01.07.2023

Пп-рецепт молодой картошки со сметаной или маслом и укропом. Вареная молодая картошка со сметаной и зеленью Приготовление молодой картошки со сметаной


Хорошо всем известный овощ – картофель можно приготовить различными способами. Его востребованность на кухне обусловлена тем, что он может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и сытное блюдо на обед или ужин, она чаще всего использует этот овощ. Жареная картошка со сметаной – один из лучших вариантов для таких случаев. Для его приготовления не понадобится большое количество замысловатых ингредиентов – необходимые продукты обычно всегда под рукой. Обжаренный со сметаной картофель приобретает особо нежный вкус, с небольшой кислинкой. К блюду можно подать свежие овощи, а также жареная картошка может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

Ингредиенты

  • Картофель средней величины – 6-7 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец молотый – по вкусу.


Как приготовить жареную картошку со сметаной на сковороде

Обычно такого количества хватает на две порции. Тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры. После этого опять хорошо промываем клубни и мелко их нарезаем: кубиками или соломкой. Можно также плоскими крупными дольками. От того, каким образом нарезан картофель, будет зависеть то, насколько быстро он прожарится.

Очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее на две части и потом каждую часть мелко шинкуем.

Ставим на огонь сковородку, вливаем в нее масло, хорошо его прогреваем и выкладываем нарезанную картошку. Жарим ее 5 минут, периодически тщательно перемешивая.

После этого следует добавить лук. Также его обжариваем с картошкой в течение 5 минут, перемешивая.

Затем необходимо приготовить смесь для заливки. Смешиваем сметану, воду, перец и соль. После этого смесь заливаем на сковородку.

Закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, также изредка помешивая.

Тизерная сеть

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, к нему подаем свежие овощи, зелень и соленья. Очень неплохо к этому блюду добавить малосольную горбушу.

Картошка со сметаной на сковороде – рецепт достаточно простой в приготовлении, но здесь есть ряд хитростей, которые используют хозяйки, чтобы сделать это блюдо еще вкуснее:

  • Картофель предварительно варится в мундире, а потом очищается от кожуры, и далее совершаются все те же действия, что были указаны выше. В таком случае получится немного другой вкус, масло на жарку уйдет меньше.
  • Вместо масла можно использовать соленое сало. Перед тем как выложить картофель на раскаленную сковороду, кусочки сала вытапливаются до шкварок. После этого шкварки можно убрать, но некоторые любят, когда они остаются, и тогда выкладывается картофель, а потом лук. Сало можно использовать как свежее просоленное, так и замороженное, размораживать его не нужно, просто нарежьте тоненькими ломтиками.
  • Вместо сметаны можно использовать простоквашу. Это позволит немного снизить его калорийность.
  • Картофель надо подбирать таких сортов, чтобы он не разваривался быстро. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить из молодой картошки.

Как видно из описания, приготовить картошку в сметане быстро и несложно. Такое блюдо подойдет и для встречи гостей, особенно неожиданных. Все продукты, необходимые для него, можно найти практически на любой кухне. Но в результате получается очень сытное и вкусное блюдо, которое при подаче на стол можно посыпать свежей зеленью. Кроме того, как гарнир жареный картофель со сметаной подходит и к мясу, и к рыбе, а также отлично сочетается с салатами.

Молодая картошка - очень вкусный летний гарнир, который, к тому же, можно легко приготовить. Он подойдет практически к любому блюдо, будь то рыба или мясо. Сегодня предлагаю сделать вареную молодую картошку со сметанно-чесночным соусом и зеленью. Картошка получается нежная, мягкая - просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления молодого картофеля со сметаной и зеленью:

  • Картофель 1 кг
  • Зелень укропа
  • Сметана 3-4 ст.л.
  • Чеснок 1-2 дольки
  • Масло сливочное 80 г

Рецепт приготовления молодой картошки со сметаной и зеленью:

1. Картошку молодую помыть и очистить от тонкой кожуры. Можно сделать это с помощью металлической щеточки или поскоблить ножом.

2. Если картошка крупная, порезать ее на несколько частей. Она должна быть примерно одинакового размера. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картошка закипит, прикрутить огонь до среднего и варить примерно 30 минут, немного приоткрыв крышку.
Много воды лучше не наливать, вода должна покрывать картофель на 1-2 пальца.

Чтобы молодая картошка получилась нежная и мягкая, солить ее лучше в конце приготовления - во время варки или уже готовую вареную картошку.

3. Пока картошка варится, подготовим зелень и сметано-чесночный соус. Зелень промыть, просушить и нарезать. Чеснок порезать мелким кубиком и перемешать со сметаной.

4. Когда картошка сварится, воду слить, положить сливочное масло, зелень, посолить. Вылить сметану с чесноком и хорошо перемешать.

Молодая картошка в сметане получается неимоверно вкусной, если к сметане добавить немного чеснока и укропа, благодаря чему картошечка получается очень ароматной. Такая картошка подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, я лично очень люблю с кефиром или простоквашей. Очень вкусная молодая картошка с салатом из свежих овощей – огурцов и помидоров. Приготовить такую картошку не составит никакого труда, единственное, что молодую картошку нужно почистить. Каждая хозяйка чистит молодую картошку по-своему, кто ершиком, кто в мешочке с солью, я же классическим способом, с помощью маленького ножика соскабливаю шкурку. Правда, после этого темнеет кожа на пальцах, но это уже, как говорят, издержки производства. Главное, чтобы блюдо получилось!

Для приготовления молодой картошки в сметане нам потребуется:

  • 500 гр. молодой картошки
  • 1-2 зубка чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • Укроп
  • 250 гр. сметаны
  • Соль по вкусу

Картофель очищаем от кожицы , хорошенько несколько раз промываем в проточной воде и ставим вариться в подсоленной воде.

Пока картошка варится, приготовим сметанную заправку .

В мисочку выливаем сметану, добавляем к ней мелко порезанный укроп и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перемешиваем. Можно слегка подсолить.
Когда картофель будет готов, сливаем воду, добавляем масло и встряхиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всех картошке.

Выкладываем картошку в миску, поливаем готовой сметанной заправкой.

Накрываем крышкой и даем настояться минут десять.

Наша вкусная молодая картошка в сметане готова!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Моя читательница Ирэна поделилась своим рецептом приготовления молодой картошки. Она ее отваривает, тем временем нарезает мелко укроп, когда картошка сварится, добавляет укроп, сливочное масло, закрывает крышку и хорошенько встряхивает… укроп очень равномерно распределяется по всей картошке))) Ну что ж, отлично, что тут скажешь! Картошечка, самый смак!

Самая вкусная на свете картошка для меня это молодой картофель со сметаной. Если взять молодую, лучше мелкую как горох, с тоненькой шкуркой, картошку, соскабливая, а не срезая эту шкурку, слегка припустить кружки картофеля в кипятке, а потом запечь со сметаной, то за эту картошечку можно и душу отдать. В начале лета я всегда выискивала на рынке такую мелкую картошку и не обращая внимания на удивленные взгляды окружающих покупала ее много. А когда началась дачная жизнь, мы стали сажать немного картофеля, чтобы радостно выкапывать ее на корню, когда она зацвела.

Молодая картошка со сметаной имеет особый вкус и запах. Ее не стоит очищать, срезая шкуру, а просто соскабливать кожицу. У свежего молодого картофеля шкурка легко снимается жесткой губкой. У слегка ободранного молодого картофель есть свой особый вкус. Еще важно, что я не отвариваю картошку полностью, а лишь припускаю в кипятке несколько минут. Она остается плотной и не рассыпается, сохраняет свой вкус и ее легко запекать. Моя бабушка картошку после отваривания обжаривала со сметаной, я делала также. Но с недавних пор стала запекать ее со сметаной в духовке. Так молодой картофель со сметаной получается еще вкуснее.

Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

Иногда я не запекаю картошку, а просто после отваривания слегка обжариваю ее на сковороде на сильном огне до золотистой корочки, а потом добавляю сметану и тушу ее до готовности на тихом огне. Получается вкусно. Мне больше нравится вкус картошки из духовки, но небольшое количество молодой картошки бывает проще и быстрее приготовить на плите.

Как Я Готовлю Молодой Картофель со Сметаной. Подробно и с Фотографиями:

  • Губкой счищаю с картофеля тонкую шкурку и вырезаю глазки. Режу кружочками

  • В кипящую подсоленную воду опускаю кружочки картофеля и после повторного закипания варю ее на среднем огне около 5 минут. Откидываю картофель на дуршлаг.

  • Включаю на разогрев духовку на 200 градусов. Выкладываю картошку в жаропрочную форму, добавляю сметану, сливочное масло и перемешиваю. По вкусу досаливаю. Перемешиваю

  • Отправляю картофель запекаться в духовку. Примерно через 20 минут молодой картофель со сметаной готов

  • Сегодня, к молодому картофелю со сметаной я просто добавила зелени и пару тройку сладких помидорок черри с грядки

Продукты:

Картофель молодой – 1,2 кг;

Чеснок – 1 головка;

Сливочное масло– 70 гр;

Сметана – 200 гр;

Укроп – 1 пучок;

Соль – 1 ст.л.

Как вкусно приготовить молодую картошку

Начиная готовить следует знать, что для этого рецепта картошку лучше подобрать среднего размера.

Отобранный молодой картофель нам нужно хорошенько промыть в прохладной воде и освободить от нежной картофельной кожицы. Быстро почистить его можно различными способами. Например, с помощью металлической сеточки для посуды. Просто держим в руке картофельный клубень и интенсивно трем кожицу мочалкой.

Кроме этого, можно использовать способ чистки с помощью , а можно и традиционно — ножом.

Далее, перекладываем подготовленный картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (воду вскипятить заранее) так, чтобы клубни были полностью покрыты водой. Затем, добавляем соль, огонь убираем до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.

Молодую картошку мы будем варить не более пятнадцати минут. Готовность картофеля проверяем зубочисткой или вилкой.

Пока картошка варится, нужно приготовить сметанную заправку с чесноком и зеленью.

Пучок укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем.

Чеснок очищаем от кожуры и выдавливаем через пресс.

В глубокой миске смешиваем сметану с чесноком и укропом.

С готового картофеля нам нужно полностью слить воду. Затем, перекладываем картошку в сковородку с растопленным сливочным маслом.

Заливаем сметанной заливкой, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой сковородку. В таком виде картошку оставляем на маленьком огне на пятнадцать минут. За это время она успеет настояться и пропитаться пряными ароматами.

После этого, аккуратно перемешиваем блюдо из молодой картошки и подаем едокам в глубоких тарелках, полив сверху ароматной сметанной подливой. Советую всем сварить вкусный, рассыпчатый и ароматный молодой картофель по этому рецепту.