24.06.2023

Как готовить крем брюле в домашних условиях. Крем-брюле в домашних условиях - рецепт. Крем-брюле - общие принципы приготовления


Зачастую, для того чтобы приготовить что-то очень вкусненькое приходится изрядно попотеть на кухне. Этот десерт исключение, готовится проще не бывает, продукты самые обычные, а вот вкус поразительный! Итак, эта статья о том, как приготовить крем-брюле в домашних условиях.

Рецепт приготовления крем-брюле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 0,5 литра;
  • сахар – 240 г;
  • яичный желток – 6 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • спирт – 45 мл;

Приготовление

В кастрюльке или сотейнике приготовим карамель из воды и 125 граммов сахара. Обязательно сначала наливаем воду, потом высыпаем в нее сахар, не перемешиваем ложкой, а раструшиваем смесь. Варим до 10 минут на средней температуре до медового цвета. Сливки хорошо подогреваем, но не даем им закипеть и выливаем к карамели, интенсивно размешивая. Желтки растираем с 50 граммами сахара и ванильным сахаром, не взбиваем и в 3 этапа вмешиваем в них сливки.

Разливаем в керамические формочки или чашечки с толстыми стенками. В глубокий противень выкладываем бумажное полотенце в несколько слоев, расставляем формочки с кремом и заливаем водой, чтобы она доходила до их середины. Готовим в духовке при 140 градусах 40 минут.

Десерт должен застыть в холодильнике, а перед подачей в каждую порцию сверху высыпаем по 10 г сахара, заливаем 15 мл спирта и поджигаем. Когда спирт сгорит и образуется карамельная корочка можно подавать.

Рецепт десерта крем-брюле в микроволновке

Ингредиенты:

  • сливки - 800 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • мука – 50 г;
  • корица и ваниль – по щепотке;
  • сахар – 170 г.

Приготовление

400 мл сливок ставим на плиту подогреваться, желтки взобьем со 100 граммами сахара и потихоньку вольем в них подогретые сливки. В оставшихся сливках разводим муку, ванилин и корицу и тоже ставим на плиту, но в отличие от первой партии они должны закипеть и повариться на самой минимальной температуре 5 минут. Когда смесь загустеет, не спеша введем ее к основной массе, хорошо вымешаем и разливаем по формочкам, не доливая до самых краев, где-то на 3-4, чтобы когда масса нагреется, она не «убежала». Стандартно в одной порции около 100-150 г. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 12 минут. После приготовления, как бы нам не хотелось слопать все и сразу (ведь запах просто сводит с ума), обязательно охлаждаем десерт в холодильнике. Желательно сначала остудить до комнатной температуры, затянуть пленкой или накрыть чем-то, чтобы крем не напитался посторонними запахами.

И самое интересное! Конечно же, карамельная корочка! Посыпаем сверху сахаром и специальной горелкой карамелизируем его. Что делать, если нет горелки? Можно воспользоваться грилем в духовке или микроволновке, можно взять каминные (это такие длинные) спички, а можно спирт как в предыдущем рецепте. Это не важно! Важно получить хрустящую корочку, которая, пожалуй, является изюминкой этого десерта!

Суфле крем-брюле без сливок

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • – 300 мл;
  • цедра одного лимона и одного апельсина;
  • желток – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 260 г;
  • вода -30 мл;
  • - 30 мл.

Приготовление

Яйца и желтки взбиваем со 160 граммами сахара, молоко подогреваем и смешиваем со сгущенкой и цедрой, хорошо прогреваем, но не кипятим. При смешивании обязательно соблюдать золотое правило, именно молоко нужно добавлять в яйца, а не наоборот. Так и поступаем, затем разливаем в формочки керамические или стеклянные, но обязательно с толстыми стенками. В противень наливаем кипяток, так чтобы вода доходила до середины посуды, в которой готовится крем-брюле. Готовим час на 120 градусах. После запекания поверхность десерта должна быть плотной. А «вызревать» он будет в холодильнике, т.к. подается холодным. Самое главное перед подачей покрыть десерт карамелью из воды, 100 граммов сахара и лимонного сока. Варим ее до темно медового цвета и пока она горячая равномерно распределяем по поверхности, когда карамель застынет, получится традиционная корочка.

Крем-брюле - удивительно нежный десерт, принадлежащий французской национальной кухне. Это лакомство представляет собой изысканный заварной крем, покрытый необыкновенной карамельной корочкой. Как правило, утонченный десерт подается в холодном виде вместе с фруктами и ягодами. Традиционный крем-брюле предлагают практически во всех престижных ресторанах мира. А умелое его приготовление - признак профессионального мастерства и повод для гордости любого повара.

Правда в нашей стране рецепт десерта крема-брюле, почему то не пользуется популярностью, а правильно готовить его и вовсе умеют единицы. Хотя в действительности это изысканное лакомство заслуживает похвалы и непременно придется по вкусу настоящим гурманам. Если накануне у вас намечается торжественное событие или же вы просто хотите удивить своих близких необыкновенным угощением, обязательно возьмите на вооружение простой рецепт крема-брюле. В домашних условиях готовить это лакомство не так уж и сложно.

Описание

На самом деле тяжело представить себе более нежный и утонченный десерт, нежели крем-брюле. Это французское угощение традиционно готовится из желтков и сливок. Сначала делается собственно крем, а затем он распределяется по небольшим формочкам и запекается в духовке. Если у вас давненько хранится на кухне благоухающий стручок ванили, то крем-брюле - это именно то лакомство, где ему полагается особое место.

Особенностью классического французского десерта считается карамельная корочка, создающая необычное контрастное сочетание с деликатным заварным кремом. Лакомство никогда не подается в больших формах. Это связано, прежде всего, с тем, что консистенция его настолько нежная, что нуждается в аккуратном отношении. К тому же хруст, который происходит во время раскалывания карамели - особенность, свойственная только крему-брюле, и его должен ощутить каждый, кто пробует это кулинарное произведение.

Продукты для приготовления лакомства

Стоит сказать, что секрет знаменитого французского десерта кроется вовсе не в использовании экзотических продуктов, а в умелом приготовлении. Пошаговый рецепт крема-брюле поможет вам сделать это изысканное лакомство по-настоящему аппетитным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 120 г сахара;
  • стручок ванили.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 порции десерта, тающего во рту. А процесс приготовления займет примерно полтора часа. Кроме того, некоторое время понадобится крему для охлаждения.

Для этого десерта вам потребуются только желтки, поэтому белки можете использовать для любых других блюд.

Особенности приготовления

Первый вопрос, с которым сталкиваются хозяйки: "Как добиться хрустящей карамельной корочки на десерте?". Существует несколько методов изготовления, лучшим из которых считается использование специальной кулинарной горелки. Габариты ее настолько малы, что позволяют полностью контролировать процесс до деталей. Однако такое приспособление вряд ли можно обнаружить на каждой кухне. А покупать горелку только для приготовления крем-брюле - удовольствие дорогое.

Второй способ предполагает так называемое фламбирование. Сахар на креме необходимо сбрызнуть алкоголем и поджечь - во время горения кристаллики сами превратятся в карамель. Однако далеко не каждая хозяюшка согласится на работу с огнем на собственной кухне. Именно поэтому самым доступным и безопасным по праву считается третий метод изготовления корочки. Заключается он в том, что десерт следует посыпать сахаром и поставить всего лишь на несколько минут в духовку. Лучше всего для этой цели выбрать функцию "гриль".

Что касается главной составляющей лакомства - крема, то с ним все довольно-таки просто. В процессе изготовления важно только одно - не пересушить его в духовке и постоянно следить за выпеканием. В противном случае лакомство может получиться слишком жестким или же просто свернуться. Но, несмотря на кажущуюся сложность, обязательно попробуйте хотя бы раз воспользоваться рецептом крема-брюле. Поверьте, этот десерт стоит того. Отведав его единожды, вы навсегда влюбитесь в неповторимый вкус и аромат лакомства.

Классический рецепт крем-брюле

Желтки отделите от белков, добавьте к ним половину стакана сахара и начните взбивать сначала на минимальных оборотах миксера либо блендера. Затем увеличьте скорость и обработайте смесь в течение 5 минут. В результате у вас должна получиться пышная масса с устойчивой пенкой.

Сливки перелейте в сотейник, добавьте тоже пол стакана сахара и поставьте на плиту. На медленном огне разогрейте их практически до кипения. Затем добавьте семена из и хорошо перемешайте.

Приготовленную смесь тонкой струйкой влейте во взбитые желтки, при этом перемешивая массу венчиком. Потом процедите ее через сито и распределите по небольшим формочкам для выпекания. Теперь поместите их в большую посуду, наполненную на половину горячей водой - это необходимо для создания водяной бани в духовке. В таком виде поставьте блюдо выпекаться на полчаса при температуре 180 градусов. Готовность десерта можно определить зрительно: серединка должна оставаться густой, но слегка дрожать, как желе.

Достав крем-брюле из духовки, оставьте его остывать сначала до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на пару-тройку часов. В течение этого времени десерт полностью загустеет.

Изготовление карамельной корочки

Охлажденный крем посыпьте сахаром и отправьте в разогретую до максимума духовку на 5 минут. Обычно, этого времени вполне достаточно для того, чтобы песок карамелизовался. Кстати, количество сахара должно быть таким, чтобы он полностью покрывал верхушку десерта. Достав лакомство из духовки, оставьте его охлаждаться. Лучше всего поместить формочки в холодную воду, чтобы карамель быстро загустела. На этом приготовление крема-брюле по рецепту можно считать оконченным. Как видите, создавать столь изысканный кулинарный шедевр не так уж и сложно.

Подача и оформление

Если вы все-таки решились приготовить вкуснейший крем-брюле по рецепту, то учтите, что его украшение является не менее важным этапом. Этот десерт смотрится невероятно красиво, если запечь его в стеклянных формочках. А для того чтобы улучшить вкус лакомства и сделать его презентацию более интересной, положите на дно любые ягоды на свой вкус: виноград, землянику, малину или смородину.

Кроме того, украсить готовый десерт можно веточками мяты и ломтиками фруктов. Множество необычных идей оформления вам также подскажет рецепт крем-брюле с фото.

Крем брюле - это очень вкусный и изысканный кремовый десерт из молока или сливок, смешанных с сахаром и желтками, запеченный при высокой температуре. Сделать крем брюле в домашних условиях совершенно не сложно. Рассмотрим 3 способа приготовления этого блюда: традиционный, в микроволновке и в мультиварке.

На фото клубника и крем-брюле в глубокой посуде

Традиционный способ

Как сделать классический десерт?

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • 300 мл жирных и густых сливок
  • 0,25 ч.л. ванили.

Поместить желтки, ванилин и 2 ст.л. сахара в чашу миксера и взбивать на протяжении примерно 5 минут до образования светлой пены. В маленькой кастрюльке нагреть сливки, но не кипятить. Начать взбивать желтковую массу, медленно вливая горячие сливки. Не переставая взбивать! Образуется небольшое количество пены, которую нужно снимать с поверхности. Переложить сливочно-желтковую смесь в стеклянную миску и поставить на водяную баню. Медленно нагревать, непрерывно помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой. Снять полученную массу с огня и выложить в невысокую керамическую форму или в порционные креманки. Поставить крем брюле в духовку, разогретую до 150 градусов, и выпекать около 30 минут. Вытащить десерт из духовки, охладить до комнатной температуры и убрать в холодное место на 1-2 часа.

Перед подачей присыпать форму с крем брюле сахаром и поставить в разогретую духовку на несколько минут.

Видео-рецепт приготовления десерта крем-брюле от шеф-повара:

Крем брюле в мультиварке

Очень просто делать этот десерт в мультиварке. Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл жирных сливок
  • 0,25 ст. сахара для крема
  • 0,5 ч.л. ванили
  • 3 куриных яйца
  • 2 ст. л сахара для карамельной корочки.

В чашу блендера помещаем сливки, сахар, ваниль и желтки. Взбиваем до получения однородной консистенции и полного растворения сахара. Переливаем эту массу в стеклянную или керамическую тарелку. В мультиварке устанавливаем чашу, которая предназначена для приготовления на пару, и помещаем туда тарелку. Устанавливаем на мультиварке режим приготовления на пару на 3 часа, пока крем брюле не приобретет густоту.

После этого десерт остудить и переложить в керамическую форму или порционные креманки. Затем поместить в холодное место на несколько часов. Перед подачей слегка посыпать десерт сахаром и подержать в разогретой духовке до образования карамельной корочки.

Рецепт для приготовления крем брюле в мультиварке считается одним из самых удачных.

Крем брюле в микроволновой печи

Самый простой способ полакомиться вкусным десертом, не потратив на это много времени, это возможность делать крем брюле в микроволновке. Этот рецепт, конечно, далек от оригинального рецепта французской кухни, но десерт, получаемый на выходе, не менее вкусен и оригинален.

Ингредиенты:

  • Молоко средней жирности - 300 мл
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Хорошее сгущенное молоко -1 банка
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
  • Кокосовая стружка - 100 г.

Нужно взять форму для микроволновки либо несколько порционных формочек. Высыпать в форму сахар или равномерно распределить по формочкам. Обильно сбрызнуть сахар водой. Поставить форму в микроволновую печь на максимальную мощность до растопления и карамелизации сахара. Равномерно распределить карамелизированный сахар в форме. Взбить яйца, добавить сгущенку и кокосовую стружку, смешать массу до однородности. Переложить полученную массу в форму на сахар и запекать на полной мощности до готовности (около 10-12 минут). Готовый десерт перед подачей желательно охладить несколько часов. При приготовлении крем брюле по этому рецепту вместо кокосовой стружки можно использовать ломаное песочное печенье, стружку несладких вафель или дробленый арахис.


На фото десерт крем-брюле, украшенный листиком мяты

По классической рецептуре крем брюле имеет вкус ванили. Но в последнее время к классической смеси для десерта добавляют шоколадную стружку, какао, лимонную цедру, коньяки и ликеры, ягодные сиропы и даже сухофрукты, что придает давно знакомому десерту совершенно новый вкус. А то, что приготовить этот изысканный десерт под силу любой хозяйке на собственной кухне, мы уже убедились. Особенно в мультиварке или микроволновой печи. Главное - не бояться экспериментировать с незнакомыми вкусами, добавлять новые ингредиенты, использовать различную кухонную технику, созданную для того, чтобы облегчить нелегкую работу домашних хозяек - и результат не заставит себя ждать: вкуснейший десерт удивит ваших друзей и близких.

Невозможно пройти мимо такого божественно вкусного десерта, как крем-брюле. А также Вы просто не имеете права посмотреть рецепт и даже не попробовать по нему приготовить вкусняшку))) Итак, приступим!

Классический рецепт крема-брюле в домашних условиях

Список ингредиентов:

  • густые, жирные сливки — 600 г;
  • желтки от 6 куриных яиц;
  • 1/2 стручка ванили;
  • сахар — 8 столовых ложек (заранее нужно разделить на 2 половины).

Процесс приготовления:

  1. Включите духовку и прогрейте до 180 градусов.
  2. Смешайте желтки и 4 столовые ложки сахара. Взбейте их миксером или блендером до густой пышной пены.
  3. В кастрюлю налить сливки, добавить стручок ванили и поставить на медленный огонь. Доведите сливки до кипения, но не кипятите, и снимите с огня! Выдержите под закрытой крышкой 10-15 минут, чтобы сливки напитались ароматом ванили.

    Если под рукой нет стручковой ванили, можно заменить ее ванилином или ванильным сахаром.

  4. Процедите сливки через дуршлаг или сливки.
  5. В горячие сливки добавьте сладкую желточную смесь, взбейте блендером или миксером.
  6. Нагрейте смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Крем должен загустеть до такого состояния, что перестанет стекать с ложки.
  7. Теперь необходимо перелить крем в жаропрочные формочки и отправить в духовку на 25 минут. По окончании запекания консистенция крема-брюле должна стать желеобразной.
  8. Остудите крем-брюле при комнатной температуре и затем отправьте в холодильник на 8 часов.
  9. Перед подачей посыпьте сверху десерт остальным количеством сахара (4 столовые ложки) и отправьте на 5-7 минут в духовку до образования карамельной корочки. Затем снова охладить десерт в холодильнике.

    Можно не запекать повторно крем-брюле, а посыпать сверху коричневым сахаром.

Сегодня приготовим крем-брюле - нежный, словно шелк, десерт французской кухни. Говоря простым языком, это запеченный заварной крем под хрустящей карамельной корочкой. Рецепт крем-брюле очень прост, да и набор продуктов не сказать что больно заморский… Разве что стручок натуральной ванили придется прикупить, но оно того стоит, поверьте!

Традиционно крем-брюле готовят в порционных формочках - рамекинах. Их вариаций существует огромное количество, поэтому используйте той формы, которая вам больше нравится. По поводу необходимых ингредиентов особо сказать нечего, как и о вариантах их замены.

Сливки берем непременно жирные (не менее 30%), яичные желтки - свежие, сахар в составе крема подойдет обычный белый, а для карамельной корочки лучше всего использовать коричневый. Натуральную ваниль (Андрей, огромное тебе спасибо за такой подарок!) можно заменить ванилином или ванильным сахаром, но это будет не совсем равнозначная замена.

Что еще вспомнила: ароматизировать сливки для крема-брюле можно не только ванилью, но и цитрусовыми. Для этого используется цедра (апельсина, лимона, лайма, мандарина) - самый верхний слой кожуры без белой прослойки. А еще крем-брюле чудесным образом трансформируется в каталонский крем (рецепт тоже обязательно будет на сайте) - жирные сливки просто заменяются молоком.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт крема-брюле входят следующие ингредиенты: жирные сливки (как их сделать дома из молока и масла, ), свежие яичные желтки, простой сахар-песок и коричневый сахар, а также ваниль (за неимением натуральной можно заменить щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара).



Вначале ароматизируем и подогреем жирные сливки. Для этого наливаем их в подходящую посуду. Половинку стручка ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена. Кладем их в сливки и туда же добавляем эти самые половинки стручка.



Ставим все на средний огонь и хорошенько нагреваем, помешивая, не доводя до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть.





Все тщательно размешиваем венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился. Можно, конечно, это сделать и с помощью миксера, но тогда в будущей основе для крема-брюле будет слишком много пены, а она не нужна.





Затем добавляем оставшиеся сливки и еще раз все перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Только не нужно ничего взбивать - пена в этом десерте не нужна. Я торопилась и активно поработала венчиком и поэтому на поверхности образовалась эта самая пенка. Ее мы потом уберем.




Дальше нам понадобится какая-нибудь подходящая по размеру глубокая посуда, в которой поместятся формочки для крема-брюле. Ставим формочки в форму и наливаем в них смесь для десерта. Вообще, для крема-брюле принято использовать рамекины (специальные керамические формочки небольшого размера). У меня вся смесь поместилась в 2 довольно крупные (по 250 миллилитров каждая, но наливать нужно, не доходя 1-2 см от кромки) и одну пиалку поменьше (для сына). Всего получается около 600 миллилитров заготовки для десерта, поэтому заранее подумайте, сколько порций крема-брюле будете делать. Если на поверхности жидкой основы вы видите пену, снимите ее ложкой.





Ставим наш ароматный десерт в заранее прогретую до 150-160 градусов духовку на средний уровень и запекаем на водяной бане около часа (+/- 10 минут). Готовность крема-брюле проверяется просто: при покачивании формочки наш запеченный заварной крем слегка подрагивает, но при этом он не жидкий. Вынимаем формочки из воды и даем десерту полностью остыть при комнатной температуре. После этого ставим десерт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует охладился.