09.08.2023

Вкусная домашняя лапша. Рецепты. Яичная лапша – шесть рецептов, как приготовить домашнюю лапшу своими руками Яичная лапша быстро


Часто ли Вы покупаете макароны? В нашей семье макаронные изделия очень любят, особенно дети. Но гораздо вкусней, чем магазинные рожки и вермишель, получается домашняя лапша на яйцах: жёлтенькая, как солнышко; сытная, нежная, она просто тает во рту!


А какой аппетитный куриный супчик с домашней яичной лапшой получается – пальчики оближешь! Если сварить её в наваристом, золотистом бульончике, положить кружочки оранжевой морковки, сыпнуть яркой, свежей петрушечки... детей от такого первого блюда за уши не оттащишь! И взрослых, кстати, тоже. Будут кушать на завтрак, обед и ещё добавку просить.


А как сделать лапшу на яйцах в домашних условиях, причём без хитроумных приспособлений вроде лапшерезки, я Вам сейчас расскажу! Очень просто: минимум ингредиентов, скалка и нож – вот и всё, что нам понадобится для её приготовления. Из 100 г муки получается приличная порция – хватает на два супа в трёхлитровой кастрюле. Первую партию лапши можно сварить сразу, а вторую – подсушить и отлично хранить несколько дней.

Ингредиенты:

  • На каждые 100 г муки –
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Если Вы возьмёте яйца от домашней курочки, с ярким, оранжевым желточком, то и лапша будет весёлой, как одуванчик! Яйцо нужно не маленькое – иначе влажных ингредиентов может оказаться недостаточно, и придётся подбавлять в муку больше масла; - а не меньше, чем среднее, ближе к крупному.

Курочку для супа с лапшой тоже лучше брать домашнюю, а не бройлера – во-первых, полезнее, особенно для деток; во-вторых, намного вкуснее. Пусть домашняя курица варится ооочень долго, по сравнению с покупной – зато бульон получается отменный. Попробуйте для сравнения. Но, конечно, покупать птицу лучше у проверенных продавцов. Или в магазине от птицефабрики, там бывают суповые куры, вот такие нам и подходят. Они на вид жилистые и стройные, сравнительно с упитанными бройлерами, но, если поварить часа два, получается мягкое мясо и вкусный бульон.

А теперь давайте готовить лапшу!

Рецепт приготовления домашней лапши:

Просеиваем муку горкой на стол. Можно застелить его поверхность листом кондитерского пергамента, чтобы потом не мыть:) Или готовить тесто в просторной миске. Немного подсолим муку.

На верхушке горки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Конечно, предварительно тщательно вымыв скорлупу.


Перемешав ложкой, продолжаем вымешивать тесто руками, а чтобы оно к ним не прилипало, смазываем чуточку растительным маслом.


Вымешивать тесто для лапши, как и для штруделя , нужно довольно долго: минут пять, а лучше все 10: при длительном вымешивании в тесте образуется клейковина, поэтому становится возможным тоненько раскатать его, не порвав.


Тесто неоднородное, нужно вымешивать ещё

А, поскольку тесто выходит достаточно крутым, то его вымешивание – замечательная тренировка для рук! Десяток отжиманий и пяток подтягиваний точно заменит! Чтобы как следует вымесить лапшевое тесто, нужно прилагать усилия, но это очень весело:) Сначала оно будет неоднороднымм и неподатливым, но затем Вы заметите, что тесто становится эластичным и гладеньким. Ага, значит, готово! Теперь завернём его в пищевой пакетик или плёнку и положим в тепло «отдохнуть минут на 15-20.


А вот теперь уже однородное, хорошо вымешано

По прошествии времени приступаем к раскатыванию теста – ещё одно упражнение для силы рук! Крутое яичное тесто при раскатывании будет норовить сжаться, словно резиновое. Но не переживайте – лапша такой не будет! Наоборот, если постараться и раскатать тонко-тонко – так, чтобы сквозь тесто просвечивал узор на столе, - лапша будет нежной и очень вкусной!



Если тесто чуть прилипает, можно слегка подпыливать стол мукой. Но не сильно, чтобы тесто, вбирая муку, не стало ещё круче:)

Раскатав тонкий, светящий пласт, оставим тесто на минут десять для подсыхания. Это ж не пельмени , которые, чуть раскатал, надо срочно лепить, пока не засохли и лепятся! Лапшу, наоборот, удобней делать из подсохшего теста, тогда оно не слипается.

Ну вот, теперь приступим к самому увлекательному этапу! Можно звать в помощники деток. Сворачиваем тесто рулончиком, не очень плотно. И нарезаем его колечками, шириной по 3-4 мм.


А потом берём каждый рулетик-спиральку и растряхиваем над столом, чтобы он развернулся! Не хочет разворачиваться? Аккуратно поможем руками, бережно, чтобы нежная длинная лапша не порвалась.


Получаются длинные полоски теста – вот готова домашняя лапша! Свободно рассыпаем полоски теста на столе или на большой доске, чтобы не слипались между собой. Теперь можно их хорошо подсушить на воздухе – или добавить в суп.


А как варить суп с куриной лапшой, я тоже сейчас поделюсь с Вами.

Итак, первым делом подготавливаем и варим курицу. Погружаем в холодную воду; когда закипит, ждём минутку и сливаем первую воду. Набрав новую, варим до тех пор, пока мясо станет мягким (пробуем кончиком ножа). А пока варится курочка, можно начистить штучки три картошки (хотя лапшу можно готовить и без картофеля), одну среднюю морковку, маленькую луковичку. Зелень заранее опустим в холодную воду, пусть отмокнет землю с веточек.

Добавляем в кастрюлю кубики картошки, кружочки морковки, мелко нарезанный лучок (а можно положить и проварить для вкуса целую луковицу, если Вашим домашним не нравится, когда в супе попадаются кусочки лука), - и варим дальше, минут 10, пока овощи начнут становиться мягкими.

Теперь можно посолить суп (на 3 л – неполная столовая ложка соли или по вкусу), и всыпать в кипящий бульон лапшу. Сразу же перемешиваем, чтобы она не слиплась в галушку. Также положим в суп 1-2 лавровых листочка и измельчённую зелень свежей петрушки – аромат и вкус получатся восхитительные! После добавления лапши и зелени суп нужно варить всего пару минут. Покипит минутки 2-3, и готово: нежная домашняя лапша очень быстро варится.

Наливаем горячий суп с куриной лапшой в тарелочки и приглашаем домочадцев к столу!

Хотите порадовать своих близких чем-то вкусненьким? Яичная лапша, как ничто другое, подойдет и на завтрак, и на ужин. Она не оставит равнодушным ни мужа-гурмана, ни маленьких деток, ведь готовится своими руками с большой любовью и заботой.

Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах

Этот вариант хорош для начинающих кулинаров , поскольку продукты, использованные здесь, доступны каждому, а процесс приготовления – легкий и необременительный.

Кухонная техника и утварь: деревянная скалка, доска, нож, глубокая миска.

  • Яйца лучше брать домашние , с ярким оранжевым желтком, тогда и лапша выйдет красивого желтого цвета.
  • Воду для теста следует немного подогреть , но следить, чтобы не была горячей – оно любит тепло и теплые руки, так его легче замесить.
  • Муку нужно предварительно просеять , чтобы обогатить кислородом и сделать тесто не забитым.

Пошаговое приготовление

  1. Разбить в миску 4 яйца.
  2. Посолить 2 щепотками соли, влить 4 ч. л. воды, размешать.
  3. Всыпать в миску постепенно половину муки (2 стак.), помешивая лопаткой.
  4. Затем в этой же миске обмять тесто руками.
  5. Отделить 5-6 ч. л. муки для подсыпки. Посыпать поверхность доски или стола мукой, переложить на нее тесто и вымешивать приблизительно 5 минут, подсыпая остальную муку.
  6. Обмять до упругого гладкого состояния, чтобы не липло к рукам, скатать в круглый колобок.

  7. Разрезать на 8 частей. Одну часть взять, а остальные завернуть обратно в пленку, чтобы не сохли.
  8. Опять посыпать рабочую поверхность мукой.
  9. Оставленную 1 часть теста обмять, скатать в колобок и выложить на приготовленную поверхность.
  10. Раскатать деревянной скалкой очень тонко, до толщины, приблизительно 1 мм.
  11. При раскатывании понемногу подсыпать на стол муку, чтобы тесто не прилипало. Выложить раскатанный пласт на доску и оставить подсохнуть, минут на 20.
  12. В это время те же самые манипуляции проделываются с остальными шариками. Подсохший пласт теста разрезать на 4 части одинаковой ширины, сложить их одна на другую и разрезать поперек, опять сложить и нарезать на тонкие полосочки (приблизительно по 2 мм) – именно такой толщины, которая необходима для готовой лапши. Все, можно уже варить!

Видео рецепта приготовления

Если вы желаете более детально изучить процесс приготовления яичной лапши своими руками, смотрите следующее видео.

А это блюдо немало порадует наименьших домочадцев, привередливых в любой еде. Все продукты и красители здесь – исключительно натуральные.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Кухонные приспособления: блендер, нож, большая доска, скалка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовка


Приготовление


Тесто для шпинатной лапши (зеленое)


Тесто для морковной лапши (оранжевое)


Тесто для свекольной лапши (красное)


Отдохнувшее тесто нарезать на полоски и отваривать в курином бульоне, можно и в обычной подсоленной воде. Также можно высушить и отправить в четыре разных контейнера, чтобы потом готовить пропорциональное количество разноцветной лапши.

Видео рецепта приготовления

Можно изучить более детальный процесс приготовления цветной лапши на яйцах в следующем видео.

Это оригинальное и очень вкусное блюдо, в котором сочетаются итальянская и азиатская кухни. Для него можно взять лапшу, приготовленную по одному из вышеприведенных рецептов. А заправкой послужат свежие яркие овощи, наваристый куриный бульон сочные кусочки куриного филе.

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, кастрюля на 2 л, глубокая сковородка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Обмыть куриную грудку под холодной проточной водой. Обсушить. Нарезать тонкими полосками, удалив при этом все прожилки.

  2. Вскипятить в кастрюльке 1,5 л воды, посолить 1 ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного масла, закинуть лапшу.
  3. Варить приблизительно 5 минут, не дольше, потому что потом она еще будет доготавливаться в соусе. Постоянно помешивать лопаткой, чтобы не слиплась.
  4. Порубить мелко ножом 2 зубчика чеснока, обжарить на 2-3 ст. л. оливкового масла. Чеснок отдаст свой аромат маслу. Только он начнет шипеть, следует немедленно вынуть, иначе масло станет горьким.
  5. На сковородку с ароматным маслом поместить полоски мяса и обжарить на сильном огне, чтобы зазолотилось (2-3 минуты, не больше, иначе мясо станет жестким и сухим).
  6. Туда же бросить нарезанный кубиками помидор и болгарский перец.

  7. В сковородку добавить содержимое 1 пачки куриного бульона Knorr, он придаст блюду более насыщенный аромат и вкус.
  8. Поместить в сковородку лапшу, добавив немного воды, в которой она варилась. Это нужно для того, чтобы блюдо не пригорело.
  9. Прожарить еще минуты 2-3, аккуратно помешивая лопаткой.

Готовое блюдо можно украсить рубленной петрушкой и подавать к столу!

Видео рецепта приготовления

Если у вас возникли какие-либо вопросы по приготовлению домашней лапши с куриным филе, можете просмотреть следующий видеоролик.

Как украсить и с чем подать блюдо

  • Когда лапша подается в виде гарнира, ее выкладывают в плоскую широкую тарелку и заправляют соусом или поджаркой.
  • Сверху на готовую лапшу можно выложить пассерованный лук и морковку.
  • Также можно натереть твердый сыр.
  • Хорошо просто положить сверху кусочек сливочного масла и щедро посыпать свежей зеленью.
  • Она отлично сочетается с маленькими шкварками и поджаренным луком.
  • Хорошее дополнение – сметанно-сырный соус (в 200 г сметаны добавить 70 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, прогреть в духовке до однородной эмульсии).

Хозяйке на заметку

  • Чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее готовое блюдо . Если под правильной толщины тесто подложить цветной бумажный листочек, он будет просвечивать.
  • Чтобы сварить 200 г лапши, нужно вскипятить 1 л воды, посолить ½ ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла и бросить туда лапшу. Отваривать 7-8 минут, помешивая, чтобы не слипалась. Перелить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  • Если вы не собираетесь в данный момент варить ее, можно запастись впрок , просушив хорошенько готовую лапшу на подносе в один слой, и убрать в контейнер с крышкой или засыпать в банку.
  • Недосушенная, она быстро портится в закрытой емкости: плесневеет и становится темной и непривлекательной на вид.

Альтернативные блюда

  • Интересный вариант приготовления домашних макаронных изделий – это рецепт фаршированных канеллони.
  • Также неплох рецепт приготовления нежной .
  • Любителей азиатской кухни могут заинтересовать рецепты приготовления необычной, но не менее вкусной и аппетитной .

Оказывается, не так и сложно приготовить вкусный домашний обед, имея под рукой немного продуктов: муку, яйца, растительное масло. Ну, и еще немножко фантазии. А если найдется пара-тройка лишних рук или ручонок, процесс нарезки и приготовления может превратиться в увлекательное семейное занятие! Стоит только начать! А вы можете еще что-то добавить? Предлагайте свои варианты рецептов и оформления, они могут быть полезными для других. Пишите в комментариях.

Рецепт семейного обеда прост: приятная компания и заботливые руки хозяйки. Что может быть лучше куриной лапши для такого случая? Наш ответ - домашняя лапша! Готовить ее не очень сложно, а процесс нарезки может превратиться в увлекательное занятие, если привлечь к помощи домочадцев. Ведь именно в такие моменты вспоминаются самые смешные истории, время течет незаметно, а дело - спорится.

Секреты успешной домашней лапши в консистенции теста, толщине нарезки, равномерном просушивании и, как ни странно, в скалке. Заменить ее стеклянной бутылкой нельзя - толщина теста должна быть равномерной по всему пласту. Сушить лапшу можно на свободном проветривании или в специальной сушилке. Приступим?

Лапша домашняя яичная

Конечно, если у вас есть домашние куриные яйца, лапша получится великолепного вкуса и яркого цвета. Не беда, если таковых не нашлось в холодильнике, - красивый цвет макаронным изделиям можно придать при помощи щепотки шафрана или куркумы.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 350 граммов
  • желток яичный - 8 штук
  • масло оливковое - 30 граммов
  • соль - щепотка
  • горячая вода (но не кипящая) - 70 миллилитров
  • шафран - щепотка

Способ приготовления:

В чашу просейте муку, сделайте в ней ямку и вылейте туда отделенные от белков желтки, всыпьте соль и шафран (куркуму). Для замешивания теста лучше всего использовать миксер и венчики для дрожжевого теста. Замешивая тесто, постепенно вливайте воду и оливковое масло. Должен получиться эластичный ком, не липнущий к рукам, но достаточно мягкий, а ямочка, сделанная пальцем, в течение 20-30 секунд должна наполовину выровняться. Накройте тесто пищевой пленкой - пусть отдохнет полчаса при комнатной температуре.

Рецепт подошел к следующему этапу - к формированию яичной лапши. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, разрежьте колобок теста пополам и начните раскатывать. Обильно посыпая мукой, раскатайте одну часть до толщины в 1 мм. Тесто очень податливое и послушное, раскатывать его не составляет особого труда. Полученный пласт разрежьте пополам и присыпьте каждую половину мукой. Сверните в неплотный рулет и нарежьте острым ножом на полоски 4-10 мм шириной. Таким же способом нарежьте оставшееся тесто. Лапшу можно складывать друг на друга, хорошо пересыпая слои мукой. Можно нарезать ее покороче.

Если вы хотите высушить лапшу впрок, разложите ее аккуратно на противне или другом поддоне и оставьте на сутки (а то и больше, в зависимости от толщины нарезки) в проветриваемом сухом помещении. Если у вас есть электросушилка для фруктов, используйте ее согласно инструкции. Но вкус вермишели получится более нежным, если ее тут же приготовить. Короткую лапшу можно сложить в пластиковый контейнер и заморозить. Складывайте ее как бы насыпая, не утрамбовывайте. В итоге, после нехитрых приготовлений, вы получаете свежую яичную лапшу. Сушеные изделия варятся 10 минут, замороженные - 6 минут, свежие - 5 минут. Приятного аппетита!

Нежная яичная вермишель

Этот рецепт отличается тем, что в его составе нет воды. Это позволяет раскатать тесто невероятно тонко, до прозрачности.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки пшеничной
  • 3 яйца
  • соль - крупная щепотка
  • масло растительное - 4-5 столовых ложек

Способ приготовления:

Просейте в глубокую миску муку, сделайте воронку в центре и влейте в нее взбитые с солью яйца. Вымешивайте тесто, постепенно вливая растительное масло. Сформируйте ком, заверните его в пищевую пленку и отложите его на полчаса - тесто будет более податливым при раскатке. Спустя указанное время приступайте к главной и кропотливой части приготовления - к разделыванию вермишели.

Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и весь ком теста раскатайте в очень тонкий пласт. Верхний слой также припудрите мукой. Теперь сверните тесто неплотным рулетиком с одной и другой стороны, оставив расстояние в 1-2 сантиметра между ними. Аккуратно подденьте получившееся изделие снизу и переверните его на разделочную доску. Острым ножом разрежьте тесто на тонкие полоски. Просуньте по центру длинную спицу или деревянную шпажку и поднимите нарезанную вермишель. Просушите ее 10 минут перед приготовлением (или полностью высушите для хранения). Отварите не более 3-5 минут в кипящей подсоленной воде или бульоне. Приятного аппетита!

Лапша яичная

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1,5 стакана
  • 3 столовых ложки теплой воды
  • 3 куриных желтка

Способ приготовления:

В миску вбейте яйцо и отделите 3 желтка, затем взбейте яичную массу до легкой пенки. Долейте холодную воду и чайную ложку соли. Понемногу всыпайте муку и замесите вручную плотное, но податливое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Рецепт яичной лапши подошел к процессу нарезки.

На разделочную доску насыпьте тонкий слой муки, отщипните третью часть теста от кома и раскатайте толщиной в 1 миллиметр. Используя тонкий нож или резак для пиццы, нарежьте вермишель желаемой ширины. Можно складывать ее слоями, пересыпая мукой. Отваривайте макаронные изделия 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, добавив в воду немного растительного масла. Рубленая зелень и сливочное масло чудесно дополняет вкус отваренной домашней лапши. Приятного аппетита!

Домашняя лапша “Яичная”

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 штуки
  • стакан воды
  • мука (приблизительно 1 килограмм)
  • 1 чайная ложки соли

Способ приготовления:

Из вышеперечисленных компонентов замесите тесто и оставьте его под крышкой на четверть часа. Так тесто будет более податливым. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в почти прозрачный пласт. Оставьте его подсыхать час-полтора. Если у вас нет лапшерезки и вы хотите получить идеально ровную вермишель, используя обычную деревянную линейку, нарежьте полоски желаемой ширины. Подсушите на сквозняке не менее суток и сложите в банки для хранения. Отваривайте в подсоленной воде не более 3 минут. Приятного аппетита!

Молочно-яичная лапша “Нежная”

Данный рецепт содержит молоко, потому вермишель получается особенно нежной и вкусной. Единственный ее нюанс в том, что у таких макаронных изделий очень маленький срок хранения, потому готовьте столько, сколько съедите за один раз.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки высшего сорта
  • яйцо - 1 штука
  • 100 миллилитров молока
  • сушеная петрушка или укроп – по желанию

Способ приготовления:

Рецепт этой лапши не содержит белка. Это сделает макаронные изделия более твердыми, они не будут развариваться. Итак, сначала отделите желток. Затем смешайте в глубокой посуде муку, желток и, по желанию, сухие измельченные травы. Это придаст лапше необыкновенный вкус и аромат. Всыпьте соль и влейте теплое молоко. При помощи миксера замешайте крутое тесто. Раскатайте и нарежьте лапшу привычным для вас способом - как видите, рецепт очень прост. Приятного аппетита!

Оранжевая домашняя лапша с морковным пюре

Не все дети любят есть морковь, но все малыши любят макароны! Совместите приятное с полезным и приготовьте маленьким гурманам морковную вермишель.

Ингредиенты:

  • 200 граммов моркови мытой
  • 3-4 стакана пшеничной муки
  • 3 яйца
  • сахар и топленое сливочное масло - по 1 столовой ложке
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Чтобы сделать чудесную оранжевую вермишель, нарежьте очищенную морковь на куски, отварите до мягкости и измельчите в блендере, когда овощ остынет. Смешайте яйца, сахар, сливочное масло до однородности. Затем, постепенно подсыпая муку, вымешайте тугое тесто и разделите его на 4 части. Каждую из них тонко раскатайте и нарежьте на лапшу. Подсушите ее до состояния ломкости. Сдобрите отваренную оранжевую вермишель сливочным маслом - приятного вам аппетита!

Домашняя яичная лапша-паутинка

У этой лапши простейший рецепт и интересный способ нарезки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 600 граммов
  • яйца куриные - 6 штук

Способ приготовления:

На широкую разделочную доску просейте муку в виде горки. В углубление вбейте яйца и вымешайте крутое тесто. Делать это нужно не менее 30 минут, при необходимости подсыпая муку. Заверните в пищевую пленку колобок теста и оставьте его на полчаса на столе. Затем разделите ком на 4 части, раскатайте одну из них, присыпая верхний слой мукой. Оставьте пласт теста подсыхать на столе, минимум на 30 минут. Когда это время пройдет, намотайте тесто на скалку и разрежьте его вдоль. Теперь широкую полосу разрежьте вдоль на три узкие. Вооружившись острым тонким ножом, насеките вермишель-паутинку и подсушите ее на плоском блюде, пересыпав мукой, в течение нескольких часов. Храните в герметично закрытой емкости. Приятного аппетита!

Зеленая яичная лапша со шпинатом

Этот рецепт дает не только невероятно вкусный, но и очень полезный продукт. Ведь шпинат - это просто кладезь витаминов А и С, которые сохраняются при тепловой обработке, так как овощ насыщен белком. Вкус такой лапши практически не отличается от обычной, а вот полезность блюда возрастает в разы. Не найдя свежего шпината, можете использовать замороженный, предварительно подогрев его до комнатной температуры и отжав.

Ингредиенты:

  • 450 граммов муки высшего сорта
  • 2 куриных яйца
  • 100 граммов свежих листьев шпината
  • ложка соли (чайная без горки)
  • 15 граммов оливкового масла

На подсыпку:

  • 60 граммов муки

Способ приготовления:

Шпинат тщательно промойте, стряхните воду и протомите его пару минут в небольшой кастрюльке без воды (только с теми каплями, что остались на листьях). Жидкость слейте, а шпинат отожмите, пусть остынет. Муку просейте. Для измельчения лучше всего использовать кухонный комбайн, но если такого у вас нет, измельчите все продукты по одному в блендере. Загрузите в процессор муку, шпинат, соль и измельчите все до однородного состояния. Добавьте немного взбитые яйца, оливковое масло и еще раз все вымешайте. Достаньте готовое тесто, накройте его влажным полотенцем и дайте ему отдохнуть не менее получаса.

Рецепт перешел ко второму этапу - к раскатке и нарезке. Ком теста раскатайте в круг примерно 25 сантиметров в диаметре. Намотайте на скалку половину круга и раскатайте пласт более тонко. Поверните скалку на 30 градусов и повторите процедуру еще несколько раз, пока пласт не станет менее 1 миллиметра толщиной. Оставьте зеленое тесто подсыхать на сквозняке не менее получаса.

Из получившихся пластов сверните неплотные рулеты и нарежьте на лапшу желаемой ширины. Не забывайте переворошить и пересыпать мукой массу, оставляя ее для высыхания. Также можно нарезать листы для лазаньи верде - их можно высушить или заморозить. Лапшу лучше использовать в течение недели: чем дольше она будет хранится, тем меньше полезных веществ и витаминов в ней останется.

Яичная лапша чесночная с карри

Рецепт лапши с чесноком готовится по привычному вам способу. Такие макаронные изделия будут особенно пикантными, являясь гарниром к мясным блюдам и самостоятельным кушаньем под соусом бешамель. Вермишель с карри получается насыщенного оранжевого цвета с приятным пряным запахом. Обязательно попробуйте оба вида лапши - они внесут приятное разнообразие в обычное меню.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • мука - 2-3 стакана
  • масло подсолнечное - 50 миллилитров
  • соль - чайная ложка
  • чеснок - 2 дольки
  • карри - 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

В чашку вбейте яйцо, посолите и влейте подсолнечное масло, перемешайте все вилкой. Натрите на мелкой терке чеснок и добавьте его в смесь. В другой чашке сделайте аналогичную масляно-яичную смесь и добавьте к ней карри вместо чеснока. Затем возьмите 2 глубокие чаши и всыпьте одинакового количество муки замешайте тесто с карри и чесночное, как указано выше (рецепт “Домашняя яичная лапша-паутинка”). Нарежьте лапшу или вермишель по вашему желанию. Высушите и приготовьте кушанье, выбрав любимый рецепт. Приятного аппетита!

Как оказалось, для вкусного домашнего обеда достаточно иметь минимальный набор продуктов - муку и яйца. Немного разнообразив состав и приложив толику усердия, вы получите шикарное блюдо для званого ужина для друзей и близких. Домашняя яичная лапша превзойдет по вкусу покупные макаронные изделия, ведь готовится такое кушанье с любовью и заботой о здоровье семьи. Кроме того, учеными уже доказано, что от вермишели, приготовленной из твердых сортов пшеницы, не полнеют. А выбрав рецепт с морковью или шпинатом, вы получите блюдо, богатое витаминами и полезными веществами. Готовьте с вдохновением и пользой!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Яичная лапша - это простое блюдо, которым вы сможете порадовать своих домашних. Во-первых, она гораздо вкуснее готовой, что продается в магазине. Во-вторых, при правильном приготовлении подсушенная лапша может храниться довольно долго. А в-третьих, применить ее можно по-разному: и в куриный супчик, и в лагман, и просто на гарнир к любому мясу. Так что берите вдвое больше продуктов, чем сказано в любом рецепте, и замешивайте. Времени на двойную порцию уйдет ненамного больше, а вот запас вам точно пригодится.

Яичная лапша готовится обычно из муки, полученной из зерен твердых сортов пшеницы. Это важно, ведь лапша должна быть довольно плотной и не раскисать в бульоне.

Приступая к приготовлению лапши, готовьтесь к довольно интенсивным нагрузкам. Если вымесить тесто нежно, не набивая его мукой, то готовые изделия быстро потеряют форму. Секрет хорошей лапши именно в долгом и качественном замесе.

Домашняя яичная лапша может быть разной толщины. Это зависит от ваших предпочтений, а еще от того, где вы ее хотите применить. Так, для лагмана она довольно широкая, а для куриного супа нужна самая тоненькая, как ниточка.

Именно такую лапшу любили катать наши прабабушки, такую постараемся сделать и мы.

Тесто для лапши - вопрос импровизационный. Нет никаких точных мер и весов. Примерно нужно ориентироваться так: на 1 яйцо рекомендуют брать 100 г муки, хотя фактически уходит больше. Вода добавляется в пропорции такой: на 6 яиц – 150 г. Соль можно класть, а можно обойтись и без нее, тогда куриный бульон нужно будет хорошо посолить перед закладкой лапши.

Если для раскатки домашней лапши используется готовая машинка –лапшерезка, то соль добавлять не желательно. Нерастворенные кристаллики способны повредить гладкую поверхность валов на машинке. И тем более соль недопустима в лапше на одних яйцах, потому что без воды она точно полностью не разойдется.

Итак, приготовим продукты:

  • 6 яиц;
  • три четверти стакана холодной воды;
  • мука;
  • соль - большая щепотка.

Приступаем к замесу.

  1. Старинный способ замеса лапши предусматривал горку муки, в углубление которой выбивались яйца и добавлялась соленая вода. Постепенно с краев подсыпалась мука, и так замешивалось тесто. Способ хорош, если есть навыки работы с тестом. Но проще взять миску, развести в ней соль в воде, разбить яйца и добавлять муку, чтобы получилось густое тесто.
  2. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и начинать месить так интенсивно, чтобы в него вошло как можно больше муки. Чем круче тесто, тем плотнее потом будет лапша.
  3. Упругий и плотный шарик теста положить на стол, прикрыв миской или влажной салфеткой.
  4. Через полчаса его можно делить на части и раскатывать скалкой. Катать следует максимально тонко, подсыпая под скалку муку. Идеальный пласт - не больше 0,5-1 мм, а то и тоньше.
  5. Готовые листы теста разложить на бумаге для подсушки или просто развесить на спинках стульев, подложив бумагу, на ручке духовке или просто оставив на столе.
  6. Как только лист подсохнет (но не начнет ломаться!), его следует свернуть трубочкой, приплюснуть и аккуратно тонким ножом нарезать по возможности самыми узкими полосками.
  7. Нарезанную лапшу посыпать мукой, перемешать, растрепать, положить на противень и дать высохнуть при комнатной температуре. Если будет излишек муки - не страшно. Подсохшую лапшу просто положите небольшими партиями на сито и просейте ненужное.

Хранить продукт можно в сухом виде довольно долго, положив в полотняный мешочек или жестяную либо картонную коробку.

Как сделать без воды

Приготовить яичную лапшу можно на одних яйцах, без добавления воды. Лапша от этого только выиграет. Раскатывать такое тесто нужно тщательнее, ведь оно более упругое и неподатливое. Но если дать ему перед раскаткой отлежаться, то активизируется мучная клетчатка, тесто приобретет гладкость и шелковистость, и месить его станет легче.

Итак, в миску нужно разбить три яйца, всыпать ложечку соли и хорошо перемешать до растворения кристалликов. Влить готовый состав в муку и вымешивать тесто обычным способом. Нарезать и сушить по алгоритму, описанному выше.

На желтках

Иногда выпечка или иное блюдо предусматривает использование только белков. Куда деть желтки? В лапшу! Она получится очень яркой, желтой, вкусной и к тому же от нее суп никогда не мутнеет.

На приготовление такой вкуснейшей лапши уйдет 6 желтков, пара ложек растительного масла и 250 г муки.

В углубление в муке положить желтки, влить масло, размешать от краев и начинать собирать в комок сначала вилкой, а потом месить руками. Хорошо вымешанное тесто отложить, чтобы отдохнуло, и раскатывать, как обычно.

Готовим с использованием молока

Обычно для суповой засыпки лапшу готовят на воде и яйцах. Молоко добавлять при замесе не рекомендуется, так как при отваривании такая лапша дает муть бульону.

Помутнение не страшно, если вы планируете использовать вашу заготовку для второго блюда или для лагмана. Тут можно посоветовать обычную рецептуру лапши с яйцами и водой, заменяя воду молоком. В этом случае на 6 яиц нужно взять неполный стакан молока, щепотку соли и муку. Готовится такая лапша как обычно, а на вкус она очень нежна. Прекрасный выбор для качественного гарнира!

Яичная лапша для супа

Яичная лапша состав может иметь разный, но в суп лучше добавлять нетолстые, тонко раскатанные и густотертые изделия. Чем меньше в их составе будет разных добавок, тем лучше - все приправы, вкусовые добавки и зелень лучше положить в тарелку. Не годятся в качестве ингредиентов к такой лапше молоко и сметана - как сказано выше, они портят вид бульона, да и дают излишнюю мягкость тесту. В данном случае она ни к чему.

Поэтому для суповой лапши лучше взять просто яйца, побольше муки и запастись терпением на период замеса неподатливого теста.

Для лагмана

Лагман традиционно готовится из специальной лапши. Можно, конечно, сделать побольше обычной и нарезать ее потолще. Но если готовить настоящую, как делают это в Средней Азии, то потребуется немного сноровки и опыта.

Лапша для лагмана должна быть упругой, не твердой, но при этом и не мягкой. Отваренная, она не должна менять свой вкус, даже если ее подогреть.

Итак, для приготовления узбекской лапши нужно взять:

  • 2 яйца;
  • полтора стакана воды;
  • чайную ложку соли;
  • примерно 800 г муки.

Алгоритм действий такой:

  1. Замесить тесто до однородного и плотного состояния. Когда тесто готово, дать ему полежать с час под полиэтиленовой пленкой, после чего приступать к вытягиванию.
  2. Лагман - это лапша, которую не режут, а вытягивают длинными и достаточно толстыми жгутами. Чтобы было проще работать с тестом, в него добавляют содо-солевой раствор (на полстакана воды 1 ч. ложку соли и пол-ложки соды). Смочив руки в полученном составе, немного пошлепывают ими тесто и начинают втирать раствор. Время от времени смачивая руки, вытягивают тесто в жгуты, снова собирают в комок и вновь вытягивают, чтобы полностью смочить заготовку.
  3. К этому моменту тесто станет более эластичным и готовым к вытягиванию. Его кладут на доску, слегка расплющив, нарезают на полоски и снова отставляют, переложив полоски на смазанный растительным маслом противень.
  4. Минут через двадцать полоску можно тянуть. Пропуская между пальцами, ее немного скручивают, делая тонкий жгут, примерно с карандаш толщиной. Таким же образом поступают и с остальными полосками теста.
  5. Готовую лапшу перекладывать спиралью на поднос, смазанный маслом.

Отваривают лапшу в подсоленной воде.

  1. Как бы вы ни старались просеять лапшу, немного муки на ней все равно сохранится. Она может ухудшить вид бульона. Поэтому перед погружением изделий в суп подогрейте до кипения немного воды в другой кастрюле и на несколько секунд опустите их туда. Мука смылась - лапшу можно откидывать и класть в суп. Можно промывать ее таким образом, опуская в воду прямо в дуршлаге.
  2. Если обычную муку высшего сорта заменить более грубой первосортной, то лапша будет более полезная - в ней сохранится больше витаминов и минералов. Воду можно заменить минералкой.
  3. Чем свежее яйца, тем более эластичным получается тесто.
  4. Для резки лапши нужно иметь очень острый нож.
  5. Качество домашней лапши напрямую связано со временем замеса. Чем дольше месишь, тем лучше.

Яичная лапша – полезная домашняя заготовка, которая всегда придется кстати. Готовьте ее впрок и точно не пожалеете!

Хотите порадовать своих близких вкусным супом с лапшой? Замесите ее своими руками! Рецепт домашней лапши на яйцах невероятно прост, а сколько удовольствия доставляет результат! Готовьте сразу пару порций - заготовка прекрасно хранится и будет вам палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить куриный суп, лапшу с грибами, лапшу на сливочном масле с зеленью и много прочих вкусностей. Попробовав один раз настоящую домашнюю лапшу, ваши родные будут просить ее снова и снова.

Домашняя лапша хороша уже тем, что она практически не разваривается и сохраняет свой вид, даже если суп остынет и постоит. Еще один существенный ее плюс - это прозрачность бульона, в котором она отварена. Про то, как правильно замесить тесто на домашнюю лапшу и как сварить с ней хороший и прозрачный, как слеза, суп, вы узнаете ниже.

Итак, классический рецепт - это соединение яиц, воды, соли и муки. Яйца дают вкус, цвет и объединяют все компоненты теста. Мука - строительный материал, она может быть самой обыкновенной, но иногда для большей полезности продукта кладут муку первого, а не высшего сорта. Вода делает тесто более податливым при раскатке, а еще с этой же целью нередко добавляется немного растительного масла. Соль придает вкус, но многие рецепты не содержат ее вообще. Так что этот ингредиент можно не использовать, но тогда придется хорошо солить бульон - часть соли возьмет лапша.

На одну среднюю кастрюлю супа вам понадобится лапши примерно столько, сколько получается из такого набора продуктов:

  • 1 яйцо;
  • пара столовых ложек воды;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки.

При некоторой сноровке замесить тесто для домашней лапши совсем несложно. Все последующие, описанные в статье варианты будут выполняться по такому же принципу замешивания, как и этот, поэтому рассказываем подробно.

  1. Соединить воду, соль и яйцо, перемешать вилкой.
  2. В муку влить полученную жидкость и хорошо перемешать. Затем готовый состав спрятать под пленку на часок.
  3. Спустя это время жидкость полностью впитается в муку. Очень важно тщательно вымешивать тесто, чтобы оно стало гладким и ровным, не шершавым на разрыве. Отлежаться простое пресное тесто должно для того, чтобы полностью набухла клейковина муки - это дает необходимую для пресного теста растяжимость.
  4. Тесто выложить на подпыленную доску или стол и раскатывать, посыпая мукой. Не бойтесь сделать тесто слишком плотным, чем более трудным в раскатывании оно получится, тем более качественной и неразвариваемой выйдет лапша.
  5. Раскатывать лист надо так тонко, как это только возможно, до 0,5 мм толщины и даже меньше. Потом лист должен немного полежать на столе. Если делаете теста много, то развешивать листы на просушку можно на спинку стула, на перекладину у духовки и пр. Важно дать заготовке немного подсохнуть, тогда резать ее будет проще.
  6. Тесто подсохло. Накрутите его на скалку, выньте ее и немного приплюсните получившийся рулетик. Резать его можно прямо и наискосок. Последний способ хорош тем, что дает более длинные ниточки лапши, как многие и любят. Чем лучше и крепче замешана лапша, чем более она подсохла, тем проще ее нарезать.
  7. Нарезанные изделия остается лишь немного растрепать руками, чтобы разобрать полоски, после чего их можно опускать в бульон.

Домашняя лапша на яйцах

Домашняя лапша – прекрасная альтернатива покупным макаронным изделиям. Если вы никогда не сталкивались с её приготовлением, стоит попробовать. Да, процесс это трудоёмкий, но результат того стоит. Лапша, замешанная на яйцах, получается очень нежной и вкусной, а ещё она имеет приятный жёлтый цвет и, заметьте, без искусственных красителей. Всё натуральное. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Подготовьте необходимый набор продуктов. Если вы хотите получить лапшу красивого жёлтого цвета, используйте не магазинные, а домашние яйца. Муку выбирайте только высшего сорта.

Яйца разбейте в небольшую емкость, добавьте соль и воду. Хорошо размешайте до однородной массы.

Муку просейте в миску и сделайте в центре углубление. Влейте в него яичную смесь.

Перемешайте, чтобы мука максимально увлажнилась. Затем переложите массу на стол, присыпанный мукой, и продолжайте замешивать тесто руками.

Оно должно получиться достаточно плотным. Соберите его в шар и замотайте в пищевую плёнку. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Спустя время оно станет более гладким, эластичным и податливым.

Для удобства разделите тесто на 3-4 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт, щедро присыпьте мукой и оставьте на 15 минут. Тесто должно немного подсохнуть.

Затем заверните его в плотный рулет и нарежьте на кружочки желаемой толщины – она будет определять толщину будущей лапши. Таким образом нарежьте всё тесто.

Получившиеся спиральки раскрутите и обваляйте в муке, излишки стряхните.

Домашняя лапша готова. Ее можно сварить сразу или же заготовить впрок.

Она отлично хранится, но для этого её нужно хорошо высушить. Разложите лапшу на пергаменте в один слой или скрутите порционными гнёздышками, оставьте до полного высыхания. Храните макаронные изделия собственного производства в герметично закрытом пакете или контейнере.

Отварите лапшу в подсоленном курином бульоне и подавайте на стол в качестве первого блюда. Прекрасным дополнением к нему будут зелень и свежие овощи.

Рецепт домашней лапши на яйцах для супа

Сначала приготовим домашнюю лапшу. Для этого нужно взять одно яйцо и разбить в широкую, глубокую посуду. Прямо к яйцу добавляем муки, около половины стакана. И перемешиваем муку и яйцо, сначала ложкой. Получается жидковатое и очень липкое тесто. Постепенно досыпаем муку в тесто, маленькими порциями. Когда тесто начнёт густеть, можно его мять руками.

Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно получилось однородное. Когда тесто для лапши готово, его нужно раскатать в тонкую лепёшку. Для этого посыпаем мукой стол и раскатываем тесто скалкой. Толщина «блина» должна получиться 1-1,5 мм. Теперь из блина нарезаем лапшу. Сначала разрезаем на широкие полоски. А потом я каждую полоску нарезаю на тоненькую лапшу.

Нарезанную домашнюю лапшу нужно высушить. Для этого нужно насыпать на противень муки.

И по противню разбросать лапшу тонким слоем. Можно оставить сушиться просто на кухне. Я сушу домашнюю лапшу в духовке в режиме вентиляции без нагрева. При этом приоткрываю дверку. Как привило, лапши приготовленной с одного яйца достаточно, чтобы накормить 4 человека куриной домашней лапшой.

Лапша куриная домашняя.

Для приготовления куриной домашней лапши, нужно сварить куриный бульон. Отлить нужное количество готового куриного бульона в кастрюлю. Когда бульон закипит, немного посолить его. Солить нужно меньше чем обычно, куриный бульон легко пересаливается. И заварить в бульоне домашнюю лапшу. Варить домашнюю лапшу нужно минут 10-15. Если Вы использовали в рецепте приготовления лапши только яйца, без воды. Лапша не разварится. Никаких специй добавлять не нужно. Можно добавить в лапшу Куриное мясо. Приятного аппетита.

Лапша – это макаронное изделие в виде удлиненных мучных полосок. Используется в различных блюдах многих стран, так как сочетается со множеством продуктов. Появилась лапша на севере Китая.

Польза и вред блюда

Яичная лапша содержит большое количество витаминов (A, E, PP), макро- и микроэлементов (марганца, железа, калия), аминокислот (треонина, гистидина, лизина, цистеина, аспарагиновой кислоты). Она хорошо усваивается и может служить блюдом для восстановления сил ослабленного по тем или иным причинам организма.

  1. Очищение организма от токсических соединений.
  2. Улучшение работы желудка.
  3. Благоприятное воздействие на головной мозг.
  4. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями.
  5. Повышение защитных свойств иммунной системы.
  6. Помощь в восстановлении организма после перенесения серьезных болезней.
  7. Противовоспалительное воздействие.
  8. Поддержание уровня холестерина в крови.

Несмотря на множество преимуществ, продуктом не следует злоупотреблять. Блюдо противопоказано людям при медленном метаболизме и ожирении. Также нельзя употреблять продукт людям, у которых присутствует непереносимость глютена.

Подготовка продуктов

На приготовление уходит около полутора часов. Большую часть времени занимает вымешивание теста и его «отдых».

Лапшу в домашних условиях можно делать разной формы, для приготовления понадобятся основные компоненты: просеянная пшеничная мука, яйцо, вода, соль. Сорт муки не принципиален. Яйца можно использовать не только куриные, но и перепелиные, утиные, индюшиные.

Что касается воды, в некоторых рецептах она отсутствует или заменяется растительным маслом.

Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах?

Для того чтобы сделать в домашних условиях 7-8 порций яичной лапши следует взять:

  • 7-8 ст. ложек муки (с горкой);
  • половину чайной ложечки оливкового масла;
  • ст. л. воды;
  • одно яйцо;
  • щепотку соли.

Пошаговое приготовление домашней лапши на фото:


Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белков – 8 г;
  • углеводов – 55 г;
  • жиров – 2 г;

Калорийность – 303 ккал.

Варианты приготовления

Яичная лапша без воды

Для приготовления продукта без воды желательно использовать домашние яйца, однако подойдут и магазинные.

Рецепт домашней лапши на яйцах:

  1. Сначала необходимо просеять муку. Сделать из нее горку, в центре которой сделать углубление, разбить туда яйцо, немного посолить.
  2. Смешать ингредиенты. Когда тесто станет густым, переложить на стол (заранее присыпанный мукой), начать вымешивать до появления однородной, упругой и гладкой массы.
  3. Далее следует накрыть полученную массу и оставить для настаивания на полчаса.
  4. По истечении времени разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать на пласты толщиной около двух мм.
  5. Затем лепешки присыпать мукой и свернуть в форме рулета.
  6. После этого можно нарезать кусочки произвольной ширины, который нужно развернуть и слегка присыпать.
  7. В том случае, если продукт заготавливается для длительного хранения, кусочки следует равномерно разложить на поверхность, посыпанную мукой, и оставить для высыхания при комнатной температуре.

Готовый продукт сложить в пакет или контейнер.

Домашняя лапша с молоком

Для приготовления потребуется:

  • 80 мл молока;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • пара ст. л. раст. масла;
  • 150-200 г. муки.

  1. Разбить в глубокую миску яйцо, жидкие компоненты, посолить, размешать. Частями засыпать просеянную муку. Замесить тесто, затем завернуть его в пакет или чистое полотенце, отложить на один час.
  2. Присыпать стол мукой, раскатать тонким слоем мучную массу и оставить до неполного высыхания (около 60 минут).
  3. По прошествии времени сделать из подсохшего пласта полоски любой ширины, затем положить их слоями друг на друга и тонко нарезать.
  4. Осторожно перемешать изделия руками. Затем выложить на какую-либо поверхность для сушки (можно использовать большую доску, поднос или противень). Оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени следует аккуратно перемешивать продукт руками.

Также есть вариант приготовления макарон без высыхания.

Рецепт яичной лапши для хлебопечки

  • пара куриных яиц;
  • 250 граммов муки;
  • 60 мл теплой воды;
  • 10 гр. соли.
  1. На первом этапе необходимо поместить в хлебопечку все компоненты. Выбрать режим для вымешивания теста (у каждой модели название режима разное).
  2. Мучная масса в хлебопечке замешивается около двадцати минут.
  3. Готовое тесто следует оставить на 25 минут, перед этим прикрыть пленкой или полотенцем.
  4. По истечении времени массу разделить на четыре части, каждую из которых раскатать на тонкие пласты.
  5. Каждую лепешку слегка присыпать мукой и оставить, для того чтобы части немного подсохли.
  6. Затем каждый раскатанный пласт завернуть в виде рулета и нарезать на тонкие ломтики, которые необходимо разделить друг от друга и подсушить (можно воспользоваться духовым шкафом, разогретым до 70 градусов).

Готовый продукт разложить в емкости для хранения или сразу приготовить.

Яичная лапша со шпинатом

Для приготовления цветных макарон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • по 200 граммов муки и шпината в свежем виде;
  • одно яйцо;
  • соль и ½ чайной ложечки оливкового масла.

  1. Сначала нужно хорошо промыть шпинат, можно залить водой и оставить для отмачивания на пять минут, после чего помыть листочки под напором воды.
  2. Вскипятить воду, посолить (на два литра – ½ ст. л. поваренной соли). В кипящую воду поместить шпинат, варить на протяжении пары минут (для придания более насыщенного цвета и мягкости зелени). Дольше держать в кипятке не стоит, иначе появится болотистый оттенок.
  3. По истечении времени переложить шпинат на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость стекла, остудить. В итоге получается около 80 гр вареной зелени.
  4. Измельчить листья шпината вместе с куриным яйцом в блендере до состояния кашицы.
  5. Далее просеять муку, сделать горку с углублением, в которое нужно переложить овощное пюре, тщательно смешать ложкой.
  6. Затем необходимо влить масло и посолить.
  7. Начать вымешивать тесто до эластичности и гладкости. Оставить при комнатной температуре на 30 минут в пакете или полотенце.
  8. По прошествии времени можно раскатывать лепешку, после чего свернуть рулетиком. Нарезать свернутый пласт на ломтики шириной 1 см, осторожно развернуть каждый.
  9. Выложить на поверхность для просушивания.

Получается домашняя лапша зеленого цвета. Готовый продукт можно готовить сразу.

Яичная лапша с карри

  • 100 граммов муки;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • треть чайной ложечки карри.

  1. Смешать просеянную муку с яйцом, добавить остальные ингредиенты. Начать вымешивать мучную массу.
  2. Замешенное тесто до однородности накрыть пленкой и оставить «отдыхать». После чего тонко раскатать, свернуть в рулет и нарезать на неширокие полосы.
  3. Нарезанные пластинки развернуть, положить на поднос для сушки.

Подсушенный продукт с добавлением карри также можно оставить для длительного хранения или приготовить сразу.

Лапша на перепелиных яйцах

Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные или утиные.

  • пять перепелиных яичек;
  • 300 гр. муки;
  • 100 мл растительного жира;
  • соль.
  1. Взбить в миске яйца перепелок, перемешать с жиром. Затем понемногу всыпать просеянную через сито муку. Замесить тесто.
  2. Далее оставить полежать мучную массу, накрытую миской или полотенцем на 15-20 мин.
  3. По истечении времени раскатать на тонкие пласты, каждый свернуть и нарезать на пластинки.
  4. Выложить пасту на стол, немного подсушить.

Лапша на утиных яйцах

  • 300-350 гр. муки;
  • три утиных яйца;
  • пара ст. л. теплой кипяченой воды;
  • 1,5 чайной ложечки соли.
  1. Взбить яйца уток с добавлением воды и соли. Частями всыпать просеянную муку помешивая. Замесить тесто.
  2. Оставить вымешанную мучную массу на треть часа, завернув полотенцем.
  3. Через 20 минут раскатать тесто на тонкие лепешки. Каждую завернуть в рулетик, затем тонко нарезать.
  4. Аккуратно развернуть лапшу, выложить равномерно на присыпанную мукой поверхность. Оставить для подсушивания.

Хранить в контейнерах или приготовить сразу.

В зависимости от толщины макаронных изделий время варки варьируется от 7 до 12 минут. Рекомендуется добавлять в воду, помимо соли, пару столовых ложек оливкового масла. Это предотвратит слипание.

Сваренную домашнюю лапшу необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб смогла стечь лишняя жидкость. Если оливковое масло не добавлялось во время готовки, можно положить кусочек сливочного после приготовления.

С чем подавать?

Лапша с говядиной и овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьего мяса;
  • 200 гр. макарон;
  • морковка;
  • болгарский перчик;
  • пучок зеленого лука;
  • пара веточек кинзы;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • ½ чайной ложечки имбиря;
  • 2 – 3 ст. л. соевого соуса;
  • ч. л. зерен кунжута;
  • соль поваренная (по вкусу).

  1. Порезать говяжье мясо на ломтики, выложить на разогретую с жиром сковородку. Обжарить до появления легкой румяной корочки.
  2. Затем добавить соевый соус, имбирь, крупные кусочки чеснока.
  3. Сварить макаронные изделия в подсоленной воде.
  4. Поместить на сковороду к обжаренному мясу нашинкованный лук, перчик, кинзу. Жарить в течение десяти минут.
  5. Всыпать кунжут и перец, посолить.
  6. В приготовленную заготовку из мяса с овощами положить сваренную лапшу. Хорошо перемешать. Готовить еще пять минут.

С фаршем

  • 300 г свиного мяса;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 гр. макаронных изделий;
  • 2/3 ч. л. молотого перца;
  • пара лавровых листиков;
  • болгарский перчик;
  • 6 ст. л. томатного соуса/пасты/кетчупа;
  • 4 ст. л. раст. жира;
  • соль.

  1. Свинину и лук порезать на крупные куски, пропустить через мясорубку.
  2. Обжарить на разогретой с маслом сковороде, после чего тушить на протяжении десяти минут под крышкой. Следует периодически перемешивать компоненты.
  3. Затем добавить молотый перец, лавровые листики, посолить. Хорошо размешать, через 2 минуты выключить нагрев.
  4. Сварить лапшу с небольшим добавлением раст. жира и соли. Поместить фарш в кастрюлю с макаронами, перемешать. Закрыть посуду крышкой.
  5. В это время нашинковать головки лука, выложить на сковороду с луком. Пассировать до легкой золотистости.
  6. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками перчик, посолить, поперчить, перемешать. Готовить около пяти минут, после чего выложить томатный соус (можно использовать домашнее лечо).
  7. Смешать компоненты, тушить 3 – 5 мин.
  8. Переложить овощную массу к лапше с мясом, хорошо размешать.

Готовое блюдо выложить на тарелку, украсив свежей зеленью.

С грибами

  • 300 г шампиньонов;
  • 250 г яичной лапши;
  • головка репчатого лука;
  • морковка;
  • ½ стакана сливок;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Нарубить промытые и очищенные овощи с грибами. Выложить на сковороду. Обжарить, постоянно перемешивая массу.
  2. Влить сливки, добавить специи, посолить. Перемешать компоненты. Оставить тушиться на 5-7 мин.
  3. Сварить макаронные изделия с добавлением соли, после чего добавить небольшое количество сливочного жира.
  4. Далее выложить макароны к овощной заготовке, прогревать пару минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

С морепродуктами

  • 400 г макаронных изделий;
  • 4-5 ст. ложек и 1 ст. л. – сливочного жира и раст., соответственно;
  • луковица;
  • пара чесночных зубков;
  • 50 г имбирного корня;
  • половина стебля сельдерея;
  • ½ ст. сухого белого вина;
  • 3-4 помидора;
  • 250 г морепродуктов (можно использовать замороженный коктейль);
  • свежая зелень;
  • соль (по вкусу);
  • лавровый листик.

  1. Отварить макароны до готовности.
  2. Растопить сливочное масло, смешать с макаронами.
  3. Разморозить морепродукты. Почистить креветки, выложить на отдельную тарелку.
  4. Обжарить на сковороде со сливочным жиром около 1-2 минут с каждой стороны гребешки. Выложить к креветкам.
  5. Овощи почистить, промыть. Лук и чеснок, имбирь нашинковать на маленькие кусочки, стебель сельдерея нарезать на дольки.
  6. К оставшемуся после обжаривания гребешков сливочному маслу добавить растительное, выложить луковую массу. Пассировать в течение 5 мин.
  7. Затем положить кусочки чеснока, имбиря и сельдерея. Перемешать компоненты, тушить еще 2-3 мин.
  8. Влить вино, добавить лавровый листик, перец, посолить. Перемешать и закипятить.
  9. Далее выложить морепродукты (кроме креветок и гребешков). Готовить 5-7 мин.
  10. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарубить кубиками. Поместить к заготовке. Перемешать, довести до кипения. Готовить при минимальном нагреве около трех минут.
  11. Затем выложить креветки с гребешками, нашинкованную зелень. Аккуратно смешать компоненты, выключить огонь.
  12. Залить макароны приготовленной заготовкой, перемешать.

С курицей

  • 400 г куриного филе;
  • 500 г макаронных изделий;
  • по 100 г морковки и репчатого лука;
  • 75 г сливочного масла;
  • 75 мл соевого соуса;
  • куриное яичко;
  • по щепотке молотого имбиря и кориандра;
  • соль, перец (по вкусу).

  1. Нарубить очищенную морковку на крупные ломтики, лук – полукольцами.
  2. Промытое куриное мясо порезать на кусочки среднего размера.
  3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде. Добавить сливочный жир.
  4. В отдельной посуде взбить яичко с добавлением соевого соуса и перца, после чего влить в разогретую сковородку.
  5. Далее поместить кусочки грудки, морковку, имбирь, лук, кориандр. Готовить около десяти мин. при сильном нагреве.
  6. После этого положить к мясу с овощами макароны, добавить соевый соус. Перемешать, тушить еще 5 мин.

Соусы

Яичную лапшу можно подавать с различными соусами.

Терияки

  • по чайной ложечке мелко натертого имбиря и вымороженного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • по ст. ложке меда и винного уксуса;
  • 3 ч. л. крахмала;
  • чеснок;
  • ½ ст. темного соевого соуса.

Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая. Влить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. При несильном нагреве варить соус около 5 мин. Затем перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, остудить. Хранить в холодильнике.

Карбонара

Для соуса карбонара понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 граммов ветчины;
  • 200 гр. твердого сыра (желательно пармезана);
  • стакан жирных сливок (20%);
  • пара куриных яиц;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • пара чесночных зубков;
  • перец, соль (по вкусу).
  1. Слегка обжарить чесночные зубки, нарезанные на дольки. Добавить нарезанную на мелкие кусочки ветчину.
  2. Смешать куриные яйца со сливками, посолить, поперчить, перемешать. Влить в отдельную емкость. Далее добавить тертый сыр, нагревая компоненты на минимальном огне (чтобы яйца не свернулись).
  3. После загущения сливок добавить чесночное масло с ветчиной. Смешать компоненты.

Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:

Сливочный

  • 150 г ветчины или бекона;
  • стакан жирных сливок;
  • 150 г сыра;
  • 1 чесночный зубчик;
  • соль, перец (по вкусу);
  • ½ чайной ложечки мускатного ореха тертого.

Выложить в разогретую глубокую сковороду нарезанный на мелкие кубики бекон. После того как он слегка обжарится, влить стакан сливок, тушить около 5-7 мин. Затем добавить натертый сыр, измельченный чеснок (с помощью чесночницы), специи, перемешать. После растворения сыра можно считать соус готовым.

Грибной

  • по 3 ст. л. оливкового и сливочного жира;
  • 30 гр. сушеных белых грибов;
  • головка репчатого лука;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 600 гр. томатов.
  1. Замочить в кипятке грибы на 60 минут. По прошествии времени переложить их на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся бульон процедить.
  2. Высушенные грибочки нарезать на мелкие кусочки.
  3. Нашинкованный лук выложить в разогретую сковородку с оливковым и сливочным маслом. Пассировать до появления прозрачности.
  4. Затем поместить в сковороду протертые помидоры, грибы и бульон, посолить, поперчить.
  5. Готовить соус при минимальном нагреве на протяжении 40-45 минут, постоянно помешивая.

Сырный

  • 150 граммов сыра;
  • по паре чайных ложечек муки и сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.
  1. Растопить сливочное масло в кастрюле при среднем нагреве. Затем всыпать муку. Перемешать компоненты до однородной массы.
  2. Понемногу вливать молоко, постоянно взбивая ингредиенты.
  3. Взбивать до загущения массы.
  4. Затем поместить в кастрюлю натертый сыр. Готовить до расплавления сыра, после чего снять с огня.

Устричный

  • 200-220 граммов устриц в вареном или маринованном виде;
  • 20 мл воды;
  • 50 мл, 15 мл – светлого и темного соевого соуса, соответственно;
  • столовая ложка (с горкой) сахарного песка.
  1. Почистить, промыть устрицы, вынуть из раковин, нарезать на мелкие кусочки, поместить в посуду для варки.
  2. Залить их смесью соевых соусов. Добавить воду, сахар. Перемешать.
  3. Готовить при минимальном нагреве до тех пор, пока жидкость не испарится на 1/3.
  4. Взбить массу блендером до более густой консистенции.

Соевый

  • 100 граммов соевых бобов;
  • пара столовых ложек мясного бульона;
  • ст. л. муки;
  • соль (по вкусу);
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Отварить бобы, перетереть в пюре.
  2. Добавить в полученную массу остальные ингредиенты, посолить. Тщательно смешать.
  3. Довести до кипения при среднем нагреве, постоянно помешивая.