12.07.2023

Как правильно варить яйца в луковой. Красим яйца правильно! Как красить яйца в луковой шелухе


Верующие знают, насколько важно красить яйца на Пасху. В последнее время люди возвращаются все чаще используют народные средства для украшения пасхальных яиц. Использование доступных продуктов предусматривает реализацию интересных и привлекательных узоров. Хозяйки зачастую интересуются, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. На самом деле эта процедура очень простая и ее можно сделать в домашних условиях.

Классический способ окрашивания

Классический способ окрашивания яиц на известен с давних времен. Такой вариант отличается легкостью.

Кипятят воду вместе с луковой шелухой. После того, как вода начнет кипеть, нужно продолжать варку на протяжении 10 минут на слабом огне.

Яйца вытаскивают после того, как вода остынет, и вытирают бумажными полотенцами. По такой классической схеме окрашивают яйца с использованием луковой шелухи. Оттенок и его насыщенность зависит от продолжительности проведения процедуры.

Вид используемого лука определяет цвет и оттенок яиц. По данной причине цвет может быть желтым, светлым или темно зеленым.

Способы нанесения рисунков

Многие хозяйки интересуются, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Для получения рисунка также существуют разные интересные способы.

  1. Мраморный эффект считается одним из самых привлекательных. Для его создания используется луковая шелуха разного цвета. Рекомендуется смешать оранжевую, красную и желтую шелуху с небольшими кусочками бумагами. К шелухе кладут яйца. Затем все заворачивается в марлю или небольшой капроновый чулок. Шелуха и бумага будут лучше прилипать, если используется мокрое яйцо. Для достижения желаемых результатов мешочки с яйцами и луковой шелухой варят в кастрюле, где также будет находиться шелуха от лука, на протяжении 30-40 минут. Рекомендуется проводить варку на слабом огне.
  2. При желании можно окрасить яйца в крапинку В этом случае мокрые яйца обваливают в сухом рисе, плотно обвязывают марлей или капроновым чулком. Затем проводится варка в луковом отваре. В результате будет отмечен привлекательный окрас в крапинку, который сохранится после зернышек риса.
  3. Следующий способ предусматривает использование цветов или листьев зелени. Цветы или листья плотно прикладывают к яйцу, после чего обворачивают марлей. Рекомендуется варить яйца в отваре из луковой шелухи. Рисунок будет совпадать с контурами цветов или листьев.
  4. Для достижения красивого результата допускается использование кружева. Предварительно яйцо обворачивают в кружевную ткань, затем – варят в луковой шелухе. Кружево после себя оставит привлекательные следы.
  5. Яйца, сваренные в луковой шелухе, могут удивить необычной полоской. Такой полосатый эффект будет получен, если предварительно яичную скорлупу обмотают нитками или резинками и только после этого опустят в луковой отвар. При желании можно придать глянцевый эффект с использованием натуральных средств. Для получения глянцевого эффекта рекомендуется натереть вату растительным маслом, после чего смазать яичную скорлупу. Глянец идеально подойдет для полосатого эффекта.
  6. Зеленка также может использоваться при окрашивании. С помощью луковой шелухи и зеленки удастся сделать привлекательные рисунки на яичной скорлупе. Рисунки будут напоминать разводы под мрамор. Изначально шелуху измельчают ножницами или в блендере, кофемолке. После этого яйца смачивают водой и обваливают в измельченной луковой шелухе, частицы которой надежно фиксируются марлей или капроновым чулком. Теперь можно вскипятить воду и добавить зеленку, причем ее количество определит яркость оттенка. Теперь яйца проваривают на протяжении 10 минут и охлаждают. Только после этой процедуры можно слить воду и осторожно разрезать марлю, смыть луковую шелуху с яичной скорлупы. При проведении такой процедуры желательно надеть специальные перчатки и защитить себя от попадания зеленки на руки.

Вышеперечисленные варианты окрашивания яиц луковой шелухой с нанесением красивых рисунков являются народными, поэтому они известны многим хозяйкам.

Правильное проведение процедуры окрашивания обязательно. Рекомендуется учитывать определенные моменты при проведении процедуры.

  1. Яйца для окрашивания используются при комнатной температуре их скорлупы.
  2. Обязательной является варка в подсоленной воде. В этом случае процедура последующей чистки от луковой шелухи упростится.
  3. После варки яйца рекомендуется остудить в холодной воде.
  4. Перед процедурой окрашивания рекомендуется проварить шелуху лука около получаса. В результате этой процедуры будет получен яркий оттенок.
  5. Яйца получат одинаковый тон, если их помыть с мылом и процедить луковую шелуху.
  6. При процедуре окрашивания с рисунком желательно использовать мокрые яйца. В этом случае к яичной скорлупе будут лучше прилипать листья и крупа.
  7. Для нанесения рисунка подойдут любые предметы, которые плотно прилегают к яичной скорлупе. Желательно убедиться в том, что используемый предмет проявит устойчивость перед горячей водой. Рекомендуется использовать резиновые изделия, бумагу.
  8. При использовании резинок важно проявлять дополнительную осторожность. Нельзя, чтобы резинки были перекручены, так как будет отмечен специфический эффект. Исключением будет соответствующая задумка перед началом процедуры.
  9. Для прикрепления листьев или других вещей используют натуральную ткань, старые капроновые чулки, марлю. Искусственная ткань не используется, потому что она уязвима перед высокой температурой.
  10. Для красоты яйца, окрашенные в луковой шелухе, натирают натуральным растительным маслом. Однако такие яйца нежелательно хранить долго, ведь они портятся быстро.

Светлый праздник Пасхи и вся неделя после него невозможны без яиц, окрашенных в разные цвета.

С давних времен наши предки придумывали разные способы их покраски. Самым распространенным, пожалуй, является – в луковой шелухе.

Поскольку лук бывает разных видов, то и его шелуха имеет различия в цвете. Эту особенность применяйте для придания яйцам оттенков и даже рисунков.

Приготовьте:

  • луковую шелуху;
  • яйца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • марлю;
  • резинки, нитки;
  • кружевные обрезки;
  • любую зелень, лепестки цветов, что найдете в доме.

Классический способ окрашивания яиц луковой шелухой

Сложите шелуху лука в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы оставалось свободного пространства в ней на треть.

Проварите на среднем огне минут 40-50, чтобы вода приобрела темный насыщенный оттенок. Можете использовать готовый кипяток, тогда время на варку уменьшите до четверти часа.

Яйца минимум за час извлеките из холодильника, чтобы во время варки они не полопались и не окрасились. Опустите их в горячий луковый раствор и посолите его. Достаточно одной столовой ложки соли на 3 литра кипятка.

Варите яйца на медленном огне минут 10-15 и периодически их ворочайте, чтобы их окрас был максимально равномерным.

Извлеките готовые яйца в посудину и залейте холодной водой. После остывания оботрите их сухим полотенцем и намажьте растительным маслом. Так они приобретут красивый блеск.

Вариации с рисунками для окрашивания яиц в луковой шелухе

Чтобы разнообразить любимое пасхальное угощение, покрасьте яйца с помощью подручных средств в той же луковой шелухе.

  • Смочив яйцо и обваляв в сухом рисе, аккуратно заверните его в марлю и варите до готовности.
  • Нарежьте бумаги разной формы и прилепите к сухому яйцу, предварительно ее смочив в воде. Там, где бумага приклеится в один слой, цвет получится темнее, где в два и более – светлее.
  • Разместите листья петрушки, кинзы, лука-порея вокруг яйца и заверните в марлю. Варите до готовности в луковой шелухе. Вместо зелени подойдут и обрезки кружевной ткани. Так рисунок на яйцах получится еще интереснее.
  • Аналогично обмотайте сырые яйца резинками для денег либо катушечными нитками и отправляйтесь вариться в горячий луковый раствор. После остывания яиц размотайте их и либо оставьте как получилось.


Веселые полоски на пасхальных яйцах, окрашенных луковой шелухой

Простой, но трудоемкий способ окрашивания яиц. Для него следует их располагать вертикально, то есть “на попе”.

  • Разместите яйца в кастрюле.
  • Добавьте готового лукового отвара на треть емкости.
  • Проварите с яйцами в течение 5-7 минут.
  • Долейте отвара луковой шелухи еще на треть.
  • Повторите варку в течение 3-4 минут.
  • Влейте темную жидкость так, чтобы она полностью покрыла яйца.
  • Подержите на огне до 2 минут и вынимайте яйца.
  • После остывания они обрадуют вас вертикальными полосами разных оттенков.

Дорогие друзья, в преддверии предстоящих праздников я хочу вам рассказать, как красить яйца на в луковой шелухе на Пасху. Этот способ — самый надежный: яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные, а белок очищенных яиц абсолютно белый, без каких-либо намеков на краску. К тому же луковая шелуха – натуральный краситель, он не вызывает опасений, как разноцветные краски, которые продают в магазинах. Луковая шелуха найдется у каждого в доме.

Чтобы ее собралось достаточное количество, достаточно лишь за некоторое время до Пасхи (за 3-6 недель – это зависит от количества потребляемого вашей семьей лука), очищая лук, не выбрасывать шелуху. Покраска яиц луковой шелухой – занятие достаточно простое, но увлекательное, его особенно любят дети и охотно помогут вам в этом деле. А как правильно красить яйца в луковой шелухе, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
  • 7-10 куриных яиц;
  • 1 л воды.

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху:

Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.

Сначала луковую шелуху выкладываем на дуршлаг и моем проточной водой.

Помещаем шелуху в 2-х литровую кастрюлю. Заливаем 1 л холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 мнут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет (но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)

Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.

Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.

Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).

В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть. Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно.

Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.

Доводим кастрюлю с яйцами до кипения и варим при несильном кипении 10 минут.

Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.

Луковой шелухой становится как никогда актуальным . В луковой шелухе яйца красили еще наши бабушки, ведь в те времена еще не было ярких пищевых красителей и разноцветных наклеек.

Если покрасить яйца в луковой шелухе, то не стоит опасаться за свое здоровье: этот способ экологичен и безопасен. Когда мы красим яйца луковой шелухой - они не пачкают руки, а луковый отвар не смывается водой.

Мы уверены, что желающих вернуться к истокам, особенно в преддверии такого исконного праздника как Пасха, будет немало. Поэтому сегодня, для тех, кто подзабыл, как это делали родители, мы публикуем мастер-класс «Как красить яйца в луковой шелухе».

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, ее нужно собрать, причем, чем больше, тем лучше. Для качественного окрашивания примерно 10 яиц понадобится заполненная стеклянная баночка объемом 0,5 л. Поэтому используя лук - следует сохранять шелуху заранее.

Чтобы яйца не лопнули в процессе варки достаньте их из холодильника примерно за 1 час до начала покраски луком, они должны нагреться до комнатной температуры.

Возьмите кастрюлю, объемом 3-5 л. и заполните ее водой. В воду высыпьте заготовленную луковую шелуху и поставьте кастрюлю на огонь.

Пошагово: как красить яйца на Пасху луковой шелухой

  1. Во время варки шелуха окрасит и стенки кастрюли. Поэтому выбирайте такую посуду, которую не жалко будет испортить или легко отмыть.
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения и немного убавьте огонь. Пусть шелуха поварится на медленном огне 20-40 минут. Чем дольше кастрюля будет на огне - тем темнее получится красящий раствор.
  3. Яйца помойте, проверьте, чтобы на них не было трещин и сколов скорлупы. Отвар выключите и хорошо процедите, чтобы в нем не оставалось частичек лука.
  4. Погрузите яйца в полученную натуральную краску, посолите и варите на медленном огне. Важно чтобы отвар полностью покрывал яйца, а во время варки не забывайте переворачивать яйца.

Процесс варки яиц в луковой шелухе - время для вашего творчества:

  • если варить яйца в луковой шелухе 30-60 секунд - они станут бежево-золотистыми;
  • если варить яйца в луковой шелухе 2-3 минуты - они станут темно-оранжевыми;
  • если варить яйца в луковой шелухе 5-7 минут - они станут красновато-коричневыми.

Для эксперимента возьмите белые и коричневые яйца, в итоге у вас получится множество различных оттенков и рисунок при желании.

Пасхальные яйца крашенные в луковой шелухе с рисунком

Если хотите, чтобы на скорлупе получились рисунки, можно обмотать яйца нитками, обвалять или манке, приложить к скорлупе листочки, завернуть в марлю и варить в луковой шелухе таким образом. Так на яйцах получаются красивые разводы, мелкие крапинки или природные узоры.

То есть яйца луковой шелухе с рисунком могут быть простыми (с узором), или с более сложным рисунком если использовать аплипацию (видно на фото), или розпись например воском, или карандашом.

Готовые яйца подержите в прохладной воде несколько минут. Если хотите, чтобы яйца блестели, можно смазать скорлупу капелькой подсолнечного масла.

Как красить яйца на Пасху луковой шелухой и зеленкой

Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это оригинальное украшение сдалает ваш стол праздничным и торжественным. Результат будет красивым, а скорлупа получится мраморной.

Необходимо взять:

  • яйца;
  • зелёнка;
  • шелуха;
  • нитки;
  • марля или капрон;
  • резиновые перчатки
  1. Помните шелуху, чтобы она стала мельче. Намочите яйца и обваляйте их в шелухе.
  2. В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой, завязываем его мешочком и фиксируем нитками. Ненужный конец обрезаем.
  3. Варим яйца 2-3 минуты и приступаем к окрашеванию их зеленкой.
  4. Надеваем резиновые перчатки, наливаем воду в металлическую посуду и кладём яйца.
  5. Солим яйца, наливаем в посуду зелёнку (может уйти больше одного пузырька).
  6. Варим мраморные пасхальные яйца в луковой шелухе с зелёнкой.
  7. Достаём и промываем в холодной воде. Убираем марлю, мраморный эффект достигнут.
  • при работе с сильно красящим веществом, рекомендуется надевать перчатки
  • смыть зеленку сложно не только с кожи, но и с различных кухонных поверхностей. Поэтому, чтобы покрасить яйца зеленкой без лишних хлопот, рекомендуется использовать ненужную посуду и утварь
  • столы застелите газетами, или пленкой
  • попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект покраски яиц выйдет ещё красивее

Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.

Теперь вы знаете, как покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе, зеленке, или с узорами.

Здравствуйте, дорогие читатели. Традиция окрашивания пасхальных яиц уходит корнями в далекое прошлое. Тогда у наших предков не было возможности использования ярких синтетических пигментов. Потому для этого применялись натуральные подручные средства. По сегодняшний день одним из самых популярных способов придать яйцам на Пасху праздничный вид является техника окрашивания луковой шелухой. Но не стоит сразу отмахиваться, мол, это слишком скучно и банально. Во-первых, этот способ абсолютно безвреден для здоровья. А во вторых, с помощью такого доступного материала можно получить не только различные оттенки, но и нанести оригинальные узоры. Да и возможность творчества не стоит сбрасывать со счетов. Как красить яйца в луковой шелухе – обо всех нюансах вы узнаете из этой статьи.

Почему красят яйца луковой шелухой

Учитывая любовь к луку, можно предположить, что этого материала всегда можно было заготовить много. Он дешевый и в пищу не используется. Кроме этого, с его помощью можно было получить красивый ровный оттенок с красноватым отливом.

Как известно, именно красные яйца были наиболее предпочтительным вариантом для пасхального празднования. Почему? На этот счет есть интересная легенда.

После смерти и последующего воскрешения Христа, его последователи разошлись по свету, распространяя весть об этом чуде и открытии небесных врат для всех желающих. Не осталась в стороне и Мария Магдалена. Она решила отправиться не куда-либо, а прямиком к римскому императору. К столь важной персоне нельзя было заявиться с пустыми руками.

Потому девушка прихватила с собой куриное яйцо. Она была стеснена в средствах и не могла позволить себе каких-либо излишеств в этом плане. Тем более что подарок имел и символическое значение: яйцо кажется снаружи совершенно безжизненным, но внутри него таится зачаток новой жизни.

Вручив свой более чем скромный дар, Мария Магдалена возвестила великому Тиберию о воскрешении Иисуса из мертвых. На что глава Римской империи с возмущением ответил, что такое попросту не могло произойти. Подобное невозможно, так как чудес не бывает. И тогда белоснежное яйцо, которое он держал в руке, окрасилось красным – в цвет крови христовой, пролитой за грехи всех смертных.

Так появилась традиция придавать пасхальным яйцам красный оттенок. Это стало данью памяти жертвенности Иисуса, символом веры и надежды на божественную любовь.

Как красить яйца в луковой шелухе

Тут все предельно просто. Не справится с поставленной задачей разве что ленивый. Для начала следует заготовить луковые чешуи. Материала понадобится много – чем больше, тем более насыщенным получится итоговая окраска.

Отбираются только верхние слои, коричневые и сухие. Если использовать сочные пластины, то яйца приобретут зеленоватый отлив. Да и хранить такое сырье долго не получится – оно может загнить.

Многие хозяйки считают, что для окрашивания нужно отбирать только белые яйца. Это мнение ошибочно. Белые больше подойдут для получения нежных, пастельных тонов. А вот яйца с коричневой скорлупой идеальны для получения ярких насыщенных оттенков.

После окрашивания белые всегда будут светлее, вне зависимости от выбранного цвета и используемого красителя. Хотите разнообразия – используйте и белоснежные, и бежевые, и коричневатые, и рябенькие.

Чтобы яйца не растрескивались, не стоит начинать варить их охлажденными. Следует предварительно выложить их из холодильника и дать время прогреться до комнатной температуры. На это уйдет около часа.

Для приготовления красящего раствора понадобится большая емкость (не менее трех литров) и много луковичных очисток. Следует учитывать, что используемая для этого кастрюля или таз окрасятся изнутри. Потому или посудина должна хорошо отмываться, или нужно будет взять ту, которую не жалко замазать. Для получения концентрированного красителя выбранную емкость заполняют по максимуму луковым сырьем и заливают водой.

Если вы планируете варить яйца вместе с шелухой, то это должен быть кипяток. Пусть состав настоится 1-2 часа. Далее сюда всыпают щепоть соли, кладут нехолодные яйца и ставят вариться. После закипания должно пройти 5-10 мин.

Тогда емкость убирают с огня и дают раствору охладиться. Только после этого яйца вынимают и просушивают. Этот способ даст более светлые варианты цвета.

Есть и другой способ. С его помощью получают глубокий и ровный оттенок. Луковую шелуху заливают холодной водой и доводят до кипения. После ее проваривают на малом огне минут 20, снимают с плиты и жидкость процеживают.

Теперь ее можно использовать для окрашивания уже сваренных вкрутую яиц, хотя некоторые хозяйки красят и яйца всмятку. Для этого их опускают в горячий краситель и проваривают некоторое время.

Продолжительность окрашивания влияет на цвет:

До минут – светлые, золотистые или бежевые.

2-3 минуты – оранжевые или светло-коричневые

5-7 мин и больше – темные с красноватым оттенком.

Следует отметить, что на цветность влияет окраска самой шелухи. Если она будет желтой, то и яйца получатся желтовато-оранжевыми. Ну и коричневая или красноватая даст соответствующий оттенок.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узором

Используя различные ухищрения, можно получить различные интересные цветовые решения. Ниже представлены способы получения всевозможных узоров и интересных эффектов.

Для этого понадобятся различные материалы.

  1. Шелуха лука разных оттенков.
  1. Куриные яйца.
  1. Поваренная соль.
  1. Бумага.
  1. Резинки или толстые нитки.
  1. Рисовая крупа.
  1. Кружево.
  1. Марлевый отрез или старые капроновые колготки.
  1. Небольшие листья и цветки различных растений (петрушки, бегонии, кинзы и т. п.).
  1. Игла.
  1. Изолента.
  1. Воск.
  1. Масло растительное.
  1. Вата.

Яйца в кружочек и крапинку

Для получения крапчатого узора действуют по аналогии с предыдущим способом. Только здесь в качестве вспомогательных элементов используют рисовые зерна. Увлажненное яйцо обваливают в рисе, заворачивают в марлю, закрепляя ее концы.

Вместо марлевого отреза можно воспользоваться старыми дамскими колготками, разрезав их на большие куски. Подготовленные яйца отвариваются в луковичной шелухе. После вспомогательные материалы убирают и просушивают готовый продукт.

Здесь можно поэкспериментировать, используя различные крупы. Например, горох дает достаточно крупные пятна. А если задействовать нарезанные кольцами маслины или изоляцию от проволоки, то получится сферический узор.

Нежный орнамент

Витиеватый рисунок на скорлупе можно получить, если вместо нитей использовать кружева. Не обязательно брать дорогие магазинные. Если вы освоили основы вязания крючком, то сможете самостоятельно связать ажурное кружево буквально за несколько минут.

Полученным материалом туго обматывается яйцо. Края можно закрепить несколькими стежками или узлом.

Растительные мотивы

Нужно найти немного листочков небольшого размера. Для этого подойдет салатная зелень (укроп, петрушка и т. п.), комнатные растения или любые из тех, что вам удастся отыскать во дворе в эту весеннюю пору. Цветки тоже подойдут.

Собранные образцы расправляют и прикладывают к поверхности скорлупы. Временно закрепить их поможет капелька воды. Теперь их нужно зафиксировать с помощью марли или капрона.

После можно приступать к покраске. Имейте в виду, что растительные пигменты могут оставить цветные следы на скорлупе: зеленые от листьев и другие, в зависимости от окраски используемого цветка.

Геометрические формы и различные силуэты

Такие рисунки достигаются за счет использования фигур, вырезанных из изоленты. Это может быть произвольная геометрическая нарезка, животные, сердечки, сюжетные элементы, буквы, пасхальная символика и т. п.

Полученные кусочки хорошо крепятся к скорлупе и не требуют дополнительной фиксации. Чтобы не попасть впросак, опробуйте способ на одном яйце. Некоторые виды изоленты после проваривания прирастают к скорлупе намертво.

Градация цвета

Этот способ будет посложнее предыдущих. Важным моментом будет подбор подходящих емкостей. Яйца в них должны укладываться плотно, без возможности смещения. После того, как они будут надежно размещены, заливается насыщенный луковый отвар. Он должен покрывать яйца лишь на треть. Использовать нужно вареный продукт.

Теперь можно ставить емкость на плиту. Пусть кипятятся минут пять. После сюда же доливают немного чистой горячей воды, снижая концентрацию лукового красителя. Теперь яйца должны покрываться жидкостью на две трети.

Выдержав их на огне около трех минут, в емкость вновь нужно долить обычную воду, желательно горячую. Отвар должен покрыть яйца полностью. Время тепловой обработки снова уменьшаем. Теперь будет достаточно подержать яйца на огне одну-две минуты. После краситель сливается.

Получились пасхальные яйца с достаточно плавным переходом от насыщенного до светлого тона. При желании, можно подливать воду совсем малыми порциями, добиваясь еще большей плавности переходов.

Понадобятся обрывки луковой шелухи разных оттенков и мелко нарванная бумага. Материалы нужно смешать. Поверхность яйца увлажняют и обваливают в бумажно-луковой смеси. Каждое яйцо с налипшим материалом оборачивают марлей и завязывают.

В таком виде их проваривают в приготовленном отваре. Время обработки – около получаса. После этого яйца вынимают из импровизированных мешочков и освобождают от налипшего мусора.

Также некое подобие мраморности можно получить, если измять сухую или несколько размокшую шелуху и примотать ее к яйцам все той же марлей.

Морозные узоры

Этим способом можно нанести различные узоры на уже окрашенные яйца. Для этого нужно вооружиться обычной иглой и выцарапывать на скорлупе линии да завитки. Обработанные в такой технике яйца на Украине называют «дряпанками» или «шкрябанками» (от укр. царапать).

Таким способом можно создавать и простые узоры, и целые сюжетные картины. Все зависит от вашего желания и усидчивости. Нужный орнамент можно нанести простым карандашом, а вместо иглы использовать любой заостренный предмет, например, гвоздь или шило.

Яйца в полоску

Для получения узких полос используют толстые нитки. Ими туго обматывают яйца в произвольном направлении. Более удобным будет использование канцелярских резинок. Если разместить их перпендикулярно относительно друг друга, на поверхности скорлупы появятся символичные кресты. После подготовки яйца следует проварить в приготовленном красителе.

Роспись воском

Это самый трудоемкий способ. Для нанесения узора понадобится растопленный воск и игла. Жидкий воск наносится по капле и распределяется так, чтобы им полностью заполнялись определенные фигуры.

Следует учитывать, что покрытые воском места будут потом белыми. Если вас это не устраивает, то используйте коричневые яйца или слегка подкрасьте белые, погрузив их ненадолго в отвар шелухи.

Воском можно наносить рисунки или делать надписи

Для окрашивания расписанных яиц можно использовать только охлажденный краситель. Потому, чтобы получить глубокий цвет, его концентрация должна быть максимальной. Яйца погружают в такой отвар на несколько часов. Потом восковые накладки можно аккуратно соскрести или же стопить, погрузив яйца в горячую воду.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из описанных выше способов яйцам можно придать красивый блеск. Для этого достаточно смочить ватный ком в любом растительном масле и натереть скорлупу.