10.06.2022

Что сделать чтобы кулич не был сухим. Лучшие рецепты пасхальных куличей. Сдобный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с фото


Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Кулич - пасхальный праздничный пирог. Обычай печь куличи, красить яйца и обмениваться ими на Пасху сохранился в народе и по сей день.

У многих хозяюшек при приготовлении ПАСХАЛЬНОГО кулича нередко возникают вопросы: КАК ПРАВИЛЬНО? ЧТО ИМЕННО? ПОЧЕМУ? ПОЛУЧИТСЯ ЛИ?...

Сегодня я поделюсь с Вами выверенными "золотыми правилами", которые соблюдаются в нашей кухни при приготовлении кулича. Поделюсь информацией которой владею и пользуюсь сама.. Может кому и пригодится!

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

МУКА

· Количество муки необходимой для получения хорошего те­ста, зависит от количества и качества жидких компонентов, т. е. молока, кефира, простокваши, их плотности, свежести дрожжей, от содержания влаги в жирах, а также от качества самой муки. Мука должна быть лучших сортов.

· Мука должна быть сухая. Положите муку с вечера на батарею, лишняя влага уйдет.

· Перед замешиванием теста муку следует несколько раз просеять, она при этом насыщается кислородом, и тесто в результате будет пышным и нежным.

Из такой муки получается пышное и легкое тесто.

ДРОЖЖИ

· Дрожжи лучше использовать свежие, светлые, с приятным дрожжевым запахом.

Разводят дрожжи теплым (!) молоком или теплой (!) водой, добавив для активизации сахар. Холодное молоко (вода) замедляет жизнедеятельность дрожжевых грибков, а горячее приводит к полному подавлению их активности.

· если дрожжи не свежие, их необходимо «активизировать».

Для этого следует мелко раскро­шить и развести в 0,5 стакана теплого молока, добавить 1 - 2 чайные ложки сахара, размешать и оставить на 10-15 минут: Появление пузырьков и вспенивание указывают на активность дрожжей, следовательно, на возможность их использования.

МОЛОКО

· Для приготовления кулича лучше всего использовать молоко. Оно улучшает вязкопластичные свойства теста, усиливает процесс разрыхления.

· Молоко лучше всего довести до кипения и остудить до комнатной температуры.

· Вместо свежего молока для дрожжевого теста можно использовать кислое молоко, простоквашу, кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие кисломолочные про­дукты.

ЖИРЫ

· Жиры обеспечивают пластичность теста, придают готовому изделию хрупкость, нежность, аромат, препятствуют черствению.

· Превышать предусмотренную рецептурой норму вводимых в тесто жиров не следует , поскольку избыток жиров затрудняет работу дрожжей, в результате чего снижается или совсем прекращается разрыхление теста, при этом ограничивается способность белков муки к набуханию, тесто становится рвущимся, трудно формуемым, а готовое изделие невкусным.

· Сливочное масло должно быть самое свежее. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое, самое чистое (без взвесей) влить в тесто.

· Если добавить в тесто расти­тельное масло , то кулич дольше сохраняется свежим.

· Чтобы тесто было вязкопластичным, упругим, нервущимся, легким и удоб­ным при разделке и формовании, рекомендуется добавить и масло сливочное и масло растительное.

ЯЙЦА

· Яйца (особенно белок) придают тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста быстро черствеют.

· Если вы решили добавить в тесто целые яйца , то лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.

· Желтки надо тщательно отделить от белков, процедить через сито и только затем тщательно взбивать их добела.

· Для взбивания белков следует использовать фарфоровую или медную посуду, но только не алюминиевую. Она должна быть сухой и чистой. Взбивайте белки поначалу медленно, увеличивая постепенно темп и без перерывов. Взбитые белки вводите в тесто при осторожном помешивании. Если помешивать интенсивно, то белки "оседают" и изделие из теста получается плотным и непропеченным;

СОЛЬ

· Соль крупную растворяют в жидкости, на которой замешивают тесто. Мелкую соль кладут прямо в тесто, которое готовится без жидкости. Однако не стоит добавлять соль непосредственно в опару - она убивает дрожжевые грибки.

· ПРИ СОЕДИНЕНИИ СМЕСЕЙ ПРИ ЗАМЕСЕ ТЕСТА ДОБАВЛЯЙТЕ ЛЕГКУЮ СМЕСЬ В ТЯЖЕЛУЮ, НО НЕ НАОБОРОТ!

ЦУКАТЫ

Арбузные, дынные, тыквенные или цитрусовые корки вымачивайте в холодной воде 3-4 дня, а затем залейте густым сахарным сиропом и варите, как варенье. Затем достаньте цукаты из сиропа и обсыпьте сахарной пудрой. Храните их в плотно закрытой крышкой посуде.

ШАФРАНОВО - МАСЛЯНАЯ СМЕСЬ

Тесто будет иметь ярко-желтый цвет и характерный аромат, если его подкрасить шафрановой настойкой. Тщательно разотрите сухие тычинки шафрана, залейте их рюмкой водки и поставьте их в темное сухое место на 14 дней. Храните настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе. А когда будете готовить тесто для кулича, разведите несколько капель шафрановой настойки в 1 ч. л. кипятка, добавьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.

ТЕСТО

· Куличное тесто любит тепло , поэтому во время замеса и выстойки теста избегайте сквозняков.

· Тесто лучше месить деревянной лопаткой, в этом случае оно получится пышным и воздушным.

· Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

· Куличное тесто месят как можно дольше , чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

· Тесто должно подходить три раза : первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы.

ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

· Формы могут быть жестяными, медными, картонными и иметь различную форму.

· Формы для выпечки смазывают маслом, дно застилают промасленной фольгой.

· Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.

ДУХОВКА

· Духовка должна быть предварительно хорошо прогрета. Температура выпечки куличей должна быть = 180о.

· При температуре 200-220 градусов выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой).

· В среднем кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа.

· Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

· Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой или фольгой.

· Готовый кулич вынимают из духовки, кладут «бочком» на подушку и оставляют в таком положении, до полного остывания периодически перекатывая. При этом кулич «дозревает».

ГЛАЗУРЬ

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

Готовые куличи можно глазировать какой угодно глазурью или помадкой.

Для глазури: 1

2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Для глазури: 2 (заварной белковый крем)

· 3 яичных белка,

· 1 стакан сахара,

· 0,5 стакана воды(или чуть больше),

· 1 ч. ложка лимонного сока (лимонной кислоты).

Способ приготовления заварного белкового крема:

Чтобы приготовить глазурь, сахар залить водой (вода должна чуть покрывать сахар), размешать и держать на сильном огне, постоянно помешивая и снимая пену, пока жидкость не загустеет. Для проверки готовности зачерпнуть немного сиропа и опустить его в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно сформовать мягкий шарик, он готов. Снять с огня и добавить лимонный сок. Перемешать. Если вы используете лимонную кислоту, то ее следует добавить в начале приготовления сиропа. Добавляется она для того, чтобы при кипении сироп не потемнел.

Отдельно взбивать белок до тех пор, пока он не увеличится в объеме в 3-4 раза. Вливать тонкой струйкой горячий сироп, и продолжать взбивать, не переставая, до получения однородной массы. После приготовления глазурь (заварной белковый крем) можно нанести на приготовленный кулич.

Если куличи зачерствели, их можно освежить , срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа:

· рюмку крепкого вина,

· рюмку воды,

· полную столовую ложку сахара

смешать, подогреть и готовым сиропом пропитать кулич. После чего поставить его в горячую духовку минут на 15-20 (при этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой). Кулич станет вкуснее, так как пропитаются ароматом.

Желаю Вам успеха!

Вообще-то хороший кулич должен продержаться всю Пасхальную неделю и даже дольше. Но… Во-первых, даже домашняя выпечка после разрезания становится не такой ароматной и потихоньку засыхает. Во-вторых, в магазинах у нас продаются куличи гораздо больше похожие на кексы. И они прекрасненько сохнут. Так что же делать? Быстро-быстро съедать куличи? Выкидывать надоевшую выпечку? Но ведь освященные в церкви куличи выкидывать никак нельзя, да и не освященные - жалко. Значит, будем придумывать, как можно использовать подсохшие пасхальные кексы, или попробуем придать им свежий вид. Представляем 6 способов борьбы с засохшими куличами:

Вариант 1. Сделать панировку

Самый простой и, пожалуй, лучший способ. Зачерствевшей кулич нарезать ломтиками, оставить окончательно засыхать до вечера. А потом размолоть в блендере, если его нет - натереть на терке. И все - получаются отличные панировочные сухари, сладкие и ароматные. Отбивные в них, конечно, лучше не обваливать, но вот использовать такие сухари для подготовки форм для выпечки, для сырников или сладких овощных котлет - просто отлично.

Вариант 2. Сделать гренки

Старый способ - жесткий кулич пропитываем смесью из молока и яиц. Для варианта с белым хлебом рекомендуют еще добавлять в смесь сахар, но кулич и так сладкий, поэтому мы не будем. Кулич нарезать ломтиками, опустить в яично-молочную смесь на 10 секунд, а потом обжарить на сливочном масле.

Вариант 3. Поджарить сухарики

Кулич можно просто нарезать кубиками и подсушить на сковороде. А потом с этими сухариками пить чай. Или добавлять их во фруктовый суп-пюре, или в молочный коктейль, или даже в полезный энергетический смузи из ягод и фруктов.

Вариант 4. Пропитать сиропом

Если кулич только начал сохнуть, то можно пропитать его ромовым или коньячным сиропом. И быстро съесть. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 1 рюмке рома или коньяка, срезать у кулича верхушку и распределить сироп по поверхности. Потом разогреть кулич в духовке при температуре 100-120 градусов.

Вариант 5. Приготовить «Картошку»

500 г засохшего кулича

1 рюмку рома

2/3 банки сгущенки

50 г какао

130 г масла сливочного

Шаг 1. Кулич измельчить в блендере. Масло сливочное растопить.

Шаг 2. Смешать печенье, какао, масло, сгущенку, добавить ром. Перемешать все до однородной массы.

Шаг 3. Слепить небольшие цилиндры, примерно по 50 г каждый. Охладить в течение 2 часов.

Шаг 4. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Вариант 6. Сделать основу для чизкейка

Для основы:

300 г высохшего кулича

150 г сливочного масла

Для сырного крема:

3 баночки сыра филадельфия

250 г сахара

180 мл сливок

Лимонная цедра

Шаг 1. Кулич пробить в блендере до мелких крошек.

Шаг 2. Растопить сливочное масло и смешать с крошками до однородной массы.

Шаг 3. Уложить масляную смесь в форму для выпечки, утрамбовывая ложкой.

Шаг 4. Запекать основу в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Шаг 5. Сахар смолотить в пудру.

Шаг 6. Взбивать сыр с сахаром, по одному добавить яйца, не прекращая взбивать.

Шаг 7. В отдельной посуде взбить сливки, смешать с сырной массой. Добавить лимонную цедру.

Шаг 8. Крем выложить на песочную основу, запекать на водяной бане в духовке при 160 градусах около 60 минут.

Вкусный кулич к Пасхе не обязательно должен долго готовиться или включать дорогостоящие ингредиенты. По указанным фото и видео рецептам с пошаговыми описаниями можно приготовить удивительную пасхальную выпечку и легко, и довольно быстро. Поможет приготовить необычный мягкий и влажный кулич самый вкусный рецепт с использованием шоколада. А простую выпечку хозяйки смогут сделать, положив в тесто изюм, цукаты и обычные сухие дрожжи. Предложенные варианты отлично подходят для удобной подготовки к празднику.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича - с пошаговой фото инструкцией

Сделать необычные куличи к Пасхе поможет приготовление цветной глазури и заготовка теста с цукатами и изюмом. Поможет в этом рецепт самого вкусного кулича, предложенный ниже. Подробная инструкция позволит без проблем подготовиться к празднику и порадовать своих родных оригинальной выпечкой.

Ингредиенты по рецепту самого вкусного пасхального кулича

  • мука - 1 кг;
  • слив. масло - 180 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 0,5 л;
  • сахар - 4 ст.;
  • дрожжи - 50 г;
  • сахарная пудра - 220 г;
  • изюм, цукаты, пищевые красители.

Фото рецепт с инструкцией приготовления самого вкусного кулича к Пасхе


Простой рецепт самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами - фото описание шагов

Использование сухих дрожжей не влияет на изменение вкуса пасхальной выпечки. Но многим хозяйкам намного удобней работать именно с таким ингредиентом. Указанный ниже вкусный и простой рецепт кулича поможет с применением полюбившегося компонента создать оригинальную выпечку.

Список ингредиентов для выпечки самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами

  • мука - 900 г;
  • молоко - 2 1/4 стакана;
  • сахар - 150 г + 1 ст.л.;
  • дрожжи - 14 г;
  • слив. масло - 115 г;
  • лимон, апельсин - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.

Простой фото рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами


Самые лучшие рецепты мягкого и влажного кулича к Пасхе - пошаговые фото и видео инструкции

Насыщенный вкус кулича во многом зависит от используемых основных ингредиентов и вспомогательных добавок. Поэтому для получения максимально вкусной влажной выпечки к Пасхе следует применять жирное молоко. Помогут правильно приготовить самые вкусные куличи рецепты с фото и видео представленные ниже. Они включают непривычные ингредиенты, позволяющие улучшить вкус любимой выпечки.

Ингредиенты по лучшему рецепту мягкого и влажного пасхального кулича

  • мука - 225 г;
  • сахар - 60 г;
  • молоко - 190 мл + 80 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • слив. масло - 40 г + 50 г;
  • сухие дрожжи - 6 г;
  • шоколад - 200 г;
  • изюм, миндаль.

Пошаговый фото рецепт приготовления влажного и мягкого кулича к Пасхе


Видео инструкция приготовления лучшего мягкого и влажного кулича к Пасхе

Приготовить влажный и мягкий кулич можно и другим способом. В отличие от указанного варианта его нежность будет сохраняться за счет качественной подготовки теста, а не из-за защиты от пересыхания с помощью глазури. О том, как сделать влажный и вкусный мягкий кулич можно узнать в этом видео:

Легкий видео рецепт вкусного и простого пасхального кулича - пошаговая инструкция

Если времени на долгую подготовку теста нет, то указанная ниже инструкция непременно пригодится любой хозяйке. Поможет легко и просто сделать самый вкусный кулич рецепт видео, представленный ниже.

К сожалению, раньше я не была знакома с Поваренком так близко, поэтому фотографий пошаговых у меня нет. Но описывать буду подробно. Итак,

Молоко подогреть и развести в нем дрожжи

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. В желтки добавляем сахар и растираем (можно блендером)

Масло растопить и остудить, муку обязательно просеять. Я пеку на Макфе (подружки пробовали на разных производителях-тогда муки на 100-200 гр больше может уйти...)Добавить в муку молочно-дрожжевую смесь и размешать.

Добавляем соль, яйца с сахаром, взбитые белки, растопленое масло и хорошенько вымешиваем.

Помещаем опару в большую емкость (не менее 7 литров) и отправляем в духовку со включенной лампочкой.

Ждем, когда опара выбродит-хорошо поднимется и начнет опадать. Нужный момент вы поймете сразу-на стенках посуды останутся следы от теста примерно 1 см. У меня процесс занял около 9 часов (Т в духовке 27-30 градусов). Если у вас жарко-опара может внезапно созреть и за 5 часов, но это нежелательно, вкус пострадает.

В выбродившую опару добавляем остальные 500 гр муки и ванилин, тщательно вымешиваем.

На процессе замеса я остановлюсь поподробней. Вначале тесто у вас будет почти как на оладьи, но не поддавайтесь искушению добавить еще муки, а месите!!! Можно в тестомешалке, так значительно быстрей будет. Но я предпочитаю свои руки (ведь говорят же, что человеческое тепло передается тесту). Сначала в миске деревянной лопаткой, потом на стол и руками. Минут через 15 замеса тесто начнет собираться. Сколько месить? У меня ушло минут 35 не меньше (не ужасайтесь, результат того стоит). оставляем тесто в покое, когда оно собралось в гладкий шелковистый колобок и не липнет к рукам.

Выкладываем тесто в емкость большого размера и снова в духовку с включенной лампочкой на 1,5 часа.

Затем обминаем тесто и вмешиваем изюм, делим на колобки и укладываем в формочки. Формы заполняем тестом на 1/3, накрыть пленкой и дать расстояться 1,5 часа.

Выпекать сначала при 160 градусах (первые 20 мин), потом при 180 (минут 10). Но ориентируйтесь на свою духовку и размер форм.

Остывшие куличи намазать глазурью.
PS: выход около 2 кг 300 гр куличей.

Глазурь
Как оказалось, такая глазурь уже есть в рецепте куличей кулинара vorobyshek. Мне она нравится очень, быстро застывает, не липнет потом и не крошится при нарезке. Готовим ее так:

1. Желатин залить 2 ст. л. холодной воды, дать набухнуть 5 минут. В сахар добавить 4 ст. л. воды и поставить на огонь, помешивая, пока сахар не растворится.
2. Снять с огня, добавить желатин и взбить миксером 2-3 мин (пока не побелеет).
3. Дать немного остыть и сразу мазать (не передержите, а то затвердеет в форме). Я мажу кисточкой.
Попробуйте и оцените эти куличи, они действительно бесподобные!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -