10.06.2022

Нужно ли оставлять чаевые в кафе, ресторанах? Если да, то сколько? Этикет чаевых или сколько стоит благодарность Размер чаевых в кафе


Самая сложная проблема, с которой сталкиваются русские посетители ресторанов, - нужно ли оставлять чаевые? У нас, в отличие от остальных стран, где не было серьезных потрясений в виде коммунизма, еще не устоялись правила добровольного вознаграждения за услуги, поэтому рестораторы почти всегда оставляют вопрос платы за обслуживание на усмотрение посетителей. И пока большинство из них предпочитают отвечать на этот вопрос отказом. Для тех же, кто еще сомневается, мы собрали самые необходимые факты о чаевых: откуда они взялись, зачем нужны, сколько их надо оставлять в России и чем довольствуются официанты в других странах.

Откуда это вообще взялось?

Английское слово gratuity в значении «деньги за обслуживание» появилось в 1530-х годах. Оно восходит к латинскому gratuitas - «дар». Более распространенное и сленговое наименование чаевых в английском языке - tip - имеет туманную этимологию. Оно распространилось в середине XVIII века и, возможно, было заимствовано из воровского арго, где употреблялось в значении «отдавать». Эта версия описывается в Этимологическом онлайн-словаре английского языка - весьма респектабельном портале, которым пользуются ученые и студенты престижнейших вузов. Также в англоязычных источниках можно встретить версию, что слово TIP - это аббревиатура (To Insure Promptness - «чтобы обеспечить оперативность»). Якобы она появилась в начале XVII века в тавернах, хозяева которых предлагали посетителям обеспечить быстроту выполнения заказа путем пожертвования в банку на стойке. Онлайн-словарь подтверждает, что впервые это слово со значением «дать немного денег» появилось примерно в 1600 году, но о версии с аббревиатурой на банке ничего не говорит – она особенно распространена в русскоязычных источниках. В некоторых языках чаевые называются «деньгами за напиток». Это восходит к средневековой традиции угощать слугу напитком в честь прибывшего гостя.

Изо всего вышесказанного следует, что традиция давать немного денег или одаривать чем-нибудь слугу в знак благодарности или для улучшения качества услуг возникла еще в глубоком Средневековье (примерно XIV–XV вв.). Появление этого обычая в России, вероятно, произошло чуть позже. Поклонники русской классической литературы помнят, что в дореволюционных произведениях чаще давали на водку, чем на чай. Но прижилось именно слово «чаевые», а не «водочные». В XIX веке, когда чай перестал быть предметом роскоши, в трактирах возникло негласное правило - оставлять прислуге «начайные» - деньги за обслуживание, которых хватало на небольшую порцию самого дешевого развесного чая в этом заведении. С середины XIX века понятие «на чай» уже встречается в литературе, а трактирщики перестают выплачивать жалованье своим работникам. Деньги они получают только в виде чаевых, а иногда и вовсе приплачивают хозяину за возможность зарабатывать. Это закончилось во время Октябрьской революции.

Философия коммунистической партии СССР не позволяла советскому человеку брать сверху - что нисколько не мешало советскому человеку это делать. Нынешние таксисты, например, очень любят разыгрывать комедию: «Сдачи совсем нет», когда вы платите им наличными - эта практика началась в Советском Союзе с его официальным неодобрением чаевых. Сейчас в России открывается новая глава истории чаевых.

Оставлять чаевые - это обязательно?

Русские люди вопрос чаевых еще не решили. В московских ресторанах вознаграждение оставляет примерно треть посетителей, в регионах - еще меньше. Поскольку многолетней традиции платить бонусы официантам пока нет, в российском обществе еще ведутся дискуссии. Противники такого вида поощрения иногда занимают позицию японцев: чаевые унижают официанта, ставят его в зависимое положение. Другие считают неправильным награждать работников ресторана, но обходить вниманием всех остальных: в России официанты так же, как и все, получают зарплату за свой труд, почему же им нужна какая-то дополнительная надбавка от клиента? Камни летят и в огород рестораторов: некоторые посетители считают, что за их счет держатели заведений экономят на зарплатах и обходят налоги. Сторонники чаевых в ответ на эти возражения обычно ссылаются на западную традицию оставлять вознаграждение официантам и другим работникам сервиса, а тех, кто этого не делают, называют недостаточно зрелыми (и в финансовом, и в этическом плане). Так что на вопрос: «Оставлять или не оставлять деньги в кармашке чека?» в России вам пока придется отвечать самостоятельно. Но некоторые рестораны помогают своим посетителям с ответом - включают плату за обслуживание непосредственно в счет или намекают какой-нибудь фразой в чеке, что было бы неплохо оплатить труд официанта. Тем более что многие из них действительно живут в основном за счет чаевых.

И сколько нужно оставить?

В России принято оставлять 8-10 % от стоимости заказа. Можно больше - на ваше усмотрение. В чеках некоторых ресторанов есть вилка чаевых: то есть вы оставляете определенный процент от счета в зависимости от того, как оцениваете обслуживание. Например, 5 % - удовлетворительно, 10 % - хорошо, 15 % - отлично. Но помните, что ваши деньги не всегда идут прямо в карман официанту. В некоторые ресторанах бонусы принято делить поровну между всеми сотрудниками (или между всеми официантами). Считается, что это убивает конкуренцию и позволяет эффективнее обслуживать посетителей. Если деньги все равно будут разделены поровну, то один официант спокойно сможет подходить к столику другого и посетителям не придется долго ждать обслуживания. В других заведениях официанты забирают лично заработанное и делятся с поварами и уборщиками. Иногда просто так, иногда за дополнительные услуги, например чистку приборов от разводов.

Сколько принято оставлять в других странах?

Самые большие чаевые в США - меньше 15 % здесь оставлять не принято, а все остальное зависит от штата. Где-то официанты будут ждать от вас 25 % от счета, а где-то и вовсе половину. Объясняется это явление просто - многие заведения в США не платят официантам зарплату и жить им приходится на благодарность клиентов. Оставлять деньги принято даже за плохое обслуживание. Тогда клиент вправе расплатиться с официантом не банкнотами, а парой монет. Кстати, раскошелиться придется не только в ресторане: в США чаевых от вас будут ждать представители всех профессий, которые оказывают вам какие-нибудь услуги, в том числе гардеробщики и даже билетеры.

Для Европы немецкая газета Berner Zeitung вывела такое правило: чем южнее страна, тем больше чаевые. Но работает оно далеко не всегда. Например, в солнечных Испании и Италии местные жители редко оставляют деньги обслуживающему персоналу, а если и оставляют, то всего процентов 5 и только в ресторанах. Но от туристов здесь ждут не менее 10-15 % от счета. Во Франции с бонусами построже - те же 10-15 % будут обязательно включены вам в счет. Плюс считается хорошим тоном, если вы оставите еще немного сверху - лично для официанта.

Для Восточной Европы (включая Россию) считается нормой оставить официанту 10 % от счета, а в Скандинавии к чаевым относятся как к формальности. Например, в Швеции вы можете просто оставить мелочь со сдачи или попросить округлить счет в большую сторону. 10 % чаевых здесь - признак того, что вам все очень понравилось. В небольших кафе в знак признательности вы можете не оставлять денег, а, например, убрать за собой посуду.

В Великобритании оставлять что-то сверху принято только в ресторанах, причем иногда дополнительная плата уже включена в счет. В чеке может быть написано: «Обслуживание не включено», тогда смело оставляйте 10 % чаевых официанту. За остальные услуги англичане не ждут дополнительного вознаграждения, кроме фунта-двух доставщику, и то по желанию. Никогда не оставляйте чаевых в барах и пабах - здесь это не принято. Если вы давно ходите в одно и то же заведение и уже подружились с местным барменом, то можете предложить ему напиток за свой счет. Если бармену нельзя пить на рабочем месте, то он воспримет это предложение как возможность взять 1 фунт в качестве чаевых.

В Китае от вас никто вознаграждения не ждет, но если дадите - возьмут, а вот в Японии вы можете серьезно оскорбить работника своими «подачками». Японцы считают, что способны самостоятельно заплатить своим работникам, которые уважают свой труд и полагающуюся за него плату. Поэтому дополнительные деньги - это оскорбление и для официанта, и для ресторатора. Исландцам тоже можно ничего не оставлять - хотя в этой стране такие цены, что вам вряд ли захочется.

Могу ли я оплатить чаевые картой?

Теоретически - да, вы можете попросить официанта включить обслуживание в счет и оплатить все картой, но вряд ли сам официант сильно обрадуется такому вознаграждению. Деньги придут ему только через несколько дней и в неполном объеме. То же самое касается тех заведений, которые указывают в чеке возможность оплатить обслуживание картой. Бывает такое, что бонусы суммируются у всех официантов, а потом делятся между ними, работниками кухни и уборщиками. С учетом налогов получается совсем немного.

«Яндекс.Такси» тоже упорно предлагает своим пользователям после каждой поездки оставить водителю на чай. Нужную сумму приложение спишет с вашей карты.

Многие россияне, оказавшиеся в Таиланде впервые, обладают лишь смутным представлением об азиатских этических нормах и корпоративных , принятых в местной сфере обслуживания. Поэтому при любом взаимодействии с обслуживающим персоналом, туристы обязательно сталкиваются с вопросом: кому и сколько оставлять чаевых, чтобы человек не обиделся?

Чтобы снять этот деликатный этический вопрос следует рассмотреть случаи, при которых оставлять деньги на чай принято или не принято . Еще нужно запомнить способы вручения чаевых.

Прежде всего, стоит отметить, что тайцы очень любят чаевые и охотно их принимают . Поэтому фаранг («европеец» на тайском), который захочет дополнительно расплатиться за какую-либо услугу, не нанесет этим самым никакого оскорбления. Но перед выдачей денег следует учесть ряд нюансов.

Не существует строго определенной суммы чаевых

Сумма чаевых является ответом на старание обслуживающего персонала и высокий уровень сервиса. Поэтому никаких конкретных расценок не существует . В статье будут рассмотрены лишь усредненные суммы: не скупые и маленькие, но и не большие. Они почерпнуты из отзывов туристов, ездивших в Таиланд в 2020 году.

В стране не принято разбрасываться деньгами

Выражение благодарности в денежной форме - это часть тайской культуры, но награда за услугу должна быть адекватной , а не выглядеть, как подачка или, что еще хуже, - взятка. Проще говоря, на человека, который выказывает демонстративную щедрость и разбрасывается деньгами, здесь посмотрят с осуждением или даже презрением.

Не стоит давать на чай монетами

Даже самая крупная достоинством 10 бат (около 20 российских рублей) вызовет у большинства видов обслуживающего персонала недоумение, но не во всех ситуациях.

Монеты вполне можно вручать людям на незначительных должностях:

  • заправщикам;
  • мойщикам лобовых стекол;
  • массажистам, предоставляющим услуги в мужских туалетах (массаж в туалете не эвфемизм, а вполне обычное явление для престижных заведений Таиланда) и прочей подобной обслуге.

Следует забирать сдачу в магазинах, но не всегда

В сетевых супермаркетах в крупных магазинах и на рынке следует забирать сдачу, даже если ее выдали горстью монет. Эти деньги можно положить в коробку для пожертвований на социальные нужды, которая будет стоять рядом с прилавком.

Если вы совершили покупку в мелком магазине , например на 97 бат и пр. подобные суммы, то ее можно округлить - предложив продавцу оставить сдачу себе. В таком случае он будет вам признателен.

Не стоит давать чаевые сотруднику отеля на рецепции

Многие российские туристы ранее не бывавшие в Юго-Восточной Азии, но имеющие опыт и , совершают распространенную ошибку - засовывают несколько долларовых купюр в паспорт, предоставляемый на регистрацию в отеле. В большинстве отелей ближневосточных стран, такая взятка позволяет получить номер с лучшими условиями, но у тайцев она вызовет культурный шок .

Для сотрудников имеет значения лишь тот тип номера , который был указан в брони постояльца. Если по каким-то причинам вас не смогут заселить в забронированный номер, то, скорее всего, произошла техническая или человеческая ошибка, которую постараются сразу же исправить. Но никакие взятки здесь не помогут .

Персонал отеля найдет номер аналогичного класса , либо заселит вас в стандартную комнату до тех пор, пока нужное место не освободится. Они обязательно извинятся перед гостем, предоставив ему какой-либо ценный подарок (бесплатный ужин в ресторане, спа-процедуры и пр.).

Сколько нужно оставлять в кафе и ресторанах?

Ситуация с чаевыми в сфере совершенно такая же, как и в странах Европы. Приблизительные расценки: от 5% до 10% от общей суммы заказа . Сумма варьируется в зависимости от престижности заведения.

Примеры:

  • от 20 до 50 бат при чеке до 1500 бат в ресторане бюджетной или среднебюджетной категории;
  • от 100 бат в ресторанах высокого класса, при чеке от 1500-2000 бат.

Если вы предпочитаете столоваться в уличной макашнице, то давать продавцам тайского фаст-фуда чаевые не принято . Еда там стоит крайне дешево, а потому дарить повару-продавцу мелкие суммы бессмысленно, однако имеет смысл оставлять ему мелкую сдачу. То же самое относится к низкосортным забегаловкам.

Чаевые можно оставить не только официантам, но и поварам . Если вы остались в восторге от определенного блюда и желаете выразить благодарность его изготовителю, то попросите персонал вызвать его в зал. После следует поговорить с поваром о рецепте и вежливо вручить ему определенную сумму денег.

Сумма зависит от уровня заведения и вашей личной оценки мастерства повара, но она должна быть не меньше 50 бат.

Чаевые в чеке — Некоторые тайские заведения используют американский способ получения чаевых и включают их в сумму счета. Этот нюанс отмечен в меню мелким шрифтом, а иногда не афишируется вовсе .

В любом случае, не удивляйтесь, если сумма чека будет немного не совпадать с той, которую вы посчитали исходя из цен указанных в меню. Это значит, что к счету прибавили 10% наценки за оплату труда обслуживающего персонала и 7% НДС. Оплачивать чаевые наличными в таком случае не требуется.

Стоит ли оставлять на чай за уборку?

Чтобы номер сиял безупречной чистотой, нигде не было чужих волос, слоя пыли, подозрительных пятен, неприятных запахов и прочих проявлений безответственной работы «спустя рукава», следует поощрить горничную.

Сделать это очень просто, достаточно оставить на телевизоре, на постели или под пепельницей скромную сумму в 20-50 бат .

Эти чаевые обеспечат вам внимательное отношение со стороны обслуги и, вероятнее всего, мелкие, но очень приятные сюрпризы в виде слоника или лебедей из полотенца или узора из лепестков роз на кровати.

Также не следует обделять чаевыми мальчика-носильщика , который дотащит ваш багаж до номера. Их скромные услуги обойдутся туристу всего в 20-40 бат. Не возбраняется давать эти чаевые мелочью - носильщики не обидятся.

Экскурсоводам и водителям

Отечественные туристы часто думают, что они избавлены от необходимости платить чаевые на экскурсиях, ведь за все услуги уже было заплачено. По факту они правы, однако по справедливости - усилия водителей и гидов принято вознаграждать , особенно если они выложились перед экскурсантами на полную.

Увлекательные экскурсии для отдыхающих и путешественников в 350 городах мира: Tripster.ru – сервис необычных экскурсий от местных жителей и гидов, которые могут интересно и увлекательно рассказать о самом интересном в своих городах.

Сумма вознаграждения небольшая и варьируется в зависимости от вида деятельности обслуживающего персонала и длительности оказания услуг.

Примерные суммы чаевых:

  • незначительная и непродолжительная услуга - 20-40 бат;
  • водители, совершающие поездку продолжительностью от трех часов и более - 50 бат;
  • лодочник, который в течение многих часов развозил туристов по островам - 100 бат;
  • местные гиды - от 20 бат;
  • русскоязычные гиды - 100 бат;
  • погонщик слона - 40 бат;
  • инструктор по какому-либо виду спорта - от 50 до 200 бат.

Отдельно стоит упомянуть таксистов. Им не принято давать чаевые в традиционном их понимании, но принято округлять сумму за поездку к десяти . Если поездка по счетчику обошлась, например в 64 бата, то не стоит заставлять водителя искать мелочь на сдачу. Просто дайте ему 70 бат.

Массажистам в спа-салонах

Работа массажиста тяжела даже для мужчин, не говоря уже о хрупких тайских девушках, которым приходится работать по многу часов в день, принимая десятки клиентов. Поэтому их услуги вполне достойны дополнительного вознаграждения, особенно если она проводилась в течение долгого времени и принесла положительные эмоции и ощущения.

Сумма награды варьируется в зависимости от продолжительности и типа массажа - 50-100 бат. Что касается спа-салонов, то услуги их сотрудников ценятся несколько выше, особенно если они требуют многочасовой работы. Это примерно -100-200 бат.

Туры и путёвки

Цены можно посмотреть на сайте гипермаркета туров Travelata и купить путёвку онлайн. В стоимость тура включены: авиаперелет, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, проживание и питание в отеле и медицинская страховка.

Обычно в ресторанах и кафе принято оставлять чаевые, хотя по закону у вас их никто не требует. В качестве благодарности за хорошее обслуживание можно оставить небольшую сумму. В разных странах эта сумма может различаться. Оставлять чаевые – признак хорошего тона, ведь так вы благодарите официанта за хорошее обслуживание.

Шаги

Определитесь с суммой

    Принято оставлять в качестве чаевых 15 процентов от суммы счета. Базовый уровень чаевых, которые оставляют в ресторане, составляет минимум 15 процентов от общего счета. Однако, эта сумма считается минимальной. Если вы оставите сумму меньше этой, скорее всего, вы обидите официанта.

    Чтобы высчитать сумму чаевых, стоит воспользоваться простыми математическими правилами. Некоторые люди пытаются высчитать, сколько же будет 15 процентов от суммы счета. Можно воспользоваться математическими уравнениями, чтобы определить сумму, которую нужно оставить на чаевые.

    Проверьте, не включены ли чаевые в сумму счета. В некоторых ресторанах чаевые заранее включаются в сумму счета. В таком случае, не стоит оставлять дополнительные чаевые.

    • Обычно чаевые составляют от 15 до 18 процентов, если они включаются в сумму счета автоматически. В некоторых ресторанах чаевые включаются в сумму счета, когда заказ оформляется на большую группу людей. В таком случае, в меню будет указано: «чаевые включены».
    • Это делается из-за того, что даже если один-два человека не захотят оставлять чаевые, вряд ли официанта попросят изменить окончательную сумму.
    • Обслуживание больших групп посетителей занимает больше времени и требует больше работы. Поэтому нужно узнать заранее (или проверить информацию на веб-сайте), включены ли чаевые в сумму счета.

    Правила подачи чаевых

    1. Оставьте чаевые и другим сотрудникам ресторана. Если вас обслуживал не только ваш официант (официантка), обычно советуют давать чаевые и другим сотрудникам.

      • Например, если вас обслуживал сомелье, ему принято оставлять 15% от стоимости бутылки вина.
      • Можно оставить обслуживающему персоналу 100 рублей или 200 рублей за парковочное место, которое вы заняли на время обеда. Можно оставить меньше чаевых, если еда подается в стиле «шведский стол», либо если вам подаются только напитки. Но все равно нужно оставлять 10-15% чаевых.
      • В некоторых ресторанах есть уборщики, им можно дать 50 рублей чаевых. Возможно, вы даже захотите оставить чаевые главному официанту или повару. Когда вы покупаете что-то за прилавком, например, утренний кофе, у вас нет необходимости оставлять чаевые.
    2. Воспользуйтесь специальным приложением. Загрузите приложение на свой смартфон, который сам рассчитает чаевые от общей суммы счета, которую нужно будет ввести.

      Поймите, почему люди оставляют чаевые. Многие официанты (и другой обслуживающий персонал) живут за счет оставленных чаевых. Тот факт, что они получают чаевые, в первую очередь влияет на низкую почасовую оплату.

      Если обслуживание было плохим, можно оставить совсем немного чаевых. Нет ничего плохого в том, чтобы оставить маленькую сумму в качестве чаевых, если ваше обслуживание было действительно ужасным. Не чувствуйте себя обязанным оставлять полную сумму чаевых.

      Если обслуживание было отличным, скажите об этом своему официанту. Вы точно поднимете ему настроение, если скажете, что он обслуживает не просто отлично, а безупречно! Почему бы не сообщить ему об этом?

      • Напишите небольшую записку и приложите ее к счету, когда будете оплачивать его, в записке объясните, почему вам так понравилось обслуживание.
      • Еще лучше позвонить менеджеру и похвалить работу официанта.
      • Всегда относитесь к официанту вежливо и дружелюбно. Работа обслуживающего персонала достаточно напряженная, особенно если клиенты позволяют себе невежливое общение с персоналом!

    Чаевые в других странах

    1. Убедитесь в том, что чаевые принимаются. В большинстве заведений чаевые не только принимаются, но и поощряются, потому что являются частью заработка персонала. Но в некоторых других странах чаевые могут считаться оскорбительным или даже недопустимым жестом!

    2. С осторожностью оставляйте чаевые в Европе. Европейцы по-другому относятся к чаевым, нежели русские. Если в России принято оставлять чаевые, то в Европе, чаще всего, их не ждут.

      • Начните с просмотра меню ресторана, чтобы узнать, включены ли чаевые в сумму счета. Если чаевые не включены, можете оставить 5-10% чаевых. В некоторых странах было бы странно оставлять больше.
      • Разница в том, что обслуживающему персоналу в Европе платят часто лучше, чем в России. Значит, им не так нужны чаевые, поэтому европейцы относятся к чаевым, как к приятному и неожиданному бонусу.
      • Хорошая идея – передать чаевые лично официанту, а не оставлять их на столе. В некоторых меню Лондона можно заметить дополнительные 12,5% чаевых.
    3. В большинстве стран Азии чаевые не предусматриваются. В некоторых азиатских странах они считаются знаком неуважения. Поэтому заранее найдите информацию о местных традициях, которые касаются чаевых, чтобы убедиться в том, что ваши чаевые не воспримут, как оскорбление.
      • В Китае не принято оставлять чаевые, хотя вы можете оставить чаевые в отеле или ресторане, которые обслуживают иностранцев.
      • В Японии владелец может быть оскорблен вашими чаевыми – он может расценить это, как знак того, что он недостаточно хорошо оплачивает работу персонала.
      • Однако, в некоторых азиатских странах к чаевым относятся вполне нормально. Например, в Таиланде приятно оставлять около 50 рублей (1 доллар) за обслуживание официанта.
    • Чаевые также прилагаются к оформленному заказу, так что не забывайте их оставлять!
    • Баночки для чаевых становятся все более популярны среди разных кафе и небольших магазинов с кофе, кондитерскими изделиями и мороженым. Персонал этих заведений проводит очень мало времени с каждым гостем, но обычно заработная плата в таких заведениях невелика. Небольшие чаевые, конечно, очень ценятся.

    Предупреждения

    • Правительство снимает налоги с официантов, барменов и баристов, исходя из того, что часть их дохода – чаевые гостей. Если вы вообще не оставляете чаевых официантам или обслуживающему персоналу, то частично оставляете их без дохода.

Наши туристы, довольно часто бывающие в зарубежных странах, знают, что там в некоторых заведениях надо оставлять чаевые. Культура же чаевых в России почти не развита, не все знают, как это правильно делать. Поэтому, мы решили раскрыть эту тему подробнее, рассказав: кому принято давать чаевые, в каком количестве, как лучше это делать, в зависимости от той страны, где вы отдыхаете.

Чаевые – чистосердечное вознаграждение клиентом, помимо фиксированной оплаты счетов, представителей обслуживающего персонала: горничных, официантов, носильщиков, портье и так далее. Это вознаграждение оставляют сугубо добровольно. Интересно то, что у иностранцев это происходит чисто машинально, а вот многие россияне теряются, испытывая себя неудобно, словно дают взятку. У нас совершенно иной менталитет, очень трудно подстраиваться под европейские традиции, но необходимо, раз вы ездите отдыхать за границу.

Стоит понимать, что персонал, трудящийся в обслуживающей сфере: горничные, носильщики и портье отелей, официанты в кафе и ресторанах, водители такси, очень официально зарабатывают сущие гроши, и существовать относительно достойно, могут лишь благодаря щедрости приезжающих туристов. У представителей этих профессий, чаевые зачастую превышают в разы зарплату. Давать чаевые стоит в отелях, ресторанах, водителям в такси, работникам заправок, парикмахерам.

Конечно, здорово отблагодарить служащего чаевыми, если он вас качественно обслужил. Другое дело, когда сервис вас не устроил, тогда делать это не стоит. Зачастую, чаевые в странах мира служат безотказным инструментом, стимулирующим сотрудников из сферы обслуживания к более качественной работе. Горничная, получившая от вас чаевые, наверняка, уберется в номере лучше, чаще будет менять ваше постельное белье, полотенца, не будет забывать пополнять запас шампуня, гелей, туалетной бумаги. Официант, после вручения чаевых однажды, запомнит вас и будет сразу же подходить к вашему столу в следующий визит, стараясь обслужить по максимуму оперативно. Бармен, уже получавший от вас чаевые выплаты, также запомнит щедрого клиента и будет обслуживать на еще более высоком уровне. То есть, с помощью чаевых, ваше настроение во время отдыха не будут омрачать такие мелочи, как нерасторопность официантов или лень горничных.

Чтобы давать чаевые, любой турист должен знать правила их вручения: ведь в зависимости от страны, сумма чаевых бывает разной, даи отношение к чаевым бывает диаметрально противоположным, и их могут воспринять даже, как знак неуважения. Но, обобщив, можно сказать, что везде чаевые даются от десяти до двадцати процентов от выставленного клиенту счета, а в ряде стран они уже входят в ваш счет.

Чаевые в странах мира:

Чаевые в Японии – такое здесь не практикуется. Давая их в этой стране, вы можете можно обидеть сотрудников заведения. Если даже турист оставляет им вознаграждение, то его, скорее всего, догонят на улице, чтобы отдать деньги назад, причем воспримут это как выражение неуважения.

Чаевые в Китае – давать здесь деньги работникам, значит выражать к ним неуважение, потому что подобное вознаграждение запрещено законом. Исключение - чисто туристические кварталы, там чаевые оставляют и принимают. Здесь дают чаевые в высококлассных ресторанах, в пределах пяти процентов от суммы, указанной в счете. Но, есть подвох: предлагая в первый раз чаевые, вы получаете отказ, и только предложив еще один раз, официант их берет. Такая восточная тонкость!

Чаевые в ОАЭ – местные горничные не могут трогать оставленные в номерах деньги постояльцев, но если хотите сделать им вознаграждение, то отдайте один-два доллара напрямую в руки. Носильщикам дают столько же чаевых. Официанту в ресторане - около десяти процентов. Таксистам в ОАЭ чаевых не дают, потому что сумма оплаты поездки оговаривается предварительно, и в нее автоматически войдет вознаграждение.

Чаевые в Турции, Тунисе и Болгарии - «бакшиш», хоть и включены в чек, но местные официанты всегда рады дополнительному заработку, им будет достаточно одного-двух долларов. В любом такси в Турции обязательно будет стоять коробочка для чаевых от щедрых клиентов.

Чаевые в Греции – «фидоримы», зовут их местные. Официантам выделяют чаевые - около десяти процентов. Носильщикам, горничным - один-два евро. В такси, рассчитываясь за заказ, чаевые отдают в форме округления суммы. Но чаевые в Греции не принято давать в руки, их кладут на видное место.

Чаевые в Италии - «каперто», уже входят в сумму счетов, но, если вас замечательно обслужили, не возбраняется оставить на столе пару-тройку евро для угодливого официанта.

Чаевые во Франции – «пурбуар», тоже включены в счета, составляя пятнадцать процентов от них, хотя клиенты часто оставляют железную мелочь на тарелочке для счетов. Шоферам такси тоже дают чаевые пять-десять процентов от суммы заказанной поездки. Горничным в отелях - один евро за уборку. Во Франции выгодно быть сотрудником обслуги, потому что здесь оставляют наиболее щедрые чаевые в мире, наряду с США.

Чаевые в США и Канаде - их размер - это показатель качества сервиса. Здесь, клиентам, дающим мало чаевых, а тем более не оставляющим их вообще, администратор обязательно задаст вопрос: чем их не устроило обслуживание, и кто так не угодил. Чаевые в этих двух странах раздают почти всем в размере от пятнадцати до двадцати процентов от счета: официантам кафе, ресторанов, причем, если ресторан дорогой, то чаевые увеличиваются до двадцати пяти процентов, барменам в барах, горничным в отелях, шоферам в такси.

Чаевые в Норвегии и Финляндии – про Европу говорят: чем страна холоднее, тем беднее там чаевые. В этих двух странах Северной Европы денежное вознаграждение сверх счета никогда не дают.

Чаевые в Великобритании – они не входят в счет, поэтому их дают официантам напрямую - от десяти до пятнадцати процентов. Кстати, британцы, зная, что русские редко дают чаевые, часто включают их в счета предварительно. Чаевые барменам в Англии не дают - их принято угощать дозой выпивки.

Чаевые в России, Украине, Беларуси – эти страны лишь привыкают к культуре чаевых, да и то в городах-мегаполисах. Многие жители глубинки даже представить себе не могут, что они оставят деньги официанту, горничной просто так, за их оплачиваемую работу. Размер денежного вознаграждения в этих странах - десять- пятнадцать процентов.

Чаевые в Швейцарии, Нидерландах, Австрии – здесь не оставляют больших чаевых, это воспринимается как неуважение. И в дорогих ресторанах посетители дают чаевые – от трех до десяти процентов от счета.

Чаевые в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании – оплата здесь принимается по чекам, чаевых от вас ждать не будут. Но если вы дадите евро горничной или таксисту, то очень обрадуете их.

Чаевые в Германии, Чехии – они уже входят в чеки, но дополнительное вознаграждение официанта приветствуется, только его стоит вложить в счет, в открытую, деньги в этих странах не дают.

Чаевые в Испании, Португалии - не входят в чек, тут принято отдавать десять процентов чаевых в ресторане или кафе. Для горничных, носильщиков выделяют один-два евро, для таксистов - округляется сумма за проезд.

Чаевые в Индии, Таиланде – оплата происходит по чеку, но, если у туриста возникнет желание отблагодарить сотрудников обслуги, они будут рады паре-тройке долларов и даже повысят после этого качество своей работы для вас.

Чаевые в Египте – многие туристы, отдыхая в этих странах, возмущаются навязчивостью местного обслуживания. Но не все знают причину этого: персонал египетской сферы обслуживания не имеет фиксированной зарплаты, он работает лишь за чаевые, которые сможет набрать от туристов. Оставлять чаевые в Египте стоит обязательно, приблизительно десять процентов от суммы чека.

Чаевые в Израиле – их дают за любые услуги - десять-пятнадцать процентов от счета. Причем, всему рабочему персоналу.

Чаевые в Австралии, Новой Зеландии – здесь их не дают, зато, если вы округлите оплату за счет, то обслуживающий персонал воспринимает это с радостью.

Как давать чаевые?

Приезжая на отдых за границу, бывалые путешественники первым делом разменивают крупную купюру помельче, это необходимо для чаевых для обслуживающего персонала. Скорее всего, первым, кому вы дадите чаевые, будет носильщик отеля, который поможет донести ваши вещи до номера. Деньги ему отдают в руки - один-два доллара или евро.

Чтобы передать чаевые горничной, не обязательно дожидаться в номере, пока она придет убираться, достаточно положить деньги на кровать. Вот на столе оставлять их нельзя, потому что добросовестная горничная никогда не возьмет даже мелкие монеты, потому что не знает точно: ей ли вы оставили вознаграждение или просто забыли убрать мелочь в кошелек.

Посещая бар, не давайте много чаевых - не больше десяти процентов от суммы чека или просто при расчете округлите размер оплаты.

Стоит ли давать чаевые?

Чаевые – это не какая-то повинность и не ваша обязанность, они добровольное пожертвование человеку, как оценка его труда. Если вам понравилось, как вас обслужили, то, конечно, отблагодарите его. Все мы знаем, что обслуживать людей – не сахар, так как клиенты попадаются разные, в обслугу люди идут работать не от хорошей и богатой жизни. А вы сможете сделать работника чуть более счастливым, не потеряв много.

Не стоит стесняться давать чаевые: посмотрите в лицо человеку, улыбнувшись и сказав спасибо, протяните деньги. Конечно, бывают такие ситуации на отдыхе, что вы уже и так довольно сильно истратились, и на чаевые можете выделить только несколько центов, тогда лучше вообще не давать вознаграждение, а просто сказать спасибо.

Правила вручения чаевых имеются во всех странах. Где-то чаевые составляют более 20 процентов от общего счета, где-то (как, например, во Франции) чаевые заранее включены в счет. В большинстве же стран и случаев чаевые дают в размере около 10-15 процентов от общей суммы счета. А как обстоят дела в нашей стране?

Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому?

За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Россия в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают на чай в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в России у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете – «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись. Кому еще в России, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые ?

  • Давать ли чаевые таксистам

    Если таксист приехал вовремя, был вежлив и обходителен, не возил вас кругами по городу, накручивая счетчик, то ему тоже можно дать чаевые. Хотя, конечно, делать вы этого не обязаны. По мнению самих таксистов, лучший способ – оставить чаевые под стеклом или же просто сказать «без сдачи». Сумма зависит только от вашей щедрости, никаких расценок на чаевые у таксистов нет.

  • Чаевые будут зависеть, как и везде, от качества сервиса. В него входит вежливость и расторопность, ровная установка шланга в бак, аккуратность (чтобы не облили авто) и пр. Как правило, сумма чаевых заправщику – это от 20-50 рублей и выше. Деньги оставляют перед тем, как вернуться в машину, после оплаты в кассе, или в окошко.

    Сотрудницам парикмахерских чаевые дают гораздо реже, чем таксистам или даже заправщикам. И давать эти чаевые следует аккуратно и осторожно, дабы не испортить настроение коллегам вашего мастера. Сумма обычно составляет от 5 до 15 процентов от вашего счета.

    Их зарплата тоже не всегда идеальная, а кормить семью нужно всем. С учетом стоимости процедуры, оставлять еще и чаевые возникает желание не у всех. Да и не настолько развита в нашей стране эта система чаевых. Обычно маникюрше в России оставляют чаевые в размере 100-200 рублей.

  • Сколько чаевых давать гардеробщикам

    Чаевые в данной профессии – 50-100 рублей, в зависимости от того, что именно и где вы сдаете в гардероб и переживаете ли за свою вещь.

  • Норма чаевых – от 10 до 15 процентов от счета. Лучше всего – не брать сдачу или положить деньги сверху. Конечно, небрежно фыркать «сдачи не надо», когда сдача составляет 10-15 рублей, не стоит – этим вы обидите бармена, да и себя представите не в лучшем свете.

  • Чаевые курьеру (пицца, суши, доставка цветов и прочих товаров)

    Если заказ привезли вовремя, если пицца не покрылась льдом, а цветы не завяли, то чаевые курьеру принято давать в размере 30-100 рублей. Делать это лучше всего, по мнению самих курьеров, в момент, когда курьер собирается с вами попрощаться.

  • Сколько дают чаевых проводникам в поезде и стюардессам

    При покупке чего-либо, оплате чая/кофе и прочего, принято оставлять сдачу или платить чаевые в размере от 50 рублей.

  • Обычно расчет в салоне красоты производится через кассу. Поэтому девушки, желающие отблагодарить своего мастера, благодарят чаевыми отдельно. Удобнее всего положить деньги на столик еще в кабинете. Сумма обычно составляет от 10 до 20 процентов (100-500 рублей).

    Поводов для чаевых – море: атмосфера праздника, игра, хорошее настроение и пр. Чаевые зависят, опять же, от щедрости и работы аниматора. Обычно – от 500 рублей и выше.

    Вот уж кто на чаевых имеет практически отдельный заработок. Средний размер чаевых – от 300-2000 рублей и выше. В зависимости от таланта танцовщицы. Ну, а как правильно давать чаевые стриптизершам – все хорошо знают.

  • Давать ли чаевые врачам (медсестрам и пр.)

    В данном случае, чаевые, скорее, носят характер денежных подарков. Преподносятся они в конвертах, и сумма зависит от качества и регулярности услуги.

  • На чаевые людям, от которых зависит твоя машина, лучше не скупиться. Обычно чаевые сотрудников начинаются от 300 рублей. И давать их следует заранее и непосредственно мастеру. В следующий раз, когда вам снова понадобится их помощь, обслуживание вашей машины пройдет быстрее и качественнее.

Как правильно давать чаевые — правила чаевых

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  • Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  • При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  • Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  • Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  • Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

  • Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
  • Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут . Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
  • В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне .

В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.

Этикет и чаевые — когда чаевые давать не стоит?

  • Не давайте чаевые, тушуясь, будто делаете что-то постыдное. Улыбнитесь, скажите традиционное «спасибо» и, глядя на сотрудника, отдайте деньги.
  • Если денег остается ничтожно мало – лучше не давайте ничего. При счете более чем на 3-4 тысячи, 10 рублей чаевых – это практически оскорбление.
  • Отдыхая в ресторанах, имейте с собой наличные деньги мелкими купюрами , даже если привыкли пользоваться пластиковыми картами.
  • Чаевые не являются повинностью и обязанностью . Чаевые – это благодарность. Если вы остались довольны обслуживанием, будьте щедры. От вас не убудет, а официант станет хоть немножко счастливее.