10.06.2022

Фазан запеченный. Блюда из фазана-приготовление фазана. Фазан, запеченный в духовке


Мясо фазана, даже дикого, считается деликатесом, выращивание этой птицы в домашних условиях позволяет получить еще более качественный и полезный продукт. Поскольку ни для кого не секрет, что качество мяса напрямую зависит от кормов, которые были использованы для выращивания птицы или животных.

Мясо фазана очень богато витаминами, микроэлементами и белками. Жира и холестерина в нем очень мало. Несмотря на то, что фазан является представителем курообразных, мясо у него не белое, как у курицы, а темно-красное. Мясо диких фазанов имеет не совсем приятный привкус дичи, который можно перебить приправами, вымачиванием в воде или в маринаде. Но поскольку охота на диких фазанов запрещена, скорее всего, тушка, купленная на рынке или в супермаркете, когда-то принадлежала птице, выращенной в домашних условиях, а значит, вкус мяса будет соответствовать запросам гурманов.

Мясо фазанов, так же, как и мясо других животных и птиц, пригодных для употребления в пищу, можно приготовить самыми различными способами – в духовке, микроволновке, в казане, кастрюле, на сковородке. Приготовление фазана происходит в течение 1 часа. Приправы используют по вкусу – в приведенных ниже рецептах, в основном, указаны базовые специи – перец, уксус, соевый соус, но вы по своему вкусу можете использовать любые приправы, которые нравятся вам и членам вашей семьи.

Если мясо готовят вместе с другими продуктами – картофелем, фасолью, рисом и другими крупами, его режут на куски. В случае приготовления целой тушки фазана, гарнир готовят отдельно.

Рецепт 1. Фазан с миндалем в духовке.

Фазан с миндалем в духовке. Тушку фазана ощипывают, промывают, натирают солью изнутри и снаружи, шпигуют измельченным шпиком, грибами и дольками миндаля.

Для сотворения чуда из фазана понадобятся такие продукты: 1 целая тушка фазана, 70 грамм шпика, 130 грамм сливочного масла, 2-3 шампиньона, 100 грамм миндаля, 2 морковки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Миндаль, лук, 1 морковь, половину сельдерея мелко порезать и смешать с измельченными потрохами фазана – сердцем, печенью, желудком, посолить и поперчить.

Смесью наполнить фазана и зашить белыми нитками. Вылить на противень растопленное масло, положить измельченную морковь и сельдерей, положить сверху тушку фазана, налить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Каждые 15-20 минут тушку нужно будет переворачивать, поливать жиром с выделяющимся соком, чтобы мясо получилось мягким. Подавать к столу можно целую тушку, или порезанную на порционные куски.

Рецепт 2. Дикий жареный фазан.

Дикий жареный фазан. Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана сначала нужно вымочить в растворе из 1 стакана воды и 1 стакана молока в течение 1-2 часов – емкость ставят в холодильник. После чего раствор выливают и приступают к приготовлению. На 1 тушку потребуется 100 грамм сливочного масла, и 100 грамм шпика.

Тушку натирают солью и перцем, немного шпигуют шпиком, внутрь кладут масло, мелко порезанный лук, 4-5 горошин черного перца, 2-3 кусочка шпика и потроха.

Сначала тушку кладут на сковороду на кусочки шпика и обжаривают со всех сторон, а затем доливают воду, накрывают крышкой и тушат. Время от времени ее переворачивают, чтобы она обжаривалась равномерно.

Рецепт 3. Фазан с картофелем и майонезом в духовке.

Фазан с картофелем и майонезом в духовке. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 тушка фазана, 5-6 картофелин, 200 грамм майонеза, 100 грамм сливочного масла, 300 грамм белых грибов или шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, зелень, перец черный горошком и молотый, соль, лавровый лист, немного масла для жарки.

Тушку порезать на кусочки и замариновать в майонезе 3-4 часа, после чего обжарить на сковородке с солью и перцем. Картофель почистить, порезать крупными кусками, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы почистить, порезать и обжарить.

В керамическую или металлическую емкость компоненты складывают в таком порядке: мясо, лук, порезанный кольцами, мелко порезанная морковь, обжаренные грибы и картофель. Сверху кладут лавровый лист.

Все компоненты заливают соусом, приготовленным из 3 ст.л. сметаны, сливочного масла, воды или бульона 300 мл, 1 ст.л. муки, соли. Готовят соус так: масло разогревают на сковороде, добавляют муку, соль, сметану и обжаривают, затем доливают воду или бульон, проваривают несколько минут. Готовым соусом нужно залить мясо, картофель и грибы, и поставить в разогретую духовку на 40-50 минут.

Рубленой зеленью тушку посыпают перед подачей на стол.

Рецепт 4. Плов таджикский с фаршем из фазаньего мяса.

Плов таджикский с фаршем из фазаньего мяса. Для его приготовления потребуется мясо из грудинки и окорочков фазана, 2 луковицы, морковь, горсть изюма, масло для обжаривания, 2 стакана риса, перец черный горошком, лавровый лист.

Рис промывают и замачивают в горячей воде не 2-3 часа.

С грудинки и окорочков срезают мясо и перемалывают на мясорубке с луком, после чего перчат и солят по вкусу. Из фарша формируют фрикадельки.

В казане на масле обжаривают порезанные лук и морковь, вливают 2 стакана воды или бульона, доводят до кипения, кладут лавровый лист, несколько горошин перца, фрикадельки из фазаньего мяса. Еще раз доводят до кипения, добавляют в казан рис и изюм, солят, накрывают крышкой, убавляют огонь как можно меньше, и варят 15-20 минут не помешивая.

Рецепт 5. Фазан в томатном соусе.

Фазан в томатном соусе. Для приготовления блюда понадобятся: 1 фазан, 80 грамм шпика, 100 грамм сливочного масла, 300 мл томатного сока, 3 зубка чеснока, 200 грамм шампиньонов, немного черного перца молотого и горошком, 2-3 шляпки гвоздики, соль.

Тушку промывают, шпигуют шпиком, натирают смесью из измельченного чеснока, соли и молотого черного перца. Потроха промыть, посолить и положить в полость вместе с гвоздикой.

В сковородке вытапливают жир из шпика, добавляют растительное масло и кладут тушку фазана. Мясо обжаривают со всех сторон до полуготовности. Грибы обжаривают отдельно, и добавляют к фазану. После чего мясо с грибами заливают томатным соком, и тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. Готовое мясо легко отделяется от костей.

После добавления томатного сока мясо можно готовить не только на плите, но и в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.

Рецепт 6. Фазан в мультиварке.

Фазана можно приготовить и в мультиварке. Благодаря этому устройству мясо получается мягким, нежным и сочным. Сначала мультиварку ставят на режим варки и варят тушку в воде в течение 50 минут.

Затем тушку делят на кусочки, складывают в мультиварку с маслом, и выставляют режим жарки. Через несколько минут вливают заранее приготовленный соус из 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. бальзамического уксуса, соли, 3-4 измельченных зубков чеснока и молотого перца. С соусом мясо тушат еще 10 минут.

Рецепт 7. Фазан в мультиварке в сметане.

Фазан в мультиварке в сметане. Для этого рецепта потребуются: тушка фазана, 1 луковица, немного свежей зелени, 3 ст.л. сметаны, масло для жарки, лавровый лист. По нескольку горошин перца черного и перца душистого, 200-250 мл воды, соль.

Мясо отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками. Лук нарезают кубиками. В мультиварку наливают масло, складывают мясо, и выставляют на режим жарки, время от времени перемешивая. Затем добавляют порезанный лук и обжаривают вместе с луком.

После чего в мультиварку наливают воду и тушат в течение 1 часа. Затем добавляют сметану, рубленую зелень, соль, перец, лавровый лист и тушат еще 15 минут.

Рецепт 8. Фазан в мультиварке с яблоками.

Фазан в мультиварке с яблоками. Возьмите 1 тушку фазана, 100 грамм шпика, 50 грамм сливочного масла, масло для жарки, 1 луковицу, 2-3 яблока, лавровый лист, соль перец по вкусу, 100 мл воды.

Тушку фазана разделывают на куски, выкладывают в мультиварку с маслом и кусочками шпика. Обжаривают при помешивании до образования золотистой корочки. Затем добавляют масло сливочное, очищенные от кожуры и семян яблоки, измельченный лук, лавровый лист и перец. Доливают воду – все это тушат в течение 30-40 минут.

Рецепт 9. Фазан с грибами в мультиварке.

Фазан с грибами в мультиварке. Для рецепта понадобится 1 тушка фазана, 1 луковица, 200 грамм грибов – белых или шампиньонов, 250 мл воды или бульона, 250 мл сухого белого вина, 100 грамм муки. Немного оливкового масла для жарки, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Мясо отделяют от костей, режут на кусочки, обваливают в смеси из соли, муки и молотого черного перца. Мясо обжаривают в сковородке с оливковым маслом. До тех пор, пока оно не подрумянится, а затем выкладывают в мультиварку.

Лук режут кольцами или полукольцами, и слегка прогревают на сковородке, где жарилось мясо. Грибы чистят, режут кусочками, обжаривают с измельченным чесноком в сковородке на масле. Луки и грибы добавляют к мясу.

В отдельной емкости вино смешивают с куриным бульоном. Доводят до кипения и проваривают 5 минут, после чего добавляют в мультиварку. В режиме тушения мясо готовят в течение 1,5-2 часов.

Рецепт 10. Фазан на гриле.

Фазан на гриле. Тушку разделывают на крупные куски. Маринуют в течение 10-12 часов в смеси из порезанного лука, сока 1 лимона, соли, черного молотого перца. Вместо перца можно использовать готовые смеси для шашлыков или для куриного мяса.

Затем мясо шпигуют шпиком, выкладывают на гриль-решетку. И обжаривают над углями с двух сторон до готовности.

Рецепт 11. Фазан по-гречески.

Фазан по-гречески. Для приготовления этого блюда нужно взять 1 тушку фазана, 100 сливочного масла, 70 грамм шпика. А так же, 100 грамм костного мозга, 3 штуки сладкого перца, 2 апельсина, 1 яйцо, 1 зубок чеснока. Панировочные сухари, 1 ст.л. рома «Гавана», щепотку мускатного ореха.

Тушку шпигуют шпиком, натирают смесью из соли и чеснока. Начинку готовят отдельно из костного мозга, соли, яйца, мускатного ореха, панировочных сухарей. Начинка должна получиться не слишком густой – нею наполняют полость. После чего тушку обжаривают на масле и кусочках шпика.

После того, как мясо приготовится, в получившейся жидкости тушат порезанный полосками сладкий перец. И дольки апельсина, добавляют ложку рома. Мясо фазана обкладывают перцем и апельсинами и подают на стол.

Дичь – довольно редкое явление на наших столах. И при ее появлении на кухне могут возникнуть некоторые трудности, поскольку вы не привыкли готовить такое мясо. На самом деле нет ничего сложного. Главное правильно замариновать. Как это сделать? Давайте разберемся на примере фазана.

Как правильно подготовить фазана к маринованию?

Когда у вас на кухне появился фазан, его следует ощипать. Чтобы это было легче делать – ошпарьте тушку кипятком. Затем отрежьте голову, лапки и кончики крыльев. Теперь выпотрошите птицу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить внутренности. Вырежьте попку. После этого тщательно вымойте фазана. Если вы хранили подготовленную тушку в морозилке, то предварительно разморозьте ее при комнатной температуре.

Как правильно мариновать фазана для запекания?

Подготовьте смесь соли, пряностей и сухих трав. Натрите тушку снаружи и внутри. Это самый простой вариант. Очень хорошо сочетается с мясом фазана французская горчица. Также добавляйте сухое вино, сок лимона или граната. Неплохо подойдет чеснок. Его следует очистить и измельчить, а затем натереть птицу. Учитывая, что у дичи мясо немного суховато, рекомендуют добавлять сало или бекон. Продукт нарезают тонкими полосками и заворачивают в него тушку. Еще можно нашпиговать фазана салом.

В маринад кладут и разные овощи: очистите и помойте по нескольку штук моркови, помидора, болгарского перца и т.д. Возьмите пучок свежей зелени. Ополосните его. Овощи крупно нарежьте и добавьте в маринад. Зелень не измельчайте, кладите целиком. Все перемешайте. Налейте любого сока с кислинкой. В общем, придумывайте и изобретайте. Главное равномерно распределяйте маринад по всей поверхности птицы.

Уложите тушку в глубокую посуду (лучше стеклянную или эмалированную), накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Ставьте в холодильник. Маринуйте фазана в течение суток.

После этого выложите птицу на смазанный любым жиром противень и ставьте в разогретую до 180-ти градусов духовку. Запекайте не менее часа. Во время приготовления поливайте жиром или смесью растопленного сливочного масла и красного вина.

Вот так. Ничего сложного. Но очень вкусно.

Ингредиенты:

Тушка фазана – 1 шт.;

Шпик свиной – 300 гр;

Соль – ½ ч.л.;

Кари – ½ ч.л.;

Вино столовое белое – 150-200 мл.

Как приготовить фазана в духовке

Начиная готовить, очищенную от перьев птицу необходимо вымыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Соль мы смешиваем с приправой карри и тщательно натираем этой смесью тушку со всех сторон.

Мясо фазана в специях мы оставляем постоять при комнатной температуре 20 минут. За это время оно просолится и пропитается ароматами специи.

Затем, тушку перекладываем в глубокую посуду из нержавейки и заливаем столовым вином.

Именно маринование в вине сделает мясо фазана более сочным, нежным и мягким. Придаст готовому блюду неповторимый фруктовый аромат.

Мариноваться фазан должен в течение 24-36 часов в прохладном месте. За это время тушку нужно два-три раза перевернуть, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.

Еще один из моих маленьких секретов приготовления дикой птицы заключается в том, что тушку птицы я запекаю, обложив кусочками свиного шпика. Таким образом, у мясо получается более сочным и имеет более яркий и насыщенный вкус.

И так, пока фазан маринуется, у нас будет время нарезать свиной шпик (не соленый) тонкими длинными полосками. Сало легче нарезать, предварительно его подморозив.

Когда наш фазан уже достаточно промариновался, тушку птицы нужно вынуть из маринада и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца (ни в коем случае тушку не мыть!).

Затем, с помощью зубочистки прикрепляем свиное сало к тушке фазана. Старайтесь, чтобы он полностью был покрыт салом.

Фазан должен запекаться на среднем огне около 40 минут. Затем, рукав мы разрезаем и даем мясу зарумяниться еще 15-20 минут.

Готовность блюда можно легко проверить: если тушку фазана проколоть зубочисткой, то жидкость из нее не должна выделяться.

Ну и, на последнем этапе, мы вынимаем рукав с фазаном из духовки и освобождаем мясо от остатков сала и зубочисток.

Перед подачей, переложите фазана на большое блюдо и украсьте птицу, например, как у меня на фото, листиками петрушки и консервированными помидорками.

Фазан хоть и родственник обыкновенной наседке, но выглядит как венценосный монарх среди простых обитателей курятника. Сейчас фазанов разводят на специальных фермах, так что необходимость охотиться за ними в лесах отпала. А вот представление о том, как вкусно и быстро приготовить на домашней кухне сочное фазанье мясо, современной хозяйке не помешает.

Разведение фазанов – дело дорогое и не очень-то поставленное на поток, поэтому могут найтись мошенники, которые под видом фазаньей тушки предложат тушку цыпленка или утенка. Признаки, по которым можно отличить благородную птицу, таковы:

  • тело в целом более плоское;
  • тонкие голени почти без мышц;
  • узкие грудка и спинка, лучше выражена «талия»;
  • киль очень длинный и широкий, но сама кость тонкая;
  • кожа почти прозрачная, сквозь нее просвечивает красноватое мясо.

Если на концах голеней тушки остались небольшие перышки, то у фазана они будут темными, а у курочки – почти белыми.

Даже если фазанов разводят на фермах, они остаются дичью, поскольку избежали тысячелетий селекции. Поэтому их мясо жесткое, жилистое, с меньшим содержанием жира, но более богатое белками. Чтобы приготовить фазана в наилучшем виде, необходимо знать некоторые тонкости.

Внимание! Косточки фазана тонкие, могут неожиданно сломаться во время трапезы и поцарапать кожу или слизистую ротовой полости. По этой причине детям дичь не рекомендуется.

Как обработать тушку перед приготовлением

Если битая птица куплена непосредственно на ферме или ее принес муж-охотник, перед приготовлением ее придется привести в должный вид: ощипать и выпотрошить. Делают это следующим образом.


Внимание! При потрошении фазана помните, что разрыв желчного пузыря приведет к порче всей тушки – она станет горькой. Старайтесь не надавить на желчный пузырь пальцами.

Фазан в духовке – блюдо герцогов и маркизов

Для этого тушку разрезают ножницами вдоль киля и распластывают, как цыпленка табака. Затем кладут в полиэтиленовый пакет (для предотвращения брызг) и отбивают молотком, но без фанатизма. Приправляют тушку по вкусу: шпигуют тонкими полосками чеснока, натирают прованскими травами или орегано. Для размягчения мяса не обойтись без маринада.

Мариновать фазана можно в кефире, белом вине, самый простой вариант – смесь майонеза и кетчупа. Обязательны соль и перец.

Пора отправлять фазана в духовку. Для этого его кладут на лист фольги и обкладывают (по желанию) кусочками сала или бекона. Фольгу заворачивают, защипывают, сверток помещают на противень и запекают при температуре 180 градусов. Засекают время: для мелкой тушки 1 час, для крупной – полтора. Минут за 15 до истечения этого времени фольгу разворачивают для образования корочки.

Блюдо получается достаточно праздничным и вкусным, чтобы пригласить на него гостей. Но стоить учесть размеры фазана, поэтому готовят его из расчета одной птицы на двоих.

Фазанье жаркое и божественный суп

Тушку разрезают на порционные куски и обжаривают в толстостенной сковороде. Перекладывают в горшочки, сверху кладут шубу из доведенных до полуготовности в той же сковороде лука и шампиньонов. Заливают полустаканом белого вина содержимое каждого горшочка и томят в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Существует множество вариантов запекания фазана, которые отличаются деталями, придающими новые вкусы:

  • фаршированный и лавровым листом;
  • обжаренный с луком, салом и болгарским перцем;
  • обвалянный в яйцах и панированный крошками белого хлеба.

Кроме того, приготовить фазана можно на вертеле и на гриле.

Прекрасный суп-лапшу из фазана готовят, отваривая тушку целиком и сливая первую воду. В свежую воду, когда она закипит, кладут луковицу, соль, перец и томят все это полтора часа. Заправляют такой суп картофелем, морковью и любой лапшой.

Совет. Если варите суп на несколько раз, не заправляйте его сразу весь лапшой – сделайте это назавтра, и лапша всегда будет аппетитной.

Времена, когда в каждом втором доме готовили на ужин дичь, прошли, но что мешает лакомиться ею современным горожанам? Чтобы приготовить фазана по-королевски, выберите правильно тушку, разделайте ее, вымочите, запеките, налейте бокал вина и наслаждайтесь тонким ароматом необычного мяса.

Разделка фазана: видео

Фазаны – объект охотничьего промысла, поэтому их популяцию стремятся сохранить и приумножить в охотничьих хозяйствах. Но иногда фазанов разводят и дома, причиной этому является их вкусное, питательное и диетическое мясо. По понятным причинам, у фазанов, выращенных в домашних условиях, мясо гораздо вкуснее и мягче, чем у дичи.

Мясо фазанов, обитающих в дикой природе, достаточно жесткое и сухое, к тому же оно обладает специфическим привкусом дичи, который не нравится потребителям. Эти недостатки можно устранить в процессе приготовления с помощью жиров, специй и маринадов. Жир других животных используют для смягчения мяса, а маринады и специи – для устранения неприятных запахов и привкусов.

Кулинары советуют использовать в приготовлении мяса фазанов бальзамический уксус – он не только устраняет нежелательные запахи, но и насыщает его новым, замечательным вкусом. При правильном приготовлении, азарт и труд охотника будут сполна вознаграждены вкусным и питательным блюдом.

Фазан в мультиварке

В остальном приготовление фазана мало чем отличается от приготовления мяса домашней птицы. Рассмотрим рецепты приготовления фазаньего мяса в мультиварке. Эта чудо-техника становится все популярнее, и можно использовать ее «на полную мощность», в том числе, и для приготовления мяса жар-птицы. Ведь, по мнению ученых, именно фазан, благодаря своему яркому оперению, послужил прообразом сказочной птицы.

Рецепт 1.

Фазан в соевом соусе, для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 тушка фазана
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-10 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листочка

Тушку необходимо разделать, порезать на мелкие кусочки и для начала сварить в мультиварке в течение 1 часа с перцем и лавровым листом. Бульон получится изумительно вкусный, на нем можно будет сварить первое блюдо.

Ну, а мясо, сваренное в воде, будет мягким, но пока безвкусным, или с привкусом дичи. Бульон сливаем, кусочки мяса обжариваем в режиме «выпечка» в течение 30 минут, время от времени перемешивая.

Пока мясо жарится, приготовьте соус из бальзамического уксуса, соевого соуса, и чеснока, выжатого через чесночницу. Через 30 минут соус долейте в мясо, перемешайте и поменяйте режим. Тушение должно проходить в течение 10 минут. Когда мультиварка отключится – блюдо будет готово, подавать мясо можно с вашим любимым гарниром и салатами. Соевый соус слегка солоноватый, но соль по вкусу можно добавить на завершающей стадии приготовления.


Рецепт 2.

Фазан в мультиварке, в сметане. Возьмите следующие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 1 луковицу
  • Маленький пучок укропа
  • 3 столовые ложки сметаны жирностью 20%
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 5-10 горошинок черного перца
  • 5 штук перца душистого
  • 2 лавровых листочка
  • 200-250 мл воды

Мясо и лук нужно порезать мелкими кусочками. В емкость мультиварки налить масло, положить мясо, установить режим «жарка» и обжарить мясо до образования румяной корочки. Затем положить лук и прожарить все вместе в течение 2-3 минут.

После этого, в чашу мультиварки влейте воду, положите лавровый лист и перец, и поставьте на режим «Тушение» в течение 1 часа 20 минут, при закрытой крышке. По истечении этого времени нужно добавить сметану, порезанный укроп и протушить еще 15 минут.


Рецепт 3.

Фазан в мультиварке с грибами. Возьмите:

  • 1-2 тушки фазана
  • 1 луковицу
  • 100-200 грамм белых сушеных грибов
  • 250 мл куриного бульона
  • 250 мл белого сухого вина крепостью 12%
  • 100 грамм муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Перец черный молотый
  • 5-10 горошин черного перца

Мясо разделать, порезать мелкими кусочками, обвалять в смеси из муки, молотого перца и соли, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» до образования румяной корочки.

Лук нужно обжарить отдельно – на сковородке в течение 3-4 минут, затем положить в сковороду с луком измельченный чеснок и порезанные грибы. Лук, чеснок и грибы нужно протушить на слабом огне.

Отдельно смешайте белое вино с куриным бульоном и прокипятите его в течении 5 минут.

В емкость мультиварки с обжаренным мясом добавьте бульон, лук, чеснок и грибы, установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовое блюдо подают с салатами или любым гарниром.

Первые блюда из фазана

Чаще всего, мясо фазана используют для приготовления вторых блюд, однако существует немало замечательных рецептов супов или борща с применением этого деликатесного продукта. Супы и борщи с фазаньим мясом отличаются замечательным вкусом. Но, конечно, лишь при условии правильного приготовления со специями и жирами.


Рецепт 1

Суп с фрикадельками. Здесь понадобятся такие продукты:

  • 2 тушки фазана
  • 30-40 грамм несоленого сала
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 морковка
  • 4-5 картофелин
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла для обжаривания гренок
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 2 булочки
  • 2 литра воды
  • Специи: мускатный орех, черный перец, душистый перец, черный молотый перец, петрушка.

Мясо нужно отделить от костей и пропустить через мясорубку с салом и луком. В получившийся фарш добавить соль, молотый перец, мускатный орех, коньяк, яйцо – все тщательно перемешать и сформировать небольшого размера фрикадельки.

Затем ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее воду, когда она закипит, кладем очищенный и порезанный картофель. Морковь нужно порезать мелкими кусочками или потереть на крупной терке и добавить к картофелю.

Когда вода с овощами закипит, добавляем в кастрюлю готовые фрикадельки и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. За 2-3 минуты до окончания варки в бульон добавляем резаную зелень, перец и соль по вкусу. Булочки режем на мелкие кусочки и обжариваем в масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 2.

Борщ из фазана. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо фазана. В этом рецепте можно использовать не всю тушку, а часть ее – все зависит от размеров фазана.
  • 3 литра воды
  • 5-6 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 свекла винегретная
  • 200-300 грамм капусты
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты, или 1 стакан томатного сока
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • Соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.

Мясо фазана режем и маринуем в бальзамическом уксусе в течение 20-30 минут. Затем уксус сливаем, мясо складываем в кастрюлю, заливаем водой. После того, как вода закипит, снимаем накипь, добавляем лавровый лист, перец, убавляем огонь, и варим в течение полутора часов.

Через 1,5 часа достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей. Готовое мясо, как правило, легко отделяется от костей. Если этого не происходит – значит, фазан был старым, и мясо нужно проварить еще. Когда оно будет готово, его нужно будет отделить от костей, порезать и положить обратно в кастрюлю.

Пока варится мясо, сделаем зажарку — свеклу и морковь трем на мелкой терке, а лук режем мелкими кусочками. Масло наливаем на раскаленную сковороду, добавляем измельченные овощи и слегка обжариваем, постоянно помешивая. Чтобы овощи не подгорели, в сковородку можно добавить немного воды или бульона из кастрюли, где варится мясо. Будет лучше, если овощи будут тушиться, а не жариться. По сезону в зажарку можно добавить порезанный сладкий перец.

Через 10 минут в сковороду добавляем томатную пасту, разведенную в воде или бульоне, или томатный сок, 0,5 чайной ложечки сахара. Все вместе нужно протушить еще 5-7 минут.

Картофель и капусту режем отдельно.

Когда мясо будет готово, добавим в кастрюлю картофель и капусту, доведем до кипения, и будем варить овощи до готовности. В среднем на это уходит 15 минут. Когда картофель и капуста сварятся, добавим в кастрюлю зажарку, доведём до кипения, прокипятим все вместе в течение 3-4 минут и снимем с огня. По сезону в борщ, одновременно с зажаркой можно положить мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

Рецепт 3.

Суп из фазана с шампиньонами. Ингредиенты:

  • Мясо фазана на костях – 400-500 грамм
  • 30 грамм бальзамического уксуса
  • 2-2,5 литров воды
  • 300 грамм шампиньонов
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • ¾ части корня сельдерея
  • 1-2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Петрушка, укроп, соль.

Мясо фазана режем мелкими кусочками, замачиваем в бальзамическом уксусе на полчаса, затем прополаскиваем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда мясо закипит, собираем пену, добавляем лавровый лист и перец, убавляем огонь и варим до готовности. Готовое мясо должно хорошо отделяться от костей. Лук, морковь, и сельдерей режем на мелкие кусочки и закладываем в кастрюлю за полчаса до готовности мяса.

Шампиньоны чистим, режем, слегка обжариваем на растительном масле.

Когда мясо сготовится, достаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем мелкими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем горошек, шампиньоны и резаную зелень. Солим по вкусу, и доводим все до кипения и снимаем с огня. Суп можно подавать со сметаной, густыми сливками или майонезом.

Фазан в духовке

Рецепт 1.

Фазан в духовке с виноградом. Возьмите такие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 2 зеленых яблока
  • 200 грамм винограда
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 1 столовую ложку масла сливочного
  • 150 мл красного полусухого вина (100 мл для запекания, 50 мл для тушения винограда и яблок)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 ст. ложка коричневого сахара или 2 чайных ложки сахарной пудры.

Приступаем к работе – тушку фазана нужно промыть и просушить салфеткой. Сливочное масло нужно растопить, добавить в него соль и молотый перец, смазать этой смесью тушку изнутри. Снаружи фазана натираем солью и молотым черным перцем.

Тушку обжариваем на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки, помещаем ее в форму для выпечки или глубокую сковородку, поливаем 100 мл красного вина и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Время от времени фазана нужно будет поливать образовывающимся бульоном, и переворачивать, чтобы он пропекался с обеих сторон.

Одновременно, пока мясо печется, порежем яблоко, выложим его в небольшую емкость, добавим виноград и 50 мл вина, сахар или пудру, немного протушим все вместе и польем этой смесью мясо.

За полчаса до завершения процесса приготовления, посуду с фазаном достанем из духовки и запечатаем фольгой. Если жидкость за это время испарилась, в емкость можно добавить немного воды или бульона, так мясо получится более нежным, мягким и сочным.


Рецепт 2.

Фазан в духовке под фольгой. Ингредиенты:

  • 1 тушка фазана
  • 700 грамм картофеля
  • 100 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла растительного
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Соль.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, обжариваем на сковородке до золотистой корочки. В конце обжаривания добавляем половину порезанной луковицы и измельченную морковь. Затем выкладываем в емкость для запекания или глубокую сковородку вместе с маслом.

Сверху выкладываем очищенный и порезанный крупными кусками картофель, солим, добавляем остатки лука в сыром виде. Сливочное масло можно не растапливать, а порезать кусочками и равномерно разложить по поверхности картофеля. Кладем перец, лавровый лист, солим по вкусу.

Емкость для запекания или сковороду сверху плотно оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Последние 10 минут фольгу можно снять, перемешать содержимое посуды и прогреть в духовке так, чтобы лишняя жидкость испарилась, а картофель слегка зарумянился. Как правило, воды в этом рецепте не нужно, влага испаряется из картофеля и благодаря фольге не уходит из емкости. Однако если фольга прилегает не плотно, или немного повреждена, жидкость будет испаряться – в таком случае нужно долить немного воды или бульона.


Рецепт 3.

Мясо фазана в собственном соку, в фольге и духовке. Для этого рецепта тушку фазана нужно разделать на несколько крупных кусков. Наименее мясистую спинку лучше отделить – из нее можно будет приготовить суп или борщ. Нам пригодятся только окорочка и грудинка, разделенная на две части.

Еще нам понадобятся такие продукты:

  • 3-4 столовые ложки соевого соуса
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • 1 луковица
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист, имбирь, мускатный орех, щепотка сахара.

Из соевого соуса, майонеза, соли, сахара и специй готовим смесь и натираем нею куски мяса. Выкладываем их на пищевую фольгу длиной 30-40 см. посыпаем резаным луком, заворачиваем фольгу так, чтобы получилась герметичная емкость. Она должна иметь такую форму, чтобы ни жидкость, ни пар из нее не выходили. Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, кладем ее в разогретую духовку на противень или большую сковородку без крышки.

Запекаем в течение часа-полутора часов. Если фольга завернута достаточно плотно, и не пропускает влагу и пар, температура в ней будет гораздо выше, чем в обычной кастрюле, и мясо получится сочным, нежным и вкусным. А специи устранят неприятный запах дичи.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты, и вы приготовите для себя и своих гостей вкуснейшие блюда из мяса фазана.