10.06.2022

Пошаговый, салаты праздничные. Украшение салатов к празднику: рецепты с фото Как красиво украсить фруктовый салат


При подаче блюд к столу важно не только то, какие они на вкус, но и то, как они выглядят.

Ведь любая хозяйка захочет удивить гостя поистине изысканным угощением, к тому же прекрасно оформленным.

Украшения для салатов могут не только сделать их аппетитнее на вид, но и добавят новые нотки во вкус.

Четвертинки яиц как бы небрежно положенные сверху, добавят изящности и немного минимализма. В дополнение к яйцам используются дольки помидоров или половинки черри, можно добавить свеклу или листики зелени.

Вареные яйца мелко натираются, и ими посыпается блюдо, для этого можно использовать как все яйцо, так отдельно белок или желток. Интересно будут смотреться и просто кружочки или дольки, если из 2-3 сделать с краю украшение.

Из яиц проще всего делать различные фигуры с помощью зубочисток, это могут быть:

  • петушок (сверху гребешок из морковки);
  • мышка (уши из колбасы, редиски или сыра);
  • заяц (ушки так же из белка);
  • жучок (усики из зелени);
  • ежик (иголки из тертой морковки или ее долек).

Форма яйца больше всего по форме подходит под тело животного и имеет оптимальный для этого цвет. Такие украшения станут поистине незабываемыми благодаря своей оригинальности.

Из овощей

Розы из огурцов или колбасы, грибы из яиц и помидоров станут, безусловно, очень изящным дополнением к блюду. Очень многое зависит и от консистенции самого салата, ведь его украшениями могут стать и сами компоненты. Чаще всего используется чередование крупной, мелкой нарезки и тертых овощей. С помощью них можно выкладывать различные узоры, на фоне которых и создаются фигурки и композиции. Выкладывая тонкие дольки редиски, помидоров или огурцов, мы получим красивые узоры или цветы, которым можно сделать серединку или дополнить их чем-то по краям.

Из брокколи и маслин можно создать милых барашков, из помидоров и сыра (сулугуни или мягкий сыр) получатся тюльпаны. На самом деле, существует огромный выбор того, что можно создать из кусочков овощей.

Из лука

Наиболее подходящим для украшения будет репчатый лук срозоватым окрасам, его колечки используются как в сыром, так и маринованном виде. Белый корешок репчатого лука нужно порезать и красиво посыпать им по краям.

Ну и, конечно, самый простой и популярный вариант, который чаще всего используется для шубы и овощных салатов- это шнитт-лук. На ваше усмотрение его можно так же мелко порезать, или воткнуть в блюдо его зелень. Если вы хотите использовать репчатый лук, то начиная сверху раскрывать кружочки и аккуратно обрезая их по краям, вы создадите прекрасный цветок.

Из майонеза

Майонез лежит в основе практически любого соуса, но его так же можно использовать и как самостоятельный элемент. С помощью соусов можно нарисовать какие-либо узоры, например, клеточку или просто сделать зигзаги тонкой струйкой. Нарезанную зелень так же можно посыпать поверх соуса.

Соусы действительно смогут сделать салат необыкновенно привлекательным, кроме того, соусы помогут придать специфики обычному вкусу. Самые обычные овощи заиграют совершенно по-новому, в таком сочетании блюдо даже из самых простых ингредиентов станет потрясающе вкусным.

Варианты украшения салатов

Рассмотрим, как можно украсить различные салаты.

Оливье

Самый популярный салат в России уже давно приобрел свой стереотипный вид, однако давайте попробуем его развеять и придумать, чем же его можно украсить. Поскольку оливье является одним из основных символов Нового Года, то эту отсылку можно использовать и в праздничном дизайне блюд.

Из сладкого перца можно вырезать стрелочки, цифры и собрать циферблат, указывающий на 12 часов. Так же с помощью укропа легко складывается елочка или еловая ветка, которые можно украсить яркими овощами в виде елочных игрушек. Сам салат можно выложить на блюде в самых разнообразных формах, в виде животного, елочки, венка или большого цветка. Однако, безусловно, оливье присутствует далеко не на одном празднике, и вовсе не обязательно всегда использовать именно такое оформление.

Мимозы

Мимоза традиционно делается на основе яиц и имеет желтый цвет (в соответствии с названием), поэтому самый популярный способом украсить мимозу: сверху на ровный слой майонеза посыпать натертым желтком. Кроме того, можно воспользоваться желтым аналогам и натереть сыр, это сделает вкус весьма непривычным, но вовсе не испортит его.Беря за основу украшения салата яйцо, на нем сверху можно поместить подходящих по цвету мышей или пчелок.

Селедки под шубой

Селедка под шубой – один из самых красочных салатов на любом застолье, но верхний слой можно и дополнительно украсить. Небольшими кусочками морковки или селедки выкладывается красивый узор по диагонали, который на концах завершается листиками укропа. На темном фоне красиво будут смотреться орехи.

Украшения для шубы лучше делать белого, желтого или зеленого цвета. Из лука или яйца можно сделать цветы или геометрические узоры. Очень оригинально и мило будут смотреться нарисованные майонезом или выложенные из натертого яйца рыбки. Чаще всего по всей поверхности выкладывают половинки сырых луковых колечек, которые выглядят, как чешуя, а в конце рисуют глазки и рот.

Крабовый

Крабовый салат можно посыпать сверху кукурузой, украсить дольками крабовых палочек или розочкам, сделанными из них. Как закуску можно подавать сухарики или снэки, поэтом их можно как бы небрежно положить с одной стороны салатницы. Интересным будет и дополнение в виде морепродуктов, например, креветок или пары кусочков красной рыбы, но исключительно, как элемент декора.

Овощной

Овощные салаты сверху можно посыпать какими-то ингредиентами, например, горошком, кукурузой, дольками огурцов. Лучшим украшением для овощных блюд, безусловно, является зелень: сверху можно положить пару веточек укропа, петрушки или салатного листа. Красиво будет смотреться мелко нарезанная зелень, если обильно посыпать ей верхний слой.

Внешний вид станет гораздо интереснее, если нарезать все ингредиенты крупно и добавлять к ним ярких приправ. Особенно если часть приправ, орешков, зелени и мелких ингредиентов оставить по центру и смешать непосредственно перед подачей. Крупные дольки цитрусов (не только лимона, но даже лайма) придадут необычный акцент не только в оформлении, но и вкусовым качествам ингредиентов.

Кроме того, ингредиенты салата можно симметрично выложить от центра к краям, и так же перемешать блюдо только перед подачей.

На детский праздник

При украшении стола для детского праздника лучше использовать простые и забавные формы, например, поверх салата можно из маслин, помидоров и овощей выложить фигуру машины или цветка. Детям будет очень удобно кушать канапе на разноцветных шпажках. К тому же, с помощью шпажек или зубочисток можно создавать различные фигуры:

  • мухомор (яйцо — ножка, помидор — шапочка);
  • корабль с парусом (тонкая долька огурца или салатный лист, надетые на зубочистку в виде паруса);
  • пчелки (чередование маслин и оливок, крылышки из редиски).

На детских праздниках особенно актуальны фруктовые салаты и закуски, так как для детей они куда предпочтительнее овощей, к тому же такой десерт будет куда полезнее мороженого или пирожных. Фрукты необязательно смешивать, их можно подать порезанными на блюде, по краям разложить шпажки и сладкие добавки, джем, горячий шоколад и мед.

Украшаем закуски и нарезки

Различные закуски и нарезки сами по себе смотрятся очень привлекательно, если их аккуратно выложить по кругу или рядами. Но, безусловно, дополнения из мелочей только прибавят им аппетитности и даже сделают вкусней. Чаще всего для украшения нарезок используют продукты, которые образуют с ними вкусное сочетание. К мясной нарезке можно по краям насыпать маслины и оливки, с помощью шпажки их можно брать вместе, и так их вкус станет гораздо ярче. Зелень, горсть орехов, соусы по краям – все это придаст блюду элегантности и новых ноток во вкусе.

Подача салата

По сути, подача блюда – это его презентация, и от того, насколько красиво оно будет представлено, зависит многое.

Выбираем красивую салатницу

Самыми красивыми салатницами всегда считались блюда из тонкого материала, например, фарфора. Но так же яркие ингредиенты красиво будут смотреться в стеклянной салатнице, как изящной формы с узорами, так и в стиле минимализм. Салатницу лучше подбирать чуть больше, нежели объем самого салата, чтобы он не вываливался за края и не приносил никому неудобств. Готовить его так будет гораздо проще, и останется место для украшения.

Салатница своими руками

Салат можно подавать в тарталетках или на салатном листе, весьма нетрадиционный способ подачи, однако довольно красивый, особенно если добавить с краю дольки овощей.

Для салатов, которые выкладываются слоями, например, с жареными шампиньонами, мимоза, селедка под шубой, «нежность», есть еще один интересный способ подачи. Из обычной пластиковой бутылки вырезается цилиндр, он ставится на тарелку, внутри него делается салат, далее форма снимается и остается разноцветный цилиндр блюда, в котором видно каждый слой. Безусловно, такую форму не обязательно использовать именно для слоеных блюд, однако они будут смотреться наиболее интересно.

Форму можно вырезать и из овощей: салатница из тыквы или импровизированные тарталетки из половинок огурцов, для фруктовых композиций форму можно создать из кожуры апельсинов.

Примеры украшения салатов

Некоторые примеры украшения салатов дома и в ресторане.

В домашних условиях

Украшения, которые можно создать в домашних условиях, не столь замысловаты, как профессиональные. Однако от этого они не становятся менее оригинальными или изысканными. Положительная сторона приготовления дома в том, что вы можете сделать все на свой вкус и дать волю фантазии.

Ведь ни в одном ресторане не подадут блюдо, украшенное мышкой из яйца или рыбкой, однако это так здорово. При этом украшение салатов вы можете доверить даже ребенку, для него будет прекрасным занятием создание животных из овощей, и это поможет малышу полюбить полезные продукты.

В ресторанах

Безусловно, в ресторанах красота подачи блюда играет куда большую роль, так как это оценивается руководством, гостями и критиками. Поэтому профессионалы обязаны делать произведение искусства из любого блюда, при том быстро, просто и вкусно. В ресторанах важно не только наличие украшений, но и чтобы само блюдо выглядело, как украшение. Поэтому именно деталям, соусам и приправам они уделяют особую роль при приготовлении.Заключение

Украшение – это важная часть приготовления салата, ведь именно внешний вид делает блюдо еще аппетитнее. К тому же, процесс создания украшений очень интересен и вовсе не сложный. Их можно сделать абсолютно из всего: из любых овощей, соусов, зелени. Это здорово облегчит жизнь хозяйке, и наконец-то у нее появится любимый этап в приготовлении салатов к праздникам.

Украшение для салата — важная часть всей сервировки. Украшать блюда можно не только привычной зеленью, но и разнообразной нарезкой, рисунками из майонеза, фигурками. Блюда, которым уделили достойное внимание при презентации, всегда намного вкуснее и красивее остальных.

Салат «Шуба» — один из любимейших салатов нашего народа потому, что состоит он из простых и доступных компонентов, а их сочетание дарит неповторимый и нежный вкус. «Шубу» часто готовят на новогодние и рождественские праздники и она всегда даже в самый обычный будничный день вызывает у человека ощущение торжества и радости.

Селедка под шубой получила свое название только из-за того, что рыбу укрывает множество «пушистых» овощных и майонезных слоев, которыми она укрыта на сервировочном блюде. Но каким скучным может выглядеть один и тот же салатник на каждом празднике с этим блюдом. В наше время популярно и актуально создавать необычную и оригинальную подачу для всего и «шуба» тому не исключение.

Самая обычная и «скучная» подача салата «Шуба» из селедки

Оригинальная подача стандартного салата «Селедка под шубой»:

  • Один из способов предполагает придание салату формы рыбки, не обязательно имитировать саму сельдь, но фигура смешной даже немного детской рыбки способна спровоцировать радость и улыбку у каждого
  • Для этого заранее салат на тарелку следует выкладывать в специфической форме: овал с хвостиком
  • Все детали, которые свойственны рыбке, можно создать из подручных материалов: обрезков овощей, маслин, зелени, луковых колец, рисунков майонезом


оригинальная подача салата «селедка под шубой» в форме рыбки

Необычная подача салата «Селедка под шубой»:

  • Одна из самых необычных вариаций подачи салата «шуба» на стол — это подача в виде рулета
  • Такой салат содержит набор стандартных ингредиентов, которые отличаются лишь тем, что все слоя укладываются на пищевую пленку и в обратном порядке: свекла, морковь, яйцо, рыба, лук, картофель (ориентируйтесь на свой рецепт)
  • Затем все содержимое аккуратно при помощи пленки скручивается и формируется рулет
  • Рулет следует убрать в холодильник для затвердения и только по истечению достаточного количества времени, когда майонез скрепит все слоя — аккуратно выложить на тарелку


необычная подача салата «шуба» в форме рулета

Украсить рулет из салата «шуба» можно яркой зеленью и майонезным рисунком «сеточка».

Красивая подача салата «Селедка под шубой»:

  • Такая подача предполагает оформление салата в форме кольца
  • Чтобы это осуществить вам понадобится специальная твердая или силиконовая форма для выпечки
  • Чтобы салат держал свою форму все слоя необходимо выкладывать немного утрамбовывая и плотно прижимая друг к другу
  • Салат в форме ставиться в холодильник на несколько часов чтобы «схватиться»
  • По истечению времени необходимо накрыть форму сервировочной тарелкой, резко перевернуть форму с тарелкой вверх ногами и немного постучать по форме, чтобы салат отстал от нее
  • Готовый салат украсьте зеленью и нарезкой из овощей


красивая подача салата «селедка под шубой»

Украшение салата «Оливье», оригинальные идеи для сервировки привычного блюда

«Оливье» — самое популярное и самое частое блюдо на праздничных столах. Как и «Шубу» его очень любят готовить на Новый год и Рождество и вкус этого салата у каждого непременно вызовет приятные ассоциации. Но каким бы вкусным и любимым ни был этот салат, его стандартная и обычная подача в форме «кучки» бывает скучной и неинтересной.

Исправить ситуацию и украсить, а так же разнообразить стол поможет оригинальная и нестандартная подача всем знакомого блюда. Для этого существует несколько выигрышных вариаций.



Обычная и стандартная подача салата «Оливье» на стол

Оригинальная подача салата «Оливье»:

  • Салат «Оливье» в оригинале должен иметь в своем составе маринованный рубленный огурец
  • Не каждому известно вкусное и очень сбалансированное сочетание маринованного соленого и свежего огурца
  • Попробуйте украсить салат именно слайсами свежего огурца, который не только придаст блюду праздничности, но и сделает его более «свежим» и сочным
  • Для того, чтобы сделать это красиво, следует воспользоваться либо широким хорошо заточенным ножом, либо специальной овощечисткой (что гораздо удобнее, быстрее и проще)
  • Слайсы огурца следует обрезать вдоль. Выкладывать их можно в форме веера, в форме рюш или завитков
  • При желании украсить салат можно картофельными чипсами (это актуально, так как в самом рецепте так же присутствует картофель)


оригинальная подача обычного салата «Оливье», украшенного свежим огурцом и картофельными чипсами

Необычная подача стандартного салата «Оливье»:

  • Необычная подача привычного салата «Оливье» предполагает небольшую «игру» с ингредиентами блюда
  • Для того, чтобы придать ему красивую форму вам необходимо будет воспользоваться либо специальной формочкой салатной, либо любой круглой банкой
  • Приготовить салат следует так, как вы делаете это обычно, единственное условие — не добавлять горошек
  • Плотно уложите салат в формочку, чтобы он держал форму
  • Горошек без жидкости взбейте блендером до образования пасты
  • Полученную пасту ровным слоем выложите поверх салата, выровняйте ножом
  • Снимите формочку. На верх зеленой шляпки следует выложить украшение: вареное перепелиное яйцо, разрезанное пополам и ложечку красной икры
  • Будьте уверены, что такое блюдо «заиграет» по-новому и подарит вам абсолютно другие вкусовые ощущения


необычная подача салата «Оливье» на стол

Красивая подача салата «Оливье» на праздничный стол:

  • Как уже говорилось ранее, «Оливье» — настоящее новогоднее блюдо
  • Красивая подача предполагает оформить этот салат в форме новогодней елки и сделать это совсем не трудно
  • Для такого оформления вам понадобится двухлитровая пластиковая бутылка
  • Разрежьте бутылку пополам и в узкую ее часть (там, где горлышко) плотными слоями уложите салат
  • Дайте салату постоять несколько часов в холодильнике
  • После этого накройте салат тарелкой и переверните его, потяните бутылку вверх, салат останется на тарелке
  • Полученную «горку» следует украсить веточками укропа, игрушками могут выступить зерна граната


красивая подача обычного салата «Оливье» на праздничный стол

Салат «Мимоза» — одно из самых простых блюд для праздничного и будничного стола. Его всегда можно приготовить из недорогих ингредиентов, ведь его изюминка — это консервированные сардины. Салат всегда съедается с удовольствием: и в обед и в праздник. Необычное его оформление сможет выделить среди остальных блюд и сделать вашей «визитной карточкой» на столе.



обычная подача традиционного салата «Мимоза» из сардины

Оригинальная подача салата «Мимоза»:

  • Удивить гостей и порадовать всех за праздничным столом поможет оригинальная подача «Мимозы» в юмористическом стиле
  • Создать декорации для красивой подачи можно с помощью самих ингредиентов: вареных яиц, которые станут «мышками»
  • В принципе, создание такой подачи совсем не трудоемкое, но требует терпения и аккуратности
  • Салат следует готовить стандартным способом — «горкой», немного напоминающей колобок сыра
  • Украсить салат следует тертым желтком, который придаст цвета и яркости
  • Три вареных яйца следует декорировать с помощью сыра, маслин и веточек зелени, сформировав ушки, глазки, носик и усики
  • Мышек следует равномерно распределить по всей площади «головке сыра»


оригинальное украшение салата «Мимоза» на праздничный стал

Необычная подача салата «Мимоза»:

  • Такая подача предполагает порционную сервировку салата
  • Она похожа на несколько своеобразных холмиков, каждый из которых можно взять и переложить в свою тарелку
  • Можно сказать, что это сразу несколько маленьких салатов «Мимоза»
  • Готовится такой салат традиционно, каждый слой выкладывается за другим и в конце присыпается желтком либо желтым сыром
  • Разместить такие холмики можно на листьях салата, которыми выложено дно сервировочного блюда
  • Такая «холмистая» подача отвлечет от стандартной и возбудит в гостях интерес попробовать блюдо
  • Украсьте холмики веточками петрушки и черными маслинами


необычная подача салата «Мимоза» на праздничный стол

Красивая подача салата «Мимоза»:

  • Одним из самых простых, но тем не менее красивых способов сервировки салата является изображение самого цветка мимозы
  • Свое название салат получил из-за того, что его верхний слой из желтка очень напоминает пушистое цветение мимозы
  • Именно поэтому украсить салат можно «нарисовав» веточки, основой которых будут укропные кисточки
  • Украшать таким образом салат следует перед самой подачей потому, что зелень за время проведенное в холодильнике может «заветриться» и потерять достойный внешний вид
  • Для фона предлагается выложить слой натертого белка яичного, а цветы и рамку сделать из желтка


красивая подача салата «Мимоза» с изображением цветущей мимозы

Украшение салата перцем? Как красиво украсить салат болгарским перцем?

Болгарский перец — достаточно подходящий материал для украшения салатов и других блюд. Он отличается хорошей цветовой палитрой: желтый, оранжевый, красный, салатовый, зеленый. Не маловажна и его упругость, благодаря которой можно задавать желаемую форму и контур рисунку.

Существует несколько самых популярных способов украсить салат болгарским перцем:

Один из способов предлагает вам создать определенную фигуру , к примеру — дракона. Это особенно актуально в год Дракона по восточному календарю или к вечеринке в определенном средневековом стиле. Из болгарского перца легко вырезать форму мордочки дракона, его шипы на спине, крылья и лапки. Глаза и некоторые точные детали можно вырезать из маслин.



украшение салатов болгарским перцем, создание фигур с болгарским перцем

В другом случае, болгарский перец — прекрасная форма для подачи самого салата. Использовать можно абсолютно любой салат. Перец аккуратно разрезается пополам, очищается от семян. В нижнюю часть складывается салат из остатков перца и шпажки формируется парус кораблика. Следует помнить, что для подачи нужен идеально ровный перец без внешних повреждений.



оригинальная подача салата и украшение салатов перцем

Более простой способ — нафаршировать перец определенным салатом . Это аккуратный и красивый способ сервировки салата, который освежит прекрасный и легкий вкус перца.



перец, фаршированный салатом для подачи

Цветовая палитра перца позволяет придавать вашему любому салату определенный цвет, поэтому этот овощ дает вам огромный простор для творчества и разукрашивания салатов по типу фруктов, цветов и других интересных предметов. Для этого достаточно порубить перец очень мелко и выложить ровным слоем.



как украсить салат болгарским перцем?

Ровные и красивые колечки болгарского перца могут стать красивым украшением для любого салата, не важно как вы их размещаете, главное — делать это со вкусом и душой.



украшение салата перцем. Как украсить салат перцем?

Как салат украсить ананасами? Украшения для салата из ананаса

Ананас — одно из самых популярных украшений для салатов современными салатами. Сладкий консервированный ананас прекрасно сочетается с мясом, курицей и грибами. Украшения из ананаса всегда являются оригинальными и необычными.

Чаще всего можно встретить украшение, символизирующее раскрывшийся цветок. Как правило, его дополняют и другие элементы: ягоды смородины или граната, зелень.



стандартное и традиционное украшение салата консервированным ананасом

Украсить салат можно так же простыми кубиками консервированного ананаса вперемешку с болгарским перцем и клюквой: смешается сладкий,кислый и свежий вкус одновременно, что придаст блюду особого впечатления и эксклюзивности.



украшение салата кубиками консервированного ананаса

Консервированный кольцами ананас можно легко трансформировать в цветущую гвоздику, достаточно лишь приложить усердие и аккуратность.



украшение салата кольцами консервированного ананаса

Не стоит так же забывать об обычном ананасе, половинка которого может стать не только украшением, но и формой для салата.



украшение салата ананасом, красивая подача в половинке свежего ананаса

Салат, украшенный помидорами. Как украсить салат помидорами?

Помидор — один из самых лучших «материалов» для украшения и декорирования любого салата. Из упругого овоща можно вырезать различные фигурки разнообразной формы:

  • кружки
  • сердечки
  • полосочки и многое другое

Помидор можно блашировать (очистить от шкурки), а можно использовать в обычном виде. Украшая салат помидором, помните, что вам пригодится лишь мягкая его часть, семена следует полностью удалить.

Самый простой способ придать салату интересный вид — создать божью коровку. Для этого вам необходимы будут так же черные маслины, чтобы создать пятнышки и мордочки.



украшение любого салата помидором в форме божьей коровки

Необычный и достаточно сложный способ украсить салат — это сделать из помидоров тюльпаны. Для этого необходимо соблюдение некоторых тонкостей:

  • Выбирать и покупать следует только упругие вытянутой формы помидоры
  • Каждый помидор аккуратно очищается от семян
  • Чтобы очистить помидор от семян и внутренней части нужно разрезать его на четыре лепестка, если получилось неудачно — не переживайте. «Неудачную» сторону всегда можно спрятать, положив е на тарелку, а красивую открыв взору
  • Каждый тюльпанчик фаршируется салатом, будьте внимательны: салат должен быть достаточно мелко натерт или нашинкован, чтобы «держать форму» и не делать цветок скомканным
  • Стебель цветка можно выполнить из зелени или перьев зеленого лука


как украсить салат помидором? необычные способы украшения салата помидором

Если шкурку помидора достаточно тонко и аккуратно срезать острым ножом вдоль, то из полученной «ленточки» можно смастерить красивую розочку.

как украсить салат помидором необычно, оригинально и красиво?

Своеобразным образом можно украсить салат из помидоров-черри. Для этого немного продолговатые помидорки необходимо разрезать немного наискосок и совместить две половинки от двух помидоров в виде сердечка.



как красиво и необычно украсить салат с помощью помидоров?

Стандартный и традиционный способ украшения салата помидорами — фарширование их салатом. Маслины и майонез помогут создать определенный рисунок.



украшение салатов фигурками из помидоров

Салат украшенный огурцом, как красиво украсить салат огурцом?

Так же как и помидор, огурец — отличный материал для украшения абсолютно любых салатов. Тонко нарезанные слайсы огурцов всегда могут стать цветком, где каждый кусочек имитирует отдельный лепесток. Причем, использовать можно как свежий, так и маринованный овощ.



оригинальное и необычное украшение салатов огурцом

Из шкурки и серединки огурца всегда можно вырезать листики любого растения разнообразной формы. Такими листиками украшать салаты — одно удовольствие.



украшение салата огурцом, создание узоров и «листиков» из огурца

украшение салата маринованным огурцом

Для того, чтобы создавать из огурца фигурки и узоры, его нужно очень тонко нарезать с помощью широкого острого ножа, овощечистки или специальной резки для огурца, которая делает из него пружинку.

Как украсить салат яйцом? Украшения для салата из яиц

Яйца — это не только красивые, но и вкусные украшения для салата. Яйца можно использовать самые обычные куриные для салата, а можно перепелиные, которые за счет своей миниатюрности аккуратны и эстетичны. Салат следует украшать исключительно вареными яйцами.

Один из самых обычных способов предполагает вырезание из белка лепестков цветков и создания серединки из тертого желтка. Такими цветками можно украсить «Мимозу» и любой другой салат,в составе которого есть яйца.



как красиво и оригинально украсить салат яйцом?

Даже просто нарезанные на половинки перепелиные яйца способны придать любому салату праздничный и очень «вкусный» вид. Для этого разместите половинки по всей территории блюда или выложите их по краю, повторяя определенный узор. Перепелиные яйца можно украсить «бусинкой» красной икры, если это рыбный салат и колечком черной маслины к любому другому салату.

Маленькие половинки перепелиных яиц так же прекрасно воплощают собой лепестки цветка, ромашки к примеру. Из больших половинок можно сделать лодочки, мордочки животных, образ снеговика или Деда Мороза к определенным праздникам.



салат, украшенный перепелиными яйцами, фаршированными желтком с майонезом

салат на Пасху, украшенный половинками крашеных пищевым красителем перепелиных яиц

салат, украшенный цветками из яичного белка салат можно украсить яйцами в форме грибочков, вторая половинка грибка покрашена луковой шелухой

украсить салат можно змеей, составленных из яичных колец

Как майонезом украсить салат?

Майонез — самый простой способ быстро и красиво украсить любой салат. Майонез входит в состав практически каждого салата и поэтому украшение и рисунки из него всегда актуальны. Майонезное украшение — это рисунки на салате тонкой струйкой соуса. Нанести их можно тремя способами:

  • сделав маленькую дырочку в пакете соуса выдавливая его на поверхность блюда аккуратно
  • поместив соус в полиэтиленовый пакет (сформировав из него мешочек, похожий на кондитерский) и сделав в нем маленькую дырочку
  • Поместив соус в кондитерский мешочек или шприц

Украсить салат майонезом можно несколькими способами:

  • нарисовав на нем аккуратную сеточку
  • нарисовав на нем кружева или завитки из майонезной струйки
  • нарисовав на салате и фигурках из овощей определенные детали фигурок

Есть несколько правил украшения салата майонезом:

  • для украшения приобретайте майонез только самого высокого процента жирности, чтобы он «держал форму»
  • наносите майонезный рисунок прямо перед подачей салата, чтобы соус не потемнел, не стал желтым, не потек и не испортился
  • делайте все с особой аккуратностью и тогда ваши труды не останутся не замеченными


простое традиционное украшение салата майонезом

«сеточка» из майонеза — простое и необычное украшение салата майонезом

Как красиво украсить салаты зеленью?

Зелень — хороший и практичный материал для украшения салатов. Как правило, из зелени всегда можно создать узоры, повторяющие растительность:

  • веточки
  • кустики
  • деревца
  • траву
  • листики

Для украшения может подойти абсолютно любая зелень,которую нужно лишь с творчество использовать. Чаще всего из рубленной зелени создают зеленый фон на котором можно высадить грибки из яйца, божьих коровок из помидора или просто сделать зеленую часть корки арбуза в салате «Арбузная долька».



Салат «Фиалка» — необычное украшение салата из тонко нарезанных слайсов редиски и листиков зеленого базилика

салат «Елочка», где форму и цвет дерева можно сделать из рубленной петрушки

салат «Грибная поляна», где зелень рубленная выложена фоном — травой на поляне, где растут грибоки

Как салат украсить укропом?

Укроп, в силу своих мелких веточек, становится прекрасным украшением для салата. Особенно, если его мелко нарубить. Его удобно можно распределять по всей площади слоя, он создаст равномерный и не просвечивающийся фон. Часто его используют для того, чтобы «нарисовать» на своем салате веточки ели. Это актуально при приготовлении праздничных новогодних и рождественских салатов.

Прежде чем украсить салат укропом, постарайтесь соблюдать несколько важных правил:

  • выбирайте для украшения только свежий укроп насыщенного зеленого цвета
  • украшайте салат укропом прямо перед подачей, чтобы за время длительного хранения он не потерял свой вид
  • выбрав свежий укроп вы гарантируете не только цвет, но и вкус вашему блюду


салат «Рождественский венок» украшенный укропом на праздничный стол

Идеи оформления и украшение праздничных салатов на праздник и каждый день

Украшать салаты — благородное дело. Так, вы получаете невероятное эстетическое удовольствие от блюда еще не попробовав его на вкус. Украшения требуют обычные будничные и особенно праздничные салаты по поводу Нового года, Дня рождения и даже 8 Марта.

То, сколько времени и сил потратите на украшение салата, влияет на общее восприятие от блюда и даже на то, как долго салат задержится на столе. Не бойтесь экспериментировать и старайтесь украшать салат любыми подручными съедобными деталями:

  • нарезками из овощей
  • нарезкой из разных видов сыра
  • нарезкой из копченых и вяленых видов мяса
  • черными маслинами
  • зелеными оливками
  • маринованными и вареными овощами
  • вареными куриными и перепелиными яйцами
  • красной икрой
  • зеленью обычной и листовой


украшение праздничного салата тертыми вареными овощами и вареным яйцом

украшение салата половинками вареного яйца и морковной нарезкой

украшение салата зеленью и апельсиновыми корками

Необычное съедобное украшение детских салатов из фигурок

Дети — настоящие гурманы, они часто едят только то, что их устраивает. А устраивает их не многое. Именно по этой причине заботливым мамам все чаще приходится выдумывать необычные украшения из съедобных материалов, чтобы их чада проявляли интерес к пище. В ход идут вареные яйца и овощи, зелень, сыр и мясо.

Создать красивый и даже объемный рисунок на салате или из закуски для вашего малыша — не сложно. Однако, вам стоит проявить не малую усидчивость, запастись терпением и проявить аккуратность.



детский салат «зайчик», выполненный из вареного яйца

детский салат «Тигренок», выполненный из вареного яйца, вареной моркови и колбасы

детский салат «Клубничка» украшенный рубленным помидором и огурцом

Оригинальное оформление и украшение закусок на праздничный стол

Закуска — первое, что пробуют гости за праздничным столом. Она всегда должна отличаться особыми нежными вкусовыми качествами и внешним эстетическим видом для того, чтобы привлекать каждого. Закуска, как правило,состоит из вареных яиц, овощей, маслин, колбасы и сыра. Не редко в закуску входят вкусные морепродукты.

Красиво украсить любую закуску — рыбную или мясную можно с помощью половинок вареных перепелиных яиц, наполненных разнообразной укрой — красной, черной, мойвы.



украшение закуски вареными перепелиными яйцами

украшение салата креветками и половиками помидоров в форме лебедей

украшение закуски тонко нарезанными слайсами овощей

Видео: «Как оригинально украсить салаты и закуски на праздничный стол?»

Каждая хозяйка знает, как важна красивая сервировка блюд, особенно когда вы готовитесь к приёму гостей. И накрывая на стол, важно не забыть о салатах. Само оформление салатов процесс не столько сложный, сколько требующий время и запас терпения. Но стоит только подойти к этому творчески, и ваши кулинарные шедевры удивят гостей не только вкусом, но и всем своим интересным видом.
И действительно, как можно, оформляя праздничный стол, забыть об одном из самых главных и популярных блюд? Не стоит их недооценивать.

Неважно, собираетесь ли вы отмечать важное событие или хотите просто поужинать в кругу семью, стоит только поставить яркий, оформленный салат, и он мгновенно преобразит обычный приём пищи.

И несмотря на то, что в любой кухне есть праздничные и повседневные блюда, это одно из тех, которое всегда прекрасно вписывается в меню. Очень многие из них даже не нужно украшать, они сами по себе являют буйство красок и нарядную яркость, а остальные ничуть не уступят своим «праздничным» собратьям, стоит только проявить фантазию.

Вспомните, как много дел у хозяйки перед важным застольем: и продукты заранее купить, и продумать все блюда, и приготовить, и на стол накрыть, и ещё про себя не забыть. И как в таком бешеном темпе можно красиво подать приготовленную еду?

И в этом случае вам на помощь придут салаты. Их оформление не займёт много времени, особенно если вы накануне найдёте пару вариантов, с фотографиями и описанием.

Со временем вы настолько привыкнете, что подача даже самого простого блюда будет поражать гостей и ваших домашних своей изысканностью. А времени с каждым разом будет уходить всё меньше и меньше. И тогда вы определённо успеете сделать и маникюр, и макияж перед праздником.

Чем же можно украсить блюдо так, чтобы даже заправский гурман заинтересовался вашим творением? Для начала запаситесь зеленью – она поможет блюду выглядеть свежо.

Для украшения лучше используйте те ингредиенты, которые уже входят в его состав, или же те, в которых вы уверены, так как всё должно сочетаться между собой не только по цвету, но и на вкус.

Но, если с салатами без заправки (или заправленными маслами) всё просто — они не требуют дополнительно украшения, то как быть с другими? Ведь множество остальных подразумевает наличие майонеза или другого соуса, который скрывает яркий цвет продуктов.

Здесь возьмите на вооружение катер (его ещё называют круглой вырубкой): он поможет вам подать закуску в форме аккуратного кольца. Такие приспособление можно найти ещё и квадратной формы. Если же времени на поход в магазин не осталось, не отчаивайтесь.

Справиться с этой задачей может и обычная обрезанная пластиковая бутылка или формочки для выпечки. Просто поместите их на тарелку и выложите внутрь порцию салата, хорошо приминая его ложкой, чтобы не дать ему развалиться. Потом уберите «каркас» и, — вуаля! – блюдо готово к дальнейшей сервировке.

Сверху можно положить нарезанное яйцо, грибы, болгарский перец, маслины, оливки или зелень. При такой подаче, блюдо будет смотреться очень стильно и аккуратно. А можно сделать такую корзинку, как на фото.

Случаются моменты, когда времени настолько мало, что даже на такие простые детали уже некогда отвлекаться. Тогда снова приходиться откладывать на следующий раз и сервировку, и оформление. Но есть варианты и на такие случаи. Они не требуют никакой подготовки и абсолютно не зависят от состава или заправки.

Если вы планируете сразу несколько вариантов, то не украшайте их одинаково, это будет скучно. Лучше разнообразьте декор, но так, чтобы все они смотрелись гармонично друг с другом и основными блюдами. Не забывайте, что всё хорошо в меру: излишнее увлечение оформлением сведет все ваши старания на нет, стол будет выглядеть несуразно, а блюда — неаппетитно.

Не лишним будет и запомнить некоторые хитрости. Например, продукты и цвета:

  • Если вам нужен бордовый цвет — возьмите свёклу;
  • красный — вам помогут гранат, помидоры, болгарский перец;
  • нужен зелёный? Берите перец, консервированный горошек, огурцы и любую зелень;
  • хотите добавить голубого — смешайте сок красно кочанной капусты с рисом или вареным яйцом;
  • кукуруза, желток и перец дадут вам жёлтый цвет;
  • сок клюквы – розовый;
  • не хватает белого? Вам в помощь очищенная редиска творог, сливки, варёное яйцо и рис;
  • если потереть белок и смешать его с соком свёклы, то получится фиолетовый. Такое небольшое освоение законов художественного смешивания цветов прямо на кухне.

Если же времени у вас достаточно, и вы хотите обучиться искусству оформления стола сполна, то обратите внимание на карвинг. Это вид декоративного украшения овощей и фруктов, по сути же — художественная резьба.

Карвинг держится на волне популярности уже много лет, многие знаменитые шеф-повара даже устраивают соревнования в этой дисциплине. Для этого ваш понадобится фигурный нож. Сейчас в продаже можно найти даже специальные наборы с множеством приспособлений.

Запомните несколько советов, что и из чего можно вырезать. Например, огурцы можно оформить спиралью (при помощи специального инструмента из карвинг-набора), серпантином, полосками и лентами. Большие фрукты и овощи можно сделать корзинками.

Цветы можно вырезать и из помидоров, и из яиц, и даже из редьки! Единственное, не забудьте сначала погрузить ее в холодной воду, — это уберет горечь.

Обычными листьями салата можно дополнить «картину» из вырезанных украшений: выстелите ими сервировочное блюдо или добавьте пару листиков сверху. Листики мяты, мелиссы и базилика также используют для украшения.

Изменить цвет помогут и приправы: паприка, карри, петрушка, молотый чёрный перец. Даже обычная томатная паста может привнести в оформление салата нотку оригинальности.

Таким образом, вы можете украсить абсолютно любой овощной вариант. Но и с фруктовыми есть пара хитростей. Купите в любом магазине посуды нуазетку. Это особая ложка для «вырезания» шариков и полусфер разного размера из мякоти фруктов. Выглядит она как обычная ложка, но с металлическими полусферами разного диаметра по краям.

Вы можете вырезать шарики из арбуза и персиков, дыни и яблок, на манеру шариков мороженого, и подать их в вафельных стаканчиках, корзинках из теста или хрустальных креманках. Не забудьте украсить сверху ягодами и листочками мяты. Он прекрасно подойдет на десерт и понравится даже детям.

В дополнение ко всему вышеперечисленному, можно выделить ещё несколько моментов:

  • Во-первых, основным пунктом, конечно, является сочетаемость продуктов между собой. Обычно в этом не возникает вопросов, главное не использовать несовместимые компоненты, такие как, допустим, мясо и киви. Лучше обратить внимание на лимоны, оливки с маслинами, яйца и яркие овощи.
  • Во-вторых, оформление требует не меньше чувства стиля, чем любое другое искусство. Важно четко продумать композицию, выбрать акценты, определить центр.
  • Если вы решили украсить блюда, то стоит подобрать и подходящую посуду, которая не будет отвлекать внимание от основных элементов. Например, яркая посуда в сочетании со сложным декором превратит ваше блюдо в дробное и аляповатое нечто.

Не забывайте, что только от вас зависит финальный вид блюда, поэтому стоит потренироваться. Отдайте предпочтение четким линиям и ровным кубикам. Используйте хорошо заточенные ножи. Ваша аккуратность в нарезке овощей и фруктов — это уже 50% успеха.

Не стоит забывать и о цветовом балансе. Вы, словно художник, должны видеть и чувствовать наиболее выигрышные сочетания. Добавьте немного контраста для светлых вариантов с помощью помидора и яркого болгарского перца, а для тёмных – возьмите зелень и огурцы. Можно даже использовать цветную цедру цитрусовых фруктов — апельсина или лимона.

Следите за тем, чтобы декор не переключал внимание с основного блюда, а лишь дополнял его. Лучше не увлекаться чрезмерным украшением, пусть всё будет скромно, но со вкусом.

Если вам нужно использовать какие-либо несъедобные ингредиенты, обязательно предупредите об этом гостей, особенно если вам понадобились деревянные шпажки или зубочистки для канапе и скрепления украшений.

Возможно применение и сырых овощей. Но всё-таки стоит стремиться к тому, чтобы весь декор был не только красивым, но и съедобным.

Красивые украшения видео

Отдельно стоит поговорить об украшении стола на детские праздники. Любой детский праздник, особенно, если это день рождения, требует от родителей тщательной подготовки. Вы должны создать такую весёлую и радостную атмосферу, чтобы праздник запомнился не только самому виновнику торжества, но и всем его приглашённым друзьям.

Казалось бы, здесь на столе совсем не место салатам, ведь большинство детей их не едят. Но как бы ни так! Если вы проявите оригинальность и приготовите вкусные варианты с необычным оформлением, то дети обязательно оценят их. Всё зависит только от вашей фантазии: можно создать целые сюжетные композиции на тарелках! Детская радость и удивление определенно стоит затраченных усилий.

Помимо декора, обратите внимание на следующие моменты:

  • Откажитесь от острой, солёной и жирной еды. На детском столе не место жареному, копченому и закускам с майонезом и обилием пряностей.
  • Избегайте смелых экспериментов: не стоит заменять привычные для вашего ребёнка продукты и добавлять что-то новое. Отдайте предпочтение традиционным блюдам, выбирая ингредиенты, от которых дети уж точно не откажутся.
  • Если предстоит праздник с участием совсем маленьких малышей, то исключите цитрусовые, а также яркие фрукты и овощи. Помните, они могут вызвать приступ аллергии!
  • Такое же внимание стоит уделить и любой рыбе, если вы планируете ставить её на стол или добавлять в блюда. В ней не должно быть никаких костей.
  • Возьмите на «вооружение» пару рецептов канапе. Дети с большим удовольствием их едят: они маленькие и на удобных шпажках. Для их приготовления отдайте предпочтение нейтральным фруктам и овощам, ягодам, сырам, яйцам и грибам.

Примеры украшения детских салатов

Украшение для детского дня рождения: красиво, весело и съедобно!

Маленькие хитрости

Любое домашнее торжество создает приподнятое и радостное настроение, погружая всех в атмосферу неподдельного веселья. Особенно, если вам не приходится много времени проводить с приготовлением блюд и сервировкой стола.

И любой хозяйке хочется не только продемонстрировать свои кулинарные способности, но и удивить гостей красиво оформленным столом. И здесь вам на помощь снова придут салаты. Простые в украшении, они станут яркой изюминкой, которая непременно запомнится.

Украшение стола к празднику

Мы особенно тщательно подходим к выбору того, что будем готовить на праздничный стол. Заранее просматриваем рецепты, определяемся с окончательным вариантом меню, составляем список необходимых продуктов.

И, несомненно, у каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, которые обязательно должны быть приготовлены на торжественный ужин. Но даже если это самые обычные оливье и винегрет, не нужно отказываться от идеи их приготовления, если вы решили поразить всех оригинальной подачей.

Стоит их лишь слегка оформить, и можете быть уверены, что ваши гости обязательно высоко оценят даже эти привычные блюда.

Чтобы сделать их не только вкусными, но и эффектными, проявите фантазию и изобретательность. Не забудьте про аккуратность! Оформление не займёт много времени, что определённо сыграет вам на руку. Если же времени достаточно, то можете попробовать способы более сложного украшения.

С первого раза такие украшения могут занять и больше двадцати минут, поэтому лучше испытать их заранее и приноровиться, особенно если вы планируете сложную композицию. После нескольких тренировок даже сложные элементы не будут занимать у вас больше десяти минут.

Обратите внимание на рецепты с вырезанными цветами и другими фигурками из мякоти фруктов и овощей. Для их создания понадобится определённая подготовка, но результат того стоит.

Можно отдать предпочтение более простым способам:

  • сделать объёмную «розочку» можно даже из бекона или ветчины;
  • для фруктовых блюд используйте фигурно нарезанные киви или снятую цитрусовую цедру;
  • ещё один способ эффектной подачи салатов — делать акцент не на верхних украшениях, а на самих входящих в него ингредиентах. Так что, если он не предполагает обязательное перемешивание, то можно поэкспериментировать и с этим.

Например, овощные блюда будут выигрышно смотреться, если их выложить слоями. Заправку можно поставить рядом в отдельном соуснике или обмазать сформированное блюдо сверху и по бокам. Используйте для этого не только майонез, отлично подойдут и сметана, и несладкие йогурты.

Сверху композицию можно завершить миндалём, фундуком или кедровыми орешками.

Если же орехи совсем не подойдут к вашему блюду, то их отлично заменяют и зёрна граната.

А можно обойтись и без них, дополнив блюдо резными цветами из овощей или выложив съедобный рисунок. Используя веточки петрушки, редис и нарезанные маслины, можно создать рыбку и пингвина, как на следующем фото.

Также можете поэкспериментировать с объёмным формованием. Например, зимние блюда можно подать в виде лесных шишек, а из морепродуктов – в форме рыбы.

Все перечисленные способы оформления блюд совсем не предел. Всё зависит только от вашей фантазии!

Включите креативность и у вас получатся самые разные варианты дизайна для одного и того же салата, но для разных случаев. Меняйте формы и придумывайте новые уникальные рецепты украшения новогодних и повседневных блюд. У каждой хозяйки всё это будет по-разному, ведь у всех есть своё видение прекрасного.

Неизменным остаётся одно — атмосфера праздника и хорошее настроение, которое приносят красиво оформленные блюда. Использовать эти навыки в повседневной жизни или только по праздникам — решать только вам.

Научиться интересно и необычно украшать не только салаты, но и другую еду, совсем не сложно: просто проявите терпение и потратьте немного свободного времени. Вкупе с большим желанием этого будет достаточно. Освоив даже самые простые элементы, вы уже сможете по-разному их комбинировать и создавать множество ярких композиций.

В этом искусстве нет «потолка», даже выучив исполнение сложнейших вещей, вы можете продолжать идти дальше, совершенствовать своё мастерство и придумывать новые оригинальные способы подачи как салатов, так и всех других блюд по любому случаю.

И сможете хоть каждый день баловать своих домашних эффектной сервировкой обычного ужина, привнося в повседневную жизнь настроение праздника и волшебства!

Приглашая гостей в дом, каждая хозяйка старается показать свое кулинарное мастерство и не ударить в грязь лицом. Однако, недостаточно приготовить вкусное блюдо, важно, чтобы внешний вид привлекал внимание и был аппетитным.

Украшения салатов для праздничного стола могут быть самыми разнообразными, нужно всего лишь включить фантазию, добавить к этому немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Для этого совсем не обязательно обладать техникой карвинга или иметь кулинарное образование. В интернет-платформе можно найти множество простых примеров с фото и информацию о том, как украсить салаты на праздничный стол.

Перевоплощение классической селедки под шубой

Всем известный, казалось бы, уже приевшийся салат можно преподнести в совершенно новом образе, что не оставит равнодушным даже самого привередливого гостя. Многие не раз задавались вопросом, как красиво украсить салат сельдь под шубой в домашних условиях. Существует масса вариантов оформления салата под шубой:

А этот салат, украшенный красной икрой и рыбой, представляет собой настоящий аквариум с морскими жителями. Смотрится очень эффектно, а техника выполнения отличается простотой и минимализмом. Очень удобно в том случае, когда у вас остались обрезки рыбы или остатки икры и зелени. Нарисовать чешую и глаза майонезом намного проще и быстрее, чем вырезать их ножом из овощей.


Еще один упрощенный вариант рыбки, который отлично разбавляет яркая роза из моркови на салатном листе. Гармонично смотрятся и маслины, которые напоминают жемчужины из глубин морского дна.


Карнавальная маска, наполняющая новогоднюю ночь таинственностью и морем загадок, украсит ваше застолье. Для грамотного оформления нарисуйте эскиз на картоне или используйте специальную форму.


Всеми любимый и долгожданный Дед Мороз станет виновником торжества, такое необычное исполнение удивит ваших гостей и подарит им заряд положительных эмоций. Чтобы выполнить такую картину на салате, вам понадобятся следующие продукты:

  • Тертый яичный желток.
  • Красная икра.
  • Вареная свекла.
  • Маслины.
  • Майонез.
  • Укроп.

Дельный совет: красную икру можно заменить тертой морковью, внешне это никак не повлияет на блюдо, а вот бюджет отлично сэкономит.


  1. Если вы не хотите придерживаться какой-то конкретной тематике, то можно действовать исходя из вашего арсенала ингредиентов.

В качестве элементов декора могут послужить гранатовые зерна, кукуруза, цветы из овощей, маслины, любая зелень, яйца.


Среди домашних хозяек популярно украшение лимоном салата под шубой. Прекрасные лебеди выполняются быстро и элементарно, а если вы выделите время и потренируетесь, то сможете выполнить более трудные варианты украшений из лимона.




Экспериментируйте с формами, представляя этот салат в виде животного или же букета цветов.





Варианты декорирования крабового салата

Блюда из крабовых палочек полюбились многим своей доступностью, простотой исполнения и необычайно изумительным вкусом. Если вы до сих пор не знаете, как украсить крабовый салат, то на следующих фото можно увидеть примеры того, что можно сделать самостоятельно без необходимости оттачивания специальных навыков.

Украшением салата могут послужить и сами крабовые палочки, например, из них можно сделать краба или просто красиво их выложить на поверхности.



В украшении крабового салата вам помогут любые ингредиенты, начиная от красной рыбы и заканчивая томатами черри. Самое главное - решить, как вы хотите украсить салат из крабовых палочек, выделить полезное из понравившихся вам фото, уже затем приступать к выполнению.

Интересные варианты оформления салатов для детей

Украшение детских салатов играет важную роль в проведении таких мероприятий, как детский день рождения, тематический праздник или прием друзей. Чтобы знать, как правильно украсить салаты для ребенка, нужно понимать, что для юных ценителей важен не только вкус, но и привлекательный внешний вид приготовленного вами блюда. Поэтому, чтобы угодить своему чаду, вам придется потрудиться.

Наиболее популярны такие украшения салатов для детей, как их оформление в образе известных мультипликационных героев или милых животных, напоминающих любимцев вашего ребенка.


Примеры из этих фото можно с легкостью воспроизвести самим, ведь для них используется минимальный список продуктов, вы сможете сделать красивые украшения салатов специально на детский день рождения.


Начинка под таким интересным декором может быть разнообразной, как мясной, так и рыбной, овощной и фруктовой.


Старайтесь аккуратно вырезать все необходимые детали при помощи острого, заранее наточенного ножа. Если вы сомневаетесь в своей аккуратности, то можете воспользоваться специальными кухонными ножницами.


Важно: если ребенок совсем маленький, то старайтесь избегать крупных кусков, а также не рекомендуется заправлять салат майонезом.

Украшения из овощей

Украшения из овощей для салата пользуются огромным спросом, но далеко не каждый может осилить это и повторить пример мастеров карвинга своими руками. Ведь, чтобы понять, как сделать необычные и красивые украшения из овощей, нужно изучить много информации, посмотреть видео с мастер классами и хорошенько набить руку.

Однако, есть немало вариантов простых техник, которые может освоить любитель, не обязательно вырезать сложные элементы из овощей, можно прибегнуть к некоторым хитростям, которые позволят вашему блюду выглядеть на пять с плюсом при минимальных усилиях.

Любой мясной и рыбный салат можно украсить огурцом, помидорами, или зеленью.

Из помидоров можно сделать божьих коровок или грибы-мухоморы, которые станут оригинальным украшением салата. Ножки легко делаются из маслин, а веточки петрушки, укропа или зеленого лука красиво дополнят общую картину и придадут свежесть.

Из огурца можно сделать восхитительную, подобно настоящей розу. Берите соленые и свежие огурцы, чтобы внести разнообразие красок в вашу цветочную композицию.



При помощи шпажки или зубочистки (зависит от желаемого размера) вы сможете самостоятельно сделать украшение из огурца в виде елочки (как на фото) для вашего салата.


Полосочки из огурца могут стать травой в вашей композиции, зачастую их используют в качестве украшения салата березка.

Если нарезать огурец тонкими слоями, то они могут послужить изящным обрамлением для блюда, что будет достойно выглядеть на праздничном столе.


Чтобы выделиться оригинальностью и произвести впечатление на гостей, можно сделать такие милые кораблики из огурцов, разложив туда порционно абсолютно любой салат (кроме слоеных и фруктовых).


Из помидоров можно сделать массу вариантов украшений для салатов, если подключить к этому делу фантазию. Фаршированные салатом помидоры будут выглядеть как настоящий букет тюльпанов, если сделать стебельки из зеленого лука.


Цветы, аккуратно вырезанные из помидоров, превращают блюдо в самое настоящее произведение искусства.


Божьи коровки из помидоров - одно из основных украшений для всеми любимого салата подсолнух, представляющий собой одноименный цветок. Приготовить и оформить его удивительно просто, а на столе он смотрится просто бесподобно. Если вы давно думали, как еще можно украсить ваш «подсолнух», то следующие фото подарят вам несколько свежих идей.


А такой интересный и милый дракончик украсит праздничный стол на детском дне рождения или тематической вечеринке.


Украшения из моркови очень популярны среди тех, кто хочет красиво оформить салат просто и быстро, а самое главное - без лишних затрат. Морковь - это тот овощ, который всегда лежит в холодильнике и имеет низкую стоимость, а декор, сделанный из него, преобразит любой салат, даже самый скучный.

Идеальный вариант для тех, кто не умеет тонко нарезать ломтики, скручивать цветы и не хочет тратить много времени на декорирование блюд - салат в виде моркови. Для того, чтобы сделать такое украшение из моркови для салата вам потребуется тертая морковь (вареная) и несколько веточек петрушки.


Такой, уже более усложненный, вариант позволит вам окунуться в сказку и поставить на стол золотую рыбку. Кто знает, может она и желание исполнит.

Очень часто морковь служит лишь дополнительным атрибутом украшения салатов, разбавляя тем самым блеклые цвета. В оформлении сложных композиций морковь служит для изготовления таких элементов, как волосы, глаза, рот, предметы интерьера и многих других. Розы из моркови выглядят также прекрасно, как из помидоров и огурцов.


Полезно знать: если вы решили украсить салат розами из овощей, то предпочтительнее будет именно морковь (или свекла), благодаря тому, что овощ варится, скрутить ломтики из морковки гораздо проще, чем из помидора или огурца.

Вы можете оформить салат в виде подарочной упаковки (как на фото) и преподнести его на день рождения близкому человеку.


Традиционный оливье

В России без этого блюда не обходится ни один праздник. Его можно готовить с колбасой или отварным мясом, свежие огурцы заменить на соленые. Салат любят все без исключений, но, как красиво украсить оливье — знают лишь единицы.

Украшения для оливье могут быть самыми разнообразными, рецептура салата позволяет дать волю воображению при его оформлении. На представленных фото можно увидеть примеры, как принято украшать этот салат на праздничные застолья, такие как день рождения, новый год, восьмое марта.

Выполнить такую восьмерку очень просто, нужно поставить два стакана и выкладывать салат по их форме.

Такая змейка оставит ваших гостей в приятном шоке, ведь смотрится она очень натурально и эффектно.


Такие тематические украшения станут отличным атрибутом любого праздника, в том числе и детского.



Если вы считаете такой декор вычурным и аляпистым, не изменяете классическому варианту, то можете поэкспериментировать со способом подачи салата.

Не пробовали заменить некоторые ингредиенты и попробовать накладывать их слоями, а не перемешивать? Такой вариант приготовления и подачи никого не оставит равнодушным, а, чтобы салат выглядел аккуратно и ровно, используйте для его приготовления разъемную форму.


Любимая мимоза

Салата мимоза - любимое блюдо тех, кто предпочитает рыбу вместо мяса. Кто-то готовит его на основе рыбных консервов, другие отваривают красную рыбу - вариаций множество. На следующих фото показано, как можно красиво украсить салат мимоза.

Скромное изящество и простота в исполнении, салат можно украсить тертым желтком и добавить веточки любой зелени.



Украшения для салата, сделанные из яиц, станут изюминкой блюда. Яйцами можно украсить абсолютно любой салат, в том числе и мимозу.


Для рождественского праздничного стола можно выполнить такого снеговичка.


Грациозные лебеди из яиц потрясающе впишутся в любую композицию.


Если вы не знаете, как украсить знаменитый салат под названием «Цезарь», то воспользуйтесь перепелиными яйцами, как на фото.


«Березка»

Популярный салат с шампиньонами, который выглядит просто волшебно. Украсить салат березка можно так же, как на фото при помощи:

  • Зеленого лука (если его мелко нарезать, он будет выполнять роль листьев дерева, а в целом виде - роль травы).
  • Яиц и маслин (с их помощью можно сделать ствол березы, из маслин также можно вырезать летящих птиц).
  • Кукурузы (для цветов).
  • Морковки или яичного желтка (для оформления солнца).



Украшение фруктовых салатов

Фруктовые салаты очень любят как взрослые, так и дети, это очень вкусное и полезное лакомство. В качестве заправок используют нежирные йогурты, легкие творожные пудинги, взбитые сливки.

И все же, остается вопрос, как красиво украсить фруктовый салат? В первую очередь, очень многое зависит от способа подачи блюда: можно использовать красивую посуду, а можно наполнить апельсиновое дно салатом с йогуртом, что уже смотрится очень нарядно.



Отличное украшение для фруктового салата (см.фото) можно изготовить из винограда и груши с помощью обычной зубочистки.


Интересно смотрится и салат, просто украшенный виноградом и другими фруктами, политый вкусным топпингом.


Пасхальные салаты

Красиво украсить пасхальный салат можно, оформив его в виде:


Чтобы красиво украсить пасхальный салат, можно воспользоваться подручными ингредиентами, а именно:

  • Майонезом.
  • Овощами (вареной морковкой и свеклой, жареным картофелем, огурцами и помидорами).
  • Перепелиными и обычными яйцами, отдельно взятыми белком и желтком.
  • Любой зеленью.
  • Сыром-косичкой.
  • Маслинами и оливками.
  • Зеленым горошком и кукурузой.
  • Томатами черри.

Как эффектно подать слоеный салат

Слоеные салаты отличаются нежным вкусом, ведь каждый слой промазывается отдельно, что позволяет его компонентам лучше пропитаться. На праздничных застольях часто можно увидеть слоеные салаты с интересными украшениями. Так, например, известный салат черепашка украшается грецкими орехами майонезной сеткой. Можно дать волю воображению и придумать свой собственный дизайн, используя эту идею.


Не менее вкусный салат с ананасами и курицей имеет совершенно разнообразные варианты подачи. Как его украсить? Попробуйте сделать его в виде ананаса, это будет выглядеть очень необычно и привлекательно.


Если вам хочется чего-то более традиционного, но не менее красивого, то можно сделать небольшие порции салата и украсить его консервированными ананасами.


Такой способ оформления потребует больше времени, но оно того стоит. Самое главное - придать необходимую форму салату.

Если вы решили сделать ваш салат украшением стола, то не стоит стараться выполнить сразу сложные композиции, которые включают в себя вырезку цветов и животных. Начните с малого, лучше сделать что-то простенькое, но это будет выглядеть аккуратно, чем некачественно выполнить сложный элемент.

5 / 5 ( 5 голосов )