10.06.2022

Маслята рецепты приготовления на зиму. Маслята, маринованные на зиму Грибы маринование маслят


Грибы – продукт очень вкусный, но скоропортящийся. А как хочется полакомиться зимой вкусными грибочками, особенно маслятами. Каждая хозяйка мечтает найти свой рецепт консервированных маслят, благодаря которому сможет баловать своих родных дарами осени. Соленые или маринованные маслята обладают удивительным вкусом и нежным лесным ароматом.

Соленые маслята на зиму: пошаговое приготовление грибов

Соление – один из распространенных способов заготовки маслят. Правда, такое консервирование не всегда позволяет длительное время. Но не в этом случае. Рецептура хоть и проста, но надежна. Грибочки в баночках будут прекрасно храниться всю зиму.

Понадобятся:

  • 1 кг свежесобранных маслят;
  • 1 л очищенной воды;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть стакана крупной соли;
  • 3 шт. перца черного;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 листа лавра.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом грибы промываются и очищаются от мусора.
  2. Со всех шляпок снимается пленка.
  3. Крупные маслята разрезаются на несколько частей.
  4. Подготовленные грибы пересыпаются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
  5. Жидкость с грибами доводится до состояния кипения, маслята провариваются приблизительно четверть часа. Они должны осесть на дно емкости.
  6. Когда грибы осели, к ним добавляются все остальные ингредиенты.
  7. Полученная смесь продолжает кипеть еще пару-тройку минут.
  8. Приготовленные маслята раскладываются по заранее вымытым содой и стерилизованным банкам практически до краев.
  9. До самого верха баночки заливаются еще не остывшим рассолом и сразу же закатываются.
  10. Все баночки необходимо перевернуть и укрыть. Процесс их остывания должен проходить медленно.

Маслята – грибы достаточно скользкие, поэтому процесс их чистки лучше проводить с сухими экземплярами. Предварительно вымоченные грибочки очистить от мусора и пленки очень сложно.

Рецепт консервированных маслят с чесночком и луком

Такие грибочки создадут праздничное настроение даже в обычный будний день, особенно если украсить их зеленым лучком или укропом.

Понадобятся:

  • 1 ст. л. сахара;
  • пара веточек укропа;
  • 2 зубка молодого чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 1 полная ст. л. крупной соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • четверть стакана уксуса;
  • 1 кг свежесобранных маслят.

Этапы приготовления:

  1. Маслята аккуратно очищаются от пленки, промываются и при необходимости нарезаются на несколько частей.
  2. Подготовленные к консервации маслята погружаются в глубокую, желательно эмалированную емкость, заливаются очищенной водой и ставятся на плиту.
  3. Варить следует четверть часа.
  4. По истечении времени грибочки снимаются с плиты, вода сливается.
  5. В другой емкости готовится заливка. Для этого в нее вливается вода и укладываются все оставшиеся ингредиенты за исключением уксуса. Емкость ставится на плиту.
  6. Полученная жидкость должна кипеть не более пяти минут, после чего в нее погружаются уже остывшие маслята.
  7. Жидкость с грибами проваривается еще около пяти минут.
  8. Теперь уже к грибам добавляется уксус, полученная масса тщательно перемешивается.
  9. Грибы выкладываются в уже вымытые и обязательно стерилизованные банки.
  10. В банки с маслятами добавляется измельченный ножом чеснок.
  11. В завершение этого процесса банки до самых краев наполняются маринадом и закатываются.

Очищая маслята от пленки в домашних условиях, можно окрасить руки. Чтобы этого не произошло, перед началом работы следует их обработать лимонным соком. А добавление лимонной кислоты при варке грибов позволит сохранить их первоначальный вид. Да и рассол с большей вероятностью окажется прозрачным, а не мутным и темным.

Жареные консервированные маслята в баночках: удивительно вкусный рецепт на зиму

Грибы, консервированные в жареном виде – это своего рода заготовка, позволяющая в зимнее время приготовить из маслят какое угодно блюдо.

Понадобятся:

  • 1 кг свежесобранных маслят;
  • полстакана растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Маслята подготавливаются: очищаются от пленок, промываются и измельчаются.
  2. Подготовленные грибы выкладываются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
  3. Проваривать грибы долго не нужно, им достаточно пробыть в кипящей воде всего пять минут.
  4. Маслята откидываются на дуршлаг.
  5. На сковороду вливается масло и нагревается.
  6. В горячее масло всыпаются грибы и прожариваются до тех пор, пока не будут полностью готовыми.
  7. В горячем виде маслята выкладываются по заранее вымытым с содой и простерилизованным банкам.
  8. В баночки выливается оставшееся на сковороде раскаленное масло и только после этого они закатываются.

Маринованные маслята с добавлением корицы

Понадобятся:

  • 2 кг свежесобранных маслят;
  • 1 л очищенной воды;
  • полстакана уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 6 шт. перца душистого;
  • 1 лист лавра;
  • четверть ч. л. корицы.

Этапы приготовления:

  1. С маслят срезаются корешки, с шляпок снимается пленка, грибы промываются и при необходимости измельчаются.
  2. Подготовленные грибы погружаются в подсоленную и уже кипящую воду.
  3. Варятся грибы максимум четверть часа, после чего с них сливается вся вода.
  4. В воду добавляются все оставшиеся ингредиенты, жидкость доводится до состояния кипения.
  5. В кипящий несколько минут маринад всыпаются грибы и варятся до тех пор, пока полностью не окажутся на дне.
  6. Готовый продукт раскладывается по уже вымытым и обязательно простерилизованным банкам, по самые края заливаются маринадом. Остается банки лишь закатать и остудить.

Для настоящих знатоков грибной консервации заготовка целых грибов неприемлема. Рекомендуется отделять шляпки от ножек и заготавливать их по отдельности, так как они имеют отличия во вкусе и время на их приготовление не совпадает.

Хрустящие консервированные маслята: простой рецепт в домашних условиях

Понадобятся:

  • 700 г свежесобранных маслят;
  • 2 максимально наполненных стакана воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 1 лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Маслята очищаются, обязательно промываются и при необходимости разрезаются на несколько частей.
  2. В глубокую емкость с водой всыпаются все подготовленные грибы и ставятся на огонь. Проваривать их следует около пяти минут, после чего с них обязательно сливается вода.
  3. Повторная варка производится всего в трех стаканах подсоленной воды. Обязательно снимается пенка.
  4. Когда грибы все осели на дно, к ним добавляется уксус и они снимаются с плиты.
  5. В уже вымытые и стерилизованные баночки выкладываются другие ингредиенты, после чего их наполняют грибами и маринадом.
  6. Каждая банка проходит повторную стерилизацию около получаса, после чего их закатывают и оставляют остывать.

Вкусные маринованные на зиму маслята от бабушки (видео)

Заготовить на зиму маслята можно как в соленом, так и жареном виде. Особое внимание уделяется маринованию, как наиболее простому и надежному из всех способов. Но каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ближе именно ей. Ведь главная цель – сохранить и радовать своих близких непревзойденными блюдами целый год. Благодаря же консервированию – это совсем не проблема. Маслята, сохраненные в баночках, обязательно порадуют даже в самые сильные холода.

Есть любители опят, есть те, кто останавливает свой выбор на шампиньонах и так далее. Маслята считаются универсальным типом грибов. Есть много съедобных их сортов. Встречаются и ложные их сорта. Их отличие – губчатый слой с красноватым оттенком. Кроме того, если подобный гриб чуть надломить, то в срез поменяет цвет.

В результате приготовления этих грибов вы получите нежные блюда. Даже если это консервация. Все повара утверждают, что они лучшие грибы для маринования на зиму. Если в рецепт класть неочищенные от кожицы варианты, то блюда получатся горьковатыми.

Рецепты заготовки маслят

Рецепт заготовки

Берем 0,5кг маслят. 0,5 ст. л сахара. Пару горошин черного перца. Не забудьте несколько зубчиков чеснока. В этот рецепт входит укроп, пару лавровых листов, 0,5 ст. л соли, 0,5 шт. репчатого лука, 25 г уксуса.

Самое сложное в предварительной подготовке грибов для консервации на зиму – очистка от липкой пленки. Для этого подеваем эту пленку у сухих грибов и снять ее, только после этого моем. Если не сделать этого, то они приобретут иметь горький вкус. Затем их заливаем прохладной водой и ставим на огонь. Ждем, пока вода не закипит. Варим еще 15 минут. Затем сливаем воду. Их остужаем.
Далее в новую кастрюлю с водой кладем соль вместе с перцем, сахаром и лавровыми листами. Кладем специи. Каждая хозяйка имеет свой рецепт и собственный компонент, однако запомните, чтобы у заготовки был нейтральный привкус, при готовке кладем только деликатные добавки. После того как вода закипит, в нее кладем грибочки. Смесь вновь доводим до кипения и варить еще пять мин.

На данном этапе начинаем стерилизацию банок и крышек. Для этого выбираем один из имеющихся методов. Ставим на слабый огонь кастрюлю с водой, и в нее кладем дуршлаг, где размещаем банки - и таким образом стерилизуются банки за 10 мин.

В это время маринад приготовился. И в кастрюлю добавляем уксус. Все тщательно перемешиваем и укладываем в стерилизованные банки. Выкладываем слоями, между каждым слоем добавляем нарезанные чесноки. Затем в банку добавляем маринад, чтобы полностью покрыть грибы.

Готовая консервация хранится длительное время, можно на зиму. Для них не нужны специальные условия. Но если их на зиму закрыли обыкновенной крышкой, то храним их в темной комнате, период их хранения намного меньше, чем у тех, которые были закатаны металлической крышки.

Маслята, которые сделаны этим методом, окажутся отличной закуской – салатом, их берут как ингредиенты для того, чтобы приготовить праздничные салаты и любые блюда, куда входит этот ингредиент. Настоящие ценители маслят даже маринуют на зиму шляпки и ножки по отдельно.

Совет для домохозяек: в рецепт добавляем заранее поджаренные маслята.

Рецепт маринада из жареных ингредиентов

Для приготовления этого маринада на зиму пригодятся маслята и растительное масло. Вначале их очищаем, х тщательно промываем, а потом их нарезаем на куски.

Ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем сверху кипятком, доводим до состояния кипения, потом пять минут варим, и откидываем на дуршлаг. Высушенные грибочки выкладываем на сковородку вместе с маслом и потом опять жарим, пока не доведем до готовности. Выкладываем готовый маринад в стерилизованные баночки, затем заливаем оставшиеся после готовки жиры, оставляем охладиться, потом завязываем с помощью чистой ткани.

Таким способом делается заготовка на зиму. Любой рецепт не требует от домохозяек много времени и затрат.

Сколько по времени уйдет на консервирование вкусных маслят? Вначале варится вода в течение 15 мин. Потом еще 5 минут следует варить воду, куда добавили немного уксуса. Еще приблизительно 20 минут следует сварить ингредиенты в маринаде. В общей сложности на его приготовление у вас уйдет час. За это время вы приготовите лучшую закуску для вашего праздничного стола. У любой домохозяйки, воспользовавшейся вышеописанным рецептом, получатся вкусные и в то же время очень сытные маслята. Главное при их приготовлении - это соблюдать время готовки.

Также обратите внимание на еще один важный момент: чистку. Маслята являются грибами, которые нужно тщательно чистить. Снимаем кожицу вместе со шляпки. Весь процесс чистки очень кропотливый и надоедливый. И к тому же, руки после чистки приобретут темный цвет от масла. Их очень сложно потом оттереть. Хотя, если вы знаете легкое правило, то для вас чистка окажется быстрой и легкой.
Запомните, лучше прямо в лесу заняться чисткой, чем принести их домой и только потом приняться задело. После того как вы собрали грибочки, обрабатываем их ножом - снимаем кожицу. Затем кладем их в корзину, в которой они уже не испачкают оставшиеся. Такой способ очищения обладает массой неоспоримых преимуществ. Свежесорванные варианты очень просто очищаются, а та, которые пережили транспортировку - сложнее. Еще одно явное преимущество – вы длительное время находитесь на открытом воздухе, и не очищаем их в закрытом помещении.

Во время сухой чистки лишний мусор убирается с пленкой. В домашних условиях вам остается всего лишь вымыть их под проточной водой и очистить от оставшихся хвойников. Если же все-таки вы поленились в лесу и принесли их домой, то можно облегчить процесс очистки.

Еще один способ чистки грибочков - их опускаем в кипяток на 20 секунд. Можете дольше оставить в кипятке. Или дуршлаг с грибами ставим на пар. Таким образом быстро очистятся заготовки от кожицы. И дальше можете спокойно их мариновать на зиму.

Как хранить и готовить? Внимательно относимся к хранению грибочков. Так как они подвергаются нападению червями. Молодые варианты хранятся в холодильнике и в таком состоянии их хранят сутки. Хранение грибов - это в замороженном состоянии, таким образом они не могут терять собственные полезные свойства. Таким методом обработанные грибы можно применить для готовы вкуснейших блюд. Их можно сушить, тушить, жарить, варить и так далее.

Отличный суп получится, если в него положить молодые маслята. Из них получается вкусная жарянка. Рецепт ее приготовления очень простой. Порезанные грибы кладем на сковородку, где заранее разогреваем растительное масло. Кладем сверху лук и готовим 10 минут. В конце заправляем с помощью сметаны и солят.

Есть одно важнейшее правило для приготовления грибов к маринованию. Правило состоит в том, что грибы следует отваривать трижды с промежутком приблизительно сутки. Это выполняется для избавления от бактерии ботулинус, вызывающего ботулизм - опасная болезнь. Ботулинус появляется в почвах и считается безвредной бактерией, нуждающейся в кислороде для полноценной жизнедеятельности. Когда нет кислорода в герметично закрытой баночке, ботулинус вырабатывает яд (ботулинос), чему и способствует белковая среда и отсутствие кислорода. Можно избавиться от самой бактерии и ее споров в грибах благодаря стерилизации либо многократному кипячению. Врачи советуют кипятить маринованные грибы перед употреблением.

Если вы в чем-то сомневаетесь, к примеру, сколько времени жарить, положитесь на собственную кулинарную интуицию - она вас точно не подведет.

Правило: солим шляпки и ножки грибов по отдельно. Обратите внимание на количество рассола. Засолка будет готова в течение 45 суток. Вкуснейшие маслята будут закуской для стола на любые праздники.

Маринованные маслята, вкусные, хрустящие – шедевр среди грибных заготовок на зиму. Рецептов консервирования не слишком много, но даже самые простые позволят увидеть на столе настоящий деликатес.

Прошли щедрые июльские дожди, и в лесу появились первые маслята. Картошки нажарили, первое удовольствие получили, пора задуматься о заготовке самых вкусных грибов.

Как мариновать маслята на зиму

Давно прошли те времена, когда маслята заготавливали на зиму в бочках. Сейчас консервируют в баночках, это удобнее в реализации. Стерилизовать, или обойтись без довольно хлопотной процедуры решать вам. Но если сделать по правилам, маринованные грибы отлично стоят в квартирных условиях и не взрываются.

Существует классический способ маринования с продуманным подбором специй. В заготовку непременно кладут горошины перца, лаврушку, консервантом выступает уксус. На основе данного рецепта можно заготовить различные варианты маринованных грибов. Для разнообразия вкуса в маринад добавляют горчичные зерна, чеснок, сельдерей, морковку. Делают с маслом, и тогда, открыв баночку, вы получите полноценную грибную закуску.

  • Не спутайте маслята с ложным грибом. У настоящих шляпки покрыты липкой легко снимающейся пленкой. С нижней стороны гриб имеет губчатую, легко впитывающую воду, структуру желтого цвета.
  • Отбирайте в заготовку маленькие экземпляры, они вкуснее и аппетитнее смотрятся на столе. Крупные маслята поделите на 2-4 части, но не слишком мелко.
  • Грибочки быстро впитывают воду, поэтому мойте их малыми порциями под проточной водой.
  • Окрасились руки? Шляпка красит пальцы в коричневый окрас, который трудно смывается. Протрите пальцы лимонным соком, пятна быстро удалятся.

Классический рецепт маринованных маслят в банках

Перед вами самый простой рецепт маринования грибов на зиму. Под силу всем, кто хоть раз держал в руках лукошко с грибами.

Возьмите для маринада на килограмм сваренных маслят:

  • Вода.
  • Гвоздика – 1-2 палочки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Корица – кусочек палочки с пол сантиметра.
  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – чайная ложка.

Как мариновать:

  1. Снимите со шляпок грибов пленку, помойте их, порежьте.
  2. Забросьте в кастрюлю, доведите до закипания, варите 8-10 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, взвесьте и посчитайте количество специй, ориентируясь на рецепт.
  4. Вновь отправьте в кастрюлю, залейте новой водой, покрыв грибочки на 2 пальца выше.
  5. Сложите пряности (исключив эссенцию).
  6. На сильной мощности дайте закипеть, сбавьте, продолжайте варить на малом огне 10 минут.
  7. Параллельно подготовьте банки, простерилизовав их любым приемлемым способом (ошпарьте, подержите в духовом шкафу).
  8. Маринованные грибочки распределите по банкам. Закатайте заготовку, переверните, охладите. Маслята отлично хранятся в условиях городской квартиры.

Маринуем с горчицей – рецепт на литр воды

Горчица выступает дополнительным консервантом. Придает маринаду небольшую кислинку. Рекомендую сделать хотя бы баночку на пробу, маслята получаются невероятно вкусные и хрустящие.

На литр воды понадобится:

  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зерна горчицы – ½ столовой ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Лавровый листик – парочка.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Соль – полторы большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Зонтик укропа, хреновый лист, по 5 горошин душистого и черного перчика.

В рецептуре указан хрен, лично я его исключаю. Но иной раз кладу молотый кориандр, корицу, маленький кусочек острого перца чили.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите, промойте и сварите маслята. После закипания засеките 5 минут, для варки этого достаточно.
  2. Слейте жидкость, оставшуюся от варки маслят.
  3. Из указанного в рецепте количества воды и пряностей сварите маринад.
  4. Когда закипит, отправьте в кастрюлю грибы. Поварите 20 минут.
  5. Наполните банки, закатайте, переверните, остудите. Храните заготовку в кладовой или погребе.

Маслята, маринованные с чесноком и маслом без стерилизации

Рецепт из серии простых, также относится к традиционным способам заготовки маслят.

Потребуется:

  • Грибы – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Эссенция – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист, перец горошком – 4 шт.

Как мариновать маслята:

  1. Сложите почищенные и промытые грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте маленькую ложку соли.
  2. Поставьте вариться. Когда грибы закипят, затем осядут на дно, снимите с конфорки. Слейте жидкость, грибочки охладите.
  3. Одновременно приготовьте вкусный маринад. Вскипятите литр воды, добавьте оставшуюся соль. Забросьте сахар, перец, лавровый лист.
  4. Переложите в маринад маслята. Влейте эссенцию, дайте закипеть.
  5. Бросьте порезанный чеснок, вновь вскипятите. Разложите по банкам, плесните чуток масла и закройте капроновыми крышками. Хранить желательно в холодильнике. Впрочем, если банки закатать, то консервация стоит без сюрпризов в кладовке.

Маслята по-корейски на зиму — простой рецепт

Корейская кухня стала настолько популярной, что невозможно не отдать дань традиции. Держите рецепт маринованных маслят с корейской приправой. Потрясающая закуска, которую едят, пока не закончится. На зиму, как правило, ничего не остается. Аналогично можно мариновать сыроежки, а с другими вариантами познакомьтесь

Подготовьте:

  • Грибы – килограмм.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Большая луковица.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Сахар – 2 маленькие ложечки.
  • Паприка, сладкая – чайная ложка (по желанию добавьте щепотку острой).
  • Соль – чайная ложка.
  • Приправа для корейской морковки — пачка.

Маринуем:

  1. Поварите грибы пол часа в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте в сковороде масло, сложите порезанный полукольцами лук (масло наливайте всё). Немного обжарьте.
  3. Отдельно приготовьте маринад из воды и приправ, указанных в составе рецепта.
  4. Добавьте к грибам жареный лук, маринад. Хорошенько размешайте.
  5. Когда заготовка остынет, поместите банку на полку холодильника.
  6. Небольшие грибочки промаринуются за 8 часов. Для крупных понадобится до суток.

Вкусные, хрустящие маринованные маслята с уксусом — видео-рецепт

Удачный рецепт маринования грибов. Смотрите, повторяйте, консервируйте. Удачной вам заготовки!

Маслята отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом. Кроме того, эти грибы универсальны, поэтому заготавливать маслята на зиму можно разными способами. Их можно посолить или замариновать. Из маслят отлично получается икра или просто жареные грибы для приготовления горячих блюдо зимой.

Прежде чем приступить к консервированию маслят, их нужно хорошо подготовить. Перерабатывать нужно свежие грибы, маслята очень плохо хранятся, поэтому их нужно приготовить в течение 12 часов после сбора.

Самая неприятная часть работы – очищение маслянистой пленки, покрывающей шляпку. Чистить грибы нужно в сухом виде, поэтому их очищают от лесного мусора и раскладывают на бумагу для просушки. Не пытайтесь мыть грибы до очистки. Намокнув, маслята станут очень скользкими, и их будет сложно удержать в руке.

Очищенные грибы промывают в воде и ставят варить. Первую воду, которой залили маслята нужно слить сразу после закипания. Затем грибочки еще раз промывают, заливают свежей водой, и варят с добавлением соли и небольшого количества уксуса (лимонной кислоты).

Варить грибы нужно около получаса. Признаком готовности является оседание маслят на дно кастрюли. После чего, их вынимают из отвара и охлаждают. Далее поступают в зависимости от выбранного варианта заготовки.

Интересные факты: ученые долго не могли решить, являются ли грибы растениями или они ближе к животному миру. Споры были окончены только в 1960 году, когда грибы выделили в отдельное «царство».

Простой рецепт маринования маслят без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления маринованных маслят. Готовятся грибы без стерилизации, но хранить их нужно будет в холодильнике.

  • 2 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 литра воды;
  • 2,5 столовых ложки столового уксуса (9%).

Очищенные и промытые маслята складываем в кастрюлю и отвариваем с добавлением соли. Сливаем отвар, а грибам даем время на остывание и просушку.

Очищаем чеснок и нарезаем его тонкими пластинками. Кипятим пол-литра воды, добавляем соль, сахар, горошинки перца и гвоздику. Как только маринад закипи, опускаем в него подготовленные грибы и добавляем пластинки чеснока. Даем жидкости закипеть и выключаем нагрев. Затем вливаем уксус.

В заранее простерилизованные банки разливаем грибы вместе с маринадом, закрываем пластиковыми крышками. Даем грибам остыть и помещаем в холодильник. Готовы они будут примерно через неделю.

Маринованные маслята в банках

Можно замариновать маслята в банках с винтовыми или обычными жестяными крышками. То есть, этот вариант консервов закрывается герметично. Чтобы избежать опасности развития ботулизма, необходимо увеличить количество уксуса.

  • 2 кг маслят;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Начинаем готовить маринованные маслята с подготовки банок. Их нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.

Совет! Если дома нет уксусной эссенции, но есть столовый уксус (9%), то при использовании этого рецепта нужно добавить 8 столовых ложек этого продукта.

Маслята очищаем, промываем. Замачиваем чистые маслята в соленой воде на 1 час. Затем воду сливаем, заливаем свежей водой с добавлением соли и еще раз выдерживаем 1 час. После этого грибы промываем и отвариваем в воде с добавлением соли и уксуса.

Читайте также: Маринованные корнишоны на зиму – 4 рецепта, которые нужно попробовать

На дно подготовленных банок выкладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, горошинки перца, гвоздику. По желанию, можно добавить и другие специи – семена гвоздики, кориандра, лавровый листик.

Наполняем банки грибами и заливаем их маринадом. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар и продолжать кипячение в течение 3 минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем грибы, закатываем банки крышками. Остужаем. Хранить такие консервы лучше в прохладном месте.

Маслята на зиму с хреном

Еще один вариант маринования маслят, в этом рецепте грибы готовятся с хреном.

  • 100 гр. маслят;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 2 литра воды;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока:
  • 65 гр. соли;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца.

Подготавливаем маслят к консервированию – очищаем и промываем. Мелкие грибочки оставляем целыми, если попадаются крупные экземпляры, то их следует разрезать пополам или на четвертинки вдоль.

Заливаем маслята холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, маслята хорошо промываем. Заливаем свежей водой, добавляем немного соли и отвариваем 20 минут. Отвар сливаем.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем лавровые листики, горошинки перца, соль и сахар. Доводим до кипения, кладем в кипящую воду зонтики укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Кипятим три минуты.

Затем шумовкой извлекаем из маринада чеснок, укроп и лавровые листики. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные маслята и продолжаем варку в течение четверти часа. Затем добавляем очищенный и нарезанный пластинками корень хрена и уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

Раскладываем горячие грибы вместе с маринадом по банкам, сразу же закрываем крышками герметично. Остужаем консервы и убираем их на хранение на холод.

Хрустящие, соленые маслята (холодный способ)

Если вы предпочитаете соленые маслята, то вам понравится этот рецепт. Приготовленные холодным способом грибочки будут хрустящие, крепенькие и очень вкусные. Но нужно будет продумать вопрос хранения грибов, так как держать их необходимо при температуре +5-+10 градусов. В идеале, маслята солят в деревянных кадках, но можно использовать и другую посуду – эмалированные бачки, стеклянные банки с широким горлом.

  • 5 кг грибов;
  • 1 стакан крупной соли;
  • 10 листиков смородины;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 10 листьев винограда (можно заменить листиками вишни или дуба).

Читайте также: Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов

Маслята перебираем, очищаем от лесного мусора и сортируем, раскладывая по размерам. Очищаем шляпки от пленки и промываем грибочки.

На дно емкости, в которой будем солить маслята, насыпаем 20 гр. соли. Затем начинаем укладку грибов шляпками вниз. На дно кладем самые крупные, а наверху должна оказаться грибная мелочь. Каждый слой грибов посыпаем крупной солью и переслаиваем чисто вымытыми и просушенными листочками смородины и винограда, а также, зонтиками укропа.

Верхний слой грибов также посыпаем солью и укладываем на них листочки. Накрываем грибы чистой прокипяченной марлей, сложенной вчетверо или куском белой хлопчатобумажной ткани. Сверху прикрываем деревянным кружком (кружок предварительно хорошо вымыть и ошпарить кипятком) или плоской тарелкой. Сверху устанавливаем груз, например, банку с водой. Выносим емкость с грибами на холод. Грибы будут готовы чрез 30-40 дней.

Совет! Если грибы покажутся вам пересоленными, то просто вымочите их в чистой воде до подачи на стол. Обычно, двух часов вымачивания хватает, чтобы убрать излишки соли из самых пересоленных маслят.

Горячий посол маслят

Можно посолить маслята горячим способом. Оно более сложный, но зато можно готовить грибы в обычных банках.

  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 бутона гвоздики.

Маслята очищаем от мусора, даем им обсохнуть. Очищаем шляпки от пленки, грибы промываем. Маленькие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, грибы промываем. Повторяем эту операцию дважды.

Затем заливаем грибы свежей водой и варим, пока грибы не опустятся на дно. Добавляем в воду соль и сахар, кладем горошинки перца и лавровые листы, продолжаем варку еще 10 минут.

Затем раскладываем горячие грибы по заранее простерилизованным банкам. Заливаем кипящим рассолом и сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их верх дном и установив на крышки. Укутываем банки одеялом. Через сутки достаем и выносим для хранения на холод.

Жареные маслята на зиму

Маринованные и соленые грибы – это, как правило, закуска. А для приготовления вторых блюд стоит заготовить жареные грибы.

  • 2 кг маслят;
  • 6 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Грибы очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем соль и варим четверть часа. После этого воду нужно слить, грибы промыть и снова залить свежей водой, воду подсолить и варить грибы до готовности. Затем сливаем отвар с грибов, даем им немного остыть и обсохнуть.

Тем временем тщательно промываем банки и стерилизуем их. Крышки кипятим и оставляем в кипятке, пока они не понадобятся.

На растительном масле поджариваем грибы. Жарить маслята нужно на среднем огне, под крышкой. Периодически нужно грибы помешивать. Затем снимем крышку со сковороды и дадим испариться лишней влаге. Солим и перчим грибы по вкусу. Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем маслом, в котором они жарились, и закрываем крышками. Храним на холоде.

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.

Подготовка маслят к маринованию

  1. Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
  2. Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
  3. Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
  4. Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
  5. Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.

Маринованные маслята: классика жанра

  • вода очищенная - 3,5 л.
  • свежие маслята - 4 кг.
  • соль - 190 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • кориандр - 25 гр.
  • эссенция уксусная - 30 мл.
  • лук - 1 шт.
  • лавровые листья - 7 шт.
  • горошковый перец - 22 шт.
  • бутоны гвоздики - 18 шт.
  1. Внимательно осмотрите и переберите грибы, избавьтесь от порченых экземпляров. Приступайте к удалению плёнки, после этого ополосните проточной водой подготовленные маслята. Крупные экземпляры следует разрезать на несколько секций.
  2. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Бросьте в неё грибы и целую луковицу без шелухи. Включите конфорку, дождитесь появления первых пузырьков, варите порядка 7 минут.
  3. Слейте воду, поместите маслята на сито, ополосните под краном. От лука можно избавиться. Отдельно поставьте 3 л. чистой воды кипятиться. Всыпьте сахарный песок и столовую соль, перемещайте.
  4. Далее в тару с жидкостью следует поместить грибы. Маслята варятся четверть часа. Следите за образованием пенки, периодически избавляйтесь от неё. Параллельно возьмите стеклянные банки подходящего размера.
  5. Поместите ёмкость для маринованных грибов в духовой шкаф на 15 минут. Температура печи должна составлять 110 градусов, но начинать прогревание нужно с 60. Теперь в каждую ёмкость нужно поместить парочку листов лавра и приправы.
  6. Дождитесь момента, когда грибочки опадут на дно во время варки. Выловите их, распределите по ёмкостям. Рассол следует процедить, а после этого соединить с эссенцией уксуса. Разлейте жидкость по банкам, заполненным маслятами.
  7. Возьмите большую кастрюлю, поместите в неё ёмкости с продуктом, влейте воду таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков стеклянной тары. Включите плиту, стерилизуйте банки треть часа.
  8. Аккуратно достаньте ёмкости с грибами, закатайте чистыми крышками. Поставьте стеклянную тару вверх донышком, оберните старой фуфайкой, дождитесь остывания. Затем отправьте маринованные маслята в тёмное место.

Маслята в чесночно-горчичном маринаде

  • зерновая горчица - 35 гр.
  • маслята - 2,7 кг.
  • сахарный песок - 30гр.
  • вода - 2,6 л.
  • соль - 45 гр.
  • чеснок - 3-4 головки
  • столовый уксус - 55 мл.
  • горошковый перец - 14 шт.
  • листья лавровые - 13 шт.
  1. Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
  2. Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
  3. Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
  4. Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.

  • питьевая вода - 1 л.
  • маслята - 1,9 кг.
  • соль - 35 гр.
  • уксус - 22 мл.
  • сахар - 45 гр.
  • лист лавра - 5 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • горошковый перец - 18 шт.
  1. Обычным способом очистите грибы от плёнки и постороннего мусора. Тщательно вымойте продукт, отправьте в закипевшую воду на четверть часа. По истечении отведённого срока маслята следует поместить в сито.
  2. В другую кастрюлю влейте 1 л. чистой воды. К жидкости добавьте горошковый перец, сахарный песок, соль, лавр.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте маслята. Варите грибы на протяжении 8 минут. По истечении 4-5 минут добавьте уксус с чесноком.
  4. Порционно распределите грибы по небольшим стерилизованным банкам. Влейте необходимое количество рассола, закатайте крышками.

Маринованные маслята с морковью

  • лук - 1 шт.
  • маслята - 950 гр.
  • соль - 6 гр.
  • сахар - 7 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - 5 шт.
  • столовый уксус - 50 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • гвоздика - 5 бутонов
  • горошковый перец - 15 шт.
  1. Тщательно переберите маслята, удалите плёнку, при необходимости разрубите большие экземпляры. Отправьте грибы в кипяток на 8-10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Промойте прохладной водой.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Очистите, мелко порубите морковь и лук. Отправьте в кастрюлю с очищенной водой, примешайте перец, лавровые листья, столовый уксус, сахар, лимонную кислоту, гвоздику, соль.
  3. Дождитесь закипания состава, добавьте маслята, ещё раз тщательно размешайте компоненты. Варить грибы нужно 15 минут, после этого продукт раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом. Далее тара закатывается крышками.

Маринованные маслята с корицей

  • маслята свежие - 900 гр.
  • вода питьевая - 1 л.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • соль - 17 гр.
  • листья лавра - 4 шт.
  • сахар - 25 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • корица - 3 гр.
  • горошковый перец - 6 шт.
  1. Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
  2. Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2-3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
  3. Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.

Маринованные маслята с хреном

  • хрен - 25 гр.
  • маслята - 900 гр.
  • вода очищенная - 2 л.
  • укроп сухой (зонтики) - 4 шт.
  • лук зелёный - 480 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • соль - 65 гр.
  • уксус 9% - 55 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. После подготовки грибов следует отправить их в термостойкую ёмкость, затем влить воду. При необходимости разрубите большие экземпляры. После появления бурления томите маслята ещё 10 минут.
  2. Отдельно приготовьте маринад: соедините 1,8 л. воды, лист лавра, соль с сахаром. Отправьте ёмкость на огонь. Когда состав забурлит, в него следует добавить зонты укропа, смешанные с чесноком.
  3. По истечении 4 минут избавьтесь от укропа. Теперь переместите в маринад маслята. Отваривайте их 12 минут, через это время добавьте уксус, лук и корень хрена (предварительно промытый и очищенный).
  4. Размешайте компоненты, выключите конфорку. Обычным способом расфасуйте грибы по стерильным банкам, влейте рассол, укупорьте. Утеплите полотенцем, остудите, отправьте в холод.

  • питьевая вода - 2,5 л.
  • маслята свежие - 1,7 кг.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  • палочка корицы - 1 шт.
  • песок сахарный - 65 гр.
  • уксус (концентрация 9%) - 125 мл.
  • соль - 55 гр.
  • перец-горох - 22 шт.
  1. Уже подготовленные грибы отправьте в термостойкую посуду. Влейте 1,2 л. чистой воды, дождитесь закипания, затем добавьте лимонную кислоту. Варите продукт порядка 12 минут, затем выложите на сито для стекания жидкости.
  2. В отдельной посуде соедините остатки воды, перец, соль, корицу, сахарный песок и бутоны гвоздики. Дождитесь закипания, далее добавьте маслята. Варите состав ещё 3 минуты.
  3. Поместите готовые грибы порционно по стерилизованным ёмкостям. Заправьте уксусом и горячим маринадом, закатайте тару чистыми крышками.
  4. Банки с грибами следует перевернуть, а также обмотать тёплым полотенцем. После остывания тары отправьте маслята в место для длительной сохранности (темнота и холод - главные условия).

Маринованные маслята с паприкой

  • чеснок - 7 зубьев
  • маслята - 1,2 кг.
  • сахар - 12 гр.
  • вода - 1,1 л.
  • корейская приправа для салатов - 25 гр.
  • масло растительное - 265 мл.
  • соль столовая - 12 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • столовый уксус - 25 мл.
  • паприка - 7 гр.
  1. Почистите маслята и ополосните их, при необходимости порежьте. Отправьте грибы в кастрюлю, влейте 800 мл. воды, всыпьте 6 гр. столовой соли, перемешайте.
  2. Поставьте тару на огонь, дождитесь закипания, варите 8 минут. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Снимите шелуху с лука, мелко порубите, пассируйте до золотистости в масле.
  3. Влейте оставшуюся воду в термостойкую посуду, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Доведите состав до первых пузырей. Соедините маринад и лук в масле. Хорошенько перемешайте.
  4. Влейте полученную смесь в маслята. Отправьте грибы мариноваться в холодильник на 20 часов. После этого расфасуйте маслята по банкам, закройте капроновыми крышками.

Важная информация

Стеклянные банки с маринованными грибами нужно хранить в тёмном месте при температуре не более 12 градусов. Длительность выдержки маслят не превышает 1 года. Настоятельно рекомендуется употребить продукт за этот срок, по истечении заданного времени от них нужно избавиться.

Видео: вкусные маринованные маслята на зиму