20.06.2022

Пошаговые рецепты соленых огурцов в пластиковых бутылках на зиму, хранение. Быстрый способ и простой рецепт приготовления малосольных огурцов в пятилитровой ПЭТ бутылке при выездах на природу или пикник Засолка огурцов в пятилитровой бутылке


Этот быстрый простой способ и рецепт приготовления малосольных огурцов в пятилитровой пластиковой ПЭТ бутылке был прочитан в одном из номеров какого то автомобильного журнала и после опробования на практике был признан вполне пригодным для использования.

Описанный ниже способ и рецепт приготовления малосольных огурцов отлично подойдет для походных и полевых условий. Он не потребует каких то сложных подготовительных процедур или отдельной посуды. Малосольные огурцы готовы к употреблению уже через три-четыре часа, а использование пластиковой ПЭТ бутылки как тары для их приготовления, снимает многие проблемы и экономит время. Свежие огурцы этим способом можно сразу же на месте покупки, возле рынка или магазина, еще до начала самой поездки, что очень удобно, так как по приезду на место огурцы могут быть уже практически готовы. Общее время подготовки ингредиентов и осуществление самого процесса засолки займет не больше 15-20 минут.

Для засолки свежих огурцов и превращения их в малосольные будет необходимо.

— Трех или пятилитровая пластиковая ПЭТ бутылка с широким горлом.
— Нож и разделочная доска.
— Свежие огурцы.
— Свежие листья и зелень в ассортименте.
— Чеснок.
— Соль.

Размер свежих огурцов должен позволять помещать их в пластиковую бутылку через ее горлышко. Каких то дополнительных действий с ними производить не надо, только вымыть. Общее количество свежих огурцов надо брать с таким расчетом, чтобы они заполняли чуть больше половины объема бутылки. Свежие листья и зелень для засолки огурцов подойдут любые, что будут в наличии. Это могут быть — листья смородины или вишни, листья хрена, чесночные стебли, укроп или его соцветия, и так далее. Чеснок обязателен, без него вкус готовых малосольных огурцов будет не тот.

Всего листьев и зелени надо брать столько, чтобы они заполнили тару как минимум на половину ее объема. Чеснока вполне хватит две головки среднего размера. Соль берется обычная крупная каменная. От использования мелкой, йодированной или фторированной соли, лучше воздержаться, так как готовые малосольные огурцы могут приобрести своеобразный вкус, который скорее всего понравится не всем. Расход соли — две полных столовых с верхом на литр воды.

Заливаем в подготовленную ПЭТ бутылку холодную воду на половину ее объема и засыпаем соль из указанного выше расчета, никак не меньше. Затем раствор хорошо взбалтываем. Зелень, листья и чеснок режутся крупно, но с таким расчетом, чтобы они прошли в горлышко ПЭТ бутылки. Головки чеснока не очищаем от шкурки, а нарезаем прямо так, как есть.

Свежими огурцами наполняем бутылку на чуть больше ее половины, чтобы они располагались в ней не очень плотно. В процессе загрузки огурцов возможно придется немного слить излишек рассола.

Закручиваем пробку, взбалтываем бутылку в течении трех-пяти минут, загружаем в багажник машины и едем на место пикника или отдыха. Таким образом огурцы начинают готовится еще во время поездки. Или выставляем бутыль на солнце, если приготовление происходит уже на месте и никуда ехать не надо.

Особенности приготовления малосольных огурцов в пластиковой бутылке, способ извлечения готовых огурцов.

При таком способе быстрой засолки, малосольные огурцы будут готовы уже через четыре часа, но есть некоторые моменты, которые надо учитывать. По опыту, такое быстрое время приготовления будет возможно лишь в том случае, если засолка произведена непосредственно перед поездкой и бутылка с огурцами едет на место в багажнике машины. Во время поездки происходит постоянное перемещение огурцов в приготовленном рассоле, именно это и способствует их быстрому просаливанию и приготовлению. Даже если поездка длится всего час или два. Если же сделать засолку и просто выложить бутылку с огурцами на солнечное место, то в таком статическом состоянии время их засолки увеличивается до восьми-десяти часов, а то и больше. Этот момент надо обязательно учитывать.

Следующий момент — это количество соли, оно изначально избыточно и рассчитано как раз на быструю засолку огурцов, поэтому уменьшать его не желательно. Если малосольные огурцы будут съедены не все и какое то их количество останется на следующий день, то в бутылку надо обязательно долить пресной воды и взболтать ее. В противном случае оставшиеся на ночь огурцы будут на утро очень пересолены. Некоторую сложность будет представлять извлечения готовых огурцов из горлышка пластиковой бутылки. Самый просто способ, это отрезать верхнюю часть горлышка, чтобы туда проходила рука. Если же по каким то причинам бутылка нужна целая, то вытаскивать малосольные огурцы удобнее всего с помощью длинного медицинского пинцета из , слегка наклонив саму бутылку.

С наступлением сезона заготовок одно из важнейших мероприятий – консервирование огурцов. Рецептур, так же как и способов, много. Они ежегодно пополняются более современными изобретательными моментами. В каждом виде засоленные огурчики востребованы. В народе считают самым важным овощем. Ни одно застолье не обходится без аппетитной закуси, а самые известные и популярные – соленые огурцы в пластиковых пятилитровых бутылках .

Такой способ имеет массу достоинств. Сняв огурцы с грядки, можно быстро засолить продукт, не занимаясь мытьем банок, просушкой, стерилизацией. Это делают на даче, а потом, без каких-либо повреждений и последствий, перевозят. Вкусовые качества продукта получаются отменные, практически не отличаются от огурчиков из бочек.

Но, при всех положительных качествах пластика, недостатков более чем достаточно. Материал, из которого производят бутылки, не всегда соответствует качественным требованиям. От взаимодействия рассола с пластмассой могут происходить всевозможные реакции, не всегда безопасные. Если длительное время хранить засоленные огурцы в таком сосуде, всегда существует риск навредить здоровью.

Выбор и подготовка перед началом процесса

Выбирают для засола огурчики маленьких размеров, так как переростки не пройдут в узкое горлышко пятилитровой пластиковой емкости. Количество плодов должно заполнять немного больше половины бутыли. Для улучшения вкуса собирают традиционный набор зелени, заготавливают специи. Огурцы предварительно вымачивают, хорошо промывают в проточной воде, с двух сторон обрезают кончики.

Подготовка пластиковой тары

Пластиковые пятилитровые бутыли из под воды сначала тщательно очищают. Раствор питьевой соды засыпают внутрь, добавляют немного жидкости, хорошо встряхивают. Содовый раствор выливают, емкость долго промывают чистой проточной водой.

Когда остатки раствора окончательно удалены, приступают к закладке огурчиков и ингредиентов.

Как засолить огурцы на зиму в пятилитровой бутылке

В простоте приготовления соленых огурцов данный способ лидирует. Достаточно собрать урожай огурчиков необходимого размера. Запастись ПЭТ бутылками объемом в пять литров. Собрать нужное количество зелени, растущей в неограниченном количестве на каждом участке. Подготовительные мероприятия завершены. Можно смело приступать к процессу.


Ингредиенты

Чтобы улучшить вкус соленого овоща, заготавливают вишневые и смородиновые листья. Укроп используют во всех видах : перышки, зонтики, семена. Корень или листовые пластины хрена сделают продукт крепким, хрустящим.

На бутылку берут две небольшие головки очищенного чеснока, листы лавра, перцы горошком по вкусу. Некоторые любители, для пикантности, добавляют в состав острый перчик чили. Соль используют только каменную поваренную. Стандартный расход – две большие ложки на один литр жидкости.


Приготовление

На дно пятилитровой пластиковой посуды равномерно, по мере возможности, выкладывают вымытую зелень и специи. Чеснок не измельчают, кладут сразу дольками. Для остроты достаточно одного стручка красного перчика. В бутыль аккуратно закладывают приблизительно три килограмма подготовленных огурчиков.

Когда емкость заполнена, в нее аккуратно вводят около трехсот пятидесяти грамм соли. Бутыль встряхивают, чтобы соль распределилась равномерно. Далее заливают чистую фильтрованную воду. Горлышко перевязывают сложенной в несколько слоев марлей. Бутыль помешают в глубокий поддон и оставляют на неделю.

Когда огурчики начинают кваситься и бродить, они меняют цвет. После первого появления пены соленую воду из бутылки сливают. Чтобы промыть соленье плоды, их из емкости не извлекают. Достаточно несколько раз залить в нее воду и после легкого встряхивания слить. Такую процедуру проделывают несколько раз. Далее заливают чистую свежую жидкость.

Дальнейшее хранение

Хранят соленья в холодном, не промерзающем помещении. Используют погреб, подвал, утепленный балкон, даже холодильник. В удобстве пластиковым емкостям не откажешь. По объему сосуды гораздо больше традиционных стеклянных банок. Легкие, не подвержены повреждениям.

Заготавливать консервацию в пластике достаточно просто – не требуется специальных навыков и опыта. Для большего удобства верх сосуда обрезают и, по надобности, легко достают ароматные соленые огурчики, не имеющие различий с бочковым профессиональным засолом.

Сезон консервации и каждая хозяйка, как обычно, запасается баночками, бутылями и закаточными крышечками для этого процесса.

Но сегодня мы предлагаем вам кардинально новый метод консервирования огурцов, для которого не нужно использовать стеклянную тару, достаточно дома иметь пару пластиковых 5-ти литровых баклажек.

Этот способ особенно удобен когда вы находитесь где-то далеко за городом и у вас нет стеклянных банок, тогда вы сможете легко перевезти огурчики не повредив тару.

Нашла такой способ в интернете и скажу вам - достойный рецепт. Огурчики получаются солено-квашенные, как бочковые.

Рецепт огурцов для засолки

Ингредиенты и приготовление:

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины.

Затем вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно).

Можно добавить зерна горчицы, или то, что вы любите класть при засолке огурцов).

Потом моем огурцы, отрезаем попки(по желанию) и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов.

Засыпаем крупной солью (не йодированную!) - полный 250 граммовый стакан (примерно 330 гр). И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Завязываем горлышко марлей или тряпкой. Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной, которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду. Промываем огурцы под проточной водой - заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем.

Я делаю так раза 2-3. И заливаем, опять же, чистой отфильтрованной водой.

Хранить в холодильнике или в подполе (у кого есть))). Я храню в погребе, в гараже.

Вот и все! Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный!!!

Действительно очень просто, справиться даже самая ленивая хозяйка и при этом уж точно ничего не разобьется, как это обычно в спешке бывает.

Удобные пластиковые баклажки отлично заменят вам стеклянные банки. Ну, а чтобы достать оттуда вкуснейшие огурчики, просто немного срежьте горловину в бутылке и легко достаньте ее содержимое.

Удачной вам консервации!

Соленые огурцы в пластиковой бутылке на зиму

Ингредиенты:

(из расчета на одну бутылку):

  • 2,5-3 кг свежих огурцов небольших размеров
  • 1-2 шт. перца болгарского
  • 1 листок хрена
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 стебель технического укропа
  • 1 лист смородины
  • 1 лавровый листик
  • 5-6 горошин перца черного

Для рассола:

  • 40 грамм соли крупного помола
  • 1 литр питьевой очищенной воды
  • Время на подготовку: 15-20 минут
  • Время приготовления: 5-7 дней

Приготовление:

1. Огурцы заливаем холодной проточной водой, даем постоять 10-15 минут, тщательно вымываем от грязи и пыли. Заднюю часть (попки) не обрезаем.

2. Болгарский перец промываем, вырезаем сердцевину, режем кухонным ножом на 4 части.

3. С укропом и хреном поступаем аналогично, моем и разрезаем на крупные фрагменты.

4. Чеснок очищаем от кожицы и ополаскиваем водой, укладываем в банки чеснок и болгарский перец.

5. В подготовленные пятилитровые чистые бутыли укладываем нарезанный перчик, хрен, укроп, добавляем чеснок и кладем лист смородины, после закладываем мытые огурчики.

6. После того как бутыли будут заполнены, добавляем перец черный горошком и один лавровый листочек.

7. Теперь подошло время приготовить рассол, возьмите любую емкость (кастрюлю, большой таз, банку), наполните ее водой, а затем добавьте соль (из расчета 40 грамм на один литр) и тщательно перемешайте до полного растворения ингредиента.

8. Залейте огурчики в бутылках полученным рассолом. Плотно закройте крышками.

9. Уберите в темное прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут готовы, когда под горлышком крышки начнет образовываться пенка. Огурцы, засоленные таким способом, могут храниться длительное время, без потери вкусовых качеств.

На выходе продукт получается в меру соленым, и закуска выходит отличная, и ингредиент для салатов отменный.

Ценность летних дней весьма высока, поэтому легкость и простоту рецепта заботливые домохозяйки оценят обязательно.

Единственный минус этого соления – невероятно аппетитные огурчики поедаются мгновенно, так что бутылки могут быть вскрыты раньше предполагаемого срока.

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Начался сезон консервации и каждая хозяйка, как обычно, запасается баночками, бутылями и закаточными крышечками для этого процесса. Но сегодня мы предложим вам кардинально новый метод консервирования огурцов, для которого не нужно использовать стеклянную тару, достаточно дома иметь пару пластиковых 5-ти литровых баклажек…

Огуречный «Бум» ещё не прошёл!! И сбор ещё продолжается. Вот на днях увидела вот такой рецепт бочковых огурцов. Довольно таки необычный способ засолки в пластиковых бутылях.

Очень заинтересовал меня этот рецепт! Поскольку сезон сбора огурцов уже давненько прошёл, решила съездить в город по огурчики. В супер-маркете вовсю идёт продажа тепличных маленьких огурчиков - почему бы не воспользоваться этим моментом, благо цены не высокие. О результатах своего творческого порыва - отпишусь позже, когда огурцы дойдут до своей кондиции. Итак, слово хозяйке рецепта.

Рецепт огурцов для засолки - получаются как бочковые.

Этот рецепт очень простой -для ленивых хозяек. Огурцы получаются солено-квашенные, как из бочки.

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно). Можно добавить зерна горчицы, или то, что вы любите класть при засолке огурцов).
Потом моем огурцы, отрезаем попки и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов. Засыпаем крупной солью (не йодированную!) - 330 грамм. Это примерно стакан. И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду. Промываем огурцы под проточной водой - заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем. Я делаю так раза 2-3. И заливаем, опять же, чистой отфильтрованной водой. Я обычно покупаю бутылки в магазине и в окончательном варианте заливаю ту воду, которая изначально была в бутылках или заливаю водой из фильтра.

Действительно очень просто, справиться даже самая ленивая хозяйка и при этом уж точно ничего не разобьется, как это обычно в спешке бывает. Удобные пластиковые баклажки отлично заменят вам стеклянные банки. Ну, а чтобы достать оттуда вкуснейшие огурчики, просто немного срежьте горловину в бутылке и легко достаньте ее содержимое. Удачной вам консервации!
Соление огурцов в пластиковой бутылке, смотрите в видео.

Речь пойдет именно о соленых огурцах. Тех, которые не закатывают в трехлитровые банки – маринуют – а именно солят. Держат зимой в погребе и время от времени достают хрустящие зеленцы к столу. Итак, как и в чем солить?

В чем солить огурцы?

В деревянной, стеклянной или керамической емкости. В пластике однозначно нельзя, даже если на нем красуется надпись «пищевой». Соления и квашения считаются агрессивной средой, которая разрушает пластиковую посуду.

Как засолить огурцы в бочке

Большинство ресурсов на вопрос о рецепте засолки огурцов непременно посоветует «только дубовую» бочку. Действительно, дуб хорошо предохраняет от плесени, придает особый вкус… однако согласитесь, тот, у кого данной посудины нет, вряд ли поспешит немедленно приобрести ее за весьма немалые деньги (от 50 долларов за весьма скромный объем в 10 литров). Если хочется именно в бочке, обратите внимание на липовые, осиновые – стоимость их на порядок ниже. Подобная емкость обычно так и называется – бочка (кадка) для соления. Имеет удобную крышку, на которую кладется гнет. О том, как солить огурчики в кадке, расскажем чуть позже – рецепт будет одинаков для всех способов.

Керамический бочонок для солений

Более дешевым вариантом является керамический бочонок, в котором можно солить, квасить и просто что-то хранить. Для огурцов он прекрасно подходит.

Как солить огурцы в банке

Если ничего из вышеперечисленного у вас не имеется, не тушуйтесь и берите обычные банки. Трёх, а лучше четырёх-пяти литровые (есть и такие). Главное условие – чтобы температура в месте, где зимой будут храниться ваши банки (а также керамические бочонки), не опускалась ниже 0 градусов, иначе дело закончится, сами понимаете, кучей стекла и полной непригодностью в пищу содержимого.

4-литровая банка с герметичной крышкой

Рецепт

  • Как и перед маринованием, огурчики замачивают на срок от нескольких часов до суток, чтобы удалить из них воздух.
  • Выбранную емкость (бочку, кадку, банку) нужно обдать кипятком, крышку от банки прокипятить.
  • Далее на дно кладут традиционные травы и специи:
    • Укроп
    • Листья хрена, смородины, вишни, дуба
    • Чеснок (неочищенный)
    • Стручки жгучего перца
    • Семена горчицы
  • Затем следует слой огурцов, поставленных «на попа» - так, утверждают, они выйдут вкуснее.
  • Потом снова слой специй и снова слой огурцов.
  • «Слоеный пирог» завершают травы и специи, после чего все нужно залить рассолом.

Рецепт рассола – 0,5 кг соли на 10 л. воды. Готовят заранее (за час-два, чтобы отстоялся), процеживают и заливают холодным.

Если используется бочонок, то сверху кладут деревянный кружок с небольшим гнетом. Банку просто закрывают крышкой, не герметизируя. Рассол должен полностью закрывать содержимое, при необходимости (если огурцы его «выпьют») нужно будет долить.

3-4 дня соление должно постоять при комнатной температуре (за это время рассол примет белесый цвет), после чего его переносят в прохладное место (погреб). При желании рассол из банок сливают, кипятят, заливают обратно до самого горлышка, и банки закатывают.

Засолка огурцов в бочке – дело не хитрое. Нужно лишь знать некоторые премудрости. Следуя рекомендациям нашего рецепта, вы получите изумительно вкусную, хрустящую закуску. «О, бочковые!» – будут говорить ваши гости.

Чтобы засолить огурцы в бочке желательно придерживаться нехитрых правил:

Приготовьте не слишком крупные, и не очень маленькие плоды. Идеальный размер – 6-8см, потому что они не размягчаются.

Горькие или нет ваши огурцы, угадать сложно. Вымочите их шесть часов в холодной воде.

Бочонок лучше выбрать побольше. Знатоки говорят, маленький размер бочки не даст нужной концентрации молочной кислоты, необходимой для брожения. Сейчас можно купить удобные пластиковые бочки емкостью 30, 50 и даже 100 литров! К примеру, в 50-литровую бочку входит порядка 4 ведер плодов.

Чтобы «прогнать» плесень, поверхность уже засоленных огурчиков можно засыпать горчичным порошком или зернышками горчицы. Очень вкусным получается результат.

Хранение – конечно, в подвале или погребе. Будущая хрустящая закуска любит холодную t – около 1-5°С. Если она будет выше, огурцы не будут так ароматно пахнуть, станут такими мягкими, что даже дубовый лист не поможет!

Закрывать бочки принято салфеткой и деревянным кружком из лиственных пород. Гнет обязателен.

Чтобы засолить огурцы в бочке острые, с дубовыми листьями, вам понадобится:

  • Огурцы – дается расчет на 10кг.
  • Зеленый укроп – около 350г (это большой пучок).
  • Хрен – 50г (приблизительно 1 корень).
  • Чеснок – 40г (около двух головок).
  • Перец горький – 10г (1 стручок).
  • Листочки черной смородины – 200г, и дубовые листья – 100г.
  • Рассол – на 5л воды приблизительно 300-400г соли.

Посолить огурцы в бочке нужно так:

Промытые огурцы переберите, чтобы не прокрался плод с гнильцой. Зелень промойте, нарежьте вместе с чесноком, перцем, хреном. Дубовые, смородиновые листья также хорошо вымойте.

На дно бочонка положите приблизительно треть зелени и листьев. Разложите сверху огурчики приблизительно до половины емкости.

Огурцы старайтесь закладывать вертикально. Они тогда «солятся» вкуснее.

Затем положите еще один ряд зелени. Сверху – оставшиеся плоды. Самый верхний слой – опять зелень. Постарайтесь, чтобы немного больше листьев было в 1 и 2 ряду, и больше укропа сверху.

Огуречный "Бум" прошёл! Время заготовок огурцов благополучно завершился! Но, сбор интересных рецептов ещё продолжается. Вот на днях увидела вот такой рецепт бочковых огурцов. Довольно таки необычный способ засолки в пластиковых бутылях.

Очень заинтересовал меня этот рецепт! Поскольку сезон сбора огурцов уже давненько прошёл, решила съездить в город по огурчики. В супер-маркете вовсю идёт продажа тепличных маленьких огурчиков - почему бы не воспользоваться этим моментом, благо цены не высокие. О результатах своего творческого порыва - отпишусь позже, когда огурцы дойдут до своей кондиции. Итак слово хозяйке рецепта.

Рецепт огурцов для засолки - получаются как бочковые

Этот рецепт очень простой -для ленивых хозяек. Огурцы получаются солено-квашенные, как из бочки.

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины,вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно). Можно добавить зерна горчицы или то, что вы любите класть при засолке огурцов).
Потом моем огурцы, отрезаем попки и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов. Засыпаем крупной солью (не йодированную!) - 330 грамм. Это примерно стакан. И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Завязываем горлышко марлей или тряпкой. Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной,которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду. Промываем огурцы под проточной водой - заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем. Я делаю так раза 2-3. И заливаем,опять же, чистой отфильтрованной водой. Я обычно покупаю бутылки в магазине и в окончательном варианте заливаю ту воду, которая изначально была в бутылках или заливаю водой из фильтра.

Хранить в холодильнике или в подполе (у кого есть))). Я храню в погребе, в гараже.

Вот и все! Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный!!!

Попробуйте, вам понравится! Удачи и приятного аппетита!

И ещё! У многих моих читателей возникнет логичный вопрос: А как достать из бутылки огурчики после закваски?

Здесь, напрашивается сам собой логичный ответ: Срезаем "шапку" бутылки (но не до конца!) и пользуемся благом летних заготовок!

Желаю всем-всем вкусных хрустящих огурчиков!

Https://vk.com/home_garden?w=wall-44431169_313241

Огуречный "Бум" прошёл! Время заготовок огурцов благополучно завершился! Но, сбор интересных рецептов ещё продолжается. Вот на днях увидела вот такой рецепт бочковых огурцов. Довольно таки необычный способ засолки в пластиковых бутылях.

Очень заинтересовал меня этот рецепт! Поскольку сезон сбора огурцов уже давненько прошёл, решила съездить в город по огурчики. В супер-маркете вовсю идёт продажа тепличных маленьких огурчиков - почему бы не воспользоваться этим моментом, благо цены не высокие. О результатах своего творческого порыва - отпишусь позже, когда огурцы дойдут до своей кондиции. Итак слово хозяйке рецепта.

Рецепт огурцов для засолки - получаются как бочковые

Этот рецепт очень простой -для ленивых хозяек. Огурцы получаются солено-квашенные, как из бочки.

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины,вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно). Можно добавить зерна горчицы или то, что вы любите класть при засолке огурцов).
Потом моем огурцы, отрезаем попки и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов. Засыпаем крупной солью (не йодированную!) - 330 грамм. Это примерно стакан. И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Завязываем горлышко марлей или тряпкой. Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной,которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду. Промываем огурцы под проточной водой - заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем. Я делаю так раза 2-3. И заливаем,опять же, чистой отфильтрованной водой. Я обычно покупаю бутылки в магазине и в окончательном варианте заливаю ту воду, которая изначально была в бутылках или заливаю водой из фильтра.

Хранить в холодильнике или в подполе (у кого есть))). Я храню в погребе, в гараже.

Вот и все! Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный!!!

Попробуйте, вам понравится! Удачи и приятного аппетита!

И ещё! У многих моих читателей возникнет логичный вопрос: А как достать из бутылки огурчики после закваски?

Здесь, напрашивается сам собой логичный ответ: Срезаем "шапку" бутылки (но не до конца!) и пользуемся благом летних заготовок!

Желаю всем-всем вкусных хрустящих огурчиков!

Https://vk.com/home_garden?w=wall-44431169_313241