10.06.2022

Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами: интересные рецепты. Самый удачный гарнир к утке: несколько заманчивых рецептов Какой гарнир подходит к запеченной утке


Что может вкуснее и полезнее утиного мяса? Только утка с правильно подобранным к ней гарниром. Утка - достаточно редкий гость на семейном столе. Как правило, ее готовят только на праздники: запекают целиком в духовке. А ведь существуют уйма способов приготовления этого мяса. Его можно жарить, парить, запекать и варить, как в целом виде, так и по частям.

Но приготовить такое мясо без гарнира будет непростительным упущением. Какой же гарнир к утке подойдет лучше всего и какие тонкости соблюдать в его приготовлении?

Какой гарнир будет правильным

Главное, о чем нужно помнить: утка - достаточно жирное мясо, и при выборе гарнира следует опираться на те продукты, которые будут хорошо впитывать или разбавлять жир. Как правило, это относится к любым видам круп, некоторым видом бобовых, картофелю или чему-то кислому.

При выборе правильного дополнения к утке не стоит отдавать предпочтение сильно пряным блюдам, гарнир должен подчеркивать вкус мяса, но ни в коем случае его не забивать. Также, перед тем как выбрать гарнир, нужно учитывать, как именно будет приготовлено утиное мясо.

Мяса на утке не слишком много, поэтому большинство хозяек предпочитает запекать ее целиком, при этом чем-то фаршируя. В качестве начинки может использоваться как обычный рис, так и кислые яблоки сорта Антоновка. Но, правда, после приготовления яблок в утке в еду они не особо пригодны. Да и вид у них, мягко говоря, неприглядный. После запекания они превращаются в пюреобразную субстанцию, и многие кулинары попросту от них избавляются. Чтобы использовать в качестве гарнира именно яблоки, их следует класть около утки и ни в коем разе не резать на куски, а оставлять целыми. Если яблок покажется мало, всегда можно подать к такому блюду гречу, которая отлично гармонирует как с утиным мясом, так и с яблоками.

При запекании тушки целиком, с использованием в качестве начинки апельсинов, лучшего гарнира к такому блюду, чем рис, не найти. Только приготовить его нужно особым способом. В кастрюлю с рисом положите половинку лимона, а готовую крупу смешайте с мелко нарезанным черносливом. Уместен к такой утке будет и сваренный горох, перемолотый в пюре и заправленный сливочным маслом.

По достоинству можно оценить блюдо с уткой и картофелем, запеченное в рукаве. Приготовление не занимает много времени, а в итоге вы получите и мясо, и отличный гарнир в дополнение, с которым не нужно дополнительно возиться. Картошка хорошо впитает все ароматы утки и покажется вкусней, чем само мясо.

Овощи и холодные гарниры к утке

К утке, приготовленной не целиком, а отдельными частями, лучше подавать гарниры из овощей, тушеных или в виде салата. Так как уже говорилось выше, в самой утке мяса немного, обычно, для приготовления отдельных частей часто используется именно утиная грудка. Ее мясо, если правильно приготовить, очень нежное, в меру жирное и имеет приятный розоватый оттенок.

В качестве гарнира к утиной грудке хорошо подойдет тушеная в красном вине синяя капуста. Этот гарнир можно есть как теплым, так и холодным.

Если вы любитель необычных блюд, то к утке, приготовленной в казане с подливкой и порубленной на части, отличным дополнением будет овощное пюре. В качестве овоща можно использовать корень сельдерея или тыкву. Предварительно их нужно сварить в молоке или сливках. Потом готовый овощ превращают в пюре и добавляют очень маленькую щепотку мускатного ореха. Также вышеупомянутые овощи можно запечь на фольге в духовке, предварительно посолив и посыпав их щепоткой тимьяна.

К утиной грудке, жареной в апельсиновом соусе, подойдет гарнир из рукколы, зерен граната и грецких орехов. Утка к такому гарниру режется на слайсы толщиной в один сантиметр и кладется на тарелку с салатом.

Утка – нечастое блюдо на нашем столе. Но это связано не со сложностью ее приготовления, а с тем, что многие ошибочно считают, что утиное мясо – достаточно жесткое и не придется по вкусу гостям.

Тем не менее, достаточно добавить удачный маринад или начинить мясо вкусными ингредиентами – и вы с легкостью подчеркнете достоинства такого блюда!

Как приготовить утку

Существует немало способов, как вкусно приготовить утку с яблоками. Вы можете выбрать тушеную утку с яблоками в утятнице на плите, перемешанную с овощами, печеную утку с яблоками и даже рецепты утки с яблоками в фольге на костре.

Утка с яблоками: рецепт с фото

Быстро и несложно готовится жареная утка на сковороде с яблоками, а также нарезанная кусочками утка с яблоками в мультиварке, тушеная по рецептам с разными ингредиентами.

Совет: если вы хотите получить эффект запекания – используйте для приготовления этого блюда духовку или остановитесь на рецептах утки с яблоками в аэрогриле.

Во многом результат ваших стараний будет зависеть от дополнительных продуктов, задействованных в блюде. На вкусовые качества мяса повлияет маринад, поэтому заранее определитесь, как замариновать утку с яблоками: ниже мы приведем несколько примеров приготовления маринадов и соусов.

Также важную роль будет играть гарнир к утке с яблоками. Традиционно гарниром выступает картофель, гречка и рис, но вы можете подобрать и другие основные блюда. Кстати, этими ингредиентами можно начинить мясо внутри, а также приготовить в рукаве утку с яблоками и гречкой или рисом.

Запекаем утку с яблоками, медом и рисом

Несложный способ, как сделать утку с яблоками в духовке – рецепт утиного мяса с медовой добавкой. Какими яблоками лучше начинить утку? Выбирайте твердые кисло-сладкие сорта, например, Симиренко и Гренни Смит.

Для реализации этого простого рецепта приготовления утки с яблоками в духовке вам потребуется от полтора килограмм утиного мяса, четыреста грамм яблок, три больших ложки жидкого меда, пара зубчиков чеснока, молотый белый и черный перец, подсолнечное масло и соль. Для запекания утки с яблоками и медом будет использоваться фольга.

Начните с приготовления мяса: выпотрошите, помойте и высушите утку. Налейте мед в большую емкость, смешайте с маслом, чесноком, перцем и солью. Готовую смесь нанесите на утку и промажьте ею и внутреннюю часть мяса. Оставьте утку мариноваться в комнатных условиях на тридцать минут. В это время можно нарезать яблоки.

Затем нафаршируйте утку яблоками и сколите зубочистками. Отрежьте треть крылышек, сделайте надрез на коже – и выверните внутрь крыло. Ножки прикрепите к основному мясу с помощью нитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, постелите на формочку два слоя фольги, расположите мясо – и накройте фольгой сверху. Но перед этим для выделения жира проткните вилкой утиное мясо в нескольких местах. Полейте тушку маринадом, оставшиеся яблоки разместите рядом с ней.

Совет: вы можете приготовить вкусную утку с рисом и яблоками в духовке, если поместите гарнир вместе с мясом для запекания.

Готовится утка около двух часов, после чего противень ставится вниз, а верхняя фольга убирается: так мясо покроется корочкой. Каждые пятнадцать минут поливайте утятину жиром, который выделяется в процессе готовки.


Утка в духовке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото с яблоками

И еще один рецепт на видео утки с яблоками, запеченной в духовке:

Утка в медово-горчичном соусе

Еще один способ, как приготовить утку с яблоками в духовке. Возьмите среднюю тушку, несколько яблок, пару ложек горчицы и меда, специи и стакан воды. Промойте утиное мясо, натрите поверхность перцем, солью и специями. Внутрь добавьте яблоки. Для приготовления маринада для утки с яблоками в духовке смешайте мед и горчицу – и нанесите соус на всю поверхность утки.

Разместите мясо на противне – и добавьте воды. Готовится утка с яблоками в медово-горчичном соусе при температуре в 200 градусов в течение одного часа: время от времени соус с противня собирается и используется для обработки мяса. Блюдо подается с зеленью.


Как вкусно приготовить утку с яблоками

Яблочно-овощной рецепт утки

Утку можно подавать с овощами. Возьмите 2,5-килограммовую тушку утки, три яблока зеленых сортов, около двухсот грамм чернослива, очищенного от косточек, айву, чеснок, около пяти картофелин, пару морковок и три лука.

Маринадом для утки, запеченной с яблоками, черносливом и овощами, послужит смесь из таких ингредиентов:

  • три больших л. тмина;
  • пол ч.л. черного молотого перца;
  • большая л. сушеного майорана;
  • три больших л. морской соли;
  • три ч.л. дижонской горчицы;
  • сок из выжатой половинки лимона;
  • 25 мл оливкового масла.

После обработки утиного мяса следует срезать с него жир и гузку. Тмин высушите на сковородке – и перетрите с солью, после чего смешайте весь маринад – и используйте для натирания утятины. Обмотайте мясо пленкой – и расположите в прохладном месте на 24 часа.

Пока мясо для рецепта утки в утятнице в духовке с яблоками и овощами маринуется, займитесь другими ингредиентами. Нарежьте яблоки и пол айвы на кубики, смешайте с порезанным черносливом. Позже фрукты будут использоваться для начинки утки. Отверстие утки заткните цельным яблоком.

Внимание! Вы можете приготовить тушеную утку кусочками с яблоками в духовке. В этом случае ингредиенты для начинки будут перемешиваться с мясом.

Когда мясо будет готово, разогрейте духовку до 190 градусов – и поставьте блюдо на 30 минут. Через полчаса достаньте мясо – и полейте жиром для образования корочки. Повторяйте это действие еще несколько раз: общее время запекания составит примерно полтора-два часа.

Можно готовить такую утку в духовке с яблоками и картошкой. После приготовления достаньте мясо, расположите рядом лук и чеснок, слейте жидкость в отдельную емкость из керамики, где расположите картофель, лук и морковь. Овощи расположите на верхнем уровне, мясо – на нижнем – и не выключайте духовку еще 40 минут.

Утка с фруктами

Давайте обсудим, как готовить в духовке утку с яблоками и апельсинами, а также другими фруктами. Кстати, блюдо из утиного мяса и фруктов можно приготовить по-разному: вы можете выбрать рецепт утки с черносливом и яблоками в рукаве, тушеной утки с черносливом и яблоками в духовке совместно с другими фруктовыми добавками и прочие варианты готовки.

В качестве составляющих блюда, помимо самого мяса, будет использоваться пара яблок, около 50 грамм кураги, любых орехов, чернослива, пара апельсинов (кстати, можно приготовить и утку с яблоками и мандаринами), паприка, соль и молотый перец, петрушка и базилик.

Традиционно готовка начинается с мытья и сушки мяса. После этого натрите его смесью из соли, паприки и перца. Тушка натирается и внутри. После этого приступите к чистке и нарезанию фруктов. Курагу и чернослив необходимо обработать кипятком. Эти ингредиенты смешиваются с орехами – и используются в качестве внутренней начинки. Отверстие курицы дополняется несколькими ветками петрушки, а также закрывается нитями или зубочистками.

Далее следует смазать птицу маслом для получения сочной корочки – и расположить на противне с фольгой. Сверху мясо тоже покрывается фольгой, после чего располагается в духовке, нагретой до средней температуры, на пару-тройку часов. Как обычно, каждые 30 минут мясо поливается жиром. На конечной стадии готовки верхняя фольга убирается, а температура духовки увеличивается на 20 градусов.

Фаршированная утка с яблоками и рисом

Многим придется по душе фаршированная гречкой и яблоками утка, а также утка, фаршированная яблоками и рисом. Готовятся эти блюда по похожим рецептам, поэтому давайте остановимся на одном из них.

Выберите тушку весом до трех кг, а также приготовьте пару стаканов риса, четыре яблока, два апельсина, три больших ложки сливочного масла, большую ложку соли, маленькую ложку паприки и карри, чеснок в гранулах, молотый черный перец, сухой базилик, измельченный кориандр и перчик чили.

Пошаговое приготовление фаршированной яблоками утки в духовке:

  • разморозьте утятину в естественных условиях, выпотрошите, удалите жир, промойте мясо, опалите и удалите все дефекты с кожи снаружи и внутри;
  • возьмите прочную нить – и зашейте шейное отверстие;
  • смешайте соль, паприку, карри, а также чайную ложку смеси из кориандра, черного перца, чили, чеснока и базилика. Натрите маринадом мясо снаружи и внутри. Чайную ложку маринада оставьте на потом;
  • залейте в кастрюлю пару-тройку л воды, добавьте пол ст.л. соли – и доведите до кипения. Засыпьте 1,5 стакана риса – и дождитесь, пока он почти сварится. Не дождавшись полной готовности, откиньте рис на дуршлаг – и промойте холодной водой. После стекания выложите в отдельную емкость;
  • оставшийся маринад добавьте в рис, долейте растопленное масло – и смешайте. Почистите яблоки и цитрусовые, нарежьте на кубики – и тоже добавьте в рис. Посолите начинку по вкусу;
  • приступайте к фаршировке. Когда утиное мясо будет заполнено, зашейте нижнюю часть. Подержите блюдо в холодильнике пару часов;
  • прежде чем отправить утку в духовку, промажьте ее подсолнечным и сливочным маслом либо сметаной/майонезом. Для запекания утки в духовке с яблоками используйте утятницу, которую следует смазать маслом. Несколько фруктов, посыпанных специями, расположите снаружи мяса;
  • готовьте блюдо при температуре 200-220 градусов около трех часов, периодически переворачивая мясо. Когда при прокалывании начнет проступать прозрачный сок, завершите готовку.

Вот и все, вкусная фаршированная утка готова!

Клюквенная утка

Как приготовить утку с яблоками и клюквой в духовке? Помимо тушки, вам потребуется пара больших ложек свежей клюквы, одно яблоко сладкого сорта, пара больших ложек меда, соль, а также соус, который вы приготовите из 200 грамм клюквы, трех ложек меда, четырех зубчиков чеснока, двух больших ложек подсолнечного масла, половины стакана воды, соли, сахара и специй. В качестве специй для утки с яблоками можно использовать гвоздику, корицу, реган, кардамон, базилик и можжевельник.

Сразу начните нагревать духовку. Обработайте мясо, уберите жир, нарежьте яблоко – и смешайте с клюквой и медом в отдельной емкости. Немного меда оставьте на потом. Натрите утку солью и оставшимся медом, внутрь положите приготовленные фрукты.

Разместите фаршированную утку на противне или готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания. На противне блюдо готовится пару часов, но каждые полчаса переворачивается и поливается жиром и парой ложек ягод (если утка не зашивалась).

В процессе запекания можно заняться соусом. Выберите посуду для варки: всыпьте туда клюкву, добавьте мед и потолките. Добавьте воду и пару ложечек оливкового или другого масла – и поставьте выпариваться. Огонь сделайте небольшим и не забывайте мешать соус. Периодически проверяйте на вкус, добавляйте сахар и соль. Через 15 минут соус будет готов. За пять минут до готовности добавьте мелко порезанный чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и другие специи по вкусу.

Достаньте утку, слейте жир в отдельную емкость, разрежьте мясо специальными ножницами – и выложите на блюдо фрукты. Порежьте мясо на порции, дополните соусом – и подавайте на рождественский стол!

Готовим утку с капустой

Запеченную в духовке индоутку с яблоками можно дополнить капустой. Возьмите 3-кг тушку, шесть кисловатых яблок, килограмм квашеной капусты, около ста грамм сушеных грибов, три луковицы, пару ст. л. меда, пару щепоток сушеного барбариса, щепотку тмина и мускатного ореха, а также соль, перец и соевый соус.

Процесс приготовления утки с капустой и яблоками в духовке:


Утка в рукаве

И еще один рецепт – утка в рукаве.

А вот еще один способ приготовления жареной утки с яблоками в духовке. Давайте узнаем пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке в рукаве. Подготовьте тушку, около 0,6 кг яблок, четыре больших ложки майонеза, три больших ложки горчицы, головку чеснока, соль, перец, а также рукав, в котором будет выпекаться блюдо.

Подготовьте мясо, натрите солью со всех сторон – и оставьте в таком виде на некоторое время. Параллельно готовьте смесь из майонеза, перца и горчицы для маринования утятины. Утка должна мариноваться около 40 минут.

Совет: не выбирайте для маринада приправы с глутаматом натрия в составе, он может испортить вкус утки.

Почистите и помойте чеснок, поделите на зубчики, сделайте на коже утки небольшие кармашки – и положите туда чесночные кусочки. Порежьте яблоки, поместите их внутри утки. Натрите мясо оставшимся маринадом, зашейте или заделайте зубочистками отверстия.

Отрежьте рукав в 1,5 длины тушки, затяните один край, поместите мясо целиком внутрь и убедитесь, что там нет лишнего воздуха – и закройте второй конец. Поместите блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Время готовки может быть разным: на килограмм веса тушки вам понадобится около 40-60 минут. За десять минут до конца откройте рукав по шву.

Видео

Есть еще много интересных способов приготовления таких блюд. Экспериментируйте со вкусами, а также посмотрите пошаговый рецепт утки с яблоками в духовке на видео, чтобы узнать еще больше о возможностях приготовления.

Ее готовят на праздники и ждут от блюда только лучших ощущений. Крайне обидно, если основной компонент получился превосходным, но ситуацию испортил гарнир к утке. Какой лучше подать, чтобы подчеркнуть вкус птицы и оттенить его, мы и разберемся в этой статье, с учетом подробностей приготовления самой тушки и прочих важных нюансов. И тогда главное блюдо на столе никогда не огорчит сидящих за ним людей.

Гарнир к утке: какой лучше и почему

Главный фактор, определяющий выбор «попутчика» для птицы - особенности утиного мяса. Во-первых, оно достаточное жирное, так что требуется что-то, что будет вбирать в себя избыточный жир. Во-вторых, является суховатым, хотя и в меньшей степени, чем у курицы. В-третьих, оно имеет специфический запах, который по душе не всем. То есть гарнир к утке должен маскировать ее аромат. Забивать его специями и пряностями - не лучший выход. Наконец, решать, какой гарнир подходит к утке, нужно с учетом способа приготовления самой тушки. К примеру, если утка готовилась с лимоном, чуть ли не самым идеальным сопровождением будет рис с зелеными оливками. И если вы замените их черными маслинами, очень пожалеете об этом - вкусовые качества сильно пострадают.

В большинстве своем утку готовят фаршированной, поскольку мяса на ней не слишком много, а при таком способе обработки решаются все задачи одновременно. Самый популярный «фарш» - это антоновка. А безукоризненный гарнир к утке с яблоками - это сами фрукты. Только учтите, что те, которые были вложены внутрь, не слишком хороши для поедания. Прежде всего они вбирают в себя жир, в связи с чем вкус получается, мягко говоря, странный. Кроме того, эти яблоки теряют структуру, превращаясь чуть ли не в кашу. Грамотные хозяйки их просто выбрасывают, а для гарнира обкладывают тушку при запекании цельными фруктами.

Несколько слов о капусте

Люди, впервые запекающие птицу, отличную от курицы, даже не подозревают, что капуста - лучший гарнир к утке. Такая комбинация дает великолепные результаты, радуя и глаз, и нос, и желудок. Только подойти к приготовлению капусты нужно ответственно и со знанием дела. В первую очередь шинкуется тугой кочан. Можно применить традиционную нарезку, соломкой, можно накрошить капусту квадратиками. Капуста солится и приправляется; специи подбираются по поварским предпочтениям, но в них обязательно должно быть немножко тертого имбиря. Пара-тройка яблок очищается и нарезается кубиками; чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком. Все это складывается в сковородку, когда утка начинает пускать сок. На ее жиру и должна готовиться капуста. Он же подливается по мере выделения из птицы в тушащийся овощ. Великолепный гарнир к утке будет готов одновременно с ней.

Сырая капуста вполне может быть заменена квашеной. Добавлять ли в этом случае к ней яблоки - вопрос личных пристрастий, а готовка ведется при открытой крышке.

Овощные фантазии

Всегда удачной оказывается подача к утке овощей. В сыром виде они могут быть лишь дополнением к другому сопровождению - одного салата обычно для птицы недостаточно. А вот запеченные или тушеные овощи - то, что нужно. Прекрасный овощной гарнир к утке можно приготовить таким образом.

Брюква режется полукружьями сантиметровой толщины. Аналогично разделывается тыква. Противень простилается пергаментом, на нем раскладываются овощи, обрызгиваются постным маслом и присыпаются порошком тимьяна. Печься они будут около четверти часа. За это время тонкой соломкой крошится корневой пастернак, затем - морковка. Они слегка обрызгиваются лимонным соком, смешиваются с утиным жиром и пряностями. Вынутые из духовки овощи солятся-перчатся, дополняются подготовленной соломкой и отправляются назад еще на такое же время.

Непростая картошка

Любимые клубни тоже могут составить компанию Однако обычное пюре - это неинтересно. Лучше поступить следующим образом. Маленькая головка чеснока заворачивается не очень плотно в фольгу и полчаса пропекается в духовке. Чеснок за это время потеряет резкость и будет давать блюду прикопченый вкус. Картошка отваривается стандартным образом, затем из нее делается пюре с жирными сливками и маслом. Когда оно будет взбито почти до пышности, пюре приправляется мускатным орехом, продавленным запеченным чесноком, нарубленной свежей петрушкой и черным перцем. Еще немного взбивания для придания однородности - и замечательный гарнир к утке готов! Для многих он является самым лучшим и желанным.

Классика жанра с уточнениями

Традиционно на гарнир к утке с яблоками подается гречка. В принципе, гармоничный вариант. Однако обычная каша на праздничном столе выглядит скучновато. Более заманчивым будет «усложненная» версия. Берется хорошая крупа-ядрица, варится по всем правилам: два стакана воды на один гречки, тихий огонь и неплотно прикрытая крышка. Пока каша томится, средних размеров луковица нарезается полукольцами, а почищенные шампиньоны - крупными ломтиками. Оба ингредиента жарятся до окончательной готовности. Гречка приправляется маслом, соединяется с зажаркой, выкладывается к утке и сдабривается укропом с петрушкой.

Для гурманов: чатни из мандаринов

Если вы хотите подать к утке, можете соорудить блюдо, которое, без сомнения, поразит всех ваших гостей. Для него варится сироп из винного уксуса и сахара, взятых в одинаковых количествах. Когда загустеет, сдабривается корицей, измельченным перчиком чили и натертым имбирем. Мандарины очищаются и разбираются на дольки. Лук-шалот мелко крошится и смешивается с фруктами. Едва сироп остынет градусов до 80, им заливается чатни, и дальше остывать блюдо будет уже в сборе. Очень непривычный, оригинальный и вкусный гарнир к утке!

Блюда из утки популярны во многих странах. В Чехии утку подают с картофельными или хлебными кнедликами, а в Польше и Германии с тушеной капустой. В Китае утку сервируют блинчиками, свежими огурцами, зеленым луком и кисло-сладким соусом, а в Венгрии на гарнир к утке или гусиной печени подают карамелизированные фрукты. Разные гарниры дополняют и оттеняют вкус утиного мяса, и каждый из них придает колорит этому сытному и вкусному блюду.

Такие гарниры можно подавать с любой уткой – к примеру, они идеально сочетаются с .

Кнедлики – чешский гарнир к запеченной утке

В чехи запеченную утку дополняют обычно двумя видами кнедликов и тушеной капустой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. В немного подогретом молоке размешайте сахар и дрожжи.
  2. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на четверть часа.
  3. Добавьте в опару просеянную муку, яйцо, соль и растительное масло.
  4. Замесите довольно крутое тесто и поставьте подходить примерно на час.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на четыре части.
  6. Сформируйте небольшие батончики.
  7. Готовят кнедлики на пару или варят в подсоленной воде двадцать минут.
  8. Готовые хлебные кнедлики проколите в нескольких местах деревянной шпажкой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте с кусками запеченной или тушеной утки.
  9. Оставшиеся кнедлики можно хранить в морозилке, а перед употреблением разморозить и подогреть на пару.

Такой гарнир в Чехии подают и к гуляшу или запеченной рыбе.

Тушеная капуста на гарнир к утке

Тушеную капусту как гарнир к мясу, колбаскам или утке готовят в Германии, Чехии и Польше.

Ингредиенты:

  • красная капуста – ½ кочана;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Луковицу почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Капусту нашинкуйте не слишком тонкими и длинными полосками.
  3. Чернослив промойте горячей водой, удалите косточки и нарежьте соломкой.
  4. Кислые яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сливочном масле, а затем добавьте капусту.
  6. Жарьте до мягкости капусты, присыпьте сахаром, добавьте пару бутонов гвоздики, немного аниса или тмина.
  7. Посыпьте перцем и влейте уксус, разбавленный водой. Добавьте чернослив, перемешайте и продолжайте тушить на маленьком огне.
  8. Через четверть часа добавьте яблоки и потушите еще несколько минут.

Готовую красную капусту подавайте с запеченной уткой в отдельной посуде, или порционно.

Фруктовый гарнир к утке с яблоками

Утку часто запекают целиком, нафаршировав её дольками кислых яблок. Гарниром к этому блюду могут быть фрукты, обжаренные в карамельном соусе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливы – 8-10 шт.;
  • сахар или мёд – 2 ст.л.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • мята, лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, удалите семена и нарежьте на дольки. Сливы разрежьте на половинки.
  2. В набор фруктов можно добавить кислые ягоды или заменить груши айвой.
  3. Нарезанные ломтики груш и яблок сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.
  4. Растопите на сковородке сливочное масло и добавьте сахар или мёд.
  5. Когда карамель закипит, опустите в неё ломтики груши. Обжарьте с двух сторон, добавьте половинки слив.
  6. Яблоки, которые запекались внутри утки, добавьте в последний момент, чтобы они приобрели карамельную корочку. Можно добавить ложку утиного жира, который выделяется при запекании.
  7. Подавайте горячими с кусочками утки, украсив тарелку веточкой мяты или тимьяна.

Такой сладкий гарнир прекрасно подчеркивает и оттеняет вкус утки или утиной печени.

Гарнир к утке с апельсинами с вареньем из перца

Утка, замаринованная в апельсиновом соке с красивой карамельной корочкой, уже нарядное и праздничное блюдо. Попробуйте приготовить на гарнир к ней варенье из перцев.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • сахар – 350 гр.;
  • перец острый – 5-6 шт.;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте перцы и яблоки. Удалите семена, а яблоки очистите от кожуры.
  2. Нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте на ночь, чтобы компоненты дали сок.
  4. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне около часа.
  5. Варенье должно загустеть. При желании можно на этом этапе измельчить массу блендером, или оставьте как есть, чтобы сохранились кусочки.
  6. Добавьте в варенье несколько горошин душистого перца, звездочку бадьяна и кориандр.
  7. Поварите еще полчаса и влейте уксус.
  8. Доведите до кипения и переложите в чистую стеклянную посуду.

Сервируйте кусочки утки ложечкой варенья из перца и ломтиком свежего апельсина.

Такой гарнир прекрасно сочетается с утиной грудкой, приготовленной на гриле, да и к любому мясу и сыру такое пряное варенье подойдет.

Гарниром к утке может быть и запеченный картофель, отварной рис или гречка, которым нужно предварительно нафаршировать птицу. Но если вы хотите поразить ваших гостей, приготовьте на праздничный стол утку с одним из гарниров, предложенных в статье. Ваши друзья и близкие не поскупятся на комплименты. Приятного аппетита!

Что может вкуснее и полезнее утиного мяса? Только утка с правильно подобранным к ней гарниром. Утка - достаточно редкий гость на семейном столе. Как правило, ее готовят только на праздники: запекают целиком в духовке. А ведь существуют уйма способов приготовления этого мяса. Его можно жарить, парить, запекать и варить, как в целом виде, так и по частям.

Но приготовить такое мясо без гарнира будет непростительным упущением. Какой же гарнир к утке подойдет лучше всего и какие тонкости соблюдать в его приготовлении?

Какой гарнир будет правильным

Главное, о чем нужно помнить: утка - достаточно жирное мясо, и при выборе гарнира следует опираться на те продукты, которые будут хорошо впитывать или разбавлять жир. Как правило, это относится к любым видам круп, некоторым видом бобовых, картофелю или чему-то кислому.

При выборе правильного дополнения к утке не стоит отдавать предпочтение сильно пряным блюдам, гарнир должен подчеркивать вкус мяса, но ни в коем случае его не забивать. Также, перед тем как выбрать гарнир, нужно учитывать, как именно будет приготовлено утиное мясо.

Мяса на утке не слишком много, поэтому большинство хозяек предпочитает запекать ее целиком, при этом чем-то фаршируя. В качестве начинки может использоваться как обычный рис, так и кислые яблоки сорта Антоновка. Но, правда, после приготовления яблок в утке в еду они не особо пригодны. Да и вид у них, мягко говоря, неприглядный. После запекания они превращаются в пюреобразную субстанцию, и многие кулинары попросту от них избавляются. Чтобы использовать в качестве гарнира именно яблоки, их следует класть около утки и ни в коем разе не резать на куски, а оставлять целыми. Если яблок покажется мало, всегда можно подать к такому блюду гречу, которая отлично гармонирует как с утиным мясом, так и с яблоками.

При запекании тушки целиком, с использованием в качестве начинки апельсинов, лучшего гарнира к такому блюду, чем рис, не найти. Только приготовить его нужно особым способом. В кастрюлю с рисом положите половинку лимона, а готовую крупу смешайте с мелко нарезанным черносливом. Уместен к такой утке будет и сваренный горох, перемолотый в пюре и заправленный сливочным маслом.

По достоинству можно оценить блюдо с уткой и картофелем, запеченное в рукаве. Приготовление не занимает много времени, а в итоге вы получите и мясо, и отличный гарнир в дополнение, с которым не нужно дополнительно возиться. Картошка хорошо впитает все ароматы утки и покажется вкусней, чем само мясо.

Овощи и холодные гарниры к утке

К утке, приготовленной не целиком, а отдельными частями, лучше подавать гарниры из овощей, тушеных или в виде салата. Так как уже говорилось выше, в самой утке мяса немного, обычно, для приготовления отдельных частей часто используется именно утиная грудка. Ее мясо, если правильно приготовить, очень нежное, в меру жирное и имеет приятный розоватый оттенок.

В качестве гарнира к утиной грудке хорошо подойдет тушеная в красном вине синяя капуста. Этот гарнир можно есть как теплым, так и холодным.

Если вы любитель необычных блюд, то к утке, приготовленной в казане с подливкой и порубленной на части, отличным дополнением будет овощное пюре. В качестве овоща можно использовать корень сельдерея или тыкву. Предварительно их нужно сварить в молоке или сливках. Потом готовый овощ превращают в пюре и добавляют очень маленькую щепотку мускатного ореха. Также вышеупомянутые овощи можно запечь на фольге в духовке, предварительно посолив и посыпав их щепоткой тимьяна.

К утиной грудке, жареной в апельсиновом соусе, подойдет гарнир из рукколы, зерен граната и грецких орехов. Утка к такому гарниру режется на слайсы толщиной в один сантиметр и кладется на тарелку с салатом.