04.08.2023

Изюм ккал на 100 грамм. Калорийность Изюм с косточками (виноград сушеный). Химический состав и пищевая ценность. Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов


Изюм всем нам очень хорошо знаком еще с самого детства. Порой мы попросту выпрашивали горсть этих малюток у родителей и лакомились по одной штучке, дабы растянуть удовольствие.

Действительно, изюм — это же высушенный виноград, а ведь эта ягода весьма калорийна. Именно поэтому и возникает вопрос: «Сохраняются ли калорийность сушеного винограда?». Но обо всем по порядку.

На сегодняшний день существует 4 вида этой ягоды:

  1. Кишмиш, его еще называют сабза.
    Это, как правило, белый, небольшой изюм. В нем отсутствуют косточки и делают его из светлого винограда. Что касается калорийности этого вида, то на 100 грамм продукта приходится примерно 300 единиц. Считается, что калорийность этого вида самая высокая, по сравнению со всеми остальными.
  2. Коринка, или же бидана, бедона, шигана.
    Небольшой изюм без косточки, имеет темный цвет. Его сушат из черного винограда. Считается, что именно этот сорт приносит наибольшую пользу для нашего организма. коринка, в свою очередь, тоже делится на несколько типов: мягкая и достаточно сладка, а так же слегка суховатая и не сильно сладкая. Калорийность изюма с меньшим содержанием сахара — 260 кКал на 100 грамм продукта, ну а в том, которые содержит чуть больше сладости – 285 кКал на 100 грамм.
  3. Гермина.
    Весьма крупный и невероятно вкусный продукт. Как правило в нем можно найти не более 3-х косточек. Его изготавливают из таких сортов винограда как «Дамские пальчики» и «Хусайне». Если говорить о возможности поправиться от этого продукта, то калорийность изюма этого сорта достигает 265 единиц на 100 грамм продукта.
  4. Обычный изюм, который не имеет как такового названия.
    Этот продукт темно-зеленого цвета среднего размера и внутри его не более одной косточки. Что касается его калорийности, то в нем 260 единиц из расчета на 100 грамм.

Польза от этого продукта возможна только при условии, что виноград, из которого его делают, будет иметь высокое качество. Изюм, как правило, делают в таких странах как Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Средняя Азия, потому как именно там идеальные климатические и природные условия для произрастания самого лучшего винограда. Да и к тому же, в этих странах уже за плечами многолетний опыт по выращиванию винограда и изготовлению изюма.

Изюм и похудение: можно ли совмещать?

В любой диете стоит строгое ограничение на сладости. Однако многие диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню это лакомство. Зная, что этот продукт весьма сладок и калориен, можно сказать, что это парадоксально, не так ли? Секрет весь заключается в количестве.

Безусловно, что калорийность изюма немала, в среднем это 260 кКал на 100 грамм, но и вкус его весьма насыщен, поэтому больше горсти вы уже не сможете съесть (если конечно не делать этого вопреки данному утверждению).

К тому же, это лакомство сможет отлично утолить голод и влечение к более калорийным сладостям (шоколаду, тортику или конфеткам), а чувство насыщенности будет сохраняться на протяжении долгого времени.

Ну и напоследок, при сушке винограда витамины и микроэлементы сохранятся в полной мере. Благодаря этому продукту можно восполнить витаминно-минера льный дефицит при любой диете. Вдобавок ко всему, высокое содержание сахара и калорий обеспечивает организм энергией, которая так необходима для работы мышечных тканей.

Что является немаловажным для тех, кто при похудении не только поменял свой рацион питания, но и также уделяет немалое внимание физическим нагрузкам. Вот поэтому и ничего парадоксального в том, что этот продукт рекомендуют использовать, практически, во всех диетах, нет.

Подсушенные ягоды винограда имеют отличный вкус, поэтому их зачастую используют в кулинарии, дабы добавить блюду пикантности и необычайности. Изюмом можно разнообразить каши, салаты и даже первые блюда. В период диет многие врачи рекомендуют использовать отвар из данного лакомства. Кроме этого, при похудении его можно использовать как слабительное и очищающее средство.

Рецепты приготовления изюма во время диетического питания

Предлагаем к вашему вниманию несколько рецептиков из этого невероятно вкусного и полезного лакомства.

Отвар для очищения организма

  • трава сенны – 0,2 кг;
  • изюм белый – 0,2 кг;
  • Холосас на основе шиповника – 300 мл.

Приготовление: заливаем сенну кипятком в количество одного литра и даем настояться на протяжении часа. Отдельно запариваем изюм литром кипятка и так же настаиваем на протяжении часа. После чего смешиваем оба настоя и добавляем Холосас.

Принимать этот отвар нужно на ночь, по 100 мл. Что касается его хранения, то холодильник отлично подойдет для этого. «Чистить» организм таким образом желательно не чаще одного раза в шесть месяцев.

Средство для похудения

Для приготовления нам понадобится:

  • чернослив – 0,4 кг;
  • белый изюм – 0,1 кг;
  • курага – 0,1 кг;
  • шиповник – 0,2 кг;
  • трава сенны – 0,1 кг;
  • мед (желательно незасахаренный) – 3 ст. ложки.

Приготовление: при помощи ножа или кухонного комбайна измельчаем все ингредиенты. Затем все тщательно перемешиваем и добавляем мед, снова перемешиваем. Употреблять данную смесь в количестве одной столовой ложки необходимо утром, перед первым приемом пищи, и вечером, перед тем, как вы собираетесь ложиться отдыхать.

Изюм для очистки организма во время разгрузочного дня

Это тот вариант, когда нужно срочно похудеть перед каким-либо важным мероприятием. Для этого берем 300 грамм белого изюма, хорошенечко промываем его и заливаем теплой водой на всю ночь. На следующий день не употребляйте ничего, кроме этого изюма. Да, и не забывайте о жидкости, требуется выпивать не менее двух литров в сутки.

Не злоупотребляйте изюмом, и он не сможет нанести вред вашей фигуре!

4.7 из 5

Родиной изюма считают Средний и Ближний Восток, Средиземноморье. В переводе с тюркского языка изюм означает «сухая винная ягода», «сушёный виноград». Изюм, действительно, есть не что иное, как высушенные ягоды винограда. Изюм сохраняет 100% всех минералов, содержащихся в свежем винограде, а также до 80% витаминов. Конечно, разные сорта имеют некоторые различия в своём химическом и витаминном составе. Влияет на количество содержания полезных веществ в сушёной винной ягоде и технология обработки.

Изюм для похудения

Каждая диета утверждает, что при стремлении стать стройнее нужно обязательно ограничить себя в сладостях. Однако многие диеты утверждают, что, несмотря на высокую калорийность, изюм при похудении употреблять всё же можно . Правда, в небольших количествах, но – можно. И даже очень полезно. Например, можно съесть горсть изюма во время второго завтрака или на полдник. Противоречие? Парадокс? – Вовсе нет. Калорийность изюма, действительно, высока, и составляет, в среднем, 265-270 ккал на 100 г продукта. Но, во-первых, изюм имеет, хотя и приятный, но очень насыщенный вкус, и поэтому съесть больше 50-70 г за один приём практически невозможно.

Во-вторых, изюм отлично утоляет голод и тягу к сладостям более калорийным (например, шоколаду, пирожным), надолго обеспечивает чувство сытости.

Наконец, изюм настолько богат полезными веществами, что способен восполнить дефицит минералов и витаминов, часто возникающий при соблюдении различных диет. Кроме того, при высоком содержании сахаров и высокой калорийности, изюм обеспечивает организм энергией , которая необходима для мышечной работы. А это принципиально важно для тех, кто, стараясь стать стройнее, не только пересмотрел свою систему питания, но и уделяет внимание физической нагрузке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что изюм для похудения используют довольно часто.

Изюм вкусен и сам по себе, но его можно добавлять и в различные диетические блюда, например, каши и салаты. Во время диет часто рекомендуют употреблять в качестве витаминного и энергетического напитка отвар изюма (компот без сахара).

Кроме того, изюм при похудении используют для приготовления слабительных и очистительных средств.

Вот рецепт одного из них:

  • залить 1 литром крутого кипятка 200 г травы сенны и оставить настаиваться 1час;
  • запарить 200 г промытого белого изюма 1 литром кипятка и тоже дать настояться 1 час;
  • затем смешать оба настоя, добавить 300 мл Холосаса, приготовленного на основе сиропа шиповника (продаётся в аптеках без рецепта).

Настой принимают каждый вечер перед сном, по полстакана. Хранить приготовленное средство следует в холодильнике. Проводить с его помощью очищение организма можно не чаще одного раза в полгода.

Виды изюма, калорийность изюма разных видов

Сегодня принято выделять четыре основных вида изюма:

кишмиш (он же – сабза) – светлый, мелкий, почти прозрачный изюм без косточек, очень сладкого вкуса. Калорийность изюма этого вида является самой высокой и достигает 280-290 ккал на 100 г;

коринка (он же - бидана, бедона, шигани) – мелкий изюм без косточек, цвета крепкого чая. Считается, что этот вид изюма – самый полезный. Коринка может быть двух видов: мягкой, очень сладкой, или немного суховатой и намного менее сладкой на вкус. Калорий в изюме мягком тоже много – около 285 на 100 г. Калорийность изюма с меньшим содержанием сахаров - не более 260 ккал;

гермина – очень крупный и удивительно приятный на вкус изюм, с 2-3 косточками, изготавливаемый из продолговатых ягод винограда сортов «дамские пальчики» или «хусайне». Калорий в изюме гермина содержится не более 265 ккал;

изюм среднего размера, тёмно-оливкового цвета, с одной косточкой. Калорийность изюма этого вида – 260-265 ккал .

Полезные свойства изюма

Изюм является ценным продуктом питания не только благодаря своим исключительно приятным вкусовым качествам. Эти сухофрукты имеют высокую питательную ценность и высокое содержание минералов и витаминов.

Изюм содержит около 3 г белков, примерно 0,6 г жиров, 65-67 г углеводов на 100 г продукта. Влаги в качественном изюме содержится не более 21-23%. 1,2% приходится на долю клетчатки.

В состав изюма входят минеральные соли магния, железа, хлора, марганца, бора и фтора. Но наиболее богат изюм калием – минералом, необходимым для нормальной работы сердца.

Витаминный состав изюма тоже впечатляет. Сушёный виноград содержит витамины A, C, PP (ниацин, он же – никотиновая кислота), витамины группы B.

Систематическое употребление изюма помогает сохранить здоровье зубов и полости рта, способствует поднятию общего тонуса, повышает иммунитет, является профилактикой сердечно - сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания. Очень полезен изюм людям, занятым умственным трудом и беременным женщинам. Благодаря высокой калорийности изюма и его богатому витаминно-минеральному составу , сушёный виноград обязательно включается в меню спортсменов и детей.

На основе изюма готовится множество лечебных средств по народным рецептам.

Однако, поскольку калорийность изюма достаточно высока, этот сухофрукт должен употребляться в пищу с большой осторожностью теми, кто страдает от избыточного веса. Контролируя вес, при составлении меню и приготовлении блюд обязательно следует учитывать, сколько калорий в изюме, добавляемом в те или иные блюда. Даже в тех случаях, если изюма было добавлено совсем немного.

Сколько калорий в изюме, содержащемся в 1 чайной или столовой ложке? В 1 стакане? Это не трудно рассчитать, зная, сколько граммов продукта содержит та или иная мера.

Так, 1 чайная ложка содержит 5 граммов изюма. Составим простую пропорцию, исходя из того, что калорийность изюма (100 г) составляет 270 ккал , и получим: 13,5 ккал.

В одной столовой ложке – 25 г сушёного винограда. Это составит 67,5 ккал.

изюм богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 17,5 %, калием - 33,3 %, фосфором - 16,1 %, железом - 12,8 %, марганцем - 16 %, медью - 37 %

Чем полезен изюм

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Незаменимым ингредиентом многих кулинарных рецептов, где особого внимания заслуживают десерты, является сушеный виноград, или изюм, без которого не обходится ни одна хозяйка. О популярности продукта говорит его использование для приготовления пасхальных куличей – символа празднования Великой Пасхи – любимого праздника всех православных. Используют его чаще всего в кухнях народов Азии и в средиземноморской кухне. Несмотря на то, что назвать изюм низкокалорийным продуктом сложно, что также относится ко многим сухофруктам, его можно использовать даже при похудении, заменив им традиционные сладости – конфеты, шоколад и другие. Говоря о том, сколько калорий в изюме, прежде всего, стоит вспомнить, что он изготовлен из винограда, а тот считается одним из самых полезных продуктов.

Сколько калорий содержится в изюме разных сортов

Как уже было с казано, изюм – это продукт, получаемый в процессе сушки винограда, а это означает, что он также является полезным для человека. Как показывают исследования специалистов, в изюме после усушки на 100% сохраняется минеральный состав, а он весьма разнообразен, также в сушеном винограде сохраняется примерно 70-80% витаминов. В числе витаминов особого внимания заслуживают некоторые витамины группы B (B1, B2, B5, B6), витамин A, аскорбиновая кислота (витамин C), способствующие улучшению обмена веществ и нормализующие деятельность жизненно важных систем организма. Содержит изюм такие важные микроэлементы, как кальций, способный укреплять кости и зубы, калий, необходимый сердцу, фосфор, бор, магний и многие другие.

Говоря о том, сколько калорий в изюме сушеном, стоит понять, о сорте какого винограда идет речь, ведь «вес» продукта может отличаться значительно, как отличается калорийность разных сортов винограда. Он бывает белый и черный, делится виноград и по другим признакам, но главный показатель – содержание в винограде сахара, представленного в виде фруктозы. Содержание сахара в белом винограде меньше, чем в большинстве сортов темного винограда, хотя ответить на вопрос, сколько калорий в изюме белом сложно, в среднем же это 240-260 ккал на 100 грамм винограда. Черный и синий виноград чаще всего более сладки, но и в этом случае вопрос, сколько калорий в изюме черном, является часто риторическим. Можно сказать только, что калорий меньше, чем в белом изюме, но незначительно.


Производя расчет калорий, содержащихся в изюме, мы говорим о том, сколько калорий в изюме 100 грамм. В среднем изюм содержит порядка 265 ккал, а это означает, что назвать его низкокалорийным сложно, однако съесть 100 грамм сладкого изюма – задача не из простых, к тому же в кондитерских изделиях он также используется в малых количествах. Поэтому не стоит полностью отказываться от потребления изюма, даже если вы имеете незначительные проблемы с лишним весом. Зная, сколько калорий в изюме светлом, не стоит забывать, что в больших количествах изюм способен привести к нежелательным последствиям. А если говорить о том, сколько калорий в изюме коричневом, полученным из винограда темных сортов, то такой продукт не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, в числе противопоказаний также язва желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит также есть изюм больным с открытой формой туберкулеза.

Увеличить калорийность изюма могут такие продукты как шоколад, а вопрос, сколько калорий в изюме в шоколаде, задают те, кто предпочитает изюм в таком виде. С изюмом в таком виде надо быть крайне осторожными, так как в 100 граммах продукта содержится порядка 380 ккал, а это означает, что для диетического питания он не подходит однозначно. Есть у изюма конкурент в лице кураги – сушеного абрикоса, многие сравнивают эти сухофрукты, и задают себе вопрос – сколько калорий в изюме и кураге? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, ведь все зависит от сорта винограда, при этом особой разницы специалисты не заметили, поэтому вы можете включать в рацион питания, как изюм, так и ароматную и внешне привлекательную курагу.

Одним из любимых лакомств детей и взрослых является изюм, сушеный виноград. Этот представитель сухофруктов имеет разную окраску, вкус, форму в зависимости от сорта винограда. При высушивании изюм не теряет своих целебных свойств, становится более сладким и полезным. Его широко применяют в медицине, кулинарии, диетическом питании.

Включая сушеный виноград в свою диету, надо знать, сколько калорий в изюме, и в чем заключается его питательная ценность. Сушеные ягоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами, большим содержанием полезных минералов.

Сколько калорий в изюме

Изюм очень питателен за счет высокого содержания сахара. Так, в 100 г продукта содержится от 250 до 300 калорий. Все зависит от того, какой сорт изюма используется.

Самым низким по калорийности считается светлый изюм (240-260 ккал в 100 г). В нем меньше углеводов, чем в темных сортах. Его в небольших количествах разрешается употреблять больным сахарным диабетом. Светлый изюм рекомендуют людям, склонным к аллергическим реакциям, он также полезен в рационе маленьких детей.

Более питательным является черный изюм. По количественному составу он превосходит светлый. На 100 г сушеных ягод приходится 250-260 ккал. Если изюм без наличия косточек (кишмиш), то калорийность выше – до 300 ккал.

Полезные свойства изюма

Очень трудно определить, сколько калорий содержится в изюме. На это влияет много факторов: сорт винограда, место выращивания, количество осадков и солнечного света в год сбора урожая, способ высушивания ягод. Объединяют эти сухофрукты полезные свойства для организма человека:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует обмен веществ в организме, нормализует пищеварительную систему;
  • обладает успокоительным свойством, улучшает сон, питает нервные клетки;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • поддерживает активность мозговой деятельности;
  • укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • кладезь витаминов и полезных веществ, помощник при авитаминозе;
  • составляющий компонент в диетпитании, благодаря свойству быстрого насыщения;
  • компенсирует недостаток сладкого в диете;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Среди разных видов изюма больше всего выделяют черный виноград без косточек. Он богат витаминами, железом, калием, кальцием и другими важными микроэлементами. Еще один положительный момент – темные сорта винограда меньше подвергают химической обработке перед высушиванием.

Как выбрать хороший изюм?

При покупке изюма необходимо обращать внимание на внешний вид. Если виноград обрабатывали химикатами, изюм будет иметь равномерный цвет с маслянистым отливом и яркой окраской.

Чем невзрачнее сухофрукт и более сморщенный, тем качественнее и полезнее. Ягоды не должны быть сухими, жесткими или, наоборот, мокрыми, плесневелыми. При подбрасывании их над столом, они при падении должны издавать тихий стук. Если на изюме присутствует плодоножка, это говорит о том, что ягоды при сушке не потеряли свой сок и полезные вещества.

Изюм для похудения

Невзирая на то, что изюм имеет высокую энергетическую ценность, его широко применяют в диетическом рационе. Ягоды прекрасно утоляют чувство голода и могут послужить небольшим перекусом между приемами пищи. Легкий слабительный эффект позволяет очищению организма от шлаков, скапливающихся в кишечнике. Это ускоряет процесс похудения.

Для коррекции фигуры изюм добавляют во фруктовые салаты, каши, заменяя сахар или мед. Суточная норма изюма составляет 40 г. Не рекомендуется его употреблять во второй половине дня, это может добавить лишний вес.

Очень полезен для похудения отвар изюма с добавлением трав. Он обладает слабительным свойством. Однако для людей с острыми заболеваниями желудка и кишечника, эта процедура противопоказана. Для этого желательно проконсультироваться у лечащего врача.

Рецепты отваров из изюма

Рецепт настоя со светлым изюмом. Чтобы приготовить настой, надо взять 1 стакан изюма белого сорта, промыть и запарить кипятком. В отдельной емкости 1 л кипятка залить 200 г сенны. Настаивать 1 час. После все смеси процедить и смешать вместе, добавить сироп шиповника в количестве 300 г.

Настой сохранять в холодном месте, перед употреблением взбалтывать, принимать на ночь по 50-100 мл.

Рецепт отвара из черного изюма. Взять 150 г изюма, промыть, залить 1,5 л кипятка и кипятить 5 минут. В отвар добавить 30 г сенны и проварить дополнительно 10 минут. В остуженный отвар добавить 150 мл холосаса. Смесь размешать и процедить.

Принимать 2 недели по 100 мл через 1 час после еды или за 1 час перед сном. После сделать перерыв на 2 недели.

Видео по теме статьи