10.06.2022

Как приготовить скумбрию на костре на решетке. Скумбрия запеченная в фольге на углях рецепт с фото Как мариновать скумбрию для жарки на мангале


Выбирайте любую рыбу. Абсолютно все равно, будет она с головой или без. Разморозьте и хорошо промойте в теплой воде.

Плавники обрезать, брюшко выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой. Голову можно удалить или оставить (если оставите, не забудьте удалить жабры). Зубочисткой наколоть скумбрию. Это поможет сделать готовое блюдо более сочным.


Скумбрия готова и пора переходить к маринованию. Полить тушки красным вином, посолить и добавить специи. Помните про розмарин. Если его нет в составе готовой смеси, купите отдельно. Благодаря ему рыба приобретет неповторимый аромат.

Посыпьте скумбрию зернами горчицы. Если вдруг не сможете найти, используйте обычную пищевую. Эффект, конечно, будет немного не тот, но в любом случае получится лучше, чем вообще без нее.


Тщательно вотрите специи в рыбу снаружи и изнутри, заверните ее в пакет или накройте емкость с маринадом пищевой пленкой и уберите минимум на 4 часа в холодильник. Еще лучше, если получится оставить ее на ночь. Когда пройдет примерно половина времени, отведенного на маринование, достаньте рыбу и положите в брюшко каждой по пучку зелени, а после снова заверните в пакет.

Когда угли будут готовы, аккуратно выньте рыбку, чтобы не потерять маринад и замотайте в фольгу. Заматывайте свободно, но тщательно, чтобы сок во время готовки не вытекал.


Готовится скумбрия в фольге на костре при помощи барбекюшницы. Обжаривать с каждой стороны по 10 минут, а когда угли немного остынут, можно протомить рыбку с разных боков еще минут по пять.


Открывайте фольгу аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Подавать можно, порезав порционными кусочками или отделив мясо от костей и выложив на заранее подготовленное блюдо.


Приятного аппетита!!!

Уверены, что это блюдо вам обязательно понравится, но не думайте, что этот рецепт скумбрии на костре подходит исключительно для этого сорта рыбы. По нему прекрасно получится любая другая, главное, чтобы она была сочная.

Стоит отметить, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Давать ее малышам можно и даже нужно. Она практически не имеет костей, а пользу несет огромную. Даже маленький кусочек обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценного развития веществами, помогает повысить иммунитет, повышает память и внимание. Кушайте на здоровье!

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного свежей зелени. И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

  • Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

    Как приготовить скумбрию на мангале?

    Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

    1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
    2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
    3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
    4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

    Как замариновать скумбрию для мангала?


    Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 50 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.

    Приготовление

    1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
    2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
    3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

    Скумбрия на решетке на мангале – рецепт


    Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
    • петрушка – 1 пучок;

    Приготовление

    1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
    2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
    3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
    4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

    Скумбрия в фольге с лимоном


    Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 3 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • лук – 2 шт.;
    • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
    • соль, перец, масло растительное.

    Приготовление

    1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
    2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
    3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
    4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

    Скумбрия запеченная с овощами в фольге


    Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, специи, масло растительное.

    Приготовление

    1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
    2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
    3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

    Скумбрия в соевом соусе на мангале


    Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • соевый соус – 200 мл;
    • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
    2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
    3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.

    Скумбрия запеченная с картошкой в фольге


    Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
    2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
    3. Через 40 минут запекания над углями в фольге на мангале будет готова.

    Филе скумбрии на мангале


    Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

    Ингредиенты:

    • филе скумбрии – 4 шт.;
    • белое сухое вино – 70 мл;
    • итальянские травы – 4 щепотки;
    • кориандр – по вкусу;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
    2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.

    Фаршированная скумбрия на мангале


    Вкусной, питательной и насыщенной получится в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
    2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
    3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
    4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

    Скумбрия в горчице на мангале


    Пикантной и ароматной получается на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.

    Даже, если вы взяли с собой на пикник много маринованного мяса, не откажите себе в удовольствии поесть ароматной душистой рыбкой на природе, приготовленной своими руками.

    Готовить шашлык из скумбрии можно на шампурах, предпочтительнее на решетке, а еще есть способ приготовления его в фольге.

    Запеченная скумбрия на мангале, рецепт которой прилагается ниже, это прекрасный вариант легкого, но сытного обеда.

    А еще скумбрия хороша тем, что даже после разморозки не потеряет ни своей сочности, ни аромата. В отличие от и других благородных рыб.

    Рецепт скумбрии в фольге на мангале

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 2 шт.
    • лимон — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • растительное масло или майонез — 1 ст. ложка
    • зелень — 1 пучок
    • соль и специи — по вкусу

    Если вы купили замороженную рыбу, то размораживать ее желательно в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре времени уйдет меньше, но вкус ухудшится.

    Приготовление скумбрии в фольге:

    1. Лук для маринада лучше всего нарезать кольцами или полукольцами.

    2. Половину лимона нарезаем тонкими колечками, вторую половину можно прямо с кожурой натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

    3. Мелко нарезанный лимон и колечки лука смешать в удобной посуде, добавить немного соли и душистого молотого перца.

    4. Скумбрию хорошо помыть в проточной воде и обсушить от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца. После этого нужно хорошо очистить рыбу - вынуть внутренности, отрезать голову, разрезать небольшими брусочками или поделить на две части и использовать только филе.


    5. Подготовленную рыбу нужно будет еще раз хорошо помыть, после чего опустить в маринад на 15-20 минут.

    6. Перед тем, как приготовить скумбрию на мангале, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и заверните в фольгу.

    Фольгу заворачивайте как можно плотнее, чтобы сок, который будет выпускать рыба, не вытекал, иначе рыба получится очень сухой.

    7. Маринованная таким образом рыба готовится на мангале (на решетке над углями) примерно 40-50 минут. Не забывайте ее переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно с обеих сторон.

    Скумбрия запеченная в фольге целиком

    Целая скумбрия запеченная на мангале будет не менее вкусной. Если вы не успели замариновать рыбу, то можно будет запечь ее целиком.

    1. Помытую и потрошеную рыбу выкладываем на лист фольги. Смешать соль и душистый перец и натереть рыбу снаружи и внутри.

    2. Лук репчатый нарезать колечками и положить их внутрь рыбы.

    3. Лимон, нарезанный дольками, положить сверху рыбы на расстоянии примерно 3-4 сантиметра.

    4. Завернуть рыбу в фольгу и выложить на решетку

    5. Промаринованную рыбу в фольге жарим примерно 50 минут на углях - старайтесь не допускать сильного жара.

    Жарить скумбрию нужно поочередно с каждой стороны - примерно по 10 минут, после чего перевернуть.

    Скумбрия на мангале получается очень сочной и ароматной, но всегда обращайте внимание на количество лимона - не добавляйте больше половинки на одну тушку, иначе рыба получится очень кислой.

    Проверить готовность рыбы в фольге не сложно - примерно через 40 минут после жарки, откройте край фольги и проткните кусочек рыбы.

    Если мякоть скумбрии мягкая и не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.

    Готовую скумбрию подаем к столу с салатом из свежих овощей и зелени, . Приятного аппетита!

    1. Первым делом необходимо заняться чисткой рыбы. Ее необходимо избавить от внутренностей, чешуи и при желании срезать плавнички и голову. Также можно сразу удалить кости и готовить на мангале чистое филе.

    2. Чтобы рыбка лучше пропиталась специями нужно сделать небольшие надрезы до кости. В зависимости от размера скумбрии, их может быть от 3-4 до 8. Эти кармашки также можно использовать для овощей, вложив туда ломтики помидора, сладкого перца или картофеля, например.

    3. Лимон – неотъемлемый ингредиент для рыбы. Не может обойтись без него и рецепт приготовления скумбрии на решетке в фольге. Лимон необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками, удалив косточки.

    4. Рыбку нужно как следует посолить и поперчить по вкусу, а в отверстия вставить по 1 дольки лимона. Взбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Фольгу тщательно завернуть, чтобы в процессе не вытекал сок. Отправить на решетку мангала (скумбрия на решетке в фольге в домашних условиях может также быть приготовлена и на решетке в духовке) на 25-40 минут, в зависимости от жара и размера рыбки.