10.06.2022

Как сделать клейстер и папье маше: рецепты и инструкции. Простые рецепты клейстера для приготовления в домашних условиях Крахмал кукурузный vs картофельный папье маше


В статье я расскажу, как сделать клейстер из воды и муки в домашних условиях. Наверняка материал окажется полезным, ведь каждому человеку иногда приходится делать ремонт в квартире.

В магазинах огромный ассортимент отделочных материалов, в числе которых и обои различных типов и фактур. Естественно, для каждого вида требуется соответствующий клей. Приобрести специальное клеящее средство не составляет труда, но в состав фабричного клея часто входят различные токсины.

Любая семья желает жить в безопасной для здоровья квартире. Поэтому мы научимся делать клейстер. Это средство полностью безопасное, поскольку в основе лежат натуральные ингредиенты. Готовится этот продукт на основе пшеничной муки или крахмале. Помимо безопасности и дешевизны, самодельный клейстер практичнее и прост в использовании.

Классический клейстер из муки

Если со временем решите освежить интерьер жилища, придется снять старые обои. Сделать это легко, если они приклеены на клейстер. Достаточно смочить стены водой, и обои легко отойдут. На поверхности стен не останется шероховатостей и неровностей.

Для приготовления возьмем 6 литров воды и двухлитровую банку муки.

  • В объемную эмалированную посуду налить шесть литров воды, поставить на газ и вскипятить. В кипяток засыпать муку, медленно помешивая массу. На 6 литров жидкости взять двухлитровую банку муки.
  • Консистенция раствора должна получится однородной, а по густоте качественный клейстер напоминает жидкое тесто. Готовую массу остудить и пропустить через марлю. После этого она готова к использованию.

Чтобы сделать качественный клейстер из воды и муки, добавьте в состав немного предварительно подогретого столярного клея. Только помните, вещество может оставлять на обоях желтые пятна. Используйте его при оклейке стен высококачественными плотными обоями.

Стены мажьте горячим клейстером, а для промазывания обоев – охлажденным. Срок годности самодельного клеящего средства – одни сутки.

Обои, наклеенные посредством клейстера, будут надежно держаться. Если хотите защитить жилье от блох , клопов , моли и прочих насекомых, добавьте в состав немного карбофоса.

Как сделать клейстер из муки для папье-маше

Рукоделие – стильное, модное и экологически безопасное занятие. Если есть фантазия и вышедшая из употребления бумага, организуйте в домашних условиях настоящую фабрику по изготовлению изделий из папье-маше. Для этой цели прекрасно подходят газеты, тетради и даже туалетная бумага.

Сделать папье-маше дома можно двумя способами. Первый предусматривает оклеивание изготовленной заранее формы, второй другой основан на формировании предмета из мастики.

Любой творческий процесс предусматривает наличие усидчивости и пошагового плана действий. Первым делом подготовьте материал. Газеты и прочую бумагу порвите на небольшие клочки. В этом процессе могут принимать участие все члены семьи. Коллективная работа сплачивает. Во время работы можно слушать музыку или смотреть фильмы.

Подготовив необходимое количество материала, переключитесь на изготовление клея. Понадобится пшеничная мука и столярный клей, который придает приемлемую вязкость и быстрое затвердевание.

  1. Изготовление клейстера в домашних условиях напоминает приготовление заварного крема. В небольшую посуду налить два стакана воды, довести до кипения и постепенно ввести муку, помешивая вилкой. Двухсот грамм муки достаточно.
  2. Для предотвращения появления комков готовьте клей на минимальном огне. После массу процедить и соединить с четырьмя ложками столярного клея.
  3. Оставить клейстер на два-три часа, чтобы окончательно остыл.

Видео рецепт

Такую разновидность клейстера используют повсюду, если изготовление папье-маше осуществляется на основе формы.

Благодаря домашнему клеящему веществу, вы легко создадите в домашних условиях замечательные игрушки, которые после высыхания и раскрашивания акрилом или красками, займут достойное место на одной из полок и станут прекрасным украшением интерьера.

На изготовление одной игрушки часто уходит несколько суток. Чтобы не пришлось повторно делать клейстер, хранить его в холодильнике. В условиях низкой температуры он сохранит качества несколько дней, а затем покроется плесневой и потеряет клейкость.

Правильный клейстер из муки для обоев

Как приготовить клейстер из крахмала для обоев

Вопреки широкому ассортименту клеящих составов, предлагаемых магазинами строительных материалов, клейстер из крахмала по-прежнему широко используется для грунтования стен, создания бумажных аппликаций, утепления окон и отделки стен обоями.

Главное преимущество самодельного клейстера из крахмала – прозрачность. Состав не оставляет следов и пятен даже на нежной бумаге. Если приклеенную этим средством бумагу придется снять, это легко сделать при помощи теплой воды.

Главное, не ошибиться с количеством крахмала. На ведро жидкости я беру не более килограмма порошка. Такое соотношение ингредиентов сделает практически идеальный клейстер из крахмала.

  1. Первым делом подготовьте крахмал. Тщательно просейте, что сведет к минимуму вероятность появления комочков. Подготовленное сырье залейте теплой водой и перемешайте. В итоге получится масса, напоминающая жидкое тесто.
  2. В крахмальную кашицу введу воду тонкой и непрерывной струйкой. Для этой цели рекомендую использовать чайник . Смесь тщательно вымешивайте до получения однородной массы. Мешайте интенсивно с использованием длинной палки, разбивая все комки. После заваривания клейстер станет прозрачным. При остывании он становится более густым.
  3. Горячую массу аккуратно процедите. Для этой цели идеально подходит сито или дуршлаг, застеленный марлей. В готовом клеящем составе не должно остаться комочков. В противном случае результат дальнейшей работы получится неудовлетворительным.
  4. Клейстер характеризуется плохой устойчивостью к влаге. Для повышения клеящих способностей в состав включите промышленные добавки. На ведро смеси достаточно стакана столярного клея.

Справитесь с задачей, если правильно рассчитаете количество сырья. Помните, в готовую смесь добавлять кипяток или порошок нельзя. Поскольку клеящие способности средства быстро снижаются, не делайте запасы.

Приготовленная смесь подойдет для грунтования стен, окрашенных масляной краской. Правда, в этом случае применять промышленные добавки не стоит, так как обогащенный ими состав оставит на бумаге загрязнения. Если мучает проблемная кожа лица, старайтесь, чтобы состав с добавками на нее не попадал.

Приобрести обойный клей не составляет труда. Для любого типа настенного покрытия найдется подходящая смесь. Однако, иногда возможности купить клей нет, а работу нужно срочно закончить. Выход из ситуации один – самостоятельное приготовление клейстера. Технологиями, инструкциями и пошаговыми рецептами из муки и крахмала я поделилась. Теперь выделю шесть главных плюсов домашних составов.

  • Невысокая стоимость.
  • От смеси не размокают даже тонкие обои. Низкая вероятность повреждения во время приклеивания.
  • Превосходная адгезия клейстера к различным поверхностям.
  • После высыхания самодельного клея не появляются пятна и не остаются следы.
  • Застывший состав долговечный.
  • Простой демонтаж обоев.

Надеюсь, в процессе чтения материала вы открыли что-то новое, полезное и интересное. До встречи!

Папье маше – общеизвестная техника для создания элементов декора. Задействуя данную технологию делают статуэтки, посуду, реквизит для спектаклей в драматическом искусстве и неисчерпаемое многообразие других декорационных предметов. Клейкой составляющей для скрепления частей бумаги служит клейстер для папье маше.

Не секрет, что клейстер готовят самостоятельно, пользуясь несложными рецептами. Однако важно знать методику изготовления и четко соблюдать пропорции каждого из ингредиентов клеящей смеси, чтобы исключить допущение ошибок. Иначе вся работа пойдет насмарку, ведь итоговый результат не оправдает ожиданий.

Для того, чтобы сделать папье маше, задействуют несколько методов. Наибольшей популярностью пользуется старейший из них – наслоение промазанной клейстером бумаги на предварительно подготовленную модель.

Однако, широко применяют и другой способ. Он заключается в размачивании бумаги в горячей воде до состояния однородной кашицы. При этом допускается использование самых неожиданных бумажных изделий – начиная с туалетной бумаги, и заканчивая обертками товаров.

Клейстер: виды и область применения

Клейстер обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, это совершенно безвредный материал, работу с которым можно доверить даже ребенку. Клейстер для папье маше из крахмала или муки – продукт натуральный, без токсинов. Волноваться о здоровье малыша не будет повода, ведь делается клейкая масса своими руками из безопасных компонентов.

Во-вторых, данный раствор обойдется гораздо дешевле, чем приобретенный в магазине клей. Все необходимые ингредиенты для изготовления состава найдутся в любом доме.

Кроме того, самодельный клей:

  • обеспечивает прочность соединения;
  • пригоден для бумаги;
  • быстро готовится;
  • легко наносится на поверхность;
  • можно без затруднения удалить;
  • не оставляет следов.

Состав подойдет для создания как небольших, так и масштабных изделий. Данную клеевую смесь традиционно используют под различные нужды.

Клейстер для папье маше: рецепты

Череда действий при склеивании папье маше не требует больших энергозатрат. В таком вопросе важно руководствоваться поэтапной инструкцией. И тогда результат работы станет ярким акцентом в домашнем интерьере, либо оригинальным презентом для близкого человека.

Перед тем, как приняться за непосредственное создание творения, требуется приготовить клейкую массу. Сварить клей для папье маше вовсе нетрудно. Для начала проверьте на кухне наличие муки или крахмала, после чего в миниатюрную миску налейте воду из водопровода.

Оптимальный для вас рецепт выберите из представленных ниже. Проводить бумажных частей следует аккуратно, ведь как мучная, так и крахмальная смесь схватывается достаточно быстро.

Из муки

Известно, что мука при соприкосновении с водой образует клейкое тесто. Именно поэтому данную пищевую субстанцию часто применяют для изготовления разнообразных изделий.

В муку заливают едва теплую жидкость. Путем вымешивания состав из двух составляющих доводят до однородной структуры, напоминающей густую мазь. Чтобы сварить клейстер из муки для папье маше, последовательно выполните следующие действия:

  1. Насыпать 5 ч.л. муки в сухую пластиковую миску и залить водопроводной водой объемом в 0,5 л.
  2. Смешать полученную массу ложкой до получения единой консистенции. Смесь должна быть без сгустков.
  3. Ввести раствор через бытовую воронку (лейку) в эмалированную тару с кипятком. Поместить емкость на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
  4. Когда состав загустеет и станет похожим на домашнюю сметану, снять его с огня и остудить. Клейстер готов к использованию.

Проваренный клей быстро остывает. Его наносят на кусочки бумаги послойно, тщательно промазывая все детали изделия. Клей из муки для папье маше характеризуется достаточной адгезией для скрепления бумажного материала невысокой плотности. Хранят полученную массу в холодильной камере около двух дней.

На основе крахмала

Часто муку заменяют крахмалом. Однако не забывайте помешивать состав в процессе приготовления, иначе он тут же возьмется комками. Клейстер на основе крахмала легко ложится на поверхность бумаги и стремительно впитывается.

Cварить клейстер для папье маше из крахмала – простая и быстрая задача. Рецептура идентична методике варки клейстера из муки.

Однако крахмального порошка лучше взять поменьше. Действуют в такой последовательности:

  • 3 ч.л. мучнистого порошка заливают 0,5 л воды комнатной температуры;
  • тщательно размешивают;
  • на огонь ставят воду, доводят до кипения;
  • через лейку вливают крахмальную смесь;
  • проваривают на слабом огне в течение короткого времени, постоянно перемешивая;
  • дают клейстеру остыть.

Для папье маше, важно соблюдать технологию приготовления и доли ингредиентов. За счет того, что самодельная масса состоит из натуральных пищевых продуктов без содержания ингибиторов и замедлителей, она не предназначена для длительного хранения. Если не поместить состав в холодильник, то уже через сутки он утратит адгезионные свойства и станет непригодным.

Как сделать папье маше из клея ПВА: инструкция

Не секрет, что обыденный и всеми используемый клей ПВА задействуют также для вылепливания декоративных элементов. Чтобы из ПВА, достаточно соединить в одинаковых долях клей с водой.

Для того, чтобы смастерить украшения для елки в форме шариков, понадобятся сотейник, вода и поливинилацетатный клей. Берем один рулон обыкновенной туалетной бумаги. Действовать необходимо следующим образом:

  1. В емкость набирают немного воды и добавляют клей ПВА в соотношении 1/1.
  2. Добавляют мелко порванные куски половины рулона туалетной бумаги и оставляют на некоторое время, чтобы они напитались клеевым раствором и разбухли. После чего старательно вымешивают образовавшуюся кашицу ложкой.
  3. Делают основу. Для этого предварительно руки обрабатывают подсолнечным маслом, чтобы материал не лип к пальцам. Из нетронутой половины рулона формируют горошины желаемого размера. Затем шары увлажняют, обрабатывая смоченными в воде пальцами по всей площади.
  4. Основу покрывают слоем папье-маше и скатывают руками в плотные шарики.
  5. Дают готовым изделиям высохнуть, раскладывая их на подставке и оставляя на подоконнике под солнечными лучами.

Высохшие елочные украшения нужно покрасить блестящей краской или нанести любой рисунок по желанию. К шарам следует дополнительно приделать крепления из скрепок. С их помощью удастся легко подвесить игрушки к елочным веткам.

Такой рецепт папье маше допустимо использовать как в детских учреждениях, так и дома при совместной работе с детьми. Клеевая поверхность очень легко обрабатывается различными красками. Полученные изделия отличаются красивыми формами и особым изяществом.

Следует заметить, что применение ПВА противопоказано для аллергиков. Клей не так безопасен, как натуральная крахмальная масса. Основное преимущество натуральной клеящей массы – экологичность и безопасность, отсутствие химических веществ. Такой состав предпочтительней, если в процессе моделирования игрушки участвует младшее поколение семьи.

Из бумажной основы можно слепить самые разнообразные фигурки – овощи, героев мультфильмов, животных, птиц, людей. Особенно красивыми из бумаги получаются украшения для декорирования.

  • клеевую массу лучше варить небольшими порциями, иначе она может слипнуться в один большой ком;
  • варить клейстер следует исключительно на медленном огне;
  • массу лучше готовить из муки пшеничной – в ней больше клейковины;
  • на основе ржаной муки получится довольно крепкий состав, который подойдет для более плотных сортов бумаги;
  • крахмал для смеси берут любой – из кукурузы либо картофеля.

Если в приготовленной массе все-таки образовались комки, от них легко избавляются следующим образом. Возьмите сито и пропустите состав через него, чтобы отделить однородную массу от комочков. При этом вместо сита можно использовать прочную, сложенную в несколько слоев марлю. Чтобы сделать массу гуще, добавляйте поменьше воды. Если же смесь вышла, наоборот, чересчур плотной, то разведите ее, влив немного воды.

Клейстер на базе муки или крахмала смело применяют и для оклейки стен обоями на бумажной основе. Клейковина, как природное белковое вещество, намного безопаснее покупных клеев из химических компонентов. По данной причине клеящая смесь, сваренная собственноручно, считается заслуженным альтернативным вариантом в сравнении с химико-промышленными клеевыми материалами.

Папье-маше - популярное направление в рукоделии. Для создания всевозможных поделок требуется всего два компонента: бумага и . Его придется приготовить самостоятельно, так как специального клея для папье-маше в продаже нет. Делается состав несложно и быстро, стоит копейки.

Папье-маше и клей

В технике папье-маше создаются маленькие игрушки и большие скульптуры. В любом случае, клеящая смесь должна отвечать всем требованиям: прочность, простота работы и безопасность. Домашний клей делается в два счета, для этого потребуется лишь вода и мука (крахмал).

Преимущества клейстера ручной работы:

  1. Это экологически чистый продукт. Он безопасен для детей, а ведь именно они чаще всего работают с бумагой.
  2. Он недорогой. Все компоненты (а их всего два) есть в каждом доме.
  3. Готовится легко, справится даже школьник.
  4. Поверхности легко обрабатываются, причем как рельефные, так и гладкие.
  5. Легко удаляется при необходимости.
  6. Клей из муки не оставляет следов.


Есть несколько вариантов приготовления клейстера своими руками. Стоит попробовать каждый из предложенных вариантов, чтобы найти именно свой.

Рецепт клейстера на основе муки :

  1. Налить в емкость с антипригарным покрытием немного холодной воды.
  2. Добавить 4-5 ст.л. пшеничной или ржаной муки низкого сорта.
  3. Вымесить однородную массу.
  4. Не переставая помешивать, влить примерно 0,5 л кипятка.
  5. Остается проварить клей до прозрачного состояния. Делается это на медленном огне. Как только масса пойдет пузырями, ее нужно снять с огня и остудить.


Совет! Варите клейстер небольшими порциям, так как он недолго хранится. Срок годности при комнатной температуре - 1 день, в холодильнике - 2-3 дня.

Другой вариант - классический. Клей из крахмала :

  1. 3 ч.л. сухого вещества развести 0,5 л воды, вымесить до однородного состояния без комочков.
  2. Поставить емкость на медленный огонь и довести смесь до кипения.
  3. Остудить и использовать по назначению.


Клейстер для папье маше из крахмала хранится меньше мучного. При комнатной температуре он испортится за 5-6 часов.

Третий вариант - сварить смешанный состав :

  1. 2 ч.л. муки соединить с таким же количеством крахмала.
  2. Развести холодной водой до состояния кашицы, затем разбавить 0,5 л кипятка.
  3. Довести до прозрачности на медленном огне.

В работе с бумагой нужно учитывать все свойства клеящей смеси. Чем интересен домашний клейстер? Рекомендации по его приготовлению и интересные факты:

  1. В пшеничной муке больше клейковины, поэтому варить клейстер лучше из нее.
  2. Клей на основе ржаной муки получается более крепким, но им не рекомендуется обрабатывать светлые детали, так как состав может их окрасить в рыжий оттенок.
  3. Крахмал берется как картофельный, так и кукурузный.
  4. Чтобы удалить комочки в готовой смеси, ее нужно процедить через несколько слоев марли.
  5. Для работы с папье-маше также используют клей ПВА, но он не так безопасен, как клейстер.
  6. Чтобы сделать клей гуще, к сыпучему продукту добавляется меньше воды. А если слишком густой - вводят больше жидкости.
  7. Клейстер применялся раньше для поклейки обоев как экономичная и безопасная альтернатива промышленному клею. Для улучшения сцепляющих свойств к нему добавлялся

Папье-маше — одно из самых популярных направлений в рукоделии. Необходимыми материалами для такого творчества являются бумага и клейстер. Если с первым компонентом всё понятно, то второй придётся готовить самим. Купить клейстер для папье-маше вряд ли удастся, этот товар вы не найдёте на прилавках хозяйственных магазинов. Ещё совсем недавно, чтобы поклеить обои на стенах, его готовили самостоятельно на своих кухнях.

Достоинства

Положительными особенностями, которыми обладает клейстер для папье-маше, являются:

  • абсолютная безопасность для организма;
  • его можно использовать на гладких и рельефных поверхностях;
  • он совсем не оставляет следов и при необходимости легко удаляется.

Существует несколько простых рецептов, по которым можно сварить клейстер для папье-маше.

Рецепт № 1: главный компонент – мука

Лучше всего варить клейстер для папье-маше из пшеничной муки, у которой большой процент клейковины, что очень важно в нашем случае. Из ржаной муки получается более крепкий раствор, но его не рекомендуется использовать для работы со светлыми материалами, потому что могут остаться некрасивые рыжие следы.

Для того чтобы приготовить клейстер для папье-маше рецепт будет следующий:

Берём пять частей воды, ставим на огонь;

В одной части холодной воды тщательно размешиваем ¼ части муки, предварительно просеянной через сито. Затем полученную смесь вливаем в нагретую воду;

Варим, не доводя до кипения, примерно три минуты;

Когда смесь станет похожей на жидкое тесто для блинов — снимаем с огня;

После того как клей остынет, процеживаем его через марлю.

Если вы уже задумывались, занимаясь папье-маше, как сделать клейстер гуще, возьмите просто другие пропорции: на три части воды и одну часть муки.

Запомните: для работы нужно использовать только холодный раствор, обычно в него добавляют ещё соль, медный купорос или хлорку, чтобы не завелись в поделке насекомые, падкие на мучной вкус. Хранят в холодильнике только двое суток, плотно закрыв ёмкость крышкой.

Рецепт № 2: картофельный крахмал

Клейстер на основе картофельного крахмала получается прозрачный, он отлично подходит для светлых материалов. Берём крахмал (1 ст. л.) и разводим водой. После того как масса станет однородной, вливаем в неё кипяток и постоянно перемешиваем, пока она не загустеет.

При работе с таким клейстером существуют некоторые предостережения:

Если раствор получился сильно густым, его нельзя уже разбавлять ни горячей, ни холодной водой – от этого он потеряет свои качества;

В готовую смесь нельзя добавлять сухой крахмал;

Ни кипятите и не перегревайте такой раствор;

Готовьте его небольшими порциями, потому что он теряет клейкие качества очень быстро.

Этот клейстер тоже готовят на основе картофельного крахмала: насыпаем его на противень и нагреваем в духовке до 400 градусов Цельсия. Получаем полупрозрачные коричневые катышки. Даём им остыть, а потом мелем в кофемолке. Полученный порошок (10 граммов) разводим холодной водой (25 мл). Для того чтобы улучшить клейкость раствора, добавляем в него и тщательно размешиваем три грамма сахара.

Рецепт № 4: бутафорский

Этот рецепт дошёл до нас из театральных мастерских наших бабушек. Он подскажет любителям папье-маше как делать клейстер более крепким и стойким.

1. В металлической банке замачиваем на 8 часов столовую ложку столярного клея, предварительно размельчённого молотком.

2. После того, как смесь разбухнет, ставим её на водяную баню и нагреваем до первых признаков закипания.

3. Берём металлическую посуду, наливаем в неё воду (1 стакан) и нагреваем на огне. Затем смешиваем с горячим столярным клеем.

4. Муку (3 ст. л.) разводим ледяной водой, а потом маленькой струйкой вливаем в горячую смесь, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Снимаем опять до первых признаков закипания. Перед употреблением обязательно остудите.

Для того чтобы повысить крепость приготовленного клейстера, используют популярный клей ПВА. Для поделок из папье-маше часто применяют обычный желатин. Чтобы его приготовить, точно следуйте описанию на упаковке.

01.02.2014

Изготовлением поделок в технике папье-маше занимаются разные люди: дети и взрослые, профессионалы и любители. Поэтому в зависимости от размеров изделия, наличия мелких деталей, долговечности и многого другого для работы нужно использовать клей ПВА, а иногда придется варить специальный клейстер для папье-маше. Как правило, для этого используется мука или крахмал.

http://yamaikaland.ru/

Клейстер из муки

Прежде всего, пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито. С водой ее можно смешивать вручную или использовать миксер. Процесс варки сопровождается постоянным помешиванием, чтобы избежать пригорания и образования комков.

Ни в коем случае клейстер нельзя кипятить. Нужно использовать медленный огонь или водяную баню.

После изготовления его можно несколько дней хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой. Некоторые добавляют в смесь соль, хлорку или медный купорос, чтобы избежать появления вредных насекомых. Из муки клейстер для папье-маше можно приготовить по нескольким рецептам.

Рецепт №1

Нагреть в кастрюле пять стаканов воды. В отдельной емкости смешать стакан воды с четвертью стакана просеянной муки. После того, как масса приобретет равномерную консистенцию, ее выливают в кастрюлю с водой. Постоянно помешивая, варить 3 минуты пока клейстер не загустеет. Дать клею остыть.

Рецепт №2

В литр воды добавить четыре столовых ложки муки и тщательно перемешать. Поставить смесь на водяную баню и влить стакан горячей воды. Примерно через 5 минут клей будет готов.

Рецепт №3

http://superfrance.ru/

В кипящую воду, постоянно помешивая, медленно сыпать муку. Подогревать на медленном огне около 15 минут. В зависимости от того, какой концентрации нужен клейстер, на стакан муки берут от 3 до 6 стаканов воды.

Клейстер из крахмала

Важно запомнить следующее:
  • Если крахмальный клей получился густой его нельзя разбавлять ни горячей, ни холодной водой.
  • В готовую смесь никогда не добавляйте сухой крахмал.
  • Ни в коем случае не кипятите
  • Клейстер из крахмала теряет клеящие свойства буквально через три часа, поэтому его готовят небольшими порциями

Воспользуйтесь несколькими популярными рецептами, как приготовить клейстер из крахмала.

Рецепт №1

http://soborrus.ru/

В ёмкость насыпают столовую ложку крахмала и добавляют полстакана холодной воды. Крахмал может быть картофельным или кукурузным. Особой разницы в этом нет, но первый более традиционен. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем в нее осторожно вливают крутой кипяток прямо из чайника. При этом нужно постоянно помешивать не переставая. Воду добавляют, пока не получится кисель.

Рецепт №2


Клейстер для папье-маше: добрая сказка детства

Столовую ложку крахмала положить в половину стакана холодной воды и перемешать. В отдельной емкости довести до кипения пол-литра воды. В кипящую воду тонкой струйкой вливать смесь из стакана и постоянно помешивать круговыми движениями, чтобы не было комочков. Клейстер держат на медленном огне до получения нужной консистенции.

Клейстер со столярным клеем

Перед использованием сухой столярный клей измельчают. Для этого его просто заворачивают в тряпку, кладут на табурет и бьют молотком. То, что получилось, ссыпают в старую емкость и заливают водой. Примерно сутки он должен набухать. Затем его ставят на огонь, и, помешивая, доводят до нужной консистенции. Если клей получился слишком густой, нужно осторожно добавить воды.

Рецепт №1

В кастрюлю заливают литр воды и добавляют четыре столовых ложки пшеничной муки. Раствор тщательно размешивают и разбивают все комочки. Полученную массу доводят до кипения, и добавляют полстакана готового столярного клея. Помешивая, держат на огне порядка 30 минут до загустения.

Каким бы рецептом вы не воспользовались для изготовления папье-маше, но собственный «hand may» еще долго будет напоминать о прекрасной поре детства.

Мастер класс по работе с папье-маше