10.06.2022

Как посолить щуку кусочками в банке. Маринованная щука – пошаговый фото рецепт быстрого приготовления с луком и уксусом в домашних условиях. Влияние на организм человека


Каждый рыбак мечтает о том, чтобы принести домой хороший улов. Поймать щуку – большая удача. Но ведь этого мало, необходимо знать, как правильно солить щуку самостоятельно.

У хозяек есть право выбора, ведь щуку можно отварить, запечь или обжарить. Но у каждого рыбака есть одна маленькая мечта: отведать настоящий деликатес – засоленную щуку. Способов засолки этой капризной рыбки, много. Предлагаем простой рецепт – результатом будете приятно удивлены.

Как засолить щуку – подготовка

Для того чтобы все сделать правильно, необходимо соблюдать эти рекомендации:

  • если улов хороший и вес щуки составляет больше 500 г, то жабры необходимо извлечь;
  • щуку нужно выпотрошить, только очень осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь. В противном случае нежное мясо будет горчить;
  • если рыба крупная, то хвост и голову нужно отрезать;
  • если рыба попалась на крючок очень крупная, тогда ее нужно аккуратно разделать так, чтобы разделить тушку на 2 части. Причем чистить щуку не нужно. В работе пригодится специальный филировочный нож;
  • приготовление рассола – работа не сложная. Важно, чтобы соли было столько, чтобы опущенное в готовый рассол сырое яйцо, всплыло;
  • щуку можно разрезать на несколько частей, если рыба крупная. Поместить кусочки рыбы в стеклянную емкость (можно солить щуку в эмалированной кастрюле). Алюминиевую посуду использовать нежелательно;
  • просаливаться щука будет в течение 3-х дней, иногда достаточно и 1 дня. Все зависит от количества и размеров улова. Если это филе, то для засолки понадобится 24 часа, если солится целая рыба, тогда больше;
  • после пребывания в соленом рассоле, щуку нужно вымочить в воде. Вода должна быть холодной. Необходимо почистить рыбу (убрать кожу), нарезать на порционные кусочки и перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Как солить щуку в домашних условиях

Чтобы все сделать правильно, подготовьте такие ингредиенты:

  • воду – 3 части;
  • соль крупную;
  • специи (на выбор), можно обойтись и без специй;
  • столовый уксус (крепость 6 или 9%) – 1 часть;
  • измельченный чеснок, свежую зелень, перец горошком черный и душистый, красный острый перец – по вкусу.

Как правильно солить щуку:

  • Налейте в кастрюлю или другую емкость холодную воду, добавьте соль, перемешайте. Пусть соль растворится, после чего нужно проверить крепость рассола – необходимо осторожно опустить в кастрюлю куриное яйцо. Если не всплывает – добавить еще соли, пока яйцо не всплывет.
  • В соленую воду добавьте специи, поставьте емкость на плиту. Нужно вскипятить солевой раствор, уменьшить нагрев плиты и проварить рассол в течение 3-х минут.
  • Снять с плиты, остудить. В охлажденный рассол добавить перец, уксус, измельченный чеснок, перемешать.
  • Положить в тару для засолки подготовленную щуку, залить рассолом. Если рыба крупная, то нужно сверху накрыть кусочки филе чистой марлей и поставить что-то тяжелое.
  • Время засолки щуки может быть разным: для рыбы, весом до килограмма – 1 сутки, с хребтом, головой и хвостом – до 4 суток. Емкость с рыбой нужно поместить в прохладное место.
  • Готовность засолки щуки лучше проверить лично. Если считаете, что достаточно, то тушки нужно извлечь из рассола, завернуть в марлю, сложить в контейнер и поставить в холодильник на 3 суток.
  • Срок хранения соленой щуки – не более 30 дней.


Как засолить щуку для копчения

Есть и еще один рецепт засолки этой рыбы – чтобы потом соленую рыбку отправить в коптильню. Тогда рецепт засолки немного отличается.

Как все сделать правильно:

  • Отрежьте голову, острым ножом сделайте ровный надрез по спинке.
  • Приготовьте крепкий солевой раствор. Для того чтобы сделать такой раствор, нужно налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, высыпать соль (много), перемешать. Крепость рассола (его называют «тузлук») проверяют при помощи сырого картофеля. Картошку нужно почистить, положить в рассол, если всплыла, значит, соли достаточно.
  • Рассол нужно вскипятить, но не остужать, а сразу положить щуку в горячий солевой раствор. Держать 2 или 3 часа, потом вынуть и промыть под струей холодной воды.
  • Щука готова к копчению.

Представленные рецепты позволят вам легко и просто засолить щуку. Рыба получится очень вкусной, рекомендуем попробовать!

Щучьих рецептов существует огромное множество. Это и тельное, и заливное, и запечённая в духовке, и зажаренная в кляре или обычной панировке, это ушица и щука фаршированная.

Одним из деликатесов считается – щука копчённая или вяленная. Как правильно засолить щуку для вяления или копчения в домашних условиях рассмотрим более подробно.

Существует несколько способов засолки щуки:

  1. Сухой.
  2. Мокрый.
  3. Тузлуковый (в рассоле).

1. Сухим обычно пользуются при засаливании крупных экземпляров.

Для любого из способов рыбу в начале подготавливают – потрошат, моют, берут тряпку и хорошо обтирают тушку.

Разрезаем тушку вдоль хребта, удаляем его. Приготовление к засолке закончено.

Используем только крупную соль. Принцип заключается в том, чтобы рыбина отдала всю жидкость.

Как засолить щуку

И этому способствует как раз крупный помол.

Обсыпаем тушку равномерно, включая брюхо. Если применять для этих целей мелкую, то рыбу можно испортить – она будет или пересолена, или недосолена.

Время засаливания сухим посолом составляет примерно неделю в прохладном месте. Если пересолилась, то вымачиваем в воде и вешаем сушиться на сквознячок.

2. Мокрый способ – это засолка в ёмкостях. На дно насыпается слой крупной соли, сверху укладываются тушки (валетом), далее снова слой соли и так до заполнения ёмкости. Сверху кладётся деревянный круг и ставится гнёт. Ёмкость отправляется в прохладное место на трое (четверо) суток. Затем рыба достаётся, промывается и развешивается на сквозняке.

3. Тузлук – это крепкий горячий солевой раствор. Готовится он так: в тару наливаете воду, ставите на огонь и насыпаете побольше соли. Очищаете одну картошку и бросаете в раствор. Если всплыла, значит досаливать не нужно, если утонула – досаливаете.

Обтёртые тряпками щуки опускаются в этот раствор. Если особи небольшие, то их сразу нанизывают на верёвку и опускают все вместе в тузлук. Процесс просаливания занимает от 1 до 2 суток. Затем всё вынимается, промывается под проточной водой примерно полчаса и развешивается для сушки.

Какой рецепт подойдёт для копчения

Если вы хотите засолить щуку для копчения, вам подойдёт тузлуковый рецепт засолки. Но в этом случае нужно будет рыбину обезглавить, надрезать по спинке. В тузлуке она выдерживается примерно 2-3 часа. Затем моется и отправляется в коптильню.

Можно использовать сухую или мокрую засолку щуки. Только длительность её составит от 3 до 7 дней. Затем стандартная процедура – промывание от соли и вымачивание, если потребуется, а затем сушка или копчение.

Как видите, действий много, но итог – отличная закуска к пиву.

Как засолить щуку?

Многих интересует, как правильно и вкусно засолить щуку в домашних условиях. Солить можно «сухим» способом или в рассоле.

Как засолить щуку в рассоле?

Если рыба весом до 0,5 кг, удаляем у нее жабры и аккуратно потрошим, стараясь не задеть желчный пузырь. Если более крупная рыба – имеет смысл удалить голову и хвостовую часть, можно разрезать поперек на 3-4 куска. Особо крупные экземпляры лучше филировать (то есть, срезать плоть с обеих сторон). Чешую не удаляем.

Делаем рассол – раствор соли необходим такой крепости, чтобы всплыло куриное яйцо. Помещаем рыбу или куски рыбы в емкость (стеклянную, эмалированную или пластиковую, только не алюминиевую) с рассолом на 1-3 суток (филе без хребта или куски засаливаются быстрее). Рыбу весом до 0,5 можно после засола вялить целиком, накрыв марлей (или вялить более крупные куски тушки).

Если рыбу планируется есть соленой, желательно ее после просаливания вымочить в холодной воде. Удаляем кожу, нарезаем ломтиками, поливаем маслом и соком лимона. Ждем минут хотя бы 20. Украшаем зеленью и подаем со свежим или маринованным луком.

Ингредиенты:

  • вода – 3 части;
  • уксус столовый 6-9% – 1 часть;
  • соль крупная;
  • специи сухие не молотые (перец горошком, гвоздика, анис, лавровый лист, семя кориандра, укропа, фенхеля и тмина);
  • перец красный острый и чеснок измельченные.

Приготовление

Растворяем соль в холодной воде так, чтобы всплыло куриное яйцо.

Добавляем в кастрюлю специи и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем в течение 3-х минут, после чего остужаем. Добавляем чеснок, красный перец и уксус. Заливаем рыбу в емкости этим маринадом. Готовность от 4-х часов до суток (в зависимости от того, целая ли рыба, какова величина кусков, с хребтом или без).

Можно засолить щуку «на сухую». Если рыба весом до 0,5 кг – просто удаляем жабры и потрошим. Рыбу весом от 0,5 кг до 1 кг солим без головы, сделав поперечно-косые неглубокие надрезы с шагом через 4-5 см. Можно сделать продольный надрез со стороны спинки.

Рыбу весом более 1 кг лучше разделать на филе с кожей. Чешую не счищаем. Тушки натираем солью изнутри и, пересыпав солью (а можно и специями) в пластиковом контейнере или завернутой в пленку (в пергаментную бумагу) под гнетом. В брюшко можно заложить ароматную зелень веточками.

После 3-х суток неплохо поместить отдельно завернутые тушки в морозильное отделение холодильника еще на трое суток. Если солим кусками филе – пересыпаем куски солью и специями в контейнере. Помещаем его на полку холодильника, предварительно установив гнет на куски рыбы. Через 3-е суток можно слить образовавшийся тузлук и хранить просоленную рыбу в холодильнике не более месяца.

Статьи по теме:

Маринованный виноград

Виноград - изумительная ягода, которую можно употреблять самостоятельно и добавлять в различные легкие закуски и десерты. А знаете ли вы, что его можно мариновать? Нет? Тогда наши сегодняшние рецепты для вас.

Как засолить мойву?

Мойва - мелкая и дешевая рыбка, но в жаренном или засоленном виде на бесподобна.

Давайте разберемся, как ее засолить в домашних условиях. Такая изумительная закуска подойдет к застолью в кругу друзей и семьи. Читаем наши советы и приступаем к делу!

Маринованный язык

Телячий, говяжий или свиной язык - это вкусный деликатесный продукт, который, обычно, подают к праздничным трапезам. И сегодня мы поговорим о изумительном маринованном языке. К нему можно подать отварной картофель, рис, пасту, молодую фасоль.

Маринованная тыква

Тыква - вкусный и суперполезный продукт питания. Ее можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, а также маринованном виде. Вот о последнем способе ее приготовления мы и поговорим подробнее: рассмотрим как ее быстро замариновать для подачи на стол, а также на зиму.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с круглой картошечкой и малосольными огурчиками.

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна щука жареная в сметане, а нежные котлеты из щуки в духовке просто тают во рту! Обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог из щуки и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на рыбную солянку). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня.

Вяленая щука

Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.

В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.

Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду.

Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или запеченной молодой картошечкой и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и красную рыбу, только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Пряная соленая селёдочка по-домашнему Щука жареная в сметане с салатом на гарнир Котлеты из щуки Расстегаи с рыбой и рисом

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Бывает так, что у вас внезапно оказалось большое количество щук на кухне. Вы уже сварили уху, пожарили и запекли рыбу, а ее меньше не стало, то можно и засолить данный продукт. Тем более что щука очень хороша в таком виде. Как все правильно сделать? Очень просто. Теперь давайте разберемся.

Как правильно подготовить щуку к засолке?

Важно запомнить, что щуку не моют. Рыбу следует хорошо вытереть сухой ветошью или полотенцами. Шелуху можно не счищать. Теперь отрежьте голову и хвост. Выпотрошите щуку. Не мойте внутри, а тоже протрите салфетками или полотенцами. После этого сделайте глубокие надрезы по спине (вдоль плавников) и по брюшку. Лучше отделить филе рыбы (так будет меньше мороки с готовым продуктом).

Как правильно солить щуку?

Есть два варианта, как засолить щуку и оба они не сильно отличаются. Теперь подробнее о каждом.

Солим щуку правильно

Смешайте соль с сахаром (2:1). Теперь вымойте и вытрите насухо большую глубокую емкость. После этого на дно посуды насыпьте сухую смесь ровным слоем. Затем возьмите подготовленную щуку. Хорошенько натрите тушки (филе) солью с сахаром. Теперь сверху посыпьте остатками смеси. Потом положите гнет. Уберите в прохладное место на 2 дня. По окончанию процесса засаливания, выньте щуку и промойте ее холодной водой, обсушите. Можно подвялить или сложить в сухую емкость и хранить в прохладном месте. Такой момент. К засолочной смеси можно добавить немного измельченных пряностей, если любите.

Солим щуку быстро

Здесь еще проще. На дно чистой и сухой емкости насыпьте соль. Затем ею же натрите подготовленные тушки (филе лучше таким способом не засаливать). Можно переложить рыбу лавровым листом. В данном случае гнет не понадобится. Просто накройте посуду. Удерите в прохладное место на сутки. Потом смойте остатки соли. Можно сразу приступать к употреблению или провялить (сушить) соленую щуку.

Важно: для засолки щуки используйте крупную соль.

Описание

Маринованная щука – простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого, при этом абсолютно уместно будет за столом как в будний день, так и в праздник. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой: всего лишь нужно сложить в рыбу в банку и заправить уксусом с растительным маслом. С этим делом справится абсолютно любая, даже самая неискушенная в кулинарном мастерстве, хозяйка. Блюдо понравится всем дегустаторам и получится очень нежным и ароматным.
Маринованная щука быстрого приготовления (суточная) в уксусе и с луком станет подходящей белковой добавкой к картофелю или овощам, придаст им вкус и разбудит аппетит. Такими же свойствами обладает и щука, маринованная в майонезе, только вот она более калорийная и неуместна на столе у людей, придерживающихся поста или ведущих здоровый образ жизни и не приемлющих вредные для здоровья продукты питания. Калорийность продукта довольно низкая и составляет всего лишь 82 килокалории на 100 граммов продукта.
Рецепт маринованной в домашних условиях щуки, приготовленной прямо в банке, обязательно понравится всем. Это блюдо легко войдет в раздел фаворитов личной кулинарной книги хозяйки с пометкой «Пальчики оближешь!».

Из мяса зубатой хищницы, запечённого в духовке и приготовленного из маринованной по этому рецепту щуки, советуем приготовить удивительно вкусное блюдо, а перед этим с уверенностью скажем, что ничего вкуснее вы не пробовали. Если рыба досталась вам с икрой, то, разделав тушку и придерживаясь технологии приготовления, описанной в этом рецепте, вы легко приготовите удивительно вкусную маринованную икру щуки.
Сделанная своими руками маринованная щука быстрого посола, приготовленная по рекомендациям этого пошагового рецепта с фотографиями, отлично подходит для приготовления щуки «Хе», или, как привычнее говорить, «по-корейски».

Ингредиенты

Маринованная щука - рецепт приготовления

Процесс приготовления изумительно вкусной маринованной щуки с уксусом и луком начнем с подготовки рыбы. Не используйте рыбу, которая была заморожена, потому что, как бы вы ни старались, мясо будет водянистым. Свежую рыбу обязательно промываем в проточной воде, а затем очищаем от мелкой чешуи при помощи специального скребка. Острым ножом вскройте брюхо и осторожно выньте все внутренности, стараясь их не повредить. Если в рыбе есть икра, то отложите ее в отдельную тарелку. Разрежьте тушку по хребту и осторожно выньте кости. Затем промойте получившееся филе и хорошо просушите бумажными салфетками. В результате получится такая же красивая тушка, как на фото.


Выложите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку на две части, проводя разрез в месте хребта. Получившиеся части разрежьте поперёк на ровные полоски шириною полтора-два сантиметра.


Теперь необходимо очистить лук, а затем поместить его на несколько минут в миску с холодной водой. Это уберет излишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать при его измельчении. Вынув лук из воды, обсушите его бумажными полотенцами снаружи и приступайте к нарезке на две части поперек. Половинки нарежем красивыми полукольцами, как на фото.


Смешаем сахар и соль в отдельной тарелочке, а затем пересыплем их в миску с нарезанной щукой. Осторожными движениями пальцев рук втирайте их в кусочки.


Соль и сахар растворятся, получится так, как показано на фото. Просолившиеся кусочки рыбы будем выкладывать в чистую баночку. Не поленитесь промыть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошенько прополоснуть в проточной воде и подержать над паром (или прогреть, наполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности) на протяжении пяти минут.


Для того чтобы рыба получилась вкусной и нежной, обязательно переслаивайте ее полукольцами лука. Завершающим должен быть лук. Сильно утрамбовывать рыбу не стоит, достаточно всего лишь аккуратно укладывать кусочки.


В результате приложенных усилий вы получите такую же красивую баночку с рыбой, как на фото. Последним штрихом в приготовлении деликатеса из щуки станет заливка уложенной рыбы смесью 6% уксуса с дезодорированным растительным маслом. Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень легко: несколько раз хорошенько встряхните компоненты в отдельной плотно закручивающейся баночке или взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.


Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните ее и поставьте в холодильник на двое суток. Но, если вы того пожелаете, то с легкостью сможете сохранить в холодильнике эту заготовку всю зиму. Для этого укладывайте рыбу в стерильные банки и закатывайте их сухими и чистыми (предварительно прокипяченными на протяжении двух минут) крышками. У вас в запасе всегда будет вкуснейшая закуска, и останется только приготовить отварную картошку и красивую тарелочку для рыбы, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком. Ценители вкуса малосольной рыбы уже на следующее утро смогут снять пробу с аппетитной маринованной щуки с луком , а все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской по истечении 24 часов.


Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Полезные свойства щучьего мяса

Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
  • Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
  • Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
  • Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.

Сухой способ засола щуки

Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.

Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.

Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.

Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.

Мокрый способ засола щуки

Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:

    • Водичка – 1 л;
    • Яблочный уксус – 300 грамм;
    • Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Специи – по вкусу;
    • Сахар – 1 ст. ложка.

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!