10.06.2022

Титульный лист школа кулинаров. Проект по окружающему миру на тему "Школа кулинаров" (3 класс). Питательные вещества и витамины


Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

МБОУ СОШ № 1 с. Октябрьское Проект по окружающему миру «Школа кулинаров» Подготовил ученик 3 «В» класса Плиев Астемир Декабрь 2016 года

2 слайд

Описание слайда:

Цель проекта: придумать и приготовить блюдо из полезных продуктов питания. Задачи проекта: узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья, для полноценного роста и развития подростка; научиться готовить интересные и полезные блюда.

3 слайд

Описание слайда:

Узнать из разных источников информацию о полезных и вредных продуктах. Придумать самостоятельно рецепт интересного и полезного для здоровья салата. Купить продукты. Приготовить блюдо по рецепту. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников. ПЛАН ПРОЕКТА

4 слайд

Описание слайда:

Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана. Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

5 слайд

Описание слайда:

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Салат «Витаминный фейерверк» Ингредиенты: Куриная грудка – 400 гр. Пекинская капуста – 700 гр. Брокколи – 500 гр. Стручковая фасоль – 500 гр. Помидоры черри – 400 гр. Болгарский перец – 150 гр. Лук – 2 головки Сок одного лимона Петрушка – 50 гр. Укроп – 50 гр. Листья салата – 300 гр. Кунжутные семечки – 50 гр. Оливковое масло – 30 гр. Соль по вкусу

8 слайд

Описание слайда:

Состав КУРИНОЙ ГРУДКИ богат большим количеством витаминов. Например, полный комплекс витаминов группы В – незаменимый компонент белого мяса, и он же необходим любому организму для поддержания нормального обмена веществ. Кроме витаминов группы В состав белого мяса курицы содержит витамины РР, А, Н, F, магний, цинк, железо, различные ферменты. Куриная грудка способствует нормализации кровообращения, улучшению внешнего вида кожи и волос, укреплению нервной системы и скелета. Это самое что ни на есть диетическое куриное мясо. Полезные свойства используемых продуктов

9 слайд

Описание слайда:

ПЕКИНСКАЯ (КИТАЙСКАЯ, САЛАТНАЯ) КАПУСТА очень полезна, богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Особенно ценятся листья овоща, в них содержится целый комплекс витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, минеральные соли, аминокислоты, белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты, глюкоза и каротин. Свежевыжатый сок из пекинской капусты очень полезен для кишечника. Если регулярно употреблять «пекинку» в сыром виде, то можно навсегда забыть о головных болях и стрессах, предупредить появление сердечно - сосудистых заболеваний.

10 слайд

Описание слайда:

Витаминный ряд БРОККОЛИ достаточно широк, в ее состав входят витамины А, Е, С, К, витамины группы В, а также витаминоподобные вещества – метилметионин (витамин U). Причем уровень содержания витаминов довольно высок, в брокколи в 2,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Брокколи содержит следующие минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки. При употреблении соцветий капусты значительно повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри.

11 слайд

Описание слайда:

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.

12 слайд

Описание слайда:

Польза ПОМИДОРОВ ЧЕРРИ просто огромна. В первую очередь они содержат в себе калий, который помогает укрепить сердце и снизить риск появления сердечнососудистых заболеваний. Томат черри по своей структуре содержит неограниченное количество органических и минеральных кислот, которые очень необходимы для полноценной работы нашего организма. Больше всего в помидорах в них находится витамина С. Самое важное и необходимое вещество в помидорах – ликопен. Ликопен является сильным натуральным антиоксидантом, который способен предотвратить появление таких заболеваний, как рак желудка, кишечника, желудка и пищевода.

13 слайд

Описание слайда:

Состав БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды. Регулярное употребление болгарского перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С соединяясь с полезными свойствами флавоноидов (витамин Р) благотворно влияет на кровеносные сосуды, они становятся более эластичными, менее проницаемыми, улучшается их проходимость, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга. Антиоксиданты, входящие в состав перца очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов, нормализует кровяное давление. Также перец показан тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого овоща поможет победить анемию. Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, ногти не будут ломаться.

14 слайд

Описание слайда:

ЛУК КРАСНЫЙ и РЕПЧАТЫЙ содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов. Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы. Лук характеризуется следующими свойствами: противоглистными; противогистаминными; противовирусными; кроветворными; мочегонными; противоцинготными; тонизирующими; общеукрепляющими; ранозаживляющими (противоожоговыми); антисептическими.

15 слайд

Описание слайда:

Плоды ЛИМОНА богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот (в основном лимонную), до 3% сахаров, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, В, Р, С (90-100мг/%), фитонциды. Кожура плодов и листья лимонов содержат эфирное масло. Свежий лимонный сок богат витамино м С. Лимон применяется при многих заболеваниях, например: запор, геморрой, стресс, экзема, сыпь, фурункулы; грибковые заболевания; болезни печени и почек, желтуха; подагра, гастрит с низкой кислотностью; ревматизм; отеки; атеросклероз; Цинга; водянка; туберкулез легких; малярия. Кроме всего, лимон имеет следующие лечебные свойства: укрепляет иммунную систему; снимает жар; стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы; лечит центральную нервную систему; помогает при гипотонии и неврастении; облегчает головные боли и мигрени; является противоглистным средством; улучшает процессы пищеварения; снижает кислотность; способствует выведению из организма шлаков; выводит из организма тяжелые металлы; укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов; уничтожает до 12 различных бактерий; подавляет образование кишечных газов (метеоризм).

16 слайд

Описание слайда:

Для многих становится открытием, что в зелени ПЕТРУШКИ содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. В петрушке содержатся также витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты. Целебные свойства петрушки: налаживает работу надпочечников и щитовидной железы; оказывает противовоспалительное действие; укрепляет кровеносные сосуды; обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен; помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки; стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости; эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы; благотворно влияет на зрение; укрепляет десны; способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

17 слайд

Описание слайда:

Полезные свойства УКРОПА обусловлены его уникальным составом. В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. При регулярном употреблении укропа активизируются процессы кроветворения. Эфирное укропное масло обладает желчегонным эффектом, оно активизирует образование ферментов, участвующих в пищеварении. Также укроп имеет мочегонное воздействие на организм и дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему. Укроп обладает укрепляющим воздействием, которое обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Анетин, содержащийся в листьях и стеблях растения, расширяет кровеносные сосуды в сердечной мышце и головном мозге. Укроп понижает давление. При язвенной болезни органов пищеварительного тракта укроп оказывает обезболивающее воздействие. Кроме того, растение нормализует процесс пищеварения и ускоряет заживление ссадин и ран, а также обладает противовоспалительным эффектом.

18 слайд

Описание слайда:

Полезные свойства САЛАТА люди знают давно, листья этого растения содержат довольно много белков, сахара, солей железа, калия, магния, кальция, витаминов Е, РР, С, группы В, провитамина А. Листья салата используются, как диетическое питание, они чрезвычайно полезны больным диабетом. Салат прекрасно способствует выведению из организма человека токсинов, ядов. Он очень полезен при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

19 слайд

Описание слайда:

Полезные свойства КУНЖУТА используются человечеством с незапамятных времен. В состав легендарного эликсира бессмертия входил кунжут как обязательный компонент. В кунжутных семенах содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в них кальция. Благодаря этому он показан подросткам и пожилым людям. Он укрепляет кости, выводит из организма вредные продукты метаболизма, благоприятно влияет на состав крови, нормализует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Проект «Школа кулинаров»Выполнил ученик 3 «А» класса
Поляков Александр

Цель проекта: 1 - Узнать о правилах здорового питания 2 - Узнать о полезных и «вредных» продуктах 3 - Приготовить вкусное и полезное блюдо

Правила здорового питания:

1.
Пища должна быть разнообразной и сбалансированной по составу.
2.
Соблюдай режим питания- кушай в одно и то же время,4-5 раз в
день.
3.
Избегай солёной, жареной, копчёной, острой пищи.
4.
Тщательно пережевывай пищу, не переедай.
5.
Не ешь перед сном.
6.
Не читай, не говори когда ешь.
7.
Обязательно мойте руки перед едой.

Полезные продукты

«Вредные» продукты

Салат «Греческий» Для салата нам потребуется:

Ингредиент Содержит витамины
:
помидоры
A, E, D, C,
B1(тиамин)B2(рибофлавин)B5(
пантотеновая кислота) B6
B9(фолиевая
кислота)B12PP(ниацин) K
огурцы
A ,B1,B2,B6,B9,C,E
Количест
во
3 шт.
сладкий
репчатый
лук
сладкий
перец
фета
B1,B2,B3,B5,B6,B9,C,E
1 шт.
A,B3,B5,B6,B9,C,E
1 шт.
A,B2,B6,B12,C,E
200
граммов
маслины
A,C,B1,E
по вкусу
оливковое
масло
A,B3,C,E,K
сок лимона
C, витамины группы В
4
столовые
ложки
по вкусу
листья
салата
соль,
перец
черный
молотый
A,C,E,K, витамины группы В
3 шт.
2 шт.
по вкусу

Способ приготовления:

Перед приготовлением блюда обязательно вымыть
руки и тщательно помыть все овощи.

Шаг 1. Перец очистить и нарезать крупной соломкой
Шаг 3. Огурцы разрезать пополам и нарезать ломтиками
Шаг2. Помидоры нарезать крупными кусками
Шаг 4. Репчатый лук нарезать соломкой

Шаг 5. В миску налить оливкового масла, добавить сок
лимона
Шаг 7. Сложить все овощи в миску и заправить
соусом
Шаг 6. Посолить и поперчить по
вкусу
Шаг 8. Перемешать все овощи

Шаг 9. Нарезать фету кубиками
Шаг 10. Выложить салат на тарелку, сверху положить сыр
Шаг 11. Положить оливки





Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Разбить одно яйцо в кастрюльку, добавить сахар и хорошенько взбить миксером. Не переставая взбивать эту массу, добавить кефир и муку, перемешанную с содой. Замесить густое тесто. Затем разогреть сковороду и тут же начать жарить оладьи, периодически смазывая ее растительным маслом. Лучше делать оладушки небольшого размера, по несколько штук на сковороде. Так они получатся нежными, пышными и аппетитнее, и будут просто таять во рту. Пышные оладьи на кефире хорошо впитывают мед, варенье, сгущенку, сметану и другие добавки, с которыми вы подадите их на стол. Если оладьи не были съедены за один раз, то поставьте их в холодильник, а потом разогрейте в микроволновке.


Полезные свойства оладий Основные компоненты теста для оладий – яйца, мука и жидкость (вода или молоко). Яйца насыщены множеством протеинов, в том числе незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые непременно окажут благотворное воздействие на организм. В молоке содержится также немало ценных питательных веществ: белков и минеральных соединений. А если использовать для приготовления оладий обезжиренное молоко, то их польза вообще может не подвергаться сомнению. С мукой дело обстоит гораздо хуже, ведь продукт из пшеницы высшего сорта насыщает человека исключительно углеводами, дающими лишь большое количество калорий, а витаминов и микроэлементов в нем ничтожно мало. Поэтому при замесе теста лучше использовать ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев – так в организм попадет больше клетчатки.




Приготовление Нарежьте мякоть дыни небольшими кусочками, бананы кружочками, а предварительно замоченный в воде чернослив порубите соломкой. Из абрикосов удалите косточки и нарежьте их четвертинками. Миндаль измельчите и немного обжарьте. Молочный шоколад натрите на тёрке. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом, тщательно перемешайте и украсьте несколькими листочками мяты.


О пользе фруктов и овощей Рецепт фруктового салата с добавлением домашнего и свежего йогурта, определенно, имеет огромную пользу.. С их помощью мы получаем необходимое количество фруктов и овощей. Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов.

254084455 ПРОЕКТ
на тему:
«Школа кулинаров»
Ученика 3 «Б» класса
Соколова Николая

00 ПРОЕКТ
на тему:
«Школа кулинаров»
Ученика 3 «Б» класса
Соколова Николая

125730095250Цель проекта:
Научиться правильно балансировать питание для укрепления своего здоровья.
Форма работы: индивидуальная
План:
1.Узнать о вкусной и полезной пище2. Узнать о вредной пище.3. Написать рецепт моего салата4.Сделать вывод
5. Источники
сроки работы: неделя
384111517970600132651417970500ПИТАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ
полезным вредным

Питание является жизненно необходимостью человека. Пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении - и здоровье. Здоровье человека на 70% зависит от питания. Очень часто пища является основным источником большинства заболеваний, однако с ее же помощью можно и избавиться от многих болезней. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ - вот не полный перечень современных заболеваний, вызванных не правильным питанием.
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактики заболеваний
С помощью здорового питания и здорового образа
жизни можно:
- предупредить возможные заболевания;
- сохранить здоровье;
- оставаться стройными и молодыми;
- быть физически и духовно активными;
Основы правильного питания
1. Пища должна быть свежей.
2. Правильное питание должно быть разнообразным
и сбалансированным.
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и
фрукты.
4. Сезонность питания.
5. Ограничение в питании.
6. Определенное сочетание продуктов.
7. От пищи должно поступать максимум
удовольствия.
салат «Крабовый»
Ингредиенты:
-5 штук яиц
-1 банка кукурузы консервированной
-1 пачка крабовых палочек
- майонез

Приготовление:
1.Варим яйца, при помощи родителя.

2.Чистим и режим крабовые палочки.
lefttop
3. Попросите папу открыть банку кукурузы.

4.Остудите яйца в холодной воде и попытайтесь их
почистить аккуратно, желательно помыть, чтобы скорлупа не скрипела на зубах. Порезать их мелко, а не пальцы.

15170155314951450339464820
5.Возьмите салатник, но не самый красивый, а то вдруг разобьёте, и мама расстроится.

6.Покладите все ингредиенты в салатник и
заправьте майонезом. Перемешайте.

7.Воткните пучок зелени в середину салата, чтобы
он был красивым.

Приятного аппетита всем!!!
…и мне)))
Вывод: С пищей человек получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Чтобы быть здоровым, очень важно правильно питаться.
Работа была интересной и увлекательной. Было трудно, но мне помогали и все вышло хорошо.Я хочу поблагодарить своих родителей за помощь.
Источники информации:
Интернет – источники
Собственные наблюдения
Личных фотоархив
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А.М.Гаранина» Проект по окружающему миру «Школа кулинаров» Подготовили ученики 3 «А» класса под руководством учителя Артисовой Н.В. Декабрь 2015 года

2 слайд

Описание слайда:

Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья; Цель проекта Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.

3 слайд

Описание слайда:

План проекта Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию о полезных продуктах. 2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд. 3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту. Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья. 4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников. 5. Провести «Конкурс кулинаров». 6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».

4 слайд

Описание слайда:

Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Питательные вещества

5 слайд

Описание слайда:

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Диетический салат Ингредиенты Пекинская капуста – 200 гр. Курица (грудка) – 200 гр. 2 огурца 2 апельсина Сметана – 100 гр. Пекинскую капусту мелко порубить, куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать, огурцы помыть, натереть на крупной тёрке, апельсины порезать. Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать. Диетический салат готов. Приятного аппетита!

8 слайд

Описание слайда:

Салат капустный Что нужно для салата 1.Капуста белокачанная - 1 шт. 2. Морковь – 1 шт. 3. Масло подсолнечное – 1ст.л. 4. Соль (по вкусу). Капусту мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять. Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.

9 слайд

Описание слайда:

Фруктовое ассорти Ингриденты: Яблоко – 1 шт. Груша – 1 шт. Апельсин - 1 шт. Йогурт – 200 гр. Фрукты помыть, порезать кубиками, высыпать в салатник, заправить йогуртом, Всё перемешать.

10 слайд

Описание слайда:

Слойка из слоёного теста Слойки с творогом из слоеного теста - очень нежный десерт. Продукты: Тесто слоёное – 500 гр. Яйцо – 1 шт. Творог или творожная масса – 500 гр. 4.Масло растительное – 2 ст. л. 5. Пшеничная мука 1. 2. 3. 4. 5. 6.

11 слайд

Описание слайда:

Ингредиенты: Сливочное масло или маргарин - 180-200 граммов Мука - 2,5-3 стакана (высший сорт) Яйцо - 1 штука Дрожжи - 2 чайных ложки Вода - 30-40 миллилитров Сахар - 1 чайная ложка Соль - 2 щепотки 1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто. 2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. 3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром. 4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом. Сдобное печенье Как приготовить сдобное печенье. 1 2. 3. 4.