10.06.2022

Сухая засолка огурцов в банке на зиму. Сухая засолка огурцов. Сухая засолка огурцов: рецепт


Какую пользу приносит человеку огурец, в составе которого большая часть (95%) – всего лишь вода? Однако в остальных пяти процентах как раз и содержатся все необходимые элементы для жизни и здоровья человека: витамины и минералы, соли и другие полезные вещества.

В свежем виде огурцы, разумеется, очень вкусные, но и в маринованном виде они также не менее полезны и приятны на вкус. А ведь с наступлением зимы в основном приходится довольствоваться только маринованными огурцами.

Есть мнение, что в таком виде они теряют ценные вещества и даже представляют вред для человека, но это совсем не так. В данной статье мы разберем способ сухой засолки огурцов – этот метод не только быстрый в приготовлении, но и делает огурцы очень вкусными и полезными.

Рецепты заготовки огурцов. Сухая засолка

Есть очень много рецептов, как засолить огурцы на зиму или сделать сухую засолку, и каждая хозяйка знает свой особый способ приготовления. Рассмотрим несколько похожих между собой рецептов, как сделать сухую засолку:

1. Ингредиенты:

  • килограмм огурцов,
  • пара-тройка зубчиков чеснока,
  • столовая ложка поваренной соли (без верха),
  • зелень (укроп и петрушка),
  • молотый черный перец (или смесь перцев),
  • сухая горчица и кориандр (по 2 чайные ложки).

Как приготовить: огурцы следует хорошо промыть и отрезать у них хвостики. Если овощи большого размера, то желательно нарезать кружочками толщиной примерно в два сантиметра, если же огурцы маленькие, тогда разрежьте их на четыре части вдоль. После этого в отдельную посуду добавляем чеснок и укроп с петрушкой, соль и пряности.

Возьмите банку или пищевой контейнер и помещайте туда ингредиенты в следующем порядке: сначала слой огурцов, затем приправы, снова слой из огурцов – слой приправы и так до тех пор, пока у вас не закончатся все продукты. Закрываем плотно контейнер или банку и тщательно встряхиваем для того, чтобы продукты хорошо перемешались. Через час огурцы уже будут готовы.

2. Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов,
  • пучок укропа,
  • столовая ложка соли и 2 зубчика чеснока.

При желании можно добавить 1 столовую ложку сахара. С вечера промываем огурцы, при этом их не обсушиваем, а помещаем в целлофановый пакет. Сюда же добавляем заранее измельченные укроп с чесноком и ложку соли (с сахаром по вкусу). Пакет хорошо завязываем и встряхиваем. На ночь ставим в холодильник, а к утру огурцы уже будут готовы. Хранить в холодильнике в этом же пакете.

Засолка огурцов на зиму

Состав продуктов:

  • 2 кг огурцов,
  • поваренная соль (среднего помола) – две столовые ложки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • чайная ложка уксуса,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 7-8 гвоздик,
  • очищенный хрен (корень) – 5-6 кусков,
  • черный перец (горошком) – 7-8 шт.,
  • 1 лист хрена,
  • 2 укропа (зонтик)
  • и веточка с листьями смородины.

Как приготовить:

1. Огурцы поместить в большую кастрюлю или ведро, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов, периодически меняя воду (2-3 раза).

2. Очистить луковицу, разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную банку.

3. Добавить в банку нарезанный чеснок и зелень с перцем.

4. Положить огурцы в банку и залить кипятком до верха.

5. 10 минут ждать, пока банки немного не остынут

6. Жидкость с банок сливаем в небольшую кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль.

7. Кипятим эту смесь и снова заливаем в банки с огурцами, добавив затем уксус.

8. Закручиваем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, ожидая полного остывания. Хранить огурцы можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Если опыт консервирования овощей у вас маленький, поместите банки в темное и прохладное место.


Огурцы в нашей стране любят все. Их солят, маринуют, делают салаты и закуски. Разнообразие вариантов настолько велико, что глаза могут разбежаться! Но, самым вкусным и желанным является рецепт сухой засолки огурцов в пакете. Невероятно сочные и аппетитные огурчики получатся буквально, за считанные минуты. Возможно, за быстроту и оригинальность такой способ пользуется спросом у кулинаров. Ведь, нет ничего лучше, чем отведать хрустящие огурчики за общим столом! Пикантность огурцам придаст мята и чеснок. Благодаря этим пряностям привычная закуска заиграет новыми вкусовыми красками!

Потребуется

  • - огурцы – 1,2 килограмма.
  • - листья мяты – 3-4 штуки.
  • - чеснок – 2 зубца.
  • - зеленый лук и укроп – пучок.
  • - сахар – чайная ложка.
  • - соль – 1,5 столовые ложки.
  • - черный и красный молотый перец – чайная ложка.

Последовательность приготовления

1. Вымыть огурчики. Хорошо подойдут свежие огурцы с грядки. Срезать плодоножки и места завязи цветения.


2. Переложить огурчики в полиэтиленовый мешочек. Заранее стоит убедиться, чтобы мешочек смог вместить все огурцы.


3. Добавить соль и сахар. Всыпать перец. Хорошо использовать смешанный перец.




4. Укроп и лук вымыть. Нашинковать ножом необходимую зелень. Использовать только свежую траву. Замороженная зелень не даст нужного вкуса закуске. Подготовить листики мяты. Чесночок измельчить ножом. Все эти пряности выложить в пакет с огурцами.



5. Пакет завязать сверху на узелок. Быстрыми движениями рук все встряхнуть. Мариноваться огурцы должны в прохладном месте. Хорошо подойдет верхняя полка в холодильнике. Периодически огурцы нужно доставать и встряхивать. Во избежание протечки из пакета, взять миску и поместить в нее пакет со всем содержимым. Время засолки – 3 часа.

С наступлением летнего сезона трудно представить рацион без овощных закусок. Огурцы — одни из самых любимых и популярных овощей, недостатка которых на прилавках не бывает. Чтобы разнообразить рацион, хозяйки используют различные рецепты блюд и разносолов. Существенно сэкономить время и насладиться отменным вкусом позволяет сухая засолка малосольных огурцов в пакете.

О блюде

Хрустящие и ароматные малосольные огурцы любят все. Они прекрасно сочетаются с большинством гарниров, их используют в качестве закусочных блюд. Это распространенная легкая закуска к алкогольным напиткам.

Этот овощ довольно легкий, хорошо усвояемый. Несмотря на свой химический состав – 95% воды, в нем содержатся полезные для человека вещества. Употребление в пищу блюд с этим плодом помогает пищеварению, обмену веществ и улучшает восприятие витаминов и микроэлементов.

Во многих диетах для похудения используются огурцы в свежем виде или блюда из них. Калорийность плодов рекордно низкая — максимум 15 ккал.

В отличие от засолки и маринования огурцов малосольные готовы к употреблению очень быстро. В зависимости от выбранного способа время засола колеблется от 30 минут до 72 часов.

Сухой способ засолки малосольных огурцов считается самым простым и быстрым. Он имеет значительные преимущества: плоды при таком способе приготовления получаются очень ароматными, хрустящими, не теряют своего природного зеленого цвета.

Для сухой засолки не нужны стеклянные емкости. Роль посуды выполнит пакет (лучше, если он будет с застежкой). Отсутствие этапа подготовки тары также экономит время хозяек.

Огурцы желательно засолить в день их сбора с грядки. Если они были собраны накануне, понадобится предварительное вымачивание в холодной воде в течение 1-3 часов. Соль для приготовления должна быть не йодированной.

Для приятного запаха и сохранения хруста используют ароматные травы: листья и корни хрена, листочки вишни, смородины, малины, укроп, мяту. Не следует увеличивать указанное в рецептуре количество чеснока и перца. Иначе плоды потеряют упругость, не будут хрустящими.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы свежие 1 кг
  • перец горошком (душистый) 10 шт
  • соль 1 ч. л.
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 6 зубчиков
  • мята 5 листиков

Калории: 13 ккал

Белки: 0.65 г

Жиры: 0.11 г

Когда очень хочется малосольных огурцов, а желания возиться с банками, да и времени - нет, можно приготовить огурцы в пакете без рассола, так называемого сухого посола. Полиэтиленовый пакет сохранит всю влагу, но если вы хотите, чтобы ваши огурчики хрустели, лучше их на часок замочить в воде перед засолкой.

Рецептов малосольных огурцов много. И тому, кто придумал этот быстрый способ нужно сказать спасибо. Огурцы в пакете солят целиком (тогда их лучше подобрать одного размера), или порезав на дольки для ускорения процесса. Есть посол с сухой горчицей, с сахаром, разными специями и даже с добавлением уксуса. А вот стандартный набор: огурцы, соль, чеснок и укроп – можно назвать классическим.

Что может быть вкуснее хрустящих малосольных огурцов к жареной картошке летом! А если эти огурцы домашние и выросли у вас на участке перед глазами – удовольствие от их поедания увеличивается вдвойне.

Быстрые малосольные огурцы в пакете

Рецепт сухого посола огурцов можно полюбить еще за то, что приготовить их можно в любое время, да и полезных веществ в огурцах остается намного больше, чем при консервировании. Есть правда один минус – много огурцов в пакет не сложишь, а желающих похрустеть достаточно.

Рецепт рассчитан на 1 килограмм огурчиков, но пропорции можно уменьшить наполовину при необходимости. Следует принять во внимание тот факт, что все-таки огурцы без рассола, поэтому скушать их лучше сразу, в течение нескольких дней. Для длительного хранения на зиму этот рецепт огурцов не подходит.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Чеснок - несколько зубчиков,
  • Укроп свежий или мороженный (зелень).

Процесс приготовления:

Для начала помоем огурцы проточной водой, уберем цветочки с пупырышками, дадим воде стечь, или уложим на бумажное полотенце.

А тем временем займемся чесноком. Почистим, и порежем пластинками, или мелко порубим, как вам больше нравится.

Зелень укропа моем и режем мелко. Можно использовать укроп с зонтиками, лишним не будет, огурцы получатся ароматнее. Если нет в холодильнике свежего укропа, не беда, можно воспользоваться замороженным, он такой же ароматный, как и свежий.

У плодов срезаем кончики с двух сторон для того, чтобы они быстрее просолились и складываем огурцы в пакет. Огурчики будете встряхивать несколько раз, они дадут сок, поэтому для надежности можно вставить пакет в пакет. Далее добавляем в огурцы соль, сахар, чеснок.

Добавляем порезанный укроп.

Пакет с огурцами нужно завязать и хорошо потрясти, чтоб приправы разошлись по всему пакету.

Убираем огурцы на засолку в холодильник минимум на 8 часов, но лучше на сутки. Удобно засаливать с вечера.

Огурцы в пакете можно солить без добавления сахара. Попробовав оба варианта, сами решите, какой способ вам больше по вкусу. Мне нравится и так и так. Всегда очень вкусно получается.

Через сутки достаем из холодильника малосольные огурцы сухого посола и похрустываете! У меня сегодня жареная картошечка, с пылу с жару. Угощаю!

Еще хочу рассказать, как быстрее можно посолить огурчики. Я их называю пятиминуткой. Так же беру огурчики, и только разрезаю их вдоль на четыре части. Соли беру чуть меньше, готовлю без сахара. Так же добавляется измельченный укроп и чеснок. Встряхиваем пакет. Буквально полежали несколько минут - и на стол. Этот вариант хорош, когда некогда ждать, а солененького очень хочется!

За рецепт и пошаговые фото быстрых огурцов в пакете благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Огурцы солёные и маринованные, всевозможные салаты и закуски в банках - всё это будет ждать своего часа до зимы. Но похрустеть солёнм огурчиками можно и летом, не выдерживая их неделю в рассоле. Всё просто - режем, заправляем зеленью и чесноком, настаиваем час и готовы быстрые малосольные огурцы.

Приготовление малосольных огурцов сухим способом

Ингредиенты

  • огурцы - 500 г;
  • соль - 1/2 ст. л.;
  • сахар - 1/2 ч. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп - 1 небольшой пучок.

Огурцы выбираем крепкие, целые. Моем и заливаем их минут на 30-40 прохладной водой.

Пошаговый процесс

Время приготовления: 1 час 40 минут

Порций: 8 шт

Кухня: русская

Примечание: 40 минут на подготовку + 1 час на засолку

1. Огурцы режем на половинки или четвертинки.

2. Укроп измельчаем, чеснок режем пластинками.

3. В миску высыпаем 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, измельчённый укроп, нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем.

4. Огурцы укладываем в любую удобную посуду или пластиковый контейнер. Засыпаем смесью из чеснока, укропа, сахара и соли.

5. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре, затем убираем на 1 час в холодильник.

6. В течение часа достаём 1-2 раза и встряхиваем, чтобы огурцы равномерно просолились.

Хранить малосольные огурцы дольше 3 дней не стоит - они потеряют свою хрусткость и приобретут не очень приятный вкус. Это не тот случай, когда огурчики лежат в рассоле или маринаде и набирают «крепость».

Но честно скажу, что больше предпочитаю классический вариант малосольных огурцов. А этот использую, когда нужно быстро состряпать закуску.

Приятного аппетита, друзья!