Можно ли добавить в борщ вместо привычной белокочанной капусты краснокочанную? У красной капусты приятный вкус, а борщ, сваренный из неё, имеет красивый глубокий фиолетовый цвет , превращающийся в сиреневый, если добавить и размешать сметану. Это блюдо – настоящая радость для эстетов.
Польза и вред
В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты, так что в целом борщ полезен. Но в супе также есть щавелевая кислота, способствующая появлению заболеваний почек, кариеса, а также развитию остеопороза. Мясной бульон приводит к заболеваниям суставов и сосудов.
Внимание : Есть борщ противопоказано людям, страдающим панкреатитом. Не забывайте о своём здоровье и учитывайте индивидуальные непереносимости к каждому ингредиенту. Советуем отдельно посмотреть про противопоказания к другим продуктам, входящим в рецепты.
Пошаговые рецепты приготовления и фото блюд
Для подготовки краснокочанной капусты нужно снять верхние и «вялые» листья и хорошо промыть . В кочане может быть грязь или насекомые, так что мыть следует тщательно.
Рассмотрим несколько пошаговых рецептов с приложенными к ним фото, как готовить борщ из полезной красной капусты с добавлением свеклы, фасоли или других компонентов.
С мясом и с картофелем
Это классический борщ, но с добавлением краснокочанной капусты.
Ингредиенты :
- Вода - 1.5 – 2 литра.
- Свёкла – 2 штуки (небольшие).
- Морковь – 1 штука.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лимонная кислота.
Приготовление :
- В трёхлитровую кастрюлю налить воду и положить мясо. Поставить на средний огонь. Нужно внимательно следить за бульоном и снять пенку перед закипанием. Когда бульон закипит, нужно накрыть его крышкой и час-полтора варить на медленном огне. Совет: если использовать мясо на кости, бульон получится вкуснее.
- Помыть все овощи. Свеклу натереть на крупной тёрке, морковь – на средней, а лук порезать кубиками.
На сковороду налить подсолнечное масло и на среднем огне сначала жарить лук и морковь (около пяти минут), а потом добавить к ним свёклу. Жарить овощи ещё пять минут, добавить томатную пасту, перемещать и оставить на огне ещё на три-пять минут.
Совет : Красный оттенок будет насыщеннее, если свёклу сбрызнуть лимонным соком.
- Красную капусту нашинковать, а картофель нарезать соломкой.
Когда бульон сварится, надо достать из него мясо и добавить в бульон капусту, а через пять-десять минут – картофель. - Мясо отделить от кости и нарезать кубиками. Положить в суп. Посолить по вкусу, добавить зажарку (лук, морковь, свёкла + томатная паста). Помешать суп, приправить лавровым листом и мелко нарубленной зеленью. Накрыть кастрюлю крышкой и варить ещё от пяти до семи минут.
С фасолью
В целом рецепт тот же, что и для борща с мясом. Берётся около 150 граммов фасоли. Прежде всего стоит подготовить фасоль, так как на неё уйдёт больше всего времени .
- Фасоль стоит промыть и на час оставить в холодной воде, после чего в течение часа или полутора отваривать до полной готовности.
- После этого слить воду и оставить фасоль.
- Добавляется она вместе с зажаркой, незадолго до готовности борща.
С нутом
Основа – предыдущие рецепты. Фасоль можно заменить нутом .
Нута берётся 70-100 граммов. В первую очередь, опять же, стоит подготовить нут:
- Оставить его замачиваться на 2 часа в холодной воде. За это время он должен набухнуть.
- Нут добавлять в варящийся бульон сразу после снятия пенки и до готовности мяса.
- После готовности мяса нут не надо вынимать, так как весь оставшийся процесс готовки борща не занимает много времени.
В мультиварке
Ингредиенты :
- Вода.
- Мясо свиньи или коровы на кости - 400 граммов.
- Свёкла – 2 штуки (небольшие).
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 3 луковицы среднего размера.
- Помидор - 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
- Лимонная кислота.
- Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки (среднего размера).
- Чеснок – два зубчика.
- Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.
Приготовление :
- Нарезать мясо (например, кубиками).
- Обжарить мясо на масле в течение 20 минут в режиме «выпечка».
- Натереть свёклу крупно, а морковь средне. Нарезать помидоры четвертинками, лук – кубиками.
- Лук с морковью добавить к мясу и жарить минут 15.
- Болгарский перец, порезанный кубиками, также положить в мультиварку.
- Добавить туда же помидоры и томатную пасту и тушить 10 минут.
- Туда же свёклу, тушить 15 минут.
- Выдавить чеснок и добавить приправу.
- Нашинковать картофель и капусту и смешать всё.
- Посолить, залить водой и на режиме «тушение» готовить один час.
Постный
Это рецепт борща без мяса низкокалорийный и подходит для диеты. А белые грибы придают блюду особую пикантность и аромат.
Ингредиенты :
- Вода.
- Сухие белые грибы – горсть.
- Нут – 120 граммов.
- Свёкла – 1 штука.
- Лук – 1 луковица.
- Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Свежая краснокочанная капуста – 120 граммов.
- Картофель – 3 штуки (среднего размера).
- Петрушка – две веточки.
- Соль и молотый перец.
Приготовление :
- Нут замочить в воде на ночь, утром заменить воду на свежую и отварить нут. В конце посолить.
- Грибы замочить холодной воде. Сначала оставить на десять минут, потом слить воду (таким образом сольются и ненужные примеси, например, грязь). Залить водой снова и оставить на час. Грибы процедить, нарезать и обжарить на растительном масле в течение десяти минут. Воду из-под грибов не выливать!
- Нарезать свёклу брусочками или натереть её на крупной тёрке.
- Нарезать луковицу кубиками и обжарить на растительном масле. Через минуту добавить свёклу. Обжарить всё это в течение десяти минут. Налить воду и тушить в воде ещё десять минут. В конце добавить яблочный уксус.
- Краснокочанную капусту нашинковать.
- В процеженный грибной настой влить еще воду. Это будет наш бульон. В него добавить нарезанный кубиками картофель и капусту. Довести до кипения, посолить и варить ещё около десяти минут.
- Добавить свёклу и варить суп, пока овощи не приготовятся. Затем перец по вкусу, высыпать отваренный нут. Добавить обжаренные грибы и дать супу настояться в течение двадцати минут.
На скорую руку
Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.
Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.
Варианты подачи
Борщ подают, посыпав петрушкой (рубленной не очень мелко) или с лавровым листочком (при этом «переваренные» лавровые листы можно достать, они выглядят не очень красиво). Можно добавить в борщ ложку сметаны и не размешивать: тогда суп сохранит свой глубокий фиолетовый цвет. Если размешать сметану, цвет изменится на сиреневый, не менее красивый. В целом суп будет выглядеть хорошо, поэтому он не нуждается в «украшениях».
Узнать рецепты оригинальных щей из краснокочанной капусты, а также посмотреть фото блюд можно
Заключение
Итак, мы рассказали вам о том, как готовится борщ из витаминной краснокочанной капусты, предоставили несколько рецептов, в том числе постный рецепт борща на курином бульоне. Если вы будете следовать нашим советам, у вас обязательно получится , который придётся вам по вкусу. Удачи в кулинарных начинаниях!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.
Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.
Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.
Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.
Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!
Для начала необходимо отварить фасоль – фасоль промывается, перекладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится до полной готовности. Свекла нарезается тонкой соломкой, после чего слегка обжаривается на сковороде с небольшим количеством растительного масла и уксуса, чтобы свекла не потеряла свой цвет.
Дальше готовится зажарка – пастернак моется и натирается на крупной терке или нарезается тонкой соломкой, затем обжаривается на небольшом количестве растительного масла. Лук нарезается маленькими кубиками, затем добавляется томатная паста, измельченный чеснок и немного воды. После того как сварится фасоль, в кастрюлю добавляется свекла и все вместе варится в течение 15-ти минут
Как приготовить настоящий борщ? В кастрюлю перекладываются измельченные грибы, а через 10 минут можно вводить очищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель. Как только картофель будет полуготовым, необходимо добавить готовую зажарку. Практически сразу же добавляется и нашинкованная капуста (использовать надо только краснокочанную капусту).
Борщ доводится до кипения, кипятится в течение одной минуты, после чего выключается плита. В том случае, если борщ варится летом и используется свежая капуста, борщ варить не надо, только доводится до кипения и сразу же выключается плита.
Борщ из краснокочанной капусты получается ничуть не хуже, чем борщ из обычной капусты. Может даже по вкусу немного нежнее, если, к тому же, он сваренный на курином бульоне.
Необходимые продукты:
Капуста краснокочанная -700г
Картофель - 400г
Свекла - 200г
Морковь - 1
Лук репчатый - 1
Томатная паста - 2 ст. ложки
Помидор - 1 (200г)
Сельдерей (побеги) - 100г
Зелень петрушки, укропа и сельдерея
Соль
Перецчерныймолотый
Уксус винный - 3 ст. ложки
Масло сливочное - 100г
Курица - 500г
Лавровый лист
Перцы горошком
Сметана - по вкусу
Приготовление
Все овощи помыть. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить.
Курицу залить 3л воды, довести до кипения, собрать пену, вкинуть лавровые листы и перцы горошком. Варить 1 час на умеренном огне. Затем курицу вынуть, а на готовом бульоне продолжать варить борщ.
Картофель порезать кубиками и вкинуть в бульон. Варить 15 минут.
На половине масла спассировать мелко порезанный лук и морковь, натертую соломкой.
Соломкой натереть или порезать свеклу. Сбрызнуть ее уксусом для сохранения цвета.
На второй сковороде на оставшемся масле потушить свеклу 10-12 минут. Добавить томатную пасту и еще потушить 3 минуты.
Многие хозяйки интересуются вопросом о том, можно ли сварить борщ из красной капусты. Ответ простой – конечно же, да. По вкусу борщ из краснокочанной капусты получается точно такой же, как из белокочанной, единственное отличие – в цвете капусты. Во время термической обработки краснокочанная капуста приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Рецептов борща из краснокочанной капусты на сегодняшний день также много, как и красного борща из белой капусты.
Борщ из краснокочанной капусты с фасолью и консервированной кукурузой – один из вкусных рецептов его приготовления. Борщ, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и имеет яркий и праздничный вид – фиолетовые полоски капусты очень красиво смотрятся на фоне красного бульона и желтых зерен кукурузы. Приготовить его вы можете как на мясном бульоне, так и на овощном отваре, к примеру, в период поста. Что касается бульона, то его можно сварить на разных видах мяса. Подойдет курица, свинина, говядина, утка, гусь и так далее.
Ингредиенты для красного борща на кастрюлю объемом 2,5 литра:
- Мясо — 300 гр.,
- Краснокочанная капуста — 200 гр.,
- Томатная паста — 2 ст. ложки,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Свекла — 1 шт.,
- Фасоль свежая — 100 гр.,
- Консервированная кукуруза — 100 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Лавровый лист — 2 шт.,
- Соль и специи – по вкусу,
- Растительное масло,
- Свежая зелень.
Борщ из краснокочанной капусты с фасолью – рецепт
Перед тем, как приступить к варке борща, необходимо заранее отварить фасоль. Твердую фасоль перед отвариванием рекомендуется замочить в холодной воде и дать постоять около от 4 до 12 часов. Чем больше она пробудет в воде, тем быстрее свариться. Средняя длительность варки фасоли составляет от 20 минут до одного часа, в зависимости от степени твердости бобов. После варки фасоль следует откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
Помойте мясо для бульона. Выложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте соль, специи, лавровый лист. После того, как бульон закипит, снимите полученную в процессе кипения пену. Убавьте огонь. Пока бульон для борща будет вариться, подготовьте овощи. Очистите лук, морковь, свеклу и картошку. Для приготовления красного борща из краснокочанной капусты с фасолью овощи измельчаются точно также как и для других видов борщей. Картофель нарезается дольками, свекла и морковь трутся на терке.
Причем терка для моркови должна быть более мелкой, чем для свеклы. В свою очередь лук нарезается классическими кубиками. В готовый мясной бульон выложите картошку, лук и морковь. Пока картошка с луком и морковью будет привариваться, нашинкуйте краснокочанную . В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте полстакана воды. Выложите тертую свеклу. Помешивая, потушите свеклу в течение 15 минут.
Добавьте в красный борщ нашинкованную краснокочанную капусту, консервированную кукурузу и томатную пасту. Через 5 минут выложите последний ингредиент – тушеную свеклу. Попробуйте борщ на вкус, если есть необходимость, подсолите. Проварите борщ из красной капусты с фасолью еще 5 минут. Приятного вам аппетита. Как и традиционный борщ, подавайте красный борщ со сметаной, посыпав его зеленью. Буду рада, если этот рецепт вам понравился.
Борщ из краснокочанной капусты с фасолью. Фото