10.06.2022

Мидии маринованные с лимоном. Мидии маринованные: рецепты и секреты приготовления. Приготовление экзотического блюда


Ни для кого не секрет, что морепродукты отличаются нежным вкусом и невероятно полезны для человеческого организма. Именно поэтому в кухнях многих стран представлено немало интересных рецептов из кальмаров, креветок, гребешков и, конечно же, мидий. Они обладают мягким мясом, которое отличается сладковатым привкусом. Из мидий готовят супы, салаты, рагу. Нередко этот продукт сочетают с различными крупами, картофелем, макаронами. Одним из самых вкусных блюд являются маринованные мидии. В зависимости от используемых ингредиентов можно получить удивительно нежный или пряный продукт. В этой статье вы найдете рецепт маринованных мидий в лимонном соке с луком, чесноком и пряностями.

Способ приготовления блюда: Маринованные мидии

Если вы используете варено-мороженные мидии, их достаточно на несколько минут опустить в кипящую воду, чтобы они разморозились. После того как мидии остынут, их следует очистить от нароста, с помощью которого они крепятся к раковине.
Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к нему немного соли и сахара, а также слегка сбрызнуть соком лимона.
Чеснок мелко нарезать и добавить к почищенным мидиям.
Петрушку измельчить и тоже добавить в емкость с мидиями.
С помощью ступки измельчить зерна кориандра, горошины черного перца, добавить паприку и растереть все до однородного состояния.
Добавить к мидиям подготовленные специи, замаринованный лук, выжать сок одного лимона и добавить растительное масло, хорошенько перемешать.
Поставить посуду с мидиями в холодильник. Уже спустя полчаса продукт готов к употреблению. Подавать маринованные мидии с белым сухим вином. Приятного аппетита!

Шаг 1: варим мидии.

Для этого рецепта покупаем замороженные мидии. Их мы не размораживаем , а сразу выкладываем в кастрюлю, затем наливаем в кастрюлю воду холодную так, чтобы вода покрывала все наши мидии. Затем солим и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, варим мидии еще 1-2 минуты и откидываем на дуршлаг.

Шаг 2: режим лимон.

Берем наш лимон, моем его под холодной проточной водой, затем на разделочной доске острым ножом разрезаем его на две половинки, а одну половинку затем разделяем на четвертинки.

Шаг 3: маринуем мидии.

Теперь выкладываем все мидии из дуршлага в любую удобную для вас посуду, например, судок или кастрюля, обильно поливаем все половинкой лимона, солим, добавляем специи, все хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем пару ложек сухой петрушки (ее можете высушить сами заранее, либо просто воспользоваться специально купленной приправой в любом супермаркете) в посуду с мидиями, добавляем растительное масло и вкидываем четвертинки ранее порезанного лимона. Все снова перемешиваем и даем настояться как минимум 2 часа . Чем дольше у нас будут мариноваться мидии вместе с лимоном, тем наше блюдо будет вкуснее.

Шаг 4: подаем мидии с лимоном.

Шаг 5: .

После того, как мидии хорошо настоятся их можно выкладывать в порционные сервировочные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита!

Горячими такие мидии великолепно сочетаются с итальянской пастой или обыкновенным отварным рисом. Холодными – могут быть отличной и немного пикантной закуской.

Можете подавать мидии со специальным бульоном. Чтобы сделать этот очень вкусный бульон, который подается к мидиям в отдельной посуде, вам следует добавить в воду немного сухого белого вина, либо сухой сидр и дополнительно некоторые ароматизаторы, к примеру, лук-шалот, порубленный мелко чеснок, мелко нарезанный лимон и не крупно порубленную петрушку.

Данное блюдо высококалорийно, но и содержит множество животных белков, что хорошо повлияет на ваше тело и приведет к усиленному наращиванию мышечной массы, в особенности при занятиях спортом. В общем, данное блюдо следует включить в диету для похудения.

Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Легкая закуска

Мясо мидий - это легкий и диетический продукт, который отличается полезным составом. Одним из вариантов легкой и необычной закуски к праздничному столу могут стать маринованные мидии. Рецепт приготовления этого блюда не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное - правильно приготовить рассол, в котором и будут томиться моллюски. Следует обратить внимание хозяек на то, что маринованные мидии могут выступать в качестве основного блюда, а могут и являться превосходным диетическим гарниром или легкой закуской к игристому вину.

Конечно же, в любом супермаркете можно найти маринованных мидий, рецепт приготовления которых остается загадкой, так как производитель не спешит делиться с покупателями секретами технологического процесса. Но многие согласятся с тем, что эти моллюски не отличаются насыщенным вкусом - так и хочется добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Поэтом лучше всего купить замороженные мидии и самостоятельно приготовить аппетитную закуску из них.

Как правильно выбрать мидии?

Не стоит сильно обольщаться при виде свежих моллюсков. Прежде всего необходимо тщательно осмотреть их - предельного внимания заслуживают раковины мидий. Они должны быть плотно закрыты. Если раковина моллюска слегка приоткрыта - скорее всего, перед покупателем мертвые мидии.

Для большей уверенности можно слегка стукнуть по поверхности раковины. При хорошем раскладе обитатель "домика" поспешит плотно закрыть створки, дабы препятствовать проникновению непрошенных гостей. Если этого не произошло, значит, продавец предлагает некачественный товар, который не стоит использовать для приготовления маринованных мидий. Рецепт предусматривает использование замороженных моллюсков или живых организмов.

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание - это запах. Он должен быть морским, без посторонних примесей.

Замороженные мидии

Они продаются практически в каждом супермаркете или крупном продовольственном магазине. Замороженные моллюски также подходят для маринации. Но здесь также есть тонкости выбора, которые необходимо учитывать в процессе приготовления блюда.

Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на слой льда, которым покрыты моллюски. Он не должен быть слишком толстым. Наличие толстой шубы говорит о том, что морепродукты неоднократно подвергались повторной заморозке.

Отсутствие желтых разводов - еще один показатель свежести продукта. Непосредственно сами моллюски должны быть чистыми и красивыми. Наличие темных вкраплений говорит о том, что в руках покупателя старые мидии, которые не следует использовать для приготовления блюда.

Полезные свойства мидий

Стоит ли говорить о том, насколько полезны морепродукты? Разумеется, стоит. Калорийность маринованных мидий определяется составом маринада и способом его приготовления. Так, в некоторых случаях рецепт маринованных мидий подразумевает использование низкокалорийных продуктов, а это значит, что моллюски станут отличным вариантом для создания разнообразных диетических блюд.

В среднем энергетическая ценность мидий составляет 67 ккал на 100 грамм продукта. Мясо моллюсков богато витаминами группы A, B, E. Магний, фосфор, железо и кальций - все эти вещества также содержатся в их составе.

Наличие полиненасыщенных кислот обусловливает профилактическое значение продукта. Регулярное употребление мидий препятствует развитию заболеваний головного мозга. Морепродукты снижают риск развития онкологических заболеваний, а также оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Подготовка ингредиентов

Простой рецепт маринованных мидий не подразумевает сложных гастрономических этюдов. Замороженные очищенные моллюски достаточно просто опустить в емкость с холодной водой, а затем ополоснуть их, откинув на дуршлаг.

Если же вам посчастливилось приобрести свежих моллюсков, необходимо опустить их в прохладную воду. Независимо от того, каким будет рецепт маринованных мидий, небольшое количество соли и лимонного сока не помешает. Этот раствор поможет быстрее раскрыть створки раковин.

После этого моллюски следует проварить. И здесь, опять же, не имеет значения, как в дальнейшем будут готовиться маринованные мидии. Рецепт с фото, кстати, красноречиво говорит о том, насколько аппетитным выглядит это блюдо.

Время тепловой обработки не должно превышать 4 минут. Варить мидий следует в чуть подсоленной воде. После этого остудить и приготовиться к основном этапу приготовления.

Маринованные мидии: рецепт с чесноком

Этот деликатес удачно сочетает в себе нежность моллюсков и корейскую пикантность. Блюдо станет превосходным украшением праздничного стола и отличной закуской к легким алкогольным напиткам.
Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных мидий;
  • 0,25 кг моркови;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить лимонным соком. В таком виде он остается на полчаса. В это время можно почистить морковь и нарезать ее тонкими ломтиками (на корейский лад). Спустя 30 минут можно выложить лук с морковью в отдельную емкость. Туда же можно отправить отваренные мидии.

Приготовление маринада

А вот для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла и такое же количество лимонного сока;
  • чуть больше (около трех столовых ложек) соевого соуса;
  • 4-5 зубчика чеснока (их можно заменить 0,5 чайной ложки сушеного чеснока);
  • щепотка кориандра и красного перца;
  • чайная ложка сахара.

Все вышеперечисленные компоненты перемешиваются и нагреваются. Важно следить за процессом и не довести его до кипения. Этим маринадом и следует залить мидии с овощами. Кулинарный рецепт маринованных мидий подходит к логическому завершению - остается только оставить блюдо на 5 часов в покое, после чего можно подавать к столу, приспав мидии кунжутом и зеленью кинзы.

Мидии с лимоном

В этом рецепте все ингредиенты подобраны очень гармонично, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и питательным:

  • 500 грамм мидий;
  • 1/2 часть лимона;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • специи и соль (по вкусу).

В результате должны получиться невероятно вкусные маринованные мидии. Рецепт в масле достаточно распространен среди современных домохозяек, которые всячески пытаются удовлетворить гастрономические пристратия своих домочадцев.

Приготовление экзотического блюда

В первую очередь необходимо разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и опустить туда мидии. Огонь следует поддерживать на среднем уровне. Как только мясо моллюсков выпустило сок, можно добавить лимонный сок, соль и специи. Спустя несколько минут сок должен испариться - остается только подрумянить мидии и снять их с огня.

В то время, когда моллюски остывают, можно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Как же дальше мариновать мидий? Рецепт подразумевает следующее: нарезать зелень кинзы, залить еще не остывшее мясо лимонным соком и отправить к нему измельченный чеснок вместе с зеленью.

Как использовать?

Рецепты приготовления маринованных мидий отличаются невероятным разнообразием. И именно компоненты маринада обусловливают, каким будет аккомпанемент основного блюда. Так, мидии превосходно сочетаются с овощами, поэтому так часто маринованные моллюски выступают в качестве основного ингредиента невероятно вкусных и полезных салатов.
Вот, например, рецепт салата с маринованными мидиями:

  • 0.25 кг маринованных моллюсков;
  • 150 грамм пекинской капусты;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 куриных яйца (можно их заранее отварить);
  • горчица;
  • лук репчатый;
  • сметана;
  • щепотка соли и свежая зелень.

Капусту необходимо нашинковать. Слить жидкость с горошка. Лук и яйца нарезать небольшими полукольцами. Все компоненты перемешать и заправить сметаной с горчицей. Можно убрать яйца и заменить сметану растительным маслом - в этом случае получится отличное постное блюдо.

Ко всему вышесказанному остается добавить лишь то, что маринованные мидии - это уникальный продукт, который становится все более популярным и востребованным у современных хозяек. Моллюски отличаются полезным составом. Это питательный продукт, который стоит ввести в праздничное меню.

пошаговый рецепт с фото

Те, кто любит морепродукты, обязательно захотят собственноручно приготовить на своей кухне маринованные мидии. Ингредиентов потребуется немного, а на выходе закуски будет больше, чем в случае покупки в магазине, так что, освоив рецепт, вы уже не захотите переплачивать в супермаркетах. Очень вкусны с маринованными мидиями салаты, бутерброды, канапе, тарталетки и т. д.

Ингредиенты

  • 350 г замороженных мидий
  • 400 мл кипятка
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. 9%-го уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • 2 зубчика чеснока
  • 10–12 горошин черного перца
  • лавровый лист по желанию

Приготовление

1. Замороженные мидии практически всегда продаются уже заранее прошедшими термическую обработку, поэтому их не нужно долго готовить. Всыпьте их в глубокую емкость и влейте горячую воду, оставьте на 2–3 минуты для разморозки.

2. В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, очищенный и нарезанный чеснок. Лавровый лист добавляйте по желанию, но помните, что его надо извлечь после того, как вода закипит, иначе он придаст маринаду горечь.

3. Влейте горячую воду и вскипятите маринад на плите. Выключите нагрев и влейте уксус, аккуратно все размешайте. Помните о том, что уксус вливается только при выключенном нагреве, иначе он образует большую пену!

4. Добавьте мидии и растительное масло, верните емкость на плиту и включите нагрев.

5. Доведите содержимое емкости до кипения, но не отваривайте, чтобы мидии не стали «резиновыми». Выключите нагрев, поместите емкость в холодное место на 2–3 часа, чтобы морепродукты остыли в маринаде.

Э Эти мидии готовил муж, а я в данном случае исполняю роль секретарши и записываю за ним рецепт, ну и краем глаза, конечно, контролирую процесс. Мидии получились натуральные без всяческих сливок, сметаны и прочего. Приятно иногда ощутить «чистый» вкус продукта. Хотя признаться честно мне понравились больше.

Ингредиенты:

  • Мидии ~ 1кг (в раковинах)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло оливковое — 4-5 столовых ложек
  • Сок 1 лимона небольшого
  • Смесь итальянские травы — пол чайной ложки
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком

Приготовление:

Предварительно размораживаем мидии и хорошо их промываем. Удаляем «бородку» (выступающий пучок волокон), если не удален.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, перец и лавровый лист. Кладем мидии, доводим до кипения и варим 1 минуту (этот момент я упустила из виду и мой любимый муж наши мидии переварил). Вынимаем мидии из воды, и даем им немного остыть.

Пока мидии остывают, делаем соус. Для этого пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем масло, чеснок, лимонный сок и травяную смесь.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Мидии выкладываем на противень. Можно каждую мидию отделить от створки (подрезать мускул ножом или просто отделить) и разложить мидии обратно в свои раковины. А можно и не надрезать. На каждую мидию наливаем небольшое количество смеси.

Ставим противень в духовку на 7 минут. можно сбрызнуть лимонным соком перед подачей. Подаем с гарниром или без… :) в качестве закуски.

Приятного аппетита!