04.07.2023

Соусы для заправки салатов. Заправка на кефире с мятой и базиликом. Для заправки надо


Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.

Как приготовить горчичный соус для салата - 17 разновидностей

Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Дижонская горчица - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Сахар - ½ чайной ложки
  • Винный уксус - 5 столовых ложек
  • Соль, базилик, орегано

Приготовление:

Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.

Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.

Срок хранения заправки в холодильнике - 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.

Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - ½ столовой ложки
  • Дижонская горчица - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Соль, перец

Приготовление:

Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Горчица

Приготовление:

Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.

Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Жидкий мед - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус - 1 столовая ложка
  • Дижонская или зерновая горчица - 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.

Ингредиенты:

  • Лук - ½ шт
  • Чеснок - 3 зубчикка
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Кетчуп - 2 столовые ложки
  • Вустерширский соус - 2 чайные ложки
  • Дижонская горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.

Этот рецепт имеет одно необычное дополнение - йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок - 100 мл
  • Горчица - 2 столовые ложки
  • Жидкий мед - 3 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок - ½ чайной ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.

Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.

Ингредиенты:

  • Вода - 20 мл
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Горчица - 2 столовые ложки

Приготовление:

Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.

В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 100 мл
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки
  • Сыр Тофу - 150 гр
  • Сладкая горчица - 2 столовые ложки
  • Чеснок, соль, перец

Приготовление:

Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.

Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая горчица - ¼ стакана
  • Мед цветочный - ¼ стакана
  • Лук-шалот - 1 шт
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Винный уксус - 1,5 столовые ложки

Приготовление:

Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.

Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.

Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический - ½ стакана
  • Оливковое масло - 2/3 стакана
  • Сок одного апельсина
  • Апельсиновая цедра - 2 столовые ложки
  • Зерновая горчица - 2 столовые ложки

Приготовление:

Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.

Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Сырой желток - 1 шт
  • Красный винный уксус - 1 чайная ложка
  • Оливковое масло - 40-50 мл
  • Вустерский соус - 1 чайная ложка
  • Табаско - 3-4 капли
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент - перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.

Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт - 1/3 стакана
  • Красный винный уксус - 2 столовые ложки
  • Масло оливковое - 1 столовая ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый - 3 столовые ложки
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый - 2 столовые ложки
  • Вода - 3 столовые ложки
  • Горчица - 1 столовая ложка
  • Мед - ½ столовой ложки
  • Чеснок - ½ чайной ложки

Приготовление:

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера (молотый миндаль можно заменить миндальным маслом). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Клюквенный соус - ¼ стакана
  • Дижонская горчица - ¼ стакана
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Рисовый уксус - ¼ стакана
  • Яблочный уксус - ¼ стакана
  • Арахисовое масло - ¼ стакана
  • Масло растительное - 1 стакан

Приготовление:

В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.

Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.

Ингредиенты:

  • Сырой яичный желток - 3 шт
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - 180 гр
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Белое вино - 2 столовые ложки

Приготовление:

Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.

Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 стакан
  • Винный уксус - 1/3 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика среднего размера
  • Черный молотый перец - ½ чайной ложки
  • Горчица - 2 чайные ложки
  • Соль - 2/3 чайной ложки

Приготовление:

Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.

Ингредиенты:

  • Сметана - 2 стакана
  • Вареные яичные желтки - 2 шт
  • 3%-ый уксус - 4 столовые ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Горчица - по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как .

recipethis.com

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.


myculturedpalate.com

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске , добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.


cheapdresses.us

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно в холодильнике не больше пары дней.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.


allrecipes.com

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г ;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика ;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.


intelling.us

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.


massel.com

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую храните в холодильнике не больше недели.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль - по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.


allrecipes.com

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной ;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.


wellnessmama.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.


cavewomancafe.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.


kitchensimmer.com

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.


csmonitor.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.


bonappetit.com

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Простой салат с оливками

Рецепты простых заправок для овощных салатов.

Простой способ разнообразить меню.

Неотъемлемой составляющей большинства салатов является заправка, то есть салатный соус.

Заправка нужна для того, чтобы сделать салат сочным, добавить дополнительные вкусовые качества. А еще, с помощью заправки можно украсить салат.

Самые простые заправки – растительное масло, уксус, майонез или сметана. Нам обычно этого достаточно. Простые вкусные салаты такие как: помидоры со сметаной, свекла с растительным маслом, яйца с зеленым луком под майонезом имеют идеальный вкус. Зачем выдумывать сложные заправки? Для разнообразия и для улучшения вкуса. Например, скучный салат из молодой капусты со специальной заправкой много вкуснее, чем просто с растительным маслом.

Профессиональные кулинары знают множество рецептов специальных заправок для простых и сложных салатов. Для повседневного питания самые востребованные, конечно, универсальные простые заправки.

Ничего нет проще заправки из смеси сметаны с томатным соком или с грибным соевым соусом. Она великолепно подходит к салату из капусты, огурцов, из кочанных салатов айсберг, латук, ромэн. Томатный сок можно заменить кетчупом или натереть на терке помидоры. Пропорция берется по вкусу на глаз.

В старых кулинарных книгах очень часто сметана смешивается с майонезом. С одной стороны, это уменьшает калорийность, с другой – смягчает вкус и делает заправку более жидкой.

В сметану можно добавить измельченный чеснок или лук, такая заправка подходит к большинству овощных салатов. Можно решить, что совсем неважно, куда добавить чеснок: в салат или в заправку. На самом деле разница есть, вкус заметно отличается.

Салат с заправкой со вкусом майонеза

Чтобы придать сметане вкус майонеза провансаль, к ней надо подмешать готовую горчицу на кончике ложки и щепотку соли. Приблизительно на 100 граммов сметаны. Такая заправка – просто находка для любителей яиц под майонезом, вкус блюда практически тот же, а калорийность намного меньше.

Во многих рецептах заправок с уксусом используется именно 3% уксус, для этого придется развести водой уксус 6 или 9%. Итак, для уксуса 9%: к 100 граммам прибавим 200 граммов чистой воды, получим 300 граммов 3%-го уксуса.

Для уксуса 6%: к его 100 граммам добавим 100 граммов воды, получим 200 граммов 3%-го уксуса. Крепким уксусом увлекаться не стоит, это не так безопасно для здоровья.

В салатах с сочными составляющими, особенно для малокалорийного питания можно обойтись совсем без заправки. Таким образом, салат получается менее острый и менее калорийный.

Итак, несколько рецептов простых заправок для салатов.

Салатная заправка традиционная советская

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 125 г,
  2. Уксус 3% – 125 г
  3. Соль – 15 г
  4. Сахар – 10 г
  5. Молотый перец – по вкусу
  6. Горчица – на кончике ножа

Приготовление:

Все помещают в бутылку, закрывают пробкой и взбалтывают до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Потом заправку охлаждают.

Заправка подходит для любых .

Заправка салатная с яичными желтками

Ингредиенты:

  1. Яичные желтки вареные вкрутую – 2 шт.
  2. Готовая горчица – 1 чайная ложка
  3. Растительное масло – 3-4 столовых ложки
  4. Уксус 6% – 1 чайная ложка
  5. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Вареные яичные желтки растереть с сахаром, солью и горчицей, добавить уксус. Вылить в салат.

Эта заправка подходит для салатов из листового салата, латук, ромэн, из капусты, моркови.

Заправка томатная

Ингредиенты:

  1. Томатный сок – 45 г
  2. Уксус 3% – 30 г
  3. Растительное масло – 15 г
  4. Сахар – 10 г
  5. Мелкотолченый чеснок – 2-3 зубчика
  6. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать.

Вместо томатного сока можно натереть на терку помидор. Заправка подходит для любых овощных салатов.

Заправка сметанная с горчицей

Ингредиенты:

  1. Горчица готовая – 20 г
  2. Сахар – 10 г
  3. Соль – 10 г
  4. Сметана – 250 г
  5. Яйца вареные вкрутую (желтки) – 3 шт.

Приготовление:

Яичные желтки, готовую горчицу, соль и сахар растереть, Добавить сметану, тщательно перемешать.

Заправка подходит для овощных, грибных и мясных салатов.

Домашний майонез провансаль

Я готовлю по этому рецепту

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое – 1 стакан
  2. Желтки яичные сырые – 2 шт.
  3. Горчица готовая – 1 чайная ложка
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Уксус яблочный – 2 столовых ложки
  6. Соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаем из холодильника заранее.

2. Смешать горчицу, сахар, соль, желтки, растереть венчиком до состояния эмульсии.

3. По чайной ложке добавлять оливковое масло и каждый раз растирать до однородной эмульсии. Масло может уйти меньше. Уже ближе к концу внутри венчика получается колобок, его стряхивать перед добавлением масла.

4. Добавить уксус, перемешать. Майонез посветлеет. Фото в начале рецепта.

Если соус получился слишком густой, можно прямо перед приготовлением салата плеснуть в майонез молоко или сметану.

Для салата оливье я не разбавляю майонез, а просто выливаю в салат пару ложек жидкости из банки с зеленым горошком.

Другой рецепт домашнего майонеза

из старого журнала «Работница»

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 350 г
  2. Горчица – на кончике ножа
  3. Соль – 0,5 чайной ложки
  4. Яичные желтки сырые – 3 шт.
  5. Уксус 3% – 50 г

Для успешного приготовления домашнего майонеза следует учесть несколько тонкостей:

– желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления;

– растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое;

– крутить массу венчиком необходимо лишь в одну сторону – даже пол-оборота в другую испортит готовый соус, он «отмаслится». Поэтому не пользуйтесь миксером, а крутите массу вручную, венчиком, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения и навыка.

Приготовление:

1. В посуду выложить три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, соль и горчицу, хорошо размешать венчиком.

2. При непрерывном помешивании влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30-40 г) и полностью соединить его с желтками.

3. Не переставая крутить массу, соединить с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждать (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).

Готовый соус должен получиться густым и хорошо держаться на венчике. Добавить 50 граммов 3% уксуса и размешать, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.

Как видите, два рецепта с противоположными рекомендациями о температуре продуктов.

© Таисия Февронина, 2014.

Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.

Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для , которыми вы сможете заменить вредный , обогатить вкус растительного масла и придать вашим неповторимую изюминку и оригинальность!

Из этой статьи вы узнаете:

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени

Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 4 ст.ложки столового уксуса
  • 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
  • и черный молотый перец по вкусу

В банку,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного готова!

Ореховая заправка для салата

Ингредиенты:

  • 5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст.ложки столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!

Заправка из сметаны с уксусом

Ингредиенты:

  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить или салат с яйцами.

Горчичная заправка

Ингредиенты:

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

Грузинская заправка

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

Салатная заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа

Все смешать и заправить салат.

Салатная заправка замена майонезу 2

Ингредиенты:

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.

Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара!

И еще одно интересное видео про соусы для салатов

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!


Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 150 мл.
  • Горчица сладкая - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Пармезан - 50 грамм.
  • Анчоусы - 4 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Вустерширский соус - 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Любой салат - это не только правильно подобранные и аккуратно нарезанные ингредиенты, но и сочная, ароматная заправка, которая позволяет вкусу блюда раскрыться полностью, а порой и задает его основное звучание.

Соусы для салатов представлены в широчайшем многообразии, причем поварам они известны уже очень давно. В Древнем Китае салаты подавали с соевым соусом, к которому добавляли всевозможные специи. Египтяне и жители Вавилона любили приправлять закуски смесью уксуса с растительным маслом, примерно то же ели римляне и греки.

Разнообразие соусов

Современные рецепты соусов для салатов поражают воображение, каждый повар стремиться создать идеальную заправку, добавляя в нее особые ингредиенты. Но при всем многообразии, соусы для заправки салатов условно делят на несколько групп.

К первой относятся легкие кислые заправки, в основе которых смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Самый знаменитый соус для салата с маслом и уксусом - винегрет. Подобные легкие заправки характерны средиземноморской кухне, ими охотно поливают свежую овощную нарезку и морепродукты.

Кроме основных составляющих в такой заправке часто присутствуют горчица,сахар, мед, всевозможные специи, пряная зелень. Уксус может быть как самым обычным столовым, так и винным, яблочным, ягодным, последние придадут блюду мягкий фруктовый аромат.

Кстати, всего лишь пара капель уксуса помогает свежим овощам сохранять в себе витамин С. Масло чаще всего используют оливковое, но его можно заменить абсолютно любым по своему вкусу: подсолнечным, кукурузным, кунжутным и пр. Такие соусы для салатов легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь перемешать ингредиенты до однородного состояния.

Вторая группа - густые соусы для салатов, например, на основе майонеза, сметаны, йогурта и пр. Овощной салат реже заправляют таким соусом, отдавая предпочтение мясным или рыбным закускам. Такие заправки рекомендуется добавлять в салаты непосредственно перед подачей, поскольку они быстро окисляются.

Изюминку вкусу соуса добавят измельченный чеснок, острый перец, горчица или зелень. Для легких овощных салатов, например, с огурцами или помидорами, можно приготовить соус на основе творога, добавив в него побольше свежей зелени, тмин, ложку сметаны и соль.

Майонез и его всевозможные вариации идеально подходят для сложных слоеных салатов, а так же тех, в которых используются отварные овощи. Один из знаменитейших соусов такого типа - для салата Цезарь.

Эту уникальную заправку в свое время придумал мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, подобрав идеальную смесь, подчеркивающую вкус сочных овощей с нежным куриным филе. Свой рецепт соуса для салата Цезарь Кардини никому так и не открыл, но сегодня получилось довольно близко повторить его.

Кроме этих основных групп, салаты заправляют томатным соусом, соевым, песто, сырным - варианты ограничиваются лишь фантазией повара.

Повторить знаменитый соус для салата Цезарь в домашних условиях вполне реально, причем, если под рукой не окажется каких-то ингредиентов - не страшно, все равно получится вкусно.

  1. В глубокой миске соединить желток с горчицей, посолить, тщательно размешать с помощью венчика.
  2. К смеси аккуратно, буквально по капле, подлить оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получится домашний майонез. В конце добавить лимонный сок.
  3. Раздавить чеснок через пресс, на мелкой терке натереть сыр, анчоусы размять в однородную кашицу. Добавить эти ингредиенты к майонезу, еще раз тщательно размешав.
  4. В завершение добавить в заправку вустерширский соус с молотым перцем.

Такой соус подойдет для любого салата с курицей, мясом или просто смеси свежих сочных овощей.

Домашний соус для салата Цезарь может отличаться от классического, например, не всегда удается отыскать вустерширский соус, придающий заправке характерный привкус. В этом случае можно добавить побольше горчицы, главное, она не должна быть острой или в зернах.

Для экономии времени можно взять уже готовый оливковый майонез, добавить в него тертый пармезан с горчицей и перцем, взбить все с помощью блендера. Соус для салата Цезарь в домашних условиях следует делать, ориентируясь, прежде всего, на свой личный вкус. Единственное правило - не переборщите с лимонным соком, иначе заправка получится слишком кислой.

Домашние соусы для салатов не обходятся без классического песто - пряной заправки с базиликом, оливковым маслом и орехами. Приготовить песто очень просто, а в результате получится вкусный универсальный соус на все случаи жизни.

  1. Основа - грецкие или кедровые орехи, которые следует поджарить на сухой сковороде.
  2. Зеленый (это принципиально!) базилик ошпарить кипятком, обсушить салфеткой.
  3. В чашу блендера поместить жареные орешки с базиликом, а так же дольки чеснока с солью и перцем.
  4. Измельчить, в конце постепенно подливая оливковое масло. Масса должна получиться пышной и однородной.

Соус из помидоров подойдет для мясных салатов, в том числе теплых с пастой или рисом.

  1. Чтобы его сделать, нужно снять с томатов кожицу, опустив их в кипяток, после чего мелко нарезать и поместить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить измельченный чеснок и перец чили, налить оливкового масла и покрошить зелень (петрушку или базилик).
  3. Смесь довести до кипения, посолить и добавить сок лимона по вкусу.
  4. Варить еще около 20 минут на медленном огне, постоянно размешивая.
  5. Остывшим или теплым соусом поливать овощные, рыбные или мясные салаты.