В преддверии лета решила выложить список самых вкусных и популярных холодных супов со всего мира, которые помогут вам охладиться в самую страшную жару. Эти супчики можно попробовать на отдыхе в соответствующих странах или даже приготовить дома самостоятельно.
1. Таратор, Болгария
Этот освежающий суп на йогуртовой основе с огурцом крайне популярен среди болгар летом. Супчик отлично утоляет жажду и популярен не только в Болгарии, но и в других балканских странах: Македонии, Албании, Сербии. Суп едят как перед вторыми , так и одновременно с ними. В популярен суп Джаджик, который является разновидностью Таратора.
2. Гаспачо (Gazpacho), Испания
Суп на помидорной основе с перетертыми или цельными овощами и, конечно же, оливковым маслом и пряностями. Гаспачо подают с хрустящими сухариками, а рецепты его приготовления несколько отличаются в разных регионах страны. Я неоднократно заказывала гаспачо в разных кафе Барселоны, и он всегда был неизменно вкусным. Готовить его в домашних условиях очень просто, что я частенько и делаю летом. Разновидности Гаспачо, которые готовят в других регионах Испании - Сальморехо (Salmorejo) из области Андалусия и Ахобланко (Ajoblanco) с самого юга Испании - Малаги. Читайте подробнее о гаспачо и других блюдах испанской кухни в нашей статье .
Освежающий суп из сметаны, сахара и цельной кислой вишни с косточкой, который подается приправленным. Помимо Венгрии, это блюдо можно встретить в Австрии, Польше, Словакии. В Венгрии этот супчик подается в качестве закуски или даже как десерт. Ищите в обеденном меню венгерских ресторанов в летнее время.
Фото с сайта Streetkitchen.blog.hu
4. Окрошка, Россия
Окрошка в дополнительном представлении не нуждается: на минералке, кефирной основе или на квасе ее едят в летнее время по всей России. Окрошка подается со свежими овощами, зеленью и сметаной.
5. Свекольник, Украина
Вкуснейший холодный суп, который никогда не надоедает, со свеклой, свежими овощами, яйцами и зеленью. Супчик распространен не только в России, но и в странах Европе: в Польше, Литве, Румынии, где есть его разновидности. Я пробовала холодный свекольник с клецками в Польше, и он был очень и очень вкусным.
6. Кук-си, Корея
Суп из домашней лапши, соевого соуса с горчицей, с мясом и яйцом. Иногда в суп также добавляют водоросли. Как ни странно, в Корее этот суп едят только в зимнее время.
7. Довга (Dovğа), Азербайджан
Довга - национальное блюдо азербайджанской кухни, йогуртовый суп с травами (кориандром, укропом), рисом и турецким горохом. В зимнее время блюдо подается разогретым, в летнее - холодным. В суп для большей питательности добавляют фрикадельки. Этот суп также распространен в регионах соседней Турции.
8. Райта, Индия
Свежий индийский суп на основе йогурта с добавлением зелени (мяты, кинзы), имбиря, чили, лимона, чеснока. Все эти, казалось бы, несовместимые ингредиенты делают вкус супа особенным и ни на что непохожим.
9. Суп из кокоса и манго, Гайана
Пюре из свежего манго с кокосовым молоком и ромом делают вкус этого супа необычайно экзотическим и навевают мысли о тропических странах. Суп едят на завтрак, обед или ужин как десерт.
10. Вишисуаз (Vichyssoise), Франция
Традиционный суп-пюре, которым французы уже не одно десятилетие спасаются от летней жары. Суп готовят из лука-порея и картофеля на основе куриного бульона и сливок. Суп часто подают с сухариками.
Привет, друзья!
Лето в самом разгаре и приятно радует нас теплой погодой.
У меня этот первый летний месяц проходит активно, мы много путешествуем и редко бываем дома.
Поэтому наш холодильник всегда пустой и мы стараемся не закупать никаких продуктов про запас.
А когда в перерывах между поездками бываем дома, я покупаю овощи, фрукты и зелень и готовлю легкие холодные супы.
Это быстро, это вкусно, это полезно!
Не смотря на то, что эти супы малокалорийные, такое питание не только помогает худеть, но хорошо насыщает и оздоравливает (очищает) наше тело.
Вкусные и простые холодные супы
Когда — то давно я такие супы не могла есть.
Мне всегда казалось, что суп обязательно должен быть горячим, а холодный суп это что то из ряда несъедобной и противной еды.
В детстве никогда не ела окрошку и подобные блюда из это серии.
Отношении изменилось только во взрослом возрасте, когда я впервые попробовала холодный суп гаспачо из помидор.
Потом была окрошка на квасе, свекольник, шпинатовый суп и все было так вкусно, что захотелось научиться это готовить самостоятельно.
Я почитала рецепты, посмотрела видео популярных шеф- поваров и составила себе небольшую памятку, как и из чего можно приготовить холодный суп, чтобы он всегда получался вкусным.
Холодный суп — по своей сути холодный суп, это салат, залитый подходящим по вкусу напитком или жидкостью
Технология приготовления холодных супов очень проста: сырые и отварные порезанные продукты необходимо соединить вместе и залить заливкой. Добавить по вкусу зелень и специи.
В фруктовые супы кладут подсластители, ваниль, корицу, желатин.
Холодные супы могут быть:
- овощные (супы пюре, вегетарианские);
- грибные;
- фруктовые;
- рыбные(окрошки, холодная уха, ботвиньи);
- мясные (окрошки, свекольники, холодники).
В качестве заливки можно использовать:
- Квас (хлебный, свекольный) для окрошки, ботвиньи (холодное кушанье из кваса с отварной ботвой свёклы, луком, рыбой.);
- Овощной или грибной отвар(суп-пюре, свекольник, суп);
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, айран и т.д);
- Овощные и фруктовые соки.
В национальных кухнях народов мира холодные супы очень популярны:
- В России — это окрошка, свекольник, холодник и ботвинья;
- В Испании — сальморехо — холодный томатный суп и гаспачо — суп на основе овощных соков;
- В Прибалтике — холодник на кефире и йогруте;
- В Азербайджане- довга — суп на основе мацони с холодным мясом;
- Таратор — болгарский суп на основе кефира;
- Сасик- турецкий суп с йогуртом;
- Чалон — узбекский холодный суп на основе кефира;
- Вишисуаз — французский суп из лука порея;
- Овидух — грузинский суп на основе мацони.
Как видите, рецептов холодных супов огромное количество, но суть приготовления у всех одна.
Достаточно усвоить пару важных моментов.
Итак, делюсь своими секретиками:
- Самое важное правило номер один - то, что можно добавить в суп сырым, добавляйте сырым! Имею в виду, конечно же, не мясо и рыбу, а овощи, как правило, отваривают корнеплоды, а свежие хрустящие овощи оставляют сырыми.
- Нарезайте ингредиенты средними кубиками, не измельчайте продукты слишком сильно, иначе ваш суп рискует превратится в кашу или смузи.
- Готовьте основу для супа непосредственно перед подачей, тогда суп гарантированно получится вкусным. Я никогда не делаю большую миску «салата для супа» на весь день. Тоже самое касается заправки, заправляйте только тогда, когда готовы есть.
- Температура холодного супа не должна быть ваше 12 градусов.
- Кладите в суп много зелени и специй.
Ну вот и все, друзья!
Как видите, все очень просто.
А теперь парочка моих любимых рецептов холодных супов.
Чаще всего я готовлю холодный шпинатовый суп с кабачками и гаспачо из помидор.
Это мои самые любимые.
Холодный суп гаспачо
Гаспачо готовят по разному.
Мне нравится вот такой рецепт.
Свежие помидоры (примерно 1 кг), ошпариваю кипятком и снимаю кожицу.
Затем кладу их в блендер, куда еще добавляю стакан томатного сока, 1 ст.л винного уксуса, пучок свежего базилика, соль, перец и пару капель соуса табаско для пикантности.
Все взбиваю и ставлю в холодильник охладиться.
Нарезаю кубиками 2 свежих огурца, 2 черешка сельдерея, пару листиков салата айсберг.
Овощи кладу в тарелку и заливаю охлажденной томатной заливкой.
Получается очень вкусно!
Холодный суп из шпината
Еще один вкусный супчик из моей кулинарной книги.
Его сложно назвать сырым, но мне он очень нравится.
Измельчаю кубиками 1 небольшой молодой кабачок, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу шалот. Мелко режу хороший пучок шпината.
Средиземноморская окрошка
Холодный суп с названием окрошка (okroshka) вошел в кулинарные книги многих стран мира. Английская или греческая okroshka нередко весьма отличается от русской «сестры» по составу, но в том и прелесть разнообразия, не так ли?
Например, за право назвать своим рецепт, предлагаемый ниже, соперничают и средиземноморская, и кавказская кухня. В нем много свежих овощей и пряной зелени, что всегда отличало кулинарию юга. А вместо кефира можно использовать нежирный натуральный йогурт без сахара.
Окрошка на кефире «Южная»
300 мл кефира
300 мл холодной кипяченой воды
2 свежих огурца
2 сладких болгарских перца
1 помидор
2–3 зубчика чеснока
2–3 веточки базилика
2–3 веточки петрушки
1 ст. ложка грецких орехов
Пищевой лед
Соль по вкусу
Как приготовить окрошку на кефире «Южная» :
- Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец и огурцы очистить, также нарезать кубиками.
- Чеснок, зелень петрушки и базилика мелко порубить (несколько листиков оставить целыми для украшения).
- Смешать овощи – помидор, перец, огурцы – с чесноком и зеленью, разложить полученную массу по порционным тарелкам.
- Кефир соединить с равным количеством холодной кипяченой воды, посолить. Залить полученной заправкой овощи в тарелках. Перед подачей посыпать окрошку рублеными грецкими орехами, украсить листиками зелени и положить в каждую тарелку 1–2 кубика пищевого льда.
- Окрошка на кефире «Южная» готова.
Окрошка с кальмарами
Свекольник
Холодными супами из свеклы с квасом славится русская и украинская кухня. Свекольник, или холодный борщ , готовят с добавлением тонко нашинкованной свеклы и свекольного отвара, украшая зеленью, половинкой вареного яйца и приправляя сметаной или густыми сливками.
Ботвиньей называют любой холодный суп, в который добавлена молодая ботва (листья свеклы, щавеля, побеги крапивы). Вымытую ботву варят, мелко режут, заливают квасом. Готовят ботвинью также и с солеными огурцами, вареной рыбой.
Свекольник-ботвинья
2–3 молодых свеклы с ботвой
1 молодая морковь
2 свежих огурца
100 г сметаны
100 г зеленого лука
1 л хлебного кваса
1 стакан воды
Зелень укропа
Сахар, соль, уксус по вкусу
Как приготовить свекольник-ботвинью :
- Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.
- Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.
- Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
- Свекольник-ботвинья готов.
Кавказский холодный суп
Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой.
В холодные супы на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда.
Холодный суп на айране
300 мл айрана
300 мл молока
2 свежих огурца
2 ст. ложки лимонного сока
2 зубчика чеснока
1 стручок красного острого перца
2–3 веточки мяты
2–3 веточки петрушки
Соль по вкусу
Пищевой лед
Как приготовить холодный суп на айране :
- Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить.
- Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить.
- Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.
- Холодный суп на айране готов.
Приятного аппетита!
Американский холодный томатный суп
Кухня американского Юга хранит многие традиции Старого Света, то есть Европы, откуда однажды в поисках лучшей доли и богатых земель уехали предки нынешних жителей США.
Квас как напиток и основа холодных супов американским фермерам незнаком – они предпочитают готовить летние первые блюда на овощном бульоне. И если мы не представляем себе окрошки без огурцов и зеленого лука, то американцы не мыслят холодного овощного супа без кукурузы.
Томатный суп с кукурузой и тмином
600 мл овощного бульона
150 г консервированной кукурузы
4–6 крупных помидоров
1 луковица
3 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка семян тмина
Небольшой пучок зелени укропа
Небольшой пучок зелени базилика
4 ломтика лимона
Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином :
- Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, залить горячим овощным бульоном.
- Когда бульон закипит, приправить его тмином, луком, чесноком и варить на слабом огне 10–12 минут.
- Готовый суп охладить до комнатной температуры, протереть через сито или пропустить через блендер, посолить, поперчить, добавить кукурузу.
- Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу.
- Томатный суп с кукурузой и тмином готов.
Болгарский томатный суп
В болгарской кухне очень популярны летние супы на томатном соке, свежеприготовленной томатной пасте или натуральном несладком йогурте. Такие супы получаются умеренно-острыми или слегка кисловатыми на вкус, прекрасно освежают, насыщают без чувства тяжести. А приправлять летние супы, кроме десертных, болгары предпочитают сыром и зеленью – щедро, не жалея, от души. Наш рецепт «приглашает» тебя в солнечную Болгарию!
Холодный томатный суп с брынзой
3 стакана мякоти свежих томатов
2 стакана воды
1 стакан тертой брынзы
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки растительного масла
4 веточки петрушки
Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить холодный томатный суп с брынзой :
- Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу , растительное масло, всё перемешать.
- Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы.
- Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой.
- Холодный томатный суп с брынзой готов.
Приятного аппетита!
Французский сладкий суп
Только летние супы могут быть и основным блюдом, и изысканным десертом одновременно. Гурманы-французы превращают некоторые холодные летние супы в легкий освежающий коктейль, как в нашем сегодняшнем рецепте.
А если хочешь кулинарного шика и экзотики по-французски, попробуй заменить в этом рецепте яблоки на равное количество мякоти дыни. Соблазны Парижа волнуют, зовут и дразнят!
Суп молочный с яблоками
800 г сладких яблок
5 стаканов молока
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка корицы
Как приготовить суп молочный с яблоками :
- Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками, приправить сахаром и корицей. Тушить на умеренном огне под крышкой до готовности.
- Молоко соединить с желтком и подогреть, не доводя до кипения.
- Снять с огня молоко и яблоки, остудить до комнатной температуры, смешать до получения однородной массы. Подавать суп охлажденным в креманках или широких невысоких бокалах.
- Суп молочный с яблоками готов.
Немецкий холодный суп
В нашем топ-листе летних супов наступил черед немецкой основательности. В немецкой кухне много холодных супов-пюре, супов на молочной основе с добавлением овощей, фруктов, мучных изделий. Жара жарой, а немцы и летом любят полезную и сытную пищу. Даже наш сегодняшний рецепт, не будь в нем сезонного молодого овоща, больше напоминал бы рождественский десерт благодаря «зимнему» сочетанию корицы, цедры и ванили. Питательную ценность супу придает дуэт ревеня и сухариков.
Суп из ревеня с ванильными сухариками
300 г черешков молодого ревеня
150 г сахара
1 ст. ложка картофельного крахмала
Гаспачо – один из самых известных холодных супов. На его родине, в Испании, суп считают скорее густым бодрящим напитком, чем основным блюдом.
Непременная основа гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, мякиш пшеничного белого хлеба, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, фруктовый или винный уксус. Вариаций гаспачо существует множество: овощной, фруктово-овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами. Пробуем на вкус гаспачо с креветками!
Гаспачо с креветками
50 г (3 ломтика) белого хлеба без корки
700 г помидоров
3–6 очищенных отварных креветок
1 небольшой свежий огурец
1 красный сладкий перец
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
1/2 ст. ложки рубленого репчатого лука
2 зубчика чеснока
1/2 стакана оливкового масла
2–3 ст. ложки винного уксуса
Щепотка сахара
Соль, черный или красный молотый перец по вкусу
Вареное яйцо, сухарики для украшения
Пищевой лед
Как приготовить гаспачо с креветками :
- Взять спелые помидоры, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть на небольшие куски. Огурец очистить от кожуры и удалить семена, нарезать кубиками. Сладкий перец также очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать кубиками.
- Мякиш белого хлеба замочить в небольшом количестве воды, затем слегка отжать лишнюю жидкость.
- Смешать томаты, огурцы, сладкий перец, рубленый лук и чеснок, размягченный хлеб с помощью миксера или взбить блендером. Желательно не использовать металлическую, эмалированную посуду, иначе витамины разрушатся.
- Оливковое масло разбавить уксусом и заправить им полученную смесь, добавив по вкусу соль, сахар, черный или красный молотый перец. Если суп получился слишком густым, разбавить его 1/2 л холодной кипяченой воды. Поставить гаспачо на несколько часов в холодильник.
- Взбить блендером цельное молоко, сгущенное молоко и апельсиновый сок до получения нежной пенообразной консистенции.
- Суп охладить. Перед подачей к столу добавить в суп кружочки апельсина, тертые или поломанные на небольшие кусочки бисквиты. По желанию печенье можно подать отдельно.
- Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко» готов.
Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»
0,75 л молока
6 ст. ложек сгущенного молока
2/3 стакана апельсинового сока
Бисквитное печенье
Кружочки апельсина для украшения
Как приготовить десертный холодный суп «Апельсиновое молоко» :
Приятного аппетита!
Холодные супы идеальны в летние дни – они освежают в жару, во время приготовления не нужно стоять у горячей плиты, а остаток можно сразу поставить в холодильник.
Эта подборка простых и вкусных рецептов разнообразит ваш рацион на весь сезон. Готовьте каждый раз новый легкий супчик, чтобы питание было сбалансированным, а домашние не уставали от однообразия. Однако не стоит полностью отказываться от полноценных первых блюд, для организма и взаимопонимания с мужем и детьми важно разнообразное меню!
Виды холодных супов по способу приготовления и ингредиентам
Холодный суп – первое блюдо, которое подают холодным, но готовят его разными способами :
- Абсолютно без варки. За основу берут продуты, не требующие термической обработки. Это касается и наполнителей, и жидкой части. Среди ингредиентов в таких блюдах преобладают овощи и гастрономические продукты – колбаски, крабовые палочки, копченая рыба. Идеальны для дачи и на природе.
- С предварительной варкой ингредиентов. В этом случае компоненты, требующие термической обработки, отваривают, запекают или обжаривают, остужают, измельчают и заливают холодной основой. Пример – окрошка. В некоторых рецептах предварительно готовят и затем остужают жидкую основу. Например, свекольный бульон или отвар щавеля.
- В привычном режиме приготовленный и остуженный суп. В таких рецептах блюда готовят на плите, а затем остужают и подают. Холодные борщи и рассольники.
В качестве суповой основы используют:
- овощные отвары и бульоны (свекольный, картофельный, щавелевый);
- кисломолочные продукты (кефир, ряженку, национальные напитки с закваской);
- овощные соки и пюре;
- сыворотку;
- квас;
- минеральную воду;
- молоко.
В летних холодных супах всегда много зелени и свежих сочных овощей, их можно подавать не только на обед, но и на ужин и даже к завтраку. Идеальная альтернатива сытным блюдам для тех, кто хочет похудеть. Отдельная линейка – десертные супы с фруктами и ягодами.
В некоторых рецептах приготовления есть специи, пряности, ароматные травы. Иногда для пикантности рекомендуют добавлять уксус, лимонный сок, мед, сахар. Уксус отчасти выступает в роли консерванта.
Супы без варки на кефире
Летом на первом месте по популярности рецепты холодных супов на кефире, простокваше, ряженке, тане и других кисломолочных продуктах. Они очень легкие, не перегружают организм, но сытные и вкусные.
Простые кефирные супы можно готовить без рецептов. Главное правило – продукты, которые были отварены, нужно остудить. Густой кефир можно разбавлять холодной минералкой, сывороткой или остуженной кипяченой водой. Если хочется получить более питательный супчик, можно добавить сметану. Если легкий – берите обезжиренный продукт.
Используйте свежие и вареные овощи, комбинируя их также, как в салатах. С кефиром сочетаются огурцы, помидоры, зеленый горошек, сладкий перец, вареный картофель, морковь. Из зелени – зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, мята. Для кислинки можно добавить лимон или его сок, а для пикантности – острый перец, чеснок, сухую аджику.
Более сытными кефирные супы получаются, если добавлять в них рис или другие крупы. Вот как просто приготовить холодный рисовый суп с томатами на кефире :
- Отварите полстакана круглого риса в большом объеме воды, слейте воду.
- Измельчите любимую зелень – лук, петрушку, кинзу, базилик.
- Нарежьте мелко два твердых томата и два огурца.
- Смешайте все ингредиенты, поперчите и посолите, если хочется. Залейте кефиром, регулируя густоту по своему вкусу.
Для сытного блюда в кисломолочный суп можно добавить отварной картофель, вареную морковь и сельдерей. Получится полноценный обед, который понравится даже голодному мужчине.
Весьма интересен для лета рецепт холодного хлебного супа на кефире :
- 200 г ржаного хлеба посушите и измельчите в крупную крошку. Можно взять сухарики.
- Измельчите 2 соленых огурчика.
- Нарежьте побольше зелени, включая перья зеленого лука.
- Залейте литром обезжиренного кефира. Солить необязательно, так как огурчики соленые.
В кефирные холодные супы хорошо добавлять льняную муку – чайную ложку на стакан кефира. Это сделает блюдо более сытным и поспособствует мягкому очищению кишечника.
Летние супы на сыворотке
Рецепты холодных супов на сыворотке понравятся тем, кто сам делает творог и сыр и не знает куда деть этот побочный, но очень полезный продукт. Если домашней сыворотки нет, то просто купите ее в супермаркете или на рынке у фермеров.
Вкусный низкокалорийный холодник на сыворотке легко приготовить из картофеля, яиц и свежего огурца. Пропорции берите примерно одинаковые, а если сидите на диете, то картофеля положите меньше, а огурцов побольше.
Нарежьте овощи и яйца, как для салата, добавьте свежую измельченную зелень, разложите по тарелкам и залейте холодной сывороткой.
Приготовление легкого супа на сыворотке с куриным мясом займет немного больше времени:
- Сварите куриную грудку (примерно 0,6 кг) и семь яиц вкрутую. Остудите, нарежьте.
- Порежьте кубиками три свежих огурца среднего размера, измельчите по пучку зеленого лука и свежего укропа.
- По желанию можно добавить вареный картофель, если любите более сытные и калорийные блюда.
- Все смешайте, заправьте двумя литрами сыворотки. Любители калорий могут при подаче положить в каждую тарелку по ложке сметаны.
В жару хочется чего то особенного. Холодные супы - это супер выход!
1. Окрошка
Идея этого супа очень проста - мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить его не нужно! Потому и назвали блюдо «окрошка» - от глагола «крошить».
Традиционной основой этого супа считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом. Еще один нюанс: колбасу можно заменить отварным мясом.
Ингредиенты
- Яйцо - 5 шт
- Квас (Кефир) - 1,5 л
- Зелень (зеленый лук и укроп) - 1 пуч.
- Огурец (свежий небольшой) - 2 шт
- Редис - 100 г
- Картофель - 3-4 шт
- Колбаса (вареная) - 300 г
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.
Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.
2. Гаспачо
Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо - один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.
Ингредиенты
- Помидор (средний) - 4 шт
- Огурец (средний) - 3 шт
- Перец болгарский (лучше красный) - 1 шт
- Лук репчатый (средний) - 1/4 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло оливковое - 100 г
Приготовление:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой. Вкусно, лаконично и ничего лишнего!
3. Холодный свекольник
Его часто путают с холодным борщом, который готовится либо на свекольном отваре, либо на свекольном квасе. Не поддавайтесь мифам: основным ингредиентом свекольника является отварная или маринованная свекла.
Ингредиенты
- Свекла (сырая) - 1-2 шт. (около 500 гр.)
- Огурец (свежие) – 2 шт.
- Зелень (любая, резаная)
- Лук зеленый – 1 пучок
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана, уксус, соль, cахар – по вкусу
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы.
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем сметану и наслаждаемся.
4. Холодный крем-суп из авокадо
Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.
Ингредиенты
- Авокадо свежее – 130 г
- Вино белое сухое – 5 г
- Йогурт натуральный – 40 г
- Минеральная вода с газом – 80 г
- Масло оливковое – 5 г
- Паприка сладкая молотая – на кончике ножа
Приготовление:
Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
5. Таратор
Самый главный компонент этого основе болгарского супа, который лежит в его основе - холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.
Ингредиенты
- Йогурт, кефир или простокваша – 1 л
- Огурцы – 6 шт
- Чеснок - 6 крупных зубчиков
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Кинза, укроп, cоль и перец по вкусу
Приготовление:
Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить. Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся. В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок