10.06.2022

Как запечь целую индейку в духовке? Кулинарные секреты и хитрости. Индейка новогодняя Новогодняя индейка


Подготовку к новогодним праздникам нужно начинать заранее, уже сейчас можно закупить некоторые продукты и припрятать в морозильной камере, чтобы потом не стоять в длинных очередях.

Краткая история горячих блюд для новогоднего стола

Горячие блюда во все времена читались основными, домочадцы и гости не торопились есть закуски, потому что всегда ожидали коронного блюда. В советские годы и времена тотального дефицита самыми популярными были котлеты и их разновидности – тефтели, биточки, шницели.

В качестве второго горячего блюда часто выступала птица, в первую очередь, курица, реже утка или гусь, еще реже – индейка.

Сегодня современные хозяйки получили больше возможностей, можно купить любые продукты, существуют самые различные способы приготовления. На помощь домашним кулинарам пришла бытовая техника – духовые шкафы, грили и аэрогрили.

Продукты и популярные способы приготовления

Что касается рыбы, то наибольшей популярностью пользуются виды красной рыбы – семга, форель, кета, из демократичных по цене – горбуша. Основной способ приготовления – запекание в пакете, в духовке, на гриле.

Приготовленная таким способом рыба сохраняет большую часть микро- и макроэлементов, витаминов, имеет нежный вкус и потрясающий вид.

В лидерах и птица, опять же вариантов множество – от курицы до страусятины. Основной способ приготовления птицы – тоже запекание, при этом можно готовить разрезав на кусочки, уложим на противень пластом или целиком, заполнив начинкой.

Шикарный вкус и вид имеют курица с гречневой кашей, гусь с кислыми яблоками, индейка с овощами.

Горячие блюда из мяса – традиционно в почете, свинина и баранина, телятина и говядина. Запекаются целиком и подаются горячими, либо нарезаются на порционные куски. Их можно запечь с грибами и сыром, с овощами и фруктами.

Соленое мясо великолепно сочетается с апельсинами, черносливом и курагой. Ниже несколько очень интересных рецептов, одновременно простых и вкусных.

Рыба в сметане – нежно и легко

Хозяйки знают, что рыба – это достаточно капризный продукт, приготовление в духовке наилучший вариант сохранить витамины, минералы и нежный вкус. Но иногда можно «прозевать» время и получить абсолютно пересушенные куски. Чтобы этого не случилось, рыбу нужно запекать в сметанном соусе, тогда она сохранить нежный вкус.

Есть финансы, можно покупать горбушу, треску, скромный семейный бюджет выручит хек или палтус. Рыба порезать, мариновать в лимонном соке с солью и специями. Переложить в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Сверху залить заправкой из сметаны, муки. Добавить побольше специй и отправить в духовой шкаф.

Рубленый лосось – нежные биточки

Котлеты из мяса – блюдо привычное, для праздничного стола подходит не очень. Стоит заменить мясной фарш рыбой, формовать не котлеты, а биточки, и блюдо превращается в королевское.

Для приготовления потребуется лосось, куриные яйца, специи, зелень и лимон или лайм. Сначала рыбу порезать мелкими кусочками, замариновать в соке цитрусовых. Затем фарш и выпекать на горячей сковороде аппетитные биточки. Можно сложить в огнеупорную емкость и дополнительно прогреть в духовке.

Нежная баранина по-французски

Баранину любят не только на Востоке, утонченные французы тоже активно используют ее. Есть и специфическое французское блюдо, для его приготовления потребуется мясо баранины с косточкой, чуть-чуть коньяка и много-много чеснока.

Мясо разделить на порционные куски. В оливковом масле обжарить зубки чеснока, затем вынуть, отправить в масло мясо, на сильном огне обжарить до корочки. Уложить в казан, залить коньком, поджечь его. Когда огонь угаснет, обильно засыпать специями, чесноком, тушить на малом огне.

Утка, фаршированная яблоками

Один из самых известных рецептов – жирная утка и кислые яблоки, они отлично сочетаются, само блюдо выглядит очень красиво. Утку вымыть, тушку натереть специями. Яблоки, обязательно кислые, разрезать на дольки, удалить семена. Заложить внутрь утки.

Сделать заправку из меда и апельсинового сока, натереть хорошенько утку. Тогда в процессе запекания получится очень красивая, аппетитная корочка.

Итальянская карбонара

Красивое слово «карбонара» означает известные паста или спагетти. Важно, что в составе рецепта подкопченная щековина, сыр пармезан, смешанный с яйцами, сыр пекориноромано, обладающий ярко выраженным ароматом, специи и приправы.

Особенно хорошо это блюдо, если в новогоднюю ночь будет организована вечеринка в итальянском стиле.

Обзор горячих блюд показывает, что у хозяйки есть все возможности продемонстрировать верность русской кухне, удивить гостей итальянской карбонарой, подать утку по-пекински.

Новогоднее меню 2019: Рецепты горячих блюд
Рецепты горячих блюд в новогоднем меню 2019. Три категории продуктов лидируют в перечне горячих блюд для праздничного стола – это рыба, птица и мясо.

Источник: segodnyaprazdnik.com

Рецепты необычных и простых горячих блюд к Новому Году Свиньи

Сегодня мы постараемся по-настоящему удивить ваших гостей простыми, но в то же время оригинальными горячими блюдами. Немного ниже мы расскажем, как правильно подобрать рецепты, чтобы угодить хозяйке будущего 2019 года.

Что лучше приготовить на Новый год Свиньи 2019

Так как свинья любит есть все и много, готовить нужно соответствующим образом. В этом году у вас есть право готовить абсолютно все, что захочется. Исключением будет только свинина в любом виде. Можно готовить мясо (телятину, говядину, баранину), рыбу, птицу, морепродукты.

Если для вас имеет значение цветовая подготовка к празднику, то запомните, что Свинья - желтая. Потому некоторые горячие блюда можно украсить дольками лимонов или кусочками ананасов. Куда-то можно добавить кукурузу или патиссоны.

Если вы ждете маленьких гостей и хотите подать им что-то особенное, обратите внимание на паровые котлеты с фасолью. Этот рецепт подойдет для детей всех возрастов и даже для взрослых, придерживающихся диеты. Что же касается отбивных, используйте сладкую горчицу, если хотите подать мясо малышам. Остальные рецепты можно подавать им сразу, ничего не меняя.

Рецепт горячего блюда на Новый год 2019 может быть и простым. Мы приготовим что-то вроде жаркого, но без картофеля. Вместо него используются пряности и яблоки, которые создают настоящий праздничный аромат.


Совет: в качестве пряностей еще можно добавить немного мускатного ореха, бадьян.

Рыба в кляре - простой рецепт горячего блюда

Все мы любим простоту и быстрые блюда, верно? Давайте тогда подадим сочные кусочки рыбы в хрустящем кляре! К ней вы можете на Новый год 2019 подать овощную нарезку и любимый гарнир. Просто, но со вкусом же!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 237 калорий.

  1. Рыбное филе тщательно вымыть, обсушить.
  2. Далее проверить его на наличие костей, если они есть, удалить их специальным пинцетом.
  3. После этого нарезать небольшими кусочками.
  4. Посыпать их солью, черным перцем, специями.
  5. Хорошенько обмять руками, чтобы все распределить, и дать настояться.
  6. В небольшой емкости взбить яйца с молоком, посолить.
  7. Частями ввести муку, каждый раз размешивая комочки венчиком.
  8. В сковороду налить масло и нагреть его.
  9. Опустить в него кусочки рыбы, обваляв их в кляре.
  10. Жарить около 5-7 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Совет: чтобы получить действительно аппетитный, оранжевый цвет, добавьте в муку немного куркумы.

Куриное филе с сырной начинкой

Это новогоднее мясное блюдо очень похоже на котлеты по-киевски. Но немного отличаются начинка и внешний вид. Это хороший повод попробовать что-то новое!

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 222 калории.

  1. Голубой сыр измельчить вместе со сливочным маслом (50 г). Оно не должно быть прямо из холодильника, но и не должно быть слишком (!) мягким. Поэтому достать его нужно незадолго до начала приготовления блюда.
  2. Поместить его в блендер и хорошенько взбить до получения однородности.
  3. Полученную смесь выложить на лист пленки или пергамента, превратить в колбаску.
  4. Завернуть как конфету и убрать в морозильную камеру на полчаса.
  5. Филе в это время вымыть и очистить от жира, поместить на пленку.
  6. Сверху накрыть второй половиной пленки и отбить.
  7. Сырное масло достать, поделить на четыре части.
  8. Поместить по кусочку в центр каждого филе.
  9. Завернуть в рулетики, каждый в две полоски бекона.
  10. Скрепить зубочистками, чтобы не раскрылись.
  11. Остатки сливочного масла поместить в сковороду вместе с растительным.
  12. Выложить куриные рулеты.
  13. Обжарить их до готовности и румяности со всех сторон, убрать на блюдо.
  14. В сковородку высыпать муку, перемешать и обжарить немного.
  15. Далее влить бульон, вино и быстро разбить комочки венчиком.
  16. Присыпать солью и черным перцем, довести до кипения и уменьшить огонь.
  17. Выложить куриные рулеты, закрыть крышкой и тушить их 35-40 минут.
  18. Периодически нужно мясо переворачивать, чтобы равномерно готовилось.
  19. Когда время пройдет, зубочистки вытащить, добавить в соус сахар и через минуту блюдо можно подавать.

Совет: чтобы получить необычный вкус, в середину филе можно добавить немного брынзы или феты.

Грибной кус-кус с овощами на Новый год

Если на вашей вечеринке будут вегетарианцы, можете приготовить это блюдо специально для них. Получается оно очень сытным и ароматным. Ничем не хуже остальных!

Рецепты необычных и простых горячих блюд к Новому Году Свиньи
Чтобы задобрить хозяйку Нового года 2019 – Желтую Свинью, приготовьте вкусные горячие блюда по домашним, проверенным рецептам и порадуйте гостей и семью.

Источник: gotovkin.su

Рецепты горячих блюд на Новый Год 2019

Чтобы в очередной раз порадовать главную героиню праздника и в очередной раз получить удачу и успех для себя и своих родных на весь год, послушайте наши советы. Это будут советы не только относительно праздничного меню, но и относительно декора. Следуйте рекомендациям и все получится!

Как правильно составить меню на год Свиньи?

Для приготовления блюд на праздник, нужно знать чего хочет каждый гость или член семьи. Обязательно учитывайте вкус каждого, так хозяйкой в этот вечер будете вы, а значит, всю ответственность берете на себя - за сытость точно.

Помните, кто является королевой праздника, и не вздумайте готовить свинину. Предпочтите менее калорийную курицу или индейку, кролика. Или же возьмите баранину, телятину, говядину, рыбу, в конце концов. Выбирайте то, что вам нравится!

Старайтесь даже подачу блюд сделать красивой.

Помните о том, что овощи на столе тоже должны быть. Так что если вы не собираетесь готовить блюда с овощами, то подготовьте хотя бы нарезку из свежих овощей - томаты, перец, огурцы, артишоки и т.д. Запечь овощи тоже можно.

Героиня праздника в этот раз имеет желтый окрас, так что для привлечения в дом удачи и успеха нужно больше желтых элементов. Это могут быть как желтые овощи и фрукты на столе, так и элементы декора: свечи, ленточки, дождики или новогодние игрушки.

ТОП-3 рецептов горячих блюд

Куриные рулетики с крабовым мясом

Невероятно вкусное и необычное блюдо! Тут не только мясная часть, но и гарнир из овощей - сладкого перца и брокколи. Все это в помпезном соусе и в компании родных людей. Разве бывает лучше?

  • 0,3 кг шпината;
  • 0,3 кг брокколи;
  • 4 филе курицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 170 г мяса краба;
  • 15 мл масла оливы;
  • 5 г имбиря;
  • 0,1 л сливок.
  1. Шпинат вымыть, удалить веточки, листья нарезать соломкой. Сложить в блендер, влить немного воды и перебить все до однородности. После этого выложить массу в сито или марлю, чтобы отделить зелень от воды.
  2. Крабовое мясо мелко порубить, практически в фарш. Добавить соли, черного перца и все еще раз хорошо соединить.
  3. Брокколи вымыть, поделить на соцветия. Сладкий перец вымыть, вырезать сердцевину и мякоть нарезать соломкой.
  4. Филе вымыть, удалить пленки и жир, обсушить мясо. Разрезать каждый кусочек пополам, затем пластинками.
  5. Смешать перец, шпинат, крабовое мясо и брокколи. Если нужно, довести до вкуса. Кусочки курицы немного отбить, приправить специями. Выложить на каждый пласт немного начинки, завернуть и скрепить зубочисткой. Вместо зубочистки, кстати, можно использовать нитки, их удобнее снимать с готовых рулетиков.
  6. Рулетики выложить в сотейник, туда же перец и соцветия брокколи. Влить масло, сливки, дать специи и готовить под крышкой 20-25 минут.

Телятина, фаршированная овощами и орехами

Это не просто блюдо, а настоящая вкусовая бомба, которая взорвет ваши вкусовые рецепторы! Сочное мясо с насыщенной начинкой, специями и орехами - этот вкус невозможно описать словами, нужно пробовать.

  • 900 г телятины;
  • 110 г сала;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл масла;
  • 170 г сыра;
  • 2 морковки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 160 г орехов;
  • 8 веток петрушки.
  1. Телятину вымыть, зачистить от жира и пленок по желанию, обсушить. Далее острым ножом разрезать мясо вдоль, но не до конца, чтобы можно было раскрыть его как книгу. С помощью кухонного молоточка отбить телятину немного. Приправить специями со всех сторон, втереть их и завернуть в рулет, отставить.
  2. Сливочное масло поместить в сотейник, дать ему разойтись. После этого снять с огня и дать дойти до комнатной температуры. Петрушку тщательно вымыть от песка, обсушить ее и мелко порубить. Морковь вымыть и очистить, поместить в сотейник.
  3. Залить водой и поместить на плиту, дать закипеть и затем варить минут двадцать. После этого нарезать морковь соломкой или натереть теркой. Лук почистить, ополоснуть его и мелко порубить. Орешки всыпать на сухую сковороду, прогреть их до румяности. Затем пересыпать в пиалу, чтобы остыли. После этого порубить орешки, смешать их с петрушкой, морковью, луком и маслом. Добавить соли по вкусу, тщательно перемешать;
  4. Сало нарезать небольшими кусочками вместе с сыром. Телятину развернуть и в шахматном порядке уложить на нее кусочки сала и сыра. Сверху равномерно распределить орехово-овощную массу. Далее завернуть мясо в плотный рулет, связать нитями. В сковороду влить масло и прогреть его. Присыпать рулет специями и поместить в масло. Обжарить его со всех сторон до румяности и затем переложить в форму.
  5. Убрать в духовой шкаф при 200 по Цельсию и запекать полтора часа. Периодически духовку открывать, чтобы полить мясо его же соком. По желанию при запекании на мясо положить свежий тимьян или розмарин.

Готовый рулет достать, немного остудить, затем нарезать и подавать.

Здесь вы узнаете, какие торты можно приготовить на Новый год, чтобы удивить гостей.

Как нужно засервировать стол с учетом символа года? Читайте подробнее тут.

Ньокки из батата с каштанами

Необычные мучные изделия, которые вам точно понравятся! Мы будем готовить их необычным способом, затем приготовим к ним простой соус и быстро пригласим вас к столу.

  • 0,8 кг батата;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 650 г картошки;
  • 70 мл масла оливы;
  • 0,4 кг муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан шалфея;
  • 70 г каштанов;
  • 15 г пармезана.
  1. Батат вымыть проточной водой вместе с картофелем. Проткнуть корнеплоды вилкой в нескольких местах. Поместить клубни на решетку, а ее, в свою очередь, поместить в духовой шкаф. Запекать при температуре в 230 градусов целый час. За это время плоды должны стать мягкими, чтобы с ними можно было работать. По истечению часа достать их вместе с решеткой, дать остыть.
  2. После этого снять кожуру, нарезать кубиками и перебить в пюре толкучкой. Выложить массу на противень, распределяя равномерно, чтобы скорее остыла. На три противня поместить лист пергаментной бумаги.
  3. Пармезан натереть на мелкой терке. Яйцо разбить в пиалу, добавить мускатный орех, немного соли и перца, пармезан. Вмешать полученную яичную массу в пюре из корнеплодов, хорошенько перемешать. Далее небольшими частями вмешать муку для получения теста. В итоге должна получиться немного липкая масса.
  4. Тесто поделить на шесть частей и каждую раскатать в колбаску. Колбаски в свою очередь порезать небольшими ломтиками. Переложить эти ломтики на готовые противни, чтобы подсохли. В сковороду налить масло и прогреть его. Всыпать шалфей и, помешивая, жарить его на протяжении минуты. Далее переложить их на салфетки и приправить солью.
  5. Каштаны вымыть, сделать на них надрезы в виде крестиков. Выложить на противень и запекать тридцать минут при 180 по Цельсию. Затем достать их, остудить, потом очистить и нарезать соломкой или пластинками. Всыпать измельченные каштаны в сковороду, слегка обжарить их, затем переложить на сухие салфетки и посолить. В сковороду поместить сливочное масло, растопить его и присолить.
  6. Помешивая, готовить на протяжении минуты. В большой сотейник влить воды, посолить ее и довести на плите до кипения. Всыпать ньокки и варить их, помешивая до готовности. Если посуда недостаточно большая, сварить их в два этапа. Слить ньокки на дуршлаг, дать им стечь и всыпать к сливочному маслу, перемешать.

При подаче посыпать порции шалфеем и каштанами.

Необычные идеи блюд зарубежной кухни

В качестве идей мы решили предложить вам блюда самых известных кухонь мира: тайскую, итальянскую и грузинскую. Все три блюд очень оригинальны, так что присмотритесь, вдруг что-то подойдет.

Из грузинской кухни мы буквально «вырвали» индейку под ореховым соусом, которую вы обязаны попробовать. Для него понадобится индейка, которую нужно зачистить и вымыть, сложить в сотейник. Сверх поместить измельченный лук и большой пучок кинзы. Залить все это водой и варить до готовности. Затем лук и кинзу измельчить блендером с чесноком и желаемыми орешками. Мясо разобрать и вернуть в бульон. Влить соус из блендера и блюдо готово!

Ингредиенты для приготовления блюда.

Италия тоже славится различными мясными блюдами, но мы выбрали простое и в то же время достаточно сытное - мясной хлеб/кекс. Понадобится замоченный в воде, а затем отжатый хлеб и обжаренный и измельченный лук. Смешать их с мясом и все компоненты пустить в мясорубку. Добавить яйцо, специи и немного сухарей. Вымешать до однородности и уложить в форму для кекса. Запекать 40-50 минут до готовности при 190 градусах.

И осталась тайская кухня и ее курица в йогурте с кинзой. Мясо для этого вымыть и зачистить, сложить в форму. Классический йогурт смешать с измельченной и предварительно вымытой кинзой, порошком или пастой карри. Туда же добавить специи в виде соли и перца. Обвалять птицу со всех сторон и убрать на ночь в холодильник. На следующий день переложить ее в форму и запекать 35-40 минут при 200 градусах до румяности. Подать можно с холодным йогуртом, смешанным с измельченной кинзой.

Вот мы и научились готовить необычные блюда, чтобы взрывать свои вкусовые рецепторы. Это настолько вкусно, что действительно приносит удовольствие! Пробуйте, экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы.

Рецепты горячих блюд на Новый Год 2019
Существуют десятки рецептов горячих блюд на Новый Год 2019, которые помогут удивить ваших близких и гостей. Главное, учитывать предпочтения символа года –

Шаг 1: Подготовить индейку.

Индейку глубокой заморозки необходимо разморозить. Делать это тоже нужно правильно, так как процесс этот долгий и важный. На размораживание уходит в среднем сутки. Я лично, укладываю её в полиэтиленовый пакет и ставлю в прохладное место, от этого она не теряет вкус, качество мяса остаётся отличным и индейка не набирается других лишних запахов. Обязательно тщательно промываем всю индейку. Берём медицинский шприц с иглой самого максимального размера, если у вас нет, конечно же, специального шприца, который продают в магазинах ресторанного оборудования, для введения маринада внутримышечно. Тогда сам процесс можно довольно быстро ускорить и сделать максимально эффективным. Нужно колоть индейку в нежную грудь, в лапы, по бокам - на расстоянии через каждые 2,5 см . Метод такой: вводим иглу до самой кости и очень медленно вытаскиваем, в этот момент выпускаем раствор. Раствор делаем при смешивании 100 грамм соевого соуса и 50 грамм растопленного сливочного масла. Такую индейку нужно оставить на несколько часов, чтобы она пропиталась. Готовить индейку нужно минимум за четыре часа перед подаче на стол, чтобы всё успеть.

Шаг 2: Фаршируем индейку.

С одну посуду ставим аджику, соль, чёрный молотый перец. Обмазываем нашу индейку снаружи и изнутри . Далее берём половинку свиной грудинки и тонко режем. Вместе с сосисками отправляем это в брюхо индейки, как можно плотнее. Получившееся отверстие затыкаем половинкой лимона. Лапы связываем кулинарными нитями (или обычной ниткой естественных волокон) и начинаем зашивать «попку». Делаем это обычными зубочистками. Противень застилаем пищевой фольгой, на неё укладываем оставшуюся половинку свиной копчёной грудинки. Это необходимо, чтобы индейка не прилипла и пропиталась жиром при приготовлении. Выкладываем птицу, неплотно обматываем фольгой.

Шаг 3: Готовим индейку.


Духовку разогреваем до 250 градусов . Ставим в неё индейку и оставляем там на полтора часа. После того, как прошло это время, достаём, соединяем оставшийся соевый соус и сливочное масло, начинаем поливать сверху индейку, а так же образовавшейся смесью со дна противня. Это не даст нашей индейке высохнуть и пропитаться жиром. Обратно укутываем и оставляем ещё на час. Самый последний штрих - это немного поднять температуру в духовке и оставить с раскрытой фольгой индейку, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Это займет 5-10 минут.

Шаг 4: Подаём индейку новогоднюю.


Подаём индейку целиком в горячем виде. Запах и вкусовые качества не оставят никого равнодушными. Обещаю. Украсить блюдо можно дольками лимона, овощами и веточками сухих пряных трав. Приятного Вам аппетита!

- — Индейка получается у нас нежная и сочная потому, что прокалывание соевым соусом, а так же наличие в ней сосисок и свиной грудинки не дают высохнуть индейке. Так как своего природного жира у неё бывает мало либо совсем нет.

- — Гарниром к индейке могут послужить любые овощи по вашему вкусу. Это может быть стандартная картошка-пюре или же овощная смесь, приготовленная на гриле или на пару. При желании блюдо можно дополнить жареным рисом.

- — Мясо получается очень сочным и не нуждается в дополнительном соусе. Но если же вы хотите сделать индейку вообще невообразимо вкусной, дополните ее пикантным острым или чесночным соусом по вашему вкусу. Также прекрасно подойдут сливочно-сырные вариации.

Сочная индейка с румяной корочкой и нежнейшим мясом - одно из традиционных блюд на Новый год и Рождество. Готовят ее по-разному и практически в каждой семье есть свой фирменный рецепт индейки, запеченной в духовке. Также рождественскую индейку нередко готовят в мультиварке или на сковороде, ведь в зависимости от способа приготовления она проявляет абсолютно разные вкусовые качества. Конечно, на конечный вкус новогодней индейки влияют и наборы специй, трав, овощей, используемых в рецепте приготовления. Не стоит забывать и о важности маринадов и соусов, например, клюквенном и сметанном, которые идеально дополняют готовое мясо. Больше информации о том, как приготовить вкуснейшую индейку на Новый год 2017, а также подборку лучших рецептов с фото и видео этого великолепного блюда найдете в нашей статье.

Вкусная индейка на Новый год 2017 в духовке, рецепт с фото

Первый рецепт вкусной индейки в духовке, который мы предлагаем вам освоить на Новый год 2017, можно назвать одним из классических вариантов. Для ее приготовления понадобится минимальный набор специй и трав и элементарные кулинарные навыки. Но, несмотря на всю простоту следующего рецепта с фото, вкусную индейку на Новый год 2017 в духовке очень легко испортить, пересушив мясо. Поэтому, чтобы этого избежать обязательно следуйте нашим подробным инструкциям.

Необходимые ингредиенты для вкусной индейки в духовке на Новый год

  • индейка 3-4 кг
  • лимон - 2 шт.
  • сливочное масло - 8 ст. л.
  • крупная соль - 2 ч. л.
  • перец молотый черный - 2 ч. л.
  • петрушка
  • листья шалфея
  • свежий розмарин
  • тимьян
  • оливковое масло

Пошаговая инструкция для рецепта индейки в духовке на Новый год

  1. Сначала приготовим маринад, который сохранит нашу индейку сочной и нежной. Сливочное масло комнатной температуры растираем с измельченной петрушкой, листьями шалфея, цедрой одного лимона, тимьяном, солью и перцем. Также можно заменить лимонную цедру на апельсиновую, добавить чеснок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в блендере.
  2. Заранее полностью размораживаем индейку и промываем под холодной водой. Если время позволяет, то желательно на ночь замочить тушку в холодной воде с солью и сахаром, перцем горошком. Благодаря такому вымачиванию, птица получиться сочнее и нежнее. После того как тушка вымочена, ее необходимо слегка промокнуть бумажным полотенцем, срезать лишний жирок и обрезать попку по желанию.
  3. Теперь нужно зафиксировать птицу в одном положении. Для этого берем бечевку и обвязываем ее так, чтобы ножки и крылья были плотно прижаты к туловищу.
  4. Листья петрушки, шалфея и розмарина тщательно моем и отправляем целыми внутрь индейки. Лимоны разрезаем на четыре части и отправляем следом за травами.

  5. Выкладываем птицу на противень и обмазываем маринадом, тщательно обрабатывая все части тушки.
  6. Ставим противень в духовой шкаф сначала на 25 минут при температурном режиме 220 градусом, чтобы образовалась корочка. Потом уменьшаем жар до 170 градусов и готовим еще 2-2,5 часа.

    На заметку! Примерно каждые 20-30 минут открываем духовку и поливаем птицу соком, который образовался на противне. Такой нехитрый способ поможет сохранить мясо сочным.

  7. Готовую индейку достаем из духового шкафа и накрываем фольгой. В таком виде даем птице отдохнуть примерно час, а затем подаем на стол с любимым гарниром и соусом.

Простой рецепт сочной индейки на Рождество в духовке

Следующий рецепт сочной индейки в духовке довольно просто приготовить на Рождество. Для ее приготовления понадобится максимально простой набор специй, трав и цитрусовых. Практически каждый ингредиент из этого набора можно поменять на тот, который вам больше нравится. К примеру, вместо базилика положить петрушку, а мандарины заменить апельсинами. Подробнее о том, как приготовить простой рецепт сочной индейки на Рождество в духовке узнайте далее.

Необходимые ингредиенты для сочной индейки на Рождество

  • индейка на 3-4 кг -1 шт.
  • масло сливочное - 200 гр.
  • чеснок - 1 шт.
  • мандарины - 5 шт.
  • свежий розмарин, тимьян, базилик
  • соль - 4 ст. л.
  • перец черный - 1 ст. л.
  • лук - 2-3 шт.

Пошаговая инструкция к простому рецепту индейки на Рождество

  1. Прежде чем приступить к приготовлению птицы, ее необходимо подготовить: тщательно вымыть, вырезать шею, удалить остатки перьев. Затем с помощью бумажного полотенца промокнуть излишки влаги.
  2. После переходим к приготовлению соуса на основе сливочного масла. Для этого выкладываем на разогретую сковороду брусок масла, добавляем веточку розмарина, немного свежего тмина, базилик по вкусу. Головку чеснока разрезаем напополам и срезом вниз также выкладываем в масло. Дожидаемся полного растворения масла и доводим до кипения, ждем 10 минут и выключаем. Готовый соус процеживаем через ситечко.
  3. Пока масло остывает, подготавливаем «начинку» для индейки. Для этого вымоем мандарины и разрежем их напополам. Луковицы очищаем от шелухи и целиком отправляем внутрь птицы. Следом добавляем мандарины.
  4. Добавляем в теплое масло соль и перец и размешиваем до полного растворения соли. Кисточкой распределяем масло по всей поверхности тушки, тщательно промазывая в несколько слоев.
  5. Накрываем тушку листом фольги и ставим в духовой шкаф примерно на час при температурном режиме 180 градусов. Каждые 20 минут достаем птицу и поливаем ее соком, образовавшимся в процессе приготовления.
  6. Через час фольгу снимаем, снова поливаем мясо остатками ароматного масла, смешанного со столовой ложкой оливкового маслица. Отправляем в шкаф еще примерно на 1-1,5. Готовую птицу подаем с любимым гарниром.

Рецепт ароматной индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество

Не секрет, что ароматность мясного блюда напрямую зависит от пряностей и трав, которые используют при его приготовлении. Наш следующий рецепт индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество отличается ароматностью, хоть и по приготовлению похож на предыдущие варианты в духовке. Итак, какие именно ингредиенты делают мясо особенно аппетитным, узнайте из следующего рецепта ароматной индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество.

Ингредиенты для ароматной индейки с травами и овощами на Новый год и Рождество

  • птица - 3-4 кг
  • чеснок - 1 шт.
  • лук - 2-3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • розмарин
  • тимьян
  • лимон
  • масло растительное
  • чернослив

Инструкция для ароматного рецепта новогодней индейки с овощами и травами

  1. Птицу вымыть и обсушить. Головку чеснока разрезать напополам и обтереть ею тушку.
  2. Морковь и лук очистить от верхнего слоя. Порезать морковь крупными кружочками, а лук разрубить на четвертинки.
  3. Масло растопить в микроволновке, добавить соль и перец. Кисточкой покрыть всю птицу маслом.
  4. Травы вымыть, лимон порезать на кружочки. Затем выложить внутрь тушки лук, морковь, лимон, чернослив и свежие травы.
  5. Взбрызнуть растительным маслом и накрыть фольгой. Отправить в духовой шкаф на час.
  6. Раз в 15-20 минут поливать тушку образовавшимся на противне соком. Через час фольгу снять и выпекать до готовности еще полтора часа.

Нежная индейка в сметанном соусе на сковороде на Рождество, рецепт

Следующей рецепт индейки в сметанном соусе на сковороде на Рождество понравится любителям нежного, буквально тающего во рту, мяса. Для его приготовления понадобится не вся птица, а лишь ее филейная часть. Но, тем не менее, нежная индейка в сметанном соусе на сковороде на Рождество (рецепт пошагово ниже) сможет украсить собой любой праздничный стол.

Необходимые ингредиенты для индейки в сметанном соусе на сковороде на Рождество

  • филе индейки - 0,5 кг
  • шампиньоны - 300 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сметана - 250 мл
  • перец
  • специи по вкусу
  • оливковое масло

Инструкция для рецепта нежной индейки в сметанном соусе на сковороде на Рождество

  1. Филе вымыть, срезать жирок и удалить жилки. Порезать мясо на небольшие кубики. Посолить и поперчить по вкусу, обжарить на масле до золотистой корочки.
  2. Грибы отварить до полуготовности, отделить шляпки и обжарить отдельно от мяса с нашинкованным луком. По желанию можно добавить давленый чеснок, розмарин, тимьян.
  3. Филе перемешать с грибами и луком. Добавить соль и специи по вкусу. Переложить в глубокую сковородку и залить нежирной сметаной.
  4. Накрыть крышкой и протушить на среднем огне примерно 20 минут.

Диетическая индейка в мультиварке на Новый год, пошаговый рецепт

Если вы придерживаетесь диетического питания, то наш следующий пошаговый рецепт индейки в мультиварки станет отличным вариантом, как на каждый день, так и для праздничного меню на Новый год. Такая индейка станет отличной подливкой к любому гарниру или может выступить в роли основного горячего блюда. Как приготовить диетическую индейку в мультиварке на Новый год узнайте из рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для диетической индейки в мультиварке

  • индюшиное филе - 500 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • соевый соус - 3 ст. л.
  • растительное масло
  • зелень
  • соль и перец

Инструкция для диетического рецепта индейки в мультиварке

  1. Вымыть мясо, удалить жилки, обсушить на полотенце. Порезать филе на небольшие кусочки.
  2. Морковь и лук нашинковать мелко, например, измельчить в блендере или на терке.
  3. На дно чаши вылить примерно две столовые ложки масла. Затем добавить мясо и овощи.
  4. Влить соевый соус, посолить и поперчить. Можно также добавить любимые пряности.
  5. Тщательно перемешать и выставить режим «Тушение» на 30-35 минут. В середине цикла приготовления остановить программу и перемешать содержимое чаши.
  6. Готовую подливку украсить рубленной свежей зеленью и тертым пармезаном по желанию.

Рождественская индейка с беконом, видео рецепт

Рождественский рецепт индейки с беконом, запеченной в духовке, который вы найдете в видео ниже, можно назвать кулинарным шедевром. Кроме традиционных овощей и специй, которые часто используются и в рецептах для скороды и мультиварки, здесь присутствует бекон. Благодаря этому, мясо получается сочным и нежным, как под сметанным соусом. Обязательно приготовьте птицу по этому рецепту на Рождество или Новый 2017 год! А как приготовить вкусную рождественскую индейку с беконом смотрите в видео.

Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

Выбор тушки

По традиции, к Новогоднему столу готовят целую птицу. В идеале тушка должна быть просто охлажденной, а не замороженной. Если такую найти не удалось, размораживайте индейку без спешки: в холодильнике или при комнатной температуре.

Чем больше индейка, тем дольше ее нужно запекать. Если на празднование Нового года приглашено много гостей, то выбирайте птицу не менее 5 кг (из расчета около 300-500 г мяса на человека). Учтите, что в процессе приготовления индейка немного «ужарится».

При выборе обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без пятен, с красивым желтоватым отливом.

Расчет времени приготовления?

Если птичка замороженная, она должна оттаять. При комнатной температуре на это уйдет от 5 до 20 часов в зависимости от размеров тушки и температуры в помещении.

А чтобы птица получилась нежной и ароматной, она должна замариноваться. Для этого в идеальном варианте она должна провести ночь в холодильнике в маринаде. Или по крайне мере несколько часов.

Время приготовления зависит от многих нюансов:

  • возраста птицы;
  • веса;
  • модели духовки.

Рассчитывайте так: 50 мин на 1 кг. Учтите еще что, чем старше птичка, тем тверже ее мясо.

Маринование и фаршировка

Вот несколько вариантов маринада.

  • Раздавить в оливковое масло несколько долек чеснока, посолить, всыпать щепотку прованских трав. Дайте маринаду постоять четверть часа, после чего намажьте им птицу внутри и снаружи.
  • Второй вариант – быстрый, мясо маринуется пару часов в смеси из сока лимона, соли, перца, соевого соуса и измельченного чеснока. При использовании этого маринада сочная индейка вам обеспечена.
  • Не менее интересный маринад получится, если смешать стакан натурального виноградного сока стакан охлажденной воды, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 горошинок перца.

Важный момент! Поскольку тушка большая, она не просолится равномерно, поэтому нужно обколоть ее соляным раствором. Это можно сделать с помощью одноразового шприца. Нужно набрать крепкий соляной раствор и сделать несколько инъекций в грудку и ножки.

Фаршировка индейки – целое искусство. Использовать для этого каши не стоит из-за большого размера птички. Начинка необходима для удержания влаги, чтобы в процессе приготовления индейка оставалась сочной.

Наиболее подходящие фруктовые начинки:

  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • мандарины.

Другие начинки и добавки:

  • шпинат (и другая зелень);
  • тыква;
  • морковь;
  • грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности.

Кладите начинку так, чтобы внутри тушки еще оставалось место, горячий пар должен свободно циркулировать.

В чем запекать?

Очень удобно запекать птицу в рукаве, но поместить ее туда не так просто. Кроме того, пакет может «не выдержать» такого длительного запекания. Оптимальный вариант – использование фольги.

Рецепт индейки в фольге

Маринад:

  • пара чесночных головок,
  • майоран,
  • 30 г масла оливы,
  • сок одного лимона,
  • соль,
  • мускат, перец.

Начинка:

  • яблоки – 3-4шт.,
  • ананасы -350г.,
  • сыр – 100 г.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • майонез – 2-3 ст. л.,
  • базилик – пара веточек.

Приготовление:

Приготовьте маринад, смешав масло со специями и измельченным чесноком, дайте настояться в течение 15 минут. Натрите им птицу, заверните в пакет и поставьте на 12-15 часов в холодильник.

По истечении этого времени приготовьте начинку: кубиками порежьте яблоки, сыр, ананасы, добавьте специи, зубчики чеснока кладите целиком, добавьте майонез и нафаршируйте индейку. Ножки перед запеканием нужно связать.

Температура запекания в духовке

Заверните тушку в фольгу, поместите на противне в прогретую духовку. При 250 градусах птица печется первые полчаса, после этого температурный режим нужно понизить до 180. за полчаса до предполагаемого окончания приготовления индейку нужно достать, осторожно развернуть фольгу и проверить птицу на готовность, проткнув в самых «мясистых» деревянной шпажкой.

Из места прокола должен выделяться прозрачный сок. Разверните фольгу, позволяя птице дышать, и поставьте ее в духовку еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная корочка, но следите, чтобы индейка не подгорела.

Главное готово! Приятного аппетита и счастливого Нового года!