10.06.2022

"укрощение" строптивого вина, или как появилось шампанское. Как начиналась история игристых вин Игристое вино делится по качеству и срокам выдержки


Кто есть кто в мире открытий и изобретений Ситников Виталий Павлович

Когда появилось шампанское?

Когда появилось шампанское?

Создателем шампанского считают Пьера Периньона, виноградаря из бенедиктинского монастыря Отвильер в французской провинции Шампань. Из-за особенностей климата виноград в Шампани имеет меньшее содержание сахара, чем на юге страны. Поэтому виноделы с давних пор стремились любым способом повысить его сахаристость. Периньон попытался улучшить вкус вина посредством его вторичного сбраживания. В 1668 году он впервые добавил к виноградному вину ликер и дрожжевой грибок. В процессе брожения образовался сахар и произошло насыщение напитка углекислым газом. Когда перебродившее вино наливали в бокал, оно начинало пениться – играть, как говорят виноделы. Со временем удалось установить, что углекислота придает игристому напитку более мягкий вкус.

Чтобы вино лучше пенилось, Периньон стал использовать не деревянные бочки, а небольшие – около литра – стеклянные бутыли. Горлышко бутылок Периньон герметически закрывал корковой пробкой, чтобы весь образующийся газ растворялся в напитке. Вино, которое производил Периньон, стало пользоваться большим спросом, чем обычные напитки.

Несколько десятков лет виноделы всего мира пытались разгадать секрет хитроумного монаха. В 1729 году предприниматель Рюинар впервые вывез партию шампанского на европейский рынок. Именно Рюинар впервые обозначил на бутылках Шампань как место производства вина. Но только в конце XVIII века производство шампанского начало развиваться за пределами Франции.

Во многих странах производят аналоги шампанского, но каждый из них имеет свое название. Прежде всего это кава – испанский аналог шампанского и асти – мускатное игристое вино из Италии. Но они отличаются более грубым вкусом и не так долго выдерживаются.

В 1805 году вдове французского предпринимателя Николь Клико удалось усовершенствовать процесс производства напитка. Она разработала методику ремюажа – очистки напитка от осадка, образовывавшегося в бутылках в процессе брожения. Традиционно виноделы просто переливали вино в чистые бутылки. Понятно, что при этом из него улетучивалась значительная часть газа.

Новая технология позволила очищать содержимое бутылок, не ухудшая качество напитка. Бутылки переворачивали кверху дном, осадок спускался к горлышку, откладываясь на пробке. Затем на перевернутые бутылки клали лед, шампанское начинало замерзать, и пробку выбивало вместе со скопившимся на ней осадком.

Бутылки закупоривали вновь и помещали в подвал, где поддерживалась постоянная температура в двенадцать градусов. Выдержав шампанское в течение полугода, его отправляли к покупателям.

Технологическая схема, разработанная вдовой Клико, остается неизменной до настоящего времени. Только установили, что бутылки следует поворачивать из горизонтального положения в вертикальное. Тогда осадок постепенно собирается на пробке, напиток становится кристально прозрачным.

Мадам Клико также придумала и форму бутылки, в которой напиток доходил до торгового состояния. Плавный переход от цилиндра к конусу позволял осадку легко соскальзывать, в то же время конические стенки уравновешивали возникавшее внутри сосуда давление.

Вплоть до 1850 года шампанское было только сладким, т. е. содержало не менее 10 % сахара. Сухое шампанское с процентным соотношением сахара не более 5 % считалось полуфабрикатом. Оно не выставлялось в продажу.

Впервые сухое шампанское представила на аукционе в 1860 году фирма Моэ и Шандон. Однако оно не нашло спроса. Только в 1874 году немецкая фирма Редерер смогла начать продажу сухого шампанского. Через несколько лет появился брют, особая разновидность напитка, она изготавливалась без добавления сахаросодержащего ликера.

Начиная с 1950 года фирмы Лоран Перье и Гран Кюве освоили производство шампанского класса «де люкс». Срок выдержки напитков составляет не менее 8 лет.

Специалисты оценивают такое шампанское наравне с коллекционными сортами, производимыми ведущими фирмами в Шампани.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Новейшая книга фактов. Том 3 [Физика, химия и техника. История и археология. Разное] автора

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора

Из книги Кто есть кто в мире искусства автора Ситников Виталий Павлович

Из книги Мир вокруг нас автора Ситников Виталий Павлович

Когда появилось искусство гобелена? Интерьеры старинных замков украшались коврами-картинами. Шелковые или шерстяные, они могли быть вытканными на станке либо вышитыми вручную. Сюжеты для ковровых изображений выполнялись профессиональными художниками.Искусство

Из книги Кто есть кто во всемирной истории автора Ситников Виталий Павлович

Когда появилось огнестрельное оружие? Слово «оружие» означает предмет для защиты или нападения, поэтому мы можем утверждать, что некоторые животные обладают оружием: у ежа есть иголки, у черепахи – панцирь, у хамелеона – меняющаяся окраска. Пещерные люди защищались

Из книги Кто есть кто в мире открытий и изобретений автора Ситников Виталий Павлович

Когда появилось центральное отопление? Отопительные приспособления относятся к числу самых ранних изобретений человека. Этнографы обнаружили у одного из первобытных племен Замбии приспособление, которое является прообразом современных отопительных систем. Оно

Из книги Рыцари автора Малов Владимир Игоревич

Из книги Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля автора Вос Елена

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Шампанское Когда мы думаем о новогоднем празднике, сразу представляется Дед Мороз, нарядная елка, веселое застолье и, конечно, то, без чего ни одно новогоднее застолье не обходится, - шампанское.То шампанское, которое чаще всего украшает наши застолья, можно смело

Из книги Рыцари автора Малов Владимир Игоревич

Как и когда появилось слово «роман» Но одновременно с тонкой провансальской поэзией развивался и еще один популярнейший литературный жанр, которому выпала более счастливая доля - рыцарский роман, поначалу всегда стихотворный, а затем и прозаический. Кстати, и само

Из книги Все обо всем. Том 4 автора Ликум Аркадий

Когда впервые появилось вино? Вино - перебродивший сок винограда. Тысячи летчеловек наслаждался его вкусом. Возможно, первыми, кто начал делать вино, были персидские крестьяне, жившие у Каспийского моря. Египтяне переняли от них искусство делать вино в 3000 году до нашей

Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Южин Владимир Иванович

Шампанское В Шампани много винзаводов, и перечислять марки их вин значило бы злоупотребить временем читателя. И «Дом Периньон», и «Вдова Клико» действительно продаются в некоторых московских супермаркетах.Отечественные же игристые вина, если на них стоят марки

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ША) автора БСЭ

Из книги Я познаю мир. Горы автора Супруненко Павел Павлович

Когда появилось «пупоискание»? Возможно, популярность Говерлы возросла еще вот с каким событием. В конце прошлого века австрийский географ задался целью определить центр Европы. Высоты гор и истоки рек к тому времени были зафиксированы – «белых пятен» на материке не

Из книги Спиртные напитки. Искусство пить, смешивать и веселиться автора Рокос Клео

Когда хорошее шампанское становится плохим Шампанское подобно топ-модели: невероятно красивое, но очень дорогое и может резко превратиться в злую фурию.Оно также может быть совершенно шарлатанским в том, что касается качества.Во-первых, шампанское – это такое спиртное,

Из книги 3333 каверзных вопроса и ответа автора Кондрашов Анатолий Павлович

Кто и когда изобрел шампанское? Как утверждает Марио Фрегони, директор Института виноградарства в Пьяченце (Италия), секрет шампанского был известен древним римлянам еще 2 тысячи лет назад – этим напитком, возможно, наслаждался Юлий Цезарь. Однако официальным

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно так. Это искристое, игривое, быстро пьянящее лёгкое шипучее вино, без которого немыслим Новый Год, – один из любимых дамских праздничных напитков уже несколько столетий.

История шампанского - насчитывает уже 350 лет. Как можно предположить из названия, вино появилось во Франции, и главным регионом по производству игристого вина стала провинция Шампань. Когда-то территория нынешней Шампани была морским дном. 70 миллионов лет назад море отступило. Благодаря землетрясениям третичного периода сформировались меловые отложения, которые обеспечивают хороший дренаж. Кроме того, известняковая и меловая почва прекрасно держит солнечное тепло, обеспечивает относительную температурную стабильность, а ее насыщенность минеральными веществами, в частности, кремнеземом, придает винам Шампани особый аромат и изысканность.

Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино, каноник Реймского собора описал в своей церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Спустя несколько десятков лет Франция переживала бум игристых вин. Шампанское вошло в моду, что подтолкнуло производство и улучшило технологию.

В эпоху появления напитка было множество мнений, откуда берутся пузырьки в бутылке. Одни приписывали это лунному циклу, другие – незрелому винограду, третьи считали, что в вино что-то добавлено. Вполне возможно, что игристое вино появилось случайно. Виноделам с древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, и в бутылках образуется газ. Эти свойства всегда считались побочным эффектом виноделия, и им не придавали значения. Наоборот, считали это следствием некачественной работы виноделов.

Но во второй половине 17 века всё переменилось. Вино, производимое в аббатствах Франции, стало популярным. Но ещё долгое время производство вина было кустарным, не было фиксированной технологии и точных знаний о его брожении, практические знания не фиксировались, а записи стали вестись гораздо позже. Процесс шампанизации зачастую был неуправляемым, и до 30-40% бутылок лопалось от избыточного давления. До 1750 года вино из Шампани отправлялось в бочках с указаниями, как делать тираж бутылок. Долгое время виноделы не могли победить помутнения и осадки в бутылках. Своего рода переворот в технологии произвела книга Шанталя «Traite de 1’art de faire le vin», в которой объяснялось значения сахара в брожении. С появлением книги в шампанское стали добавлять сахарный ликёр (раствор винной сахарозы).

Начиная с 19 века в производстве шампанских вин стали применять особые материалы, специальные сахаристые ликёры, разные сорта сусел: кюве, 1-2-3 тай, ребеж. Для созревания вина были сделаны глубокие подвалы с постоянной температурой и влаж-ностью. В 1825 году появилась первая разливочная, а в 1827 году - первая закупорочная машины. В 1844 году появилась машина для чистки пустых бутылок и дозировки ликёра, а в 1846 – машина для фиксирования пробок шпагатом. С 1850 года производство шампанского шло промышленными масштабами, технологии непрерывно улучшались. Были созданы специальные бутылки, выдерживающие давление до 30 атмосфер. Законом 1927 года была определена зона региона, выращивающего виноград для производства игристых вин в 36 450 гектаров между Реймсом на севере и Сеной на юге. Только те вина, которые были изготовлены в этом регионе из винограда, выращенного именно на этой площади, с тех пор могли называться шампанским.

История в лицах

«Отцом» шампанского считают Дом Периньона. Монах-бенедиктинец, получивший блестящую подготовку и славившийся своими блестящими способностями винодела, с 1670 года стал заведовать винными подвалами Отвильерского аббатства. Он не изобретал шампанского как такового, но сумел усовершенствовать его рецепт до знакомого нам сегодня вкуса. А еще - именно Дом Периньон изобрёл методику получения белого игристого вина из красных сортов винограда и разработал способы ухода за ними. Знаменитый монах был ещё и отменным дегустатором, на вкус и запах оценивавший качество вин. Обладая феноменальной памятью, он составлял великолепные купажи вин, произраставших в разных районах, для составления одного «фирменного» вкуса. Эта практика была продолжена последующими поколениями виноделов. Одним из важнейших изобретений Дом Периньона была пробка из коры пробкового дуба, которая наилучшим образом закупоривала бутылку, набухая от вина и не выпуская из бутылки воздух. Кроме того, трудолюбивым монахом было найдено средство осветления вина без переливания в другую бутылку. К величайшему сожалению, этот секрет, как и многие другие, был утерян. В те времена монахи-виноделы не оставляли записей и все секреты мастерства предавались устно. Другой не менее известный винодел и тоже монах-бенедиктинец по имени Удар делал вино в аббатстве Сен Пьер. Вино этого аббатства ценилось гораздо выше вин Шампани, но их производство было небольшим по объёму и название всем игристым винам было дано по области основного их производства, то есть «шампанские» вина.

Ещё одно известное имя в виноделии и производстве шампанских вин – Клико. В 1772 году Филиппе Клико основал свою фирму по производству и продаже вина. Через некоторое время он сосредоточил свои усилия на игристых винах Шампани. После смерти Филиппе его сын Франсуа возглавил компанию и значительно усилил репутацию фирмы с помощью друзей и единомышленников. Однако в 1805 году Франсуа умер, оставив все дела своей супруге Клементине. Вдова Клико, женщина 28 лет, обладающая кипучей энергией, продолжила дело своего мужа, и вскоре имя Клико было известно не только во всей Франции, но и за её пределами – в Англии и остальной Европе. В 1812 году дела фирмы резко пошатнулись из-за войны Франции и России. В стране царил хаос, и госпожа Клико решает спасти хотя бы часть своих запасов вина, отправив в 1814 году 20 000 бутылок шампанского в Россию. Партия вина с большим трудом и потерями достигла российской границы и принесла мадам Клико 73 000 российских рублей, что по тем временам – целое состояние! Фирма была спасена от разорения и получила возможность развиваться.

В 1831 году управлять фирмой стал молодой винодел Эдуард Берне, который ещё более усилил славу имени Клико, а с 1866 года и сам стал владельцем марки в возрасте 88 лет.

Буква закона

Хотя термин «шампанское» зачас-тую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда - шампанское производится из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское».

В соответствии с Мадридским договором (1891), в Европе и большинстве других стран название «шампанское» защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноименной области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии - «Spumante», в Южной Африке - «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Cremant».

Уникальная рецептура

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока - тогда, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым.

Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина - в бочках или резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет.

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется «тиражный ликёр».

После выдержки (минимальный срок - полтора года), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа», в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование», и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина. Одновременно осуществляется «дозирование» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликером»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.
Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение по крайней мере 18 месяцев. Утвержденные правила изготовления шампанского требуют выдержки марочного шампанского в погребе в течение трех или более лет перед дегоржированием, но многие известные производители существенно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе перед дегоржированием на срок от 6 до 8 лет.

Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного шампанского, другие предпочитают вкус печеных яблок и карамели, который появляется после годовой или более длительной выдержки шампанского после дегоржирования.

Большая часть шампанского - немарочное, оно производится из смеси винограда разных лет (точный состав смеси указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для марочного шампанского, произведенного из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и слово «марочное» (фр. - Millesime).

Напоследок еще 2 интересных факта:

Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки!

А в среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков!

Напиток королей. История шампанского

Шампанское — это алкогольный напиток, который известен людям уже более 350 лет. Его еще называют легким игристым вином. Шампанское появилось на северо-востоке Франции в провинции Шампань, которая издавна славилась виноделием.

Первое документальное упоминание об игристом вине с пузырьками датировано 1668 годом. Именно тогда аббат Годино в своей церковной книге описал «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Уже спустя 20-30 лет игристые вина получили во Франции широкое распространение. С ростом популярности шампанского, увеличивалось и количество производителей, а также улучшалось качество вина.

Французские виноделы для производства шампанского использовали технологию повторного брожения вина, при которой в емкостях происходит образование газа. До этого процесс газообразования считался побочным и не принимался во внимание.

Огромную популярность завоевали вина, производимые во французских аббатствах. Этому способствовали такие талантливые виноделы как Дом Периньон и Удар, которые сыграли важную роль в развитии производства шампанского. Однако еще на протяжении многих лет вино делалось практически в кустарных условиях, отсутствовали точные данные о процессах брожения, допускались большие погрешности при соблюдении технологии, не велась какая-либо фиксация знаний. Также при производстве присутствовал большой процент брака, что приводило к лопанию тары из-за высокого давления.

До середины XVIII века игристое вино поставлялось из Шампани потребителям в бочках, к которым были письменные инструкции по разливу в бутылки.

Изобретателем шампанского принято считать Дом Периньона, а именно Пьера Периньона. Этот монах-бенедиктинец получил отличную подготовку и был известен своими феноменальными способностями винодела. В 1670 году ему были доверены винные погреба Отвильерского аббатства. В арсенале его изобретений – белое игристое вино, получаемое из красных сортов винограда, а также технологии и приемы ухода за винами. Также Дом Периньон знаменит тем, что изобрел пробку, которая изготавливалась из коры пробкового дуба и позволяла герметично закупоривать вино в бутылке и не выпускать из нее газы.

Еще одним не менее важным и известным виноделом в истории возникновения шампанского был монах Удар. Он также являлся священнослужителем и занимался производством игристых вин в аббатстве Сен Пьер. Продукция Удара пользовалась большей популярностью, чем вина Шампани, однако объемы производства аббатства существенно уступали таким в вышеуказанной провинции, что и сыграло решающую роль при закреплении названия.

Свой существенный след в истории создания шампанского и виноделия в целом оставил Филиппе Клико. Им в 1772 году была основана фирма, которая специализировалась на производстве игристого вина. Со временем это предприятие перешло к его сыну, а после смерти последнего, к жене сына – Клементине Клико. Во времена войн Наполеона фирма пришла в упадок, и мадам Клико с целью спасти свою продукцию, направляет 20 000 бутылок в Россию. Эта авантюра, хоть и не без приключений и проблем, принесла фирме около 73 тысяч рублей, которые дали новое дыхание практически обанкротившемуся предприятию.

К 1815 году игристое вино «Вдова Клико» пользовалось особой популярностью на всей территории Российской Империи. Русские офицеры особенно ценили белое игристое вино. Спустя буквально несколько лет, Россия становится основным рынком сбыта продукции для французских производителей шампанских вин.

XIX век принес в технологию производства шампанского дополнительные материалы, такие как сахаристые ликеры, 1-2-3 тай, кюве, ребеж и др. Для брожения и отстаивания вин стали применять глубокие подвалы, в которых выдерживались постоянная влажность и температура. Также в это время процесс виноделия был механизирован. Сначала стали применяться разливочные аппараты, а затем, спустя несколько лет, и машины для закупорки бутылок. В 1844 году были изобретены машины для дозировки залива жидкости и мойки бутылок.

С середины XIX века производство шампанского было поставлено на поток и приобрело промышленные масштабы. Этому способствовало технологическое развитие. Создавались бутылки, которые могли выдерживать давление равное 30 атмосферам.

В 1927 году во Франции был принят закон, определяющий зону в 36450 га для выращивания винограда, предназначенного для производства шампанского. Она простиралась от Реймса на севере и до Сены на юге. Именно те игристые вина, которые были произведены из винограда, выращенного на данной территории, имели право называться шампанским.

Шампанское ассоциируется с праздниками, прежде всего Новым годом и Рождеством. Но так было не всегда. Как начиналась история известного на весь мир французского игристого вина?

Западный фронт времен Первой мировой войны проходил через виноградники Шампани. Это историческая французская винодельческая область, расположенная в 140 км к северу от Парижа. С 1914 по 1918 год тяжелый артобстрел уничтожил ряды лоз Шардоне и Пино Нуар, которые подрезали согласно инструкциям бенедиктинского монаха 17 века по имени Дом Периньон. Многие жители региона оказались в подполье из-за боевых действий. Они скрывались в известняковых пещерах, которые, как правило, используются для хранения и производства игристых вин. К тому времени, как в 1918 году подписали перемирие, была уничтожена огромная часть виноградников.

Битвы на виноградниках и из-за них

Тем не менее опустошение времен войны стало лишь незначительной неудачей в невероятном подъеме продукции региона Шампань - игристого напитка, который стал одним из главных символов традиционных праздников, современной роскоши и показного потребления. Сам регион видел бои и раньше (Аттила, Столетняя война, франко-прусский конфликт), и они снова повторились во времена Второй мировой войны, но с середины 19-го века до наших дней не заканчивается война за шампанское, в которой участвуют не солдаты, а юристы, договоры, должностные лица и десятки разъяренных французских граждан. И все ради местного напитка, чью особенность - пузырьки - старый Дом Периньон пытался устранить большую часть своей жизни.

Как все начиналось?

Если вино имеет пузырьки, это признак того, что оно продолжает бродить внутри бутылки. На протяжении большей части истории виноградарства пузырьки считались признаком того, что напиток испортился из-за нестабильного и непредсказуемого урожая. Хотя в нескольких винодельнях преднамеренно производили игристое вино (в начале 15-го века в Лиму на юге Франции), только в конце 1600-х годов шампанское начали выпускать и уважать.
Вина из Шампани имели пузырьки, поскольку ранние заморозки часто становились причиной неполной ферментации в процессе производства. Когда температура повышалась следующей весной, некоторые вина начинали искриться. Шампанское на самом деле было популярно среди обеспеченных людей в Англии, прежде чем оно появилось в замках дореволюционной Франции. Бочки с вином отправлялись через канал, и уже в Англии его разливали в бутылки. В начале 1600-х годов английские стеклодувы начали производить бутылки, которые оказались гораздо более крепкими, чем их прежние аналоги. К 1740 году уже было налажено производство одинаковых бутылок со стандартизованными пробками.

Здравствуйте! Вся история создания игристого вина шампанского настолько глубока, что я решил раскрыть вам её в отдельной статье посвящённой только этой теме. О том, как появилось шампанское, и интересные факты об этом напитке читайте ниже.

Пьянящее, игристое, волшебное! Без него немыслимо ни одно торжественное событие. Любимый напиток мадам Помпадур — шампанское.

История появления

В 1668 году аббат Годино написал о нем так: «Вино с легкой окраской, практически белое, насыщенное газами». Это первое упоминание об игристом напитке.

Кто и как изобрел шипучее вино — неясно. По некоторым данным это были британцы. Однако родиной вина считаются регионы:

Мон-де Шало и Шампань.

В момент широкого распространения шампанского наличие пузырьков связывали с различными факторами. Одни полагали, что в вино что-то добавили, другие говорили, что это зависит от лунных циклов, третьи утверждали – все дело в неспелых виноградных ягодах.

Согласно легенде, провинция Шампань издавна прославлялась красными винами. Монахи держали виноградники и изготавливали вино для церковных таинств. Короли особенно ценили такое вино и посылали его в дар правителям соседних государств как знак уважения.

К 19 столетию красные вина из этой провинции стали популярны во всей Европе. Но мода изменчива, и аристократы постепенно стали отдавать предпочтение винам изготовленным из белых сортов винограда.

Чтобы угодить монарху, Отвильер Пьер Периньон – талантливый винодел, дегустатор, монах ордена Бенедиктов, принялся искать способ изготовления белого вина из темных сортов.

Ягоды давились, а полученный сок разливался по бочкам и подвергался брожению. В связи с холодным климатом в провинции вино по бочкам заливали поздно, и забродить до весны оно не успевало.

С приходом тепла брожение начиналось снова, что привело к образованию углекислого газа и появлению пузырьков. Вино считали испорченным и выливали его. По чистой случайности часть «брака» была разлита по бутылкам и дошла до заказчика. Он же смог по достоинству оценить вкус вина.

Версия о случайном прохождении:

Это легенда, но случайное появление шампанского вполне возможно. Виноделам были знакомы особенности виноградных вин, начинавших повторно бродить весной, и результат такого брожения – выделение углекислого газа. Действительно, долгое время такие вина считали бракованными. Технологическое усовершенствование производства игристого началось в конце 17 столетия.

Дом Периньон его не изобретал, а лишь усовершенствовал производство. А именно:

— придумал затычки из коры пробкового дуба;
— соединил соки различных виноградных сортов;
— придумал разливать вино в бутылки из более прочного стекла, чтобы они не взрывались.

Сам монах отмечал, что вино имеет «вкус звезд» благодаря щиплющим пузырькам. Винодел из соседнего региона Мон-де Шало Жан Удар обратил внимание, что яркий свет, попадая на вино, отрицательно влияет на его цвет и вкус, поэтому придумал разливать в бутылки из темного стекла.

В 1800 году Франсуа Клико – аптекарь, проживающий в Шалоне, изобрел тару, учитывая не только цвет, но еще форму и толщину стекла.

Виноделы упорно боролись с мутным цветом и осадком. Только в 1805 году под руководством Барбы Николь Клико-Понсарден – вдовы Франсуа, разработали процесс рюмюажа, позволивший избавиться от него.

В 1874 еще один талантливый винодел Виктор Ламбер изобрел особую ферментацию, позволяющую яблочной кислоте стать молочной. Так появился любимый многими сорт «Брют».

С 19 столетия для изготовления вина стали использовать различные сахаристые ликеры и разные сорта сусел. Чтобы вино лучше созревало, его помещали в подвалы со специальной влажностью воздуха и температурой.

А знаете ли вы?

— 4 августа у праздничного напитка день рождения.
— Давление в бутылке игристого в 3 раза превышает давление автомобильной шины.
— Рекордный полет пробки от шампанского составил 54,2 метра.
— В одной бутылке шампанского заключено 250 миллионов пузырьков.
— По традиции моряки разбивают о корабль бутылку шампанского при его первом спуске на воду.
— В 1814 году мадам Клико предложила 20 000 бутылок напитка в Россию на продажу, чтобы спасти пострадавшую от войны Франции с Россией фирму. Мадам получила 73 000 рублей, поправивших ее положение, а шампанское стало модным напитком у офицеров и гусар.

Эксперты советуют открывать бутылку не спеша, чтобы при снятии пробки появился едва различимый звук, похожий на шепот. Подают игристое вино, охладив его до 6-15 градусов, в больших бокалах. Полностью заполнять бокалы не стоит. Вкус шампанского – это вкус радости и победы. Наслаждайтесь.