Предварительно проводим стерилизацию подходящих банок и крышек. Все овощи тщательно перемываем. Кабачки выбираем молодые, но кожицу счищаем в любом случае.
Нарезаем кабачки и баклажаны крупными кубиками.
Складываем овощи в общую посудину и заправляем подсолнечным маслом. Очищенную морковку трем на тёрке и добавляем в эту же кастрюлю.
Добавляем кухонную соль, опираясь на свой вкус, и начинаем тушить овощи на небольшом огне.
Тушим не менее 20 минут, добавляем нарезанные кусочками помидоры.
Провариваем еще пять минут, затем кладем три измельченные дольки чесночка и сахар.
Держим на огне еще около семи минут. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовую, горячую закуску насыпаем в стерильные, сухие банки. Заполняем до самого верха и закручиваем пропаренными крышечками. Оставляем заготовку в перевернутом положении, пока она полностью не охладится.
Для улучшения эффекта укрываем баночки теплым покрывалом. Через сутки убираем готовый салат из баклажанов и кабачков на хранение в подвал/кладовку.
Ингредиенты:
- кабачки – 300 гр.;
- баклажаны – 300 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- лук репчатый – 100 гр.;
- сладкий перец – 150 гр.;
- помидоры – 400 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% - 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чеснок – 3-4 крупных зубца;
- перец чили молотый – 1/3 ч. л.;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л.
Кабачки чистим от кожицы, с баклажанов ее не срезаем. Режем кабачки кубиками небольшого размера. Баклажаны нарезаем сегментами или средним кубиком (они развариваются в процессе тушения).
С помидор снимаем кожицу, ошпарив томаты кипятком и затем охладив под холодной водой. Половину нарезаем кусками средней величины. Остальные измельчаем блендером в пюре. Режем соломкой сладкий перец.
Морковь шинкуем через корейскую или обычную крупную терку. Полукольцами нарезаем репчатый лук.
Первыми в хорошо разогретое масло отправляем кабачки и слегка прижариваем, не доводя до румянца.
Добавляем баклажаны, следом выкладываем сладкий перец. Перемешиваем овощи с маслом, оставляем томиться минут на десять, пока не впитают масло.
Добавляем морковную стружку, кусочки помидор и лук. Все смешиваем. Накрываем, тушим десять минут. Раза два перемешиваем, чтобы овощи равномерно впитали масло и не сгорели.
Заливаем овощную смесь измельченными помидорами. Доводим до закипания, кладем соль, сахар, специи. Плотно накрываем и оставляем томиться на слабом огне минут на 40-45, до полной готовности овощей.
За это время кабачки должны стать мягкими и легко разминаться при нажатии ложкой. Вливаем уксус, натираем через мелкую терку чеснок. Прогреваем овощную смесь две-три минуты.
Раскладываем горячий салат в подготовленные банки (емкости обязательно стерилизуем, крышки оставляем в кипящей воде). Прикрываем крышками, герметично укупориваем. Очень вкусным получается и этот .
Заворачиваем банки с салатом в два-три слоя бумаги или газеты, укутываем теплыми вещами и выдерживаем полтора-два дня, пока не остынут. Затем убираем на хранение в кладовку или в подвал. Удачных вам заготовок!
Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же придется затратить некоторое время.
Банки с крышками для хранения нашей консервации рекомендуем подготовить заранее. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Овощи можно брать любые, не обязательно молодые, в том числе подойдут крупные, перезревшие кабачки, которые нужно будет освободить от семян. Крупные овощи также можно брать и на . Испорченные овощи, конечно же, не используем. Итак, что нам понадобится?
Салат из кабачков и баклажан на зиму ингредиенты
- Баклажаны – 1 килограмм;
- Кабачки – 1 килограмм;
- Морковь – 300 граммов;
- Репчатый лук – 300 граммов;
- Болгарский перец – 200 граммов;
- Помидоры – 200 граммов;
- Растительное масло без запаха – 150 миллилитров;
- Соль (не йодированная) – 3 столовых ложки;
- Сахар-песок – 3 столовых ложки;
- Уксус столовый (9%) – 3 столовых ложки;
- Специи: душистый перец-горошек, чеснок и лавровый лист – по вкусу.
Салат из кабачков и баклажан на зиму приготовление
После того, как овощи хорошо вымыты, приступаем к резке. Кабачки освобождаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Баклажаны нарезаем кубиками поменьше, кожуру снимать не нужно. Для измельчения моркови подойдет терка, лук и помидоры – режем полукольцами, болгарский перец – соломкой.
Выбираем объемную посуду, наливаем в нее растительное масло и ставим на огонь. Затем овощную смесь, добавив соль, сахар, чеснок, перец и лавровый лист, отправляем в емкость и тушим 1 час. За это время желательно один-два раза перемешать овощи, очень аккуратно с помощью деревянной лопатки.
За 5 минут до завершения процесса тушения добавляем уксус, перемешиваем и салат готов. Распределяем его по подготовленным банкам и герметично закрываем. Затем переворачиваем, укутываем, ждем остывания.
Как закатать салат из кабачков и баклажанов?
3 (60.74%) 163 голос[ов]Мой муж категорически не любит кабачки и баклажаны. Однако такую закуску с удовольствием поглощает в невероятном количестве – за раз уплетает полулитровую баночку заготовки. Советую и вам заготовить салат из кабачков и баклажан на зиму, он станет прекрасным дополнением к мясным блюдам или в качестве самостоятельного угощения.
- по возможности используйте те виды синеньких, которые не горчат. Так и время приготовления сократится, и соли придется брать меньше;
- если в хозяйстве есть только темные цуккини – не беда. Надо перед заготовкой снять картофелечисткой темную шкурку и можно смело использовать этот сорт в заготовках. Если этого не сделать, при термической обработке кусочки будут иметь грязноватый оттенок, что не очень приятно визуально. Хотя вкус таким овощем вы и не испортите;
- болгарский перец присутствует практически во всех рецептах овощных закаток. Не все его любят, потому приготовить вкусную закуску можно и без этого овоща.
Ингредиенты
- 200 гр. кабачков;
- 200 гр. баклажан;
- 40 гр. томатной пасты;
- 1,5 ст. томатного сока;
- 1 морковка средней величины;
- 1 репчатая луковица светлого сорта;
- 2 небольших, красных болгарских перца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 70 мл растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 чесночных зубчика.
Приготовление салата
- Все овощи промываю в проточной воде, обсушиваю на толстом полотенце.
- Срезаю хвостики у кабачков и синеньких, нарезаю кубиком в 1,5 см. если вам не удалось найти гибридные баклажаны без горечи, нашинкованный овощ щедро присолите в отдельной емкости на полчасика. Затем слейте появившуюся жидкость и промойте кусочки в дуршлаге под краном от лишней соли. Дайте стечь воде.
- Складываю кусочки кабачков и синеньких в толстостенную посуду для варки салата.
- Шинкую лук полукольцами, перец чищу и режу небольшими кусочками.
- Очищенную для салата морковку натираю на крупной терке.
- Добавляю все компоненты к кабачкам и баклажанам, заправляю томатной пастой и аккуратно перемешиваю.
- В отдельной мисочке смешиваю венчиком соль, сахар, томатный сок и масло. Заливаю смесью мои овощи.
- Ставлю емкость на огонь, как только закипит, убавляю интенсивность нагрева до минимального.
- Через 25 минут заправляю салат уксусом, толченым чесноком и специями по вкусу.
- Ставлю банки на стерилизацию в микроволновку (вы также можете использовать духовку).
- Через 7 минут раскладываю заготовку в горячую посуду и немедленно закатываю.
- Переворачиваю банки с салатом из кабачков и баклажан на толстую подложку, закутываю в старое одеяло.
Убираю заготовку на зиму на хранение в прохладное место после полного остывания банок.
Совет: свежий чеснок можно заменить сушеным по вкусу или не добавлять его вообще.
Если томатную пасту вы не любите – добавьте в заготовку несколько спелых томатов. Особенно хорош этот рецепт консервации для крупных томатов – в банку целиком их не закатаешь, а вот в качестве добавки к таким микс-консервам с кабачками и баклажанами они подойдут идеально.
Из баклажанов и кабачков готовится множество вкусных заготовок на зиму, эти овощи прекрасно сочетаются по вкусу между собой, и дополняют вкусовые качества других овощей. Соте из баклажанов и кабачков же обладает уникальными вкусовыми качествами, и при этом закуска легко готовится, если следовать рецепту с фото. В состав такой заготовки входит дополнительно репчатый лук, спелые томаты, томатная паста, а также морковь и салатный перец. Здесь будут описаны самые простые и вкусные варианты приготовления соте.
Соте с добавлением уксусной кислоты
Этот рецепт просто в исполнении, соте готовится из кабачков и баклажанов, дополнительно в составе присутствуют свежие томаты и сладкий перец. Готовить закуску по рецепту с фото не сложно, каждая хозяйка сможет сделать ароматную заготовку на
Требуемые продукты:
- сладкий перец - 4 штуки;
- баклажаны свежие - 4 штуки;
- растительный жир - 50 мл;
- томаты спелые - 4 штуки;
- кабачки молодые - 2 штуки;
- лук белый - 2 штуки;
- кислота уксусная 6% - 50 мл;
- сахарный песок - 1,5 ложки;
- соль столовая - 2 ложки.
Пошаговое приготовление закуски:
- Овощи промывают и подготавливают к нарезке, после этого репчатый лук измельчают кольцами средней толщины, все остальные составляющие нарезают дольками не слишком крупного размера.
- Когда овощи будут подготовлены, их перекладывают в кастрюлю, к ним всыпают сахарный песок и две ложки соли.
- Крышку кастрюли закрывают, а затем тушат ингредиенты на плите на медленном нагреве около получаса. В последние несколько минут, в соте добавляют уксусную кислоту, и перекладывают закуску в банки.
Этот рецепт с фото не требует стерилизации, поэтому соте из кабачков и баклажанов можно просто утеплить, пока закуска не остынет.
Соте в чесночно-томатном соусе
Прекрасный вариант соте, для которого не потребуется уксусная кислота, при этом стерилизовать заготовку хозяйке тоже не придется, что сокращает время приготовления закуски. В составе присутствует чеснок и томаты, это дает возможность на долгое время сохранить свежесть продуктов. Но стоит учесть, что отсутствие уксуса и стерилизации может привести к быстрой порче закуски. Чтобы этого не случилось, следует тщательно промыть банки.
Требуемые ингредиенты:
- перец салатный - 550 грамм;
- баклажаны молодые - 2 кг;
- растительный жир - 100 мл;
- петрушка (зелень) - 1 пучок;
- острый - 1 головка;
- соль пищевая - по вкусу;
- кабачки молодые - 1 кг;
- репчатый лук - 350 грамм;
- перец молотый - 5 грамм;
- томаты спелые - 750 грамм;
- морковь крупная - 450 грамм.
Этапы приготовления:
- При приготовлении соте из баклажанов и кабачков по этому рецепту с фото, следует подготовить продукты и промыть овощи.
- Баклажаны и кабачки измельчают ножом на кубики среднего размера.
- Салатный перец и репчатый лук нарезают ножом на мелкие кубики. Морковь измельчают с помощью терки.
- После этого овощные ингредиенты перекладывают в глубокую емкость, в которой налито растительное масло. Обжаривают сначала морковь с репчатым луком до того момента, пока они не будут готовы. К овощам добавляют перец салатный и тушат все еще три минуты.
- А пока овощи готовятся, хозяйка должно сделать соус из томатов и свежего чеснока, он придает закуске особенную пикантность и аромат. Помидоры измельчают на мясорубке, а затем используют сито, чтобы убрать кожуру и .
- В подготовленную смесь кладут чеснок, пропущенный через пресс, немного измельченной петрушки и все подходящие специи. Все взбивается блендером, пока соус не приобретет однородность.
- Готовый соус переливают в массу из овощей и оставляют тушиться под крышкой около восьми минут.
А вы пробовали соте из кабачков?
Проголосовать
Заготовка сразу переливается в чистые банки и плотно закупоривается крышками. Желательно утеплить банки до охлаждения соте.
Соте с добавлением грибов
Хозяйка может приготовить простое соте из баклажанов и кабачков, добавив к рецепту с фото немного грибов. Не обязательно использовать только шампиньоны, можно взять любые другие лесные грибы.
Требуемые ингредиенты:
- баклажаны спелые - 2 кг;
- чеснок острый - 2 головки;
- грибы свежие - 1 кг;
- томаты спелые - 2 кг;
- кабачки некрупные - 1 кг;
- перец красный болгарский - 1 кг;
- морковь среднего размера - 550 грамм;
- подсолнечное масло - 1 стакан;
- лук репчатый - 3 штуки;
- острый перец - 10 грамм;
- соль столовая - 2 ложки;
- сахарный песок - 150 грамм;
- уксусная кислота 9% - 100 мл.
Этапы приготовления закуски:
- Сначала следует начать приготовление соуса, для него томаты измельчают мясорубкой или блендером, а только после этого пропускают через сито. Такой процесс помогает убрать лишнюю кожицу и избавиться от семян.
- В глубокую емкость переливают соус, туда же наливают растительный жир, всыпают сто пятьдесят граммов сахарного песка и пару ложек соли. Варят томаты в течение сорока минут.
- Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, баклажаны же следует нарезать кусочками и присыпать солью. Соль необходима, так как она устраняет горький вкус.
- Шампиньоны или лесные грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение получаса, в воду следует положить одну луковицу и немного .
- Грибы повторно промывают и отправляют в соус вместе с нарезанными баклажанами, варят составляющие около десяти минут.
В соте из баклажанов и кабачков добавляют уксус, после чего по рецепту с фото можно снять закуску с огня и разложить в банки.
Соте с острым и салатным перцем
Такая закуска содержит в своем составе минимальный набор продуктов, при этом соте получается насыщенным, ароматным и острым. Если хочется сделать менее жгучую заготовку, в количество острого перца следует уменьшить.
Требуемые продукты:
- баклажаны спелые - 5 кг;
- растительный жир - 1 литр;
- кабачки молодые - 5 кг;
- уксусная кислота 6% - 550 мл;
- перец сладкий - 6 кг;
- чеснок острый - 350 грамм;
- перец стручковый - 150 грамм;
- соль столовая - 150 грамм.
Этапы приготовления:
- Для начала следует заняться подготовкой баклажанов и кабачков, эти овощи нарезают кружочками, после чего слегка подсаливают и заливают холодной водой. В таком виде плоды оставляют на пару часов.
- Тем временем салатный перец измельчают мясорубкой, также поступают с горьким перцем, добавляют к составляющим уксусную кислоту.
- Баклажаны и кабачки обсушивают бумажным полотенцем, а затем обжаривают кусочки так, чтобы каждый имел красивую корочку.
- После каждый кусочек обмакивают в томатную смесь и укладывают в банку, можно добавить в соте немного растительного жира из сковороды.
- Банки плотно закупоривают и оставляют как минимум на четырнадцать дней настаиваться. Спустя две недели закуску можно попробовать.
Соте с добавлением яблок
Яркий и простой в выполнении рецепт, который должна попробовать каждая .
Требуемые продукты:
- перец салатный - 450 грамм;
- соль и молотый перец - по вкусу;
- морковь свежая - 300 грамм;
- баклажаны - 250 грамм;
- кабачки - 250 грамм;
- паста из томатов - 1 ложка;
- растительный жир - 0,5 стакана;
- лук репчатый - 200 грамм.
Этапы приготовления:
- В емкости сначала обжаривают измельченную морковь с луком, туда же отправляют сладкий перец и готовят еще семь минут.
- Добавляют в закуску пасту из томатов, а через пять минут остальные овощи.
- Тушат соте около сорока пяти минут, после чего переливают в тары и закупоривают.
Можно использовать закуску сразу после того, как она остынет, или отправить ее на хранение.