30.07.2023

Запекание баклажан в духовке. Печеные баклажаны кусочками и целиком в духовке. Рецепт запеченных "синеньких" с сулугуни и помидорами


Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

Полезная информация Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших баклажана (600 г)
  • 4 средних помидора (500 г)
  • 300 г полутвердого сыра
  • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • 140 г майонеза
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.

2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.

Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.


4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.

5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.

7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.


8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.

9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.

10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.


Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!

— вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи от характерной баклажанной горечи, обусловленной наличием вещества соланин, занять водой поры, обильно впитывающими жиры при традиционной жарке на сковороде. Баклажаны в духовке готовятся также без панировки для снижения потребления растительного масла при запекании. Баклажаны запеченные в духовке с применением нерафинированного оливкового масла получаются более низкокалорийными и легкоусвояемыми. Для получения мягкого сочного блюда достаточно образования на овощах тоненькой масляной корочки, препятствующей испарению жидкости при приготовлении. Баклажаны запеченные в духовке не пережариваются, не насыщаются жирами, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре плода.

Баклажанная кожура имеет выраженный фиолетовый цвет, обусловленный высоким содержанием в нейтральной среде овоща веществ антиоксидантов – антоцианов. Антоцианы определяют распространенное название овощей – синенькие. Потребление синеньких с кожурой оказывает адаптогенное, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, противораковое, противоаллергическое, мочегонное, послабляющее, фотосенсибилизирующее, стимулирующие действие на организм; уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудов; снижает уровень холестерина; повышает остроту зрения, нормализует внутриглазное давление.

Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие, даже чуть недозревшие плоды с невыраженными мягкими семенами. Зрелые и перезрелые овощи содержат большое количество ядовитого вещества соланина, избавится от излишков которого помогает раствор поваренной соли.

Блюдо подходит для диетического, вегетарианского и здорового питания. На фото баклажаны запеченные в духовке кружочками, приготовленные как дополнение к диетическому гарниру. Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты
  • Баклажаны – 3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Крупная поваренная соль – 2 ст.л.
Баклажаны запеченные в духовке – рецепт приготовления
  • Баклажаны тщательно моем. Кожуру не снимаем. Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 5-7 см.
  • Делаем некрепкий раствор соленый раствор, растворив 2 ст.л. поваренной соли в двух литрах холодной кипяченой воды.
  • На два часа замачиваем в соленом растворе подготовленные баклажанные кружочки или пластины, чтобы ушла характерная горечь овоща. Затем откидываем их на дуршлаг, даем раствору стечь. Можно кружочки или пластины слегка отжать, но не сильно, чтобы при приготовлении масло не впитывалось.
  • Подготовленные баклажанные ломтики смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла и выкладываем на противень или решетку. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз. Не солим. Овощи просолились соляным раствором.
  • Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  • Ставим противень на средний уровень или равномерно распределяем противни по высоте духового шкафа.
  • Баклажаны запеченные в духовке готовятся при температуре 180 градусов 15 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощностных характеристик электроплиты, электрической сети дома, сорта и толщины нарезки овощей.
  • Не следует ждать зажаристой корочки. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими.
  • Подаем баклажаны запеченные в духовке на гарнир с рубленой зеленью и чесноком или используем как ингредиент для приготовления различных блюд.
  • Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.

  • Горечь . Синенькие содержат соланин - вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
  • Возраст . Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте - это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
  • Качество . Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
  • Сушка . Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
  • Нарезка . Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.
  • 10 способов, как сделать запеченные баклажаны в духовке очень вкусно

    Рецепты баклажанов в духовке разнообразны и многолики. Для ужина в кругу домочадцев подойдут закуски из синеньких под сырной корочкой, с картофелем или грибами испечь, которые можно в духовке. На праздничном столе эффектно будут смотреться лодочки или рулеты с грецкими орехами. Если следовать советам и сделать все правильно, блюда получатся - пальчики оближешь. В подборке ниже собраны десять вариантов приготовления на любой, даже самый привередливый, вкус.

    С помидорами и пармезаном

    Особенности . Запеченные баклажаны с сыром и помидорами украсят как обыденную, так и праздничную трапезу. Чеснок придает блюду пикантную остроту, а помидорно-сырная заливка пробуждает аппетит.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― два;
    • помидор ― один;
    • чеснок ― три зубчика;
    • пармезан ― 80 г;
    • сметана ― 100 мл;
    • специи;
    • соль, перец.

    Шаг за шагом

  • Синенькие порежьте на кружочки, подрумяньте на капле масла до золотистого цвета.
  • Помидоры нашинкуйте тонкими кольцами.
  • Чесночные дольки измельчите, перемешайте со сметаной.
  • Пармезан натрите в крошку.
  • Обжаренные кружки выложите первым слоем в жаропрочную форму, смажьте сметаной.
  • Закройте их дольками помидор, посолите, смажьте чесночным соусом.
  • Верхушку закуски украсьте тертым пармезаном, отправьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
  • При подаче посыпьте свежей зеленью.
  • Не переборщите с помидорами. Если их будет много, закуска «потечет».

    Лодочки

    Особенности . Сколько готовить блюдо по времени в духовке? Запеченные баклажаны с фаршем в духовке - вариант сытного ужина. Сочное и питательное блюдо кусочками, но при этом - легкое.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― три;
    • фарш говяжий ― 500 г;
    • лук ― одна головка;
    • морковь ― одна;
    • сыр ―150 г;
    • томаты ― два;
    • чеснок ― три зубчика;
    • специи, соль.

    Как запекают

  • Баклажаны разрежьте поперек, вычистите мякоть. Залейте водой, оставьте для начинки.
  • Лодочки посолите, оставьте ненадолго.
  • Лук, морковь и чеснок нашинкуйте, начинайте обжаривать на масле.
  • Мякоть отожмите от влаги, нарежьте брусками. Добавьте к овощной смеси.
  • С помидор снимите шкурку, измельчите их и тоже обжарьте.
  • Добавьте фарш и специи, перемешайте, обжаривайте еще десять минут.
  • Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки, переложите их на противень.
  • Щедро посыпьте сырной крошкой.
  • Уберите противень в духовой шкаф на 40 минут, готовьте при температуре 200°С.
  • Целиком

    Особенности . Запечь баклажаны целиком в духовке совсем несложно, получается очень вкусное блюдо. Мякоть потом можно использовать для салатов и закусок. А можно разрезать овощ пополам, полить томатным или чесночным соусом, посыпать зеленью, подавать вместо гарнира. Выбирайте маленькие или средние экземпляры - они быстрее пропекаются. Если плод большой, разрежьте его пополам.

    Из чего состоит:

    • баклажан ― один;
    • масло сливочное ―20 г;
    • соль.

    Как запекают

  • Чистый плод положите на противень, застеленный фольгой.
  • В нескольких местах наколите кожуру вилкой, чтобы не лопнула при запекании.
  • Натрите сливочным маслом и посолите.
  • Запекайте в течение 45 минут, периодически переворачивая.
  • Готовый синенький остудите, снимите с него кожуру.
  • К сочной мякоти добавьте по вкусу зелень и овощи.
  • Рататуй

    Особенности . Традиционное французское блюдо из овощей. Печеные баклажаны в духовке, оливковое масло и ароматные прованские травы придают изюминку рецепту. Рататуй подходит для рациона вегетарианцев, вписывается в правильное питание.

    Из чего состоит:

    • кабачки ― две штуки;
    • баклажаны ― две штуки;
    • помидоры ― пять штук;
    • перец болгарский ― одна штука;
    • лук ― одна головка;
    • чеснок ― четыре зубчика;
    • оливковое масло ― 30 мл;
    • прованские травы ― 30 г;
    • соль, перец.

    Как запекают

  • Синенькие нарежьте кружками, посолите, оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой.
  • Кабачки также нашинкуйте кружками.
  • Три томата порежьте кольцами.
  • Два томата обдайте горячей водой, снимите с них шкурку. Затем порежьте кубиками.
  • У перца удалите семена, нарежьте брусками.
  • Лук порубите.
  • Кубики овощей (томаты, перец, лук) измельчите блендером до однородной консистенции.
  • Залейте соус в форму, поместите в нее овощи.
  • Посыпьте измельченным чесноком, душистыми травами, сбрызните оливковым маслом.
  • Накройте форму фольгой, уберите в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.
  • Подавайте рататуй как гарнир к мясу. Также он может быть закуской, если употреблять с хлебцами или тостами.

    С моцареллой

    Особенности . Синенькие, запеченные с моцареллой и томатами, - яркое блюдо итальянской кухни. Подойдет в качестве легкого ужина для людей, сидящих на диете.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― два;
    • томаты ― три;
    • моцарелла ― 200 г;
    • чеснок ― два зубчика;
    • масло оливковое ― 15 мл;
    • итальянские травы ― 30 г;
    • базилик ― 20 г;
    • соль.

    Как запекают

  • Синенькие нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
  • Подсолите, оставьте на полчаса, чтобы выделили горький сок.
  • Чесночные зубки пропустите через пресс.
  • Томаты положите на 15 секунд в кипяток, выньте, снимите с них кожицу и нашинкуйте кольцами.
  • Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  • В прямоугольную форму рядами выложите поочередно баклажанные кружочки, помидоры и моцареллу. Если форма круглая, тогда распределите ингредиенты по спирали.
  • Сверху посыпьте итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом.
  • Готовое блюдо украсьте веточками свежего базилика.
  • С творогом

    Особенности . Запеченные синенькие с творогом и сыром - вкусная и полезная закуска. Диетические овощи и творог смело можно отнести к правильному питанию, так как в этом сочетании есть клетчатка и белок. Это идеальная пища после тяжелой тренировки.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― два;
    • творог ―130 г;
    • сыр ― 100 г;
    • яйцо куриное ― одно;
    • чеснок ― два зубчика;
    • зелень ― 30 г;
    • соль.

    Как запекают

  • Синие плоды вымойте, разрежьте на половины, отварите 20 минут в соленой воде.
  • Сыр натрите на среднем отделении терки.
  • Чеснок измельчите острым ножом.
  • Зелень мелко порубите.
  • Готовые синенькие остудите, аккуратно извлеките ножом содержимое из лодочек
  • Нарежьте на мелкие куски.
  • Соедините баклажанную мякоть, творог, зелень и чеснок. Разбейте яйцо, перемешайте ингредиенты.
  • Заполните лодочки творожной начинкой и в специальной форме запекайте 35 минут при 180°С.
  • Веером

    Особенности . Запеченные баклажаны веером в духовке эффектно смотрятся на столе. Они сочетают простоту приготовления и богатство гастрономических красок.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― три штуки;
    • помидоры ― три штуки;
    • перец болгарский ― две штуки;
    • чеснок ― четыре зубчика;
    • сметана ― 200 г;
    • сыр ― 100 г;
    • бекон ―100 г;
    • зелень ― 30 г;
    • соль, перец.

    Как запекают

  • Синий овощ разрежьте на две половинки.
  • Каждую половину порежьте на полоски, не доходя до конца. У черенка полосы должны остаться неразделенными. Посолите, оставьте на 25 минут.
  • Промойте овощи от соли и высушите.
  • Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте на длинные полоски.
  • Помидоры разделите на дольки.
  • Бекон и сыр нарежьте тонкими пластинами.
  • Чеснок измельчите, смешайте со сметаной.
  • Выложите веер на противень, застеленный фольгой. Каждый разрез начините сыром, мясом, перцем и помидором.
  • Поперчите, полейте чесночной заправкой.
  • Запекайте в духовом шкафу 30 минут при 180°С. Подавайте горячим.
  • Если вы используете для запекания большие синенькие, не забудьте вырезать из середины плода грубые семена. Если нужно снизить калорийность блюда, тогда для рецепта лучше использовать ветчину.

    С грибами

    Особенности . Если к классическому сочетанию баклажанной мякоти и свежих томатов добавить грибы и тертый сыр, блюдо идеально подойдет для праздничной трапезы.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― две штуки;
    • томаты ― две штуки;
    • грибы ― 250 г;
    • сметана ― 150 г;
    • сыр ― 100 г;
    • чеснок ― два зубчика;
    • соль, перец.

    Как запекают

  • Синие плоды нарежьте наискосок кольцами. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.
  • Томаты нашинкуйте кружками.
  • Шампиньоны, если позволяет размер, нарежьте кружками. Если нет, то кубиками.
  • Чеснок раздавите прессом, добавьте к сметане.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • В форму для запекания выложите баклажанные кольца, подсолите.
  • Сверху выложите грибы.
  • Грибной слой закройте кольцами томатов.
  • Помидоры смажьте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте на 200°С в течение 30 минут.
  • Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
  • С грецкими орехами

    Особенности . Синенькие с грецкими орехами - сытная и ароматная закуска с грузинскими корнями. Это блюдо с гордостью можно выставлять на праздничный стол. Рулеты получаются более нежными за счет того, что синенькие выпекаются в духовке, а не обжариваются. Изюминку блюду придадут разные сорта сыра, поэтому не бойтесь экспериментировать.

    Из чего состоит:

    • синенькие ― три штуки;
    • сыр мягкий ― 160 г;
    • орехи грецкие ― 90 г;
    • чеснок― два зубчика;
    • помидор ― одна штука;
    • прованские травы ― 30 г.

    Как запекают

  • Баклажаны нарежьте тонкими полосками, сбрызните маслом и уберите в духовку на 15 минут.
  • Орехи и чеснок раздробите блендером до однородной консистенции.
  • Добавьте к ним мягкий сыр и специи, перемешайте. Посолите.
  • Томат нашинкуйте тонкими пластинами.
  • На баклажанные ломтики выложите ореховую начинку, положите дольку помидора. Аккуратно сверните рулетом. При необходимости закрепите зубочистками.
  • Отправьте рулеты на пять минут в духовку для насыщенности.
  • Подавайте закуску к столу, когда она остынет, пропитается соком и ароматом ингредиентов. При желании украсьте кинзой.
  • С картофелем

    Особенности . Вкусная и сытная запеканка из синеньких, картофеля и курицы, щедро дополненная аппетитной сырной корочкой. Овощи придают блюду свежесть, а мясо - сытность.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― две штуки;
    • грудка куриная ― 400 г;
    • картофель ― три штуки;
    • томаты ― две штуки;
    • сыр ― 150 г;
    • майонез ―150 г;
    • зелень;
    • соль, перец.

    Как запекают

  • Баклажаны нарежьте тонкими кольцами, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, выложите первым слоем в форму.
  • Картофель почистите, натрите на крупной терке. Положите его вторым слоем. Смажьте тонкой сеткой майонеза.
  • Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, положите поверх картофеля.
  • Выложите оставшуюся часть синеньких.
  • Помидоры нашинкуйте кольцами, распределите сверху. Нанесите слой майонеза.
  • Посыпьте тертым сыром, отправьте запекаться полчаса при температуре 200°С.
  • Запечь баклажаны в духовке можно по-разному, каждое блюдо имеет свою изюминку. Готовить баклажанные закуски можно каждый день, не уставая наслаждаться новыми пикантными вкусами.

    Рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке помогут без лишних затрат приготовить интересную закуску с пикантным вкусом на любой случай. С сайтом сайт блюдо можно эффектно оформить в виде медальонов, веера или запеканки, выбрать наиболее подходящий сорт сыра и рецептуру.

    Основные ингредиенты:
    . Баклажаны - для удобства приготовления рекомендуется выбирать средние по размеру овощи.
    . Помидоры - для данного блюда лучше использовать плоды средней зрелости.
    . Сыр твердых сортов.
    . Чеснок.

    Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах баклажанов с помидорами:

    Рецепт весьма прост в приготовлении. Большую часть времени займет выдерживание нарезанных баклажанов с солью для избавления их от горечи и само запекание.
    1. Нарезать баклажаны кругляшками толщиной до 1,5 см и посолить.
    2. По истечении получаса промыть.
    3. Помидоры так же порезать на кругляшки.
    4. Натереть сыр на терке, чеснок пропустить через пресс.
    5. Кружочки баклажанов выложить на противень, сверху - помидоры, чеснок и сыр.
    6. По вкусу посолить и поперчить.
    7. Запечь в духовом шкафу.

    Пять самых быстрых рецептов баклажанов с помидорами:

    Полезные советы:
    . Если использовать достаточно соленые сорта сыра, соль в блюдо можно не добавлять.
    . Перед подачей на стол баклажаны можно украсить веточками укропа, петрушки или кинзы.
    . Времени на запекание уйдет меньше, если предварительно слегка обжарить баклажаны на сковороде.
    . Для того, чтобы блюдо было более сочным, необходимо смешать пропущенный через пресс чеснок со сметаной или майонезом перед тем, как выложить его на баклажаны.