10.06.2022

Чем будут питаться в будущем. Какой будет еда будущего. Отходы, превращенные в пищу


Мясная индустрия выбрасывает в атмосферу больше метана, чем все автомобили на планете. В цепи производства котлеты в сетевых фастфудах используется 2700 литров воды - примерно столько же уходит на душ в течение шести недель у среднестатистического горожанина. Пищевая промышленность сегодня избыточна и пожирает больше ресурсов, чем производит сама. Безвыходную ситуацию в будущем может исправить наука: лабораторное мясо, кулинарные 3D-принтеры, съедобные упаковки и всеядная биомасса - T&P выбрали восемь технологий приготовления искусственной еды, которые спасут человечество.

Мясо, выращенное в лаборатории

5 августа 2013 шеф-повар Ричард МакДжеон приготовил два бургера. В этот раз на сковороде жарилось мясо, выращенное в лаборатории. Путь бургера от пробирки в тарелку обошелся в 250 тысяч евро. Продукт - результат трехлетней работы Марка Поста из университета Маастрихта, придумавшего взять из шеи животного стволовые клетки мышечной ткани и вырастить мясо в питательной среде-сыворотке. Этот вид клеток может бесконечно делиться и превращаться в любой другой, что позволяет выращивать разные ткани и органы. Из нескольких клеток можно получить от десяти до пятидесяти тон мяса. Пока выращенная ткань получается тонкой и похожа на розовую лапшу: полсантиметра в длину и 25 миллиметров в диаметре. В рецепте фарша также хлебные крошки, яичный порошок, шафран и свекольный сок для цвета. Фуд-аналитики Ханна Руцлер и Джош Шонвальд продегустировали бургер, признавшись, что мясо превзошло их ожидания, но проиграло натуральному в сочности. Но это до тех пор пока Пост и компания не нашли способ сделать аналог сетки кровеносных сосудов и внедрить искусственный жир. До супермаркета мясу из пробирки пока далеко - производство слишком дорогостоящее. Но все движется к демократизации, а лозунгом новой индустрии может стать завет Черчилля. Он сказал, что незачем выращивать целую курицу, если мы хотим съесть только грудку или крылышко.

Яйца и майонез неживотного происхождения

Джош Тетрик и ученые из его компании Hampton Creek Foods разработали новые яйца и новый майонез и курица тут ни при чем. Продукты Beyond Eggs и Just Mayo сделаны из смеси, включающей рапс, летицин из подсолнечника и натуральные смолы. Они дешевле, лучше хранятся и безопаснее - никакого риска сальмонеллеза. Beyond Eggs и Just Mayo - один из вариантов подготовки к 2050. Растительный протеин, отсутствие глютена и холестерина делают продукты здоровее, чем их животный прототип. До финальной версии ученые протестировали 287 типов растений и 344 прототипа. Из итогового порошка получается старая добрая яичница . Блогер с TechCrunch не смог отличить, где были использованы натуральные яйца, а где - Beyond Eggs. Видимо, инвестор проекта Билл Гейтс солидарен с ним. Продукция Hampton Creek Foods - искусственная еда, созданная из натуральных продуктов - отличный пример кулинарного биоинжениринга, чье будущее настолько же обширно, насколько разнообразна природа.

Мясо, напечатанное на 3D-принтере

То факт, что мы употребляем приготовленное мясо убитого животного, определяет нас как хищников, но теперь, когда человек впервые съел бургер, при производстве которого лаборатория заменила бойню, у него появился шанс стать «гуманным хищником». Следующей технологией для приготовления искусственного мяса может стать биопринтинг - когда с помощью биопсии у животного берут клетки, а из них 3D-принтер слой за слоем выращивает мясо. В авангарде индустрии - компания «Modern Meadow», в которую инвестирует создатель PayPal Питер Сил. Ею управляют ученые Андраш и Габор Форгач. Они уже презентовали выращенную кожу, а Габор попробовал образец мяса из 3D-принтера на канале TEDMED: пожарил на миниатюрной сковородке, приправил солью с перцем и съел. Его стоимость велика, но пока обычное мясо растет в цене, отпечатанное на 3D-принтере падает. Продукт можно будет выращивать сразу в котлету или стейк. Оно будет и кошерным, и вегетерианским: создатели считают, что продукт больше для тех, кто не ест мяса по этическим причинам. В 3D мясе не будет животных жиров, так что оно сможет стать спасением от атеросклероза.

Продукты со съедобной упаковкой

Благодаря ученому из Гарварда Дэвиду Эдвардсу скоро можно будет есть не только еду, но и то, во что она упакована. Подобная обертка состоит из смеси мелких частиц шоколада, орехов или зерен, кальция и хитозана, получаемого из водорослей. Все это делает с помощью WikiCell Machine, чья производительностью составляет 50-100 упаковок в час. Первыми продуктами, которые появятся на рынке к концу 2013, станут мороженое GoYum Ice Cream Grapes и йогурт Frozen Yogurt Grapes. Упаковка не пропускает влагу, так что мороженое будет таять внутрь нее - чуть что можно будет вставить соломинку и выпить как молочный коктейль. Продукты со съедобной упаковкой смогут стать новым эволюционным витком ресайклинга и спасти окружающую среду от загрязнения пластиком.

Напиток Soylent, заменяющий всю еду

В 2013 году Робин Рейнхарт сделал коктейль из углеводов, аминокислот, протеинов и десятка витаминов. Получился напиток Soylent, который может заменить все блюда. Краудфандинговая кампания продукта собрала больше миллиона долларов вместо заявленных ста тысяч. Soylent пока не запущен официально - состав продолжают испытывать и модифицировать. Например, ищут новый источник углеводов - до этого использовали мальтодексин из кукурузы, но оказалось, что он слишком быстро усваивается, поэтому создатели собираются протестировать рис и тапиоку. Все нововведения публикуют в блоге. http://blog.soylent.me Soylent уже составляет 80% рациона Рейнхарта. По его словам, в будущем продукт сможет решить проблему ожирения и американского культа фаст-фуда. Цель напитка - заменить больше половины продуктов рациона, при этом не уступая в питательности и выигрывая в цене. И хотя Soylent только еще предстоит пройти сложные клинические испытания, чтобы уверить будущих потребителей в своей полезности, его идейный потенциал для промышленности очевиден уже сегодня. По мнению Рейнхарта, нам пора менять культуру потребления еды - она превратилась в развлечение, вроде похода в кинотеатр, но для устойчивого развития и личности, и планеты должна стать более утилитарной.

Батончики и бургеры из насекомых

Фермы по выращиванию насекомых, выигрывающие у обычных по площади и затратам, активно развиваются в Голландии и США. Среди особей - сверчки, осы, саранча, гусеницы, кузнечики, муравьи. Их мясо богато протеином и гораздо дешевле, чем альтернативные виды мяса из лабораторий. Его внедрение в рацион поможет решить проблему слишком затратной для планеты мясной индустрии. Пока шеф Рене Редзепи готовит насекомых в датском ресторане Noma, у которого второе место в мировом рейтинге. Компания Редзепи Nordic Food Lab изучает вкусовые качества насекомых, а инвесторы вкладывают в это сотни тысяч евро. В США компания Exo делает энергетические батончики из перемолотых сверчков с добавлением миндаля и кокоса. Пока они доступны по предзаказу, но в будущем появятся в супермаркетах, вместе со сверчковой мукой. В Лондоне тоже есть подвижники энтомофагии - компания Ento. По их мнению к 2020 году блюда из насекомых будут обычным делом, а пока на сайте компании можно увидеть прототипы еды будущего , например, ужин из четырех блюд стоит 75 фунтов, среди интересных предложений - битлбургер.

Cахарне шестигранники и пицца из 3D принтера

Сахар - основной материал, из которого принтер CandyFab http://candyfab.org/ выращивает продукты. Пока это скорее элементы декора для тортов и несъедобные сахарные скульптуры футуристических форм. Новая модель CandyFab 6000 обещает выращивать продукты не только из сахара. NASA также финансирует проект по созданию 3D принтера, на котором можно будет напечатать пиццу. Все необходимые порошкообразные ингредиенты хранятся в катриджах. Потом смешиваются, подогреваются и выращиваются слой за слоем. Такие технологии смогут оптимизировать кулинарный процесс на Земле и решить проблему однообразного рациона астронавтов в космосе.

Рис из пробирки

В 2014 году на рынки Филиппин, Конго, Судана и паре других стран выйдет сорт искусственно созданного риса для фермеров Golden Rice. Проект по выведению генномодифицированного вида создан для того, чтобы спасти население развивающихся стран от дефицита витамина A, который приводит к слепоте и низкому иммунитету. В этих странах рис - основной источник диеты большинства жителей, и будучи обогащенным бета-каратином сможет спасти сотни тысяч жизней ежегодно. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности. Проект финансирует Rockfeller Foundation, однако вопрос его внедрения до сих пор волнует противников ГМО, которые считают, что продукт небезопасен и угрожает традиционному фермерству. Ситуация вокруг «золотого риса» хорошо демонстрирует будущее развитие пищевой промышленности, чья форма будет определяться в противостоянии естественной, но более дорогой еды с ее искусственными, более дешевыми аналогами.

Для современного человека в большом городе шансов умереть от голода практически нет: мы производим и продаем гораздо больше еды, чем можем съесть (да и едим больше, чем нужно). Не исключено, что через пару-тройку десятилетий, когда с некоторыми ресурсами станет туго, климат изменится, а на планете будет в три раза больше человеческих особей, вопрос новых технологий в области гастрономии будет решаться иначе. Что мы увидим на столе тогда? Ответ - в нашем тексте.

Стейки из пробирки

По прогнозам ВОЗ, ежегодное производство мяса вырастет к 2030 году до 376 млн тонн (в 1997–1999 годах - 218 млн тонн), что неизбежно приведет к изменению стандартной продовольственной системы - мясо будет дорожать из-за того, что все меньше земель будут пригодны для выращивания скота на убой. Кроме того, 30 % полезной площади Земли отданы под пастбища, хотя на их месте могли быть зерновые и другие употребляемые в пищу растения.

Выращенное в лабораториях с помощью стволовых клеток мясо может стать альтернативой, но пока это золотая технология - так, Марк Пост из Маастрихтского университета представил первый искусственный бургер , который стоит около 250 тысяч евро. Стволовые клетки были получены путем биопсии в среде, содержащей сыворотку эмбриона теленка.

Над созданием искусственного мяса работают и другие лаборатории - так, в июне компания Hampton Creek сообщила, что начнет продавать мясо из пробирки уже в 2018 году.

Белок насекомых

Насекомые - своеобразная альтернатива мясу: в сверчках, кузнечиках, личинках и прочих скачуще-ползучих тварях содержится немало белка, необходимо в нашей повседневной жизни. Энтомофагия (поедание насекомых) распространена лишь в некоторых странах (преимущественно в Азии), но это - дело времени. Например, голландский ученый Арнольд ван Хейс уже сейчас пропагандирует поедание насекомых и призывает человечество постепенно привыкать к новым реалиям.

Насекомые хладнокровны, они не тратят энергию на поддержание температуры тела, а, значит, при массовом разведении не будут разрушать атмосферу так, как это делают коровы. Из 2,1 кг сверчков получается 1 кг съедобного материала. На сегодняшний день самыми съедобными насекомыми считаются: кузнечики, гусеницы, белостоматиды (водяные клопы), муравьи и шелкопряды. В целом около 1400 видов насекомых являются съедобными для человека.

Всего 145 видов водорослей из 10 тысяч известных в мире мы используем в пищу - точно такая же несправедливость, как с насекомыми, и потенциал для гастрономии будущего. Культивирование водорослей на специальных фермах - один из шагов к тому.

Биолог Чак Фишер предлагает более изящный способ применения водорослей в будущем - он размышляет над необходимостью имплантировать под кожу одноклеточные фотосинтезирующие водоросли, которые будут помогать нам выращивать еду под собственной кожей , даже в зимний период с помощью солнечного света.

Порошки и пластыри

Есть вероятность, что гастрономическая культура со временем уйдет в прошлое, а на ее место придут новые технологии. Так, например, британские ученые к 2025 году обещают создать пластыри для военных , которые будут обеспечивать солдат питательными веществами - устройство позволит дольше оставаться без обычной еды.

Что касается порошковой еды, то ею уже никого не удивишь. Например, коктейль Ambronite производят из тех же ингредиентов, что и обычную еду, а смесь Soylent состоит преимущественно из соевого белка, зато полностью обеспечивает необходимыми веществами и позволяет не чувствовать себя голодным после стакана коктейля в течение 5–6 часов.

Обед из принтера

3D-печать еды стала развиваться почти сразу после возникновении самой технологии (NASA говорила об этом еще в 2013-м). Сейчас на принтере получается и не только - ученые Корнелльского университета последовательно распечатывают весь холодильник : шоколад, макароны, томаты, белый хлеб, тесто, мороженое, кофе и т. д.

Технологии ГМО позволят продуктам будущего приспособиться к быстро меняющимся экологическим реалиям. Климат, дефицит пресной воды, болезни и неурожайность будут не страшны таким продуктам. Генная модификация может улучшить не только сопротивляемость посевов болезням, но и их лечебные свойства.

Например, ученые из британского исследовательского Центра имени Джона Иннеса (John Innes Centre) создали генетически модифицированные томаты темно-фиолетового цвета, богатые антиоксидантами антоцианинами. Эксперименты на мышах показали, что употребление нового сорта помидоров препятствует развитию рака , увеличивая продолжительность жизни грызунов.

Очевидно, что с годами наши гастрономические представления приспособятся к реалиям и существенно изменятся. Ученые уже работают над этим, а нам остается только понять и принять то, что происходит. И лишний раз задуматься, куда ведут глобальное потепление и всеобщая экологическая безответственность.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Пища будущего или Генный завтрак для Homo sapiens

Фантасты прошлого века часто писали, что в будущем, которое стало нашим настоящим, все люди станут питаться исключительно сублимированными продуктами, причем доведенными до крайней стадии сублимации - до таблеток, которые способны обеспечить человека полным набором белков, жиров, углеводов и витаминов, необходимых ему в течение дня. Как обычно, действительность оказалась весьма далека от прогнозов

Сегодня мы потребляем достаточно много блюд традиционной кухни, а рацион расширяется за счет внедрения национальных рецептов: к примеру, без японских суши–баров трудно представить себе современный европейский город. Наверное, здесь не следует ожидать какой–то особой революции. И тем не менее революция грядет…

  • Генетическая кулинария ГМП (генно–модифицированные продукты) появились в 1980–х годах и прочно заняли свое место на пищевом рынке. Благодаря им удалось обеспечить продуктовое снабжение крупных городов даже в тех странах, которые находятся на довольно низком уровне социально–экономического развития.

В то же время именно в XXI веке генно–модифицированные продукты вызывают огромное сопротивление, вплоть до демонстраций протеста, бойкотирования фирм–производителей и требований законодательно запретить весь спектр этой продукции.

В чем же дело?

  • Генетически измененный продукт - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма («целевой ген») пересаживается в клетку другого. Примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи. Пищевые продукты, полученные из таких генно–измененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Кроме того, такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Список растений, к которым успешно применены методы генной инженерии, составляет около 50 видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.

  • Кстати, не нужно путать термины «модифицированный» и «генно–модифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМП отношения не имеет - в действительности это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд химическим способом.

Практически вся история человечества с того момента, как наши далекие предки занялись земледелием, связана с совершенствованием продуктов питания - сначала путем ухода и селекции. Первые опыты культивации растений были начаты еще 8 тысяч лет до нашей эры. А биотехнологии впервые использовались для изготовления хлеба, пива и сыра 4 тысячи лет до нашей эры.

  • Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения. Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году. В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира.

На сегодняшний день ГМ–растения занимают более 80 миллионов гектаров сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира. 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии…

Ужасы ГМП

Использование ГМ–продуктов - реальный шанс решить проблему голода на планете за счет появления у сельскохозяйственных культур новых свойств, необходимых для их эффективного выращивания. Ведь мировое население растет, а зон, благоприятных для земледелия, не так уж и много.

  • Однако практически сразу после появления ГМ–продуктов на прилавках магазинов началась международная кампания, требующая их запрещения. Пищу, созданную с помощью современных технологий, обвиняют в ухудшении здоровья жителей нашей планеты. Некоторые ученые считают: именно с употреблением их в пищу связан рост числа аллергических и онкологических заболеваний. И это не учитывая мелких неприятностей - таких как несварение желудка и снижение иммунитета.

Радикальные экологи утверждают, что некоторые шаги биотехнологии по возможному воздействию могут превзойти последствия ядерного взрыва: якобы употребление ГМ–продуктов ведет к расшатыванию генофонда, влекущему к появлению мутантных генов и их носителей–мутантов. Тут можно возразить, что с точки зрения генетики мы все являемся мутантами: у любых высокоорганизованных организмов определенный процент генов является мутированным, причем большинство мутаций носит совершенно безопасный характер и никак не отражается на жизненно важных функциях их носителей. Что же касается опасных мутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительно хорошо исследованы - к ГМ–продуктам эти заболевания никакого отношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с момента его появления на исторической сцене…

  • На самом деле ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения генетически модифицированных продуктов, сегодня нет. И все растения, полученные путем генной модификации, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.

Очевидно, что количество видов ГМ–продуктов в XXI веке будет только увеличиваться. Наша же задача - требовать, чтобы всегда был выбор, что купить: генно–модифицированные или обычные продукты.

«Молекулярная» кулинария

Современные технологии позволяют улучшать не только исходный продукт, но и создать новый вид кулинарии, ориентированный на качество питания.

  • Еда, которая нас ожидает в будущем на прилавках супермаркетов или на столиках ресторанов, внешне ничем не будет отличаться от сегодняшней еды. Однако она будет производиться, обрабатываться и готовиться иным образом. Гораздо более привлекательной станет «функциональная еда» - продукты и напитки с добавлением витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот Омега–3.

Но настоящие сюрпризы ждут нас впереди - рецепты, созданные в результате молекулярных исследований, генетических открытий и космических исследований.

  • Анализ физико–химических процессов в ходе приготовления еды и использование новых технологий породили направление, которое можно назвать молекулярной кулинарией. Отправным моментом явилось то, что между различными продуктами (например, шоколад и икра, спаржа и лакрица) существуют неожиданные молекулярные связи, обнаружение которых может создать базу для самых неожиданных миксов.

Признанным основателем молекулярной кухни является англичанин Хестон БЛЮМЕНТАЛЬ . Он первый в истории Британии шеф–повар, удостоившийся трех звезд гида Мишлена в 39 лет. В Италии одним из самых известных представителей нового течения является Давиде КАССИИ - специалист в области физики материи Пармского университета, автор книги «Кухня будущего».

Если не считать отдельных рецептов, - говорит Кассии, - через десять лет применяемые технологии, используемые в научной гастрономии, вроде быстрой заморозки в жидком азоте, найдут применение и в домашней кухне. Таким образом, меню может обогатиться за счет «молекулярных» блюд…

Молекулярная кулинария позволит создавать принципиально новые виды еды, соединяя несоединимое. Появятся запахи и вкусы, которых не знал мир. В частности, химики и биологи швейцарского парфюмерного гиганта Givaudan, создавшие свыше 20 тысяч искусственных ароматов (300 только для одной клубники), организовали экспедиции в леса Мадагаскара в поисках молекул, из которых можно извлечь новые запахи.

  • Новые виды продуктов готова предложить и космическая отрасль. Факторы космического полета (невесомость, скученность, трудности с разогревом) предъявляют жесткие требования к продуктам питания. Но самое важное требование - сохранить свежесть и вкусовые качества продуктов на протяжении недель, а то и месяцев. В составе американского космического агентства НАСА работает Advance food technology , которое специализируется на приготовлении продуктов питания для космических экспедиций. Чтобы увеличить срок годности космической еды, специалисты проводят ее обработку высоким давлением, пульсирующим электрическим полем. Таким способом уже был приготовлен сэндвич, съедобный даже через семь лет!

.

Наноеда

  • Еду будущего, какой бы она ни была, станут хранить в специальных «умных» упаковках, которые обеспечат сохранность продуктов. А кроме того, как только продукт начнет портиться, «умная» упаковка незамедлительно сообщит об этом потребителю. Ключевым звеном в данном случае являются нанотехнологии.

Неслучайно такие многонациональные корпорации, как Kraft, создали несколько лет назад нанотехнологическую пищевую лабораторию при сотрудничестве с 15 университетами всего мира.

  • Перспективы применения нанотехнологии в данной области трудно переоценить.
  • Во–первых , нанотехнологии могут предоставить пищевикам уникальные возможности по тотальному мониторингу в реальном времени качества и безопасности продуктов непосредственно в процессе их производства. Речь идет о диагностических машинах с применением различных наносенсоров, или так называемых «квантовых точек», способных быстро и надежно выявлять в продуктах мельчайшие химические загрязнения или опасные биологические агенты.
  • Во–вторых , манипулируя материей на молекулярном уровне, можно создать «управляемые» продукты. Идея заключается в следующем: каждый покупает один и тот же напиток, но затем сможет сам управлять наночастицами так, что на его глазах будут меняться вкус, цвет, аромат и концентрация напитка. На следующем этапе еда будет способна сама идентифицировать особенности потребителя, его аллергии и хронические заболевания, нехватку каких–то веществ в организме - и изменяться прямо перед употреблением, подстраиваясь под конкретного человека.

Нас ждет эпоха не только «умных» упаковок, но и «умной» еды! Звучит шокирующее, но почему бы и нет?

Мясо из пробирки

В XX веке много писали о том, что раньше или позже человечество научится производить съедобное мясо, не прибегая к беспощадному истреблению миллиардов животных и птиц. В начале XXI века мы вплотную подошли к решению этой проблемы.

  • Сенсационная новость поступила от группы ученых под руководством Джейсона МАТЭНИ из университета Мэриленда. Эти исследователи предлагают два новых метода создания «проектируемых тканей», которые однажды приведут к производству искусственно «культивируемого» мяса, съедобного по всем параметрам.

У культивируемого мяса есть масса преимуществ, из него можно извлечь большую выгоду, - рассказывает д–р Матэни. - С одной стороны, вы сможете управлять питательными веществами. Например, в обычном мясе содержится много жирной кислоты Омега–6, из–за которой повышается уровень холестерина и возникают другие проблемы со здоровьем. В «пробирочном» мясе Омегу–6 можно заменить менее вредной Омегой–3. С другой стороны, культивируемое мясо решит массу вопросов, связанных со скотом…

Ученые ссылаются на опыт биотехнологов НАСА. Разрабатывая продукты для долгосрочного космического путешествия, они в марте 2002 году провели эксперименты с золотой рыбкой (Carassius auratus ), доказав саму возможность выращивания в искусственных условиях вполне съедобного псевдомяса. Обжаренные в оливковом масле с чесноком, лимоном и перцем, кусочки рыбы выглядели и пахли точь–в–точь как жареная рыба. Говорят, и на вкус они были очень неплохи.

Но то был совсем другой эксперимент, там рассматривалась особая ситуация - полеты в космос, - объясняет Матэни. - Мы же нуждаемся в ином подходе, который обеспечит крупномасштабное производство…

  • Первый способ культивирования, предлагаемый университетом Мэриленда, заключается в выращивании клеток на тонких мембранах - больших плоских листах. Получившиеся в результате листы мяса были бы сняты с мембран и сложены друг на друга, чтобы увеличить общую толщину «продукта».
  • Второй путь связан с выращиванием клеток на «маленьких трехмерных бусинках» - при этом рост управляется незначительными изменениями температуры.

Так или иначе, в обоих случаях говорится о клетках, помещенных в питательную среду, которым придается плоская или объемная форма, впоследствии становящаяся чем–то вроде мяса.

  • Ученые понимают: для того чтобы псевдомясо максимально походило на оригинал, необходимо совместить в пробирке клетки нескольких различных видов ткани, придав мясу соответствующую структуру.

Забегая вперед, исследователи признают, что, помимо проблем, связанных с собственно культивированием мяса, придется потрудиться, чтобы убедить потребителей есть продукт, произведенный искусственно. Достаточно вспомнить, какое сопротивление вызывают генно–модифицированные продукты.

Выгода может быть колоссальной, - говорит д–р Матэни. - Спрос на мясо растет по всему миру, например в Китае он удваивается каждые 10 лет, а потребление домашней птицы в Индии удвоилось за последние лет пять. Обладая единственной клеткой, вы теоретически сможете удовлетворить мировой спрос на мясо и сделать это наилучшим из возможных способов - как для окружающей среды, так и для здоровья людей. В долгосрочной перспективе все это выполнимо…

  • Доктор Матэни входит в состав организации «Новый урожай» , объединяющей десятки ученых, созидающих кулинарию будущего. В «Урожае» также задействованы Питер ЭДЕЛЬМАН из университета Вагенинга в Нидерландах, профессор Дуглас МАКФЭРЛЕНД из университета Южной Дакоты и Владимир МИРОНОВ из медицинского университета Южной Каролины. В настоящее время «Новый урожай» проводит испытания псевдомяса, произведенного из клеток цыпленка. «Секретные материалы ХХ века».

Антон ПЕРВУШИН

ГМО для гомо сапиенса

Влияние генно–модифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 - когда сменится как минимум одно поколение людей…

Население земного шара составляет около 6 миллиардов и через 50 лет увеличится вдвое. Накормить всех с каждым годом становится все труднее. Эту проблему, впрочем, можно попытаться решить при помощи генетически модифицированных продуктов.

  • ГМ–растения меньше болеют, лучше адаптированы к неблагоприятным природным условиям, а их производство требует значительно меньших затрат и ресурсов. Например, уже сейчас выведены ГМ–овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков, противостоять вирусам, бактериям и грибкам, переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай.

Генетически модифицированная еда, с одной стороны, действительно, кажется, имеет все шансы спасти мир от голода и защитить планету от демографических катастроф, но, к сожалению, ГМ–растения уже сейчас нарушают экологический баланс в природе и, вероятно, негативно влияют на наше здоровье.

  • Медики считают, что влияние генно–модифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 - когда сменится как минимум одно поколение людей.

С критикой ГМ–продуктов сейчас выступают многие ученые. Например, Джон ФЕЙГАН , доктор наук, профессор молекулярной биологии, считает, что прогнозировать последствия вживления генов в организм очень трудно, велика вероятность мутаций. Генная инженерия, по его мнению, «манипулирует отдельно взятыми уровнями Природного Закона, игнорируя при этом его целостность».

  • Пока не известно точно, как влияет то или иное ГМ–растение на окружающую флору и фауну, но есть тревожные симптомы. Согласно проведенным исследованиям, ГМ–кукуруза уничтожает ВСЕХ насекомых вне зависимости от того, вредны они для урожая или нет. Экологический баланс нарушается. Известно также, что некоторые виды комаров успели выработать иммунитет к новым видам пестицидов, а это значит, что теперь их уже ничем не возьмешь… Кроме того, часто ГМ–растения скрещиваются со своими обычными братьями, в результате чего появляются суперсорняки, невосприимчивые к гербицидам. Теперь бороться с ними так же трудно, как и с мутировавшими комарами…

Полезны или вредны ГМ–продукты для здоровья людей - пока точно не ясно. Ясно только, что и здесь осторожность не помешает. Например, ген из подснежника, внедренный в ГМ–картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих, а следовательно, и для любого из нас.

  • На сегодняшний день основные продукты, содержащие трансгены, - это соя, картофель и кукуруза. Существуют также генно–модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ–продукты не отличаются от природных аналогов, но они всегда дешевле.

Трансгены выращиваются в Америке, Канаде, Китае, Аргентине и других странах. В России, например, разрешены 14 генно–модифицированных сортов растений, в том числе кукурузы, картофеля, сои, риса, сахарной свеклы и др. На продуктовом рынке России около 30% продуктов содержат ГМО–составляющие, 70% которых поступает из–за рубежа.

  • Противоречивость оценок и недостаточность обоснования различными научными, коммерческими, потребительскими и общественными организациями выгод, рисков и ограничений ГМ–пищи вызвали полемику о безопасности генетически модифицированных организмов для окружающей среды и здоровья человека.

По данным Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства (ФАО) при ООН, в настоящее время лишь несколько продовольственных культур разрешено потреблять в пищу и сбывать на международных рынках продуктов питания и кормов. В их число входят кукуруза, соя, масличный рапс и хлопчатник (рафинированное хлопковое масло). Кроме того, правительственные органы некоторых стран утвердили определенные сорта папайи, картофеля, риса, тыквы, сахарной свеклы и помидоров…

  • В России наиболее часто ГМО обнаруживались в продукции следующих компаний (выделяем наиболее известные): «Ди Эч Ви С» (торговая марка Rolton), Unilever (чаи Lipton, Brooke Bond, «Беседа»), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Delmi (майонез, йогурт, маргарин), Nestle/Nescafe (кофе, молоко, шоколад), Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре), Nestea (чай), Nesquik (какао, шоколадный напиток), Mars M&M"s (Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch - шоколадно–рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Cadbury (Cadbury/Hershey"s), Coca–Cola (кока–кола, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange), PepsiCo (Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew), McDonald"s (рестораны быстрого питания) .

В последнее время на Западе наблюдается тенденция к освобождению сельскохозяйственных территорий от генно–модифицированных культур. К настоящему времени в Евросоюзе такими зонами объявили себя более 175 регионов и 3 500 муниципалитетов, которых поддержали тысячи фермерских хозяйств. Такие зоны возникли уже в 30 странах, в том числе и в США…

А также медузы, личинки, съедобные упаковки и другая необычная еда, которую мы будем есть уже в ближайшем будущем.

В фильме «Интерстеллар» основной пищей землян конца XXI века стала кукуруза. Все остальные сельхозкультуры были уничтожены новым патогеном, а пыльные бури лишили человечество шансов на развитие животноводства.

В реальной жизни все будет не так мрачно. Но ближайшие десятилетия не сулят нам ничего хорошего: глобальное потепление, засуха, масштабные наводнения и экологические проблемы сделают нашу еду весьма необычной.

Насекомые

Ожидается, что в будущем южноазиатские традиции получат повсеместное распространение, и мы будем есть сверчков, кузнечиков и мучных червей. Уже сейчас можно купить макароны и батончики, приготовленные из сверчковой муки.

Неизвестно, насколько вкусной окажется съедобная упаковка. Но изобретатель пообещал, что она будет герметичной и сохраняющей свежесть продуктов.

Ну что, вы готовы к тому, что внуки будут угощать вас такой , как распечатанные кексы из сушеных сверчков, а на десерт предложат подышать панакотой?

В принятой ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека содержится статья, согласно которой каждый имеет право на достойное питание. Но несмотря на это, по данным ВОЗ, примерно 30% населения Земли страдает от недостатка еды. Масштабную нехватку продовольствия люди могут ощутить уже к 2050 году. По прогнозам ученых из Университета Миннесоты, к этому моменту население земли вырастет до 9,6 млрд человек и не сможет прокормить себя. Поэтому уже сейчас ученые по всему миру трудятся над созданием еды будущего. Порошковая еда, блюда из медуз, вода из фекалий и другие варианты пропитания - в фотогалерее далее.

Пищевой пластырь

Трансдермальный пластырь - не новое слово в медицине. Сегодня его чаще всего используют для отказа от курения. В середине нулевых ученые совместно с Министерством обороны США начали разрабатывать пищевой пластырь, способный поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. По задумке создателей, биологически активные вещества должны всасываться через поры кожи, а затем по кровеносной системе разноситься по организму. Встроенный в пластырь чип сможет считать информацию о сытости человека и при необходимости даст организму «добавку». В первую очередь пищевой пластырь пригодится военным в зоне боевых действий, космонавтам и шахтерам. По оценкам доктора Патрика Данна, руководящего разработками, первые образцы трансдермального пластыря появятся к 2025 году.

Питательная жвачка

В повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» эксцентричный кондитер Вилли Вонка выпускал жвачку-обед. Жующему ее казалось, что он съел полноценный ланч из трех блюд и что он абсолютно сыт. Воплотить сказочную задумку в реальность решил британский ученый Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче и в 2010 году приступил к работе. В жевательную резинку Харт придумал внедрять микрокапсулы со вкусом тех или иных продуктов, лопающиеся при контакте со слюной. Более мягкие капсулы со вкусом первых блюд «раскрываются» вначале, а более твердые, со вкусом горячего и десерта, позднее и при более интенсивном жевании. Харт сумел разработать технологию, которая уберегает вкусы от смешивания. Для этого разные слои жевательной резинки он проложил желатином.

Порошковая еда

Слоган популярного в 90-е годы растворимого напитка Invite «Просто добавь воды!» взял на вооружение американский программист Роб Рейнхарт. В 2013 году он представил порошковый коктейль под названием Soylent, способный, по уверениям создателя, полностью заменить традиционную еду. Все, что нужно сделать перед его употреблением, - просто разбавить смесь водой. При этом в составе коктейля уже будет необходимое количество витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков. Сам Рейнхарт в качестве эксперимента в течение месяца питался лишь порошком Soylent. За это время он сумел скинуть пару лишних килограммов, чувствовал себя здоровым и энергичным, но главное - не отвлекался на мысли о еде.
Вслед за Soylent на рынке появились другие аналоги порошковой еды. Один из них - органический коктейль Ambronite, подходящий даже вегетарианцам. Его создатели сделали упор на натуральность продукта, а в его состав включили органические яблоки, ягоды и измельченные орехи. Одна порция смеси Soylent обходится в $2,5, после приема которой чувство голода не ощущается на протяжении 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

Дефицит питьевой воды - одна из глобальных проблем XXI века. Свой вариант ее решения предложил богатейший человек мира 2016 года по версии Forbes Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $75 млрд. Миллиардер инвестировал средства в проект Omni Processor, занимающийся переработкой фекалий в питьевую воду. Его пилотная версия была запущена в 2015 году в сенегальском Дакаре. Установка, перерабатывающая экскременты в воду и электричество, была разработана компанией Janicki Bioenergy. Дакар с населением в 3,4 млн человек для запуска Omni Processor был выбран неслучайно - треть местного населения не имеет доступа к канализации.

Сам Гейтс не брезгует пить воду, полученную из продуктов человеческой жизнедеятельности. В своем блоге миллиардер написал: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат: стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

Помимо воды из фекалий фонд Билла и Мелиссы Гейтс проинвестировал разработку яиц растительного происхождения. Кроме супругов в проект, который разрабатывали биохимики из компании Hampton Creek Foods, вложился еще один предприниматель - соучредитель PayPal Питер Тиль. Для получения веганских яиц, которые представляют собой порошок, используемый в приготовлении блюд, были отобраны 12 растений, в числе которых оказались горох и сорго. Полуфабрикат получил название «Beyond Eggs» и поступил в продажу в США в 2013 году. Яйца растительного происхождения не содержат антибиотиков, холестерина и вредных микроорганизмов. Кроме этого, Билл Гейтс отметил их экологичность и этичность производства «без куриц».

По прогнозам ООН, в будущем цена на продукты животного происхождения существенно возрастет. А значит их заменители будут необходимы. По словам основателя компании Hampton Creek Foods Джоша Тетрика, аналоги популярных продуктов, полученные из растительных компонентов, кроме всего прочего смогут помочь в борьбе с голодом в странах третьего мира.

Мясо из пробирки

Еще в 30-х годах прошлого века Уинстон Черчилль говорил: «Через 50 лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Бывший премьер-министр Великобритании ошибся на несколько десятилетий. Первый кусок говядины весом в 140 граммов, полученный в лаборатории с помощью стволовых клеток, был представлен в 2013 году. «Мясо из пробирки» синтезировала команда профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта, а главным инвестором проекта выступил сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он вложил в разработку искусственного мяса $300 000. Тогда кусок говядины продегустировали несколько добровольцев, но его вкусом остались недовольны. Следующие несколько лет у сотрудников лаборатории ушли на улучшение качества мяса и снижения его цены - к 2015 году себестоимость килограмма продукта составила $80. «Мясо из пробирки» может появиться на прилавках магазинов через 5 - 10 лет, считает Марк Пост. Причем все больше людей станет отдавать ему предпочтение из-за этических соображений.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

Дома, протезы, оружие и многое другое. Технология 3D-печати с каждым годом расширяет круг своих возможностей. И нет ничего удивительного в том, что ученые попробовали напечатать еду. Одним из первых прототип подобного устройства представил американский инженер Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation. Вскоре на его разработку обратили внимание в NASA и выдали грант на дальнейшие исслдеования. Еду принтер создает из нескольких питательных компонентов, содержащихся в специальных картриджах. Их срок годности - не менее 30 дней, что решает проблему со скоропортящейся едой.

Еще один проект, занимающийся разработками напечатанной на 3D-принтере еды, - нью-йоркская компания Modern Meadow. Ее специалисты сосредоточились на создании кожи и мяса и в 2014 году получили грант в размере $10 млн. «Настоящий 3D-печатный стейк - это почти фантастика на сегодняшний день», - отметил глава фирмы Андраш Форгэкс. «Конечно, это будет не первый наш продукт, потому что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

Популяция медуз достигла критической отметки. Такие данные в своем докладе опубликовала ООН в 2013 году. Медузы представляют угрозу для судов, забивают стоки электростанций и едят своих конкурентов по пищевой цепочке. В странах Азии медузы и сами давно вошли в рацион и их называют «хрустальным мясом». Специалисты ООН советуют перенять азиатский опыт и представителям других наций: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Это поможет сократить популяцию медуз и обеспечит дополнительной едой человечество в будущем.

В употреблении медуз в пищу есть свои плюсы. Они содержат полезный набор витаминов и минералов, являются источником протеина, а также насчитывают минимум калорий.

Вдыхаемая еда

Вместо пережевывания и глотания биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предложил вдыхать еду. В 2011 году он представил аппарат Le Whaf - устройство, в котором к столу подается съедобный туман. Специальная жидкая субстанция с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта помещается в стеклянную емкость, где под воздействием ультразвука расщепляется на мельчайшую взвесь. Также при помощи Le Whaf превращать в пар можно и алкоголь. Чтобы вдохнуть продукт и ощутить его вкус во рту, Эдвардс предусмотрел специальную стеклянную трубку. Стоит отметить, что в создании составов с различными вкусами ученому помогал знаменитый французский шеф-повар-экспериментатор Тьерри Маркс, известный своим жидким лотарингским пирогом и меренгами, приготовленными в азоте. «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания», - комментировал свое изобретение Эдвардс.