10.06.2022

Продукты с отрицательной калорийностью список. Продукты с минусовой калорийностью: гарантия похудения? Мало калорий: когда хорошо, а когда плохо


К диетическим продуктам принадлежат те, на переработку которых тратится больше сил, чем количество получаемых из пищи калорий. Продукты с отрицательной калорийностью содержат мало калорий, но их переваривание заставляет организм тратить дополнительную силу. В итоге процесс переработки пищи переходит в минус.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью


Хотите получить максимум результата? Кушайте продукты с нулевой калорийностью в составе салатов. Если в салате имеются фрукты, в качестве заправки нужно использовать йогурт без добавок. Грибы считаются одним из самых ценных продуктов с минусовой калорийностью: в них содержится много белка, пищевых волокон. А энергоценность составляет от 10 до 330 ккал.

Для получения желаемого результата, перед употреблением в пищу, эти продукты нельзя подвергать термообработке (или совершать минимум манипуляций). Так эта еда сохранит свои полезные вещества. Например, в сырых овощах больше ценной для организма клетчатки, чем в вареных или тушеных.

Продукты с минимальной калорийностью: список


Как отмечают диетологи, в природе не существуют продукты с отрицательной калорийностью, зато есть большой список еды для поддержания стройности и похудения. Просто на переваривание некоторой пищи организм расходует намного больше энергии, которая не переходит в жир, стимулирует обменные процессы, улучшает метаболизм, дарит человеку ценные витамины и минералы.

В список пищи с минусовой калорийностью входят:

  • овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • специи;
  • белковые продукты;
  • молочные изделия (сыворотка, нежирный творог, натуральный йогурт);
  • фрукты (абрикос, слива, манго, яблоко);
  • ягоды (арбуз, ананас, цитрусовые).

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты, которые относятся к еде с минусовой калорийностью, содержат полезную для организма клетчатку и пектины. Употребление этих продуктов стимулирует выведение из организма шлаков, укрепляет иммунитет, обладает слабительным и мочегонным действием. К ним относятся: черника, голубика, брусника, клубника, смородина, малина, земляника.

Эти ягоды полезны при простуде, улучшают самочувствие при воспалительных болезнях, обладают противомикробным действием, помогают лечить мочеполовые инфекции. Черника, малина и ежевика особенно полезны при близорукости и глазных болезнях. Калорийность этих ягод мала: около 5-100 ккал на 1 стакан.

Употребление цитрусовых фруктов считается одним из лучших способов избавления от лишних объемов. И это оправдано, ведь в цитрусовых содержится много клетчатки и витамина C. Если кушать эти фрукты регулярно, можно ощутить их мочегонное и слабительное действие. Калорийность большинства цитрусовых минимальна, часто не превышает 40 ккал. К лучшим представителям относятся: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, лайм.

Арбуз утоляет жажду, чистит почки, кишечник, дарит ощущение сытости. И это при его минимальной калорийности, которая составляет до 20 ккал в одном куске. Поэтому арбуз рекомендуют кушать людям, склонным к полноте. Ценный состав этой большой ягоды, наличие витаминов, минералов, сахаров и клетчатки сделали арбуз ценным и желанным гостем на столе каждого, кто хочет сохранить или приобрести стройность.

Ананас считается лучшим способом похудения. А все потому, что этот фрукт содержит бромелайн (вещество для сжигания жира). Умеренное регулярное употребление ананаса приводит в норму обмен веществ, способствует снижению жировой массы. Добавляя в свое меню ананас, нужно помнить, что его нельзя кушать натощак. Фрукт противопоказан людям с язвенными болезнями и пониженной кислотностью желудка.

Овощи

Чтобы сделать фигуру стройной, необходимо употреблять разные продукты с отрицательной калорийностью: сельдерей, белокочанную, савойскую, цветную капусту, зеленый горошек, брокколи, черную редьку. Эти овощи легко насыщают организм, дарят чувство сытости, очищают кишечник, выводят слизь, шлаки, токсины, вредную микрофлору. Употребление этих продуктов помогает улучшить обменные процессы и ускорить сжигание жира.

Также в пищевом рационе должны присутствовать:

  • помидоры;
  • спаржа;
  • перец;
  • свекла;
  • шпинат;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • репа;
  • кабачки;
  • огурцы.

Зелень и специи

Эти продукты добавляют оригинальности любым блюдам: супам, соусам, салатам, вторым блюдам. Большую ценность имеет такая зелень: мелисса, мята, розмарин, листовой салат, кинза, укроп, петрушка, базилик, тимьян, кресс-салат. Специи, которые дарят блюдам особый вкус и волшебный аромат, тоже благотворно влияют на стройность. Среди приправ с нулевой калорийностью можно выделить: корицу, кориандр, тмин, имбирь.

Напитки

Для снижения веса и выведения жира диетологи рекомендуют зеленый чай. Добавлять в напиток сахар или молоко не рекомендуется. Максимальная суточная норма этого напитка составляет 3-5 чашек. Если пить этот чай регулярно, можно улучшить работу пищеварительной системы, очистить кожу и омолодить организм.

Вода также должна присутствовать в рационе. Ее ежедневная норма индивидуальна. В среднем взрослому человеку нужно пить по 40 мл на 1 кг тела. Получается, что людям с весом 80 кг нужно пить 3,2 литра этой жидкости каждый день. Но не следует злоупотреблять водой, т.к. передозировка также опасная, как и обезвоживание.

Таблица нулевой калорийности продуктов


В список продуктов питания с отрицательной калорийностью входит разная пища. Учитывая энергетическую ценность, которую имеет эта еда, можно составить полезное для здоровья диетическое меню. Таблица калорийности позволит вам выбрать продукты, необходимые для нормализации веса и похудения.

Название Кол-во ккал(на 100 г.) Название Кол-во ккал(на 100 г.) Название Кол-во ккал(на 100 г.)
Абрикос 48 Клюква 28 Петрушка 45
Айва 38 Кориандр 25 Помело 32
Алыча 30 Крыжовник 44 Ревень 16
Арбуз 25 Лайм 16 Редис 20
Апельсин 38 Латук (салат) 17 Редька 34
Ананас 48 Лимон 24 Репа 28
Артишок 28 Лимонник 11 Рябина 44
Базилик 27 Лук зеленый 22 Салат 14
Баклажаны 24 Лук репчатый 40 Свекла 48
Барбарис 29 Малина 41 Сельдерей 10
Брокколи 28 Мандарин 38 Слива 43
Брюква 37 Морковь 33 Смородина 40
Голубика 37 Мята 49 Спаржа 20
Грейпфрут 35 Облепиха 30 Томаты 15
Душица 25 Огурцы 15 Тыква 28
Дыня 32 Облепиха 30 Укроп 40
Ежевика 33 Огурцы 15 Фасоль зеленая 32
Жимолость 30 Одуванчик 45 Цветная капуста 29
Зеленый чай (без сахара) 0 Папайя 48 Цикорий 21
Земляника 41 Патиссон 19 Цукини 16
Кабачки 27 Перец (сладкий) 25 Чеснок 34
Калина 26 Лайм 16 Черника 40
Капуста белокочанная 28 Латук (салат) 17 Шпинат 21
Киви 31 Лимон 24 Щавель 25
Кизил 44 Перец (чили) 40 Эстрагон 25
Клубника 30 Персик 44 Яблоко 46

Таблица с диетическими продуктами поможет разнообразить ваше меню, обеспечив организму полноценное питание. Именно этого так не хватает людям, которые садятся на диету. Оказывается, для избавления от лишнего веса, достаточно знать, какие продукты способствуют похудению.

Список низкокалорийной пищи и таблица продуктов с отрицательной калорийностью позволит вам организовать здоровое питание, улучшить свое самочувствие, избавиться от лишнего веса. В итоге вы получите достойные результаты: стройную фигуру, крепкое здоровье, легкость в теле, отличное самочувствие в любом возрасте и в любое время суток.

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Салатный сельдерей занимает первое место в нашем списке благодаря своей сочности и замечательному количеству пищевых волокон. Также он благотворно влияет на давление и способствует предотвращению рака в связи с содержанием флавоноида лютеолина.

Апельсины не только чрезвычайно богаты витамином С, но и содержат весьма небольшое количество калорий, по сравнению с другими фруктами. Согласно некоторым исследованиям, употребление апельсинов помогает снизить разрушение ДНК и поддерживает иммунную систему.

Калорийность: 47 ккал на 100 грамм

Капуста является великолепным источником пищевых волокон, витамина С и калия. Она способствует предотвращению рака кишечника, мочевого пузыря и простаты.

Спаржа содержит комплекс основных витаминов группы В. Она также богата фолатами, благотворно влияющими на сердечную деятельность и репродуктивное здоровье женщины. К тому же в ней так мало калорий, что вы сможете с чистой совестью съесть целый пучок.

Калорийность: 20 ккал на 100 грамм

Свёкла известна как отличный источник железа и антиоксидантов. Вы можете употребить их себе на пользу в сыром, варёном, жареном или пареном виде.

Огурец просто обязан оказаться в нашем списке благодаря количеству воды, которое он содержит. Он служит прекрасным добавлением к салату и незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Употребление огурцов поможет вам поддержать водный баланс, очиститься от токсинов и пополнить запас полезных для кожи минералов.

Калорийность: 16 ккал на 100 грамм

Лимон добавляет аромат блюдам и способствует очищению организма. Утром натощак выпивайте стакан воды со свежевыжатым соком лимона – таким образом вы избавитесь от токсинов и естественным образом снизите вес.

Калорийность: 29 ккал на 100 грамм

Цветная капуста известна противовоспалительными свойствами и действительно полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Калорийность: 25 ккал на 100 грамм

Арбуз – великолепный сладкий фрукт, но, как ни странно, весьма низкокалорийный. Он ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от токсинов.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм


Кейл, или кудрявая капуста – великолепное дополнение к ежедневной диете, улучшает кожу и общее здоровье. Чрезвычайно богатый антиоксидантами и витамином К, кейл не несёт ничего, кроме пользы.

Калорийность: 49 ккал на 100 грамм

Репа обладает противовоспалительными свойствами и поможет организму справиться с последствиями воспалительных процессов. Однако людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём, желательно ограничить потребление репы, так как она содержит соли щавелевой кислоты, способные вызвать обострение.

Калорийность: 28 ккал на 100 грамм

Яблоки служат великолепным дополнением к низкокалорийной диете. Они полны витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Калорийность: 52 ккал на 100 грамм

Лук – прекрасный источник пищевых волокон, витаминов В1, В6, С, Н, марганца, меди, фосфора, калия и фолатов. Чтобы получить от лука максимум пользы, счищайте верхний слой как можно тоньше.

Калорийность: 40 ккал на 100 грамм

Морковь лучше всего употреблять в приготовленном виде или в виде сока. Во время приготовления в моркови увеличивается количество бета-каротина, являющегося одним из антиоксидантов. В организме бета-каротин превращается в витамин А, полезный для глаз, кожи, волос, репродуктивной системы и многого другого.

Калорийность: 41 ккал на 100 грамм

Брокколи оказывает прекрасное воздействие на нашу систему очищения и обладает способностью снижать уровень холестерина. Содержит витамины А, С, фолиевую кислоту и кальций.

Калорийность: 34 ккал на 100 грамм

Брюссельскую капусту вкуснее употреблять с маслом, однако в естественном виде она принесёт больше пользы. Богата витаминами С и К, а также омега-3 жирными кислотами.

Калорийность: 43 ккал на 100 грамм

Цуккини очень разносторонний овощ. Он не менее вкусен, чем жареная картошка, хлеб или макароны. Благодаря высокому содержанию калия, весьма полезен для сердца.

Грибы являются хорошим источником витамина D, способствующего усвоению кальция. Грибы сдержат широкий спектр полезных веществ, в том числе лектины, протеины, глюканы и другие углеводы, к тому же они считаются замедляющими развитие раковых заболеваний.

Калорийность: 38 ккал на 100 грамм

Грейпфрут – известный диетический продукт. Он содержит витамин С, пищевые волокна и улучшает метаболизм, тем самым помогая держать вес под контролем.

Калорийность: 42 ккал на 100 грамм

Если вы стремитесь к снижению или поддержанию веса, включение этих фруктов и овощей в свой рацион не столько снабдит вас основными витаминами и минералами, но улучшит метаболизм и поможет бороться с различными заболеваниями. Конечно, никто не мог бы съесть все продукты из списка в течение одного дня. Речь скорее идёт об изменении своих пищевых привычек и замене «мусорной» еды на здоровую. Формируя полезные привычки сегодня, вы получите хорошее здоровье завтра и на долгие годы вперёд. опубликовано

Продукты с минусовой или отрицательной калорийностью: можно ли похудеть с их помощью?
Есть и худеть – мечта всех девушек, борющихся с лишним весом. Правда, в ее реальность верится с трудом. Доказано, что всевозможные препараты для похудения, позволяющие не соблюдать диету и терять при этом килограммы, вредны для здоровья. Остается еще одна «лазейка» для желающих обрести стройную фигуру без мучений – употребление продуктов с минусовой калорийностью. Разберемся, насколько этот метод эффективен.

В общем-то, отрицательной или минусовой калорийности калорийности не существует, каждый продукт имеет некоторую питательную ценность. Но переваривание белков, жиров и углеводов – это работа, для осуществления которой организму нужна энергия. Например, на расщепление белкового блюда системе пищеварения требуется около 40% от его калорийности, а жирного или углеводного – 4-10%. То есть кусочек сливочного масла усваивается практически полностью, а постная курица – примерно наполовину.

Но есть еще одна группа яств – это источники клетчатки – пищевых волокон, которые вообще не перевариваются. Именно они и называются продуктами с отрицательной калорийностью. Организму на их расщепление нужно больше энергии, чем они содержат. Для того, чтобы восполнить этот дефицит калорий, организм будет сжигать накопленный жир в качестве источника энергии.
Овощи и фрукты также дают витамины и минералы, тем самым повышения обмен веществ.

Потеря веса и другие преимущества минусовых калорий

  1. Увеличивают метаболизм, помогая сжигать жир.
  2. Увеличивают общую энергию.
  3. Контролируют аппетит, уменьшая чувство голода.
  4. Обладают небольшим диуретическим эффектом, выводя лишнюю жидкость из вашего организма.
  5. Стабилизируют уровень сахара в крови – значит, и ваше настроение.
  6. Улучшают пищеварение и очищают кишечник.
  7. Очищают печень (орган сжигания жира), чтобы он мог эффективно сжигать жир.
  8. Улучшают кровоснабжение.
  9. Снижают уровень холестерина в крови.
  10. Снижают стресс, беспокойство и депрессию, улучшают сон.
  11. Омолаживают кожу, делают волосы блестящими, укрепляют ногти.

Волшебный список

К таким чудодейственным продуктам относятся многие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Овощи: брокколи, морковь, спаржа, фасоль, разные виды капусты, свекла, сельдерей, цикорий, огурцы, бобы, лук-порей, шпинат, салат, редис, кабачки.

Фрукты: яблоки, дыня, клюква, грепфрут, лимон, апельсин, манго, персики, ананас, малина, клубника, арбузы, мандарины.

Специи: анис, кайенский перец, перец чили, гвоздика, корица, кинза, тмин, фенхель, укроп, имбирь, петрушка, лук, чеснок, горчица.

Вот например, листья шпината состоят из 50% воды и 50% клетчатки, а также большое количество кальция и белка. В результате, салат является отличным источником энергии. Как поднять жизненный тонус и энергию, смотрите .

Брокколи содержит всего 30 калорий на порцию, огромное содержание клетчатки, что помогает сохранить ощущение сытости.

Сельдерей содержит 75% воды, остальные 25% — пищевые волокна. В дополнение к способности сжигания калорий, сельдерей улучшает здоровье пищеварительной системы в целом.

Грейпфрут, также, как и сельдерей, составляет около 60% воды, а остальное – клетчатка. Употребляя большое количество грейпфрута, вы помогаете организму увеличить метаболизм, и сжигать большее калорий более быстрыми темпами, а также дать вам больше энергии.

Один ананас имеет до 13 граммов клетчатки, что делает его идеальным продуктом для снижения веса.

Чечевица, горох и фасоль является отличным источником белка и клетчатки.

Коричневый рис содержит около 3,5 грамма клетчатки.

Грибы, кстати, тоже требуют большое количество энергии организма для их переработки, но они должны быть не жареные, а вареные.

Для того, чтобы потерять значительное количество веса, нужно съедать, по крайней мере 900-1300 г в общем этих продуктов ежедневно.

Стоит помнить, что под воздействием высокой температуры пищевые волокна разрушаются, поэтому для получения эффекта фрукты и овощи нужно кушать сырыми или минимально обработанными.

Неутешительные факты

Как заманчиво употреблять продукты, которые содержат меньше энергии, чем требуется на их переработку.
Однако на практике не все так радужно. Человеческий организм устроен очень рационально. И если его постоянно заставлять работать впустую, то в какой-то момент он даст сбой. Поэтому питаться только огурцами и сельдереем долго не получится. Такая диета закончится не стройностью, а расстройством пищеварения.

Совмещать высококалорийную и «минусовую» еду в надежде похудеть тоже не выйдет. Ведь для того, чтобы нейтрализовать кусочек торта понадобится переработать около 2 кг листового салата. Выход один – сделать продукты с отрицательной калорийностью частью сбалансированного рациона.

Разумная стратегия

Правильная компания для фруктов и некрахмалистых овощей – это нежирные белковые продукты, то есть мясо, рыба, яйца и творог. Благодаря их комбинированию удастся убить двух зайцев сразу: обеспечить длительное чувство сытости и не перебрать с калориями.

Кроме того, желающим сбросить вес стоит ограничить употребление быстрых углеводов и жиров. Но в рационе должны остаться крупы, растительные масла и жирная рыба. А еще важно много пить и дополнять блюда пряностями – это позволит поддерживать нормальную скорость обменных процессов. Также необходимо пить больше воды или .

Залог красивой фигуры – это ограничения в пище и физические нагрузки. Поэтому ждать чудес от продуктов с минусовой калорийностью не имеет смысла. Но при грамотном употреблении они способны сделать диету более комфортной.

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Вокруг этого термина ходят многообещающие слухи - будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» нужно понимать условно . Практически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью , но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много заблуждений. Процессы, происходящие в организме, в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

На переваривание съеденной пищи тратятся полученные ранее калории в каком-то количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Если понимать «отрицательную калорийность» буквально , при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что такие продукты существуют: очень медленно перевариваясь в желудке, они создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

Принцип действия их переваривания следующий : на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов , калорийность которых условно считается отрицательной:

К «отрицательным» продуктам относятся также специи , ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

Мифы и реальность

Продукты, имеющие отрицательную, или минимальную, калорийность , приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе - якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом и реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, - похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории , поступающие с пирожными, копченостями, другой высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом - здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир - это еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их нужно правильно, в разумных пределах.

Рассмотрим, ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю из нашей публикации.

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами , микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты , нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки , сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше - ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень - добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать , или ;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное - в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы , которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них - около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице - список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью .

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
16
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
29
32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46

Некоторые продолжают думать, что «отрицательной» калорийности не существует. С одной стороны они правы, ведь калорией называется частица энергетической ценности, которая поступает в организм с продуктами питания. Определенное количество калорий есть в каждом продукте, что попадает на стол, но для того, чтобы кушать и худеть одновременно, нужно знать одну хитрость.

Вода обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно пить в неограниченном количестве, а вот мучные изделия и сладости просто переполнены калориями, которые не всегда нужны. И где же здесь хитрость, можете спросить Вы. Ответ будет следующим. Некоторые продукты несут в организм настолько мало калорий, что клетки тратят больше энергии на их переработку. Вот и получается отрицательный баланс. Звучит, как что-то из области фантастики, но эти продукты действительно можно есть в любых количествах и не поправляться.

Конечно, заменить весь привычный рацион такими продуктами нельзя, но какую-то часть калорийных продуктов очень даже полезно. И пусть этих «легких» продуктов будет 10, 15 или 30% от всех, что поступают в организм во время обеда, завтрака или ужина, все равно эффект будет. Причем незамедлительный.

Весь секрет умопомрачительного действия заключается в их составе. По большей части все они состоят из грубых волокнистых структур, переваривая которые организм затрачивает большое количество энергии (то есть калорий).

Овощи

Овощи – лидеры по минимальному содержанию калорий. Максимум клетчатки и минимум калорий можно найти в овощах и фруктах.

Список овощей с отрицательной калорийностью. Так, можно смело включать в свой диетический рацион:

Но делать это нужно исключительно в сезон, когда все овощи выращиваются на месте, а не привозятся с дальних стран. Тогда в них будет максимальное количество полезностей и совсем не будет нитратов и пестицидов. Становится вегетарианцем нужно в конце лета и осенью, а зимой придерживаться стандартного для холодного времени набора продуктов.

Свежие овощи, если их просто кушать утром, в обед и вечером, могут быстро разонравиться, поэтому необходимо их сочетать друг с другом, добиваясь необычных салатных композиций. Чтобы усилить вкусовые ощущения, диетологи рекомендуют использовать оливковое масло, но не в коем случае не майонез или жирную сметану: после такого «издевательства» вся отрицательная калорийность просто испарится, оставив лишние сантиметры на талии. Еще одним идеальным компонентом для салатных заправок служит сок лимона.

Из овощей можно готовить всевозможные рагу, стараясь отказаться от такого способа, как жарка. Тепловая обработка на повышенных температурах очень плохо сказывается на витаминах, разрушая их и сводя всю полезность к нулю.

Самые рациональные хозяйки нашли выход, как готовить зимой низкокалорийные овощные блюда. Они в сезон замораживают нужные овощи и зимой получают полноценные «витаминные» коктейли. Можно покупать замороженные овощи и в супермаркетах, но там их свежесть может желать лучшего. Лучше всего заготавливать цукини, сладкий перец и помидоры. Все они очень хорошо отражаются на фигуре, состоянии кожи и волос в зимний и весенний период, когда других витаминов в продуктах очень мало.

Таблица овощей, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Артишок 28
Баклажаны 24
Брокколи 28
Брюква 37
Кабачки 27
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Латук салат 17
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Морковь 33
Огурцы 15
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Салат 14
Свекла 48
10
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша () 34
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17

Фрукты

Фруктовые ассорти – лучшие «подружки» для фигуры. Фрукты так же, как и овощи, состоят из большого количества клетчатки, но у них есть один существенный недостаток, который обязательно нужно учитывать.

Фрукты – очень сильные аллергены, поэтому, чем экзотичнее фрукт, тем более аккуратно нужно употреблять его в пищу, а лучше убрать из списка потребляемых. Также не стоит забывать о большом количестве сахара тем, кто страдает от сахарного диабета. Им эти продукты не подходят.

Для похудения лучше всего есть местные фрукты, такие как яблоки, черешня, вишня и груша. Из ягод желательно побаловать себя малиной и черникой. А вот ананасы и цитрусовые в летний период лучше использовать для приготовления освежающих напитков.

Чтобы получить отрицательную калорийность, все фрукты нужно поедать целиком, только в свежем виде у них есть нужные волокна, о которых упоминалось ранее. В соках их уже нет, поэтому калорийность «жидких» фруктов существенно больше.

Таблица фруктов, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Грейпфрут 35
Дыня 32
Карамбола 31
48
Лайм 16
Лимон 24
Мандарин 38
Папайя 48
Персик 44
Помело 32
Слива 43
Яблоко 46
Таблица ягод, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Арбуз 25
Барбарис 29
Брусника 40
Голубика 37
Ежевика 33
Жимолость 30
Земляника 41
Калина 26
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Крыжовник 44
Лимонник 11
Малина 41
Морошка 31
Облепиха 30
Рябина 44
Смородина 40
Черника 40

Специи

Полезность специй для фигуры. Чтобы фигура всегда оставалась «на высоте», нужно регулярно употреблять имбирь и корицу. Причем не нужно думать, что можно съесть сдобный пирожок с корицей и похудеть. Лучше всего добавлять эту пряность в напитки и овощные блюда (но это уже очень сильно на любителя).

В этом плане проще. Он отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, а также с кисломолочными напитками. Особенно вкусен и полезен замаринованный в уксусе корешок, который легко сделать самостоятельно. Главное, нарезать его как можно тоньше, а в рисовый уксус добавить несколько капель свекольного сока. Тогда его цвет будет близок к оригиналу.

Обобщенная таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал на 100 гр
Зеленый чай 0
Бамбук 10
Сельдерей 10
Лимонник 11
Салат 14
Огурцы 15
Томаты 15
Лайм 16
Ревень 16
Цукини 16
Латук салат 17
Эндивий 17
Паттисон 19
Редис 20
Спаржа 20
Цикорий 21
Шпинат 21
Лук зеленый 22
Баклажаны 24
Лимон 24
Арбуз 25
Душица 25
Кориандр 25
Перец сладкий 25
Щавель 25
Эстрагон 25
Калина 26
Базилик 27
Кабачки 27
Артишок 28
Брокколи 28
Капуста белокочанная 28
Клюква 28
Репа 28
Турнепс 28
Тыква 28
Барбарис 29
Цветная капуста 29
Алыча 30
Жимолость 30
Клубника 30
Облепиха 30
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Морошка 31
Дыня 32
Помело 32
Фасоль зеленая 32
Ежевика 33
Морковь 33
Редька 34
Черемша (чеснок) 34
Грейпфрут 35
Брюква 37
Голубика 37
Айва 38
Апельсин 38
Мандарин 38
Брусника 40
Лук репчатый 40
Перец чили 40
Смородина 40
Укроп 40
Черника 40
Земляника 41
Малина 41
Слива 43
Кизил 44
Крыжовник 44
Персик 44
Рябина 44
Одуванчик 45
Петрушка 45
Яблоко 46
Абрикос 48
Ананас 48
Киви 48
Папайя 48
Свекла 48
Мята 49