27.06.2023

Зеленый соус для креветок. Самые вкусные и простые рецепты соусов для креветок


Любое блюдо будет особенно вкусным, если его подавать с подходящим соусом. Во многих ресторанах рецепты соусов держатся в секрете. подчеркивает особый вкус блюда и входящих в него компонентов. У каждой хорошей хозяйки в запасе должно быть по несколько соусов к разным блюдам. Здесь мы поговорим о добавках для любимых многими креветок. Морепродукт совсем неплох и в обычном отварном виде, но блюдо будет намного вкуснее, если креветки будут поданы вместе с необычным по вкусу соусом.

В соусе удобно обмакивать крупные креветки, поэтому рекомендуется отваривать самые большие королевские креветки. В магазине вы найдете как тушки в панцире, так и уже очищенные. Чтобы сэкономить время приготовления и избавить гостей от процедуры чистки, конечно, лучше выбирать второй вариант. Хотя для сбора друзей за кружечкой пенного напитка чистка креветок станет занятием, столь же занимательным, что и щелканье семечек.

Соус с хреном

Каждая хозяйка готовит соус по-своему. Вот один из наиболее интересных рецептов. Смешиваем по вкусу мелко натертый корень хрена с простым кетчупом или майонезом. Можно использовать хрен, который продается в магазине в баночках. Отвариваем креветки, очищаем или покупаем уже очищенные. Креветки нужно просто обмакивать в соус и наслаждаться их изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Любителям пикантных острых соусов обязательно понравится следующий рецепт. Вам понадобятся:

  • Перец Чили
  • Один-два зубчика чеснока (по вкусу)
  • Масло оливковое – пара столовых ложек
  • Лимон
  • Кориандр в зернах
  • Мед (можно не добавлять)

Для приготовления соуса на раскаленном масле обжариваем пропущенный через пресс чеснок и очень мелко нарезанный острый перец Чили. Затем готовую массу перекладываем в соусник, добавляем свежевыжатый лимонный сок, мед и молотые зерна кориандра. Все перемешиваем и подаем к столу.

Креветки с соевым соусом и горчицей

Креветки прекрасно сочетаются с соевым соусом, но для этого последний дополняют еще несколькими компонентами. Возьмем:

  • Сахарный песок
  • Лимон
  • Горчицу (столовую ложку)
  • Перец
  • Соевый соус — 0,5 стакана

Для приготовления нужно просто смешать все компоненты. Сначала тщательно перемешивают соевый соус с горчицей, затем добавляют свежевыжатый лимонный сок, приправляют сахаром и перцем по вкусу.

Соус с чесноком и укропом

Все, что понадобится – это пучок укропа, майонез и чеснок. Количество ингредиентов подбирается по вкусу. Если хотите соус поострее – добавьте больше чеснока. Если вы не относитесь к противникам майонеза, то смело подавайте этот соус к столу. Привычное сочетание компонентов непременно понравится каждому гостю.

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к майонезу, туда же добавляем мелконарезанный укроп и тщательно перемешиваем. Майонез можно заменить на сметану, смешанную с горчицей.

Сырно-молочный соус и соус на основе молока и лука

Очень нежный и мягкий соус получается на основе плавленого сыра и молока. Для его приготовления растопите один плавленый сырок в горячем молоке, сюда же можно добавить свежевыжатый лимонный сок (несколько капель). Такой соус понравится не только взрослым, но и детям.

Понадобятся:

  • 3-4 луковицы
  • Молоко жирное – 1 стакан
  • Масло сливочное -4 чайных ложки
  • Вода кипяченая – половина стакана
  • Чайная ложка муки
  • Соль, перец

Мелкопорезанный лук слегка обжариваем на масле, затем добавляем воду и доводим до готовности под крышкой. Отдельно обжариваем муку до золотистого цвета. К ней добавляем горячее молоко и, непрерывно помешивая, переливаем все к обжаренному луку. Соус будет готов через 5-8 минут. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Большинство людей обожают морепродукты и с удовольствием готовят их дома. Среди даров моря особое место принадлежит креветкам, которые обладают чрезвычайно нежным вкусом. Каждый любитель креветок скажет, что мало их сварить, нужно правильно приготовить соус, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого деликатеса. Ароматный соус для креветок не только оттеняет их вкус, но и заметно преображает его.

Это может быть острый соус, кисло-сладкий, томатный или белый, который каждый по-своему хорош и отлично подходит к креветкам, да и готовится несложно. В приготовлении используется большое количество специй и пряности, которые придают соус пикантности и неповторимости. Если вы все еще едите креветки без соуса, то вашему вниманию предлагаем отличные рецепты, которые помогут вам создать изысканное блюдо высокой кухни. Уверены, что это произведет настоящий фурор, друзья и близкие будут в настоящем восторге. Если вы любите креветки, то, скорее всего, вам также будет интересно, как приготовить , удивительно вкусный и аппетитный.

Острый соус из чеснока и перца чили

Возьмите:

  • перец чили – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • кориандр – 5 г

Измельчаем чеснок, обжариваем на оливковом масле. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем мелко порубленный чили, поджариваем все вместе в течение 3 минут. Потом добавляем растертые зерна кориандра и лимонный сок.

Сырный соус для креветок

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • орех мускатный – 1 ч. ложка
  • перец черный и соль – по вкусу
  • укроп сушеный – 5 г

Растапливаем на водяной бане плавленый сыр, добавляем мелко нарезанный лук, держим на огне минут 5, приправляем перцем, мускатным орехом и сушеным укропом. К слову, данный .

Соус карри для креветок

Компоненты:

  • лук – 1 шт.
  • карри – 1 ст. ложка
  • чеснок – 5 зубчиков
  • бульон – 200 мл
  • мука – 30 г
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • имбирный корень – 10 г
  • гарам масала – 1 чайн. ложка

Обжариваем на сливочном масле порезанный мелко лук, истолченный чеснок и имбирь. В другой емкости обжариваем на масле муку, перемешиваем с карри, медленно вливаем бульон, чтобы не допустить появление комков. Смешиваем две массы, хорошо перемешиваем и варим до появления нужной густоты, добавляем приправу гарам масала.

Остро-кислый соус

Составляющие:

  • горчица – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • майонез домашний – 100 г
  • твердый сыр – 50 г
  • чеснок – 4 дольки
  • соус соевый – 3 ст. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка

Трем на терке чеснок и сыр, выжимаем из лайма сок. Смешиваем с майонезом, соевым соусом и горчицей, приправляем паприкой и взбиваем на блендере до красивого однородного состояния.

Сливочный соус к королевским креветкам

Необходимые продукты:

  • сливки – 150 г
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • орегано – 5 г
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • смесь перцев – по вкусу

Растапливаем масло и обжариваем на нем мелко измельченный чеснок, затем вливаем к нему сливки и варим 5 минут, потом вливаем сок лимона, добавляем орегано и смесь перцев.

Сметанный соус с зеленью

Возьмите:

  • сметана – 200 г
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, имбирь, орегано – по 2 щепотки

Добавляем в сметану измельченный чеснок и укроп, солим, приправляем имбирем и орегано.

Соус для креветок на гриле

Ингредиенты:

Выдавливаем сок лимона, сюда добавляем тертый имбирный корень и чеснок, смешиваем с растительным маслом, которое надо вливать тонкой струей. Добавляем в соус мед и соевый соус, в самом конце – растопленное сливочное масло. Перед подачей соусу нужно настояться в холодильнике в течение 15 минут.

Апельсиновый соус

Необходимые продукты:

  • апельсин – 1 шт.
  • укроп – 30 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 1 стол. ложка
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • майонез – 50 г

Выдавливаем сок из апельсина, смешиваем с мелко порезанным огурцом, чесноком и укропом. Майонез смешиваем с растительным маслом, очень медленно вводим в соус.

Соус из цитрусовых с хреном

Компоненты:

  • хрен – 1 стол. ложка
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар и соль – щепотка
  • белое сухое вино – 50 мл
  • имбирь – 0,5 чайн. ложки

Трем на терке цедру лимона, смешиваем с апельсиновым соком, вином и хреном, добавляем немного имбиря. Доводим соус до нужного вкуса с помощью соли и сахара.

Креветки входят в состав огромного количества вкусных блюд. И все же многие предпочитают употреблять их как закуску: «в чистом виде», просто вареными, с каким-нибудь интересным соусом. Несмотря на то что рецептов множество, наибольшую популярность имеет чесночный соус для креветок. Он подчеркивает и дополняет нежный вкус морепродуктов, не перебивая его.

Как приготовить чесночный соус?

Этот соус готовится очень быстро, неплохо хранится, но наиболее хорош он все-таки свежеприготовленным. Его, в соответствии со вкусами едоков, можно делать более или менее острым.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 1 (если едоков больше, просто увеличьте количество ингредиентов в несколько раз).

Чтобы приготовить чесночный соус к креветкам, необходимо взять:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 0,5–1 ч. л. свежемолотых зерен кориандра;
  • при желании соль.

Готовится соус так:

  1. Мелко порубите чеснок, а затем придавите его боковой стороной ножа, чтобы вышло больше сока, и соус получился более ароматным, или просто пропустите его через пресс (тогда запах будет еще сильнее).
  2. Налейте в сковородку оливковое масло, выложите в него чеснок и нагрейте на небольшом огне. На это уйдет всего 2–4 минуты. Важно, чтобы чеснок не обжарился, а лишь слегка зазолотился. Цель – передать маслу все его ароматы. Это можно сделать и не в сковородке, а с помощью микроволновки. Поставьте в нее масло с чесноком и прогрейте. Когда масло «дойдет до нужной кондиции», перелейте его сразу в другую посуду. Это необходимо для того, чтобы остановить нагрев чеснока и не «переготовить» его.
  3. Если вы хотите добавить в соус соль, всыпьте ее в лимонный сок и помешайте, чтобы растворилась.
  4. Соедините масло и лимонный сок, добавьте кориандр и взбейте соус вилкой или воспользуйтесь блендером. Готово!

Этот соус вы можете изменить и дополнить по своему вкусу. Если вместе с чесноком добавить в масло мелко нарубленный перчик чили, будет острее.

Соус можно разнообразить зеленью. К нему хорошо подходят кинза, петрушка. Достаточно всего нескольких веточек зелени.

Соус можно подать отдельно к вареным креветкам, чтобы макать их в него. Или непосредственно залить им готовые морепродукты.

Как не испортить соус креветками?

Считается, что вкусный соус может исправить даже неудачное блюдо. Но с креветками это не работает – если они получились «резиновыми», тут уже ничего не сделать. Поэтому для полной гармонии необходимо сварить морепродукты правильно.

Как правило, креветки покупают в замороженном виде. Они могут быть варено-морожеными (красного цвета) или свежеморожеными (сероватые). В любом случае порядок действий будет таким.

К открытию дачного сезона Юлия Андреянова делится опытом своей юношеской дачной жизни и рецептом соуса для креветок.

«Креветки без пива - деньги на ветер » - гласила народная поговорка дачного поселка работников МХАТа. С мхатовцами я проводила каждое лето, лет до шестнадцати. Креветки исправно поставлял нашей компании самый «зажиточный » из нас по имени Гена, чей «народный » дедушка их нежно любил. Долгими летними вечерами мы жарили на костре, нанизав на веточки. Запивали темным пивом из ларька, которое никому не нравилось, но светлое почему-то считалось дурным тоном. За этими полуночными посиделками рождалось много интересных историй, игр и романов длиной в месяц.

Из соседних деревень на дым нашего костра сбегались местные ребята и их крашеные хной подружки. Они не понимали наших креветочных закидонов, приносили собственновяленых бычков.

Наши родители проявляли чудеса дипломатии, требуя лишь четкого доклада о месте дислокации. А когда Женина мама, певица Анна Николаевна, научила его гитарным аккордам, мы стали приглашать взрослых на почти что бардовские концерты.

Для одного из таких вечеров моя мама приготовила для креветок из подручных дачных продуктов. До сих пор, когда замешиваю сметану с укропом, чувствую дым костра и вспоминаю дорогих сердцу начинающих собутыльников.

Что надо:

  • 100 мл сметаны
  • 100 мл майонеза
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 соленый огурец
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока

Что делать:
Сметану смешать с майонезом. Петрушку, укроп, чеснок, перец и огурец порубить как можно мельче. Добавить к сметанно-майонезной паре. Заправить перцем и лимонным соком. Опустить креветку в соус и наслаждаться дачной жизнью!

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты!

Салат из руколы с шиитаке

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу - шиитаке.

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...