19.07.2023

С чем можно заваривать имбирь. Другие варианты с корнем. Полезные свойства имбиря


Имбирный чай — средство первой помощи в период простуды, гриппа или снижения иммунитета. Быстро уничтожая возбудителей болезни, он лидирует среди домашних методов лечения. Как же заваривать имбирь?

Как заварить чай с имбирем, который будет правильно и с пользой воздействовать на организм? На самом деле, рецептов приготовления этого чудесного напитка очень много. Все дело в том, что имбирь не теряет своих целебных свойств при заморозке или высушивании, вот почему готовить лечебные настои можно из любого сырья.

Тем не менее, существуют определенные правила заваривания имбиря, которые позволяют корню полностью раскрыть аромат и отдавать всю пользу приготовленному напитку.

Заваривание в термосе


Самый распространенный и эффективный способ приготовления чая из имбирного корня — заваривание в термосе. Для этого следует взять небольшой кусочек корня, очистить его от кожицы, порезать небольшими кусочками и положить в термос. Залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов. На один корень средней длины требуется 2 л кипятка.

Если вы планируете употреблять чай за завтраком, заваривать его нужно рано утром. Пить такой настой следует по 100-150 мл до или после еды — как вам больше нравится. В такой чай можно добавить лимонную дольку, мед, ягоды шиповника — от этого напиток станет только полезнее и зарядит вас бодростью на весь день.

Кипячение имбиря


Еще один известный способ, как заварить имбирный чай для получения целительного напитка – кипячение. Этот метод приготовления заключается в следующем:

  1. Очистить средний корешок имбиря от кожицы.
  2. Порезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю.
  3. Залить кипятком и поставить на медленный огонь.
  4. Кипятить корень необходимо в течение 15 мин. на тихом огне — так он отдаст все свои целебные свойства воде, обогатив ее витаминами и полезными веществами.
  5. Остудить отвар до температуры примерно 37° C, добавить по желанию лимонную дольку, сироп или мед. Это оздоровительный напиток.

Водяная баня

Как заваривать корень имбиря на водяной бане? Все очень просто. Однако, в этом случае в качестве сырья берут не целый корень, а приготовленный из него порошок. В фарфоровый чайник объемом 0,5 л насыпать 2 ст.л. молотого корня имбиря, залить кипятком и поставить в чуть большую по размеру кастрюлю на водяную баню. Продержать чайник порядка 20 мин., снять с водяной бани, процедить.

Принимать такой настой необходимо как заварку, то есть, разбавлять водой. На 1 часть имбирного настоя следует брать 3 части кипятка. Это превосходное исцеляющее средство, использующееся при различных вирусных заболеваниях.

Чай из имбиря для похудения


Знаете ли вы, что имбирь способствует не только быстрому избавлению от простудных заболеваний и подъему иммунитета, но и эффективно помогает сбросить вес? Нормализуя метаболические процессы, расщепляя жиры и выводя их из организма, этот корешок творит чудеса с нашей фигурой.

Как заварить имбирь для похудения? Процедура займет всего несколько минут. Итак, средний корешок следует очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками или дольками, а еще лучше — натереть на мелкой терке. Так имбирь максимально отдаст весь свой вкус и аромат, а также содержащиеся в нем полезные вещества. Залить кашицу горячей водой, поставить на тихий огонь и варить в течение10 минут.

Снять посуду с плиты, отвар процедить и остудить. Следует учесть, что из-за измельчения имбиря отвар из него получится довольно крепким. Поэтому его можно разбавить кипяченой водой до желаемой концентрации. Принимать имбирный чай для похудения необходимо в течение дня, до или после еды.

Имбирь для мужчин: сплошная польза


Проводившиеся на протяжении долгих лет исследования ученых доказали, что корень имбиря имеет огромное значения для мужского здоровья. Взять хотя бы его название, которое в переводе значит «мужественность». Обладая великолепным свойством усиливать циркуляцию крови и усиливать потенцию, имбирь позволяет мужчине чувствовать уверенность в своих силах.

Кроме этого, корень имбиря для мужчин является средством, которое позволяет бороться с плохим настроением и придает бодрость духа. Для приготовления такого тонизирующего напитка потребуются:

  • средней величины корешок имбиря, который можно разрезать на 10-12 тонких ломтиков;
  • чашка кипятка;
  • долька лимона или апельсина;
  • пара листочков сушеной или свежей мелиссы;
  • мед по вкусу.

Заваривать такой чай можно сразу в чашке. Для этого нужно положить в нее все компоненты, кроме меда, залить кипятком и дать настояться в течение 10-15 мин. Пить небольшими глотками до или после еды. Приготовленный таким образом имбирный чай повышает тонус и придает энергию даже лучше, чем крепкий кофе.

Существуют разные способы для похудения и они индивидуальны для каждого. Похудеть можно с помощью имбиря и даже пищевой соды. Ознакомьтесь с нашей статьей; как похудеть с пищевой содой .

Имбирь для мужского здоровья

Полезные свойства имбиря для мужчин кроются в высоком содержании в корне эфирных масел, минералов, аминокислот и витаминов. Совсем недорогой, но такой полезный корень способен снизить «плохой» холестерин, нормализовать выработку полового гормона, избавить от насморка и кашля, устранить заболевания мочеполовой системы, улучшить память. Кроме этого, корень имбиря снимает похмелье и действует, как афродизиак.

Из-за высоких энергетических свойств не рекомендуется принимать имбирь в больших количествах. Он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (острыми), аллергическими реакциями на содержащиеся в имбире компоненты, склонностью к кровотечениям, индивидуальной непереносимостью.

Историческая родина дикорастущего имбиря - Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство» . Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.

Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, -gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.

Полезные свойства и применение имбиря

Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.

В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как заваривать имбирь для похудения правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.

Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.

Рецепты имбирных чаев для похудения

1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. Утренний кофе можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как заваривать имбирь нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.

2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.

3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.

В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения - это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.

Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.

fb.ru

Как приготовить имбирный чай от простуды

Имбирный чай является эффективным средством лечения простудных заболеваний. Чай из корня имбиря не только прекрасно согревает, но и помогает очистить организм от токсинов, облегчает дыхание при кашле и заложенности носа, повышает иммунитет. Для наибольшего лечебного эффекта важно правильно приготовить этот напиток.

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, а также магнием, фосфором, кальцием и другими минералами. Его используют в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Сухой имбирь обычно продается в виде порошка. Чай можно приготовить с использованием свежего корня имбиря, с порошком имбиря, а также сочетая оба вида и добавляя другие ингредиенты.

Чай из свежего корня имбиря

Вам понадобятся:- cвежий корень имбиря - 2-3 ломтика;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1-2 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить: Вскипятите свежую воду (вода не должна быть до этого уже однажды прокипяченной). Очистите часть корня имбиря от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте имбирь кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В остывший готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.Кусочек свежего корня имбиря можно потереть на терке. Тогда время заваривания сокращается до 5-10 минут. Однако в этом случае вкус чая может показаться чересчур острым. Чтобы смягчить вкус, просто разбавьте чай кипяченой водой.

Чай из сухого имбиря

Вам понадобятся:- порошок имбиря - 1/4 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить:Залейте порошок имбиря кипятком и дайте настояться в течение нескольких минут. Дайте чаю остыть до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.

Рецепт чая при гриппе, кашле и заложенности в грудной клетке

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/2 ч.л.;- порошок молотой корицы - 1/2 ч.л.;- размолотые семена фенхеля - 1/2 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте специи кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с мёдом.

Успокаивающий имбирный чай с ромашкой и мятой

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/8 ч.л.;- свежий корень имбиря - 1 тонкий ломтик;- сушеная трава ромашки аптечной - 1 ч.л.;- сушеная мята - 1 щепотка;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с медом или вареньем из ягод.Для этого чая можно взять и свежую мяту или заменить мяту мелиссой. Этих душистых трав нужно добавить совсем немного, поскольку они обладают сильным вкусом и ароматом и могут "заглушить" собой остальные ингредиенты чая.Имбирный чай лучше всего пить несколько раз день, - например, утром и в обед. «Успокаивающий имбирный чай» можно пить вечером. При явно выраженных признаках простуды и гриппа чай с имбирем можно пить часто. Он усилит метаболизм и ускорит выведение токсинов из организма, что будет способствовать повышению защитных сил организма.

KakProsto.ru

Как заваривать имбирь для похудения? (8 рецептов, противопоказания, отзывы)

Исторической родиной дикорастущего имбиря является Юго-Западная Азия. Сегодня корень этого растения активно применяется в качестве пикантной приправы и эффективного лекарства. Одним из ценных свойств этого продукта является способность сжигать жировые отложения. Как заваривать имбирь для похудения? Мы расскажем вам об этом.

Полезные свойства имбиря

Главную ценность представляет мясистый корень растения. В его составе присутствуют сахара, пищевые волокна, эфирное масло, гингерол, цингеберен, крахмал, аминокислоты (лизин, фенилаланин, метионин). Имбирь содержит липиды, витамины (B1, B2, C, A), а также минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, магний, натрий, цинк, калий).

Имбирь обладает характерным ароматом и пикантно-острым вкусом. Корень растения обеспечивает бактерицидное действие, способствует повышению иммунитета, благотворно действует на пищеварение, помогает нормализовать гормональный уровень. Имбирь ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, препятствует отложению жира в организме. Растение способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Рецепты приготовления напитка на основе имбиря

Как правильно заваривать имбирь для похудения? Существует целый ряд рецептов приготовления полезного жиросжигающего напитка.

Рецепт № 1

50 г очищенного и измельченного корня имбиря залейте литром кипящей воды, оставьте на 1 час, а затем процедите. Желательно заваривать чай в термосе, но за его отсутствием, можно просто укутать посуду.

Рецепт № 2

В той же пропорции заварите имбирь, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Напиток готов к употреблению после того, как остынет до приемлемой температуры.

Рецепт № 3

В термос поместите измельченный корень имбиря (длина кусочка – 4 см) и мелко нарубленные зубчики чеснока (2 шт.). Залейте все кипятком (2 л), настаивайте несколько часов (можно заваривать напиток перед сном).

Рецепт № 4

Для приготовления напитка вам потребуются половина лимона, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. меда. Вскипятите 1 л воды, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Варите на слабом огне 10 минут, затем дайте остыть, процедите, влейте сок половины лимона и подсластите медом. При желании добавьте щепотку порошка корицы.

Рецепт № 5

Кусочек корня имбиря (10 см) почистьте и нарежьте кружочками. Небольшие по размеру яблоки (5 шт.) помойте, разрежьте на 4 части, удаляя при этом семенную коробку. Также вам потребуются лимоны (2 шт.) и палочки корицы (2 шт.). Цедру, яблоки, корицу и имбирь залейте водой (2 л), доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, процедите. В остывший напиток добавьте лимонный сок.

Рецепт № 6

Данный рецепт предусматривает использование зеленого (не обжаренного) кофе. Этот продукт активно применяется в сфере борьбы с лишним весом, кроме того, зеленый кофе отлично сочетается с имбирем. Для приготовления напитка вам потребуются молотый зеленый кофе (2 ч.л.), тертый корень имбиря (2 ч.л.). Смешайте ингредиенты, поместите в турку, залейте водой и приготовьте кофе (напиток не кипятите). Для улучшения вкуса такого кофе можете использовать корицу, гвоздику, лимонный сок.

Рецепт № 7

В данном рецепте имбирь сочетается с зеленый чаем, также обладающим жиросжигающими свойствами. 1 ч.л. чая смешайте с 1 ст.л. измельченного имбиря, заварите горячей, но не успевшей закипеть водой. Настаивайте напиток 20 минут. Дополнительно можете использовать специи, такие как корица или гвоздика.

Рецепт № 8

Для приготовления полезного напитка вам потребуются: Имбирный корень - 2 см Листья мяты перечной - 1 ст.л. Кардамон (немного) Сок лимона - 85 мл Вода - 1 л

Измельченный имбирь соедините с кардамоном и мятой, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. В процеженный и остывший напиток добавьте соки. При желании можете подсластить его медом.

Противопоказания

Имбирный напиток можно пить далеко не всем. Прежде всего, стоит помнить о возможности аллергической реакции. Так же имбирь противопоказан:- при желчнокаменной болезни;- при хронических заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни и колитах;- во время беременности и лактации.

Правила употребления имбирного напитка

Отзывы

Как заваривать имбирь для похудения? К этому вопросу стоит подходить индивидуально. Дело в том, что корень растения обладает ярко выраженным вкусом и ароматом – если он кажется вам чересчур резким, уменьшите долю имбиря, но дополните напиток другими жиросжигающими компонентами (корицей, цедрой, кардамоном и пр.). Отзывы говорят о том, что без диеты на особый эффект от употребления имбирного напитка рассчитывать не приходится.

updiet.info

Главная»Питание, Разное

Как заваривать имбирь

Уже достаточно давно известны лечебные свойства белого корня, как называют имбирь в народной медицине. Этот корень может похвастаться наличием витаминов, эфирных масел, полезных микроэлементов и необходимых аминокислот . Помимо целебных свойств имбирь широко используют в кулинарии всего мира, благодаря своему неповторимому аромату. Для того, что бы сделать вкусный и полезный напиток, корень имбиря необходимо правильно заварить. О том, как правильно заваривать имбирь , мы и поговорим в этой статье.

В термосе.

Менее трудоемкий процесс заваривания – это использование обычного домашнего термоса, в котором необходимо предварительно очищенный и порезанный имбирь (примерно два сантиметра) залить кипятком (два литра). Этот настой должен постоять не менее сорок минут, после чего имбирный чай пригоден для употребления.

Для людей, стремящихся похудеть, будет полезен такой напиток, содержащий корень имбиря и чеснок(!). Так же можно воспользоваться термосом, где заливают подготовленный имбирь (два сантиметра) и два зубчика чеснока двумя литрами кипятка . Этот чай должен постоять около получаса, и он готов к употреблению.

Проварить.

Для более насыщенного имбирного напитка, очищенный и нарезанный корень заливают водой и проваривают на слабом огне около пятнадцати минут. Особый вкус имбирному чаю придадут лимон и мед.

Как заваривать имбирь , вы уже знаете, теперь можете смело приступать к приготовлению такого вкусного, ароматного и лечебного напитка, как имбирный чай.

triplove.ru

Розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л. - сакэ - 2 ст.л. - сахар - 5 ч.л.

Вымойте корень имбиря, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушите.

Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Маринованный имбирь очень часто используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

Имбирь - универсальное лекарство. Имбирь поможет похудеть. (Рецепты народной медицины) Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды.

В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.

В имбире больше всего полезных веществ находится под кожицей, поэтому при чистке корня ее следует оставлять очень тонкой. Для измельчения имбиря используй мелкую терку.

Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике, положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.

Пить имбирь нужно в зимне-осенний период.

Противопоказанием к примененияю имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Имбирь продлит молодость!

С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря - продлении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов. Имбирь возбуждает страсть и половое желание.

Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

Родина имбиря - Юго-Восточная Азия, Китай, Западная Индия. Имбирь культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки, Западной Африки. Крупнейшими поставщиками этой пряности являются Китай, Япония, Индия, Бразилия, Малайзия, Вьетнам. Имбирный корень в Азии считается не только дорогой пряностью, а в засахаренном виде - лакомством, но и лекарственным средством.Масло имбиря возбуждает аппетит, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения. Оно обладает антисептическим действием и помогает при всех простудных заболеваниях, застойных явлениях в легких, головных болях и мышечном напряжении.

Масло с успехом применяют для борьбы с морской болезнью. Оно обладает укрепляющим, стабилизирующим и согревающим действием

помогает при сильных душевных травмах, возбужденности, спутанных мыслях, необъяснимых спонтанных реакциях и невозможности сосредоточиться. Это прекрасное согревающее, рассасывающее и обезболивающее средство при отечности, суставных, ревматических и мышечных болях, его применяют также для лечения таких травм, как растяжение и разрыв связок.

Аромат имбирного масла гармонично сочетается со всеми цитрусовыми ароматами. Имбирное масло можно смешивать с маслами лаванды, жасмина, гвоздики, розы, ладана, сандалового дерева.

Формы применения масла имбиря. Аромаванна и массажное масло. Ванна или массаж тела с несколькими каплями имбирного масла на 1 столовую ложку миндального масла способствуют улучшению кровообращения и согревают тело.

Аромалампа. Эта смесь создает в помещении утонченную атмосферу Востока и одновременно защищает от инфекционных заболеваний, в том числе - от острых респираторных. Состав: по 4 капли масел имбиря и кардамона, 3 капли масла корицы.

Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает <универсальное лекарство>. Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости - половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны <гаремные леденцы> на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума - это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу - это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай - хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ (<карри>, <чатни>) и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия - пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь - излюбленное китайское лакомство.

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах - показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в довольно больших количествах - 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто - во время или в конце замеса; в тушеное мясо - за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости - за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Имбирные рецепты

priroda.inc.ru

Как заваривать имбирь? | LS

Полезные свойства имбирного корня известны давно . Его используют как в кулинарии, так и в медицине. Очень популярны напитки на основе имбиря. Они не только вкусны, но и замечательно помогают при простуде и кашле, способствуют похудению, укрепляют иммунитет. Важно правильно заваривать имбирь , чтобы сохранить всю его пользу.

Как правильно заваривать имбирь?

Жители стран Востока, которые с древности использовали корень имбиря как приправу, заметили и целебные свойства этого растения. Употребление имбиря не только улучшает настроение и повышает иммунитет, но и снижает уровень сахара в крови, помогает при простудных заболеваниях, коликах в кишечнике, тошноте и метеоризме, ускоряет метаболизм и даже облегчает боли во время менструации.

Это и неудивительно, ведь имбирный корень – настоящая кладовая полезных веществ . Он содержит эфирные масла, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, цинк,калий,кальций,железо.

Из имбиря можно приготовить не только полезный, но и приятный на вкус, ароматный с пикантной «перчинкой» напиток. Для заваривания используют как свежий, так и порошковый корень имбиря.

  • Классический способ приготовления имбирного напитка очень прост. Необходимо взять небольшой кусочек корня, натереть его на терке, чтобы получилось около 2 ст. л. Залить 0,5 л кипятка и дать настояться 10-15 минут под крышкой. Если Вы используете для приготовления порошок имбиря , то на тот же объем воды его необходимо не больше чайной ложечки. Причем время заваривания сокращается до 5 минут.
  • Если необходимо приготовить более концентрированный напиток , то вскипятите воду в ковшике или небольшой кастрюле и положите в нее натертый имбирь. Томите напиток на медленном огне не меньше 15 минут. Потом подержите еще несколько минут, увеличив огонь. Полученный отвар процедите.
  • Традиционно в напиток из корня имбиря добавляют лимонный сок и мед . Лучше делать это, когда питье немного остынет, чтобы сохранить полезные свойства этих компонентов. Но можно и поэкспериментировать, добавив в имбирный напиток Ваши любимые травы или травяные сборы.
  • Обычный чай (черный или зеленый), также можно заваривать с добавлением имбиря . Для этого столовую ложку натертого корня или чайную ложку порошка добавляют в чайник вместе с заваркой и настаивают 20-30 минут.
  • Чтобы заварить имбирь, совершенно не обязательно натирать его на терке. Достаточно просто нарезать ломтиками 10-12 г корня, положить в чашку и залить кипятком.
  • Имбирь необходимо не только правильно заваривать, но и хранить . Помните, что свежий надрезанный корень хранить нужно в холодильнике , завернутым в пищевую пленку. Срок хранения продукта в таком виде – не более недели. Можно увеличить сохранность имбиря до месяца, если его высушить на солнце и хранить в прохладном месте в бумажном пакете.Не забывайте, что пред употреблением сухого корня его необходимо вымочить в холодной воде в течение 10 часов.
Загрузка...

Как заваривать корень имбиря для похудения?

В борьбе с лишними килограммами имбирный чай– замечательное подспорье. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает общий тонус организма и притупляет чувство голода.

Для похудения можно пить имбирный чай по любому понравившемуся Вам рецепту. Но есть и особый напиток, который максимально способствует потере веса . Для его приготовления возьмите небольшой кусочек корня имбиря и зубчик чеснока. Нарежьте ингредиенты на ломтики, залейте 2 л кипятка. Настаивайте питье полчаса, процедите. Лучше всего этот чай для похудения пить перед едой.

Важно учесть, что в борьбе с лишним весом необходимо отказаться от подслащенного сахаром имбирного напитка и соблюдать показанную Вам диету. Обязательно соблюдайте меру в употреблении имбирного чая. В больших количествах он может вызвать расстройство желудка.

Как заваривать чай с имбирем для лечения простуды?

Напиток из корня имбиря незаменим при простуде . Он облегчает кашель и боль в горле, повышает иммунитет, помогает снизить температуру. Своими полезными свойствами в борьбе с вирусами имбирь не уступает чесноку, но при этом не обладает неприятным запахом.

  1. Чтобы приготовить согревающий напиток , Вам понадобятся 2 ст. л. натертого корня имбиря, 0,5 л свежезаваренного зеленого чая, 3 ч. л. меда, половинка лимона и 2 стручка кардамона.Заваренный зеленый чай процедите, поставьте в небольшой посуде на медленный огонь. Положите имбирь и кардамон и доведите до кипения. После этого держите напиток на огне не менее 20 минут. Процедите, добавьте мед и лимонный сок. Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным .
  2. Для приготовления освежающего имбирного напитка возьмите 1,5 л воды, 3-4 ложки натертого корня имбиря, 5 чайных ложек меда, сок половины апельсина и веточку мяты.Положите тертый имбирь в стеклянную банку и залейте его кипятком. Укутайте полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. После этого добавьте мед, апельсиновый сок и мяту. Оставьте настой еще на двадцать минут. Лучше всего такой напиток употреблять горячим .
  3. Для лечения сухого кашля лучше всего подходит приготовленный классическим способом напиток из имбиря, заваренного кипятком, с добавлением лимона и меда. Кашель с мокротой помогает исцелить настой корня имбиря на молоке с добавлением меда .

Противопоказания к применению имбиря

Корень имбиря обладает активными свойствами, поэтому в некоторых случаях от его употребления стоит воздержаться. Противопоказан имбирный напиток людям страдающим гипертонией, желчнокаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от употребления чая с имбирем во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в последние месяцы беременности и при кормлении грудью.

Дополнительную информацию по теме читайте в статье Имбирь: полезные свойства и рецепты.

Лучше всего перед употреблением имбирного чая проконсультироваться с врачом и наслаждаться любимым напитком только с пользой!

Специально для LadySpecial.ru – Алена

LadySpecial.ru

как правильно заварить имбирный чай

Евгения Винокурова

свежий корень имбиря можно купить в продуктовом магазине, в овощном отделе. Обратите внимания, чтобы корень был гладкий и твердый. Мягкий и сморщившийся корешок – испорченный.

Отрежьте кусок корня размером с фалангу большого пальца или чуть больше. Очистите его от кожицы.

Вы можете натереть кусочек корня на терке или мелко нарезать ножом. У вас должно получиться не менее двух чайных ложек имбирной кашицы.

Заваривать имбирный чай можно несколькими способами.
Самый простой, если у вас есть специальное ситечко для заварки чая и чашка с крышкой, положить имбирь в ситечко, опустить его в чашку, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.

Если у вас есть небольшой заварочный чайник, ополосните его кипятком, положите в него имбирную кашицу и залейте горячей водой. Накройте крышкой и настаивайте 15 минут.

Поставьте кипятиться воду в небольшой кастрюле. Как только вода закипит, добавьте имбирь. Варите корень на медленном огне 15 минут, затем прибавьте огонь и кипятите 5 минут. Выключите огонь и процедите отвар.

Порошок из корня имбиря заваривают либо в чайнике, либо в ситечке не более 5 минут.

Виктор

Как сделать из имбиря полезный и вкусный напиток – имбирный чай? Вот несколько рецептов:

как заваривать имбирный чай

^~^К@ТЮШ@^~^

На пол-литровую кружку.
Берёшь имбирь (корень имбиря) , отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).
Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.
Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.
В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь) , добавляешь столовую ложку любимого мёда.
Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.
Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.

RALF

Кипятком)))

Александр Андреев

На 4 чашки:
10 см тонко нарезанного свежего имбиря (очищенного)
1 л воды
2 ст л меда или коричневого сахара

Татьяна Романова

3 ст л мелко натертого имбиря

6 ст л сахара или 5 ст л меда

Щепотка молотого черного перца

4 ст л лимонного или апельсинового сока

Нарубленные листья мяты (по желанию)

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

1.Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
2.Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
3.Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.

Диана Лягаева

гадость редкостная. я протсо тру имбирь и добавляю корицу

Оливия Фрейзер

Имбирный чай. Как приготовить имбирный чай? Как заваривать имбирный чай?

Название растения имбирь в переводе с санскрита означает «лекарство от всех болезней» , а в народной медицине прижилось название – белый корень. Корень имбиря богат витаминами и эфирными маслами, ценными микроэлементами и необходимыми для поддержания здоровья аминокислотами.

Имбирь нашел широкое применение в кухне многих народов. Пряный и острый вкус, а так же неповторимый аромат делают имбирь универсальной специей, которую используют при приготовлении блюд, напитков и домашних консервов.

Приобрести имбирь можно как в свежем, так и в сухом виде. Свежий корень имеет более яркий аромат, а сухой (продается в виде порошка или хлопьев) – более острый вкус. В кулинарии применяют имбирь в любом виде.

Как сделать из имбиря полезный и вкусный напиток – имбирный чай? Вот несколько рецептов:

Проще всего приготовить чай в термосе. Для этого берут имбирный корень в свежем виде (на 2 литра воды достаточно 2 см корня) , очищают его от кожицы и нарезают ломтиками. Кладут в термос и заливают кипятком, оставляют на 40 минут для настаивания. Пить приготовленный чай в течение дня, для улучшения вкуса можно положить в чашку мед, варенье, лимон.

Для того чтобы сделать чай с более насыщенным вкусом и ароматом, подготовленный имбирь помещают в посуду с водой и выдерживают при слабом кипении около 15 минут. Пьют в теплом виде, для придания более изысканного вкуса используют мед и лимон.

Для снижения массы тела эффективен следующий чай. Правда, стоит заметить, что он имеет довольно необычный вкус, так как при его приготовлении используется чеснок. На двухлитровый термос нужно два сантиметра имбирного корня и два зубчика чеснока. Если в наличие имеется только сухой имбирь, то на это количество воды будет достаточно полной чайной ложки. Продукты нарезать мелкими кусочками и залить кипятком, выдержать не менее 20 минут, выпить чай в течение дня.

Следующий рецепт чая хорошо очищает организм, но использовать этот рецепт необходимо в тот день, когда планируется остаться дома, так как придется часто посещать туалет. Зато этот чай поможет сбросить пару килограммов, снять отеки и вывести шлаки из организма. Для того чтобы приготовить этот чай, добавьте к имбирю чайную ложку коры крушины или травы сенны. Лимон и мед можно добавлять для вкуса.

Для любителей «погорячее» существует рецепт имбирного чая с корицей и перцем, этих пряностей нужно добавить по щепотке. Однако, помните, что имбирный чай итак сильно повышает обмен веществ, поэтому применять этот рецепт можно только тем, кто уверен в крепости своего желудка, в противном случае могут появиться проблемы с пищеварением.

Очень полезный напиток из имбиря можно получить, добавив в термос сухие травы (ромашку, мяту, мелиссу лимонную и др.) , а так же сухие ягоды или плоды. Интересный вкус получается при заваривании имбиря с черным или зеленым чаем.
Источник

Михаил Кругов

Я просто добавляю в кружку с чаем или кофе щепотку молотого имбиря, который продается в пакетиках как приправа. Читал, что это помогает при простудах.

Товарищ Вера

Я его завариваю с лимоном, медом. Чайной заварки - очень немного, чаще - чай зеленый. Пью в холодное время года и в первой половине дня, согревает, но может сон нарушить, слегка поднять давление. Имбиря - несколько тонких ломтиков на чайник. Храню корень в холодильнике, в фольге. Сухой имбирь не такой ароматный, а я по природе - "нюхачь",люблю приправы, соусы, аромат еды для меня очень важен. Долго работала с химией и парфюмерией. Покупаю корни в супермаркете, рублей немного уходит.

Владимир

Настенька,Настюшка

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. 300мл воды, 3-4 см свежего корня имбиря, 2 стручка кардамона, щепотка корицы, 1 ч. л. зелёного чая, 3 ч. л. мёда, гвоздика, 1/2лимона. Заварить зелёный чай, процедить. Вылить в кастрюлю из нержавейки, добавить кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Довести до кипения. На маленьком огне варить ещё минут 20.Добавить мёд, выдавить в чай лимон, варить вместе с кожурой 5 минут. Снять с огня и дать настояться минут 15-20.Через ситечко перелить чай из кастрюли в удобную ёмкость.

Для похудения, вам понадобится маленький кусочек этого ингредиента, который необходимо почистить и протереть через мелкую тёрку. В итоге вы получите 2 ст.л. перетёртого корня, к которым следует добавить половинку лимона (выдавить из него сок и измельчить его шкурку) и 2 ст.л. мёда.

Вначале следует вскипятить 1л воды, а после этого добавить в неё имбирь. Подержать на огне в течение 10 мин, после чего остудить и добавить в имбирный напиток мёд и сок лимона (также для вкуса иногда добавляют ещё и чуть-чуть корицы). Далее процеживаем жидкость, используя марлю, и чай готов. Пить его лучше перед приёмом пищи, чтобы приглушить аппетит и вместе с тем насытить организм необходимыми ему полезными питательными веществами.

Как правильно заваривать имбирь?

Перед тем, как правильно заваривать имбирь, нужно разобраться, в каком виде он будет вкуснее и более полезен. Обычно продаётся белый имбирь, который уже полностью очищен от кожицы. Но у чёрного имбиря, который не подвергался очистке, более интенсивный запах, а также жгучий вкус. Самыми подходящими считаются твёрдые светлые корешки растения, между клубнями которых нет плесени – такой имбирь самый сочный и наиболее свежий.

Для приготовления напитка следует нарезать имбирь тонкими кусочками, добавить к нему листья зелёного чая, а сверху положить свежий лимон (3-4 дольки) и залить всё это кипятком.

Как заваривать имбирь от простуды и кашля?

Имбирный чай считается классическим противопростудным средством. Заваривать имбирь от простуды совсем несложно – на 4 чашки необходимо взять имбирь (маленький кусочек, не более 2-3см), почистить, а после этого нарезать маленькими тонкими ломтиками. Затем его кладут в заварочный чайник, насыпают заварку и заливают кипятком.

Данный рецепт хорошо подходит в тех ситуациях, когда болит горло, и ещё при кашле. Чтобы заварить имбирь от кашля, нужно взять зелёный/чёрный чай, 1-2 гвоздики, 2 стручка кардамона и собственно сам имбирь.

Сначала необходимо заварить чай и процедить при помощи марли в кастрюлю, после чего в напиток добавляют натёртый имбирь, кардамон, а также гвоздику, после чего варят примерно 20 мин. В конце иногда добавляют чуть-чуть апельсинового (свежевыжатого) или лимонного сока.

После этого напиток нужно остудить и процедить ещё раз. Пить такой чай можно и тёплым, и холодным. Подобный чай из имбиря хорошо лечит не только лёгкую простуду и кашель, но также способен уменьшает интенсивность кашля при пневмонии и тяжёлом остром бронхите.

Как заварить имбирь для иммунитета?

Рецепт заваривания имбиря для иммунитета:

  • Почистить и нарезать небольшой кусок корня имбиря;
  • После этого залить его стаканом воды и вскипятить в кастрюле;
  • Остудить получившийся отвар.

Этот напиток можно пить в чистом виде, разбавляя водой (любые пропорции), или предварительно добавив в чай. Если каждый день пить хотя бы полстакана этого имбирного отвара, ваше самочувствие улучшится. Кроме того, он способствует укреплению иммунной системы.

Как заварить чай и кофе с имбирем?

Существует множество вариантов того, как заваривать кофе с имбирем. Имбирь можно добавить в турку, где готовится кофе (перед этим корень нужно натереть или нарезать) – так вы получите имбирный чёрный кофе.

Средиземноморский кофе с имбирём имеет более мягкий вкус, так как в него добавляют какао. Также среди компонентов анис, корица и апельсиновая цедра, которые и создают восхитительный аромат этого напитка.

Латте с имбирём заваривается следующим образом: кипятим молоко, добавляем в него корицу, мускатный орех, а также гвоздику и кардамон. Спустя 1 минуту прибавляем к этому свежий натёртый имбирь с нарезанными листочками мяты. После этого можно добавлять кофе и довести получившуюся смесь до кипения. Напоследок необходимо дать кофе настояться в течение 5-10 мин.

Очень просто заваривается чай с имбирём – нужно нарезать на маленькие дольки около 2-3см корня растения, а после этого залить их 2л воды и заварить. Следует в течение дня выпивать по 0,5 стак. чая перед или после еды. Можно для вкуса добавлять в напиток лимон, мёд, или какой-либо сироп.

Как заваривать корень имбиря?

Корень имбиря способен помочь утолить жажду при сильной жаре, а также уничтожает разные бактерии, так как является прекрасным бактерицидным средством с лечебными свойствами.

Применять свежий имбирный корень можно для приготовления ароматного и жгучего напитка, содержащего огромное количество полезных компонентов, способных помогать в процессе лечения насморка, а также кашля и воспаления в горле. Имбирь помогает и в процессе лечения более тяжёлых болезней бронхов и лёгких.

Каким способом заваривают корень имбиря? Известно множество методов приготовления напитка из него. Например, очистить свежий имбирный корень (100г) от кожи, нарезать его ломтиками, а после этого залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой в течение 5-10 минут. Ещё один вариант – добавить имбирь в уже кипящую воду и варить его таким образом 5-10 минут, а затем оставить примерно на 15 мин. Отвар нужно пить тёплым.

Следует отметить, что если имбирь будет долго оставаться в горячей воде, чай начнёт горчить.

Напиток, приготовленный из имбиря, можно употреблять и в холодном виде. Он способен снять тошноту и утолить жажду. А если вы желаете согреться при помощи имбирного чая, добавьте в него чуть-чуть корицы либо кайенского перца. Напиток необходимо разводить зелёным или чёрным чаем, а для придания аромата можно добавить в него мяту. Для заваривания обычно используется сушеный имбирный корень.

Как заварить имбирь с лимоном?

Заваривание имбиря с лимоном производится следующим образом. Нужно очистить имбирный корень, а после этого натереть при помощи мелкой тёрки. Для напитка будет достаточно 1 ч.л. получившегося порошка, который растирают с лимонной долькой и заливают кипятком (если нужно, можно добавить по вкусу сахар). Нужно дать отвару настояться, после чего остудить до подходящей температуры. Получившийся напиток будет иметь приятный жгучий вкус и пряный аромат.

Как заваривать имбирь в термосе?

Как заварить имбирь в термосе? Для этого нужно взять свежий корень имбиря (2см растения на 2л воды), очистить от кожи и порезать ломтиками. После этого поместить их в термос, залить ёмкость кипятком и оставить настаиваться примерно на 40 минут. Это самый простой способ заварки имбирного чая. Пить напиток нужно в течение дня. Чтобы улучшить вкус, можно воспользоваться вареньем, мёдом или лимоном.

Как заваривать имбирь с чесноком?

Имбирь в сочетании с чесноком способен защитить организм от простуды и укрепить иммунную систему. К тому же, он помогает справиться с уже появившейся инфекцией.

Чтобы заварить имбирный чай с чесноком, нужен корень свежего имбиря (около 4см), а также 2 чесночных зубчика. Имбирь очищается и нарезается дольками, после чего его вместе с чесноком кладут в термос и заливают кипятком. Настоявшуюся смесь процеживают и пьют в течение дня. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в напиток мёд с лимоном.

Следует отметить, что заваренный имбирный чай с добавлением чеснока не имеет чесночного запаха.

Как заваривать сухой, свежий и молотый имбирь?

Чтобы сохранить лечебные свойства имбиря, используются самые разнообразные способы его заваривания. Этот ингредиент отлично сочетается с чёрным/зелёным чаем, различными специями (корица), мелиссой, мятой, а также шиповником. Можно заваривать сухой имбирь в молотом виде – на это необходимо примерно 5 минут.

Чай из имбиря является прекрасным тонизирующим напитком, который можно употреблять и как прохладительный – для этого в него добавляют кубики льда. Помимо этого в чай кладут измельчённые листья мяты, сахар и сок лимона.

Свежий имбирь заваривается в течение 20 минут. Используются такие ингредиенты, как 3 ст.лож. натёртого имбиря, 3 ст.лож. апельсинового либо лимонного сока, 6 ст.лож. сахара (либо 5 ст.лож. мёда) и 1,2л воды (5 чаш.). Можно также добавить нарезанные листочки мяты.

В кипячёную воду добавить свежий имбирь, после чего снять с огня. Если чай будет использоваться в качестве лекарства от простуды, следует кипятить отвар, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 10 минут.

В напиток добавить сахар (мёд), после чего процедить, постаравшись выжать из имбиря максимум жидкости. Далее добавить сок и немного перца. Чай следует пить горячим.

У молотого имбиря есть перед свежим существенное преимущество – его не нужно предварительно подготавливать перед завариванием чая; помимо этого он может храниться долгое время. Проще всего заваривать молотый имбирь, добавляя в свежеприготовленный чай щепотку имбирного порошка.

Сколько нужно заваривать имбирь?

Для заваривания имбиря обычно необходимо примерно полчаса. Хотя есть рецепты, в которых чай с этой специей нужно настаивать около 1 часа.

Сколько раз можно заваривать имбирь?

Наиболее полезными свойствами обладает свежий имбирный чай, поэтому лучше всего заваривать имбирь только один раз, а новую порцию делать из свежего ингредиента.

Универсальное лекарство - так в переводе с санскрита звучит название имбиря, родиной которого по многим историческим источникам считается Северная Индия. Внешне это растение напоминает камыш, его цветки похожи на ирисы, славятся тонким ароматом и долго не вянут. Ценность имбиря в его мясистом, толстом и разветвленном корне, в котором содержится неимоверное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов и эфирных масел. Если их начать перечислять, то это будет бесконечный список - настоящий концентрат здоровья.

Необычность вкусовых и лекарственных свойств имбиря была отмечена еще три тысячи лет назад. Как дорогостоящую приправу, финикийцы завозили имбирь в Средиземноморье. Чудо-корень изучали ученые античности, описывая его свойства, как согревающие тело и улучшающие пищеварение, с ощущением свежести во рту и даже, как противоядие. Упоминается он и в трактатах Конфуция, и в Священном Коране, и в арабских сказках, как пряность, возбуждающая страсть.

В средневековье одним из любимых яств был имбирный хлеб. А на Руси имбирное печенье из-за пряного вкуса стало называться пряником.

Имбирь известен, как средство для очищения организма и замедления старения. Он является мощным антиоксидантом, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Так как он снижает аппетит, лучше всего пить за 30 минут до еды.

Существует множество рецептов, как заварить

Например: заваренный (он должен настояться 5 минут) и процеженный зеленый чай вылить в емкость из нержавейки, добавить кардамон (2 стручка), мелко порубленный 3-4 сантиметровый корень имбиря, щепотку корицы, гвоздику (по желанию). Доведя до кипения, варить минут 20. Затем добавить мед - 3-4 ложечки, сок половины лимона и его шкурку. Варить 5 минут, настаивать минут 15-20. Через ситечко перелить в другую посуду. По желанию добавить мяту (мелко порубленную). Получаем чай янтарно-желтого цвета, который пьют горячим или холодным.

Если такая технология, отвечающая на вопрос, как заварить чай с имбирем, кажется слишком утомительной, то можно воспользоваться более простым рецептом.

И, не мудрствуя лукаво, как заварить чай с имбирем, просто натереть на мелкой терке свежий имбирь и заварить с зеленым чаем в чайнике или термосе. Через 20-30 минут процедить. За счет небольшой термообработки сохраняются все полезные свойства имбиря.

Прекрасную половину человечества интересует, как заварить чай с имбирем, способствующий снижению веса. Здесь, как все гениальное, оказывается тоже все очень просто. Главное, чтобы была высокая концентрация имбиря в чае. Имбирь нарезать мелкими ломтиками, залить водой и кипятить 15 минут на небольшом огне. Дождаться охлаждения чая до 37 градусов и пить, добавив сок лимона и мед.

На ту же тему, как заварить имбирный чай для существует еще один уникальный рецепт, но здесь добавляется чеснок. Имбирь (можно и сушеный) с чесноком берутся в соотношении 1:1 на 20 частей кипятка. Заваривается все в термосе и маленькими глотками употребляется в течение дня.

Вот еще один рецепт, как заварить имбирный чай для выведения шлаков и похудения. К нему добавить небольшое количество или сены (травы). Положите мед для улучшения вкусовых качеств и волшебный напиток готов.

Однозначного рецепта, как правильно заварить имбирный чай, нет. Главное - не подвергать долгой термообработке. Лучше заваривать кипящей водой и настаивать - так максимально сохраняются полезные свойства имбиря. Чтобы впредь не задаваться вопросом, как правильно заварить имбирный чай, подберите для себя рецепт его приготовления, который будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям.

Многовековая история этого чудо - корня свидетельствует: при регулярном употреблении имбирного чая у вас будут чудесные блестящие волосы, гладкая кожа, ясные глаза и отменное здоровье.

Имбирь - это восточная пряность. С древних времен ее использовали китайцы, японцы и индусы. Корень этого растения способен излечить множество заболеваний. Лекари древнего Востока использовали эту пряность в качестве средства для улучшения пищеварения, снятия усталости и улучшения внимания. В этой статье мы расскажем о том, как заварить корень имбиря для лечения простуды, кашля, а также снижении веса.

Свойства корня имбиря

Регулярное употребления корня имбиря способно предотвратить следующие заболевания: миому, хронические воспаления и даже бесплодие. Это возможно благодаря богатому витаминному составу этого продукта.

Химический состав корня имбиря

Самым популярным способом лечения этим растением является регулярное употребление имбирного чая. В его состав входят следующие витамины и минералы:

  1. Витамин А, необходимый для органов зрения;
  2. Витамин В1, который дарит бодрость духа;
  3. Витамин В2, дарящий молодость и красоту нашей коже;
  4. Витамин С, способствующий укреплению иммунитета;
  5. Железо, отвечающее за уровень гемоглобина в организме;
  6. Медь, нормализующая работу пищеварительной системы;
  7. Цинк, стабилизирующий процессы регенерации клеток;
  8. Кальций, необходимый для развития костной системы.

Противопоказания к употреблению корня имбиря

Отказаться от употребления данной пряности стоит при заболеваниях почек, желчного пузыря, а также гипертонии. Еще одним противопоказанием является любой вид кровотечения, так как имбирь усиливает кровоток. Не стоит применять это средство при повышенной температуре, воспалениях кожного покрова и язвах слизистой оболочки. Не рекомендуется употребление этой пряности в вечернее и ночное время суток, так как имбирь обладает тонизирующим действием. С осторожностью проводят лечение данным продуктом в период беременности и лактации. Перед применением чая из этой пряности необходимо проконсультироваться со специалистом.

Корень имбиря: природный адаптоген, который можно использовать для заварки лечебного напитка

Лечение отваром из корня имбиря

Эта пряность в качестве лекарственного средства может быть использована в виде корня или порошка. Также его хорошо сочетать с медом и жгучим перцем.

Лечение отваром из корня имбиря от простуды

Отвар для лечения простуды - один из самых простых рецептов на основе имбиря. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Корень имбиря - 1 ч.л;
  2. Лимон - небольшая долька;
  3. Мед - 1 ч.л;
  4. Кипяток - 1 л.

В заранее приготовленный термос насыпаем имбирь, туда же помещаем дольку лимона и мед. Затем полученную смесь заливаем крутым кипятком и закрываем крышку. Теперь нашему будущему отвару необходимо дать настояться. По времени это занимает 1-1,5 часа. Употреблять во время простуды 3 раза в день по 0,5 стакана. Перед применением имбирный чай нужно подогреть. Этот же отвар можно использовать в холодное время года для профилактики простуд и вирусных заболеваний. Для этого достаточно ежедневно выпивать половину стакана этого настоя.

Лечение кашля имбирным чаем

С наступлением холодов кашель может стать постоянным спутником. Как заварить корень имбиря для лечения этой болезни? Для быстрого облегчения используют имбирный чай с молоком и медом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сухой молотый имбирь - 0,5 ч.л;
  2. Молоко - 0,2 л;
  3. Мед - 1 ч.л;
  4. Кукурма - 1 ч.л.

Начнем приготовление с подготовки молока. Для этого берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее молоко и ставим на медленный огонь. Нам необходимо довести молоко до кипения. После закипания мы выключаем конфорку, добавляем молоко, мед и кукурму и даем настояться 10-15 минут. Педиатры разрешают проводить этот курс лечения детям, достигшим 7-ми летнего возраста. Молочный чай пьется небольшими глотками. Его необходимо употреблять трижды в день, до исчезновения симптомов. После приема этого лекарственного средства необходимо закутаться в теплое одеяло на 30-40 минут.

Имбирный чай для похудения

Наверное, каждая представительница прекрасного пола когда-либо мечтала избавиться от пары-тройки лишних килограммов, без приложения усилий. Этот продукт снижает вес благодаря улучшению метаболизма в организме. Кроме того, имбирный чай поможет вам сохранить молодость и красоту вашего кожного покрова. Для приготовления этого напитка вам потребуется всего два ингредиента - вода и имбирь. Насыпаем одну чайную ложку порошка имбиря в термос и заливаем одним литром кипятка. Даем настояться 1 час. По истечению этого времени в отвар можно добавить приправы по вкусу. Это может быть мед, красный перец или корица. Обращаем ваше внимание, этот вид похудения представляет собой длительный процесс. Первые результаты можно увидеть не раньше, чем через три месяца. Зато в течении года вы расстанетесь с 8-10 лишними килограммами.

Имбирь - это восточная пряность, получившая широкое распространение благодаря необычному острому вкусу и запаху, а также огромному количеству витаминов, входящих в его состав. Первыми полезные свойства этого продукта заметили жители Древнего Востока. Этой пряностью они лечили вирусные и инфекционные заболевания, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Их этой статьи вы смогли узнать, как заварить корень имбиря в качестве лекарственного средства. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, однако перед его приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.