10.06.2022

Своя чайная. Как открыть чайную. Помещение чайного клуба


Главная задача, которую решает этот бизнес-план, заключается в выявлении организационных нюансов, которые необходимо знать для открытия чайной лавки. Сегодня в России много людей является любителями хорошего чая. По данным статистики, этот напиток употребляет 98% россиян. В розничных продуктовых магазинах можно отыскать только дешевые сорта данного напитка, а также чайную пыль, которую расфасовывают в пакетики. Таким ассортиментом нельзя удовлетворить потребности ценителя качественного чая, и именно поэтому специализированные магазины востребованы и популярны. Начинающему предпринимателю можно заняться таким прибыльным и интересным делом, а наш бизнес-план чайной лавки поможет все грамотно организовать.

Актуальность бизнеса

Прежде чем делать вложения в чайный магазин, стоит узнать, какова актуальность такого направления в бизнесе. Тут надо отметить, что существует два направления торговли. Первое заключается в создании заведения, продающего товар первой необходимости, который всегда востребован. В этом сегменте высокий уровень конкуренции. А второе направление – это продажа товаров узкоспециализированных. Здесь уровень конкуренции значительно меньше, но и спрос на товары ниже. Чайные лавки относятся ко второму направлению, специализируясь на элитных и редких сортах этого растения, которых нет в обычных супермаркетах. Рентабельность у них высокая, потому что наценка на товар доходит до 150%. Основная работа направлена на продвижение определенных сортов чая. Только в этом случае будет прибыль.

Резюме

Следует начинать реализовывать бизнес-план чайной лавки с расчетами с выбора формата заведения. Это может быть маленький ларек, небольшой магазинчик или большая чайная с дегустационной комнатой. Маленькие ларечки обычно располагают на станциях метро или внутри больших торгово-развлекательных центров. Стоимость аренды здесь низкая, она составляет от 10 до 30 тысяч рублей за месяц. В таком месте ассортиментная линейка минимальна, и нет дополнительных предложений. Для небольшого магазинчика, специализирующегося на продаже такого напитка, понадобится площадь побольше и ассортиментная линейка здесь шире. Но самым лучшим (при должном бюджете) вариантом является открытие крупной чайной с дегустационными отделами, где клиенты смогут попробовать чай. Специалисты уверены, что возможность попробовать продукт повышает уровень лояльности покупателя, что в свою очередь положительно сказывается на уровне продаж.

Реализовывать эту бизнес-идею следует с подготовительного этапа, на котором нужно сделать следующее:

  • Познакомится с особенностями чайного бизнеса.
  • Провести маркетинговые исследования сегмента и финансовый анализ рынка.
  • Найти решение для всех организационных моментов.

Когда все это сделано, полученную информацию следует консолидировать и привести в удобный вид, после чего приступить к созданию подробного бизнес-плана с деталями.

Работники

Вначале предприниматель может сам выполнять функции продавца, чтобы экономить финансы. Но если нет такой возможности или желания, то следует подобрать специалиста, который разбирается в сортах чая и знает способы его приготовления. Кроме того, работник должен отличаться такими чертами характера, как коммуникабельность, позитивность, доброжелательный настрой, активность. На роль продавца для чайного магазина подойдет представительница слабого пола тридцати-сорока лет. Ей назначается определенный оклад и к нему еще премия в виде процента от продаж. Такая система будет стимулировать работника продавать больше продукции. В среднем, продавцу придется отдавать в качестве зарплаты 15 тысяч рублей.

Услуги

Чтобы доходность дела была высокой, нужно предлагать клиентам широкий спектр услуг. Конечно, основным товаром здесь будет чай. Популярные сорта продают по 200-300 рублей за сто граммов. Кроме этого, можно предлагать своим гостям выпить чай или кофе с выпечкой или десертами. Также допустима продажа посуды, сахара, термосов, ситечек и других вещей, которые относятся к чайному делу. Приводим пример таблицы предоставляемых услуг.

Расходы на рекламную кампанию

Рекламные затраты очень важны, ведь они помогают чайной лавке найти новых клиентов, а это важно для прибыли. Конечно же, лучшей рекламой является безупречная репутация заведения, но когда магазин только открылся, то следует использовать такие рекламные инструменты:

  • Создание крупной и впечатляющей вывески.
  • Разработка запоминающегося фирменного логотипа.
  • Реклама в местных СМИ и на популярных интернет-площадках.
  • Раздача листовок и визиток возле заведения.

Лучше всего, когда торговая точка расположена внутри большого торгового центра. В таком центре реклама самого центра будет работать и на чайную лавку, вам не придется тратить лишние деньги на проведение крупномасштабной рекламной кампании.

Но привлечь клиентов мало, их следует еще и удержать, сделав постоянными покупателями. А для этого есть маркетинговая стратегия:

  • Создание гибкой и демократичной ценовой политики магазина.
  • Создание комфортной атмосферы в зале, помещение должно быть уютным.
  • Современное оборудование.

Этими вещами чайная лавка будет выгодно отличаться от других подобных магазинов.

Закупка оборудования

Чтобы организовать чайный магазин, предпринимателю понадобится закупить такое оборудование:

На инвентарь придется потратить не менее 50 тысяч рублей.

Специфика бизнеса

У такого дела, как продажа чая, есть своя специфика, которую необходимо учитывать, прорабатывая бизнес-план. Берясь за это дело, предприниматель должен:

  • Максимальное внимание уделять качеству продаваемого чая, а для этого надо найти хороших поставщиков.
  • Находить индивидуальный подход к каждому клиенту и реагировать на его потребности.
  • Нанимать на работу квалифицированных людей и обучать их на предмет знания ассортимента.
  • Продвигать свой товар любыми возможными способами.

Специфика такого бизнеса предполагает следующие преимущества:

  • Спрос на чай будет постоянным, независимо от времени года.
  • Данный продукт хранится долгое время и не портится.
  • Низкий финансовый порог вхождения в бизнес.
  • Себестоимость чая мала, а наценка доходит до 150%.

Все эти моменты делают предприятие привлекательным, особенно для начинающего предпринимателя.

Финансовый план

Как мы говорили выше, чтобы начать этот бизнес, больших вложений не потребуется. Достаточно иметь сумму в 210 тысяч рублей.

Также надо помнить, что затраты могут отличаться, в зависимости от таких факторов:

  • Местоположение помещения и его площадь.
  • Объемы закупок и ассортиментная линейка.
  • Количество сотрудников.
  • Оформление зала.

А какая же доходность у чайной лавки? В маленьких городах ежемесячная прибыль составляет 120 тысяч рублей. Складывается она из дневной выручки, которая составляет примерно 4 тысячи рублей. Чтобы бизнес был доходным, в день должно продаваться не менее 1 килограмма чая. При средней цене 400 руб. за 100 г, получим выручку 4 тысячи рублей.

Если за первые шесть месяцев, которые являются самыми сложными, учитывать цифру в 50 тысяч рублей в месяц, то получается в год 900 тысяч рублей выручки. За вычетом издержек получим чистую прибыль в районе 450 тысяч в год. Учитывая, что для открытия бизнеса требуется около двухсот тысяч рублей, то уже меньше чем за год данный магазин окупится.

Это не очень большие деньги, поэтому стоит обратить внимание на возможности увеличения среднего чека за счет продажи сопутствующих товаров. Со временем предприниматель сможет расширять ассортимент чая и добавлять дополнительные услуги, что позволит зарабатывать еще больше денег. Также рекомендуем при выходе бизнеса на определенный уровень задуматься об открытии дополнительных точек продаж. Потолка доходности одна точка достигает достаточно быстро.

И в заключение

Перед тем как приступать к реализации проекта по созданию чайной лавки, необходимо детально проработать бизнес-план и оценить возможные риски. Чайное дело имеет много нюансов, которые надо учитывать, чтобы добиться успеха. Самое главное здесь – это действительно хороший чай по доступным ценам. Сырье придется заказывать не только в России (это обычно Краснодарский край), но и за рубежом. Поэтому стоит наладить с поставщиками тесные и крепкие связи, чтобы быть полностью уверенным в том, что они выполнят взятые на себя обязательства.

Важно также, чтобы в заведении царила приятная и комфортная атмосфера, а продавец разбирался в видах чая и был доброжелательно настроен к клиентам.

Бизнес план чайной лавки легко найти по запросу в интернете. Из названия ясно, какой продукт питания становится главным объектом бизнеса. Чайный бизнес существует в нескольких формах, каждой из которых соответствует свой бизнес план, особенности и тонкости. Постараемся максимально раскрыть тему чая, и всего, что с ним связано.

Главная отличительная черта этого бизнеса – то, что, несмотря на любовь к нему и привычку употреблять чай несколько раз в день, древних традиций, связанных с этой частью питания в нашей стране нет.

Причина этого кроется в географическом расположении нашей огромной территории:

  1. Подобные традиции есть у наших восточных соседей, в Китае и Японии, этот факт известен каждому человеку.
  2. А вот тот факт, что аналогичные традиции есть в западном мире, в частности, в Англии, вызывает удивление у большинства наших сограждан. Понятно, что в этой стране чай не выращивают, но многовековое присутствие, а затем правление Индией, одной из стран, реализующих чай всевозможных сортов на мировом рынке, не могло не оставить след и в культуре страны Туманного Альбиона.
  3. В Индии же чай стали возделывать не так давно, с середины 19-го века, когда подходящие сорта привели туда из Китая.
  4. Благодаря одной из самых характерных черт англичан – следованию традициям, и по сей день чаепитие в 17 часов соблюдается в английских домах независимо от благосостояния.

Что касается нашей страны, то задолго до первого появления непосредственно чая, наши предки заваривали подобным образом травы, растущие поблизости. Подобным отваром принято лечить определённые заболевания, так как их целебные свойства уже не вызывают ни у кого сомнений. А тогда это был просто напиток, утоляющий жажду, хотя то, что каждая трава воздействует на организм человека, опытным путём определили давно.

Наши же современники и люди старшего поколения воспринимают чай, прежде всего, как тонизирующий напиток. Но для чайного бизнеса главной подмогой стала укоренившаяся привычка россиян звать гостей «на чашечку чая». Неважно, что, как правило, чаем такие посиделки не ограничиваются, он всё равно подаётся к столу вместе со сладостями и мучными изделиями.

А вот с видовым и сортовым разнообразием чая наши сограждане познакомились не так давно, по историческим меркам, примерно 30 лет назад, когда на прилавки и рынки хлынул поток зарубежной продукции. Сегодняшние пенсионеры хорошо помнят ассортимент этого продукта в советских магазинах, состоящий, максимум, из 6 видов: краснодарский, грузинский (чёрный и зелёный), азербайджанский, цейлонский, и самый дорогой и качественный – индийский, все они были представлены в трёх сортах.

Зайдя в любой чайный магазин сегодня, у каждого неподготовленного человека голова пойдёт кругом от сотен сортов и видов чая. Чтобы только прочитать их названия и понять, чем тот или иной отличается от остальных, понадобится не один час.

Информация, касающаяся качества кофе и чая того или иного производителя, его влияния на организм и соответствия нормативным нормам, сыпется на зрителей телевизора и пользователей интернета. Подавляющая часть из неё объясняется совсем не заботой о здоровье нации, а нечистыми методами конкурентной борьбы.

Отличительной чертой чайного бизнеса является то, что несмотря на всю информацию о чае (или благодаря ей) и о призывах не экономить на этом продукте, люди, входящие в слой населения «малообеспеченные» или «средний слой», не склонны долго размышлять при выборе чая. Главное, чтобы цена соответствовала возможностям кошелька, как правило, это пакетированный дешёвый чай. Процент такого населения, по оценкам социологов, не менее 40% всех граждан, это много.

И даже среди людей, с финансовой точки зрения благополучных, подходящих осознанно к выбору питания и напитков, процент тех, кто так поступает, остаётся невысоким.

Чтобы изменить эту ситуацию и привить гражданам страны привычку выбирать качественный чай, а параллельно и улучшить своё финансовое благополучие, сначала в крупных городах, а затем и в средних (100-300 тысяч) начали открываться чайные магазины, лавки и отделы. Сам факт того, что бизнес по продаже чая развивается в разных экономических условиях, говорит о его универсальности и о гарантированном спросе на продукцию.

Граждане, отдыхающие за рубежом, неважно – в Европе или в Азии, стали оценивать вкусовые качества не только спиртных напитков, но и чая. Если опыт был удачным, и на Родину был привезён какой-либо сорт, то его обладатель старается найти аналогичный и здесь.

Роль маркетинга и рекламы при продаже чая как бизнеса переоценить невозможно. Несмотря на прошедшие 30 лет с разными сортами чая, для большинства людей верхом вкусовых ощущений остаётся чай с лимоном или малиной. Для того чтобы убедить таких людей купить новый сорт, сочетающий натуральные наполнители, о которых россияне и не слышали, нужно провести продуманную рекламную и маркетинговую программу. Плюсом здесь выступает то, что смена фаворитов в этом сегменте продуктов питания происходит очень быстро, «сарафанное радио», основанное на субъективном мнении, постоянно меняет свои приоритеты, а с ними меняется и наполнение чайных лавок.

Перед тем, как открыть чайную определяются с конкретной формой такого заведения:

  • будет ли это отдельный магазин или отдел в супермаркете;
  • предусмотрена ли там будет дегустация или продажа сопутствующих товаров.

Эти тонкости влияют на составление бизнес-плана, на величину стартового капитала и срок его возврата в виде прибыли.

Ещё одна специфическая черта чайного дела – это отсутствие специалистов, разбирающихся в тонкостях технологии изготовления чая, его вкусовых качеств и влияния на организм тех или иных компонентов.

Они есть только в дорогих ресторанах и кафе восточной кухни в столице нашей Родины. К примеру, специалиста по кофе (бариста) или по вину (сомелье) можно найти и в провинции. Далее расскажем все тонкости чайной лавки и бизнес идеи по её открытию.

Решить для себя чайный бизнес это выгодно или нет, можно изучив досконально все плюсы и минусы этой работы.

Аналитическому исследованию подвергается аналогичный бизнес будущих конкурентов, это делается ещё перед стартом работ, чтобы потом не было поздно. Только на основе этой информации делается вывод о финансовой стороне этого вида деятельности, и её конкретных формах ведения.

Плюсы и минусы чайного бизнеса зависят от формата работы, точно так же, как и финансовые вложения.

Плюсы

Перечислим некоторые, очевидные преимущества, которые имеют в виду до того, как открыть чайную лавку:

  1. Возможность начать дело без многомиллионного стартового капитала. Статистика говорит о том, что эта сумма равняется 400-500 тысячам рублей, в зависимости от региона и специфики работы. Конечно, ни о каких формулировках «идеи с нуля» говорить не приходится.
  2. Подходящие условия для хранения чая есть в любом торговом центре, главное – сухой воздух. Температура не влияет на сохранность и товарные качества продукции.
  3. Отсутствие привязки интереса к чаю от времени года и праздников. Разве только, перед ними увеличивается количество желающих приобрести упаковку ароматного чая в подарок.
  4. Можно реализовать не только чай, но и сопутствующие товары, такие как заварочные чайники, ситечка для чая, чайные сервизы. Формирование подарочных наборов, включающих несколько сортов напитка, зависит от фантазии организатора дела.
  5. Новые возможности открывает чайная лавка, в которой можно не только купить понравившейся напиток, но и продегустировать его, сидя в удобном кресле в спокойной, тёплой обстановке. Таких заведений пока мало, и конкуренция в этом сегменте слабая.
  6. Если есть острое желание заняться именно чаем, но нет стартового капитала, начинают работать по франшизе, не требующей вложений. Деньги отдаются по мере реализации.
  7. Уверенность в финансовом благополучии внушает средняя торговая наценка 100-150%.

Преимуществ достаточно для принятия решения открыть чайный магазин (бизнес).

Но и минусы надо оценивать адекватно.

Минусы

Их не так много, как плюсов, но каждый из них не зависит от усилий предпринимателя:

  1. Зависимость от экономики и курса валют. Чай закупается за рубежом, и поэтому его цена напрямую зависит от колебаний валютного курса. Высокая закупочная цена не позволяет торговать с большой наценкой, так как финансовое благополучие населения оставляет желать большего.
  2. Жёсткая конкуренция в средних и крупных городах и отсутствие спроса в маленьких населённых пунктах.
  3. Возможные проблемы с закупкой конкретных сортов и видов чая.
  4. Обязательны затраты на рекламу, её роль именно в этом бизнесе нельзя переоценить. Хлеб, мясо и молоко покупать будут и без рекламы, а вот чай без рекламы возьмут только дешёвый, пакетированный, продающийся в сетевых магазинах.

Если оценив преимущества и возможные риски, принято решение о начале работы, первым шагом становится составление бизнес плана чайного магазина с расчётами.

Он включает основные организационные моменты и финансовые затраты.

При составлении бизнес плана чайной лавки учитываю следующие шаги и затраты на них:

  • юридическая регистрация дела;
  • поиск поставщиков;
  • подбор помещения для магазина;
  • приобретение оборудования для торговой точки;
  • приём на работу сотрудников;
  • затраты на маркетинг и рекламу.

После того, как указанные действия выполнены, отпадает необходимость в поиске информации в интернете по проблеме «как открыть чайный магазин с нуля».

Регистрация бизнеса по продаже чая и кофе

Любая работа начинается с официальной регистрации своего детища, выбирают между юридическим лицом (ООО, как правило) и ИП. Чтобы остановить выбор на одной из двух форм, нужно понимание формата работы. Если это будет небольшая чайная лавка или прилавок в магазине, без наёмных работников, с реализацией чая, быстрее и проще оформить индивидуальное предпринимательство.

Если же даже на старте у бизнесмена далеко идущие планы по развитию бизнеса, включающего и расширение ассортимента, и создание сети чайных лавок, и наём профессиональных менеджеров, то лучше сразу оформить юридическое лицо. Процесс этот займёт времени и денежных средств больше, чем в случае с регистрацией ИП (только уставной капитал минимум составляет 10 000 рублей), но и возможности будут уровнем выше.

Что касается налогообложения, то с учётом постоянных расходов на закупку товара, подходит УСН (упрощённая система) по ставке 15%.

Поиск поставщиков

От того, насколько удачны и выгодны будут закупки исходного товара, зависит процветание всего дела. Наладить отношения с прямыми поставщиками из Китая, Индии или Индонезии, или остановить выбор на российских посредниках – зависит от бизнесмена. Нельзя скидывать со счетов сложности заключения международного договора и связанные с этим проблемы валютного контроля.

Какой бы вариант поставщиков ни был выбран, останавливаться на одном нельзя. Это объясняется возможным снижением качества привычной продукции, и на этот случай выбор поставщиков обязателен.

Что касается ассортимента, то 90% покупателей приобретают чёрный чай с добавками или без. Правда, сейчас этот процент понижается в пользу зелёного чая. Поэтому на остальные цвета, такие как жёлтый, зелёный, белый и красный приходятся оставшиеся 10%.

По размеру листа и типа обработки должны быть представлены: крупный и средний листовой, гранулированный, прессованный, быстрорастворимый и рассыпной.

По составу закупают и обычные чаи, и не содержащие кофеин, и фруктовые смеси, и травяные чаи для приверженцев здорового образа жизни.

Главное требование к ассортименту магазина – любой зашедший в магазин, должен найти товар, соответствующий толщине кошелька и вкусовым пристрастиям.

Перед тем, как заплатить за первую партию товара, изучают отзывы об этом поставщике, срок работы на рынке, его ассортимент.

Помещение под магазин

Этот пункт затрат целиком зависит от материальных возможностей начинающего бизнесмена и смелости его дальнейших планов. Общим требованием для любого формата заведения является нахождение в центральных частях города, на расстоянии 100-200 метров от остановок транспорта, более далёкий путь за «заваркой», как иногда называют чай, преодолеет только истинный гурман. Остальные предпочитают не искать, а покупать в ближайшем магазине.

Площадь помещения варьируется от 8-10 квадратных метров торговой площади для отдела по торговле чаем в торговых центрах, до 25-30 метров для отдельного магазина с возможностью тут же выпить чаю и отдохнуть. В последнем варианте предусмотрительно делят площадь на три зоны: непосредственно для дегустации, продажи фасованного чая, и чая на развес с возможность составления миксов. Сюда не включаются складские помещения, которые обязательны.

Какую бы площадь ни выбрали, целесообразно заключить договор аренды сразу на 11 месяцев, чтобы исключить непредвиденное повышение арендной платы.

Оборудование торговой точки

Заполняют лощадь магазина стандартным для продовольственной точки оборудованием. В первую очередь, это стеллажи и витрины, лучше открытые или со стеклянными дверками, для обзора продукции.

Помимо онлайн-кассы, электронных весов и упаковок для чая, приобретается соответствующее количество жестяных или стеклянных банок для чая, которые ставятся на витринах, а предварительно снабжаются ярлыками с названием и кратким описанием состава.

Цель, достигаемая удачным оборудованием магазина, состоит в создании уютной и тёплой обстановки, вызывающей у посетителей желание вернуться сюда через определённое время снова.

Чтобы обстановка стала в прямом смысле тёплой, хорошо бы позаботиться о наличии двери, за которой всё пространство лавки источает пленительные запахи чая, она также будет отсекать посторонние запахи, мешающие клиентам сделать выбор товара.

Персонал

Для чайной лавки площадью 8-10 метров, хватит и двух человек, выполняющих одновременно функции продавцов и менеджеров. Главное, чтобы они были вежливыми, грамотными и могли найти подход к покупателям из разных слоёв населения.

Если же магазин предоставляет и услуги общепита (дегустация чая и чаепитие), требования к девушкам формулируются жёстче. На первый план выходят доброжелательность, умение грамотно вести диалог, ненавязчиво предлагать к дегустации разные сорта чая, преподносить обширную информацию о способе производства и особенностях каждого из представленных видов продукции.

От того, насколько персонал справляется с работой, зависит успех дела и репутация магазина.

Эти две составляющие бизнеса помогут разобраться в проблемах «как открыть магазин чая и кофе с нуля» или «как открыть чайный бизнес с нуля», потому что без них – никак.

Как и все продажи, торговля чаем (и кофе) зависит от количества посетителей магазина. На увеличение их числа и направлены все рекламные ходы и маркетинговые тонкости, но расходы на рекламу всегда окупаются.

Чтобы человек захотел вернуться в магазин, а ещё лучше – рассказать друзьям и знакомым, как там всё классно и здорово (лучшая реклама), он должен сразу запомнить название торговой точки. Исключение составляет отдел в торговом центре, хотя и там лучше повесить вывеску с названием. Поэтому, оригинальное и короткое название – первый шаг к успеху.

  • в интернете создаётся одноимённый интернет-магазин, группы в социальных сетях;
  • на местном телевидении и радио;
  • в печатных СМИ;
  • раздача красочных буклетов с акциями.

Кстати, об акциях: беспроигрышным вариантом станут рекламные акции в виде чаепитий навынос (в тёплое время года) или чайные посиделки в магазине (зимой), где досуг будет скрашиваться чайными историями, перемешанными с легендами.

Финансовые расчёты

Что касается подведения экономической целесообразности, расчёты, приводимые успешно работающими фирмами по реализации чая и сопутствующих товаров, говорят о среднем сроке окупаемости стартового капитала (400-500 тысяч рублей) в течение 1-1,5 лет.

Конкретные цифры финансового плана зависят от того, на что сделан упор в торговле: на ходовые и недорогие сорта, массово покупаемые людьми, или на изысканные сорта, ожидающие покупателя-ценителя по несколько недель.

Основные пункты затрат: аренда помещения, закупка товара, зарплата продавцам, рекламная кампания. Каких-либо усреднённых цен не приводим, так как их «разбег» в зависимости от нахождения торговой точки очень велик. Как сравнивать Москву и районный центр Архангельской области, если это разные экономические реалии.

От разнообразия ассортимента получаемая прибыль зависит тоже не в последнюю очередь. Чем он шире, тем больше вероятность того, что каждый посетитель найдёт себе чай по душе и кошельку.

Перед открытием чайного магазина необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы», просчитать экономические выкладки, оценить уже существующих бизнес конкурентов, и только после этого начинать работать.

* В расчетах используются средние данные по России

300 000 - 400 000 ₽

Стартовые вложения

300 000 ₽

100-150 тыс. руб./мес.

Чистая прибыль

3-6 мес

Срок окупаемости

Если вы любите хороший чай и хотите открыть свой бизнес, отличной идеей будет основать клуб по интересам. Арт-пространство, объединяющее ценителей горячего напитка. Магазин может приносить прибыль в 150 тыс. рублей.

Чай – один из самых популярных напитков, которые любят во всем мире. Сейчас в России формируется культура качественного чаепития, люди стали более требовательны к выбору сортов чая и готовы платить за качественный продукт.

По объемам потребления Россия входит в пятерку стран в мире. Здесь чай пьют 93% жителей. Этот напиток всегда пользуется спросом. Но, несмотря на такую популярность напитка, чайный бизнес – довольно специфическое дело. Проблема в том, что отечественные потребители привыкли к дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Для многих по-прежнему остаются непонятными высокие цены, чайная культура и качественные сорта напитка.

Поэтому в чайном бизнесе важно найти свою целевую аудиторию, настоящих ценителей. Сделайте ставку на заинтересованных, разбирающихся потребителей – и ваше дело станет успешным.

Сейчас повсеместно открываются чайные лавки, предлагающие посетителям выбор на любой вкус. Большинство из них ориентировано на покупателей, которые приходит сюда выбрать подарок – красиво оформленный чай. Но настоящим ценителям чая нужен совершенно другой формат. Для этого и существуют чайные клубы. Для России бизнес достаточно молодой, но он быстро набирает популярность.

Концепция магазина чая в формате клуба

Что собой представляет магазин чая в формате чайного клуба? Концепция объединяет кафе-чайную и арт-пространство. Обычно здесь можно насладиться чаем, побывать на настоящей чайной церемонии, посетить концерты, выставки и другие интересные мероприятия. Конечно, существует множество других заведений, где можно выпить чашечку чая и приятно провести время. Но магазин чая в виде клуба объединяет людей с определенными интересами, вкусами и жизненной философией. Чтобы понять особенность концепции магазина чая в формате клуба, нужно познакомиться с историей создания таких заведений.

Все началось с «клубов по интересам» - их основали люди, которые увлечены восточной культурой в целом и китайской чайной культурой в частности. Там быстро сформировалось свое общество любителей чая, куда приходили не только за чашечкой напитка, но ради общения, поиска единомышленников, особенной атмосферой. Такая тенденция наметилась еще в начале 2000-х годов, но массовое распространение получила несколько лет назад.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Помимо народных, демократичных чайных появились заведения, рассчитанные на средний класс. Концепция магазина чая как клуба еще не сформировалась окончательно – нередко ее совмещают с кофейней или называют «клубом» обычные чайные. Настоящий чайный магазин формирует сообщество. Это арт-пространство, объединяющее людей с определенными интересами: ценителей чая, любителей восточной культуры.


Подобных заведений априори не может быть много. Направление узкое и специфическое, поэтому открытие чайного клуба в городах – это разовая акция. Концепция актуальна для больших городов, да и там очень ограничена. Поэтому прежде всего предпринимателю нужно изучить рынок – есть ли подобные заведения в его городе, сколько чайных магазинов открыто и пользуются ли они популярностью.

Магазин чая как клуб – это бизнес со своей спецификой, которая может оказаться неудачной, а может выстрелить на рынке. Все зависит от того, как вы донесете идею до клиента и соберете свою целевую аудиторию. Но одно можно сказать с уверенностью – чайный бизнес будет развиваться и дальше. Многие заведения это осознают – и открывают чайные комнаты. Такое можно встретить в ресторанах с японской, китайской, индийской кухней.

Опытные предприниматели отмечают, что магазин чая в формате клуба – перспективный формат бизнеса. Открывать его рекомендуется открывать на основе магазина с широким ассортиментом качественного чая и сопутствующих товаров . Во-первых, это позволит привлечь первых посетителей, а во-вторых, создаст дополнительный источник дохода.

А теперь обо всем по порядку.

Кому подойдет бизнес-идея

Владелец чайного магазина должен сам разбираться в этой теме – в сортах чая, культуре, традициях и т.д. Только такой человек сможет говорить с клиентами на одном языке. Поэтому обычно магазин чая как клуб открывают люди, которые сами являются ценителями напитка, интересуются восточной культурой.

Магазин чая в формате клуба – заведение, требующее творческого подхода, но также постоянной вовлеченности в процесс. Поэтому подойдет для тех, кто готов тратить на бизнес много личного времени и сил. Идея будет интересна тем, кому нравится иметь дело с «эмоциональными» продуктами. Потому что для чайного магазина-клуба создание правильной атмосферы – одна из ключевых задач.

В плане вложений такой бизнес подойдет и для начинающих предпринимателей. Открыть чайный клуб можно с бюджетом в 200-300 тыс. рублей. Вести бизнес на фоне других видов деятельности достаточно просто – простой производственный процесс, минимум персонала и работа с монопродуктом. Сам по себе чайный клуб – свободная ниша, через которую вы можете выйти на конкурентный рынок и открыть полноформатную чайную.

Бизнес-план: как подготовиться к открытию магазина чая в формате клуба

Любой коммерческий проект начинается с проработки бизнес-плана. Но для магазина чая как клуба это важно вдвойне. Направление узкое – и прежде чем реализовывать идею, следует убедиться в том, что это будет выгодно.

Вначале нужно оценить ситуацию на рынке. Стоит рассмотреть следующие вопросы:

    Востребована ли в городе чайная продукция?

    Есть ли в городе магазины чая в виде клубы или другие потенциальные конкуренты? Если конкуренты имеются, то какие преимущества будут у вашего проекта?

    Кто ваш клиент (бюджет, интересы, предпочтения, возраст)? Это поможет определить целевую аудиторию. Важно понимать желания своих клиентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться. Бизнес-план включает в себя анализ ситуации на рынке, расчет расходов и ожидаемых доходов проекта, перечень мероприятий по продвижению, оценку рисков. Грамотно составленный бизнес-план позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.

Юридические нюансы открытия

Для начала необходимо зарегистрировать бизнес. Подойдет форма ИП , в качестве ОКВЭД можно указать следующие виды деятельности:

    47.29.35 Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах

    56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

При регистрации следует выбрать упрощенную систему налогообложения. Затем получите от Роспотребнадзора разрешение на ведение деятельности. Помимо этого нужно открыть расчетный счет в банке и заключить договор с арендодателем.


Как выбрать расположение

Магазин чая как клуб – это заведение для ценителей, поэтому расположение не играет большой роли. Если людям понравится само заведение, то они будут готовы добираться сюда через весь город.

Зачастую магазин чая в виде клубы располагаются во внутренних двориках домов и в немноголюдных местах. Броские вывески и расположение на самых оживленных улицах – не совсем про концепцию чайных магазтнов-клубов, так как арендная плата съест весь доход таких заведений. Поэтому можно даже встретить заведения, которые открываются в обычных квартирах или подвалах.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но если вы планируете объединить клуб и чайную лавку, то есть смысл подыскать место с высоким пешеходным трафиком. Обязательно предусмотрите, чтобы рядом была парковочная зона для посетителей.

Помещение чайного клуба

Чайный магазин-клуб свободно поместится на 50 кв.м. Этой площади хватит, чтобы разместить несколько зон – как минимум, их должно быть две: общая, где люди смогут заказать себе чай, и отдельная комната для проведения церемоний. Если позволяет площадь, можно сделать несколько закрытых чайных комнат, предназначенных для отдельной компании. Также необходимо выделить место под административный блок и служебные помещения. Если планируете открыть магазин чая в формате клуба точнее, совместно с чайной лавкой – потребуется место под витрину и стойку. Неплохо иметь и зону для чаепития на открытом воздухе в летний сезон.

Выбирайте помещение, исходя из своих планов и перспектив. Например, если вы планируете развиваться и расширять бизнес, можно предусмотреть комнаты для медитаций и массажа. Стоимость аренды зависит от множества факторов: город, месторасположение, площадь, состояние ремонта и т.д. В среднем, аренда такого помещения составит около 30-40 тыс. рублей в месяц.

Рекомендуется искать помещение, не требующее ремонта, поскольку любой ремонт отнимает деньги и время. Имейте в виду, что для получения разрешения от Роспотребнадзора, нужно, чтобы помещение соответствовало всем нормам и требованиям.

Как оформить интерьер чайного клуба

Магазин чая в виде клуба должен иметь свою атмосферу, поэтому так важно уделить внимание созданию уютного пространства.

Чай обычно ассоциируется с китайской культурой, поэтому интерьерной классикой чайной лавки как чайного клуба является восточная стилизация. Низкая мебель, натуральность материалов (дерево, бамбук), минимализм, красно-черные тона. Обычно восточные мотивы задаются различным декором: статуэтками, веерами, гравюрами, ширмами, росписью стен. Также можно оформить заведение в индийском стиле или же отличиться от всех – и сделать акцент на европейскую культуру и английские чаепития.

Средняя стоимость ремонта и приобретения всей мебели – около 150 тыс. рублей.


Как искать поставщиков

Один из самых трудоемких процессов при организации чайного бизнеса – поиск надежных поставщиков. В России найти поставщиков дорогих, элитных сортов чая очень сложно. Поэтому зачастую «чайные» предприниматели ищут партнеров заграницей.

Для начала определитесь с тематикой вашего заведения. А потом ищите поставщиков в той стране, которую выбрали в своей концепции. Если создали заведение в духе китайских церемоний – то и чай закупайте у китайских поставщиков. Хотя можно не ограничиваться – и создать магазин чая - чайный клуб, где представлены чаи со всех стран мира. Это тоже особенность концепции.

Где искать поставщиков

Китайских поставщиков можно искать на торговых площадках в интернете. Самые популярные Taobao, AliExpress, Alibaba, 1688. Там можно отследить рейтинг продавца и отзывы на товар. Вариантов множество, но прежде чем оформлять заказ, нужно все попробовать. И здесь вам пригодятся знания о чае или помощь специалиста. Итак, для начала нужно заказать больше пробников. И потом, продегустировав все, составить заказ.

Есть несколько чайных фабрик на территории современного Китая, они на слуху у тех, кто занимается чаем: Куньмин, Мэнхай, Сягуань и Фэнцин. Следует обратить внимание на эти чайные фабрики. Делать заказ лучше через официальные сайты данных организаций. Их можно легко найти через поисковик. А затем, вооружившись онлайн-переводчиком, начинать диалог с менеджером.

Вы также можете найти поставщиков и в России. В интернете много сайтов, форумов и торговых площадок, которые могут в этом помочь. Например, на сайте postavshhiki.ru можно не только просмотреть каталог поставщиков, но и оставить свое объявление о поиске. Много информации о поставщиках можно найти на сайте tea-artel.ru или обратиться к одному крупному поставщику – например, сайт оптчай.рф.

Еще одна категория поставщиков – местные производители. Если вы не ограничены концепцией, то можете расширить ассортимент за счет чаев и травяных сборов, произведенных в России. Основные поставщики трав и сборов приведены в этой статье .

Когда вы выберите поставщиков, делайте первый заказ – но не пытайтесь закупить все сразу да побольше. Возможно, вам придется работать с несколькими поставщиками, прежде чем вы найдете идеальный вариант. Поиски, дегустации и доставка товара могут затянуться, поэтому лучше начинать эту работу на начальном этапе реализации проекта, чтобы знать, с чем придется иметь дело.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, - логистика. Вы будете заказывать, транспортировать и хранить товар. Эти действия будут совершаться регулярно, и ваша задача оптимизировать их, чтобы сэкономить ваши деньги и время.

Ассортимент

Совет, актуальный для любой концепции чайного бизнеса: постарайтесь создать широкую палитру чайных вкусов. Хороший чай как основа ассортимента должны состоять из классических чайных вкусов – черный чай и зеленый чай. Кроме того, включите в меню нечто новое, необычное. Закупите несколько позиций элитного чая. Следите за тем, чтобы в ассортименте не было дублирования вкусов. Например, зачем вам 10 позиций «черного чая с бергамотом»?

При формировании ассортимента важно не перестараться с разнообразием, но и не прогадать с вариативностью выбора. Маленький выбор чая такое заведение позволить себе не может. А слишком широкий ассортимент может сбить с толку покупателя, забить все витрины и увеличить стоимость закупок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для чайного магазина-клуба на старте достаточно иметь ассортимент из 20 позиций. Закупка такого объема обойдется примерно в 100 тыс. рублей.

Сложности чайного бизнеса:

    Работа с поставщиками. Поиск надежных поставщиков обычно отнимает много времени и денег. Если работать с иностранными поставщиками – то могут возникнуть проблемы с доставкой товара. Из-за курса валют закупочная цена может увеличиться.

    Узкая специализация. Магазин чая в формате клуб – заведение специфическое. Ставка делается на определенный круг потребителей – и если вы неправильно оценили перспективы местного рынка, то есть риск прогореть. Стоимость посещения в чайных клубах невысокая, то есть прибыль формируется за счет количества посетителей. Не будет регулярного потока гостей – не будет прибыли.

    Работа с людьми. Магазин чая как клуб строится на общении и создании правильной атмосферы. Но гости бывают разные – сложные ситуации будут возникать неизбежно. Поэтому очень важно подобрать хорошего мастера, который способен урегулировать любую ситуацию.

    Чайный бизнес требует постоянной вовлеченности владельца и развития. Поиск поставщиков, обновление меню, организация интересных мероприятий, введение новых услуг, изучение темы, повышение квалификации – так можно перечислять еще долго. Держать все под контролем достаточно сложно. Поэтому бизнес лучше открывать тем, кто действительно любит хороший чай.

Факторы успеха

Успех в чайном бизнесе зависит от таких важных факторов, как:

    приятная располагающая атмосфера;

    оригинальный дизайн помещения;

    надежные поставщики;

    грамотный профессиональный персонал;

    широкий ассортимент продукции высокого качества;

    хорошая и постоянно растущая клиентская база;

    проведение интересных мероприятий;

    дополнительные источники дохода: продажа чая, проведение мастер-классов, индивидуальные чайные церемонии и т.д.

    личная вовлеченность предпринимателя.

Популярные вопросы о магазине чая

💡 Как продвигать чайный бизнес?

💡 Чем привлечь посетителей в чайный магазин?

Одними разговорами о чае сыт не будешь – делать ставку на вкусный чай и уютную атмосферу нельзя. Чайный клуб – это креативное пространство, поэтому помимо чаепитий вы должны предлагать своим гостям и другое времяпрепровождение. Чаще всего в таких заведениях устраивают чайные церемонии. Для этого вам потребуется найти мастера – или самостоятельно освоить мастерство, если вы увлекаетесь этим. Помимо чайных церемоний, вы можете открыть при чайном клубе курсы каллиграфии, обучение игре го, комнату медитаций и т.д.

💡 Какой нужен персонал чайного клуба?

По сути, бизнес на чайный клубах строится вокруг личности самого предпринимателя или нанятым им сотрудников, которые станут “душой” клуба. Никто не позаботится о вашем бизнесе так, как вы сами. Поэтому первые несколько месяцев обязательно присутствуйте в чайном клубе лично. Так вы познакомитесь с клиентами и их запросами, изучите бизнес-процессы изнутри, наладите все вопросы и вопросы, которые на старте неизбежны.

В подобных заведениях главный кадр – чайный мастер. Это человек, который знает о чае все. Он умеет подбирать сорта, проводить дегустации, проверять качество поставляемой продукции. Ему в помощь следует нанять людей, которые умеют проводить чайные церемонии. Если планируете открывать чайную лавку – то потребуется продавец-консультант. Таким образом, штата в 4-5 человек будет достаточно, чтобы обеспечить работу чайного клуба.

Все бизнес-процессы, которые не относятся непосредственно к оказанию услуг, лучше передать на аутсорсинг.Это ведение бухгалтерии, обеспечение охраны, уборка и т.д.

💡 Сколько денег нужно для открытия чайного клуба?

💡 Сколько можно заработать на чае?

Чайный клуб вместимостью 10-20 человек может приносить владельцу 12-15 тыс. руб. в день. Среднемесячная выручка составит около 300 тыс. рублей. Понятно, что вряд ли удастся с первого месяца выйти на такой доход. Для этого потребуется сформировать свой круг постоянных клиентов. А еще нужно вычесть расходы, после чего останется 100-150 тыс. рублей чистой прибыли. При таком уровне прибыли окупить первоначальные вложения удастся через 3-4 месяца.

Доход приносят и обычные чаепития (в среднем, чайник 500 мл стоит 350-400 рублей), и участие в чайных церемониях (200-300 рублей с человека). Если планируется проведение каких-то концертов и интересных мероприятий – стоимость входа можно немного повысить. Также зарабатывать можно на продажах чайной лавки – торговать можно не только чаем и подарочными наборами, но и необычной посудой, медом, сладостями и т.д.

Вы можете устраивать индивидуальные чайные церемонии (их стоимость около 3000-4000 рублей), а также проводить различные мастер-классы.

Несмотря на такую узкоспециализированную нишу, вариантов заработка много,. Можно зарабатывать и как простой чайный магазин, и как клуб по интересам, и как арт-пространство, и как чай-бар.

1076 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 121332 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является . Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Предлагаемые сорта кофе и чая должны удовлетворять потребности посетителей с различным уровнем достатка. Минимальное количество видов листового чая и кофе – 30-40 наименований. Это должны быть как популярные сорта, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели . Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Средний оборот магазина чая и кофе составляет 100 тыс. рублей, при этом на начальном этапе чистая прибыль будет составлять 30-40 тыс. рублей. Обычно такие магазины окупаются в течение года. Некоторые сорта имеют более 100 % наценки.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август. Грамотно составленный чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

Как показывают исследования, в количественном выражении российский рынок чая уже не растет. Статистика свидетельствует, что объёмы рынка на протяжении нескольких лет остаются стабильными: на уровне 180 тыс. тонн.

Основной причиной считается тот факт, что более 90% жителей России уже потребляют чай. Страна входит в число мировых лидеров по «чаепитию» – в среднем один россиянин за год выпивает более килограмма чая. То есть увеличивать количество продаж просто некуда. Выводить на рынок новые сорта чая тоже не выход, достаточно посмотреть на полки супермаркетов, где от разнообразия сортов чая и чаесодержащих смесей голова кружится. Остается только брать качеством процедуры чаепотребления.

Экскурс в тему

В России пьют «жидкий» чай. Поэтому при одинаковом количестве жидкости мы «съедаем» в три раза меньше чая, чем среднестатистический англичанин, у которого в традиционных рецептах предусматривается использование большего количества чая. И если у нас кто-то очень умный вывел формулу, что на двести граммов воды нужно всего лишь два грамма чая, то у них на такое же количество воды уходит в три-четыре раза больше сырья. Мы еще к тому же и достаточно ленивы, чтобы заваривать настоящий чай. Нам проще бросить в стакан пакетик с неким содержимым, что продавец называет «чай», залить кипятком и пить. При этом еще умудряться смаковать напиток, узнавая в нем нотки бергамота или чабреца…

С ростом благосостояния граждан растет количество тех, кто планомерно отходит от привычки потреблять пакетированный и фасованный чай. И сейчас все большим спросом пользуется чай развесной. Если посмотреть на любой супермаркет или торговый центр, везде можно обнаружить точки по продаже чая и кофе на развес. И, судя по их количеству, дела у владельцев этих чаеразвесочных идут неплохо. Так почему бы не прицениться к возможности вложить свои средства в открытие чайного магазинчика? Можно даже смело назвать его «бутик», потому что по смыслу и содержанию – маленький узкоспециализированный магазинчик – это и есть бутик.

Первые шаги

Первое, что предстоит сделать… Нет, не искать подходящее помещение для магазина. Сначала нужно изучать рынок и искать поставщиков. В силу того, что вы будете торговать далеко не «ширпотребом», продуктовые оптовые базы отпадают сразу. Там ничего оригинального вы не найдете – тем же товаром забиты все полки любого продуктового магазина при наценке максимум в 20%.

На весь чайный рынок России приходится с десяток крупных чайных оптовиков, и все они сконцентрированы в центральной части страны. Если вы находитесь в шаговой доступности от Москвы – вам повезло, и вы сможете работать с ними напрямую. В регионах же присутствуют их официальные представители, которые вольны назначать цену на товар на свое усмотрение. То есть вы уже будете иметь лишнее звено в коммерческой цепи, что снизит ваш собственный доход. Очень часто эти официальные представители сами имеют розничные торговые точки, а потому они не очень-то приветствуют гипотетических конкурентов. Нет, они не будут вам прямо отказывать, но и с помощью не поторопятся.

Когда ответа на запрос товарного прайс-листа и условий поставок приходится ждать несколько дней, а то и неделю, понимаешь, что тебя рассматривают не как партнёра, который увеличит оптовые продажи, а как прямого конкурента, который снизит продажи розничные. Потому и совет такой: прежде, чем заняться поиском торгового места и закупкой оборудования, найдите оптимального поставщика. Еще раз повторимся: головной поставщик не будет испытывать к вам никакого интереса, пока вы не создадите брендированную сеть торговых точек, которая по товарообороту сравнится с показателями его официальных представителей.

Вариант — франшиза

Как вариант, можно приобрести франшизу и войти в готовую розничную сеть со своим брендом, стилем, нормами и правилами. Правда, иногда держатели франшизы начинают со временем закручивать гайки, увеличивая размер роялти, объемов обязательных продаж и прочего, что бьёт по вашему карману. Но, повторимся, как способ вхождения на рынок этот вариант оптимален: у вас будет время, чтобы изучить рынок изнутри, научиться разбираться в сортах чая и методиках продаж, пройти обучение. А дальше, если что-то не устроит, можно будет вполне шагнуть в свободное плавание. Если этот путькажется вам интересным, обращайтесь в интернет-поисковики с запросом «чайная франшиза».

Но даже для старта по франшизе затраты будут значительными. Так, у тройки самых известных чайных франшиз только паушальные взносы колеблются в районе 5-6 тысяч долларов (если захотите иметь эксклюзив на город – удваивайте сумму), а объём необходимых инвестиций начинается от 30 тысяч долларов.

Чайная «плантация»

Итак, рынок изучен, поставщики найдены, юридическое оформление будущего магазина завершено (с выбором организационно-правовой формы поможет квалифицированный юрист, в таких услугах сейчас недостатка нет). Теперь можно озадачиваться поиском и подготовкой торгового помещения.

Сейчас пытаться входить в торговые центры и гипермаркеты – занятие практически бесполезное. Во-первых, в крупных центрах наблюдается острый дефицит малых площадей, а те, что есть – «острова» и пристенки – не соответствуют требованиям. Во-вторых, здесь вы столкнётесь с жесточайшей конкуренцией, что никоим образом не повысит оптимизма. Лучше всего будет открыть стационарный чайный магазин и уже в дальнейшем открывать точки в торговых центрах.

Оптимальное помещение для магазина – 30 кв. м на первой линии в оживленном квартале. Центр города – хорошо, но дорого. Спальный район – дёшево, но вы будете испытывать проблемы со скоростью наработки круга постоянных клиентов (а именно они будут делать вам более 70% кассы). Благо, сейчас разграничение районов на деловые и спальные во многих российских городах сошло на нет, и с кварталами спальными спокойно сосуществуют кварталы деловые. Вот и ищите подобные места, где в основном проживают люди, причисляющие себя к среднему классу, и где сконцентрировано множество фирм с «офисным планктоном». Рабоче-крестьянские микрорайоны с промзонами можно из списка вычеркнуть: при всём уважении к людям, вы в первую очередь хотите зарабатывать деньги, а не просто нести в массы культуру потребления чая.

Стоимость аренды подобного торгового помещения колеблется в диапазоне – 900-1000 рублей за «квадрат» в месяц, то есть месячная аренда будет обходиться вам примерно в 30 тысяч рублей (не забудьте о комиссии риелтору, размер которой, как правило, составляет стоимость месячной аренды). На этой незначительной площади вы разместите собственно торговый зал, склад, кабинет для начальника-бухгалтера.

Нашли необходимое помещение? Приступаем к ремонту. Сразу же обращайтесь не к строителям-шабашникам, которые дёшево и сердито отремонтируют что угодно, а в специализированную контору, где вам в первую очередь помогут с дизайн-проектом магазина. Ведь, как отмечают специалисты, секрет успеха чайного бутика не в рекламе неких сортов чая, а в рекламе собственно магазина. В чайный магазин с хорошим дизайном, качественным оборудованием и вышколенным персоналом потянутся люди обеспеченные. Иногда среди этих обеспеченных будут встречаться такие, кто ничего не смыслит в чае, но любит широко и щедро сорить деньгами. При этом делают они это громогласно и у всех на виду, а тем, кто не увидел, сами же всё и расскажут, и покажут, где именно это происходило. Так или иначе, вкладывая деньги в ремонт и отделку магазина, вы вкладываетесь в его рекламу как заведения солидного. Да, всё это влетит в круглую копеечку, но куда деваться? Так что будьте готовы потратить 1,5-2 млн рублей.

В эту сумму входят разработка концепции дизайна самого магазина, его фирменного стиля и стиля униформы сотрудников (ни в коем случае не допускайте «разносортицы» в их одежде!), вывеска, оборудование, мебель, оргтехника, фирменный фасовочный материал (не будете же вы упаковывать элитный чай в безликие целлофановые пакеты).

Дайте мне чаю!

Одновременно с работами по ремонту и отделке сформируйте свой заказ на поставку товара. Стоимость составит не менее 500 тысяч рублей. Обязательно учтите, что вашего покупателя будут интересовать не только чай или кофе, но и посуда, и приборы для их приготовления (турки, кофемолки, френч-прессы и прочее). К тому же очень часто у вас будут покупать чай и кофе в качестве подарка, так что если в наличии будут интересные и полезные вещи, средний чек значительно увеличится.

На первом этапе формирования ассортимента магазина ограничьтесь небольшим количеством сортов чая и кофе. Здесь под «небольшим» следует понимать как «в пределах 80-100 сортов», поскольку успешные чайные магазины предлагают покупателям до трёхсот сортов чая и кофе. Но у них уже есть знание рынка и практический опыт, вам же их только предстоит наработать, так что не пытайтесь сразу объять необъятное.

Со временем вы разберетесь в какой сезон какой сорт лучше идет, а какие сорта в вашем городе и даром никто не возьмет.

Кадровый вопрос

Поиски подходящих кандидатур могут затянуться, так что ищите сразу во всех направлениях начиная с подачи объявления в СМИ и заканчивая заказом сотрудников через кадровое агентство. Трех продавцов-консультантов, работающих по плавающему графику, определенно хватит. Нужен ли управляющий или с одним магазином вы и сами справитесь – решать вам. Бухгалтер как таковой не нужен, его функции вполне можно возложить на бухгалтерскую фирму. На уборку помещения можно нанять уборщицу, а можно заключить договор с клининговой компанией. Как показывает практика, затраты увеличиваются незначительно, а качество уборки у последних не в пример выше.

Все затраты на ФЗП, коммуналку и охрану укладываются в 100 тысяч рублей. Ещё примерно столько же вы будете тратить первые полгода на рекламу магазина в СМИ. Без этого никак не обойтись, даже с учётом того, что магазин охватывает небольшую часть города и с другого его конца к вам никто специально не поедет. Необходимо создать имидж серьёзного заведения для серьёзных людей, всё как в фильме «Generation „П“»: «Солидный Господь для солидных господ».

Деньги счёт любят

Затраты на открытие чайного магазина большие – порядка 3 млн рублей. Ежемесячные расходы – 250 тысяч рублей, не считая расходов на пополнение товарного запаса. Риски, как при открытии любого узкоспециализированного магазина, тоже присутствуют. Как быстро можно отбить вложенные средства при более-менее благоприятном развитии ситуации? Давайте посчитаем.

Средний чек подобного магазина – 700-800 рублей при средней торговой наценке 100% (некоторые сети чайных магазинов с гордостью констатируют, что у них средняя наценка достигает 200%). Чтобы выйти «в ноль» по оперативным расходам, необходимо выйти на уровень продаж в 600 тысяч рублей (не забывайте о налоговых отчислениях). При работе магазина без выходных и с десятичасовой сменой, в день у вас должно быть 30 покупателей, что вполне достижимо. Средняя скорость окупаемости подобного проекта при грамотном и терпеливом подходе – полтора года.

В принципе, удачно расположенный магазин, который активно рекламируется, вполне пропускает через себя и куда большее количество посетителей. И только от вас и вашего персонала зависит, станет ли случайный посетитель вашим постоянным клиентом, который купит чай и для себя, и в подарок.

Кира Васильева

Открыть бизнес по реализации чая: выгодно или нет?

Магазины по продаже элитного чая на развес, в которых можно найти продукцию со всего мира, пользуются устойчивым спросом среди ценителей этого напитка. Распространение культуры потребления способствует росту рынка.

Бизнес план чайного магазина

Ежегодно он увеличивается на 10–30%. В бизнесе чая нет особых барьеров для входа и развития, что делает его привлекательным для многих предпринимателей, задающихся вопросом как открыть чайную лавку.

Регистрация предприятия

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

Помещение

Основным требованием, чтобы организовать магазин по продаже чая на развес, является высокая проходимость. Хороший напиток не является предметом первой необходимости, поэтому его покупка – импульсивный выбор. До 50% клиентов подобного магазина – случайные покупатели. Поэтому только большой поток посетителей сможет сделать прибыль этому бизнесу.

Организацию данного магазина разделяют в зависимости от выбранного помещения:

  • Аренда в торговом центре. Чтобы открыть такой магазин, нет необходимости в больших торговых площадях. Достаточно 6 квадратных метров, чтобы разместить островок со стеллажами наиболее популярных сортов чая в торговом центре или на выходе из супермаркета. Благодаря удачному размещению, можно обеспечить загрузку и найти постоянных клиентов на магазин. Такой вариант отлично подойдет для успешного начала бизнеса при минимальных затратах и постоянном потоке посетителей.
  • Аренда помещения под магазин с отдельным входом. Такая точка станет уютным местом для ценителей напитка. Большие витрины и оригинальная вывеска привлекут внимание клиентов.

Объект недвижимости на 30 квадратных метров разделяют на 3 функциональные зоны:

  • Торговый зал со стеллажами, с бесчисленным количеством баночек и упаковок чая.
  • Подсобное помещение для хранения. Это должно быть сухое темное место, которое хорошо проветривается. Качественный товар достаточно быстро теряет свои свойства и портится. Поэтому организация соответствующих условий хранения чая станет обязательным условием.
  • Зал дегустации. В помещение следует выделить место на 3–4 столика, где можно предложить клиенту попробовать понравившиеся сорта чая, или организовать небольшой кафетерий.

Ассортимент

Ассортимент магазина должен быть максимально широк. Чай классифицируют:

  • по типу: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, ароматизированные смеси;
  • по происхождению - Индия, Китай, Шри-Ланка и другие;
  • по качеству листа - от третьего до высшего сорта.

Чтобы открыть магазин и начать деятельность чайной лавки, необходимо закупить 40–50 видов чая. Со временем ассортимент стоит расширить до 200–250 наименований. Несмотря на это, постоянные клиенты магазина концентрируют свой выбор на 20 сортах, остальная продукция предназначена для случайного покупателя. Очень важной составляющей в структуре дохода лавки является торговля кофе и сопутствующими товарами.

Тридцать сортов хорошего кофе разной обжарки привлекут ценителей напитка, обеспечат постоянную выручку.

Основными сопутствующими товарами лавки становятся:

  • чашки;
  • чайники;
  • турки;
  • блюдца;
  • баночки для хранения;
  • ситечки;
  • кофейники;
  • термометры;
  • различные виды сахара;
  • цукаты;
  • джемы;
  • печенье;
  • шоколад и другие кондитерские изделия.

Также спросом пользуется сувенирная продукция стран производителей напитков.

Поставщики

Идеальным вариантом станет налаженный импорт. Для этого придется посетить страну производителя и заключить договора на оптовую поставку отобранных сортов в магазин. За высокую доходность метода придется платить. Растаможка и получение соответствующих сертификатов качества лягут на плечи предпринимателя. Еще одним минусом станет объем. Минимальная партия чая рассчитана на реализацию в сети минимум из четырех точек продаж. Следовательно, о расширении ассортимента за счет различных стран производителей, начинающему предпринимателю можно, вообще, забыть.

Для тех, у кого нет возможности ехать в Китай, Индию или Шри-Ланку, альтернативным методом станет покупка товара у местных оптовых дистрибьюторов. Чем крупнее поставщик, тем ниже себестоимость продукции и выше объем партии.

Формирование ценовой политики магазина чая

При формировании цены на продукцию в первую очередь стоит уделить внимание мониторингу рынка чая. Для этого необходимо сравнить цены конкурентов и предложений интернет-магазинов. Следует помнить, что наценка на наиболее популярные виды напитков должна быть минимальной, в то время как эксклюзивная продукция должна обладать высокой рентабельностью продаж.

Персонал чайного магазина

Для деятельности подобного магазина в зале торгового центра понадобится 1 продавец-консультант, который сможет взвесить товар, предоставить необходимую информацию клиенту и качественно заварить чашку напитка.

Для работы отдельного магазина понадобится 2 продавца, которые будут обслуживать клиентов, помогать с выбором продукции, консультировать о методах приготовления, готовить и подавать чай и кофе для дегустации. Для контроля персонала и управления запасами понадобится администратор.

Основными требованиями для отбора кандидатов в лавку чая станут:

  • Приветливость.
  • Ответственность.
  • Коммуникабельность.
  • Опрятность.
  • Знания ассортимента, техник приготовления, истории происхождения и технологий производства напитков.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя будут сотрудники, имеющие опыт работы в данных магазинах. В противном случае обучением персонала придется заняться самостоятельно. Процесс обучения в крупных сетях точек длится от 3 месяцев до полутора лет. Опытные предприниматели, при выборе кандидатов, отдают предпочтение женщинам из-за опрятности и коммуникабельных навыков. Зарплата персонала состоит из фиксированной ставки и процента от продаж.

Важным элементом для покупателей чая станет униформа, которая подчеркнет фирменный стиль чайного магазина.

Оборудование в магазин

Функционирование магазина обеспечат:

  • Витрины и стеллажи.
  • Пакеты для фасовки напитков.
  • Электронные весы.
  • Кофемашина.
  • Кассовый аппарат.
  • Кофемолка.
  • Совочки для напитков.
  • Посуда для дегустации (чашки, блюдца, чайники и др.).
  • Столы и стулья.

Рентабельность чайного бизнеса

Средние затраты на открытие лавки составляют 10 тысяч долларов. Максимальные инвестиции при открытии элитной лавки для продажи эксклюзивной продукции равны 40 тысяч долларов.

  • Аренда помещения за первый и последний месяц 2000$.
  • Оборудование и мебель 2500$.
  • Первая партия товара 2000$.
  • Коммунальные услуги и связь 200$.
  • Реклама 500$.
  • Персонал 1000$ (включая работу бухгалтера на аутсорсинге).

Оборот магазина в среднем составляет 2 тысячи долларов, а наценка на большинство ассортимента составляет 100%. Окупаемость большинства лавок достигается в течение первого года работы. Прибыль в первые месяцы работы варьируется от 500$ до 1000$.

Бизнес план магазина кофе и чая с расчетами

У вас еще нет дачи?

Строительство домов в Переславле-Залесском.

  • огромное озеро
  • сосновые леса
  • охота и рыбалка
  • 1,5 часа от Москвы

узнать подробнее

Сегодня опишу, идею бизнеса по продаже чая.

Сразу оговоримся, что продавать будем, не какой-нибудь «чай со слоном» или в пакетиках, а, достаточно дорогой, развесной чай и кофе в зернах премиум класса.

В продовольственных магазинах представлено достаточно много видов чая под различными брендами. Условно весь чай, который есть в магазинах можно разделить на 4 группы:

  • Гранулированный чай – после окисления, листья чая пропускают через валы, которые их скручивают и нарезают. Используются не только первые, но и следующие листы чайного дерева. В 1997 году доля такого чая была 87,9 % от мирового производства. Производят также в Индии и Цейлоне.
  • Чай в пакетиках – состоит из чайной крошки и пыли.
  • Кирпичный чай – изготавливаемый из старых листьев и измельченных веток, путём прессования.
  • Растворимый чай – это порошок, полученный путем проведения реакция с отщеплением молекул воды из заваренного чая. Слабый вкус и аромат компенсируют ароматизаторы.

В целом все вышеперечисленные группы относятся к низкосортным измельченным чаям. Мы же будем открывать лавку по продаже весового чая среднего и высшего сорта. Такой чай, обычно называют «подарочным». Его покупают вместе с чайными наборами, либо отдельно в красивых упаковках, также есть люди, которые пьют его постоянно. Стоимость такого чая колеблется от 60 до 200 рублей за 100 грамм.

Как открыть чайный бизнес с нуля

Теперь несколько слов, о том, что нужно для открытия такой лавки. Прежде всего нужно зарегистрироваться как ИП.

Торговая точка. Прежде всего, необходимо определиться с местом продажи. Большая торговая площадь не требуется, 8-10 квадратных метров будет достаточно. Находиться она должна в месте большого скопления людей, идеальное место будет там, где люди покупают подарки к праздникам, но и в будни там будут проходить люди. Если, вы не хотите много денег вкладывать в рекламу, то помещение должно быть первого уровня с выходом на улицу с высокой проходимостью. Так как чаи относятся к продуктам, вам нужна будет раковина, канализация и т.д., с вас потребуют заключение из СЭС.

Оборудование. Для бизнеса по продаже развесного чая, вам обязательно потребуются весы, лучше взять промышленные с двойным дисплеем. Они хорошо взвешивают граммы, и покупатель сразу увидит, сколько ему насыпали. Чай лучше хранить в специальных коробках (которые вы также приобретете у поставщика), в сухом месте. Их можно поставить на стенды, и показывать чай прямо из них. Контрольно-кассовая техника вам потребуется в зависимости от вашего вида налогообложения.

Ассортимент. Чай различается по происхождению: китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитай, африканский, турецкий и проч. Есть две категории чая, по степени окисления – зеленый и черный, но также на рынке представлены «промежуточные» виды: белый, желтый, улун, пуэр. Также много «фруктового» чая, это зеленый или черный с кусочками фруктов. В первое наполнение ассортимента лучше всего закупить «привычный» чай, это черный и зеленый, с различными добавками (фрукты, корица, листья других растений). И немного добавить «новинки», желтый, улун, пуэр, белый чай, но много не покупать, возможно, люди просто испугаются новых видов чая.

Мы начали ассортимент с чая. Не забывайте, что люди также пьют кофе, который варится в турках. Ну и само собой красивые столовые наборы – заварочный чайник, и кружки. Чайники покупайте разные и стеклянные и глиняные, у них свои особенности. Ниже мы расскажем, чем можно дополнить ассортимент.

Поставщики. В России есть несколько крупных компаний по продаже чая среднего и высшего класса, например Русская Чайная компания. Единственная проблема, с которой вы столкнетесь, это минимальный объем покупки. Оптом чай продается в полиэтиленовых пакетах весом 1,8 кг.

Цены. У вышеуказанного поставщика 1 пакет чая (1,8 кг) стоит 527,30 рублей. Т.е. примерно 31,8 рублей за 100 грамм. С ценами нужно уточнять, но, по-моему, средняя цена 160 р./100гр., т.е. с продажи 100 гр. мы получим 128,2 рубля. 1 пакет мы продадим, за ~2300 рублей. Не забываем что вам нужно купить пакетики, из суммы полученной за 100 гр. вычитайте ~8 рублей. Я не учитываю расходы на доставку, аренду и налоги, это вы должны рассчитать для себя сами.

Покупатель. Много где встречал, при заходе в магазин, продавец не обращает внимания на посетителя. Ни в коем случае! Это должно быть понятно любому, но все же. Вы продаете «диковинку», по большей части, люди боятся чего-то нового и неизведанного, также и с чаем. Нельзя давать покупателю шанс на сомнения. Он к вам зашел, значит, заинтересовало, не отбивайте интерес. Сразу узнайте, для кого он покупает, какие предпочтения в выборе (черный\зеленый\фрукт), пробовали ли какие-нибудь весовые чаи, начните общение. Предложите подходящие варианты, возьмите коробку с чаем, покажите ему в рассыпчатом виде, дайте оценить запах. Идеальный вариант, когда у вас есть заварочный чайник, и вы можете заварить 1-2 чашки чая и предложить сладости, на пробу. Расскажите ему побольше о способах заварки, о вкусовых свойствах чая. Так вы завоюете лояльность покупателя и в следующий раз он придет к вам.

Торговля и развитие. Сразу скажу, что в маленьких городах чай, не очень ходовой товар, но, тем не менее, есть люди, которые успешно работают уже 5-7 лет. Сразу же после открытия обзвоните все рестораны и кафе города и предложите им чай разных видов. Рестораны не будут покупать чай пакетами (1,8 кг), потому что может не понравиться посетителям, и не будут пить. Вы же предложите поставки разного вида небольшими порциями 200-300 грамм. В последующем, они будут покупать у вас постоянно.

С чаем едят сладости, все это знают. Так почему бы вам заниматься не только бизнесом по продаже чая, но еще и продавать сладости, только не конфетки «барбарис» по рублю, а изделия высокого качества. Можно, например, продавать развесной шоколад.

Бизнес-план чайного магазина

Главная → Все статьи → Открытие Бара Пуэр на Владимирской

Открытие Бара Пуэр на Владимирской

Первый день ноября был необычайно насыщен чайными новинками, одну из которых мы попробовали на открытие Пуэр Бара на Колокольной (метро Владимирская/Достоевская). Ребята из Пуэр бара (они же Dzen Tea ) позиционируют себя как первый безалкогольный (вот совсем-совсем) бар с широким выбором чая и кофе с разных регионов, где каждый может отлично отдохнуть и провести свободное время! Теперь этот пуэр-бар входит в список лучших чайных магазинов СПб.

Бар-чайная находится очень близко от метро, буквально в 50 метрах — очень удобно. Совсем небольшой, метров 15, вытянут в длину вдоль барной стойки, но довольно уютный уже сейчас. Выбор чая и кофе действительно разнообразен, здесь и китайский (пуэры, зеленые, белые, улуны, красные) и индийский и ароматизированный чай. На фото вы можете увидеть огромный блин пуэра в 3 кг — гордость владельца! Надеюсь он такой же вкусный, как шен-пуэр, который вставляет.

Кофе представлен примерно 10-12 сортами, включая редкий папуановогвинейский сорт. Имеется и любимые мною Марагоджип и Эфиопский. Кофе продаются в зернах, обещают, что скоро прибудет и кофемолка.

Помимо самой покупки чая и кофе здесь можно попить чая и кофе на месте, имеется кофе-машина, и чай и кофе можно взять с собой, наливают в классические картонные стаканчики с крышкой. Чай на вынос и coffee to go — фишка этого места!

Цены за недорогие чаи указаны, основном за 100 гр, за элитные — за 25 грамм. Среди элитных, выдержанный шен пуэр 2004 Лу Юй.

Ломаются ли пуэрные блины, я не уточнил. Среди интересных экземпляров — элитные тайваньские улуны от Формоза Ти. Есть и обалденные Лао Ча Ван 12 лет и Лао Ча Ван 15 лет. А вот Фен Хуан Дань Цун Гуй Хуа Сян не обнаружил.

Скоро, здесь появится настоящее меню и барная чайная карта, следите за новостями — обещают, что оно будет очень необычным и удивит вас.

Имеются и ништяки-вкусняшки, на открытии нас угощали свежим печеньем с изюмом.

Ребята угостили нас двумя чаями: “сдувшимся” проваренным пуэром и необычным 7-летним Те Гуаньинь в горьком огурце Ку Гуа (горькая тыква). Пуэр я совершенно не понял, при этом его по варили в чайнике несколько минут, скорее всего уже повторно, от этого его вкус был слабый и не выдающийся. Да, это вам не Гу Шу Шу Ча фабрики Мэнку 2006 года, который в варке восхитительный!

Прожаренный улун в горьком огурце заваривали вместе с кусочками горькой тыквы в керамической гайване.

Аромат понравился, приятный, цветочный, с легкой карамелькой в конце.

Цвет настоя мягкий, золотистый, светло-янтарный.

Вкус с ощутимой кислинкой, с бодрящим, освежающим послевкусием.

Бизнес-план чайной лавки

К сожалению, сам Те Гуаньинь я практически не почувствовал. Если взглянуть на этот ТГ с помощью оценки качества чая 3 способами, то чай далеко не лучший.

Плюсы Бара Пуэр :

  • широкий формат заведения, это магазин чая, магазин кофе, бар (безалкогольный), чайная и кофейня — все сразу, в одном помещении.
  • приветливый персонал.
  • разнообразный выбор чая и кофе.
  • разная ценовая категория.
  • относительно недорого. Хотя лучше сравнить с другими чайными магазинами Санкт-Петерубрга.

Минусы :

  • маловато места, если за стойку сядет несколько человек, то рассмотреть чай, стоящий за спинами уже будет проблематично.
  • сыроватое оформление. Хотя Будда на стене очень понравился, отлично вписался между баночек с чаем.
  • мелковатые ценники.

Отличное место появилось в центре, пожелаю удачи ребятам в развитии и распространению здоровых напитков.

← Дегустация японских чаев. Особенности чая в ЯпонииТест чая — 3 способа определить какой китайский чай хороший →