25.07.2023

Сколько варить галушки из теста. Суп с галушками: рецепты. Суп овощной с галушками


Недавно я общалась со своим знакомым и вспомнила наши украинские галушки. «А что это такое?» — спросил он у меня. Да, галушка она и в Африке галушка — именно такой ответ я дала своему русскому другу.

Когда-то в народе говорили, что полтавская галушка накормит всю Украину.

География галушки

Есть у галушки еще названия — штрудель или клецки.


Википедия . Галушки (укр. галушки, словацк. halušky) - блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина), представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. На Украине галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками.

Тесто на галушки

Тесто на галушки готовлю пресным: вода, соль и мука.

Затем раскатываю его в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см. Из приготовленного теста нарезаю «ремешки» шириной 1-1,5 см или скручиваю в жгутики и из них нарезаю квадратики размером 1х1 или 1,5х1,5 см.

  • Галушкам нужно дать немножко полежать 20-40 минут, чтобы они «привяли», и только потом варить в кипящей подсоленной воде или бульоне. Варить надо до тех пор пока галушки не всплывут на поверхность.
  • Когда галушки всплывут, выловить их шумовкой в сотейник с небольшим количеством масла или сметаны, а иногда зажарки со шкварками и луком.
  • Надо следить за тем, чтобы галушки не слиплись (для этого их потряхивают слегка в этом масле). И быстренько пока они не остыли подавать к столу.

Если вы сладкоежка советую приготовить вам сладкий вариант блюда

Сладкие творожные галушки

Или как их называют у нас на Украине — ленивые вареники. Так их называют, потому, что творог и тесто смешаны в одно — поленились лепить настоящий вареник.

Для теста ленивых вареников:

600 г творога растереть, добавить 30 г масла, 3 — 4 столовых ложки сахара, соль на кончике ножа, пол стакана муки и последними взбитые 4 белка.

Все хорошенько растереть, полученное тесто раскатать в жгут толщиной 1,5 см и нарезать галушки шириной 1-1,5 см. Варить в подсоленном кипятке 15 мин.

Совет: Подавайте ленивые вареники со сметаной или сырой сгущенкой. Такое блюдо у меня любят дети.

Сейчас в магазинах продается большущий ассортимент муки. Попробуйте поэкспериментировать. Очень оригинальными выходят гречневые галушки.

Галушка гречневая

Для их приготовления вам понадобится:
1,5 стакана гречневой муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 100 г свиного сала кусочек мяса, 2 луковицы, соль по вкусу.


Гречневую муку просеять, в углубление образовавшейся горки, вбить яйцо, добавить соль и воду и замесить тесто.Желательно, что бы оно вышло не слишком крутым. Затем раскатать его в пласт толщиной 4-5 мм и нарезать на небольшие квадратики. Варить в подсоленной воде 5-6 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Сало выжарить наполовину и на нем поджарить мясо, добавить измельченный лук и поджарить все до золотистого цвета.

Совет

  • Галушки очень красиво и вкусно будет подать в порционных глиняных горшочках. Выложите галушки и полейте их растопленным салом с пережаренным луком.
  • Горшочки встряхните, поставьте в нагретую духовку и томить в течение 5 минут. Дольше не держите — они перестоят и могут сбиться в одну большую галушку.

Очень интересными на вкус выходят кукурузные галушки. Вот их рецепт.

Кукурузные галушки с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 стакана кукурузной муки,
  • 5-8 сушеных белых грибов (можно маринованных, но хорошо промытых),
  • 8 яиц,
  • 5 ст. ложек растопленного сливочного масла,
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра, соль по вкусу.

Для соуса: стакан грибного бульона, 1 ч. ложка муки, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 3-4 сушеных гриба, соль.

Грибы хорошо промыть, залить холодной водой на 3-4 часа, а потом в этой же воде варить 1,5 часа до мягкости Грибы вынуть и мелко нарезать. Сливочное масло растереть и добавить все желтки из 8 яиц.

В получившуюся смесь всыпать кукурузную муку и положить измельченные грибы, посолить, хорошо вымешать, добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать.

Чайной ложкой формовать галушки, опускать их в кипящую подсоленную воду и варить 6-8 минут, пока они не всплывут.

Теперь готовим грибной соус:

Грибы вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, а заморженные просто сварить до мягкости в течение 1,5 часов, вынуть, мелко нашинковать, а бульон процедить и остудить.

Муку прожарить на сковороде до появления приятного орехового аромата, затем залить холодным грибным бульоном. В него добавить измельченные грибы, обжаренный лук, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло и перемешать.

Совет

  • При готовке бульона, добавляя его в муку, лейте его по немножку, что бы не было комков.
  • Готовые галушки также складываем в глинянные горшочки, смазанные маслом, заливаем грибным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в нагретую духовку на 10 минут.
  • Я последнее время использую замороженные грибы с морозильной камеры, очень удобно. С десяток белых сушенных грибов вам заменит пол килограмма замороженных.

Любой украинский борщ или суп можно готовить с галушками. В старину такой способ очень был распространен в Украине. Теперь о нем незаслуженно забыли. Поэтому предлагаю вам попробовать такую вкуснотищу.

Куриный суп с галушками

Обычный суп можно разнообразить галушками. Их можна сделать обычными, а можно и пофантазировать. Раскатайте тесто на столе, дайте ему подсохнуть и смажьте подсолнечным или оливковым маслом.

Посыпьте рубленной зеленью (петрушка или укроп) и заверните рулетиком. Потом этот рулетик нарежьте на полоски шириной 2-3 сантиметра. Поставьте их стоя и пусть ждут своего часа. Сварите куриный бульон из подготовленной курицы.

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой на 2-3 см от краев. После того как вода закипит, убавьте огонь и варите бульон на слабом огне час-полтора. Незадолго до окончания варки посолите бульон по вкусу и добавьте в него картофель и специи. За 10 минут до готовности добавляйте в бульон галушки и варите до конца.

После окончания варки накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу 10 — 15 минут, для того, что бы галушки пропитались хорошо бульоном.

По этому рецепту можете приготовить и борщ с галушками.

Готовиться полтавский борщ со свеклой и капустой и при подаче на стол в тарелку к борщу добавляются кусок курицы, отдельно сваренные галушки и сметана.

Приятного аппетита!!!

Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.

Из овощей берем:

  • морковь – ½ шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • картофель – 3 шт,
  • пучок зелени.

Для обжарки моркови приготовим растительное масло.

Для галушек понадобится:

  • 1 куриное яйцо,
  • 5 больших ложек муки пшеничной,
  • 50 гр сливочного масла.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.

Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными

Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.

В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.

Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.

Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!

В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные . Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.

Галушки – это традиционное украинское блюдо из отварного теста. Галушки в основном подают в виде самостоятельного блюда, сдобрив его или шкварками с луком или жаренными грибами, или сметаной с сахаром. Довольно часто галушки кладут в куриный суп или тушат их с мясным фаршем. Самое главное в галушках – это приготовить правильное тесто, которое при варке станет нежным и не разварится. Форма у галушек может быть совершенно разная – это уже на усмотрение хозяйки.

Как приготовить галушки с чесночным соусом

Для галушек вам потребуются:

  • мука – 2 стакана;
  • вода или молоко – 0,75 стакана;
  • соль – 1 щепотка.

Муку просейте горкой и сделайте в ней углубление. Смешайте воду и соль. Введите воду в муку и замесите эластичное тесто. Тесту дайте немного отдохнуть. Раскатайте тесто до толщины 2-3 мм. Нарежьте его ромбами или прямоугольниками. Каждый прямоугольник заверните улиткой с помощью пальцев. Отварите галушки в слегка подсоленной воде. Время варки – 1 минута после всплывания галушек на поверхность воды.

Горячие галушки заправьте чесночным соусом: чеснок давленый – 3 зубчика, растопленное сливочное масло – 50 г, зелень рубленая – 1 ст.л., соль – по вкусу.

Как приготовить галушки со шкварками

Приготовьте мягкое тесто из муки (2 ст.), сыворотки или простокваши (0,5 ст.), яйца (1 шт.), соли (1 щепотка) и растительного масла (1 ст.л.). Из теста скатайте длинную тонкую колбаску и нарежьте ее косыми кусочками толщиной 1 см. Отварите галушки в воде или овощном бульоне. Выложите галушки на блюдо и полейте жирным соусом из шкварок и лука. Для соуса нарежьте маленькими кубиками 100 г сала и обжарьте его до румяного цвета и выделения жира. Положите к шкваркам 2 репчатых луковицы, нашинкованные мелко. Все вместе жарьте до того момента, как лук станет золотистым.


Как приготовить галушки картофельные

Эти галушки можно подавать со сметаной и жареными грибами. Итак:

  • Отварите в мундире 4 штуки картофелины. Почистите его и пропустите через мясорубку.
  • Картофельное пюре смешайте с одним сырым яйцом, щепоткой соли и 1, 5 стакана муки. Замесите картофельное тесто.
  • Сформируйте из теста галушки и отварите их в кипящей соленой воде.


Как приготовить галушки творожные

Протрите через металлическое сито 250 г творога. Вбейте в творог 1 яйцо и добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара. Затем введите столько муки, чтобы вы смогли замесить тесто. Из творожного теста нарежьте небольшие прямоугольники и отварите их в кипящей воде. Подавайте галушки со сметаной или сгущенным молоком.


Как приготовить суп с галушками

Самый вкусный суп получается на бульоне из домашней курицы.

  • Доведите до кипения 2 литра подсоленного бульона. Положите в него 3 картофелины, 1 морковку и 1 репчатый лук. Овощи перед этим нарежьте одинаковыми кубиками.
  • Когда овощи сварятся, положите в суп галушки, приготовленные по 1 или 2 рецепту этой статьи. Варите блюдо 3-4 минуты.
  • Перед подачей в каждую тарелку положите кусок отварной курицы, а суп посыпьте зеленью и рубленным чесноком.


Как приготовить галушки с мясом

Отварное мясо перекрутите на мясорубке и обжарьте его на масле. При жарке добавьте рубленный зеленый лук. Мясо посолите, поперчите и добавьте в сотейник немного мясного бульона. Этот соус тушите до загустения, а потом положите в него отварные картофельные галушки. Сотейник поставьте в горячую духовку и подержите блюдо там минут 10.


Очень вкусными получаются галушки из дрожжевого теста. Готовить их лучше на пару – смотрите этот рецепт.

Галушки – весьма популярное кушанье в Украине, представляющее собой «подушечки» из пресного теста. Внешне они очень напоминают клецки, однако готовятся из более крутого и плотного теста. Впрочем, у каждого народа имеются свои рецепты приготовления галушек и называются у всех они по-разному. Объединяет разновидности лишь одно – это наличие яиц, муки, нередко молока (сливок) и масла в их составе. Многие для аромата и специфического вкуса в основную массу добавляют специи, пряные травы, а некоторые кухни – измельченные овощи, творог, мясо или колбаски.

В большинстве случаев галушки используют в качестве загустителей для супов, но и отваренные в воде или бульоне, поджаренные с лучком и поданные как отдельное блюдо они имеют не меньшую вкусовую ценность. Главный секрет их приготовления заключается в добавлении сливочного масла и молока. Именно эти ингредиенты размягчают тесто, благодаря чему блюдо получается намного сочнее, нежнее и воздушнее.

Для того чтобы приготовить галушки, необходимо завести мягкое тесто, разрезать его полосками, раскатать из них жгуты шириной около 1,5 см и острым ножом разделить жгуты на равные квадраты. Хотя многие предпочитают готовить галушки по старинке, отщепляя маленькие кусочки теста от большого пласта и закручивая их в различные формы. После приготовления тестяные «подушечки» опускают в подсоленную кипящую жидкость (или суп) и отваривают около десяти минут, пока они не всплывут наверх.

Галушки — подготовка продуктов

Схема приготовления галушек крайне проста. Как правило, в ход идут те продукты, которые имеются в наличии практически всегда: мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола), куриные яйца, молоко и сливочное масло (вместо него можно использовать нежный сливочный маргарин, например, «Щедрое лето»).

Некоторые рецепты предусматривают куда более широкий перечень ингредиентов, поэтому тщательно изучите рецептуру. Итак, все продукты в сборе? Значит даем им отлежаться, остыть после холодильника до комнатной температуры и принимаемся за приготовление теста – основы для галушек.

Галушки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырные галушки

Оригинальные сырные галушки готовятся на основе твердых сыров «Гауда» и брынзы, однако если первого сорта не получится найти, можно заменить его на любой другой голландский сыр. Для пикантного вкуса добавим в тесто чуть-чуть молотого мускатного ореха — буквально на кончике ножа. Такие галушки можно подать как отдельное блюдо, так и добавлять в различные супы.

Ингредиенты :

— 100 гр. сыра «Гауда»
— 100 гр. брынзы
— одно яйцо
— мука
— одна стол. ложка манки
— по вкусу соль
— орех мускатный
— две топленые ложки масла

Способ приготовления :

На мелко терке трем оба вида сыра. Перемешиваем. Добавляем яйцо, соль, орешек, манку, вливаем растопленное масло. Замешиваем крутое тесто, скатываем из него «колобок» и убираем его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на тридцать минут. Из охлажденного теста катаем колбаски диаметром около 2 см и нарезаем их ровными квадратиками. Основа для вкусного и сытного супчика готова. Сырные галушки также можно отварить в воде (бульоне) и употреблять со свежей сметаной в отдельном виде.

Рецепт 2: Яблочные галушки

Такие мучные «шарики» хорошо сочетаются с овощными супами. Допускается их употребление и в отдельном виде. В качестве соуса можно подать сметану, взбитую в блендере со сладкими фруктами. Кстати, если вместо тертых яблок в тесто добавить творог, то получатся не менее вкусные творожные галушки.

Ингредиенты :

— 100 гр. яблок (без семечек)
— 100 гр. муки пшеничной
— четыре яйца
— 40 гр. молока
— 30 гр. сахара
— щепотка соли

Способ приготовления :

Свежие яблоки очищаем от кожицы, семян, натираем мякоть на терке. Полученную кашицу перемешиваем с подогретым молоком. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно смешиваем их с желтками, сахаром (лучше мелким) и солью. Соединяем яблоки и яичную массу, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Формируем галушки описанным выше способом и отвариваем до готовности или добавляем в овощной суп (за 10 минут до его готовности).

Рецепт 3: Фаршированные галушки «По-полтавски»

Фаршировать мучные изделия будем мясным фаршем. Лучше всего взять свиной. Блюдо подается только в отдельном виде с подливкой. Отваривают фаршированные галушки путем традиционной варки в кастрюле или на пару.

Ингредиенты :

— 600 гр. муки
— одно-два яйца
— 350 мл кефира
— на кончике ножа сода
— по вкусу соль
— для смазывания изделий – сливочное масло
— 500 гр. свиного мяса или фарша
— две луковицы

Способ приготовления :

В просеянную муку добавляем кефир, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто до эластичности. Даем ему «отдохнуть» около часа. На сковороде обжариваем две луковицы, мелко нарезанные. После того как он обжарится, добавляем фарш (его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовый), обжариваем до полуготовности мяса, добавляем приправ для мяса, перца, немного подсаливаем. Снимаем фарш с плиты и остужаем.

Сливочное масло растапливаем (для смазывания готовых изделий). Далее из теста формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем немного фарша. Хорошенько защипываем «мешочек». Так поступаем со всеми изделиями. Сформированные галушки отвариваем в подсоленной воде или на пару. Сытный, вкусный обед готов. Приятного всем аппетита!

Рецепт 4: Галушки украинские (из пшеничного хлеба)

Хлеб для галушек годится только свежий и мягкий. Корочка в блюдо не кладется, поэтому срежем ее с мякоти.

Ингредиенты :

— хлебная мякоть 200 гр.
— два яйца
— 40 гр. сахара мелкого
— 50 гр. сливочного масла
— 150 гр. молока
— по вкусу соль
— мука

Способ приготовления :

Хлебный мякиш разминаем руками с яйцами, молоком, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Разминаем до однородной массы. Убираем в теплое место на 30-50 минут. Затем формируем из основы галушки, обваливаем их обильно в муке и отвариваем в подсоленной воде (бульоне). Такие галушки очень вкусно кушать с украинским борщом.

— При приготовлении супа с галушками изделия опускаются за несколько минут до готовности блюда, поскольку они очень быстро достигают своей готовности;

— В процессе тепловой обработки галушки увеличиваются в объеме в два, три раза, поэтому их не следует делать слишком крупными;

— Галушки, как отдельное блюдо, хорошо сочетаются со сметаной или пережаренным луком. Подавать их следует только горячими. Некоторые любят употреблять блюдо со шкварками – кусочками обжаренного сала.

Готовить просто: из воды (молока), муки, яиц, сливочного масла замешивается плотное тесто, раскатывается жгутами около 1,5 см толщиной, нарезается на кусочки и отваривается в кипящей воде.

Многие делают ещё проще, отщипывая небольшие кусочки и придавая им причудливую форму. Всплывшие на поверхность галушки считаются готовыми, их можно поджарить на сковороде со сливочным маслом, лучком или салом и подавать.

Существуют варианты рецепта приготовления галушек не только на основе муки и яиц, но и из творога (творожные галушки), картофельного пюре.

Рецепт приготовления галушек украинских

  • сало 120 г
  • яйцо 2 шт.
  • мука 3 ст.
  • чеснок 2-3 зубка
  • масло сливочное 30 г
  • сметана 300 мл
  • растительное масло
  • зелень петрушки

Просеиваем муку. Добавляем в неё яйца, взбитые с солью, 1/3 ст. воды, 100 мл сметаны, а также нарезанное мелкими кубиками сало. Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем, оставляем на 20-25 минут.

Тесто делим на несколько частей, каждую из которых скатываем жгутом, нарезаем кусочками.

Варим до всплытия галушек, затем выкладываем шумовкой в миску.

Тем временем оставшееся сало мелко нарезаем, обжариваем до золотистого оттенка. Выкладываем кубики сала, измельчённую зелень и мелко нарезанный чеснок на галушки, перемешиваем. Заливаем сметаной и ставим в духовку (180С) для запекания.

Подаём со сметаной с добавлением рубленой зелени укропа.

Рецепт приготовления галушек сырных

Понадобится сыр твёрдых сортов и брынза. Оригинальности добавит немного молотого мускатного ореха. Сырные галушки можно добавить в суп или подать как отдельное блюдо.

  • брынза 100 г
  • сыр 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • манка 1 ст.л.
  • мускатный орех на кончике ножа
  • манка 1 ст.л.
  • масло топлёное 2 ст.л.

Сыр натираем на мелкой тёрке, перемешиваем. Вбиваем яйцо, добавляем манку, муку, мускатный орех, соль и растопленное масло, перемешиваем и получаем крутое тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса. Затем раскатываем жгутики около 2 см диаметром, разрезаем на ровные квадраты. И отвариваем в кипящем бульоне или воде.

Подаём отдельно со сметаной.

Рецепт приготовления галушек полтавских

Полтавские галушки с мясом – блюдо, достойное уважения, пышные, мягкие, сытные!

  • кефир ½ л
  • яйца 1 шт.
  • сода 1 ч.л.
  • соль ½ ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • фарш свиной ½ кг
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец
  • чеснок 1 головка
  • мясной бульон 300 мл
  • молотый кориандр ½ ч.л.
  • смалец (свиной жир) 1 ст.л.

Кефир соединяем с солью, яйцом, ½ частью муки, содой. Замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, оставляем на 15-20 минут.

Тесто разделяем на части, скатываем их в жгуты, нарезаем наискосок на кусочки.

Изделия можно варить, а можно готовить на пару (в пароварке минут 15).

Для заправки на смальце обжариваем тёртую морковь и измельчённый лук, выкладываем их на блюдо. На той же сковороде обжариваем фарш, солим, перчим, всыпаем кориандр. Затем добавляем обжаренные овощи. Заливаем бульоном, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, доводим до кипения, перемешиваем.

Подаём галушки мясоовощной заправкой.