10.06.2022

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок. Как приготовить грибной суп из вешенок: варианты. Суп-пюре из вешенок Рецепт супа-пюре из вешенок с сыром


Рецепт сырного супа с шампиньонами и вешенками с фото поэтапного приготовления. Благодаря добавлению в суп плавленого сыра, блюдо получается нежного сливочного вкуса.
Яркий вкус, потрясающий аромат, питательность и польза - это все можно отнести к грибным супам, которые любят, как взрослые, так и дети. Всевозможные грибные супы можно наблюдать во многих кухнях мира. Их готовят абсолютно все люди, в местностях где растут грибы. Поэтому назвать дату изобретения данного первого блюда трудно.

О полезных свойствах грибных супов можно вещать бесконечно: они богаты минералами, витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирами. Но для приготовления подобных супов, соблюдая старинные рецепты, затрачивается немало усилий. Сначала надо грибы собрать, при этом не ошибиться, какие съедобные, а какие нет. А такое под силу только опытным грибникам, к которым большинство жителей современных мегаполисов не относятся. Затем собранные грибы следует правильно подготовить, что также относится к не легким задачам.

Поэтому современная кулинария на месте не стоит и трудится на благо домохозяек. Сегодня, сварить грибной суп не составит особого труда. Ведь для его приготовления используются универсальные и распространенные во всем мире грибы - шампиньоны. Рецепт грибного супа из шампиньонов с сыром крайне прост и его можно приготовить всего за 30 минут, причем несколькими разными способами, от чего будет немного отличаться вкус блюда.

  • Калорийность на 100 г - 50 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 250 г
  • Вешенки - 150 г
  • Картофель - 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Плавленый сыр - 100 г
  • Укроп - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Приправа для грибов - 0,5 ч.л.

Приготовление сырного супа с шампиньонами

1. Шампиньоны и вешенки помойте под проточной водой, положите на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. По желанию можете очистить шляпки шампиньонов. Затем шампиньоны порежьте: крупные на 4 части, мелкие на 2. Вешенки можете не нарезать.


2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте жариться грибы.


3. Обжаривать их до коричневого цвета не стоит, достаточно довести их до полупрозрачного или легкого золотистого цвета.


4. Параллельно с грибами, очистите картофель, помойте его и нарежьте кубиками.


5. Положите картофель в кастрюлю, добавьте очищенный репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Залейте все питьевой водой и отправьте вариться на плиту.


6. Проварите картофель около 15 минут и добавьте в кастрюлю обжаренные грибы. После отправьте кастрюлю на огонь. Также удалите с кастрюли луковицу, поскольку она свои функции все сделала: отдала вкус и аромат.


7. Плавленый сыр натрите на крупной терке.


8. Положите сыр в кастрюлю и все время помешивайте суп, чтобы сыр полностью растворился.


9. Приправьте суп грибной приправой и мелко нарезанным , который можно заменить замороженным или сушеным. Откорректируйте вкус блюда солью и черным молотым перцем. Проварите суп со всеми ингредиентами вместе около 2–3 минут и можете его разливать по тарелкам.

Употреблять суп лучше всего пока он свежий, так как, постояв в холодильнике, он теряет часть своих вкусовых свойств и становится менее ароматным.

Нет грибов? Тогда смотрите простой виде рецепт сырного супа с курицей, картофелем и сухариками:

Суп из вешенок - вкусный и сытный вариант постного блюда. Питательные вещества грибов восполнят недостаток животного белка, которого так не хватает постящимся. Гурманов порадуют более сложные варианты рецептов, с добавлением сырного соуса и бульонов. Итак, давайте разберемся, как приготовить полезный обед?

Суп из вешенок

Ингредиенты

Вешенки 400 граммов Картофель 5 штук(и) Луковица 1 штук(и) Морковь 2 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Как выбрать вкусные грибы?

Для вкусного грибного супа необходимы не менее вкусные ингредиенты. Вешенки стоит выбирать не только по внешнему виду, но и по запаху. Присмотритесь к шляпкам, есть ли на них маленькие трещины или странные, желтые вкрапления? Если да - продукт несвежий.

Еще один интересный критерий - длина ножки. Дело в том, что самое полезное в вешенках - это их шляпка, а ножка - практически бесполезная часть гриба. Добропорядочные продавцы сразу обрезают все ненужное, оставляя покупателям качественный продукт.

Дольше всего вешенки хранятся в засушенном, маринованном и замороженном видах. Свежие, они быстро приходят в негодность, максимальный срок хранения в холодильнике - примерно 5-6 дней. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

Как же вкусно приготовить эти всесезонные грибы?

Ароматный грибной суп

Самое время приготовить легкий, полезный супчик. Для этого нам понадобятся:

  • 300-400 грамм вешенок;
  • овощи: картофельный клубень - 4-5 шт, луковица, 2 моркови;
  • немного сливочного масла;
  • сметана по вкусу;
  • зелень, приправы по вкусу.

Овощи помыть и нашинковать, грибы порезать тонкими ломтиками. Картофель залить водой и поставить на средний огонь.

В растопленное сливочное масло положить лук и морковь, через пару минут добавить вешенки и потушить 5-7 минут. Все ингредиенты соединить в кастрюле и варить до полной готовности картофеля. Специи добавить в конце приготовления. Подавать можно со свежей зеленью и ложкой свежей сметаны.

Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Кроме классического рецепта, существует еще множество вариаций грибного супа, например, аппетитный сырный суп. Такое блюдо обязательно понравится всем членам семьи, а гости оценят труды хозяйки. Ингредиенты совсем просты:

  • 200-300 гр. вешенок;
  • 250 гр. плавленого сыра;
  • 2 больших клубня картофеля;
  • луковица;
  • приправы по вкусу;
  • зелень.

В то время как варится картофель, необходимо пошинковать лук и вешенки. Обжариваем их до готовности. Когда картофель уже готов, добавляем в воду плавленый сыр и ждем, пока он полностью не растворится.

В конце кладем зажарку, специи и зелень, томим на минимальном огне пару минут. Вкусный и ароматный суп готов.

Английский грибной суп

А теперь приготовим легкий, но очень питательный супчик. Его секрет в курином бульоне и сливочном соусе, который повысит калорийность супа и подарит энергию на весь день. Нам понадобится:

  • 300 гр. грибов;
  • 1.2 л. бульона;
  • овощи: морковь, лук;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • яйца - 4 шт;
  • мука - 2 ст. Л.
  • сливки - 300-400 гр.

Обжариваем овощи и вешенки до золотистого оттенка, добавляем содержимое сковороды в кипящий бульон и убавляем огонь. Теперь самое время приготовить соус. Масло размягчить, соединить со сливками и взбитыми яйцами. Смесь разогреть и, помешивая, добавить муку. Готовый соус выливаем в бульон, добавляем любимые специи и зелень. Суп будет готов через 5 минут.

Приятного аппетита!

Суп с вешенками и плавленным сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 34,5 %, бэта-каротином - 37,3 %, калием - 13,2 %, кобальтом - 22,5 %, медью - 11,9 %

Чем полезен Суп с вешенками и плавленным сыром

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сегодня у меня для вас суп с вешенками и плавленным сыром — прекрасное первое блюдо, которое любой может приготовить у себя на кухне.

Вешенки можно насобирать в лесу, а можно купить готовые в магазине. Первые намного вкуснее и ароматнее. но если рядом нет леса, то и покупные сойдут.

Впервые за грибами в лес я отправилась со своими бабушкой и дедушкой, когда мне было всего 6 лет. Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений детства – осенний лес, переливающаяся паутинка между веток деревьев, шуршащие листья и смешные фырчащие ежики, которые в них копошатся, и запах… Особый запах осеннего леса – это нечто! Думаю, все грибники меня хорошо понимают.

У меня тогда было своё маленькое лукошко, в которое я тоже собирала грибы. Правда, не уверена, конечно, что их в итоге потом забрали домой, но ведь не это главное. Главное, что эти яркие впечатления остались у меня на всю жизнь.

Сегодня за грибами я отправляюсь на рынок, а не в лес, но, это совсем не мешает мне готовить разные вкусные грибные блюда. И доказательство тому – сегодняшний грибной суп из вешенок с плавленным сыром, который получается насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Жареные вешенки – 200 г
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковичка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капустка – 1 шт.
  • Перец чили – несколько колечек
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Молотый перчик и паприка – по щепотке
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 г
  • Зелень – несколько веток
  • Плавленый сыр (сливочный) – 150 г
  • Бульон – 2 л
  • Чеснок – 1 зубок

Как сварить суп из вешенок

  1. Чтобы такой суп получился насыщенным, лучше начать его готовить с овощей. Итак, лук, морковку и чеснок очистила, нарезала.
  2. В сковороду налила растительное масло, добавила сливочное. Выложила подготовленные овощи.
  3. Бросила нарезанный кружочками перец чили. И оставила пассероваться минут на 6 на небольшом огне.
  4. Очистила и нарезала картошку небольшими кубиками.
  5. Бросила к овощам.
  6. Затем разобрала на соцветия цветную капустку и тоже выложила в кастрюлю.
  7. Бросила специи – лавровый лист, смесь перцев и паприку. Теперь грибы. В этот раз у меня вешенки. Вы знаете сколько варить вешенки в супе? Нет? Рассказываю. Чтобы узнать сколько варятся вешенки в супе, стоит вспомнить, что вешенка обыкновенная — съедобный гриб, который не нужно предварительно отваривать. А еще грибы нужно закладывать в конце варки, так как во время длительной термической обработки они становятся резиновыми. Отваривать их не нужно, а вот прожарить с лучком можно. В этом случае появится лучший грибной аромат и суп станет вкуснее.
  8. Бросила жареные вешенки. Оставила под крышкой тушиться ещё минут на 7.
  9. Затем влила горячий бульон (можно использовать любой, по вашему вкусу – овощной, мясной, куриный).
  10. Когда бульон начал закипать, бросила нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр. Когда выбираете сыр для супа, лучше остановить свой выбор на обычном сливочном, так как сырок с различными добавками не даст такого насыщенного сливочного вкуса и даже наоборот, разбавит вкус супа ненужными дополнениями.
  11. Подождала, пока сыр распуститься, а картофель станет совсем мягким. Затем бросила нарезанную зелень и посолила. И через минутку-две выключила огонь.
  12. Вот и все, сырный суп с вешенками и плавленным сыром готов! Получается он очень вкусным, ароматным и сливочно-грибным.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления грибного супа

Грибной суп, всегда выделялся среди повседневных первых блюд. И, наверное, потому, что на это есть ряд причин. Не в каждом регионе можно собирать свежие лесные грибы. И ранее не круглый год можно было готовить блюда из свежих грибов. К счастью, сейчас, существует возможность приобрести свежие грибы в любое время года. Конечно это не боровики, не подосиновики, не лисички, но тем не менее вешенка, это самый настоящий гриб. И ещё одно, не маловажное замечание. Грибы всегда славились своими диетическими свойствами. Поэтому, грибной суп полезен тем, кто желает сбросить вес, или поддерживать свою стройную фигуру. А для тех, кто пристрастился к грибному вкусу, но желает поесть более сытно, существует масса рецептов с дополнительными ингредиентами.

Сегодня у нас суп из вешенок с плавленым сыром. Для того, чтобы блюдо было сытнее, я добавила немного тонкой вермишели. Её можно заменить рисом, тоже неплохо. Готовится суп просто и быстро, стоит недорого. Нежный, со сливочным вкусом и кремовой консистенцией суп, надеюсь, вы оцените по достоинству.

Ингредиенты

  • куриный бульон – 1,2 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вешенки – 200 г;
  • сыр плавленый «Янтарь» – 100 г;
  • вермишель «Паутинка» - 3-4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Приготовление

Такой суп в принципе, можно сварить на воде. Но у меня был куриный бульон и супа он не испортил. Так что выбирать вам. Подойдет любой мясной или овощной бульон. Налейте бульон в кастрюлю. Картофель очистите, помойте. Если он очень загрязнен, то помойте его перед очисткой тоже. Нарежьте картофель кубиками и выложите в кастрюлю с бульоном. Начинайте варить суп.

Морковь и лук очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь нарежьте кружками или половинками кружков. Можно морковь натереть на терке, но нарезанная красивее смотрится в супе, делая его ярким и аппетитным. Выложите овощи в сковороду, налейте рафинированное подсолнечное масло и слегка поджарьте в течение семи-восьми минут.

Выложите после этого морковь и лук в кастрюлю.

Когда овощи в супе будут практически готовы, помойте вешенки и нарежьте. Добавьте в кастрюлю. Суп посолите по вкусу, добавьте молотый черный перец.

Всыпьте тонкую, мелкую вермишель. Варите суп еще 10 минут.

После добавьте плавленый сыр в кастрюлю. Лучше всего подойдет «Янтарь» или «Виола», который продается в баночке. Обычный плавленый сыр тоже подойдет, но растворяться в супе он будет гораздо дольше.

Перемешайте сыр в супе до полного растворения.

Мелко нарежьте укроп и посыпьте суп.

Грибной суп из вешенок с плавленым сыром готов. Ароматный, нежный, сытный и вкусный он понравится вашим близким.