27.07.2023

Как правильно приготовить гороховый суп с копчеными. Как приготовить гороховый суп с копченостями. С копченым филе


Сегодня будем готовить классический гороховый суп. Классика жанра - копченая грудинка или копченые свиные ребрышки, у меня это совместилось в одном куске грудинки на ребрах. Грудинка попалась не особо жирная, больше мясная.

Я люблю, чтобы в супе горох практически превратился в пюре, кое-кто использует для этого добавление соды. Но я предпочитаю ее не добавлять. Просто заранее замачиваю горох (это тоже классика жанра). Замачивание пригодится в дальнейшем - промывая замоченный горох, мы избавляемся от компонентов, вызывающих бурление кишечника впоследствии. Не зря же гороховый суп получил народное название "музыкальный".

Картофель я тоже беру разваристых сортов - суп с ним получается мягким, нежным.

Итак, начинаем готовить гороховый суп с копченостями по классическому рецепту. Возьмите продукты по списку.

Горошек заранее замочите часа на 2-3. Можно на ночь, если готовить суп собираетесь на второй день.

Промойте разбухший горох под краном с холодной водой.

Сложите в кастрюлю копченые ребра, шкурку, снятую со всего куска грудинки, и промытый горох.

Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте кусок лука, моркови, стебли зелени, варите минут 15 при медленном кипении.

Очистите и крупно порежьте картошку.

Добавьте ее в суп. Варите до мягкости.

Для приготовления заправки очистите и мелко порежьте лук и морковь.

На подсолнечном масле слегка обжарьте овощи.

Добавьте мелко нарезанную копченую грудинку. Продолжите процесс. Сильно не зажаривайте, надо оставить супу мягкий вкус.

Когда картофель сварится, а горох практически превратится в пюре, выньте корешки и свиную шкурку. Посолите суп по вкусу.

Добавьте в суп заправку.

Приправьте разломанными листочками лаврушки. Доведите суп до кипения и выключите плиту, немного подержите под крышкой, чтобы гороховый суп слегка настоялся.

На стол классический гороховый суп с копчёностями подавайте, приправив зеленью.

Приятного обеда!


Приготовление горохового супа с копченостями не является слишком сложной задачей, а блюдо получается сытное и ароматное!

Ингредиенты для приготовления горохового супа с копченостями:

  • Вода 1,5 л
  • Копчености (копченая ветчина, ребрышки или грудинка) 250 г
  • Горох колотый 1 стакан
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное (для обжарки овощей) ~ 3 cт.л.
  • Соль ~ 0,5 ст.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Зелень

Рецепт приготовления супа горохового с копченостями:

1. Поставить варить горох. Я его не замачиваю предварительно, как во многих рецептах, а варю быстрым способом за 20-30 минут, это очень удобно, т.к. не нужно горох предварительно замачивать и затем варить его 1-1,5 часа.
Как быстро сварить горох? Для этого использовать лучше горох не целый, а колотый, он гораздо быстрее сварится. Сначала переберите его и хорошо промойте водой. Высыпьте в кастрюльку и залейте горох водой так, чтобы она его слегка покрыла, поставьте на огонь. Когда вода закипит, помешайте горох, дайте немного выкипеть воде и долейте еще немного холодной воды, и пусть снова закипит. И так делать несколько раз, вода будет постепенно выкипать, и все время доливайте холодную воду. Через 20 минут он горох уже будет готов.

2. Поставить воду, чтобы закипала. В это время копчености порезать порционными кусочками, для супа я использую свинину на ребрышках.

3. Почистить и нарезать картофель кубиками.

4. Когда вода закипит, закладываем копчености и варим 15-20 минут, затем картофель и варим до готовности картофеля.

5. Почистить лук и морковь, лук нарезать и натереть морковь. Спассеровать овощи на растительном масле.

Издавна горох славится полезными свойствами. Блюда на основе бобовых культур набирают всё большую популярность. Особо актуальными становятся рецепты супов с добавлением охотничьих колбасок, бекона, грибов и прочих копчений. Как и любое другое дело, приготовление первых блюд включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Выделим самые вкусные рецепты.

Гороховый суп с беконом

Прежде чем говорить о возможных вариациях продукта, рассмотрим классический рецепт супа с копчениями.

  • горох (предпочтительно дроблёный надвое) - 270 гр.
  • морковь - 2 шт. среднего размера
  • лук репчатый жёлтый - 2 шт.
  • картофель - 750 гр.
  • рёбрышки свиные копчёные - 600 гр.
  • бекон - 350 гр.
  • лавровый лист (по вкусу)
  • перец, соль
  • подсолнечное масло
  • зелень
  1. Поместите свиные рёбрышки в кастрюлю, обдайте крутым кипятком и поставьте на плиту. Включите средний огонь, томите состав 45 минут, неплотно прикрыв крышкой.
  2. По истечении времени достаньте рёбрышки, немного их остудите. Снимите мясо с костей, порубите на мелкие кусочки, отправьте в бульон для последующей обработки.
  3. Высыпьте горох в дуршлаг, промойте зёрна проточной водой несколько раз, чтобы снять налёт. Поместите его к свиным рёбрам, варите ещё порядка 30-40 минут.
  4. Натрите морковь на тёрке с мелкой секцией, порубите лук на небольшие квадратики. Измельчите бекон тонкими дольками или кубиками (на усмотрение).
  5. Влейте в глубокую толстодонную сковороду растительное масло, подогрейте его до максимального состояния. Отправьте лук жариться до золотистой корочки.
  6. Далее всыпьте морковь, при необходимости добавьте ещё масла, поскольку овощ всё впитает.
  7. Возьмите другую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте на ней ломтики ветчины без растительного масла. Смешайте бекон с зажаркой из лука и моркови.
  8. Очистите картофель от кожуры, порубите его ровными квадратиками или дольками, добавьте к гороху и мясу. Следом всыпьте зажарку с беконом, перемешайте.
  9. Порубите зелень (укроп, петрушка), добавьте в кастрюлю с супом. Поперчите, посолите, киньте 5 штук лаврового листа.
  10. Варите суп с полузакрытой крышкой. О готовности блюда вам расскажет картофель: он должен быть мягким, полностью сваренным.

  • копчёные свиные рёбрышки - 600 гр.
  • горох колотый - 230 гр.
  • охотничьи колбаски - 180 гр.
  • бекон (предпочтительно копчёный) - 160 гр.
  • грибы сушёные - 45-50 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • растительное масло
  • сельдерей - 1 стебель
  • соль, перец
  • лавровый лист
  1. Высыпьте сушёные грибы в ёмкость и замочите в горячей воде, оставьте на полчаса.
  2. Промойте горох несколько раз, переместите его в кастрюлю, добавьте копчёные рёбрышки
  3. Залейте горох и рёбра крутым кипятком, поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите порядка 1 часа.
  4. Нарежьте удобным способом копчёный бекон и охотничьи колбаски, добавьте к бульону.
  5. Достаньте рёбрышки, дайте им остыть, после чего отделите мясо от костей. Измельчите на небольшие кусочки, поместите обратно в бульон. Если вы предпочитаете кушать мясо с костей, пропустите данный этап и приступайте к следующему шагу.
  6. Поместите в кастрюлю рубленые колбаски и бекон, посолите, поперчите.
  7. Достаньте замоченные грибы, отожмите с них воду, порежьте на тонкие дольки, отправьте в суп. Варите около 20-25 минут.
  8. Нарежьте репчатый лук и сельдерей тонкими кусочками, натрите морковь. Приготовьте зажарку, обработав овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
  9. Порубите картофель кубиками небольшого размера, поместите его в суп и варите до готовности.
  10. Добавьте лавровый лист, после приготовления дайте супу настояться около получаса, чтобы вкус полностью раскрылся.

  • горох колотый - 280 гр.
  • свиные рёбрышки копчёные - 350 гр.
  • говяжья вырезка на кости - 750 гр.
  • лук белый репчатый - 2 шт.
  • картофель - 300 гр.
  • корейка копчёная - 240 гр.
  • грудинка копчёная - 210 гр.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • хлеб ржаной - 220 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • морковь - 2 шт.
  • масло кукурузное - 80 мл.
  • перец, соль
  1. Пересыпьте горох в ёмкость, залейте его фильтрованной холодной водой, оставьте на 1 час.
  2. Отправьте свиные рёбрышки, говяжью вырезку на кости в большую кастрюлю. Обдайте кипятком, поставьте на плиту, включите маленький огонь, томите около 2-2,5 часов.
  3. Чтобы увеличить наваристость бульона, добавьте в суп 1 морковь, нарезанную кольцами, и 1 луковицу, измельчённую на 4 части. При этом не забывайте постоянно подливать воду на всём протяжении варки бульона.
  4. В конечном итоге у вас получится 2,3-2,5 литров вкусного бульона. По истечении двух часов мясо будет готово, его необходимо вытащить.
  5. Добавьте к варящемуся луку и моркови промытый и настоявшийся горох, томите его на плите около получаса.
  6. В это время приступайте к очистке картофеля. Порубите его кубиками, отправьте в суп, варите до готовности, которую можно проверить вилкой (прибор будет проваливаться в плод).
  7. Порубите корейку на небольшие куски, поместите в кастрюлю с супом, варите до готовности. Посолите и поперчите суп, по желанию добавьте зелень.
  8. Нарежьте копчёную грудинку соломкой, обжарьте её на сковороде с добавлением кукурузного масла. Измельчите удобным образом (соломка, кубики) болгарский перец, репчатый лук и морковь, отправьте к жарящемуся мясу.
  9. Далее добавьте приготовленную зажарку в суп, томите его на плите ещё около четверти часа.
  10. Приготовьте гренки. Порубите хлеб кубиками среднего размера, разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте чеснок. После того как он будет готов, всыпьте гренки, обжарьте их до золотистой корочки.

Перед подачей к столу посыпайте блюдо приготовленными гренками и зеленью.

Гороховый суп с колбасой в мультиварке

Блюдо считается диетическим, поскольку готовится на основе куриного филе.

  • куриное филе или грудка - 600 гр.
  • копчёная колбаса - 300 гр.
  • горох сухой дроблёный - 350 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 400 гр.
  1. Перед началом готовки залейте город холодной водой и оставьте на ночь для замачивания. По истечении срока промойте его и поместите в кастрюлю, варите 1 час.
  2. Измельчите лук и натрите морковь, порубите картофель квадратиками, нарежьте колбасу.
  3. Разделайте куриное филе таким образом, чтобы получились небольшие кусочки. Далее обжарьте их с маслом в режиме «Жарка» на протяжении 10 минут.
  4. После этого отправьте к мясу лук с морковью, колбасу и горох. Следите за состоянием овощей, как только они станут мягкими, переключите режим на индексацию «Суп».
  5. Влейте в мультиварку фильтрованную воду, добавьте картофель, специи по вкусу, зелень. Посолите, поперчите, варите до отключения таймера.

Многие утверждают, что полезная пища не может быть вкусной, однако данное заблуждение является ошибочным. Гороховый суп с копчёностями отличное тому доказательство. Воспользуйтесь рецептом «Классика жанра», приготовьте блюдо с грибами либо гренками.

Видео: рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Приготовив гороховый суп с копченостями, вкусный и сытный обед вам обеспечен. Гороховый суп сам по себе является довольно питательным блюдом, но при добавлении в него копченостей, оно приобретает дополнительный вкус копчёного мяса и аппетитный аромат, который соблазнит любого гурмана.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками – одно из любимых первых блюд жителей Великобритании, Германии, Финляндии и др. европейских стран. Классический рецепт этого супа включает в себя минимальный набор необходимых продуктов.

Необходимые продукты:

  • сушеный горох – 400 грамм;
  • подкопчённые свиные ребра – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • картофель – 500 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Первое, что необходимо сделать, это замочить горох в холодной воде и дать ему настояться в течении 12 часов. Это необходимо для того, чтобы горох хорошо разварился в супе. Колотый горох разваривается намного быстрее цельного, поэтому, для экономии времени, лучше всего брать именно его.
  • Положите в кастрюлю с кипящей водой подкопчённые свиные ребра и варите их примерно 1 час.
  • Пока ребра отвариваются, займитесь подготовкой овощей, а именно, очистите картошку, морковку и лук от кожуры. Картошку порежьте небольшими кубиками, а лук и морковку мелко нашинкуйте. Чтобы картофель не почернел, его необходимо опустить в холодную воду.
  • Обжарьте морковку с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  • После того как свиные ребра поварились в течении часа, добавьте в них горох, предварительно отмоченный в воде и варите ещё в течении 40 минут. Перед добавлением гороха, воду с него необходимо слить. Не забудьте про соль.
  • По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с горохом и ребрами порезанный картофель и варите все в течении 15-20 минут.
  • За пять минут до полной готовности супа добавьте в него уже готовую поджарку (лук с морковкой).
  • Готовый гороховый суп с копчеными свиными ребрышками принято подавать с гренками.


Гороховый суп с копчеными колбасками

Наиболее простой способ приготовления горохового супа с копченостями – это приготовить его с копчеными колбасками. Быстрота приготовления никоим образом не отразится на вкусовых качествах, а даже наоборот, такой супчик с удовольствием едят даже маленькие детки.


Необходимые продукты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • копченые колбаски – 300-400 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репка – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Замочите горох в холодной воде и в таком виде оставьте его на ночь.
  • Слейте воду с гороха, еще раз хорошо его промойте, залейте холодной водой и поставьте отвариваться.
  • Тем временем займитесь приготовлением поджарки. Для этого натрите морковь на терке, а лук порубите небольшими кусочками, хорошо обжарьте овощи на растительном масле, не забывая их посолить.
  • Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  • Копченые колбаски нарежьте в произвольном порядке.
  • Как только горох станет мягким, положите в кастрюлю подготовленный картофель и копченые колбаски и варите до полного приготовления картофеля.
  • Поджарку следует добавлять в самом конце, за пять минут до полной готовности блюда.
  • В готовый суп, по желанию, можно добавлять любые приправы и зелень на ваше усмотрение.


Гороховый суп-пюре с копчеными окорочками

Довольно простой, но, тем не менее, очень вкусный и питательный гороховый суп, которой получится с первого раза даже у начинающей хозяйки.

Необходимые продукты:

  • колотый горох;
  • копченые куриные окорочка;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой и засыпанным в нее горохом на средний огонь и варите горох до полного его приготовления.
  • Через 10-15 минут варки гороха, добавьте в кастрюлю куриные копченые окорочка, делается это для того, чтобы суп приобрел аппетитный аромат копчёностей. Как только горох отварится, копчености необходимо будет достать.
  • Пока варится горох, приготовьте овощную поджарку. Лук с морковкой нарежьте произвольными кусочками и обжарьте их с добавлением соли и растительного масла.
  • Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Запускать картофель в кастрюлю следует за 10 -15 минут до готовности гороха.
  • Как только картофель сварится, добавьте в суп готовую поджарку и снимите его с огня.
  • Немного остывший суп измельчите с помощью блендера.
  • У копченых куриных окорочков отделите мясо от кости и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Готовый суп-пюре налейте в тарелку и сверху выложите кусочки копченого куриного мяса.
  • Готовый суп можно подавать с сухариками и сливками.


Денис Квасов

А А

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями даст возможность приготовить вкусное блюдо. Гороховый супчик – любимое блюдо жителей России, Англии, Германии, Финляндии.

Во Франции бобовая культура считалась любимой похлебкой бедняков, готовили ее практически без мяса, так как гороховые зерна по составу очень питательные. Некоторые виды мяса уступают бобовой культуре по калорийности, например, постная говядина.

Приготовление блюда требует соблюдения некоторых правил:

  1. Первым делом необходимо сделать правильный выбор гороха. Он должен быть не очень крупным – в диаметре до четырех миллиметров. Слишком большого размера – это кормовой сорт. Окраска – ярко-желтая или зеленая.
  2. Перед тем как замочить бобовые зерна, их следует перебрать, очистив от мусора, например, высохших веточек.
  3. После замачивания в воде горошины должны развариваться в течение часа. Нельзя держать их больше 12 часов – они начнут закисать. На 1 кг продукта потребуется 3 л жидкости, вода должна покрывать его примерно на 4 см.
  4. Независимо от сорта время варки составляет час-полтора.
  5. Добавлять холодную воду нельзя, только горячую. Солить в конце, потому что соль не даст развариться зернам.
  6. Для пюре горох разминают в горячем виде.

Выбрать мясной продукт можно любой, исходя из личных предпочтений: свиные ребра, рульку, курицу, говядину, куриные гузки, бекон, грудинку. В России любят готовить .

Классический рецепт

Варианты приготовления первых блюд у каждого народа свои. На Востоке варят из нута и называют шурпа, чорба, питии. В России готовят из копченых ребер, курицы. Также любят суп с копченой рулькой, грудинкой, корейкой, беконом, колбасками. Существует масса вариантов, ведь в блюде два вкусных ингредиента – горох и мясо, а если поэкспериментировать с копченостью, то получится .

Обязательными атрибутами в приготовлении классического супа в русском рецепте служат: картошка, морковка, лук, горох, вид мяса выбирают по личному вкусу, но предпочитают копченые ребра. Используют колотый вид гороха – он быстро варится. Поэтому суп можно приготовить максимум за час. Зажарку делают на постном масле. В бульон иногда добавляют луковицу и корешки петрушки, набор перцев.

Самый быстрый и простой рецепт

Если в любое блюдо положить копчености, оно станет насыщенным и ароматным. Самый простой рецепт:

  • 2 шт. средней морковины;
  • 1 шт. большой луковицы;
  • 300 г бобовых зерен;
  • 0,5 кг подкопченных ребер.

Самый быстрый вариант такого рецепта – суп, .

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Залить горох водой на 5 часов или на ночь. Утром слить жидкость и промыть зерна, чтобы при варке они не пенились.
  2. В емкость на 5 литров налить воды, засыпать горох. Включить огонь, важно дождаться, когда вода закипит, потому что пена будет поднимать и ее надо снимать.
  3. Картошку оформить мелкими квадратиками, морковь – полукольцами, лук измельчить. Овощи пассеровать на постном масле, немного посыпать перцем. Мясо оформить брусочками, ребра разрезать и жарить 15 минут.
  4. Когда сварится горох, положить картошку.
  5. Через четверть часа добавить зажарку с мясом.
  6. Посыпать измельченным укропом – он придает необычный аромат.

Супчик с копченостями и картофелем

Наш рецепт с видео поможет приготовить вкусное первое блюдо. Потребуются следующие продукты:

  • 400 г бобовых зерен;
  • 0,5 кг ребер;
  • морковка и луковица;
  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 3 ст. л. постного масла.

Прежде чем готовить гороховый суп с копчеными ребрами, бобовые зерна залить жидкостью и выдержать 5-8 часов. Половинчатый горох готовить значительно быстрее, поэтому лучше использовать его.

  1. Добавить в емкость с водой бобовые зерна и варить с ребрами 40 минут. Затем положить картошку, оформленную кубиками, и держать на минимальном огне 15 минут.
  2. Очистить овощи, измельчить лук, морковку натереть на терке с крупной сеткой. Обжарить на постном масле до приятной окраски.
  3. Теперь можно суп посолить, положить зажарку.

Очень вкусно получится суп с гренками. Понадобится:

  • половина батона;
  • чесночок;
  • 3 ст. л. постного масла.
  1. Измельчить чеснок и положить в постное масло, посолить и дать соусу постоять полчаса.
  2. Оформить батон кубиками, сбрызнуть соусом. Выложить гренки на противень и поместить в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Гренки на противне необходимо перемешивать.
  3. Когда они подрумянятся, выложить в глубокую миску. В похлебку их добавляют перед тем, как кушать.

С копчеными ушами

Потребуется на 2 л воды:

  • 300 г копченостей;
  • 200 г бобовых зерен;
  • луковица;
  • 2 шт. морковки;
  • елень.

Горох залить жидкостью в пропорции 1 к 3. Варить копчености до готовности. Вынуть мясо и положить бобовые зерна. Периодически их мешать, чтобы не пригорели.

Совет!Можно мясо варить с бобовыми зернами одновременно.

Морковку и луковицу обжарить на постном масле, но на сливочном получится намного вкусней. Пассеровать в сковороде до 7 минут. Зажарку положить в бульон и варить 15 минут.

Оформляют овощи, согласно личным предпочтениям, кому-то нравится лук кольцами или мелкими кубиками, морковь – брусочками или тертая на терке.

Совет: Чтобы лук не заставлял плакать, его кладут перед нарезкой в холодную воду на 10 минут.

Мясо после варки обобрать от костей и добавить в суп. Готовят горох как пюре или немного не доваривают. Лаврушку добавляют в конце минут за пять, но затем надо ее убрать – она добавляет горечь.

Если горошек вам надоел, а полакомиться вкусным первым блюдом хочется, можете – его вкус не уступает гороховому блюду. (Суп с копчеными ребрышками без гороха).

Блюдо с копчеными хрящиками

Конечно, самый вкусный суп получится , но с хрящиками будет не хуже. Для этого потребуется

  • 300 г хрящей;
  • 200 г бобовых зерен;
  • луковица и морковка;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • соль, зелень.

Приготовить бульон с хрящами. Картофельные клубни оформить квадратиками, положить в готовый бульон. Морковку нарезать брусочками, лук – мелкими кубиками. Обжарить на постном масле. За 5 минут до конца положить зажарку в суп.

Блюдо с копчеными шейками

Потребуются:

  • 100 г гороха;
  • банка зеленого горошка;
  • 300 г варено-копченой шейки;
  • 200 г бекона;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. морковки;
  • луковица;
  • постное масло.

Бобовые зерна залить водой на 6 часов, периодически ее меняя. Налить в емкость 2/3 жидкости, высыпать сухой горох и зеленый горошек, варить полчаса.

Картошку оформить квадратиками, положить в емкость, когда процесс дойдет до кипения, убавить пламя.

Морковку перетереть на терке, лук измельчить, все обжарить на постном масле, затем отправить в общую кастрюлю.

Шейку и бекон оформить брусочками, поджарить, выложить к другим продуктам, посолить и варить полчаса.

Перед подачей на стол оформить зеленым укропом или петрушкой, майонезом или сметаной.

Суп с нутом

Можно сделать гороховый суп с копченостями и турецким нутом. Блюдо необычайное и ароматное и готовится по особому рецепту, а вкус получается необыкновенный. В качестве ингредиента можно использовать курятину. Очень вкусным получается блюдо .

Потребуются продукты:

  • 200 г нута;
  • 700 г копченостей;
  • 3 шт. томатов;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 шт. морковки;
  • луковица;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 400 г картофельных клубней;
  • чесночок;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • немного сахарного песка;
  • 1 ч. л. перца черного и душистого, шафрана;
  • соль, зелень по вкусу;
  • 40 г постного масла;
  • 4 л мясного бульона.

Способ приготовления:

  1. Турецкий горох залить жидкостью в пропорции 1 к 4.
  2. К костям добавить воды и варить гороховый суп с копченостями приблизительно час. Затем положить нут.
  3. Перец оформить соломкой, луковицу – кубиками, морковь – на терке.
  4. Томаты очистить от шкурки.
  5. Налить в сотейник постное масло, накалить, положить овощи, кроме картошки. Через четверть часа добавить томатную пасту, помидоры, вино, соль, специи. Томить еще четверть часа.
  6. В емкость с нутом добавить картофельные клубни, оформленные квадратиками, позже – зажарку.
  7. За 5 минут до завершения процесса положить измельченный чеснок, который придаст особенный вкус.

Блюдо с копчеными спинками

Можно применить в приготовлении супа любое мясо курицы, например . В данном рецепте берут копченые куриные спинки:

  • 1⁄2 стакана гороха;
  • 800 г куриных спинок,
  • 2 шт. больших картофельных клубней;
  • морковка и лук.

Бобовые зерна отварить отдельно, они при варке дают много пены, а она портит внешний вид блюда. В другой емкости варить куриные спинки. Этот бульон будет основным, куда необходимо класть остальные ингредиенты. Оформить кубиками картофельные клубни и положить в мясной бульон. Пока варится картошка, готовить зажарку из лука и морковки. Теперь нужно добавить в мясной бульон готовый горох. Мясо отделить от косточек или оставить так. Посыпать укропом перед подачей на стол.

Суп из колотого гороха с копченостями

Такой рецепт супчика получается с необычным запахом пряностей:

  • 0,5 кг колотого гороха;
  • 0,5 кг ребрышек;
  • морковка и луковица;
  • корешки петрушки;
  • немного сельдерея;
  • 200 г бекона;
  • 2 ч. л. сухого укропчика, базилика, майорана.

Бобовые зерна залить жидкостью на полчаса.

Ребра оформить на порции, залить водой, добавить луковицу и корешки петрушки, варить максимум час, мясо должно в процессе стать мягким. Бобовые зерна промыть, налить полтора литра жидкости и варить столько же. За 10 минут до завершения добавить соль.

Когда зерна станут мягкими, начать готовить зажарку. Бекон и луковицу оформить кубиками и жарить в сотейнике, затем добавить к гороху.

Обобрать мясо с костей и нарезать кусочками.

Овощи, которые варились, перетереть в блендере и отправить к гороху. Также измельчить бобовые зерна.

Отправить мясо, специи и горох в мясной бульон. Если он вышел густым, налить жидкости и дать повариться 5 минут.

С копченым филе

Грудка – замечательный деликатес, с которым можно готовить многие блюда. Гороховый суп будет удачно сочетаться с копченостью.

На вкусный рецепт потребуются продукты:

  • 300 г филе;
  • 300 г бобовых зерен;
  • 5 шт. средних клубней картошки;
  • морковь и луковица.

Залить зерна жидкостью как минимум на пару часов, максимум – на 10. Затем поставить их вариться 40 минут.

Очистить картофельные клубни и оформить маленькими квадратиками. Перетереть морковку на крупной сетке, измельчить лук. Овощи готовить на постном масле. Закинуть в бульон сначала картошку, через четверть часа – зажарку.

Теперь оформить грудинку, нарезать брусочками и обжарить на сливочном масле минут пять. Затем отправить в бульон и варить еще 10 минут. Намного сытнее получится, если .

Рецепт с копчеными костями

Рецепт с копчеными косточками– это классика русского меню. Очень часто остаются кости после приготовления, например, салата. Можно на их основе сделать первое блюдо и добавить как ингредиент колбаску – получится сытный и .

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 500 г костей;
  • стакан колотого гороха;
  • 300 г колбаски;
  • 4 шт. клубней картошки;
  • лук и морковка;
  • постное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Кости варить для бульона полчаса. Затем их убрать. Очищенный картофель оформить соломкой. Колотый горох быстро варится, поэтому его не замачивают в воде. Но сначала нужно сварить бобовые, а затем отправить картошку. Лук измельчить, морковь пропустить через терку и обжарить овощи в сотейнике. Добавить к зажарке нарезанную колбаску и пасту, тушить 5 минут. Если осталось мясо на костях обобрать и отправить в бульон.

Супчик с копченостями и зеленым горошком

Суп с зеленым горошком – популярное блюдо не только у немцев, но и у русских. Если использовать блендер, чтобы перетереть горошек, то получится . Летом можно взять свежий продукт, а зимой – замороженный. Зеленый горошек как свежий, так и замороженный, не требует предварительной термической обработки. Поэтому его добавляют в конце варки буквально за две-три минуты.

Рецепт на 3 литра:

  • морковь и луковица;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 0,5 ребер;
  • 3 шт. больших клубней картошки;
  • 300 г горошка;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • укроп и петрушка;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление горохового супа с копченостями:

  1. Ребра положить в емкость объемом на 3 л и налить жидкости. Поставить на плиту и варить не больше часа. Когда мясо начнет отставать от костей, оно готово.
  2. В сотейнике накалить постное масло, забросить туда измельченную луковицу. Затем добавить морковку и тушить пару минут.
  3. Закинуть картошку оформленную квадратиками в бульон, положить зажарку, посолить. Варить до готовности картошки.
  4. В конце за две минут добавить горошек. Выключить огонь, положить измельченный чеснок и дать постоять 5 минут.

Гороховый суп с копчеными спинками

Продукты для рецепта:

  • 2 шт. куриных спинок;
  • стакан бобовых зерен;
  • 4 шт. клубня картошки;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • постное масло.

Предварительно замочить горох, затем поставить вариться на огонь.

Для приготовления можно взять любые части копченой курицы. Спинки разделить и отправить в бульон.

Оформить картошку мелкой соломкой и закинуть в суп, проварить 15 минут.

Измельчить лук и морковь, пассеровать на постном масле, затем добавить к другим ингредиентам в посуде и проварить еще 10 минут.

Первое блюдо с копчеными куриными желудками

Потребуются продукты:

  • 400 г куриных желудочков;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. лука и морковки;
  • 200 г бобовых зерен;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 шт. лаврушки и кардамона, соль.

Приготовление:

  1. Куриные желудочки поместить в посуду и налить жидкости 2,5 л. Когда вода закипит, добавить лаврушку, кардамон.
  2. Положить приготовленный горох и варить на минимальном огне.
  3. Лук оформить полукольцами, морковку пропустить на терке с большой сеткой, сделать из них зажарку, добавить пасту, разведенную бульоном, тушить 15 минут.
  4. Бобовые зерна и картошку варить до полного размягчения, положить зажарку и держать на огне еще 5 минут.

Кроме желудков можно для приготовления можно использовать или бедрами.

Сырный суп

Рецепт можно приготовить с плавленым сырком или колбасным копченым сыром. Получается очень вкусное и простое блюдо. Еще быстрее получается .

Продукты:

  • стакан гороха;
  • 300 г ребер;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • лук и морковка;
  • 150 г плавленого сырка;
  • 300 г грибов;
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Ребра варить с горохом около часа.
  2. Луковицу измельчить, обжарить на постном масле, очищенную морковку натереть на терке с крупной сеткой и отправить к луку.
  3. Грибы оформить пластинами и обжарить, добавив чуть жидкости.
  4. Картофельные клубни очистить и нарезать брусочками.
  5. Вареные ребра вынуть и обобрать мясо, измельчить его и отправить обратно вместе с картошкой. После зажарки блюдо держать еще 10 минут на огне, потом выключить.

Суп с копченым мясом

Необходимые продукты:

  • 200 г корейки;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 2 дольки чесночка;
  • 250 г бобовых зерен;
  • 4 шт. клубня картошки;
  • луковица и морковка;
  • лаврушка, перец душистый и горький.

Поставить варить подготовленный горох. Добавить к нему очищенную луковицу и чеснок, лаврушку и перец. Варить 2 часа.

Морковку и картофельные клубни оформить квадратиками. Нарезать корейку полосками и обжарить ее на постном масле до золотистого цвета. Добавить в суп картошку и морковку, за 5 минут до окончания – корейку.

Супчик с копченостями без гороха

Рецепт харчо с копчеными ребрами получается сытный и вкусный.

Потребуется:

  • 500 г ребрышек говяжьих;
  • 1/3 стакана очищенного грецкого ореха;
  • 1/3 стакана рисовой крупы;
  • 1 ст. л. ткемали;
  • луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1⁄4 ч.л. хмели-сунели;
  • кинза, чеснок.

Приготовление:

  1. Разрезать ребрышки, обжарить их на постном масле. Налить в кастрюлю 2 л жидкости и поставить вариться ребра на час.
  2. Измельченную луковицу обжарить на масле.
  3. Рисовую крупу промыть водой и добавить к луку. Когда ребрышки будут готовы положить к ним рис с луком. Держать еще 10 минут на огне, добавить ткемали, орехи.
  4. Затем снять с плиты и положить измельченный чеснок. Дать блюду постоять 15 минут и подавать на стол, посыпав рубленой кинзой.

Не каждый человек может позволить себе мясо говядины, поэтому можно заменить его на .