10.06.2022

Рецепт домашнего вина из березового сока. Во поле береза стояла: рецепты вина из березового сока. Ингредиенты для вина из берёзового сока без дрожжей


Вино из березового сока на вкус напоминает сладенькую воду из родника с небольшим привкусом лимонного сока.

Польза и вред березового сока

Березовый сок является природным стимулирующим напитком. В нем содержится комплекс витамином (в большом количестве С), аминокислоты, белковые соединения, минералы (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, железо).

В традиционной медицине особое внимание уделяется полезным свойствам сока березы:

  1. Нормализация количества холестерола в кровотоке. Сапонин - вещество, обнаруженное в соке березы - положительно влияет на снижение опасного холестерина. Свойство обеспечивается ввиду взаимодействию холестерина и холиевых кислот. Сапонины вызывают уменьшение холестерина, создавая преграду его реабсорбции и стимулируя его вывод. Березовый сок рекомендуется принимать при соблюдении антихолестеринового рациона питания.
  2. Активация процесса потери веса. Сок березы способствует выведению из организма излишка солевых соединений, фосфатов, мочевины, аммиака, остатки лекарственных средств. Из-за скопления данных токсичных веществ в организме запускается иммунная реакция, жировые клетки все активные откладываются, кожный покров теряет свежесть. В случае, когда негативные соединения нейтрализованы, человек быстрее теряет избытки массы тела.
  3. Укрепляет здоровье печени. Ввиду того, что напиток активирует вывод токсинов, он хорош в качестве средства для чистки печени: подавляет насыщенные жиры, спирт, пестициды, перерабатываемыми в печени.
  4. Очистка кожи. Сок, имеющий свойство натуральным способом деактивировать токсины, положительно влияет на внешний вид кожи: оптимизируется защита от негативного воздействия окружающей среды, например, перед солнечным светом.
  5. Ускорение процесса заживления повреждений. Березовые эликсир способствует борьбе с заболеваниями кожи (акне, экземы, гиперпигментация). Напиток запускает синтез дермальных, эпидермальных клеток, благодаря чему заживление ран происходит быстрее.
  6. Купирование болевого синдрома. Напиток отлично справляется с болезненностью в суставах, проявлениями артрита. Такое свойство обеспечивается противовоспалительным действием сока. Рацион, включающий потребление березового эликсира, минимизирует скопление мочевины в организме, которое вызывает боль в суставах, артрит.
  7. Профилактика зубных отложений. Эффективная профилактика от кариеса - употребление напитка, так как в его составе ксилит. Вещество противодействует вредным бактериям, которые скапливаются в ротовой полости.


Требования к ингредиентам вина

Изготавливать напиток можно исключительно их свежего березового сока. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что сырье свернется в ходе варения.

Нужно включать в состав сахар, дабы повысить крепость и сладость. Отсутствие ингредиента чревато получением слабого и безвкусного продукта.

Не стоит забывать и про лимонную кислоту. Она нормализует уровень кислотности, благодаря чему улучшится вкус и увеличится срок годности.

Изюм требуется для закваски – активации «диких» дрожжей, локализующийся на оболочке винограда. Рекомендуется отдавать предпочтение темному изюму, покрытому белесым налетом.

Если домашнее вино из березового сока готовится по рецепту, подразумевающему добавление меда, то кристаллизованный продукт предварительно необходимо растопить с помощью водяной бани.

Для вина подойдет только свежий березовый сок

Рецепты вина из березового сока

В домашних условиях самостоятельно каждый может приготовить вино из березового сока. Для того, чтобы напиток получился качественным и вкусным, нужно использовать правильные ингредиенты и строго следовать инструкции по изготовлению.

Без дрожжей

Вино из березового сока совсем без дрожжей не получится. Для того чтобы напиток забродил, потребуется закваска на основе изюма.

  • 20 л сока березы;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг изюма;
  • 5 лимонов среднего размера.


Чтобы подготовить закваску необходимы:

  • теплая вода;
  • сахарный песок;
  • по 100 гр сухофрукта разных сортов.

Изюм не мыть. Для изготовления закваски нужно взять банки из стекла объемом 1 л для каждого вида сорта. В каждую положить сухофрукт, залить водой с температурой до 30°С, всыпать 1,5 ст.л сахара. Закрыть банку марлевой тканью, поставить в теплое место на 3 суток.

По прошествии срока посмотреть: изюм всплыл, в таре образовались пузырьки и пена, от раствора исходит кисловатый запах – закваска получилась, подобранный изюм подходит для сусла. В противном случае закваска не годится для изготовления вина.

На выбранную банку нужно натянуть резиновую перчатку, оставить в тепле еще на 1 сутки. По прошествии времени можно применять закваску для брожения вин.

После того, как подготовлена закваска, можно начинать приготовление вина:

  1. Процедить сок, влить в кастрюлю нужного размера. Поставить на слабый огонь и уваривать сырье до объема 16 л (предварительно зафиксировать объем тары, поставить пометку).
  2. В горячий вываренный раствор всыпать сахар, размешать до полного растворения (рекомендуется всыпать лишь часть сахарного песка, а другую часть по порциям добавлять по ходу медленного брожения).
  3. Дождаться остывания сусла до комнатной температуры, затем выжать лимонный сок, добавить изюм с закваской.
  4. В начале брожения вино разрешается держать непосредственно в кастрюле, прикрыв сверху марлевой тканью. Время от времени нужно содержимое кастрюли размешивать, взбивать изюмную верхушку, дабы не закисла.
  5. Спустя 7-8 суток вино перелить в ферментер (без процеживания), поставить гидрозатвор. Процесс брожения должен пройти «досуха» (при использовании диких дрожжей это займет до 90 дней).

Спустя 2 месяца тихого брожения можно убрать осадок, провести процеживание. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка, перелить в стерилизованную сухую ёмкость, поставить гидрозатвор, отправить на дозревание в прохладное темное место на 6 мес.

Время от времени проверять. При образовании осадка вино сливать. По прошествии 6 месяцев можно распределить напиток по бутылкам.

Фруктовое


Любители фруктовых вин могут воспользоваться следующим рецептом того, как поставить вино из березового сока с фруктовым привкусом.

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг любых фруктов (цитрусовых, ягод, груш);
  • 200 г темного изюма;
  • 5 кг сахара.

Рецепт вина из березового сока:

  1. Фрукты вымыть, измельчить на кубики.
  2. Березовый сок смешать в кастрюле с сахаром, поставить на средней огонь и дождаться полного растворения песка.
  3. Добавить в раствор подготовленные фрукты и изюм.
  4. Для запуска процесса брожения нужно поставить смесь в затемненное теплое место на 3 дня.
  5. Установить гидрозатвор, проследить, чтобы окружающая температуру была свыше 25С. Оставить раствор на 30 дней дображивать.
  6. Распределить вино по бутылкам. Убрать в темное место на дозревание еще на 3 месяца.

С лимонными нотками


Это простой рецепт вина из березового сока с цитрусовым вкусом для приготовления в домашних условиях.

  • Сок березы – 12 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Светлый изюм – 200 г;
  • Лимон – 10 шт.

Инструкция:

  1. 5 л сока влить в кастрюлю, затем всыпать 2 кг сахарного песка и варить на слабом огне в течение часа.
  2. Убрать с огня, дождаться остывания.
  3. Перемешать напиток с остальными ингредиентами. Убрать в затемненное теплое место.
  4. По прошествии 5 суток слить вино с осадка, пропустить через марлевую ткань. С целью стабилизации вкусовых оттенков распределить по бутылкам и поместить в условия с температурным режимом не более 15 С.

С медом и корицей

  • Сок березы – 6 л;
  • Мед – 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Белое вино 12% – 2 л;
  • Коричные палочки – 2 шт.

Поэтапное руководство по приготовлению:

  1. 6 литров сока вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть, но не кипятить. Отключить огонь.
  2. В теплый раствор всыпать сахар, а когда температуры смеси будет менее 60 С, добавить мед. Размешивать до полного растворения ингредиентов, затем отставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Влить белое вино, положить корицу. Убрать смесь на 10 суток в затемненное прохладное место.
  4. Как только срок вышел, нужно слить вино и прогнать его через марлю/мелкое сито.
  5. Изготовленный напиток распределить по бутылкам, оставить на 1 мес в затемненном охлажденном месте.


Секреты идеального вина из березового сока

В ходе приготовления вина важно все применяющиеся емкости (например, кастрюли, бутылки для хранения) стерилизовать. Сделать это можно с помощью крутого кипятка. Пренебрежение этой рекомендацией чревато инфицированием продукта патогенными микроорганизмами.

Противопоказания к потреблению

  1. Мочекаменная болезнь. Напиток может вызвать движение крупных камней.
  2. Аллергия на березовую пыльцу.
  3. Увеличенная кислотность в желудке.
  4. Патологии печени.
  5. Избыточная масса тела.

Весна – пора цветения, но начинается она с периода березового сока. Свежий и вкусный напиток утоляет жажду, но вскоре начинает портиться, поэтому нужно решить задачу, куда его использовать, чтобы сохранить свойства. Береза в течение года накапливает в себе ресурсы, и весной передает их кроне, чтобы питать распускающиеся почки. Человек использует жидкость для оздоровления и поддержания тонуса.

Популярность и полезность березового сока

Сок из березы популярен из-за того, что не требует трудозатрат, только своевременной замены емкости. За период 3 недели, в зависимости от дерева и производительности, можно раздобыть 300-600 л жидкости. Ее можно использовать в свежем виде или приготовить несколько категорий напитков, добавляя фрукты и другие добавками, ставить на зиму.

Сок березы обладает полезными свойствами, ведь он содержит ферменты, сахара нескольких видов, антибактериальные компоненты, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь). Благодаря этому жидкость обладает рядом эффектов:

    укрепляет сердечную мышцу;

    повышает иммунитет;

    обладает противовоспалительным свойством;

    питает мозг.

Благодаря нейтральному, чуть сладковатому вкусу, он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление березового сока позволяет вернуть бодрость, убрать признаки усталости. Жидкость стимулирует деятельность почек, обладает мочегонным эффектом.

Способы изготовления вина из сока березы - с варкой и без кипячения

Вино из такого сырья изначально было известно, как белорусский напиток с медом. Несколько столетий назад каждая деревня запасала в подвалах бочки с алкогольным напоем. Климат страны не позволяет содержать виноградник, пригодный для дальнейшей переработки, поэтому в качестве основы для спиртных напитков выступают ягоды, фрукты.

Для виноделия используется рецептура нескольких видов, в зависимости от того результата, который хочет получить человек. Для этого нужно вскипятить березовый сок, добавить дрожжи или использовать метод без этого компонента. К каждому способу предъявляются свои требования. Среди методов встречается и вино из березового сока в домашних условиях без кипячения.


Как приготовить вино из сока на дрожжах?

Классический способ, как сделать вино из березового сока, – с применением дрожжей. Старинный рецепт предполагает, что сырье смешивают с закваской, и затем выдерживают определенное время. Изначально в процессе использовался мед, теперь – сахар . Для придания вкусовых ноток применяют вспомогательные компоненты.

Особенности сырья

Березовое вино должно изготавливаться из свежего сырья без примесей. Поэтому его предварительно процеживают через воронку с фильтром . Если сок уже подкиснет к моменту изготовления винных изделий, то когда начнется варка, появятся хлопья.

Для придания вкуса в сырье добавляют подкислитель. Это лимонная кислота или натуральный аналог, сок 1 фрукта на 25 л основы или на других условиях, предусмотренных рецептом.

Выбор посуды

Чтобы приготовить домашнее вино, нельзя применять металлическую емкость, кроме бидонов из нержавеющей стали , поскольку материал вступает во взаимодействие с жидкостью. Из-за этого нарушится технология, и напиток может не получиться. Дополнительным фактором является появление специфического привкуса у готового напитка.

Идеальным вариантом посуды для брожения является стеклянная бутыль или деревянная бочка. Если в домашних условиях планируется делать дрожжевой вариант напитка, то через прозрачную среду будет проще наблюдать за процессом.

Ингредиенты

Если использовать готовые винные дрожжи, тогда их разводят в жидкости по инструкции. Вкус такого напитка напоминает брагу, особенно если использовать больше сахара. Объем закваски будет больше, и сахар в составе основы будет взаимодействовать более активно, поэтому и появляется резкий акцент.

Технология пошагово

Чтобы приготовить вино на березовом сырье, можно использовать простой способ: взять 25 л сырья, добавить 5 кг сахара и подкислитель, довести до кипения и уваривать до объема 20л.

Затем раствор остужают, добавляют дрожжи , размешивают, весь переливают в емкость для брожения. Для отвода лишних пузырьков устанавливают гидрозатвор или его бытовые аналоги.

Каждый год собирать жидкость с березы – это возможность воспользоваться природной силой растений. Использование сока позволяет насытить организм витаминами и минеральными веществами, ферментами. Чтобы сохранить его в первозданном виде, можно закатать его на зиму с применением консерванта или приготовить напитки на основе, квас или вино.


В пору весеннего пробуждения природы в березовых стволах начинается активный процесс сокодвижения. Это время сбора живительного сока березы, с уникальными целебными свойствами, мягким сладковатым вкусом. Из этого сока славянские народности производили слабоалкогольный, иногда слегка газированный напиток. Березовое вино обладает необычной вкусовой композицией, способно утолить жажду, помогает восстановить жизненные силы. Собственноручно приготовленное вино из березового сока удивит приятным послевкусием.

Живительный сок

Важным этапом производства березового вина считается правильная подготовка исходного сырья. Сок березового дерева – это живительная влага, которая двигается по стволу благодаря корневому давлению. Посредством произведенных надрезов на стволах деревьев собирают удивительную древесную живительную влагу. Период его сбора очень короток. Важно определить оптимальное количество жидкости, которое можно получить без вреда для самой березы. В произведенный надрез вставляют желоб, по которому живительная влага стекает в подготовленную тару. Древесный сок березы имеет неповторимый сладковатый привкус.

Правильная подготовка исходного сырья считается важным этапом производства березового вина

Употребление этой древесной жидкости позволяет:

  • восстановить силы после повышенных стрессовых нагрузок;
  • спастись от переутомления, депрессивного периода;
  • избавиться от затяжных заболеваний;
  • предотвратить снижение иммунных сил;
  • предупредить развитие авитаминозов.

Этот природный эликсир выступает, как:

  • антигельминтное средство;
  • диуретическое;
  • предупреждающее развитие новообразований;
  • детоксикационное средство.

Полезно пить его при мигренях, сосудистых спазмах, системных болезнях (ревматизме, подагре), язвенных колитах, бронхитах. Форма витаминов, активных веществ в древесной жидкости способствует их легкому и быстрому усвоению.

Особенности вина

Вино из сока березы обладает всеми свойствами, присущими полезной древесной влаге. Жидкость, истекающая из этого дерева, не имеет ярких цветовых, обонятельных особенностей, поэтому опытные мастера винного дела советуют добавлять природные компоненты, выступающие ароматизаторами, красителями. Большой плюс березовой влаги при производстве алкогольного напитка в том, что нет необходимости добавлять воду. Сок березы не нуждается в дополнительной обработке. Качество готового продукта зависит от фантазии мастера. Исходный материал позволяет экспериментировать с дополнительными вкусовыми добавками, исходя из ожидаемого конечного результата. Алкогольные напитки из березового сока, приготовленные разными виноделами, не похожи друг на друга, все они неповторимы, уникальны. Конечный продукт может удивлять вкусовыми, цветовыми комбинациями.

От фантазии мастера зависит качество готового продукта

Особенности подготовки сока для вина

Особой подготовки жидкость, источаемая березовыми деревьями, для производства качественного виноматериала не требует. Основное, возможно единственное условие к качеству березовой жижи – это ее свежесть. Подкисший сок чувствителен к повышению температуры. Под воздействием тепла, слегка скисший, мгновенно сворачивается. Его свежесть длится менее суток, важно использовать материал как можно скорее. Следующий момент, который стоит учесть – это отсутствие выраженного вкуса. Отсутствие кислот в его составе вынуждает виноделов добавлять подкислители (выжатый спелый лимонный плод или искусственный его заменитель). Чтобы брожение происходило с помощью винных дрожжей, перед тем как начинать процесс виноделия, стоит сделать винную закваску. С этой целью подойдет изюм.

Мыть его не нужно, просто залить водой – 400 мл, поставить в тепло. Через несколько дней появится пена, свидетельствующая об активном брожении. Проще использовать готовые дрожжи для производства вина.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из березового сока

Производство березового виноматериала не требует особых физических, материальных затрат. Достаточно иметь под рукой:

  • 5 л древесной березовой жидкости;
  • 1 кило подсластителя (на любителя);
  • готовые дрожжи для вина, закваска изюма;
  • регулятор кислоты (на выбор).

С учетом сладковатого вкуса подсластитель добавлять необходимо – это придаст оборотистости готовому продукту. Регулировать кислотность нужно осторожно, исходя из личных предпочтений. Приготовление изюмной закваски предполагает использование немытого продукта, с присутствием следов беловатого налета – винных природных дрожжей.

Оборотистости готовому продукту придаст подсластитель

Как приготовить вино из березового сока? Рецепты по шагам

Попробуем разобраться подробнее, как сделать алкоголь из березового сока:

  1. Первоочередная задача-подготовить дрожжевую закваску или приобрести готовую.
  2. Свести жидкость березового дерева с подсластителем, подкислить по вкусу. Нагреть, прокипятить, томить на слабом огне при постоянном помешивании. Нужно, чтобы испарилась пятая часть общей массы.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Тщательно смешать основную часть с закваской или дрожжами, влить в стеклянную бутыль, организовать водяной затвор.
  5. По прошествии месяца, когда газообразование закончится, слить осторожно вино в другую емкость, чтобы осадок не перетек. Оставить в прохладе и темноте еще на месяц.
  6. Через 30-31 день осторожно сливаем с осадка.
  7. Расфасовать по бутылкам, предназначенным для последующего хранения.

Ознакомившись, как сделать из березового сока вино, многие хотят пойти дальше в своих экспериментах и узнают, как сделать шампанское из березового сока. Первые пять пунктов аналогичны вышеописанным. Можно в процессе изготовления березового виноматериала добавить мякоть апельсина, груши, клюквы, это разнообразит вкус, придаст оригинальные цветовые решения. После сливания с осадка разлить в пластиковую тару, не доливая 5-7 см по высоте до крышки. На дно добавить по 10-15 гр. подсластителя на литр виноматериала. Оставить в темноте.

Через неделю пластиковые бутыли надуются, а напиток насытится углекислотой. Игристое вино из березового сока готово к столу, важно готовую продукцию хранить в холоде.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях на виноматериале из сока березы выполняют по традиционному рецепту, можно дать волю фантазии в выборе пряных дополнений. Рецепт вина на березовом соке с изюмом очень прост в приготовлении.

Очень прост в приготовлении рецепт вина на березовом соке с изюмом

Рецепт лимонного вина из березового сока

Основной состав:

  • древесный сок березы 1 ведро (10-12 л);
  • 5 кг подсластителя;
  • 10 ст. л. цитрусовой цедры;
  • стакан изюма.

Половину древесной основы сводим с половиной подсластителя, нагреваем. Вливаем оставшийся сок, аккуратно помешивая. Растереть цедру с оставшимся подсластителем, ввести в общую массу. Последним добавить изюм. Убрать на 5-6 суток в место теплое, недоступное для солнечных лучей. По истечении срока отфильтровать. Разлить для постоянного хранения в емкости небольшого объема. Оптимальная температура дальнейшего хранения составляет от 10 до 15 градусов Цельсия.

Рецепт медового вина с корицей:

  • два трехлитровых бутыля сока березы;
  • 3 кг подсластителя (гречишного меда);
  • несколько коричных палочек;
  • 2 бутылки крепленого мускатного вина.

Подогреть, не доводя до кипения. Свести мускатное вино с подсластителем, аккуратно влить в основную жидкость. Бросить коричные палочки. Закрыть плотно с помощью водяного затвора. Оставить в прохладном месте настаиваться.

Разлить по бутылкам можно будет через две недели. Убрать на 1,5 месяца для дозревания. Такое вино порадует терпким ароматом гречихи, приятным послевкусием корицы.

Рецепт фруктового вина

Непревзойденный, легкий слабоалкогольный напиток получится, если добавить любимые фрукты при производстве вина на основе березового виноматериала. Его дополнят фруктовые десерты с пряными травами.

Исходные материалы:

  • 1 ведро сока березового дерева;
  • 5 кг подсластителя;
  • любимые фрукты или ягоды (груши, малина, апельсин, клубника);
  • стакан темного изюма.

Ягоды очистить от черешков, семечек, при необходимости порционно нарезать. Свести березовую основу с подсластителем. Фрукты или ягоды постепенно всыпать в сироп, изюм добавляют последним. С помощью водяного затвора закупорить на месяц – полтора. Окончание газообразования свидетельствует о завершении активного сбраживания. Дозревать фруктовая винная композиция должна в порционных емкостях еще три –четыре месяца. Испив несколько глотков, можно ощутить аромат фруктовой феерии.

Заключение

Древесный сок – необычное сырье для праздничных напитков. Попробовав однажды домашнее вино из березового сока, больше не сможете отказать себе в таком удовольствии. Новичков виноделия интересует, можно ли пить недобродившее вино. В период созревания неоднократно придется испробовать сусло, его вкус наверняка не восхитит. Недобродившее окончательно сусло может вызвать обострение многих недугов системы пищеварения. В этом вопросе осторожность важнее желания снять пробу раньше времени.

Слабоалкогольное вино из березового сока можно приготовить в домашних условиях. Технологический процесс предусматривает порядок соединения ингредиентов, время брожения и условия хранения.

Требования к ингредиентам вина

Свежесобранный сок — главное условие для приготовления качественного напитка. Основной ингредиент заготовляют во время весеннего сезона с соблюдением правил хранения. Если для приготовления вина взять прокисший сок, то он может свернуться в процессе уваривания.

Соку березы не свойственен четко выраженный вкус, поэтому в качестве дополнительного компонента в жидкость добавляют лимонную кислоту. Вместо 1 ч.л. кислых кристаллов можно использовать сок 1 лимона. Это добавит не только кислый вкус, но и аромат.

Перед тем как сделать березовое вино, нужно приготовить сусло. Для этого за 3-4 дня до начала процесса требуется залить горсть черного сушеного винограда 1,5-2 стаканами воды. Изюм промывать не надо, чтобы сохранить белый налет, образованный дрожжевыми грибками.

Закваску нужно готовить 3-4 дня. Чтобы нивелировать горьковатый привкус сусла, можно добавить мед.

Вино с высоким содержанием алкоголя

Чтобы приготовить вино из березового сока в домашних условиях, сок нужно уварить, чтобы увеличить плотность. Испарять жидкость можно с предварительно соединенными ингредиентами. Некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты и сахара после уваривания.

Во время варки образуется пена, которую нужно периодически снимать в процессе приготовления. Когда 1/3 часть объема испарится, жидкость надо охладить и добавить закваску или винные дрожжи, стакан меда, растопленного на водяной бане.

Смесь перелить в бутыль, в которой будет происходить процесс ферментации. На емкость нужно поставить гидравлический затвор для выхода углекислого газа.

Сусло переносят в подвал или кладовку, где температура будет не ниже +17 °C и не выше 24 °C. Через месяц прекращается выделение углекислого газа. Перебродившее сусло переливают в другой сосуд и выдерживают в закупоренном сосуде при температуре 10-14 °C в течение 2-3 недель. После этого разливают в бутылки для хранения.

Рецепт напитка нашел свое применение в ликеро-водочной отрасли. В Латвии, например, изготовляют полусухое «Янтарное» с 11% содержанием алкоголя.

Рецепты слабоалкогольного вина

Каждый рецепт напитка содержит в себе секрет технологического процесса, от которого зависит вкус.

Самый простой рецепт вина из березового сока включает:

  • сахар — 4 кг;
  • лимонную кислоту — 2 ч.л. — или сок 1 лимона;
  • березовый сок — 20 л;
  • горсть темного сушеного винограда.
  • свежий сок — 10 л;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра из 2-х лимонов;
  • виноградное вино белое — 1 л;
  • дрожжи — 1 ст.л.

Перед тем как сделать вино из перечисленных компонентов, в соке размешивается сахар до полного растворения. Полученную жидкость уваривают до объема 8 л, а после снятия с огня добавляется цедра лимонов и вино.

Все смешивается с горячим сиропом, а приготовленный состав охлаждается до комнатной температуры. В жидкость добавляются дрожжи.

Смесь выдерживается 3-4 дня, разливается в бутылки из-под шампанского и выдерживается 1 месяц в прохладном месте. Этот рецепт позволяет получить в результате игристое вино.

Еще один рецепт приготовления рассчитан в таких пропорциях: на 25 л сока берут 200 г изюма, 5 кг сахара, 8 г лимонной кислоты и 200 г меда.

Перед тем как приступить к началу работы, приготовим закваску. Вместо нее можно использовать винные дрожжи. Далее выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем консерванты (кислота, сахар).

Ставим на огонь и кипятим на медленном огне до момента, когда объем жидкости сократиться на 1/5 часть объема.

Упаривание проводится с целью повышения концентрации сухих веществ, что положительно влияет на вкус конечного продукта. После того как смесь уварилась до требуемого объема, ее нужно снять с огня и охладить до температуры + 25 °C.

При этом ее нужно периодически помешивать, чтобы не допустить образования на поверхности пленки. Если она появилась, то нужно убрать. После охлаждения к суслу добавляем закваску и жидкий мед.

Тщательно все перемешав, подготовленную смесь переливаем в емкость для брожения, закрываем гидрозатвором и переносим в подвал. Через месяц ферментация прекращается, отработанные дрожжи оседают на дно, а полученный напиток — «молодое вино» — можно переливать в тару. После трехнедельной выдержки напиток фасуется в стеклянные бутылки.

Березовый сок имеет сладковатый освежающий вкус. За что и полюбился виноделам. Вина из этого напитка получаются сухими и легкими. Их вкус зависит от рецептуры и добавления дополнительных ингредиентов. Для новичков в виноделии пригодятся советы опытных мастеров проверенные на практике, как сделать из березового сока вино.

Секреты создания

Вино из березового сока сохраняет все полезные свойства необработанного напитка. Сам сок не имеет сильного вкуса и запаха, поэтому виноделы экспериментируют с рецептами, дополняя вино различными добавками, такие как: мед, цитрусовые или ягоды.

Подготовка сырья

Свежий березовый сок - самый важный нюанс в изготовлении вина. Если после сбора сок некоторое время постоял, то во время нагревания он может скиснуть.

Справка! Во время нагревания жидкость сворачивается, после чего становится непригодной для употребления и изготовления вина. Поэтому работу с соком нужно проводить не позднее суток после его сбора.

Еще немаловажный ингредиент - изюм. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. При покупке этого сухофрукта обратите внимание на его состав. Если в нем указан диоксид серы, то такой изюм не содержит диких дрожжей и не сможет запустить процесс брожения.

Тара и приспособления

Заранее приготовьте всю необходимую тару и инструменты для приготовления березового вина.

  • Большая эмалированная кастрюля для прогревания и кипячения сока.
  • Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
  • Длинная палка или лопатка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Марля для фильтрации сусла.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка.
  • Необходимые по рецепту ингредиенты.
  • Бутылки для хранения и пробки для хранения.

Помните, что перед началом работы необходимо простерилизовать емкости. Сделать это можно обдав их кипятком или промыв содой. После чего нужно насухо протереть.

Технология приготовления

Чтобы труды не пропали даром, а вино из березового сока получилось вкусным, необходимо соблюсти технологию его приготовления.

Брожение

При использовании изюма его нельзя мыть. На поверхности сушеных ягод содержатся дикие дрожжи, которые нужны для запуска процесса брожения. Если их смыть, то ферментация так и не начнется.

Важно! Если вы используете винные дрожжи, то внимательно читайте инструкцию к ним. В ней указан способ их применения.

Фильтрация

Фильтруют сусло через марлю или мелкое сито. Чтобы слить вино с осадка вставьте в жидкость тонкую длинную трубку, не затрагивая осадок. Вдохните с другого конца воздух и опустите его в чистую посуду. Вино само перельется по этой трубочке.

Березовое вино снимают с осадка дважды. После чего оно готово к употреблению.

Выход

Из 25 л березового сока после выкипания, добавления различных ингредиентов и фильтрации получается около 20 литров вина.

Среди множества рецептов порой трудно выбрать наиболее подходящий. Выберите один за основу, а дальше экспериментируйте, добавляя различные ингредиенты и совершенствуя вкусовые качества. Пробуйте и вы получите собственный уникальный напиток, имеющий неповторимый цвет, аромат и вкус.

Особенности хранения

Хранят березовое вино в холодильнике или в погребе (при его наличии). Важно что этот напиток не имеет большого срока годности и его рекомендуется употреблять практически сразу после приготовления. Не храните вино более 1 года.

Простой домашний напиток из березового сока без кипячения

Если у вас есть березовый сок и желание приготовить из него вкусное домашнее вино. Попробуйте сделать это по самому простому рецепту, без особых усилий. Далее подробно описано, как изготовить из березового сока вино без кипячения.

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока.
  • 500 мл меда.
  • 1 кг сахара.
  • 1 л белого вина.
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Поставить березовый сок на маленький огонь. Прогреть его, но не доводить до кипения.
  2. Растворить в соке сахар. Остудить до температуры 60°С и добавить мед.
  3. Остудить до комнатной температуры. Добавить вино и корицу.
  4. Накрыть несколькими слоями марли и убрать в темное прохладное помещение на 10 дней.
  5. Вино отфильтровать и разлить в чистые бутылки.
  6. Настаивать в прохладном затененном месте в течение месяца.
  7. Вино готово к дегустации!

Справка! У березового вина совсем небольшой срок годности - до 12 месяцев. Поэтому рекомендуется не держать его долго и употреблять наиболее свежий напиток.

Классический способ

Благодаря лимонной кислоте, которая входит в состав этого рецепта, вино имеет сбалансированную кислотность, что делает его вкус наиболее приятным. А также кислота способствует более длительному хранению.

Ингредиенты:

  • 15 л березового сока;
  • 2,5 кг сахара;
  • 5 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр изюма или винные дрожжи;
  • 100 гр жидкого меда (по желанию).

Приготовление:

Если в качестве активатора брожения вы используете изюм, то за 3 дня до работы с березовым соком необходимо сделать закваску. Для этого 200 гр изюма нужно засыпать в бутылку, добавить 50 гр сахара и 300 мл воды. Закрыть бутылку ватной или тканевой пробкой и держать в теплом помещении до 4 дней.

  • В большую кастрюлю налить березовый сок. Добавить к нему сахар и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения. Варить на небольшом огне, снимая появляющуюся пену.
  • Чтобы вкус готового напитка был более концентрированным, необходимо выпарить из сока часть воды. Когда объем уменьшится примерно до 20 литров снимаем с огня.
  • Остудить при комнатной температуре. При образовании на поверхности сусла пленки ее необходимо снять.
  • Добавить закваску или дрожжи и мед. Размешать.
  • Заполнить смесью тару для брожения не больше чем на ¾.
  • Поставить гидрозатвор или прикрепить резиновую перчатку (заранее проделать в ней небольшое отверстие для выхода углекислого газа).
  • Оставить бродить при комнатной температуре, в темноте на 3-4 недели.
  • По прошествии этого времени завершится брожение (пропадут пузыри, сдуется перчатка, появится осадок и сусло станет более прозрачным).
  • Теперь вино необходимо слить с осадка, используя тонкую длинную трубку (такую можно приобрести в аптеке).
  • Пробуем на вкус. Если необходимо добавляем сахар и закрепляем водкой (2-15% от объема).
  • Далее, необходимо перелить вино в чистые емкости, плотно накрыть крышкой и оставить настояться на 2-3 недели.
  • Повторно освободить от осадка и разлить в бутылки.

Крепость вина составляет 10-12%.

  • Проверить, есть ли в изюме дикие дрожжи. Взять небольшое количество, примерно 200 гр и приготовить закваску, как описано в рецепте выше. Если закваска начнет бродить, то эти сушеные ягоды подходят для приготовления вина.
  • Процедить сок, поставить его на медленный огонь. Кипятить пока жидкость не уменьшится в объеме до 20 л.
  • Растворить в горячем соке сахар. Можно добавить только часть сахара, а в процессе брожения вносить порциями, регулируя тем самым сладость вина.
  • Остудить сок до комнатной температуры, добавить свежевыжатый лимонный сок, цедру нескольких цитрусовых, изюм и закваску.
  • Накрыть кастрюлю несколькими слоями марли и оставить в теплом затененном месте на 7 дней. Необходимо регулярно перемешивать сусло, сбивая образовавшуюся шапку, чтобы она не закисла.
  • По прошествии недели сусло необходимо перелить в тару для брожения, установить гидрозатвор или перчатку.
  • По окончании брожения, примерно через месяц, вино нужно слить с осадка при помощи трубки и процедить.
  • Далее вино переливают в чистую тару, плотно закрывают и ставят в прохладное помещение на 2-3 недели.
  • Теперь вино нужно слить без осадка и разлить по бутылкам.
  • Напиток готов к дегустации!

Такое вино имеет фруктовые и землистые тона во вкусе, оно получается легким и сухим.

Полезное видео

В этом видео идет речь о том, как приготовить отличное вино из березового сока в домашних условиях.